X



トップページ運輸、交通
1002コメント303KB
【社員の】クロネコヤマトPart284【愚痴スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001国道774号線
垢版 |
2023/01/26(木) 09:06:06.87ID:YC9H0nxN
《お客様各位》
ここは 社 員 の 愚痴スレです。
御客様や汚客様は下記スレをご利用下さい。

質問・苦情・お問い合わせ等は
・お問い合わせ窓口(ネットから)
http://contact-us.kuronekoyamato.co.jp/webtoi/top.do
・サービスセンター(電話) 0120-01-9625
受付時間:午前8時から午後9時まで(年中無休)

■2ch内お客様用質問・苦情スレ。

■クロネコヤマトへの質問&苦情スレ49
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/traf/1665838019/

■前スレ
【社員の】クロネコヤマトPart283【愚痴スレ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/traf/1672638421/
0512国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 19:46:30.26ID:pw9q4uf/
内示とか関係ないんだけどさ
主管支店長→支社マネージャー→主管支店長→主管支店長→支社部長→本社室長→主管支店長→ベース長
って異動の人間はやらかし?
0513国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 19:50:19.40ID:pw9q4uf/
>>511
法人とかでも自動車のリペア部品なんかは大昔からサイズ計上適当だっただろ
0514国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 20:24:51.16ID:Nu/X9fCR
僕「代引きのお品物で2146円になります」
糞客「10000円と・・・ちょっと待って(キリッ 146円ある!はいっ10146円!(キリッ」
僕(貴重な1000円札が8枚失うだろ!うぜぇ!しね!)
僕「お釣りないのですが(にっこり」
糞客「ちょーっとまって!!(家の中に戻る)」
僕(イライライライラうぜぇ早くしろボケ)
糞客「細かくなるけどあった!あった!」

こう言うやりとり何度やったんだろう・・・
0515国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 20:37:29.65ID:CSv+pN7s
>>511
トップが率先して規範やぶってるからな。本社では下もそれに倣うんだろ。
いつものガバガバガバナンスよ。
0516国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 20:42:34.14ID:2LHC3kiB
メルカリとアマゾンを上げろよ
0517国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 20:55:13.27ID:6VRMPTsv
申し訳ない。誰か教えてください。
先月末で退社したんだけど健康保険の継続って健保じゃなくてヤマトの人事に書類送るで大丈夫ですか?
ヤマトの健康保険のHPで調べたらそう出たんですが所属してた支店に書類持って行くで良いのかわからなくて。
0518国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 21:00:05.38ID:j7dU6lYK
>>514
細かいのを出そうとしてくれるだけまだいいお客さんだと思うよ。
万札だけ出してくる人もいるし。
0519国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 21:01:05.62ID:Dnt+OabG
人事に電話して聞くのが普通
こんな所で質問するのは異常だと思う
0520国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 21:07:59.23ID:HfLg15o/
>>514
当然の様に万札だけ出してくる奴こそ
糞客だな
0521国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 21:13:12.44ID:+TZ3iR2K
つーか今どき現金やりとりしてるって原始人か
久しぶりに今日バスに乗ったら現金は自分だけだったわ
年寄りでもパスで
アマゾンも代引きは丸投げだろ
そんな儲からないことやるかっつーの
0522国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 21:14:11.38ID:+TZ3iR2K
佐川は代引き手数料を上げて減ったな
0523国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 21:19:42.61ID:tDMgzUCf
メルカリと言えば、コンビニで週に一度はコンパクトの箱に入れてネコポスで出そうとするのが居るんだけど何考えてるんだろ?
ネコポスで送れる訳ないし箱代もムダなのに
0525国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 21:32:11.88ID:MfqGj9j9
>>520糞客というのはな〜「お金無い。3日後に19時以降に来てくれる?」…そして3日後、不在ww携帯電話しても出ない。その後も不在が続き。一週間以上過ぎた後に突然「今から持ってきて〜」。返品になった事に告げると「何で勝手に返した!!すぐまた送るようにオマエが責任取って手配しろ」と怒りだす。

万札でも何でも払ってくれるだけマシ
0526国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 21:34:54.19ID:/L8tJIQi
代引き手数料を取ってる以上万でもあんま文句言えねえよ
糞だが
0527国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 21:51:54.84ID:rx+tlQl4
もう1万(千円5枚5千円1枚とか)でも準備金出せれば結構違うんだがな。
0528国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 21:58:47.94ID:QARS6Hvj
>>514
ポケットに1000円札20枚装備しろよ
URなんて外人が万札出しまくるからまじつらい
なんでそういうエリアの持出金額増やせねーんだよ

ALSOKの紙幣読み取りの方がくそだけどな!
0529国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 22:12:04.45ID:M/2ajEZh
今どきどんな通販でもコンビニ払い出来るのに代引きやってるのはアホかと思うんだが
アマゾンセールとかも代引き手数料払ってたら意味なくね
0530国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 22:30:17.08ID:QVVdBLXR
自分は自前の千円札何枚かスタンバイしてるわ
まぁこれは無くすリスク有るからやらない人がいるのも分かるけどモバイルバッテリー持たないで充電切れたーていつも右往左往してるベテランは何なんだよw
0531国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 22:50:00.67ID:kIXU8Oao
>>516
今こっちに来てるアマゾンって自前配送とか出来ない、金額が合わない地域だろうから
こっちに出すしかないんだろうから100円位は値上げすべき
0533国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 23:04:30.66ID:CavxM5Cx
ヤフーニュースの閲覧も上がってきたね
日本オワタみたいなコメントしてるやつもちらほらいる

これから1ヶ月半もしかしたら物量多くなるかもな
数年前に値上げしたときベースパンクさせて遅延祭りとか
もうやめてくれよ
0534国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 23:11:33.04ID:jfbQHY2V
>>533
何言ってるんだ また同じこと繰り返すに決まってるだろ?
ヤマト運輸なめんな どんな大惨事も3歩歩きゃ忘れる会社だぞ

数年前の大失敗なんざヤツらは全く覚えちゃいねーから
0535国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 23:15:10.69ID:9yfmh18Y
>>525
調査回答見たときに○日で返品なりますって不在票に書いとけよ
その場合なら3日目の不在のタイミングで書くとか
そうしたら文句言われても読んでないのが悪いって言えるから
0536国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 23:21:49.75ID:KzNYgPcY
引っ越し繁忙期と値上げ前需要重なってベースパンクして阿鼻叫喚だよバカなのスーツ着て毎日会議会議かいぎしてる奴ら誰もこの可能性言わないのか
0538国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 23:57:15.32ID:jfbQHY2V
今日19~21時の配達を20時30分頃に配達しに行ったのさ
そしたらなんか玄関先で(もちろん外だよ)で待ち構えててさ
「今何時なんだよ?」とか怒り顔で言うのさ
「20時30分くらいですかね?」
って答えたらなんか悔しそうに黙って家の中入ってたわ

俺、100%間違って無いよな?

アイツは「遅くなってスイマセン」って言って欲しかったのかな?
だとしたら落ち度が無いのに謝るわけねーだろwww
0539国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 00:02:13.50ID:YuVFNzqS
PP上でサイズがメチャクチャって書かれてたけどさ
クールなのにPP上でドライに反映されてるのも多くねえか?
あれってつまりクール計上してないってことだろ?
クール料金を無料にしてるってことじゃねえの? それって不正じゃねえのか?

それで儲からないとか言って給料減らすとか有り得ねえから
0540国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 00:04:41.69ID:sVX6tOCo
>>525
そもそも、不在票に「保管期限切れました〇月×日に返品となります」と入れて来ないオマイが悪いよねwww
0541国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 00:08:14.95ID:sVX6tOCo
>>539
冷凍の伝票なのに冷蔵とかやめて欲しいよぉw
どっちなんだい!?って不安になる
0547国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 01:42:27.61ID:oB+vQoPI
メルカリとかのオークション便とアマゾンの値上げが先だろ
宅急便の定価運賃は今の運賃でも十分な額貰ってる
0548イケメン支店長
垢版 |
2023/02/07(火) 02:29:57.42ID:/ibSH9gu
>>547
メルカリヘビーユーザーの俺様が困るw
0549国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 03:20:01.30ID:nDujiAm4
%ってのがやらしいわな
また定価一般が割り喰らってる
0550国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 05:35:06.33ID:J13ujjRz
値上げ効果でSDの給料もアップするかもよ
良かったな
0552国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 07:04:14.92ID:mfCtSVjB
アップするのは背広の給料でお前ら奴隷には何も無い
0557国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 07:48:03.35ID:PiCcC3kR
委託頼みだししゃーない
しかも委託の方が給料いいから引き抜かれてしまう
初任給をもっと上げないと若者が来ないで終わるな
0558国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 07:57:15.08ID:InC2YEF6
結局単価制ならどうやっても+になる委託に
ネコポスとか90%ピンはねして
どんな水屋よりも中抜き暴利貪ってたのが無くなったらこうなるわなぁ
もう働いてないゴミのリストラしないとどうにもならないやろ
0559国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 08:00:16.17ID:InC2YEF6
アマフレよりも待遇上げて委託をキープしておけば
Amazonもいきなりステーション増やしたところでってなって止まったのにね
ゴミみたいな水抜挟んで仕分けも擦り付けてドライバーいじめてたからこそ
アマフレできたらヤマトやめまーすって大移動が一瞬で起こっちゃった
0561国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 08:03:54.34ID:QvL7RiVP
そりゃそうだwネコポスも2トントラックで自配、どんなに距離離れててもポスト入らず不在なら持ち戻り、コンビニ集荷もほぼゴミカリ
けん引するのは自宅ポストで受け取れる小型荷物「ネコポス」だ。衣類や雑貨などを扱うフリーマーケットアプリの利用者からの引き合いが強い。加えて、アマゾンジャパンと連携した割安な配送サービスを提供し、EC需要を取り込んでいる。
こうした低価格路線が単価下落にもつながっている。宅配便荷物の平均単価は直近のピークだった19年度に676円だったが、21年度は614円まで下がった。
0562国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 08:46:29.90ID:++8gky9f
結局黒字生命線はAmazonを委託にやらせてることだけだった
本当に無能しかいねーよな
0563国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 08:48:33.10ID:sVX6tOCo
>>562
竹中さんが広めた外部への丸投げ中抜きという行為が生命線だ
0564国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 08:51:51.42ID:y4w9zZrM
委託だけにして中抜きしてりゃ儲かるなら、赤字のSDは要りませんってことだな。
0566国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 09:23:17.56ID:OE5psFvQ
これを機に未収荷主も値上げだな。うちのセンター昔のままで
60・120サイズのみで500円800円の荷主が結構ある。
それも発送個数月間10個。
本社から何個以下は値引きこれだけって決めてもらうと
強気に値上げにいけるんだけどな。
0567国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 09:59:42.45ID:dIyLnGRp
>>564
実際アマフレがそれやってるからな
SD居ない変わりに仕分けとか電話対応をちゃんとやる

ヤマトは働いてないバカが多すぎ
0568国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:47.63ID:JzpfJHHW
>>566
割り引くにしても一律にすればいいのにな
前3ヶ月の平均100個なら5%引くとかさ
それが300個になったらまた○%割り引かれますよってやればいいのにな
個別に対応するから客も変な駆け引きしたりするんたからさ
0569国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 12:32:46.76ID:+tgjPSfj
ファミポート前で印刷しまくっている糞 チケット購入のやり方が分からずしどろもどろの糞
ファミマの集荷まじうぜぇ
0570国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 13:26:45.13ID:i/tmCV8k
値上げすんならまず尼を200円以上値上げしろ
0571国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 13:47:46.14ID:QvL7RiVP
アマゾンメルカリ定価、ネコポスが400円でいいだろ
0572国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 14:30:51.73ID:VVdarmff
>>534
ここ3年くらいどこかしらのベースやセンターでクリスマスケーキを30日〜元旦に配達しているくらいだからな
去年は大雪という荒天も理由としてあるけど単純にアマゾンの荷受け制限してないからこうなる

12月の前半は関東を中心に大パンクで通常の宅急便が発送で1週間遅れ+到着ベースで3日放置によってロール丸々一本延着10日だからな
いったい何のためにGWで集約することにしたんだ?
11年働いてきたけど離島誤着以外で1週間以上の遅れなんて初めて見たわ
0573国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 14:34:00.81ID:VVdarmff
チャリンコバイク配達がはじまるし
都心のアマゾン配達は今以上に委託ないしAFC直受けデリプロの天下になるだろうな
0574国道774
垢版 |
2023/02/07(火) 14:34:11.89ID:0QZaqSgX
>>570
それね。
アマゾン、ゾゾ、メルカリを100円上げるだけで赤字はへるんじゃないか?
0576国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 16:06:56.49ID:blL2cfn6
もう色々とやめてチンまりさせて貯め込む方がいいのになあ
0577国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 16:30:00.67ID:eh39QroX
個人の値上げはしないでアマにメルカリとネコポスを値上げしてついでにアホ長尾も社長下ろされれば良いんだよ
0578国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 17:44:38.60ID:m9pyaq8T
あらゆるものが値上げして家計がカツカツの今、誰がアマリリス買ってくれるんだよ
やめちまえこんなもの
今こそ、旧習はさくっと切り捨てて新しい儲け方にシフトする時だろ
0579天上人
垢版 |
2023/02/07(火) 19:03:45.71ID:/ibSH9gu
>>569
それ俺様だわ。ヤマトのアホドライバーのイライラが手に取るようにわかって面白え!
0580国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 20:32:06.29ID:y6SNuVVo
タバコみたいに値上げせず質を落としたり短くするやり方を見習うべきなんだよな

何でもかんでも値上げすればいいってもんじゃない
0581国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 20:39:54.56ID:kxyBwieJ
値上げ理由?
働かないおじさんの餌代だよ
0583国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 21:08:35.27ID:VGhZyYj3
>>580
こういう考え方もあるんだな。
賢いな、この人。
0584国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 21:09:46.71ID:r+GAqeMI
>>569
レジだけでできるようにして欲しい
0585国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 21:19:47.56ID:27JpO02v
>>583
ある意味Amazonが既にやってるのがそうじゃないか
素人でも配達できるようにして個人を安く使ってる
置き配だって沢山配れる(時短)の大きな一つだし
0586国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 21:29:22.85ID:OE5psFvQ
常温はオール置き配OK
あと日曜日は定休日
宅配が無くなるかサービスレベル下げて存続かって
レベルまでくると上も考えるかもな。
0587国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 21:34:35.84ID:J42V1EAP
昔の駅みたいに
全部センター渡しにしてしまえ
0588国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 21:58:29.03ID:RBUEOMa6
辞めるべきもの
Amazonとかフリマはもちろん
沖縄とか北海道への空輸路線、海外の宅急便、タイムサービス、、、

あと着払い制度も見直してほしいわ
0589国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 22:23:24.73ID:B5PpdFfF
>>580
ヤマトがやっているのは
質を落として(配達日数増加 東京~山口、広島、島根など)運賃値上げだからな
どうしようもない無能経営
0590国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 22:35:52.95ID:B5PpdFfF
>>580
そういえば普通郵便は値上げしないで配達レベルを落としているね
同じ市内でも最速で翌々日とか本当に遅くなった
0591国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 22:40:28.68ID:Np+m5G80
時間指定は午前、日中、夜のみ
当日再配達は18時締め切り
2回不在だった荷物は次の日から行くかどうか自由
これでどうや
0592国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 22:54:10.13ID:YuVFNzqS
要するにさ、置き配にして盗難とかゴネるヤツとのトラブルが怖いんだろ?
だったら置き配を指定したら補償は一切無いってハッキリ告知すりゃいいじゃん
それで解決しないの? そんなゴネるヤツにも良い顔して対応したいの?
0593国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 22:54:53.43ID:mfCtSVjB
任天堂やイオンは給料上げるのにここは給料上げないんか?
0594国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 22:57:17.79ID:lMaT6QKK
任天堂は、高学歴しかいない
ここは低学歴しかいない
0595国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 23:00:38.66ID:27JpO02v
>>592
あくまでもクロネコは配達だけやってるから難しいんだろ
Amazonみたいに荷主もやってるなら簡単なんだろうけど
0596国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 23:05:05.40ID:NDP6DVts
値上げするとシェアナンバー1じゃなくなるぞ!

値下げして荷物取ってこい!ってそのうちメールがきそうだな。
0597宅配ボックス買うたらええやん。
垢版 |
2023/02/07(火) 23:08:09.16ID:6YWCPjxK
ニコチンカス多過ぎw

クサネコヤマトさんwwwwwwww
0598国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 23:29:31.08ID:RBUEOMa6
シェアのこと気にして利用したことありますか?って
意識調査してみろよ
誰もわざわざ一位だからヤマト運輸で荷物出そうなんて
答えるバカなんていないw

それに拠点潰しまくってるから
郵便局でもういいやってお客さんは確実に増えるだろなww
0599宅配ボックス買うたらええやん。
垢版 |
2023/02/07(火) 23:41:35.57ID:6YWCPjxK
所長から事務員、ドライバーまでニコチン中毒患者だらけのクサネコヤマトさんwwwwwwww
0601国道774号線
垢版 |
2023/02/07(火) 23:46:16.63ID:jXe1HeJX
置き配しろとゴネる客もいるし知らんがな
0602天上人
垢版 |
2023/02/08(水) 02:03:11.14ID:m+csWE2z
ヤマトはすぐ崩壊するからもう会社では使ってないし、俺様個人も使ってない。ヤマトの物流網は脆すぎる。
0603国道774号線
垢版 |
2023/02/08(水) 02:18:28.71ID:lvNIYxTB
【Uber Direct(ウーバーダイレクト)とマーチャントパートナーとは?】日本でもついにサービス開始!
https://kaitoblog.tokyo/uberdirect/

Uber Direct(ウーバー ダイレクト)で運んでもらえる商品は、料理以外でもなんでもOK!
たとえば書類や小包、小さい家電や家具などを運んでもらうこともできます。
Webで小物を販売しているECサイトが当日即配の急ぎの配達だけウーバーダイレクトを利用したり、
チェーン店の飲食店が他店舗に足りない食材を送ったり、一般的な事務会社が書類を取引先に送ったり。
「なんでも運べるメッセンジャー」のような使い方が可能なのです。これは利用の幅が大きく広がりそうです。

ヤマトやばくね?
0604国道774号線
垢版 |
2023/02/08(水) 06:49:34.94ID:zvc1tLJf
ホンダのジャイロにデカい箱つけて、小物書類ネコポス専用部隊を少しこしらえたらSDの負担も楽になるのにね。
トラックなんてリッター4キロしか走れないんだから、適材適所でいけるところはバイクにしてもいいのに、って思う。
0605国道774号線
垢版 |
2023/02/08(水) 07:12:51.17ID:6O/No+w4
株価の上がり幅すごいな
値上げ路線が正しかったんや
0606国道774号線
垢版 |
2023/02/08(水) 07:21:15.92ID:d187pd8d
ネコポスはそもそも廃止でいいよ。
せめて投函不可のは営業所引き取りのみなどにしないと利益でない。
180サイズ・200サイズの宅急便も不要。
あと一番重要なのは尼を切ること。ここまでしないと人手が全く足りない。
0608国道774号線
垢版 |
2023/02/08(水) 07:57:53.27ID:sB5u+DWN
どうせ後10年もすれば個人宅配なんて、別途料金取る様になって営業所なり、コンビニ受け取り、各地域にハブなり使ってそこに消費者が取りに行く形になるでしょう!今の周りのメンバーが10年経ったら間違いなく人手が足りない、今のやり方なら破綻してるもんな
人なんて入っても定着より辞めてく方が多いんだから
本当に営業出来なきゃドライバーは生き残れない時代になると思う
0609国道774号線
垢版 |
2023/02/08(水) 09:20:05.19ID:2CuNo9ca
ネコポスはバイクで配ってくれないと利益出ないんだけどね
うちのセンターは古株大御所BBAメイトリーダーがガンなんだよな
今日はバイク委託休み多いから配り切れないって言ってドライバーに渡してくるのはお互い協力って意味でまあしょうがないと思うけど
配達に絡めて回りやすい近場をドライバーに渡してくるならまだしも
メイト自身が範囲広げず自分たちが行きにくい、行きたくないコースの端ばかりドライバーに渡してくるのは本末転倒でしょって
DM滞留させないよう数こなすためって理由はわかるけど自分たちは近場ばかり回ってドライバーに遠いとこのネコポスばかり渡してきて足引っ張ってどうすんのと
ドライバーだって病欠や稼働絞られたら1人で1.5、2.0コースって範囲広げてなんとか乗り切ってるのに
朝もダラダラやってて出庫は遅いし、あんたらも少しは必死にやれってなる
もう考え方とか意識は変わらないだろうから早く引退して代替わりしてほしい
0610国道774号線
垢版 |
2023/02/08(水) 09:41:01.37ID:2/YkiCuA
>>609
何でメイトが範囲を広げなければならないの?
その分単価上げてやってんの?
向こうは一冊いくらでやってるんだから誰かが休んでも関係ないじゃん
0611国道774号線
垢版 |
2023/02/08(水) 09:58:55.03ID:NgvN7SuF
>>609
長文書き込む人は、ろくでもない方が多いという典型ですな
ヤマトでの社歴の長い働き方の思考に染まってる
自分の嫌な仕事が発生すると、全部誰かれが悪いダメと批判、そして言葉巧みにその仕事を誰かに丸投げwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況