X



トップページ靴(仮)
1002コメント292KB
【靴】 皮革製品の手入れ術 58足目 【クリーム】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆y8MpLkkeCI
垢版 |
2020/08/12(水) 10:34:15.03ID:mhg+vbm6
革靴(無論手袋、財布等の話題も歓迎)の手入れの方法、
テクニック、ノウハウ、アイディア、ケミカル情報交換しましょう。

次スレは>>970が立てて下さい
荒らしはスルーで

前スレ
【靴】 皮革製品の手入れ術 57足目 【クリーム】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1589517485/
0003足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:55:13.41ID:Lt7Bf45w
乙です
0004足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:19:46.61ID:KP6EekIC
サフィールノワール使うといたらええねん
0005足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:08:20.51ID:ulwpx9pn
0008足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 10:06:00.13ID:5305GDwe
カビ生えた靴を天日干ししてる
0014足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 13:47:41.84ID:TjnAEl64
(クレムの艶はちょっと好みに合わない…)
0016足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 19:49:12.48ID:5akH0a4o
蓋するなら、クレムよりも油性ワックスじゃね?
0017足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:08:04.95ID:0Z4pg/Ic
白クレムって、磨き終わりはめっちゃ綺麗になるけど
履いたら皺のところが白くなりませんか?
あれって、やっぱり白クレムの仕業なのかな
0019足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 21:32:11.49ID:5akH0a4o
無着色のロウ皮膜を屈曲させりゃ、白っぽく見えるでしょ?
0022足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 08:11:02.76ID:8EklqUcr
質問

黒のスムースカーフの靴買ったんだけど、今手入れをサフィールのユニバーサルレザーローションのみ使ってるんだけどこれだけでもok?
成分は、ろう、油脂で、乳化性て書いてある透明のやつ。

ブラシはごくたまに汚れ落とすくらい。
黒のクリームも買ってブラシかけて磨いた方がいい?
あと、クリーム塗る頻度がよくわからん。
0024足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 11:27:10.47ID:BKUqvToP
>>22
ユニバーサルローションだけで大丈夫
傷がついたりして、黒を入れたくなったら買えばよい
ブラシは毎日する
クリームを入れるのは、月に2回
革が乾いてきたら入れると良い
0026足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 12:44:26.15ID:d6Ro6oyM
>>25
うん。初めは1回と書こうと思ったけど買ったばかりのようだから2回にした
言葉が足りなかったね
0027足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 13:16:10.44ID:4dT//pFg
>>22
ユニバーサルレザーローションって透明?
俺の持ってんの乳白色だけど。
0030足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 19:04:14.23ID:vWGuI4FF
ぶっちゃけデリクリってあんま使わん気がする
水洗いとかした後は念のため使うくらいか
0031足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 20:03:51.66ID:+y69GCTl
>>27
乳白色
0032足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 20:44:02.21ID:vWGuI4FF
メーカー毎のクリームレビュー
レザー毎のオススメクリーム
なんかを知りたいな

ワシはイングリッシュギルドが好き
カーフはほぼこれ
コードバンもこれでいってる
クレムは上記にカラー展開ない時だけ使ってる
なんとなく皮が硬化しやすい気がする
ギラギラ光る
コロニル1909は皮にあまり染み込まない気がする
臭いは一番皮に良さそう

ぶっちゃけ拘りない人はモゥブレイのクリームエッセンシャルだけで良いと思う
0033足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 20:47:48.51ID:vWGuI4FF
ワックス

サフィール黒缶
これが一番使いやすい
ドライにせず柔らかい状態で使うと長続きする上に割れにくい
サフィールミラーグロス
光らせやすいけど割れやすい
パレードグロス
光らせやすいけどギラギラしすぎ
臭いもキツい

ワックスはあまり冒険しなかった
0034足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 21:05:37.85ID:cF4920wM
イングリッシュギルドとサフィールのレザーバームだけ
色々あってもしょうがない
タピールとかも使ってたけどこの2つで充分
すごく汚れた時にレーダーオイル
これは少しで伸びて量が多いのでコスパが良い
0035足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 21:37:38.16ID:dIWSP+zZ
傷隠しに補色する必要がある場合以外ローションだけで充分だよ
レザーバームでもクリームエッセンシャルでも大して変わらない
0036足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 21:52:40.89ID:vWGuI4FF
だよなぁ
分かっててもクリームやワックスを試したくなり買い続けるのをやめたい
特にクリームは新しいのが出るとついつい買ってしまう
0037足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 23:13:20.47ID:Cga0c3eM
レザーバッグのお手入れって、やっぱりスプレータイプがいいですか?何かおすすめありますか。
0038足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 23:41:25.34ID:8XPA8Vhi
>>37
コロニルのプログレス
軽い汚れ落としと保革が一本でできるのでウェアとバッグに使ってた
バッグは汚れ落としがより強いものにしたけど楽にお手入れできるのでオススメ
そのものの性能もあるけど手間がなくサッとお手入れできることも重要かと
シューズ、バッグ、ウェア
スムースレザー、パテントレザー、起毛革
持っている種類が多いなら二種類以上に使えるものが使いきることもできて良いかと思う
0040足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 00:06:53.27ID:5Lx/KbG+
>>37
エルメスとかすごーく高いのじゃなかったら、ニベアの青缶で充分
手で塗り込んで布で拭くなりブラッシングするなり
0041足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 00:17:49.84ID:5Lx/KbG+
ブランドものならサフィールのレザーバーム使ってる
バッグとか財布とかは適当でいいと思ってる
0042足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 01:07:46.83ID:x3R2R2Kf
スプレーが手軽だなと思っての質問でした。
革小物はサフィールのユニバーサルレザーローション使ってますが、カバンはちと手間なので
0043足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 01:18:31.01ID:5Lx/KbG+
スプレーはコスパ悪いから
いちいち外とか換気いいところでやらないといけないし
吸い込むと有害系は下手したら肺炎になるからなあ
0044足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 21:11:30.08ID:FuEl1oc7
クリームナチュラーレが気になっているんだけど、使ってる人います?
良さそうなんだけど、Amazonとかのレビュー少なくてどうなのかなって。
0048足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:56:00.89ID:JkXBj1aD
イングリッシュギルドは量が多いからお得やで
そんなに手入れ用品に消費してもしょうがない
0049足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 00:46:25.83ID:1YxvmR8t
モウブレイロイヤルにしてしまえ
0050足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 09:31:24.12ID:zjTyv8ID
>>44
ナチュラーレは塗り広げた時の伸びがあまり良くなくて雨滴にも弱いし
俺の手持ちの靴のムラ染めと相性が良くなかったのでお蔵行きになった
今はサフィール黒のレノベイターがメインでたまにクレムで補色
R&Dの製品で使ってるのはリッチデリクリで革小物にはこれ
0051足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 12:58:42.86ID:dhv8X7wP
ナチュラーレいまいちなんですね。
イングリッシュギルド考えたことなかったので、調べてみます。
0052足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 13:45:06.78ID:nj7xdr1A
ナチュラーレは特に言うことないわ
粘度高めのザクリームみたいな感じ
革靴を雨に濡らしたことないので雨はわからん
無くなったらまた買うかもしれない
絶対買わないのはシュプリームのニュートラル以外のカラー
あとヴィオラ
0053足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 13:59:23.84ID:3z1JOn65
靴の手入れ系はサフィールだけで充分な気がする
R&Dはインチキ商品だしたりするし信用できん
0054足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 14:00:35.37ID:RitA88Me
シュプリームは顔料だから
ワックスの後に1層載せるといいコート剤になるよ
0055足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 14:37:58.67ID:pjIT53Wq
>>52
ヴィオラどのへんがダメだった?
買おうかと思ってたので…
0058足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 18:41:07.17ID:XVzCtymL
>>56
ありがとう
0060足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:24:37.94ID:WFtVC5B6
安くて良さげな靴ベラのおすすめってあります?
水牛の靴ベラが気になるが4000円はちと高い
0061sage
垢版 |
2020/08/19(水) 21:30:45.31ID:WFtVC5B6
自動あぼーんて何?
0062足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 02:07:16.98ID:iibJQBuj
>>60
基本、靴べらなんてものは折り畳んだハガキでも構わんけど
水牛ならアビホーンかなぁ、ヤフオクやメルカリなら安いのあるでしょ
俺も昔買ったけど2000円だったね
0063足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 08:03:11.73ID:ZkRTK6N2
>>57
ヴィオラは磨き慣れた人向け
染料入りで伸ばしやすいのはジュエルがホーキンス(ABCマート)OEMで出してるやつ
0065足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:59:42.20ID:ms18u1lQ
ラナパーよりクリームエッセンシャルのがいいでしょ
0068足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 07:12:09.08ID:Wtd7eYCk
上でスプレー相談したものです
ナッパケアスプレー買いました。しかしスプレーしてもイマイチお手入れされてるか微妙な感じですね

ユニバーサルレザーローションは少しベトつくので、これくらいがちょうどいいのかもですが。
0069足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:33:23.72ID:Z/XP3qp9
>>68
ナッパスプレー、いいもの買いましたね
スプレーして乾拭きを2-3回繰り返すといいですよ
0070足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:32:58.21ID:banaOUI+
ハンズ新宿店店長にすすめられたモーブレイのワックスクリーナー、2回拭いただけでワックスのかけらもなくなった
これはいい品だ
0072足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:45:45.25ID:aT5o3/WY
2回で拭き取れる強力な溶剤と、何回も拭いて擦る回数が多いものはどちらが銀面に優しい?
0073足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 11:13:59.03ID:J/MgLn67
>>72
使い方によるでしょ
適切に扱えるなら強力なものの方が塗る回数が少ないぶんいいかもね

気になるならブラシとワックスだけで落としたらいいんじゃない?
0074足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 11:27:22.51ID:7smGn9Fc
>>73
じゃあ靴の状態や使用者は同一という条件でモウブレイのクリーナーとクレム無色ならどっちが銀面にダメージが少ない?
0077足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 11:52:18.13ID:03TCjMOA
ワックス使わずにクレムだけで仕上げなさい
それでも鏡面ヲタ以外の人が見ると十分に光ってる
0078足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 11:52:38.33ID:QRuXeyQW
クレム無色
0080足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:01:41.69ID:YWboVDAV
>>79
誰も「鏡面嫌い」なんて言って無いのに急にどうした?
誰でも出来る鏡面をスキルなんて言ってる時点でお察しだが…
0081足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:14:18.31ID:R6KzXsp5
>>74
その2つならクレム無色の方がそらダメージないでしょ靴クリームだし

まぁ銀面があれるなんて相当強い力でゴシゴシ擦らないとおきないけど
0082足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:49:00.23ID:P5uRym7m
鏡面は靴磨き始めたばかりだとやりたくなるよな
しばらくすると鏡面はどこか下品というかビジネス向けじゃないと気が付いて止めるんじゃね
0088足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:55:12.04ID:03TCjMOA
鏡面も程度ものですね
過ぎたるは猶及ばざるが如しです
ミニバンのメッキグリルです
0089足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 19:09:21.82ID:X5/1lK8R
好きにすればいいんやで
決めつけ良くない
0091足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 20:51:14.37ID:epc/2qZ9
>>90
アホかお前
すれ違う雑魚ども相手にマウントとる為の靴と手入れと鏡面やろ
まあワイは“上”で待っとるで
0093足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:03:21.76ID:th9TOdoW
顔も不味くて短足でスタイルも悪い、頭悪いからロクな学歴もない だから収入も低い
革靴ビカビカに光らせてマウントとった気にでもならなきゃ生きていけねーよな
0095足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:12:27.65ID:7smGn9Fc
自分も含めてこのスレにはバカしかいないとわかりました。ありがとうございました
0096足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:13:44.36ID:L3KBxZjD
鏡面に合う服装ってパーティに行くレベルのドレス系か思い切りのいいモードくらいだよな
飾る為に鏡面に仕上げるならまぁ分かるけど合わせづらいアイテムになるよなー
0100足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:51:57.79ID:hr9TvTjn
某テンプソンのように、鏡面のためにいつもスーツ着てるって、本末転倒な人生だなとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況