X



トップページ靴(仮)
1002コメント287KB
革靴ブランド格付け その19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 23:00:22.87ID:EdBoTUKC
前スレ
革靴ブランドを格付けしよう その18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1574256527/

※過去ログに目を通すこと
※偏差値
※転載禁止
※情報共有・議論は活発に
※やり方に不満があり相容れないなら別スレ勝手に建ててください

84:Silvano Lattanzi
82:John Lobb Paris
80:Edward Green

78:Anthony Cleverley、Artiori、a.testoni、Aubercy、Berluti、Corthay、Gaziano & Girling、J.M. Weston、Saint Crispin's
76:F.lli Giacometti、FOSTER & SON、Henry Maxwell、Salvatore Ferragamo、Stefano Bemer、VASS
74:Eduard Meier、Enzo Bonafe、George Cleverley、Heinrich Dinkelacker、MAX VERRE、Napolitano Rachele、Stefano Branchini、Yohei Fukuda
72:Alfred Sargent、Buday Shoes、Church's、Lottusse、Santoni、Sutor Mantellassi、大塚製靴M-5
70:BOLLINI、Crockett & Jones、DUCAL、MORESCHI、orazio by Napolitano、PIERRE HARDY、Settantatre LR、Silvano Sassetti、VICINI、Walker & Gunn、銀座ヨシノヤ
0952足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 12:26:46.93ID:YCT+cj+9
Styleformとかredditでsizing情報調べるとアメ公は基本がAllen edmondsだからな
AE10Dとかそういうので自分の標準サイズを表現してくる
日本だとリーガルポジション?すげえ安いモデルもあるしな。
0953足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 13:41:11.58ID:lieRf7CN
オールデンはちゃんと靴の形してるからね
履いたことあるならわかると思うけど
0954足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 14:27:13.39ID:2UU3Xl9C
オールデンは今でこそアメ靴一高価なポジションだけど元はコードバンに矯正靴という非主流ポジションだから格も何もない。
チャーチみたいな英国つまり革靴の本流と格では比べようもない。
0955足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 14:37:00.79ID:GY7GA6uo
なるほどなぁ
コードバンだったらオールデンか
買おうとしてたのコードバンじゃないからチャーチかクロケットにするわ
みんなありがとう
0956足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:00:38.37ID:M99W0iES
チャーチのコンサルでいいんじゃない?
0957足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:03:26.22ID:UfnLb0C+
>>955
コードバンだったらオールデンでもいいけど、カーフの革靴考えてるならオールデンは除外でいいよ。オールデンだからって許してる人も結構いるけど、オールデンは作りが雑すぎる。
0958足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:05:39.37ID:Ho1jbOyn
そもそも
ものとしてのデザインや履き心地以前に
ビギンに取り上げられて
趣味の悪い人達が好む靴なんて論外
0959足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:27:51.90ID:Vb0FcTax
価格が5万ぐらいならまだしも10万が当たり前だからな
ウェストン買える価格だぞ

オールデンに10万出すのなんて世界中で日本人だけだろう
0960足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:29:34.59ID:TZLX5xTO
オールデンカーフは定価じゃいらんな
サファリって店が三越→伊勢丹で出店してるけど、いつもの品揃えじゃないから楽しかった
0961足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:30:24.88ID:Vb0FcTax
そももそコードバンも日本以外では全然人気ない
0962足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:39:25.67ID:eqD/HU9I
まあ綺麗事だけどね
オールデンは変なアンチが荒しに来るから除外でいいけど
0963足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:49:20.54ID:UfnLb0C+
コードバン欲しくて最初オールデン買うつもりだったけど、実物見てやめてディンケ買ったよ。10万オーバーだったら確かにウェストン買えるし、オールデンはBEGIN君に任せて除外でいいでしょ。
0964足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:59:44.43ID:YCT+cj+9
>>961
これほんと不思議なんですよね
あんだけ稀少な革とかレアモノ扱いする割に、ハイブラとかトップメーカーが買い占めるわけでもなく。
400$切るコードバンの靴とかもあるし(皮革は日本製コードバンw)
0965足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:15:38.67ID:y+AihnDB
ビギンってどういう立ち位置の雑誌なの?高級靴の最高峰ってイメージ持ってる人もいるけど(だから世間ではオールデンのイメージがエルメスやロレックス並み)
0966足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:30:36.62ID:C/xIzajF
多分、馬の尻の革の供給なんて全然安定しなく、量が少なく
事業としては難しいってのもあると思う
0967足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:32:32.64ID:C/xIzajF
そもそも農業馬がいなくなって
コードバン全盛期の厚くて丈夫な革なんてねえよ
一頭から一足分の革もとれなく、よく見ると色合いも違うよ
って話だ
0968足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:37:40.13ID:Jhb10xPk
オールデンが高級靴ならアレンエドモンズは超高級靴か?笑
0969足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:16:09.62ID:SoQUW56R
アレンエドモンズはアメリカのリーガルみたいなポジションでしょwフローシャイムがスコッチグレインか??
0970足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:05:05.34ID:Vb0FcTax
リーガルにパークアベニューのような名作はないやろ
0972足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:22:00.00ID:TZLX5xTO
ブルックスにアレンとか合わねーなーと思うんだがアメリカはそんな感じなんかね?
0973足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:43:36.26ID:mc2pu80m
日本人が着物着てないようにアメリカ人だからってアメカジな訳ないだろ...頭沸いてんのか?
0974足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 23:11:18.09ID:GRg3Tbtx
俺は休日にオールデンよく履くんだけど、オールデンの良さは履き心地に尽きると思う(モディファイしか持ってないから他は知らない)。革靴なのにスニーカーのような感じ。
履き心地以外の部分は価格に見合ってないのは確か。作りが雑なのは正にそのとおり。
0975足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 23:16:45.18ID:eWPabAxE
>>964
革の知識も無い、オールデンなんてもちろん知らなかった学生の頃
(来ていた服はインポートデザイナーモノ中心で、ビギンなんてもちろん未読)
たしか3万位の日本製のコードバンの手帳を純粋に綺麗だと思って一目惚れして買った
だから自分はコードバンそのものの美しさは否定したくない
でも靴(オールデン)に関してはさほど興味が湧かず
NO8のローファーとブーツも靴好きとして一応買ったものの靴棚の置物になってる不思議w
0977足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 23:23:05.98ID:iCaEOS0l
オールデンは作りは悪いが、タフさや味があるよね。
リーバイスやレプリカ好きな日本人に好まれる要素があるんじゃない?
ロブやベルルッティはダンヒルとかディオールなんかね?
リーバイスは好きだけど、格はディオールに及ばないなぁ
0978足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 23:44:42.83ID:TZLX5xTO
靴ヲタであってブルックスは知らんのだが、オシャレ気にする人がアレン履くかな?と思ってた。今のイタリア製はもっとそそられないけど、顧客のニーズ的には合ってるのかな
0979足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 01:34:27.09ID:nzK0KNPB
ブルックスは良家の子女が顧客だから適度にダサいんだと。ラルフはWASPに擬態したい大衆向けだから少しオシャレなんだと。
0981足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 22:03:04.88ID:LMs5ZAJY
革靴10足以上持ってるのにブーツを一足も持ってないやつがいたwww
0985足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 08:48:25.97ID:9SZcINqZ
チャッカやサイドゴアなんかのブーツならともかく、ワークブーツ系に似合うパンツってデニムだもんな
デニムを穿かなくなったからブーツの機会も自然となくなった
0986足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 09:04:47.99ID:ocZYhv2L
グリーンやガジアーノのブーツはドレッシーだからスーツにも合うしおすすめ
0988足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 11:51:32.02ID:jv4MeUOy
ブーツもいろいろあるしカントリーとかチェルシーとかストレートチップとかなんでも選択肢ありでは?
0989足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 21:43:10.82ID:VUp/gvZg
現役ブーツ15足位わい
先日ボナフェで初ボタンブーツを買い
ジョッパーなんかとは比較にならない脱ぎ履きの面倒さに驚く
(まだ慣れてないからかもだけど履くまで10分かかるw
もちろんボタンフック利用でw)
0993足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 18:51:30.30ID:T80uOohv
アッパーは良いよ
ラストは脱ぎ履きしやすさなどあるから用途別に使えば良いわけであって良い悪いの話ではない
中身はコストカットされてるようだが
0997足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 21:21:03.53ID:PWLQ74q2
>>992
アッパーは良いがラストがゴミすぎて5ちゃんで嫌われた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 23時間 51分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況