X



トップページ物理
1002コメント403KB
■小学生の科学の質問レベルの質問はここにしてね1■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001poem(ちょっと物理の質問スレはまだ延期で)
垢版 |
2022/09/21(水) 20:11:14.55ID:oWqgt27P
!ここは物理板であって物理板でありません!物理板に満たない話題を扱います!

!注意!

■ちょっとした物理の質問はここに書いてね■スレにはこのレベルの質問は書かないように!

高校物理以上の科学の質問はここに書かないように!■ちょっとした物理の質問はここに書いてね■スレ、大学物理の質問スレ、高校物理の質問スレ、などあります!
0952ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:04:37.89ID:IrS1sern
>>948
この世に無限は無いぞ。物理学者はこの宇宙の質量やエネルギー量だって見積りしてる。 どちらも有限な値だ。
つまり全宇宙の原子数や分子数も、有限な値だよ。

数学など、机上に無限はあるが、現実世界に無限は無い。
0953ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:07:21.67ID:IrS1sern
無限に小さい!って事もない。
時間も最小単位は、プランク時間。コレより小さな時間は無い
0954ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:08:54.43ID:IrS1sern
この世は、有限の範囲の中で存在してる。 無限に大きい 無限に小さい って事は、自然を観察してたどり着いた結論と反する。
0955ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:15:23.65ID:IrS1sern
無限なのに、大小が存在する。 って意味不明な考えも数学にはある。

小さい∞ <大きい∞

こんな式が結果として導きだされる事もあるんだってw
0956ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:15:51.30ID:???
単位と勘違いしてる馬鹿がいるだけ

現代物理・天文学でも無限小・無限大は解決していない。

素粒子の極小スケールも不明だし、現宇宙のスケールが有限か無限大かも不明だ。
0957ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:20:54.25ID:???
神と創造神話は利口な古代人が考えたデタラメ説だと解っている

非常に利口な古代人であった証拠は現代人でもデタラメ説を信じる人が多数いるからだ。
0958ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:22:20.41ID:IrS1sern
>>956
でも、バカでかい数字ではあるが、全宇宙の総質量は有限な値さ。

単位はどうだって良い、10の何乗kgであろうと、有限な質量である事は間違いがない。
エネルギーがポコポコ湧いて出てくるなら、無限だと思ってイイかも知れないがw

e=mc^2

エネルギーは保存されるから、無限はこの世に無い。
ビッグバンのエネルギー量が保存されてると思ってイイんじゃね
0959ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:36:43.15ID:???
>>958
宇宙空間の光子、他の素粒子の密度が計算出来るだけだ
宇宙の大きさが不明なら有限の質量とは言えない。

現在でも宇宙が有限である証拠が無い。
(例えば非常に遠方の銀河が合わせ鏡のように観測されるなど)
0960ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:38:10.99ID:IrS1sern
それなんて名前の現象? 知らねーw
0962ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:41:04.45ID:IrS1sern
>>959
ニワトリが先か 卵が先か って話になるかも知れんが


膨張速度が分かっていて、ビッグバンからの経過年数が分かってるなら、この宇宙が無限にデカい!って事は否定されるだろ
0963ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:45:13.94ID:???
>ビッグバン
ビッグバン宇宙論そのものが遠方の1点から膨張したという俗説も間違いだ

簡単な答えは、ビッグバンは自分が今居る位置で起きたというのが正しい。
0964ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:51:23.10ID:IrS1sern
>>961
あるさ。


ビッグバンにより、物資と反物質が同じ数作られた。
物資と反物質が合わされば、対消滅してゼロ。
この宇宙はゼロから始まった!と、今主流の宇宙論はコレで

科学者が反物質を探し出そうと、くまなく宇宙を観察したが無い。反物質は見つけられなかった。
そりゃそうさ、反物質があれば物資と対消滅してゼロになるからな。

で科学者は新たな疑問が湧いてきた
ではなぜこの宇宙は、物資だけの反物質のない偏った宇宙として存在し続けているんだ? 同じ数作られたはずだろ?ってな

この有利な答えがCP対称性の破れ。
かいつまんで説明すると、結晶など規則性のある現象でも、延々と一様な結晶は出来ずに、どこかの段階で構造の向きが変わる。
物資と反物質の規則性ある対称性が、破れて存在する事になる。
ってモノだ。

宇宙論もまた、物資と反物質 これが保存されてる。
この宇宙は加速膨張してる事が分かっているから、この宇宙の外からエネルギー供給されてるのかも知れないが、宇宙論の主流は
物資と反物質が同じ数作られた!コレ
0966ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:54:55.15ID:IrS1sern
>>965
言ってる事は分かる。
観測可能な宇宙 って事も理解してる。

観測出来ない事は、分からない。って立場を科学は取らないといけない。それは分かるけどもw
0967ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:00:16.47ID:IrS1sern
宇宙論の部分は、まだ色んな考えがあるから科学者の中でもまとまっていないが、そのうちロジックによって真偽が確かめられる。

宗教は様々な宗教があれど、真偽によって淘汰されない。
ただ神の存在を信じるだけの物さ
0970ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:35:27.82ID:KpciCY24
で、なんでリンゴ食っちゃダメだったの?リンゴ一個くらいで、小さい奴だな。 
0971ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:48:39.48ID:9TE9hO1N
>>967
議論好きの古代ギリシャ人をキリスト教の宣教者は説き伏せることに成功し、
さらに全世界にひろめることが出来たのだから、ロジック以上に何かがあったと
思っていいだろう。そのために文化的な遺産までをも淘汰されてしまったことは
残念でならないが。ルーブル美術館にあるテサロニケのニケ像はキリスト教徒に
より破壊されたものだし、アレキサンドリアにあった貴重な文献も焼かれてしま
った。ああいうのをカルトという。
0972ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:53:37.70ID:9TE9hO1N
>>970
アダムが食べて神に背いた実はリンゴではなく「善悪を知る木」の実だと創世記にある。
その木の名に寓意が隠されている。それと「命の木」の実はその罪からの救い。
黙示録を読むと、それはイエスだということが分かる。
0973ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:44:22.20ID:???
>>971
>アレキサンドリアにあった貴重な文献も焼かれてしまった。

古代ギリシャ科学はキリスト教指導者に扇動された無知の狂信者共によって滅ぼされた。

ガリレイ・ニュートンによる近代科学として復活するまでに1500年の歳月を要した。
0975ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:03:16.30ID:???
人間の歴史は繰り返す
科学思考が失われれば原理宗教、専制国家が跋扈する闇の世界に逆もどりするだけだ
0977ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:28:36.59ID:nc4SXVAG
>>971
そりゃ、古代人だしw
0978ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:33:35.83ID:nc4SXVAG
中には数学レベルの高い人もいただろうが、古代ギリシャの民って、小学生が鼻くそほじってるレベルだろ。
0979ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:40:51.26ID:uoXaGnSv
古代ギリシャの市民がヒマを弄んで無駄話の花を咲かせたのは奴隷に食わしてもらってかたから。マケドニア以降は空也食わずの荒れ放題
0980ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:57:44.42ID:9TE9hO1N
>>976
>神は板違いのクソレスで迷惑をかけるなとは言わなかったの?
さあ?
だいたいが俺を宗教板に書き込み不可にしているやつがいるからこうなってる
ので、迷惑の原因はそいつだ。
で、俺はなるべく物理寄りになるよう努めてるので暖かい目で見守っていただきたい。
0982ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 17:09:59.04ID:nc4SXVAG
>>980
どこに行ってもお前嫌われてるんだな。
0983ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 17:15:52.92ID:9TE9hO1N
じゃあ、ディオファントスの話をすると、彼の文献の大半もキリスト教指導者
キュリロスに先導された馬鹿信徒が焼いてしまったらしい。
運良く難を逃れた「算術」の何巻かが残されフェルマーの道楽の材料になった。
そこからあの最終定理が生れたのだが、これって運命を感じるね。
0985ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 17:35:28.15ID:???
>>909
>慣性系に留まってるって設定に、説明が必要か

必要ないけど君がその意味を理解してないだけ
弟からた見た兄の運動c+-vが兄の視点でcに見えなければいけないから、兄の座標系の時間と空間を変換するのが相対性理論
つまり兄のマクスウェル方程式を修正しなければいけないということ

双子のパラドックスから学ぶべきことをあなたは何も学んでない
双子のパラドックスから得られる結論↓
時空の修正によって兄の座標系の視点では速度の違いを気にする必要が無くなる
しかしそもそも弟の視点では兄のその修正は何の関係もない、弟からみた兄の運動は小学生レベルの計算と何ら違いはない
↑この違いが時刻がずれる原因なんだよ分かったかい?

>時空図上を弟は直線を、兄は曲線を描くから弟の経過時間(固有時間)が長くなる
その通りだが、そもそもなぜ兄だけの時空を修正する必要があるのかその前提をあなたが理解してないだけ
電磁場の方程式が成り立つようにどちらか一方を調整しなくてはならないというこの排他的関係性がそもそもの非対称の原因
0986ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 17:39:04.10ID:9TE9hO1N
>>984
運命ってところ。運命を説明し、予言するのが物理なんでないの?
0987ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 17:40:05.77ID:???
>経過時間(固有時間)が長くなる

一応つけ足しておくと、あなたの言動からして時刻と時間の違いも理解して無さそう
相対性理論で修正されるのは時と時の間の長さだけ、時間が変形するけど時刻は変形しない
時と時の間の間隔が変形した座標系の中ですごした年月に比例した分だけ時刻にずれが生じる

>経過時間(固有時間)が長くなる
経過時間 と 固有時間 はまったく別の概念、なぜ同じものであるかのように説明するのか意味が分かりません
0988ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 17:46:30.88ID:???
>弟からた見た兄の運動c+-v
それな「流水算」という小学生が中学受験でも知ってる速度の算数のやり方だからね

相対論には始めからそんな考えも式も無いから,他の人は勘違いしないようにしようね
0989ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 17:48:58.84ID:???
>>988
c+-vはローレンツ変換に組み込まれて式の形が変わってるだけ
ローレンツ変換の式の導出やったことないのかね?おもいっきりその導出の中にc+-vが出てくるだが?アホは消えてください
0991ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 17:58:44.10ID:???
>>985
この知恵遅れの「時空の修正」ってのがツボるわ

> 双子のパラドックスから得られる結論↓
> 時空の修正によって兄の座標系の視点では速度の違いを気にする必要が無くなる
> しかしそもそも弟の視点では兄のその修正は何の関係もない、弟からみた兄の運動は小学生レベルの計算と何ら違いはない
> ↑この違いが時刻がずれる原因なんだよ分かったかい?

> その通りだが、そもそもなぜ兄だけの時空を修正する必要があるのかその前提をあなたが理解してないだけ


>>987
> 経過時間 と 固有時間 はまったく別の概念、なぜ同じものであるかのように説明するのか意味が分かりません

そりゃお前が相間の馬鹿だから。
お前が貼ったリンク先にも書いてる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%A9%E3%83%89%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9
『兄弟それぞれの年齢は固有時を積分することで算出できる。』
0992ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:04:14.01ID:???
物体運動の速度というのは、或る慣性系から観測したa,b,c・・・ のことだからね
足し算も引き算も始めから無い。
bからcを観測した速度は何らかの「座標変換」を定義した後で無ければ不定である。
0993ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:11:30.69ID:???
>>991
>固有時を積分
固有時なら正解ですね
あなたは固有時間と言ってるのが間違い、言われてもその違いが分からないアホは消えてくださいお願いします
0994ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:13:14.64ID:???
>>992
兄から見れば前方から来る光がc+v後方から来る光がc-v
方向によって異なる速度のに見えるそのすべてが同じ値にならなければならない、何度説明されても分からないアホは消えてくださいお願いします
0995ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:20:16.46ID:???
>>993
>固有時なら正解ですね
>あなたは固有時間と言ってるのが間違い、言われてもその違いが分からないアホは消えてくださいお願いします
バカ丸出し

松田、木下「相対論の正しい間違え方」第11章双子のパラドックス、p.169、丸善、2001
「経過した時間(固有時間)というものは、」
0996ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:27:38.00ID:???
しかし、双子のパラドックスなんかで議論ふっかけてくるってのも相間の特徴なんかね。
登記とかさ
0997ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:31:10.08ID:???
馬鹿が啓蒙書で仕入れた知識を継ぎ接ぎしてデタラメな理論構築し、それを相対論と思い込み物理板で暴れる。
何度見たことか。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 22時間 20分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況