X



トップページ物理
861コメント375KB
馬鹿でも分かる量子テレポーテーション
0001ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 15:51:13.14ID:???
量子力学の多世界解釈によって量子テレポーテーション、量子コンピュータの本質が
簡単に理解できる。 量子力学の難しい数式はいらない。
0811ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 23:02:42.61ID:lTclxUFj
>>809
>>810
ガチのキチガイで大草原www
反証可能性を放棄した仮説なんてもう科学じゃねえぞそれw宗教だ宗教www
つーかそもそも多世界解釈の理解を間違えてんだって指摘してやってんのに理解できねえ程バカなのかよw
ずっと逃げてるけどAとBで表現してみろwwwできねえのか?www
0812ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 23:09:26.66ID:???
>>811
>多世界解釈の理解を間違えてんだって
アホ
オマエのオレサマ多世界説が間違ってるだけだ、と前に書いてるだろ
0813ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 23:20:39.36ID:lTclxUFj
>>812
お前そればっかだなwここまで見事なダニングクルーガー効果もそうそうねえぞwww
だからAとB使って説明してみろっつってんだろwww
0814ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 23:26:00.49ID:???
>>812
つまり
ノーマルな多世界解釈と、オマエの平行宇宙モドキのオレサマ多世界が多世界解釈が同じはずがないだろが
0815ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 23:41:50.41ID:???
馬鹿でも分かるように多世界分岐を説明すれば

量子もつれのA,B粒子が↑↓の重ね合わせ状態の(1つの)世界とする

A粒子を観測して状態が確定すると、量子もつれが解け
A粒子が↑ かつ B粒子が↓ の世界
A粒子が↓ かつ B粒子が↑ の世界
の2つの干渉しない世界に分離する。
0816ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 23:48:24.02ID:lTclxUFj
>>815
!?wwwwwwwww
それじゃあ何でA、Bが↑↓の重ね合わせだったっていう初期条件が分かるんだよwww
観測して↑か↓しか確定しないならずっとそういう世界だろうがwww
↑か↓かの情報はずっと100%で確定してるから情報がもつれねえだろwww
やっと気づいたかクソバカwww
0817ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 00:05:40.19ID:???
>>816
>何でA、Bが↑↓の重ね合わせだったっていう初期条件が分かるんだよ

頭悪い奴だな、前提の初期条件にケチを付けるのはキチガイだけだ

気になるなら元はスピン0の粒子が2つの粒子A,Bに分かれたとすればいいだろ

>観測して↑か↓しか確定しないならずっとそういう世界だろうが
それがスピンの世界だ

>↑か↓かの情報はずっと100%で確定してるから情報がもつれねえだろwww
アホ過ぎ
100%で確定してるなら始めに量子もつれなどというわけねーだろ!

アホ完全論破!
0818ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 00:15:18.69ID:z1jK2dZK
>>817
クソバカすぎるwwwwwww
だから815のシステムじゃ初期条件が重ね合わせだったっていう情報が出てこねえだろwww
その現象に疑問すら抱かねえよwww
観測→A・B↑(↓)・・・・・・・(じゃあずっとそうだよね)で終わりだwww
0819ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 00:30:51.08ID:???
>>818
繰り返しだが
量子もつれが前提の初期条件にケチを付けるのはお前のようなキチガイだけだ

"静止状態で落下させる"という条件にケチを付けて有り得ないとか騒ぐ生徒と変わらん

おしまい
0821ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 00:52:57.71ID:z1jK2dZK
そろそろ寝るから説明してやるよwよく読んで勉強しとけよクソバカw

まずボーム版EPR相関で、
フェルミ粒子の相互作用関係にある量子系A・B(↑or↓)を観測すると、
A↑ならB↓、A↓ならB↑が必ず確定する事が実験で確かめられた。
↑か↓かは完全にランダムで、観測する度に変わる。
という事は、AとBは量子系の時、↑と↓どちらの情報も持っている「重ね合わせ状態」だと予想できる。
するとこれは、ABの対極の情報は距離に関係なく相互に確定するから光速を超える事になる。この関係を「量子もつれ」と言う。
これにより、射影公準では観測する前は状態は重ね合わせであり、観測した時に初めてそれが決定されるという解釈ができる。

ただ、では観測した時に↑が確定してその情報だけが残ったとすると↓の情報はただ消えたのか?(デコヒーレンス)
という疑問が出てくる。エントロピーにより情報は消えないというのがそれまでの物理学での常識だからだ。
ここで多世界解釈が出てくる事になる。
A↑・B↓というのが観測者の世界として決定したなら、別の世界ではA↓・B↑が決まっているとすれば、
それぞれの世界のエントロピー的には問題ないと解釈できる。

この二つの解釈を合わせれば、状態は常に重ね合わせのままだが、観測者は観測者だけの世界を常に決定情報として得られ、
未観測の領域は常に量子化しており、観測と量子化がシームレスに共存する多世界として矛盾しない説明が完成する。

こうい事だwありがたく受け取れw
多世界の中で観測者が自分の世界を確定させるってのが多世界解釈だw
世界が分裂するんじゃねえぞクソバカwww 
0822ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 01:10:06.31ID:???
>>821
>ABの対極の情報は距離に関係なく相互に確定するから光速を超える事になる。

オマエの超光速オレサマ説に興味ない、  他の人も同じだろ
0823ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 11:57:06.76ID:4mxSX2XP
>>822
不確定性原理ガン無視で草
その引用部分が間違いだったら重ね合わせもエンタングルメントもないw
0826ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 15:59:11.65ID:???
俺の馬鹿でも分かるスレッドも佳境に近づいたので新企画として

「馬鹿でも分かるベルの不等式」として多世界解釈から説明して見よう。

「ベルの不等式」とは単一世界でのみ成り立つ確率の不等式のことである。

「アスペの実験」では2つの世界に分岐するから「ベルの不等式」が成り立たない!
0827ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 16:59:29.37ID:gCx3V0MB
>>826
完全論破されて確かに佳境に近づいてるなw

アスペの実験はCHSHベル定理を証明するための実験だwww
アスペの実験でベル定理が成り立たないってメチャクチャな事言ってんじゃねえよwww

「馬鹿でも分かる量子力学」じゃなくて「馬鹿が妄想する謎ファンタジー」に改名しとけwww
0828ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 18:34:32.43ID:???
>>827
>アスペの実験はCHSHベル定理を証明するための実験だwww

アホの屁理屈

>>826 の「ベルの不等式」とはベル実験に関する”総称”であって個々の式ではない
だからオマエの屁理屈にすぎない!

オマエは日本語が理解できないようだから、繰り返すと
1.「ベルの不等式」とは単一世界でのみ成り立つ確率の不等式の”総称”ことである。
2.「アスペの実験」では2つの世界に分岐するから「ベルの不等式」が成り立たない!

1を承認すれば、論理的に2の結果が正しいということである。(不等式は破れなければならない!)
1、2を満足するような不等式と物理実験なら何でもよい!
0829ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 18:40:48.51ID:gCx3V0MB
>>828
!?wwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前の頭の中どうなってんだwww
アスペの相互作用の穴塞ぎ実験は、ベル定理を実験系に最適化したSHSHベル定理を実験実証するためのもんなのは
純然たる事実で、それでノーベル物理学賞とったんだwwww
どんだけ笑わせるんだよクソバカwww
0830ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 18:46:39.59ID:???
多世界解釈を承認すれば、「ベルの不等式」が破れるのが論理的必然なのである!
同じく
多世界解釈を承認すれば、超光速量子もつれ通信が不可能なのが論理的必然なのである!

量子力学を知らない凡人でも、馬鹿でも分かる多世界解釈が物理的に正しい結果を導くのである。
エクセレント
0831ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 18:51:36.84ID:gCx3V0MB
>>830
お前の頭が狂ってるのが論理的必然だってここで証明されてんだろwww
もうお前ネタでやってるだろこれwww
0832ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 19:02:24.08ID:???
>>829
>アスペの相互作用の穴塞ぎ実験・・・ それでノーベル物理学賞とった
(笑) アスペ実験チームにノーベル賞金で表彰しただけ

そもそも量子力学理論が正しければ「ベルの不等式」が破れるのが論理的必然だった!
具体的に個別の物理実験で帰納的に証明する必要があっただけ。

量子力学も量子実験も知らない凡人でも、
多世界解釈を承認すれば、「ベルの不等式」が破れるのが論理的必然なのである!
ことが分るというのがこのスレッドである
0833ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 19:21:14.02ID:gCx3V0MB
>>832
一昨年のノーベル物理学賞くらいちゃんと目通しとけwww
ベルの不等式が正しいと局所実在性が証明される、だがどんだけ実験しても破れたり破れなかったりするし、
そもそも実験が正しく行われてるかも分からなかった。
だから、実験系に適したCHSHベル不等式を開発してやってみたら破れる結果が多くなってきたが、それでも
局所実在性の否定には慎重な声が多かった。
それでアスペが実験系を工夫して不等式の破れを証明したんだっつうのw
世界が分裂する事なんて狂った考え方は一つも証明されてねえんだよwwww

何が賞金貰っただけだwおこがましいにも程があるぞクソバカwww
0834ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 19:42:41.64ID:???
>>833
>等式の破れを証明したんだ
コピペアホか
個々の物理実験の結果は帰納的証明だから、幾ら実験しても論理的証明にはならんのだよ!
(だから光速の精密測定は現在でも行われている)

量子力学から論理的証明ができるが、量子力学の基本原理は証明不可能だ
まづ始めに量子力学の基本原理を承認しなければならない!
おなじく多世界解釈は基本仮説だから証明不可能だ、
まづ始めに多世界解釈を承認しなければならない!
0835ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 19:51:25.46ID:gCx3V0MB
>>834
勝手に文をいじってんじゃねえよゴミwww
「不等式」の破れだwwww

てか論破されすぎてチョコチョコ主張変えてきてんなwwww
射影公準も多世界解釈も仮定として理論を構築する事は当たり前だし今もやってる事だw(多世界はもう下火だが)
この前提の上でも、世界が分裂するなら説明できるとかいうお前の狂った論理は何一つ証明されねえんだよwww

承認するしねえの前にお前の論理が成立してねえっつってんだろいい加減理解しろwwwww
0837ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 20:15:39.22ID:???
「馬鹿でも分かるベルの不等式」として多世界解釈を承認した者のみ以下の説明に進め

1.「ベルの不等式」とは単一世界でのみ成り立つ確率の不等式の”総称”ことである。
2.「アスペの実験」では2つの世界に分岐するから「ベルの不等式」が成り立たない!
1を承認すれば、論理的に2の結果が正しいということである。(不等式は破れなければならない!)
1、2を満足するような不等式と物理実験なら何でもよい!

以上が要旨だが、具体的な思考実験から単一世界のみの不等式が多世界分岐で破れるのか
を説明するのがスレのテーマとなる。
0838ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 20:50:58.45ID:gCx3V0MB
>>836
クソバカwww
お前はとっくに>>779の時点で論破されてんだよwww
ベル不等式はこの世界で考案されて、この世界で破れが証明された不等式だw
世界が分裂するんじゃなくてずっと重ね合わせの多世界だからこそこれが説明できるんだよw

何回同じ事を繰り返すつもりだw壊れたラジオかてめーはwww
0840ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 21:06:13.53ID:gCx3V0MB
>>839
匿名掲示板のスレ主にそんな権利はねえんだよwww
自分でサーバー買って自分でプログラム組んでからイキれクソバカwww
0841ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 22:05:53.06ID:???
>>837
>具体的な思考実験から単一世界のみの不等式が多世界分岐で破れるのか
まづ、ベルの不等式が成り立つ前提条件(不等式に必要な前提)は何か?

CHSH不等式ならば |<ac>+<bc>-<ad>+<bd>| <=2  簡単に解釈すれば
1つの世界で a,b,c,d のランダムな観測をセットで繰り返して平均を取るという意味である
その前提条件でCHSH不等式が成り立つ(古典的確率現象なら不等式が成り立つ)

ところが、アスペ実験のように"量子もつれ状態を使い" (仮に)a,bを先に測定すると
多世界分岐が起こり、ランダムなセット観測にならないCHSH不等式の前提条件が成り立たず、
不等式が破れるのである。

これが多世界解釈による馬鹿でも分かるベルの不等式が破れる簡単な説明である。
0842ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 22:22:49.24ID:gCx3V0MB
>>841
だからwww
アスペ実験は、CHSH不等式を使ったもんだって言ってんだろw同時受賞だから当たり前だwwww
アスペのもアスペ以前もベル定理の実験系は全部量子もつれ状態を使った実験だw
多世界に分岐するんじゃねえwずっと多世界なんだっつうのwww
0844ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 00:21:59.21ID:???
多世界解釈は1つの解釈ではない
各人ごとに違う多世界解釈がある
多世界ですらない多世界解釈もある
正しく多「世界解釈」
0845ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 00:52:00.36ID:???
>>837 >>841
”このスレの多世界解釈”の分岐に違和感があるなら人間の感情に過ぎない

2重スリット実験で電子の波動関数がスリットで2つに分かれても、電子自体が
質量と電荷が半分づつに分かれるとか、2個の同じ電子が複製されるなど物理的に起こらない!
同様に
”このスレの多世界解釈”では観測者も地球全体も波動関数であるが感情的に受け入れ難いだけで
質量が半分づつに分かれるとか、2個の同じ地球(世界)が複製されるなど物理的に起こらない!
地球全体(世界)の波動関数がφ -> φ1 + φ2 に分岐し干渉しないだけである。
0846ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 01:04:54.19ID:D5CfheSl
>>843
だからテメーに他人の自由を奪う権利なんてねえっつってんだろwww
そんなに反論されたくねえならチラシの裏にでも書いて満足してろカスwww
0847ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 01:09:01.67ID:D5CfheSl
>>844
量子力学の多世界解釈はエヴェレットの論文を元にデウィットが提唱したもんだw
そんな宗教みたいなくだらねえもんじゃねえよwwwちゃんとした物理学の系譜だwww
0848ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 01:12:47.81ID:???
>>846
オマエの粘着荒らしは反論ではない

多世界に分岐するんじゃねえwずっと多世界なんだっつうのwww
というオマエのオレサマ説を押し付けてるだけだ!
ダダの粘着荒らし
0849ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 01:15:02.16ID:D5CfheSl
>>845
電子がパッカンと割れるわけでも、波動関数がスリットで別かれるからでもねえよwww
ポテンシャル障壁関係なく存在確率が広がってるからだwwww
トンネル効果も知らねえのかwwww

だから地球全体じゃなくてせめて宇宙全体にしろっつってんだろw
それでも分裂するんじゃねえよw最初からずっと重なってんだよwww
0850ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 01:21:31.49ID:???
>>847
粘着荒らしのアホには分らんだろが

そもそもこのスレでは量子力学を使って問題を解ける人には用がない
さらに、簡略化した多世界解釈を必要な問題の箇所にだけ適用して妥当な結論を得るだけ

アホのように初めから無数の多世界だとか、つねに無数に分岐するなどすれば無意味になるだけ
0851ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 01:21:36.97ID:D5CfheSl
>>848
反論してる相手に反論ではない!が通用するワケねえだろw
オレサマ説を押し付けてるのもオマエだwww
量子力学じゃない多世界論を言うなら別にいいが、量子力学の多世界解釈がこれだ!って明らかに間違った事言ってるから
間違いを正してやってるだけだろwww
粘着されたくねえなら最初から俺のレスに反応しなけりゃいいだけだw
お前がつっかかってくるからお前の流儀で返してやってんだよwww
むしろ感謝しろwww
0852ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 01:27:15.53ID:D5CfheSl
>>850
おうおうw随分と日和ってきたじゃねえかwww
だったら最初からアホだのキチガイだの言ってくんじゃねえよwww
テメーがそういう流儀だと自分で表明したからつついて遊びたくなっちまったんだろうがwww
まあかわいそうだからこのへんで許してやるw
今度からは言葉遣いに気をつけろよクソバカwww
0853ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 01:29:38.28ID:???
>>851
>量子力学の多世界解釈がこれだ!
などと何処に書いてある、馬鹿でも分かる多世界解釈で問題を解くだけだ

>明らかに間違った事言ってるから間違いを正してやってるだけだろwww
このスレの解釈が絶対正しいなど何処にも言ってないから、オマエは粘着アスペ症

オマエが書き散らかしてる超光速通信とかがデタラメなだけ
0856ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 13:46:46.94ID:K3HhKLKG
>>855
なんだ?wまだ遊んでほしいのか?www

物理やってる人間なら、量子論の文脈で多世界解釈と言ったらエヴェレットの多世界解釈しか選択肢はねえぞwww
宇宙論の文脈でマルチバースと言うならまた別だがなwww
0858ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 16:47:06.67ID:0ev5rCTT
>>857
wwwwwwwwwwwwwww
必死にggって探してきたみたいだなwww
まず、日本物理学会ってのは、正式に論文を出すまで詰めてないまだふわっとした考えや研究結果を発表して、
普段合わない日本の他分野の物理学者との交流を通して発展に繋げるための会合だw

それでその学会誌の内容だが、
>(抄録)水素原子を波動関数で表すということと同じレベルで, 時空やその中のすべての物質を含む宇宙全体を波動関数で表そうとするのが, 量子宇宙論である.

宇宙論だwwww
宇宙論の文脈で多世界解釈も絡めつつ、ホログラフィック理論とかの量子宇宙論を論じたもんだwww
量子力学的に世界が分裂するなんて一言も書いてねえぞwww
0860ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:43:11.94ID:???
サイコパスかよ
SNSに発信して
アイスタなんか難平してて大口になるとつまらないな
いや、その成果が得られない趣味って多いし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況