X



トップページ物理
1002コメント413KB
ローレンツ変換の矛盾がやばいその7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/28(日) 18:35:08.01ID:???
まあ、あんまり進展はないと思いますが、
ローレンツ変換の自己エネルギー無限大により論理的行き止まりと
それをスルー出来る代替的な論理があればという考えを書いていこうと思います。
ローレンツ変換に固執する理由がいまいちわからんので

まあやんわりやっていきましょう。
代替案を考えることは普通にいいことだと思うんですが
ダメならそこで行き止まりになるだけでそれはローレンツ変換と同じかと。
沢山バリエーションを考えていいほうをとっていくのがベターだと考えます。
そんな論理的ダイバーシティ目当てで書いてみたいと思います、というのは
建前であって書きたいことをだらだら書くだけかもしれませんのであしからず。
0722ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:35:09.16ID:???
>>720
本当=真理ですよね


もう一度質問しますね

背後に隠されている真理の世界とはどのようなもので、誰が見ることができるんですか?
0724 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 22:37:25.85ID:???
>>722

光が速いけど空間も膨張していたら

光速度で空間の膨張していない場合とどうやって見分けるんですか?

見分けられないということが真理だといってるんですが。
0726ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:45:22.78ID:???
>>723
原子時計でも電子でもなんでもいいから
ほかに粒子と反粒子の定式化とか
磁気能率とか
dirac方程式でいわれて実験でも正しいといわれたものもあなたの変換で導出できるんですかね?
0727 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 22:48:53.57ID:???
>>724

絶対的観測者が光速度cの光を観測している

それ以外の観測者は絶対的観測者に対する運動に合わせて

速度c±α の光を観測している。

空間は絶対的観測者の観測する空間に比して

c±α の割合で伸縮している。

であれば、絶対的観測者でない観測者も

自身の空間が膨張伸縮していることを

認識することはない。
0729 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 22:50:39.17ID:???
>>726

DIRAC方程式自体は

ローレンツ不変性を必要条件としていないと思うけど。
0730 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 22:51:55.27ID:???
>>728

なんだ、得意の一人二役か。

悪魔っていうのは本当にいやらしいよね。
0732ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:53:45.72ID:???
で、結局その理論からは相対性理論とどう違う現象が起こることが予測されるの?
そして、それを検証する実験はできるの?
0733 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 22:53:58.04ID:???
>>731

だから、 悪魔っていうのは いやらしいよねって言ってるじゃん。
0734 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 22:55:08.46ID:???
>>732

くりこみがいらなくなる。

繰り込み自体が反則だから

反則をしなくて済むようになる。
0736 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 22:57:14.13ID:???
>>735

それはお前が悪魔だかAIだか知んねえ人外だからだろ。
0739 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 22:59:21.40ID:???
>>737

真理がどちらかという選択肢が増えるじゃん。

繰り込み入らないってことは要するに

ローレンツ変換自体が真理ではなくなる。
0743 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 23:01:33.82ID:???
>>740

そしたらmが無限小になるのが俺の考えだって何度も言ってるんだけど

鳥頭?
0748 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 23:04:53.07ID:???
>>746

ああ全然わからんくて構わないです。

そのままお引き取りください。
0750ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:06:44.88ID:???
この人の考えをまとめましょうか

・一般に、光子の速さはcではなく、静止した光子も有りうる
・光子はその速さによって変わる質量mをもつ
・光子のエネルギーは、
 mc^2γ=hν
と書ける


>>747
ではそのあなたの妄想でいいので、>>23を説明してください
0751 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 23:06:53.54ID:???
>>749

繰り込みっていうのはそもそものローレンツ変換の否定なんだけど。
0753 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 23:07:59.18ID:???
>>750

それはわからないですね。

自分で考えてください。
0759 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 23:11:39.99ID:???
>>756

分からないことはわからないですよ。

あなたは何でも分かるんですか?神ですか?
0765 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 23:13:05.10ID:???
>>758

ローレンツ不変性が成立してなくても

四元運動量の式を使えば

dirac方程式出せますよね。

だってもとになってるクラインゴルドン自体が

使ってないじゃん。
0766 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 23:14:21.44ID:???
>>763

繰り込みしている時点でローレンツ変換は真理ではない。
0769 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 23:16:40.05ID:???
>>764

そらそうだ。発散問題はもとからおかしい。

ローレンツ不変性がなくてもディラック方程式が生きるかどうかが問題。

生きないのであれば一から理論を作り直すということになるが

それはおそらく必要なくて

悪魔がミスリードしようとしているだけ。
0770 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 23:18:13.27ID:???
>>767

意味不明。

相対論はローレンツ不変そのものだろう。

>>768

四元運動量はローレンツ不変でなくても使える。
0771 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 23:23:36.84ID:???
紅茶花伝のピーチティ 存外うまい。
0773ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:26:19.71ID:???
だからいってることが二転三転してるよね
あくまで目的は相対論の否定だからさっきのは正反対のことをいきなりいう
0774 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 23:27:30.13ID:???
>>772

ローレンツ変換だと
無限大運動量が現れて
クラインゴルドン方程式の積分範囲が無限大に発散し
摂動をしたときにエネルギー無限大
質量無限大になる。
それが発散。

KOSHIKI変換を使えば運動量は有限に抑えられるので
発散の原因は生じない。
0780 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 23:33:40.43ID:???
>>776

それは俺が言わなくても普通にどこにも書いてあるでしょ。

波数を無限大にしないと運動量が無限大にならないんじゃねーの。

それはあなたはよく理解しているでしょうに。

>>777
繰り込みしている時点で積分範囲区切ってんのと大して変わんねー。
それはそもそもローレンツ変換の運動量無限大を否定しているようなもんでしょ。
0782 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 23:51:32.81ID:???
そもそも摂動自体が座標変換の議論と関係なくね。

だとしたらローレンツ不変量なんて考える必要ないじゃん。
0783 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 23:57:45.84ID:???
言い方悪かったけど

同一対象を複数の観測者が見ているような議論ではなくて

同一観測者についてしか言及してないんだから

そもそも不変量の議論自体がほぼほぼ意味ない。
0784 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/11(日) 23:58:34.64ID:???
ああ不変量というのは

ローレンツ不変量のこと。
0786ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 00:32:54.42ID:???
>>703
>静止した光の質量が出せるということ。
>それはただの中性子やニュートリノでしかないということ。
スピンが違うんだけど?
0787ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 00:35:54.28ID:???
というか光とニュートリノが同じものって言うんならその定式化をしてくれ
別にエネルギー云々のはなしじゃなくて減速はどうしておこるのかスピンはどうしてかわるのか
簡単に定式化できるんだろうね
0788ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:01:51.33ID:???
SN1987Aからのニュートリノなんかほぼ光速、
16万光年で可視光に2,3時間先んじて地球に到達してる。
静止した光がニュートリノ?
0789 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/12(月) 01:16:21.79ID:???
>>785

それは初めから特殊相対論というかローレンツ変換は否定したいと思っているけど。
理由は繰り込みが論理的でないことと、思考実験に合わないこと。

あとは、統一理論の足かせになっているということが主な理由。
>>782が分かりにくいと思ったので
>>783を書いたのですけど。
0790 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/12(月) 01:19:47.46ID:???
>>786

スピン自体は粒子の持つ次元でしかないという認識。

ニュートリノであれば過去から未来の時間しか持たない。

光自体は重力子と等価であり時間の次元は未来から過去を含むと予想。
0792ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:24:53.73ID:???
統一理論の足かせになってるのは計算のきつさでこれは今の数学の限界の話
でも近似計算では結構合ってるらしいよ

思考実験なんかより現実の実験のがどっからどう考えても大事でしょ

繰りこみのおかしさから相対論を否定しようとしてるけど>>782>>783で自分で台無しにしてるんじゃないの?
0793 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/12(月) 01:29:19.89ID:???
>>792

あほの子と話すのは悪魔以上に骨が折れそうでやだなあ。
統一理論はそれこそ重力とかが無限大になっちゃうんで
ひも理論とかの糞理論が必要になるわけでしょ。
ローレンツ変換なんて捨てて、重力本来の過去方向へのエネルギーの発散
ランドールさんは五次元へ逃げているといっていたけど
それを議論すりゃ統一理論出来ると思うよ。

>>783
の意味はローレンツ不変量を保つ議論というのは
摂動とは無関係ということね。
つまりはKOSHIKI変換でも摂動の話は成立するという意味だよ。
0794ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:36:28.43ID:???
>>793
だからおまえのごみ理論より超ひものがよっぽど理論的で自然だって話をしてんの

あと事実が大事だからね思考実験とやらの亡霊にとらわれすぎてますよ?
そもそも人間ごときが直観的に理解できるような物理なんてほんの一握りですよ
あなたの直観に反するからって実験事実はそれを否定してるんですよ
0795ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:44:10.24ID:???
>>793
おまえがほんとに物理学を学んでいるならラグランジアンやハミルトニアンの話が出るはずなのに一言も出ない
ああこいつ知識全くないなと思う
0796 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/12(月) 01:44:51.74ID:???
>>794

お前悪魔じゃねーの?
悪魔は筋さえとおしゃあ黙るんだけどな。
悪魔以下かよ。ひも理論で首でもくくっとけやw
あああんまり言うと湧くからやめとこ。
やだやだ、悪魔になったほうがまだ幸せかもな。 
神様 あほの子になるくらいなら 悪魔にしてくださーい
てお祈りするわ 生まれ変わる時にね。
0798ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:57:32.86ID:???
>>796
悪魔ってwww
まぁ低脳の考える理論には驚かされるのは確かだけどね
なんでこれが不自然と思わないんだろ うかとずっと不思議や
0799 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/12(月) 02:04:14.70ID:???
>>798

ローレンツ収縮は光の経路と観測者の運動反転したら逆の結果出るよ。
お前自分で考えたことねーだろ。
人がこうなりますっていうのをなぞらえてるだけだからダメなんだよ。
繰り込みをおかしいと思わない時点で論理をやるセンスがねえ。
ひも理論なんてうんこ並みに汚いやんけ。
汚物。
何が自然だよふざけんなw
0800ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 02:14:01.92ID:???
>>790
>スピン自体は粒子の持つ次元でしかないという認識。
意味不明。

>光自体は重力子と等価であり時間の次元は未来から過去を含むと予想。
グラビトンのスピンは2だけど?
0802 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/12(月) 02:49:42.37ID:???
>>800

失礼。
光は、過去から未来の時間
重力子は過去未来と未来と過去 両方。
電子 陽電子は 電荷という制約を受けているが
ニュートリノがなぜスピンが1/2かは
右巻き左巻き両方が両方混在していることが
関係していると思う。
要するに過去から未来の時間軸で
異なった時間的性質を示すということなので
やはり光速度越えの話になってくるのかもしれない。
現時点では自分にはきちんとした説明がない。
0803 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/12(月) 02:53:15.25ID:???
>>801

いや、やっぱり超えてるんじゃないすか。

その表れがカイラリティに出ているのでは。
0804 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/12(月) 02:54:30.92ID:???
>>800

やっぱ俺天才だなー。

局所的な時間の巻き戻りこそが

ニュートリノのスピンやカイラリティの原因ですよ。
0805 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/12(月) 02:56:36.05ID:???
全体が巻き戻るんなら スピンは 過去から未来  未来から過去で 2ですけど

局所的に戻る時はむしろ細分化しちゃうんで 1/2なんですよ。

天才だな。
0806ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:11:06.94ID:???
>>802
>現時点では自分にはきちんとした説明がない。
バカだからでしょ。

>>803
>いや、やっぱり超えてるんじゃないすか。
超えていない。

>>804-805
>ニュートリノのスピンやカイラリティの原因ですよ。
オカルトに走ると。
光が静止すると中性子にもなるんだったな。
素粒子がハドロンになる理由は?
0808ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:27:38.92ID:???
・一般に、光子の速さはcではなく、静止した光子も有りうる
・光子はその速さによって変わる質量mをもつ
・光子のエネルギーは、
 mc^2γ=hν
と書ける

↑のまとめは合ってますか?
0809ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 09:21:06.51ID:???
>>805
なんどもいいますけどそれを定式化してくださいよ
定式化してからが物理
それまではオカルトのざれごとなんやが
0810 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/12(月) 14:13:52.39ID:???
>>782
>>783

は却下。座標変換の議論ではあるけど
あらゆる座標系を足し合わせているに過ぎず
KOSHIKI変換でも摂動は可能。
0811 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/12(月) 14:20:38.35ID:???
>>806
>>現時点では自分にはきちんとした説明がない。
>バカだからでしょ。

大体説明はしたと思うけど。

>>いや、やっぱり超えてるんじゃないすか。
>超えていない。

そうですか、でも超える能力はあると思います。

>>ニュートリノのスピンやカイラリティの原因ですよ。
>オカルトに走ると。
>光が静止すると中性子にもなるんだったな。
>素粒子がハドロンになる理由は?

考え中です。すべて一度に分かるはずないですよね。
少しずつ考えてます。

>>807
衒学でもしてろ禿。
0812 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/12(月) 14:22:26.31ID:???
>・一般に、光子の速さはcではなく、静止した光子も有りうる

静止した光子は普通の粒子。

静止した光子のエネルギーは、
 mc^2γ=hν
と書ける
0813 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/12(月) 14:26:49.16ID:???
>>806

>>804-805
>>ニュートリノのスピンやカイラリティの原因ですよ。
>オカルトに走ると。
>光が静止すると中性子にもなるんだったな。
>素粒子がハドロンになる理由は?

ほぼほぼ一から考えてるんでそんなにすぐには出てきませんよ。
既存理論だってあなたが考えたわけではなく
少しずつできたんですから
私も魔法のようには考えられませんので。
0814 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/12(月) 14:32:03.93ID:???
>>806

ハドロンができる理由は一般相対論的な作用が大きいのではないでしょうか。
0817ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:11:30.01ID:???
光が静止するとニュートリノになる!
ニュートリノのスピンが1/2なのは光速超えるから!
静止してても超光速なんです!

病院逝けよ・・・
0818ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:22:25.82ID:SwdzIktA
病院は満杯ですよ。自宅失禁でお願いします。
0821 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/11/13(火) 23:12:46.03ID:???
>>815

知識そのものをひけらかすのは衒学。

俺は既存理論を解説するつもりは毛頭ない。

>>817
オーダーが合うから言ってるだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況