X



トップページ昭和特撮
1002コメント399KB
ウルトラセブン VOL.65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6b16-Mc7+ [60.61.143.213 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/07(火) 21:57:00.53ID:I9UlfsE00
前スレ
ウルトラセブン VOL.64
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1628638960/

ウルトラセブン4Kリマスター版
BS4K 毎週火曜 午後11時15分 | 再放送 毎週日曜 午前6時50分
https://www4.nhk.or.jp/P6565/

★次スレ作成時>>1の【先頭】に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を追加するとワッチョイ出来ます
>>980を踏んだ人が次を立ててください
無理な場合は早めに他の人に頼みましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0615どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp61-Du4S [126.193.83.187])
垢版 |
2021/09/22(水) 21:12:56.65ID:Y+osvAS2p
>>601
海外にも売るから和風な物を映してはいけないというルールがあった。
だが実相寺は内緒でちゃぶ台のシーンを撮影。あとで厳罰をくらった。
0619どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8d10-toqA [106.184.134.150])
垢版 |
2021/09/22(水) 22:23:50.00ID:DMXaIDjc0
和服とか神社の鳥居とか、日本の文化を感じるそういうのは結構海外の人は好きなのでいいと思うんだが
せかっく未来の設定で昭和の生活感が出るのをなくしてるのに
畳の敷かれた安アパートとかいかにも時代性が出てしまうのが、海外に作品を売るさいに問題になると感じたのだろう
0622どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c567-P0JL [60.117.5.133])
垢版 |
2021/09/23(木) 01:13:43.35ID:pf5na3tk0
>>621
再防具w
0623どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp61-Du4S [126.193.83.187])
垢版 |
2021/09/23(木) 06:21:21.52ID:7n0ZyMQ7p
>>616
局のPの交代時にドサクサに紛れて撮影した、と本人が語ってる。
その他シルバー仮面の暗い画面もクレーム言われても押し通したりしてる。
いいかげんにあきらめろ。
0624どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp61-Du4S [126.193.83.187])
垢版 |
2021/09/23(木) 06:31:57.10ID:7n0ZyMQ7p
>>601
要はさ、昭和の監督や脚本家は自分のやりたいこのために戦う気骨があった、
ってこと言いたいんだからそのあたりの詳細はどうでもいいんだよ。
0626どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp61-Du4S [126.193.83.187])
垢版 |
2021/09/23(木) 06:44:33.48ID:7n0ZyMQ7p
>>613
キチガイ荒らしのメビオタに何を言っても会話にならんから放置しておきな。病気だから。
だがこういう奴らこそ俺が>>578>>579で貶してたクソみたいなオタ連中のこと。
昔のネタを入れた新作なら何でも喜ぶ低脳だから議論にすらならない。
だって怪獣使いをあんな風にしてしまった糞作品に感動してんだぜ?
そんな低レベルの奴らと価値観など共有できるわけがないし話したくもないわ。
0628どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp61-Du4S [126.193.83.187])
垢版 |
2021/09/23(木) 07:17:58.89ID:7n0ZyMQ7p
>>625
まあ、テレビ局側の連中が一番顔色伺ってんのはスポンサーやない?
変なもん作って視聴者からクレーム→スポンサーから文句言われる。
この流れが怖くて作品チェックしてんのがPとか上層部の連中。
だからPやテレビ局の意向はスポンサーの意向、
つまり逆らうことはスポンサーに逆らうって意味なんだが
分かって貰えると勝手に決めつけ言葉足らずになりすまんかった。
0630どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9bd7-I2En [111.98.91.17])
垢版 |
2021/09/23(木) 07:27:55.16ID:FzXS0gYx0
うんまあ、視聴者からのクレームについては、どんと来いむしろ注目されてる証拠みたいなところはあったかもしれない
今はビクビクしてるよね
ただ、スポンサーのご機嫌を損ねるのだけは今も昔もご法度だと思う
スポンサーが下りたら番組存続が難しくなるので
だからスポンサー視点でテレビ局がチェックをする、という意味なら同意
0631どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9bd7-I2En [111.98.91.17])
垢版 |
2021/09/23(木) 07:34:45.24ID:FzXS0gYx0
と書きながら、なんとなく意見が食い違っている点が分かった気がする
いわゆる問題作=視聴者が眉をひそめる=スポンサーが気にする=テレビ局が気にする、
という流れで話してるのかしら
でも作る側は「問題作」を世に出したいのでなんとかしてチェックを免れようとする、
それが昭和のクリエイターの気骨だった、と言いたいのかしら
そういう話だったら何とも言えんなあ意見保留
0635どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 350c-P0JL [180.144.133.93])
垢版 |
2021/09/23(木) 08:26:46.18ID:U77MoST+0
>>633 切断技だめはわかる。
それなら、福祉の充実(例、車いす乗降の際の際の段差解消)
などを特撮が訴えてくれれば・・・
0637どこの誰かは知らないけれど (アウアウキー Sa51-vDce [182.251.235.173])
垢版 |
2021/09/23(木) 08:38:49.22ID:rqROyxaqa
恐竜戦車みたいに車椅子に乗った怪獣が暴れセブンが立ち向かうも、民間の福祉団体が怪獣の擁護に回る
段差のために突進できない怪獣のために、セブンが光線で段差を破壊してやる
まともに戦えないセブンは一方的に攻撃され負傷、ダンは予定より早く松葉杖のお世話になる
身障者同士で五分の戦いになり、ようやくセブンは勝利する
そんな戦いなんか見たくもないなあ
0642どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4515-ABP/ [124.213.102.223])
垢版 |
2021/09/23(木) 09:10:56.67ID:/nqiSr330
鬼警部アイアンサイド
0643どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 231e-P0JL [61.46.107.47])
垢版 |
2021/09/23(木) 10:03:34.79ID:6v4I4w5T0
ガンディーン「呼んだ?」
0644どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp61-Du4S [126.193.83.187])
垢版 |
2021/09/23(木) 10:21:15.29ID:7n0ZyMQ7p
>>631
それは違う。
それだと単に人と違ったことやりたいだけの目立ちたがり屋の話だ。
0646どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2316-DTA9 [27.139.59.183])
垢版 |
2021/09/23(木) 10:57:48.81ID:r8neJCR/0
ギエロン回感想
・ギエロンが隕石に当たって自滅しそうになるのを嬉しそうに語る無慈悲なダン
・ギエロンの顔はセブン怪獣の中で一番怖い。めっちゃ怒ってる
・ギエロンの翼をもぎ取って振り回す猟奇的なセブン
・先週の寒さに続き今週は放射能と、順調にセブンの体が蝕まれていく。恐竜戦車には腕を轢かれたりもするよな
・TDFの広報は、今回の事件は地球に原因があるとちゃんと発表したのだろうか
0647どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd43-yzNK [49.97.26.250])
垢版 |
2021/09/23(木) 11:20:06.98ID:/TgYTLHtd
>>633
それはウルトラシリーズだけじゃなく、日本のドラマ全般がそうなっているんだよね
時代劇ですら血の色を少し変えたり、手足が切られて転がったりする描写を極力無くしたり…
0648どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ab15-P0JL [113.144.183.101])
垢版 |
2021/09/23(木) 11:45:28.18ID:JGjoBvWq0
NHKの時代劇では男気のある悪党とチャンバラになり、
これからという時に主人公が「やめたあ!」と刀を投げ、
悪党も丸腰の主人公を斬るわけにいかず戦い終了とかあったなw
0649どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cbaf-W1il [153.178.44.33])
垢版 |
2021/09/23(木) 11:47:12.90ID:0RRpfNvS0
しかしまあ、よく侵略を受けますね。
ヤマトシリのことを「侵略受けすぎ」と笑ってたけど、あれ10年ほどで4回のみ。
セブンは1年間で約50回!
0650どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ edac-DLx5 [58.156.114.145])
垢版 |
2021/09/23(木) 13:06:40.66ID:tYevv0Qa0
初期設定では、セブンは、足か手に障害を持っている設定のはずだったが。
0651どこの誰かは知らないけれど (アウアウキー Sa51-vDce [182.251.235.173])
垢版 |
2021/09/23(木) 13:36:58.99ID:rqROyxaqa
乗っていた宇宙船が富士山の乱気流に巻き込まれて墜落事故を起こし、その際右腕を負傷してサウスポーになった
そんな設定があったが、レッドマンのころの話で、ウルトラマンの3分制限に変わるアキレス腱になるはずだった
しかしセブンにはそんな弱点はない
0652どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4515-ABP/ [124.213.102.223])
垢版 |
2021/09/23(木) 13:57:11.14ID:/nqiSr330
どの宇宙人も一度の侵略だけで終わってるのが不思議。バルタンみたいに複数回やって来るのがいてもいいのに。
0653どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c567-P0JL [60.132.44.114])
垢版 |
2021/09/23(木) 14:03:38.19ID:COC1bYnN0
なんかこの板も幼稚な突っ込みがふえたなあ
0656どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bdd4-DLx5 [210.153.92.174])
垢版 |
2021/09/23(木) 14:57:57.32ID:rCHj++wQ0
ウルトラ警備隊とか科特隊とか数名の隊員しかいない
本気で地球を守る気があるのか
米軍規模の兵力が必要だろう
0658どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8d10-toqA [106.184.134.150])
垢版 |
2021/09/23(木) 15:06:56.97ID:hJ2YVzR90
ウルトラ警備隊には数名の隊員しかいないが
地球防衛軍の隊員たちがいて作戦ルームでもレーダーを監視したり
通路でも隊員たちが行きかっている様子は描かれている
宇宙ステーションにいるのもその防衛隊員たちなので防衛体制としては問題はないのだろう
0665どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4515-ABP/ [124.213.102.223])
垢版 |
2021/09/23(木) 19:42:32.52ID:/nqiSr330
ギエロンの死骸はあの後どうやって処分したのだろう?やはり念のため焼却したのか_
0667どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ab15-P0JL [113.144.183.101])
垢版 |
2021/09/23(木) 20:38:57.15ID:JGjoBvWq0
>>665
各地の原発に見られるようにたくさんの容器に分けられどこかに格納されているかもしれん。
0671どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3548-P0JL [180.221.41.24])
垢版 |
2021/09/23(木) 21:41:43.64ID:gajB2sFi0
目鼻口すらなくしたエレキングに代表される地球生物とは違う宇宙怪獣を描いてきた成田が「コウモリのシルエットをした猛禽類」という分かりやすいデザインをしたのはギエロン星獣が感情移入できる存在でなければならないという脚本のテーマを読み込んだものだったんだろうな
(あと円谷英二存命中の不問律だった「鳥の怪獣を単純な悪役にしない」に従ったとか)。
0674どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/23(木) 23:01:52.20
シリーズが進むにつれて防衛隊の攻撃は画面のにぎやかしになっていくけどホークはどれも戦果を上げてる
特にホーク1号のビームは連続で当てれば怪獣殺せるくらいの威力があるはず
撃たれたエレキングが相当嫌がってた
0676どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f715-oK6T [124.213.102.223])
垢版 |
2021/09/24(金) 06:08:18.85ID:yvm5Xsbv0
「実験が成功すれば、ギエロン星は宇宙から姿を消すでしょう」美人なのに言うことは怖いマエノ博士。
0677どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b767-6iP1 [60.117.5.133])
垢版 |
2021/09/24(金) 06:44:27.00ID:sZCeVQe80
>>676
この間のババアのパラ児童観戦強要みたいじゃんw
0678どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2216-yFpa [27.139.59.183])
垢版 |
2021/09/24(金) 11:13:51.90ID:9g47TaZ30
核兵器保有の問題はアメリカでの銃問題に似てるな。悪人たちが銃を持ってる以上、自衛のために銃を持つのは仕方無い状態。
R1号もとりあえず保有しとけばいつか役に立つ日が来たかも。
原爆落とされてから20数年しか経ってないから、当時核兵器は絶対悪とされてたんだろうけど
0679どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ced7-T4lN [111.98.91.17])
垢版 |
2021/09/24(金) 11:24:52.54ID:MkHDrq0v0
武器を持っている以上、「相手から攻撃された」とか「攻撃されそうだ」と思ったらそれを行使してよい
(そのために武装しているのだから)、
として発生しているのがアメリカで頻発している銃の乱射事件だよね
「自衛のために銃を持つのも自由、規制するのは自由を奪う行為」
として規制は一向に進まないけど、
そこら辺の考え方は日本と根底から違うなあ、と
0683どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd42-BOhT [49.97.35.191])
垢版 |
2021/09/24(金) 12:40:11.94ID:04fDibNHd
セブンの撮影は1967年だから戦後22年
隊員役の人たちの実際生まれたのは
キリヤマ、フルハシ、ソガは戦前
ダン、アマギは戦時中 
菱見さん以外は、みな戦争体験してて改めて考えるとちょっと驚く
まあダンとアマギは記憶はたぶん無いだろうけどね

だがセブン世界の設定上の時間軸は1990年代後半だったっけかな
0687どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Spbf-CeKx [126.193.83.187])
垢版 |
2021/09/24(金) 13:41:33.09ID:iPF/LOc7p
>>677
社会的・教育的には良いことだろ。
幼稚なメビオタには分からんだろうがな。
0688どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f715-oK6T [124.213.102.223])
垢版 |
2021/09/24(金) 14:13:52.41ID:yvm5Xsbv0
ポインターのオーナーの城井さん(千葉県在住)にお会いしたことあるけど、燃費はリッター2,3kmで
あちこち故障して維持費も結構かかると言ってた。当時ですらそうだったんだから今じゃもっと大変だろうねぇ。
0690どこの誰かは知らないけれど (JP 0H5e-E55q [219.106.244.89])
垢版 |
2021/09/24(金) 15:01:59.40ID:9BFa0+/MH
>>649
ズォーダー大帝は、地球を眺めながら「う〜む、美しい。必ず手に入れる」とうなっていた
ウルトラの宇宙人もヤマトシリーズの異星人も心境は大して変わらないのだ
0697どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 83c3-0Kdo [114.163.138.4])
垢版 |
2021/09/24(金) 22:04:40.33ID:eBdd3qZr0
>>676

下の名前が律子
エヴァにも同じ名前の人がいたな
0699どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ced7-wYsx [111.98.91.17])
垢版 |
2021/09/25(土) 06:42:02.51ID:VlkYhPP50
メタな話になるけど、それって地球に住む人間が「今の地球に侵略されるほどの価値はない」
と思っているのと同値だよね
それだけ人間が地球に愛着がないというか無関心というか
実際自分が生活している環境が激変して普通に暮らせなくなったら、また考えが変わるのかもしれないけど
0700どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f615-6iP1 [113.144.183.101])
垢版 |
2021/09/25(土) 09:13:07.15ID:V/NX/2zQ0
>地球に愛着がないというか無関心というか

違うよ。愛着があり、また関心を持っているからこそ、
その星をいいほうに変えていきたいという気持ちがある。

昔「マネーの虎」で高橋がなりが宮崎を変えたいといった青年に、
「宮崎の悪口言ったでしょ!」と高圧的な態度で委縮させたのを思い出したわ。
あの青年は「私の愛する宮崎、田舎で娯楽がないから変えたい」といったのを、
バカがなりは「宮崎への悪口」ととらえた。

好きってのはすべてを肯定することじゃないよ。
子供を育てたことがあるなら、子供が悪いことしたら叱っただろ?
0703どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bf67-6iP1 [126.100.209.167])
垢版 |
2021/09/25(土) 10:18:56.54ID:LoC7lkcJ0
>>693
そういう低脳な返ししかできないからお前はバカにされんだよ。
ああいったのを児童に見せて説明することは
社会的・教育的に良いことなのは間違いないってこと。
あとはどれだけ気を付けてやるかの方法論だけ。
まあ、世間に出ないで四六時中パソコンいじってばかりで
子供や障碍者との関わりのない引きこもりには分からんよ。
言ってることがガキ。コメ粒ほどの脳みそもねえだろうな。
0704どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bf67-6iP1 [126.100.209.167])
垢版 |
2021/09/25(土) 10:25:35.55ID:LoC7lkcJ0
>あの青年は「私の愛する宮崎、田舎で娯楽がないから変えたい」といったのを、
バカがなりは「宮崎への悪口」ととらえた。

まるで今のネトウヨそのまんまだなあw

日本のダメなところや不満を漏らせば日本から出ていけと言い、
政府がやっている不正や無能さを批判すれば「反日左翼!」とか言い出す。
実に器量が狭くて嫌になる。
0712どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f715-oK6T [124.213.102.223])
垢版 |
2021/09/25(土) 12:57:43.02ID:qsR9EJJs0
牧れいさんのファンの私には嬉しいが、出番が少ないのが残念。
0713どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f715-oK6T [124.213.102.223])
垢版 |
2021/09/25(土) 12:57:43.10ID:qsR9EJJs0
牧れいさんのファンの私には嬉しいが、出番が少ないのが残念。
0715どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa9b-9rv3 [106.180.11.165])
垢版 |
2021/09/25(土) 14:02:28.62ID:1C0J0sdna
パヨクが大衆から嫌われるのは、日本の悪いところは大声で叩くのに、いいことについてはまったく触れないからだろうなあ
ネトウヨも同じで、リベラルのいいところには口をつぐんでいる
まあ、立憲民主党にいいところなんか何一つないけどね
やはり共産党の躍進だけが、日本を救うために、ただ一つ残された道だろうな
次の選挙では、心して投票しなければ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況