X



トップページ昭和特撮
224コメント122KB
がんばれ!!ロボコン Part4
0001どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdff-y3tP [49.98.155.7])
垢版 |
2021/03/19(金) 18:53:08.33ID:qLBabAc1d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしてください。

人間社会の役に立つために造られたロボコンとロボットたち。
それにバレリーナ星のロビンちゃんは、A級ロボットになるためガンツ先生のロボット学校へ通い、人間社会に奉仕しようと毎日修行に励んでいる。
しかし大山家に居候を始めたロボコンは、いつも失敗を繰り返し、家族のみんなに迷惑をかけていた。
ロボット学校では100点をとればハートマークがもらえるが、劣等生のロボコンは0点ばかり。
それでもロボコンは、みんなのためにロボ根性でがんばり、A級ロボットを目指して大活躍する。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0174どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3567-8qru [126.242.172.237])
垢版 |
2021/09/08(水) 23:06:26.47ID:TyeaBL4/0
消える前に改めてロボコン第1話を見たが、やっぱ面白いねぇ
今見てもこれは人気出るわって思えるよな
ふと見たら、後番組だったロボット110番の第1話も上がってたから見てみたが、これはダメだなぁ…って感じだったな
脚本が雑である意味ロボコンの3期生編後半よりも辛かったわ
ロボコンは1期生と大山家サラリーマン家庭時代が一番よかったな
0175どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7978-bhT/ [182.21.11.229])
垢版 |
2021/09/10(金) 03:12:58.77ID:ioboYwAG0
自分がTVを見て泣いたのは多分ロボコンが初めて・・・だと思う

当時5歳か6歳だったと思うが、それまでの自分の人生の3分の1か4分の1くらいの付き合い
だったロボコンが、最後の最後でこういうカタチで報われて、すげー感動した
・・・と今振り返って当時の感情を言語化するとそういうことになると思った

ようつべ配信の最終回を酒飲みながら視聴してまた涙が出た
0176どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d901-aIS6 [220.254.0.168])
垢版 |
2021/09/10(金) 10:18:08.75ID:/5xHjApj0
ロボコン村に土地を提供してくれたロビンが通っているバレエ教室の先生の実家って
かなりの資産家であの程度の土地なんてはした金みたいなもんだろ。
バレエ教室の先生がロボコン村のオーナーでロボコンは雇われ村長。
荒地を無料で綺麗な公園に整備できて資産価値も上がったことだろう。
0178どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8967-aIS6 [126.242.167.39])
垢版 |
2021/09/11(土) 13:06:57.79ID:6M+fgVhb0
ロボコンをリアルタイムで見てた人たちって今は50代だよな
自分の時間もあんまりないし、これからまた通しで見るかって言われても余程のことがない限りその気力も湧かないわな
大野しげひさ、加藤みどり(共に81歳)、山本圭子(78歳)、野田圭一(77歳)あたりは自分の親世代だな
いつまでも元気でいて欲しいな
0183どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdba-1pHc [49.98.144.147])
垢版 |
2021/11/25(木) 11:52:40.80ID:qhxSc1TBd
出演者一覧160
http://bbb3.ofuregaki.com/160.html

テレビドラマデータベース
http://www.tvdrama-db.com/simple_result.htm?key=%E3%81%8C%E3%82%93%E3%81%B0%E3%82%8C%21%21%E3%83%AD%E3%83%9C%E3%82%B3%E3%83%B3&;x=36&y=15

ロケ地
https://twitter.com/tomimatsu55
https://motion.nowtice.net/s/wid09747/11/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0185どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd73-uIMf [1.79.86.35])
垢版 |
2021/12/10(金) 12:22:28.59ID:ENx0kN8ud
花原照子
1977年1月22日 秘密戦隊ゴレンジャー 第77話「黒い恐怖!! 吸血へび女」 太田典子の母
1977年3月25日 がんばれ!!ロボコン 第118話「メデタリヤ! ロボコン村は花ざかり」 主婦
1991年8月16日 鳥人戦隊ジェットマン 第27話「魔界大脱出」 霊界の老婆
2003年4月20日 爆竜戦隊アバレンジャー 第10話「アバレリーガー金縛り!」 マッシュルームカットにされる老婆
2005年3月13日 仮面ライダー響鬼 第7話「息吹く鬼」 仮面ライダー響鬼 山籠もりしたヒビキの世話をする老婆
2005年3月20日 仮面ライダー響鬼 第8話「叫ぶ風」 仮面ライダー響鬼 山籠もりしたヒビキの世話をする老婆
0188どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd03-UeJw [1.79.82.95])
垢版 |
2022/01/25(火) 17:03:40.47ID:/lYzPfGAd
仙石東北ラインで「マンガッタンライナー」運行 「風と夢」テーマに2編成

 石巻市とJR東日本仙台支社が1月19日、石巻ゆかりの漫画家・石ノ森章太郎の漫画キャラクターをデザインしたラッピング車両「仙石東北ラインマンガッタンライナー」の運転を始めた。(仙台経済新聞)

【写真】仙石東北ラインマンガッタンライナー「夢」編成の東側側面

 「マンガッタンライナー」は、地域活性化を目的にJR東日本仙台支社と漫画を生かした街づくりを推進する石巻市が協力し、2003(平成15)年からJR仙石線で展開しているラッピング車両。
2008(平成20)年には「マンガッタンライナー2」がデビューし、同じくJR仙石線で運行している。

 「石ノ森萬画館」(石巻市)が昨年7月に開館20周年を迎えたことや、石巻への来訪者の多くが仙石東北ラインを利用していることから、震災復興と観光振興の一環として「仙石東北ラインマンガッタンライナー」を企画した。
仙石東北ラインは、仙台−塩釜間は東北本線、塩釜−高城町は独自線路、高城町−石巻は仙石線を走る列車で、一部列車は石巻線に乗り入れ女川まで運行する。

 車両は、仙石東北ラインで使われている「HB-E210系」の2編成計4両。デザインは編成ごとに異なり、「風」と「夢」をテーマに、「サイボーグ009」や「仮面ライダー」「がんばれロボコン」などのキャラクターをデザイン。
現在は「夢」編成2両を運行しており、「風」編成2両はラッピング作業が終了次第、運転を始める。定期列車としての運行で、日程はランダム。
0191どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdba-hlI8 [49.98.160.17])
垢版 |
2022/04/10(日) 23:56:45.92ID:1oOTpAzXd
松田聖子「本当は声が低くて」おしん演じた小林綾子に打ち明けていた“悩み”

松田聖子との秘話を語るのは、女優の小林綾子さん(49)。聖子がアイドル時代に着ていたようなフリフリの衣装が、幼いころから大好きだったという。

「『がんばれ!!ロボコン』(’74〜’77年・テレビ朝日系)でチュチュを着て踊る、島田歌穂さんが演じるロビンちゃんに憧れたのが最初。それで、3歳でモダンバレエを習い始めたんです」
0193どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd5a-hlI8 [1.66.101.237])
垢版 |
2022/04/11(月) 00:07:26.46ID:4bLsWn1Rd
“3代目スケバン刑事”大西結花が当時抱いていた疑問「折り鶴で人を倒せるの?」

お姫様への憧れが生まれたきっかけは、毎回、欠かさず見ていた『がんばれ!!ロボコン』(’74〜’77年・テレビ朝日系)だったという。

「バレエのチュチュを着たロビンちゃんが大好きで、“お姫様願望”が芽生えたんです」

「女性自身」2022年4月12日号
0194どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd2f-rYrL [1.66.105.55])
垢版 |
2022/04/29(金) 11:49:06.47ID:u/AGFe33d
東映作品でおなじみのユニフォーム
オレンジと白のストライプのシャツ。白い短パン

1975年8月15日 がんばれ!!ロボコン 第45話「ドロロンパ!! ロボコンお化け大騒動」 サッカー
1981年1月31日 電子戦隊デンジマン 第51話「ひびけ希望の鐘よ」 サッカー
1985年11月2日 電撃戦隊チェンジマン 第40話「おかしなお菓子」 サッカー
1987年5月4日 超人機メタルダー 第7話「ゴールを決めろ!タグ兄弟との炎の決闘」 サッカー
1988年7月2日 超獣戦隊ライブマン 第19話「ガリ勉坊やオブラー」 ラグビー
1988年8月6日 超獣戦隊ライブマン 第24話「遊んで百点が取れる?!」 サッカー
1989年7月15日 高速戦隊ターボレンジャー 第21話「ドスコイ勝負」 ラグビー
1991年11月1日 鳥人戦隊ジェットマン 第38話「いきなりハンマー」 ラグビー
1992年2月9日 特捜エクシードラフト 第2話「爆裂都市SOS!」 サッカー
1992年6月12日 恐竜戦隊ジュウレンジャー 第16話「クシャミ大作戦」 サッカー
1994年4月22日 忍者戦隊カクレンジャー 第10話「子泣き爺いぢゃ」 サッカー
1994年7月8日 忍者戦隊カクレンジャー 第21話「サルマネ必殺技」 サッカー
1996年5月5日 ビーファイターカブト 第10話「対決格闘技マスター」 サッカー
1997年10月5日 ビーロボカブタック 第33話「完熟!! 赤い審判魂」 サッカー。短パンはオレンジ
2000年4月9日 仮面ライダークウガ 第11話「約束」 サッカー
0195どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sda2-b/TS [49.98.147.91])
垢版 |
2022/05/09(月) 08:48:44.58ID:/SM9tw/Sd
「お店でメロンパフェを食べてたら、それがオーディションだった」鈴木蘭々(46)が語る、個性的すぎた少女が『ポンキッキーズ』でブレイクできたワケ

■デビューしたけど……オーディションに落ち続けた理由

――華やかなデビューですよね。?

蘭々 無事に事務所に所属して誌面デビューはしたものの、仕事と言えばそれだけで、その他はたくさんのオーディションを受けるのが仕事のようなものでした。でも受けても受けても落ちる……ほんと事務所の人も頭抱えちゃうみたいな……。

――受からないのは、なぜだったんでしょう。

蘭々 私がコスプレのような格好をしてオーディションに行くからです(笑)。当時の私には自分なりのテーマがあって、そのテーマに沿った格好をしていただけなんですけどね。

――『がんばれ!!ロボコン』(NETテレビ、1974年〜1977年)に出てくるロビンちゃんのコスプレをしてオーディションに行かれたとか。たしかに、ロビンちゃんで会場に来られたらザワつきますよね。

蘭々 そうです。そんな個性求められてない(笑)
0196どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd03-tQxS [1.79.84.112])
垢版 |
2022/06/30(木) 15:09:19.21ID:GuL3dWVvd
女優、歌手・島田歌穂 レジェンドは健在なり ミュージカル界のプレーイング・マネージャー


「ロビンちゃん≠演じたのが11歳。来年、還暦を迎えるんですよ」

人気特撮ドラマ「がんばれ‼ロボコン」(1974年)でヒロインのロボット、ロビン役で一世を風靡してから、もうすぐ半世紀とは月日の流れは思いのほか早い。
0200どこの誰かは知らないけれど (スッププ Sd72-UYyk [49.105.98.219])
垢版 |
2023/02/03(金) 12:08:56.86ID:itwuj+G4d
『がんばれ!! ロボコン』ロビンちゃん(島田歌穂さん子役時代)
燃えろロビンちゃんの私服カード。レアです。
https://twitter.com/kinkys_jpn/status/1565628656231165958?cxt=HHwWjMCljfi9nborAAAA

これは誰でしょう?
https://twitter.com/syouwa_otome/status/1585799508901781504/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd92-ul1q [1.79.87.18])
垢版 |
2023/02/03(金) 12:12:44.34ID:A85pEGIzd
次の方どうぞ
0202どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7567-F1up [60.115.154.104])
垢版 |
2023/02/04(土) 08:25:08.48ID:y3VSJjRj0
今つべの公式配信で上がってる「ロボット110番」の第4話に大山マココ役だった福田信義君がメインのゲストで出てるね
ロボコンは最後まで大山家の居候でいてほしかった
小川家の子供たちは真からロボコンを必要としていないように見受けられたのでかなり不満だった
マココはロボコンロスで体調を崩して発熱することさえあったほどだからな。それがまた良かったんだよ
0203どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dbbf-F1up [175.100.247.113])
垢版 |
2023/02/04(土) 17:37:20.93ID:/M71bQGb0
>>202
そりゃ、小川家への居候の目的がオカンの合気道の相手だったからな
人間に手出しできないから、一方的にボコボコにされるサンドバッグでしかない
それを笑いながらやって、毎回ロボコンをボコボコにしてんだもん
あそこから人気が低下してって、ロボチャンでトドメを刺す形になったんだろう
0205どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1967-ASru [60.115.152.75])
垢版 |
2023/04/22(土) 10:43:23.07ID:6Xagk/r/0
んなバカな!
0206どこの誰かは知らないけれど (オイコラミネオ MMff-6+EH [219.100.55.120])
垢版 |
2023/09/08(金) 09:54:33.15ID:Y1GPHEDhM
U-NEXTでがんばれロボコンと燃えろロボコンの配信始まってた
0208どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7767-pYVG [60.115.152.205])
垢版 |
2023/10/29(日) 12:23:17.14ID:x7hKtd8I0
山本圭子さん、今日放送分の「サザエさん」で花沢さんの役を降板するんだってな
ママさんの方は替えが利かないからまだまだやることになるんだろうけど、それもまたキツイ話だよな…
後任選びは進んでるとは思うけど、引き受ける方も大変だよね
0213どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1967-NbCu [60.87.155.146])
垢版 |
2024/01/31(水) 22:37:38.02ID:/X+5iR3F0
「ロ〜ボコン0点」→「うらら〜」の流れに和む
0214どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 13e5-UZtW [219.105.75.173])
垢版 |
2024/02/02(金) 10:58:50.64ID:OTF55kPt0
また東映チャンネルでやってくれないかな
0216どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 13e5-UZtW [219.105.75.173])
垢版 |
2024/02/02(金) 11:27:41.20ID:OTF55kPt0
>>215
赤影とどっちが全話視聴ストレスありますかw
0218どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fbbf-5eDQ [175.100.247.113])
垢版 |
2024/02/02(金) 19:03:51.38ID:jhEVHjhK0
3期というか小川家になってからあまりにも酷くて悲しくなった
母親の合気道のサンドバッグで毎回ボコボコにされるロボコンとか涙出てきた
今までに何度か100点も取ったりして成長したハズのロボコンが、初期以上の出来損ないのゴミクズ扱いに辟易
とどめにロボチャン
アレが出てきてもう見る気もなくなっただけじゃなく、ロボコンを見ていた自分も嫌になった
0220どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 22e5-jha9 [219.105.75.173])
垢版 |
2024/02/13(火) 11:31:51.68ID:1DNgp8CT0
ロボコンふりかけは懐かしいな
0221どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 22e5-jha9 [219.105.75.173])
垢版 |
2024/02/13(火) 11:35:10.93ID:1DNgp8CT0
そう言えば極道シリーズだっけかな
若山富三郎の。
若山親分がなんかの撮影所に行く用事あってそこの外をロボコンが歩いていてカラミもあった記憶
若山が「すんまへんな」とか言ってロボコンに道聞いたりじゃなかったかな
0223どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d767-S3Ug [60.103.69.151])
垢版 |
2024/03/09(土) 13:15:11.18ID:7c+YzGcY0
>>214
放映50周年記念だからまた配信してほしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況