X



トップページ昭和特撮
1002コメント327KB
帰ってきたウルトラマン 31話目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どこの誰かは知らないけれど (エムゾネ FF5f-CfKj)
垢版 |
2018/10/01(月) 15:42:46.11ID:UA9C/JHvF
!extend:checked:vvvvv:1000:512
帰ってきたウルトラマンについて語るスレです

・次スレ作成時は本文先頭に以下の行を記述すること(立てるときに消えます)
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
帰ってきたウルトラマン 30話目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1534596177/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f94-v8+4)
垢版 |
2018/10/01(月) 17:00:19.87ID:4s60/aAX0
2:どこの誰かは知らないけれど(スッップ Sd62-/e2F):2018/09/24(月) 23:41:39.73 ID:hsb9Atffd
前スレがまだ埋まっていません
前スレを1000まで完走させてから、ここを使い始めてください
0014どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9ff1-ZVm4)
垢版 |
2018/10/03(水) 00:27:35.56ID:yNtfvF8Q0
久しぶりにナックル星人回観たけどいろいろ酷いな
隊員が洗脳された敵基地に、何の準備や対策もなしに隊長自ら乗り込んでまんまと洗脳…
決戦だ!とイキって出撃、マットアローとなぜか車で…怪獣相手なのに
マットアローは現場に到着せず、地上部隊だけで役に立たない攻撃
反撃食らってあっさり土に埋もれる
ウルトラマンがなんでいきなり強くなったのか分からないまま勝利
坂田兄妹を殺された怒りよりウルトラ兄弟への義理の方がモチベーション上がるの?
ウルトラおかげで勝ったのに打ち上げお祝いムードのMAT
郷への気遣いとかなし 今夜はクリスマス?なんじゃそりゃ
肉親を失ったのにもう立ち直ってる二郎君に、新たなヒロインにニヤニヤする郷
なんかすげぇ気分悪い終わり方
0017どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff4a-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 06:55:56.32ID:fUWvxK/u0
やっぱり「自らの仕掛けた爆弾で死ぬがよい」
絶体絶命のピンチ。
 ↓
洗脳されて、MAT基地帰還。

のつながりがようわからん。

ナックル星人が途中で「基地が破壊されるの勿体ねぇ。やっぱ、やんぴ」
って爆破中止したんだろうか。。
0024どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff60-hKET)
垢版 |
2018/10/03(水) 13:23:37.33ID:oLwGDemc0
>>21>>22
いい加減にしろよ
自演でやってるのか?
0028どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff60-hKET)
垢版 |
2018/10/03(水) 13:45:57.39ID:oLwGDemc0
自演してるかしてないかは最早どうでもいい
ただただ不快
死ねという気持ちしかない
0029どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7b-JE+y)
垢版 |
2018/10/03(水) 14:09:42.76ID:mNk3kZI9H
前スレにも出てなかったけど、郷さん、「赤ひげ」に出てたやん
訳ありの悪徳医者役で
僧籍に入った医者の役だから坊主頭だったな
鼻のデカさばかりが目立っていた
0032どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7b-JE+y)
垢版 |
2018/10/03(水) 15:25:53.22ID:mNk3kZI9H
>>30
誤解されているようですが、昭和の小林圭樹さん主演の方では無く、先程放送された船越栄一郎版の方です
同話には、ベリ銀のランも出ていました
0036どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f96-hVvC)
垢版 |
2018/10/03(水) 22:00:38.20ID:+hd5FgDK0
ミステラー星人(娘)の姿が見たかったんだが
1エピソードで着ぐるみを3体作る予算が無かったのか?
(娘)がJKファイヤーで援護射撃して戦闘隊長を殺害するシーンが見たかった
0037どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fb2-tsV1)
垢版 |
2018/10/03(水) 23:45:46.73ID:tSHn30Vq0
あの娘が正体を見せたらいくら地球人の味方でもガッカリ感が半端ないw
0052どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa12-x/T7)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:06:33.86ID:sEkw53RQa
子供の頃はなんとも思わなかったが、
大人になって見るとハヤタとダンが満面の笑顔で握手するシーンに
涙腺が緩む
ウルトラマンと地球が最大のピンチなのに
なんかもう大丈夫、という気がしてくる
0064どこの誰かは知らないけれど (アウアウイー Sad2-1Vd/)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:52:43.12ID:YYAXWO9qa
散々言われてることかもしらんが、
ラストの演出はないわな
次郎君とキャッキャッしてるの見つめてるなら全然普通だけど
榊原さんへの当てつけだったのかね?
てのはうがち過ぎかな
0065どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd9e-zsKP)
垢版 |
2018/10/06(土) 18:04:55.54ID:8nCf4q22d
あれはCSのウルトラ情報局で、次郎を見てルミ子を見てもっぺん次郎を見ていたら微笑む、のが、
尺の都合で2度目の次郎がカットされ、ルミ子→郷さんの笑みになってしまったと言ってたよ
0066どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e280-yGlT)
垢版 |
2018/10/06(土) 19:35:32.37ID:IpJoEZJi0
強姦魔がニヤニヤしてる図にしか見えない
0068どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8278-x/T7)
垢版 |
2018/10/06(土) 19:55:34.42ID:oBFSuGfd0
>>65
郷さんの視線がやや下向きだったので、
団さんとしては次郎を見ての微笑みという演技だったのだろうし
俺もそう受け取っていた
意外にルミ子さん見てのニヤニヤと受け取っている人が多くて驚いた
0070どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d896-8nx1)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:45:27.82ID:wM4pPCHU0
サータンの回で団さん本人がスタント無しで
各種宙返りの見事なトランポリンアクションしてるよね?
きくちさんはトランポリンのバンクは
一部体育大学の学生にやって貰ったと言ってたが
下手したら団さんはきくちさんより動けるのかも?
0081どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saab-Wb38)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:49:50.06ID:1zmwHigUa
バルダック星人
ピポポポはゼットンの効果音?
声が谷津さんwww
鳴き声はガメラwww
パクリだらけや
0088どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK5f-zXH+)
垢版 |
2018/10/08(月) 12:51:10.14ID:bJvNtlB8K
>>82
エース版のウーなら雪男だな
0090どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e9b8-RvMt)
垢版 |
2018/10/09(火) 00:15:14.25ID:V9fxrgVQ0
そもそも明らかにメスの怪獣ってQのラゴンとシーモンス以外にいるのか?
0092どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e9b8-RvMt)
垢版 |
2018/10/09(火) 00:41:47.44ID:V9fxrgVQ0
結構いるな・・でもユニタングはメスなのか?
0094どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c062-6erE)
垢版 |
2018/10/09(火) 00:48:15.50ID:4/W00lMx0
そりゃ怪獣にもメスはいるわな
でなければ怪獣はすべてホモということになるw
0096どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e9b8-RvMt)
垢版 |
2018/10/09(火) 00:57:04.97ID:V9fxrgVQ0
人間的な感覚かも知れんが戦闘や侵略に出てくるのは基本オスなのかなと思う
0106どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c062-6erE)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:20:18.51ID:4/W00lMx0
マグマ星人にも女性態はあったはずだろうになぜ獣姦なんかしようとしたんだろう?w
0107どこの誰かは知らないけれど (JP 0H60-kkdA)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:24:47.60ID:B+QXVrWIH
ローランはフジ隊員そっくりの人間に変身できるんだからマグマ星人の女性に化けさせて性奴隷にするつもりだったのだろう
あのマグマ星人は初代より遙かに間抜け面だったから、余程モテなかったに違いない
0108どこの誰かは知らないけれど (JP 0H60-kkdA)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:28:35.61ID:B+QXVrWIH
宇宙人にも個体差はあるんだね
初代メフィラスと2代目メフィラス
初代に登場したバルタン星人と80に登場したブタっ鼻バルタン
マグマ星人もギンガ番外編に登場したのは冴えない奴だった
0115どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e9b8-RvMt)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:32:13.27ID:Lgy643Qa0
>>103
団さんくらいなら風格あって医師の役しててもしっくりくるが
近年よくある若い俳優やオシャレしか興味無さそうな女優が医師に扮しても2流バラエティにしか思えない
0137どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffb2-t5JM)
垢版 |
2018/10/12(金) 14:54:47.65ID:E2PcELiU0
言ってもメビウスってもう10年以上前だしな。歳考えたらこんなもんでしょう。
0138どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKbb-b29n)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:56:59.76ID:NBgDdS47K
新マンて弱い弱い言われるけど、同時期のミラーマンやスペクトルマンのような他の巨大ヒーローと比べるとはるかに強いと思う
ブレスレット装備なら新マンVSミラー&スペクトルでも勝てそう
0139どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr9b-1ZqT)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:24:38.17ID:XSYHnjEIr
>>109
TVKなら次はエースをやりそうな予感がする
0143激文!! (ワッチョイ bf3e-7Kxw)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:02:01.39ID:7MCLHW/10
激文!!
「「世界中のジャーナリストの命」は、
キリスト教徒12憶人が守る!!
キリスト教徒12憶人の全情報力をもって、
「暗殺者」と「権力者」を見つけ出す!!」

「キリスト教会12億人」は、
「勇気あるジャーナリスト」を支持(しじ)する!
「女性ジャーナリスト」が、「無残な殺され方」をした!!

「独裁者というのは、必ず、「ジャーナリストたち」を、
「最初に」皆殺し(みなごろし)にするものなのだ!!
昔、「中国の毛沢東(もうたくとう)」は、自分に批判的な
マスコミの人間を、まっさきに、「全員みな殺し」にした!!
毛沢東は、多く見積もっても「1〜2憶人の中国人」も虐殺した!!
「教養のあるレベルの高い中国人」は、文化大革命(集団リンチ)で、
虐殺(ぎゃくさつ)されたのだ!!
「女性の人権」を、ふみにじり、「女性の尊厳」を傷つけた!!
「最悪の敵」が、今、あらわれた!!「全人類の敵」とみなす!!
世界中の若者たちよ!!立ち上がれ!!
「女性の尊厳」を傷つける「本物の悪魔」があらわれたのだ!!
12億人の力をもって、「権力者」をひきずりおろし、
必ず「神の制裁」をくわえる!!
「世界中のジャーナリストは、キリスト教徒が守護(しゅご)する!!
今こそ、命をすてて、「権力者」と戦うのだ!!
「男は、「人間の尊厳をふみにじる敵」があらわれた時は、
命を捨ててでも、戦わねばならない!!
若者たちよ!!「予言されたら戦いの時」がきたのだ!!
                       ミカエル
0146どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa7b-JPch)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:08:25.92ID:zFnIJwWUa
津波の前で棒立ちして名古屋さんのナレーションで
「ウルトラマンは何を考えているのだろうか?」
みたいな事を言われてる時、ウルトラマンは
(千葉ならぶつけてもいいかな)とか思ってたのか
0148どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df76-9ozk)
垢版 |
2018/10/13(土) 17:34:10.53ID:bRxTPV2x0
ウルトラマン他の描写を見て、
津波ってのは思いっきり高い波が遠方からグワーっと迫ってくるのかと思ってたけど、
実際は海辺が溢れ出た水みたいに陸地を侵食していく感じだな。
動画がたくさんある今、特撮が津波をリアルに再現することはもはやないだろう。
0172どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f64-a1T9)
垢版 |
2018/10/14(日) 21:48:36.45ID:BCaC+bN60
ジュウレンジャーのバーザもね。
むしろ東映作品の方で馴染みの顔だ。
そういや1話前のメシエ星雲人の回にも、メシエに操られて郷を殺そうとする医師が、
ゴレンジャーの江戸川総司令こと高原駿雄だった。
0190どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f60-hS7O)
垢版 |
2018/10/15(月) 14:43:58.75ID:ZER9nbwU0
>>186
死ね
0195どこの誰かは知らないけれど (ワキゲー MM4f-rfEy)
垢版 |
2018/10/15(月) 16:52:55.45ID:MihxHoeNM
スノーゴンがウルトラマンを解体する時の「ゴキッ!ゴキッ!」て音がリアルで怖いな
ウルトラセブンがマグマ星人たちに足を折られる時の「ボキボキボキ!」て音もリアルで怖かった
0227どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a78e-u83x)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:39:34.93ID:YaxoIk/q0
バルダック星人回あたりからスーツがアクターにフィットしてめっちゃかっこよくなっていく。
新マンは第4クールが最高!
0228どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK0b-b29n)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:41:42.08ID:NUd/4Z21K
終盤になると戦闘シーンが完全にワンパターン化するよね
ウルトラマン登場→音楽変わってピンチ→音楽変わって逆転勝利、みたいに
確かに元々そんな感じだったかもしれないけど音楽の使い方も大きいのかな、ルーティン化を物凄く感じる
そしてこのパターンを最初から受け継いでるのがAの戦闘シーン
0233どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Safb-ty75)
垢版 |
2018/10/18(木) 07:53:55.67ID:KiN2Wukza
山中隊員って北斗の事を一度も殴ってないよね
北斗が女記者を馬鹿にしてキレた今野隊員が一度殴ってただけ
0236どこの誰かは知らないけれど (JP 0H17-aXrr)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:33:17.36ID:rA5FioSkH
>>233
沖田さんと高峰さんはプライベートではめっちゃ仲良かったからね
0239どこの誰かは知らないけれど (アウウィフ FF9f-XVSs)
垢版 |
2018/10/18(木) 10:00:27.08ID:5yJFXk+KF
スマホの画面が左右に分かれ
光る ディスプレイ マルチウインドウ(マルチウインドウ)
輝くBluetooth PCから車へ
進化と 深化が 合言葉
ガラケー仲間と docoショへ行って
新プラン 機種変 街へ出る
ゆけゆけ スマホ タワリシチ
0245どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0f80-FQxm)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:10:08.10ID:FD3QW2RK0
>>234
腹いせに岸田を殴ったらズラがピョーン
0248どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa9f-FQxm)
垢版 |
2018/10/20(土) 08:15:00.80ID:USwMDf4+a
>>17
>>20
実はそれはそうは思わなかったな。
あの隔離した部屋だけ爆発に耐えられる頑丈な部屋で作られていたとか、
狡猾なナックルたちの虫唾の走る脅しか、だと思ったから疑問は持たなかった。

そんな事よりも俺は前編の坂田兄妹の殺し方がショックすぎたのが大きいですよ・・・・。
0249どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a362-TJRJ)
垢版 |
2018/10/20(土) 13:54:36.64ID:H5f8CMPk0
昭和ウルトラシリーズエピソードトップ10の投票結果

1位 史上最大の侵略(後編)
2位 怪獣使いと少年
3位 狙われた街
4位 故郷は地球
5位 さらばウルトラマン
6位 ウルトラ6兄弟最後の日
7位 MAC全滅!円盤は生物だった!
8位 ノンマルトの使者
9位 許されざるいのち
10位 超兵器R1号


やはり帰りマンの代表作は「怪獣使いと少年」だな。

否定のしようがないw
0253どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a362-TJRJ)
垢版 |
2018/10/20(土) 15:35:58.82ID:H5f8CMPk0
ウルトラマンの代表作

「故郷は地球」

ウルトラセブンの代表作

「狙われた町」 「ノンマルトの使者」 「超兵器R1号」

これに異存はなくても

帰りマンの代表作が「怪獣使いと少年」

というと顔真っ赤にして否定する風潮w
0255どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a362-TJRJ)
垢版 |
2018/10/20(土) 15:54:28.14ID:H5f8CMPk0
帰りマンは「ウルトラの星 光るとき」までがピーク。

それ以降は「地球頂きます!」という傑作が1本あるだけ。
0260どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 537b-lY3f)
垢版 |
2018/10/21(日) 05:00:46.12ID:qs6jJdkE0
>>255
確かになあ
あらためてシリーズ観直す時に
ナックル回を観終わると惰性モードに入る
決してダメというわけじゃないけど
流し見しちゃう感じ
んでヤメタランスと最終回はちゃんと観るみたいな

観直すまで忘れてたけど
ヤメタランスのイントネーションって
タにアクセントが来てるのね
ヤメタ・ランス的に読んでたわw
0262どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ af96-m49c)
垢版 |
2018/10/21(日) 08:22:03.79ID:EPuhmyur0
俺的に一番衝撃的だった回は
「団地妻いただきます!」の回の
ヤッタルデーン(郷さん)VSママゴンの死闘シーンだな
あれは子供心にエグかった

そしてヤメタランスを描いた少年がXのTOSHIそっくり
0270どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa22-j6wj)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:13:35.25ID:ezDFyxrwa
昨日の放送に、タロウの白鳥健一役の子が出てたね。タロウはマンの2年後だが、ずいぶんタロウの時に比べて子供っぽかった。
子供のころの2年間ていうのは成長の度合いが大きいんだな
0277どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a362-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 11:33:13.41ID:pl6Tu/QT0
>>269
「代表作」ってのは有名度でしか評価してません。オタクは内容まで考えちゃうけどね。

故に帰りマンで一番メジャーな「怪獣使いと少年」は代表作の1本に間違いない。
0278どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7e60-9IGQ)
垢版 |
2018/10/23(火) 12:36:51.72ID:cQBlgOOk0
>>277
お前の中では代表作なんだろうな
お前の中ではな
0282どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a362-6EIz)
垢版 |
2018/10/23(火) 13:25:49.71ID:X7XnOTny0
「怪獣使いと少年」は異色作にして問題作
ビデオ全盛期(特に、名作映画のビデオ化とされる80年代後半〜90年代前半)に、
酷評とは知らずに評価数の多さの面から、とある封印作品や名作とされる映画作品と
並べて評価されてしまったからこその作品でシリーズ中の代表作としては扱えない。
0283どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3b62-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 16:43:38.27ID:4Er0Ui3D0
「怪獣使いと少年」を観るとMATは全然市民に信頼されてないんだね
ムラマツキャップやキリヤマ隊長が金山さんは決して悪い宇宙人ではない、
と説得すればかなり違ったんだろうけどね
0284どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a362-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 17:32:53.73ID:pl6Tu/QT0
NHKの人気投票で上位

マツコ有吉でも取り上げられ、直木賞作家が続編を書く。

ネットでもこのエピソードを取り上げている人が多数。

完全無欠の「代表作」
0285どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a362-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 17:36:19.97ID:pl6Tu/QT0
>自分で入れるなら決戦!怪獣対MATだが、

ウルトラシリーズの中でも超ウルトラスーパーでラックス級の傑作なのは分かる。

でもそっちを選ぶ方がオタク的なんだよね。
0286どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a362-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 17:43:47.36ID:pl6Tu/QT0
3位 狙われた街

これも代表作の一つだけど、ウルトラマンがいつものように戦ってない。
はっきり言ってヒーロー物として戦闘にカタルシスがない。
「円盤が来た」「ノンマルトの使者」「第4惑星の悪夢」とかもそう。

でも怪獣使いのように「ヒーロー物として邪道だから代表作じゃない!」って顔真っ赤にする人はいない。

なぜだろう?へんなイデオロギーでフィルターかかってんのかな?
0287どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9783-Fc6z)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:23:30.93ID:CftssS0k0
「代表作」というのはその作品の特徴をよく表した、その回を見れば作品の雰囲気がつかめるというものだ
ムルチ回が「帰ってきたウルトラマン」という作品の雰囲気をよく表していると言えるか?
ジャミラ回や第四惑星回はどうだ? あれらは確かに名作であり有名な回ではあるが、決して「代表作」とは呼べん
0293どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2678-hJ3P)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:47:05.58ID:spRHPTrq0
「ウルトラマンが勝てないのなら、俺が勝ってやる!」
なんて言う主人公は郷だけだからね
1年間通じてのテーマではなかったけど、新マンならではではあった
あと、タッコング回での郷の増長と挫折、そして復活も見てほしい
0294どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa9f-xGx2)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:58:25.42ID:mmzGHTTIa
流星キックなんてウルトラマンが
空飛べるのを忘れたようなエピソードで
代表作じゃない
0295どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7e60-9IGQ)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:27:42.40ID:cQBlgOOk0
もう止めとけよ
それぞれが各話に色んな思い入れがあるんだからこんなん万人が納得いくランク付けなんか出きるわけない
各々が好きなエピソードの良い場面を語ればそれでいいやんか
0298どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Spb3-X+nZ)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:58:40.35ID:/7LpvsLMp
>>287
それはあんたの勝手な定義ら、

有名エピが代表作なのは否定しようがない。

それが常識。
0300どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Spb3-X+nZ)
垢版 |
2018/10/24(水) 00:07:43.35ID:XesJqbFCp
>>287
で、帰ってきたウルトラマンの雰囲気の定義って何?

怪獣使いのなにが帰りマンの雰囲気や時代性にそぐわないのか説明していただこうか。
0301どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Spb3-X+nZ)
垢版 |
2018/10/24(水) 00:12:48.92ID:XesJqbFCp
>>300
70年代の作品は社会問題や作家のイデオロギーを取り込んでいる作品が多いことが特徴だと思うのだが、帰りマンなんて怪奇と同じくそういううところが魅力ではないのか?
0302どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Spb3-X+nZ)
垢版 |
2018/10/24(水) 00:17:53.60ID:XesJqbFCp
>ムルチ回が「帰ってきたウルトラマン」という作品の雰囲気をよく表していると言えるか?

俺からすれば帰りマンほど当時の時代性を如実に描写してる作品はないって思ってんだが?
0305どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3b62-TJRJ)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:12:08.64ID:ibgCeGyc0
>>303
デスレムの回で、きくちと分離した新マンはどうだ?w
0306どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ db51-Ag5h)
垢版 |
2018/10/24(水) 02:00:02.12ID:UkEY1FaY0
いわゆる東京壊滅モノ以外だと
恐怖の怪獣魔境なんて帰マンらしさが存分に表れていると思う
登場怪獣も岩石と土埃色の、裏山に潜んでいそうな存在感ものが二体同時なおかつ2対1のハンデ戦を仕掛けてくるし、MAT以外での郷の私生活描写や、不自然なまでに暗く重苦しく描かれるMAT基地と反発し合う隊員たちの姿など、ワンダバ以外の要素が全てある
一応初期話数内に限っての代表作1本なら、俺はこれを推す
0307どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f340-KoHm)
垢版 |
2018/10/24(水) 06:55:51.21ID:ciH+uml40
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

7JF
0310どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6a96-m49c)
垢版 |
2018/10/24(水) 11:23:43.77ID:TIUDyNme0
ウルトラ特攻大作戦(バリケーン登場回)

スポ根新マンの作風を代表するよう超強敵怪獣(でも可愛い風貌)に
新マンが情けないくらい一方的にボコボコにされる
MATもいつも以上にギリギリの戦いを強いられる
だが、ウルトラロケット弾やウルトラプロペラという
レア技で勝利し、やられてばかりで弱い印象の新マンが
実は多彩な技を持った戦いのプロだと視聴者に見せ付ける

新マンは本当の強敵相手にはブレスレットに頼らず
己の技で勝利するんだよね
例を上げるとプロペラ、ウルトラハリケーン、ウルトラ投げ、スライスハンド、プリズ魔内部破壊等々…

バリケーン回は帰りマンの要素が全て凝縮されたエピソードだと思う
0314どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Spb3-X+nZ)
垢版 |
2018/10/24(水) 23:31:18.18ID:XesJqbFCp
>>308
帰りマンの作品の特徴,雰囲気とは何か?を説明出来ないくせに、ムルチ回は新マンの世界観から外れてると言う矛盾w

早よ説明せいやw
0315どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Spb3-X+nZ)
垢版 |
2018/10/24(水) 23:33:03.92ID:XesJqbFCp
>>308
人気作のヤメタランスの回は浮いてないのか?w

お前全く話にならんなw
0317どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f60-SxDy)
垢版 |
2018/10/25(木) 00:05:00.15ID:DuyMK9wo0
ビーコン回のあの無駄に長い(長すぎる)メロドラマ何だったんだろうなあれ
あのドラマでAパート終わってCM入るし意味わからん
0321どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8d62-31OY)
垢版 |
2018/10/25(木) 15:13:46.45ID:Zmx2CsPN0
>>308

帰ってきたウルトラマンの特徴

・SFドラマと人間ドラマ(ホームドラマ・青春ドラマ)との融合

・主人公の生活や心の葛藤などの内面描写

・その時代の持つ空気感が顕著に出てる

・怪獣のいる日常というリアリティ(坂田兄弟の存在)

・社会問題等の風刺性


こうやって箇条書きにすると「怪獣使いと少年」なんてむしろ異色作ではなく、
上原さんが目指した帰ってきたウルトラマンのフォーマットに沿った直球的作品と言えるね。
0322どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8d62-31OY)
垢版 |
2018/10/25(木) 15:17:24.10ID:Zmx2CsPN0
 上原正三インタビュー

―それでは、上原さんのウルトラマンは。

 「金城のウルトラマンは一つの完成形。そのコピーでは、やる意味がない。仰ぎ見る主人公ではなく、町工場で働く兄ちゃんが困難にぶつかりながら成長していく物語にした。近未来ではなく、
公害が深刻だった70年代の東京を舞台に、リアリティーの追求に腐心した。例えば怪獣がビルを壊すと、僕は人々ががれきの下敷きになる場面を作る。これは金城にはない発想。でも僕はやる」


 「初代ウルトラマンと変身するハヤタは一心同体だけど、意思はどちらにあるのかはぼんやりした設定になっている。それで僕のウルトラマンは、変身する郷秀樹の意思を持つ設定にした。
また、初代は仰ぎ見るイメージだけど、僕のウルトラマンは子どもの目線に下げようとした」


 「だから『帰ってきたウルトラマン』は僕をはじめ、いろいろなライターがやりたい放題にやっているよね。初代『ウルトラマン』のような透明感はなく、斜(はす)に見た感じの物語が主流になっていった」
0323どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8d62-31OY)
垢版 |
2018/10/25(木) 15:27:53.49ID:Zmx2CsPN0
これを読めば「怪獣使いと少年」は帰ってきたウルトラマンという作品において異色作でもなんでもなく上原さんたちが目指した主流的作品だと言える。

つまり11月の傑作群もヤメタランスもバリケーンも異色作ではなく主流ってこと。作った人たちがそう思って作ったんだから。
0324どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sad3-LI04)
垢版 |
2018/10/25(木) 18:10:34.59ID:7/DQTJIba
新マンの面白い所は、郷さんが死にかけると
新マンが自分の命もヤバいと判断して強制的に変身させる所
今までのウルトラマンはβカプセルやウルトラアイを
無くすと大ピンチになる所だが、新マンだと
郷さんの状態だとどうやっても死ねないんじゃないか?
とすら思わせる。郷さんが限界まで努力した時に
初めて変身出来るという設定が逆に作用してる
0325どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8b40-MJde)
垢版 |
2018/10/25(木) 18:39:53.69ID:PFw/RHO00
>>320
あのメロドラマは劇中劇としてわざわざ撮り下ろしたものw
あの回を書いたのは市川だが、劇中劇のあのドラマの台詞も全部台本にキッチリ書いたそうな。
んでそれを演出の筧監督が悪ノリとばかりに台本の描写以上のベッタベタな「昼メロ」に仕上げたと。

ついでに言うと、26話(ノコギリン)で郷とアキちゃんが映画館で見ていた「吸血男爵の森」も撮り下ろし。
吸血男爵に扮しているのが普段怪獣の中身を演じている遠矢孝信というのはお遊びか。
0326どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK0f-csYG)
垢版 |
2018/10/25(木) 18:51:26.32ID:qWSFZhFkK
もし「春はやっぱり6チャンネルですね」にあやかって本物のTBSのホームドラマを流用したりしてたら
後のソフト化などで権利関係の問題が起こったかもしれん。石井ふく子とかうるさそうだしw
それを考えるとわざわざオリジナルで作っておいてよかったよw
0328どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f762-31OY)
垢版 |
2018/10/25(木) 19:48:15.76ID:exO4byIN0
>>327
そのことに対し、初代マン第2話のハヤタのビルから飛び降り変身は
もしベーターカプセルを取り損なったらハヤタは確実に死ぬんだろうな
ウルトラマン本体は単に地球に留まることができなくなるだけか
0332どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa2f-cwcA)
垢版 |
2018/10/25(木) 22:44:11.28ID:lxKs+IFQa
もともと前編でナックル星人は
「ブラックキングを強化はしたけど、それでも勝てるかどうか分からない」
と言っている
で坂田兄妹殺害に走って奏功したのだけど
それも初代とセブンとの友情で乗り越えてしまったから
もう勝ち目はなかったと
0335どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a378-cwcA)
垢版 |
2018/10/26(金) 00:01:08.78ID:aQZBCXCL0
>>334
そういうときは超人的な運動能力を発揮させて回避するんだろうね
企画案では「他人に見られている時には変身できない」という制約があったそうで、
そういう事故の時には変身はできない、と考えた方がよさそう
0336どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8d62-Bceo)
垢版 |
2018/10/26(金) 00:06:44.09ID:RzZk/x3h0
今週のバルタン星人ジュニアの話は、ナックル星人からの続きみたいなもんかな
亡きナックルに代わり次郎を抹殺することで、ウルトラマンを孤立させようとしていた可能性もあるが
0342どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6983-Az/2)
垢版 |
2018/10/26(金) 07:39:02.57ID:14iEUOQs0
ハヤタは記憶を消されていたからハヤタ=初代マンというのは誰も知らないはずだが
ダン=セブンというのは記録に残っていたはず
そういう前例があるのでもしや・・?と隊長は思ったかもしれん
0343どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a378-cwcA)
垢版 |
2018/10/26(金) 07:52:48.98ID:aQZBCXCL0
>>341
郷「(テープの声)ウルトラマンになれ!・・・なれ!・・・」
丘「・・・これ、どうしましょう?(困惑)」
加藤「・・・聞かなかったことにしておこう(ため息)」
みたいなやり取りがあったんですね
0345どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saf1-WjiQ)
垢版 |
2018/10/26(金) 08:35:31.90ID:Tuvu1xIVa
俺は子供の頃はガンガン郷に感情移入して観てたんだけど、大人になって普通に社会人としての生活を送るようになったら、加藤隊長が一番心情的に理解できるキャラクターなんだよな
俺も部下がわけわからん行動をとって、それがちょっとみっともない行動だったりすると、無かったことにしてやることはあるなあ
0348どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saf1-WjiQ)
垢版 |
2018/10/26(金) 11:55:45.44ID:Tuvu1xIVa
>>346
伊吹隊長は完全無欠でカッコよすぎなんだよなあ
やっぱり俺は弱さとか迷いが見える加藤隊長に感情移入するわ
第6話ラストで隊員ひとりひとりの手を取って「ありがとう」って云うところ、ああ加藤隊長もMAT存続と東京の命運を背負っての戦いに不安や怖さがあったんだなとわかる最高の名場面だと思う
0357どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f762-31OY)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:13:03.71ID:E1YlsIaF0
>>353
でも次郎君が「お兄ちゃんの声が聞こえた」と言った時、
郷は「死んだ人間が生き返るはずはないんだよ もう薬飲んで寝なさい」とか
冷たくいい放ったけどそのとき次郎君が
「郷さんだって死んで生き返ったじゃないか」と言い返してやればよかったのにw
つーか最終回では次郎君、郷がウルトラマンだということを以前からうすうす
感づいてたような感じだったな
0359どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sad3-LI04)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:43:43.62ID:5OPU4C/Da
>>346
ウルトラの父で伊吹隊長を思い浮かべる人はタロウ好き
玉川さんを思い浮かべる人はエース好き

>>355
同じエピソードの序盤で確か岸田隊員辺りに
「バルタンにスペシウムは効かない」と
いう台詞をわざわざ言わせてるし
ワープしたみたいに光りながら消えたから
自分はバルタンは無事逃走したと判断してた
0363355 (ワッチョイ 5b4a-7TBo)
垢版 |
2018/10/27(土) 00:36:37.41ID:RIKwvzc20
俺も劇中ではJrは逃走したと思ってるよ。
でもあれで永久退場なんだから、死んでたってかまわないやって話。
0365どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1762-rQVY)
垢版 |
2018/10/27(土) 06:37:00.82ID:+AMiPq390
21世紀初めごろのコンピューターゲームでも、Jr.のような演出が流行ったな。
敵を空高くぶん投げ、空の彼方で敵が発光して消える・・というFFなんかで
よく見た技。あれはクリエイターの頭の底にこの作品があったのかも。
0368どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa7b-3UDA)
垢版 |
2018/10/27(土) 19:42:51.70ID:gPoxtKeTa
バルタンジュニアの回を見て、初代ウルトラマンの2話を見直したが、バルタン星人の不気味さや怖さが
新マンの回では、全く感じられない、。あれではバルタン星人の無駄遣いだなあ。
0369どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1904-82Zg)
垢版 |
2018/10/27(土) 19:43:11.35ID:LT16LWmz0
やっぱデスレムにスペシウムでトドメ刺すジャックは何か違うよなあ。
宇宙で一戦交えて負けて包帯グルグル巻きで登場し「ミ、ミラ…ゲフッ!オエッ!…ミライ!」とかやってくんないと郷さんらしくない。
0370どこの誰かは知らないけれど (スップ Sddb-EGh/)
垢版 |
2018/10/27(土) 20:33:52.07ID:Cbq+MunMd
DVDウルトラシリーズトライアルエディションで選ばれている4本は、
Q=ケムール人
マン=バルタン星人(第2話)
セブン=メトロン星人
新マン=怪獣総進撃(1話!)
なので、代表作はもはや公式発表と言ってもいいこれにしよう
0371どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb40-Vh4f)
垢版 |
2018/10/28(日) 01:41:19.94ID:xc8b5rgo0
>>368
これがウルトラには初参加で、バルタン星人なんぞには何の思い入れも無い長坂が書いてるんだからしゃーないわな。
そもそも内容も何かメチャクチャだし。

特に酷いのがラストシーン。
台本では郷が岸田と異変を知らされたマンションに向かってから、ビルガモを倒してバルタンJr.と対峙するまで
全て夜のシーンとして書かれているのだが、その後のラストシーンは何故か「夕景」となっている。
夜から一気に夕方まで時間が飛ぶなんて単純ミスを犯している辺り、長坂もこの時は書いていてあまり気乗りしなかったんだろうな。
0372どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK0f-csYG)
垢版 |
2018/10/28(日) 05:11:19.97ID:FsD0vBDIK
ウルトラシリーズで長坂に名作って無いよね
そもそも執筆本数が少ないってのもあるかもしれないけど、市川さんをライバル視してたのなら
せめてもう少し面白い話書いてくれてたらと思う
ストーリー作る力量はある人なんだからさ
0377どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa49-Ha4+)
垢版 |
2018/10/28(日) 23:48:14.91ID:h2i+9W0xa
パラゴンてどんだけデカく
投影してたの?500m?
ウルトラマンの大きさが人形レベルなら
もっとデカいかな
0378どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa7b-3UDA)
垢版 |
2018/10/29(月) 00:19:36.17ID:e41jljN9a
今日の放送、岸田のミサイルが隊員たちの近くに着弾する設定だが、映像見てると隊員のすぐ横で火薬が爆発してる
あれで怪我はしなかったのだろうか?今じゃ考えられない爆破シーンだな。
0380どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f164-Vh4f)
垢版 |
2018/10/29(月) 01:21:07.43ID:rez9tXVM0
パラゴン回はまさに岸田の狂いっぷりが半端じゃないが、前半との落差に注目するとさらに面白い。
本部で呑気にヒゲなど剃りながらやけに余裕綽々といった感じの姿とじゃ、後半はまるで別人と言っていい。

ちなみにヒゲを剃りながらの「…しかし、光線が歪んで物体があるべき所からずれて見えるなんて事があり得るのかなぁ?」という台詞、
本来は南隊員のものだったのをあえて岸田に振り替えたり、中盤で郷が「光を曲げられるなら電波も…」と言ったのを引き金に岸田と対立する件を
現場で付け加えたりと、演出の佐伯監督は執拗に岸田の描写に傾注している。
0381どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5b4a-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 07:37:35.23ID:kukbB6sQ0
>>378‐379
アステカイザーとか見ると役者が
もろに場発に巻き込まれているカットがある。
昭和の特撮は役者を本気で殺しにかかっている。

平成になってからの戦隊物(タイトル失念)では
役者が「爆発で小石とかが飛んでくるんですよ。本当に危険ですよ」
とインタビューに答えていた。
0386どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKb5-csYG)
垢版 |
2018/10/29(月) 16:31:51.96ID:JxjS1aWoK
題名わすれちゃったがドライブしながら対談するBS番組でこんな感じで言ってた

藤岡「火薬使う爆発シーンがとても大変で。小石なんかが思いきり飛んでくるから脛にその跡が残ってね」
宮内「火薬大好き!」
藤岡「えっ!?…」
0387どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sad3-LI04)
垢版 |
2018/10/29(月) 20:35:18.36ID:I1byX036a
>>378
隊員もあれだが逃げてる村人の方が危なくなかった?
>>379
ビルガモ回は、火薬スタッフがスイッチ押すタイミング間違えたらしいね
つや出しの為なのかスーツにラッカーが塗ってあって燃えやすく
きくちさんは燃えてるのに気付かずにそのままアクションしてたとか

>>380
岸田、佐伯、光と言えば
岸田は科捜研の女では佐伯本部長
頭皮を研いて光らせたりとかハゲネタが多い時期があった
0389どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5364-Vh4f)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:07:09.53ID:P5WmBJ+w0
星人とパラゴンが「共生関係」にあったなんて解釈があるようだけどね。
ただ要は本編の尺の問題だかで星人を倒す暇が無くなっちゃったんで、実の所怪獣の敗北ついでに
星人も殺してしまったというのが順当かとw

実際台本では怪獣が倒された後、空へ飛び去った星人にスペシウムが炸裂し炎上、消滅とある。
0395どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 25b2-RFBD)
垢版 |
2018/10/30(火) 14:58:28.58ID:vXuUd/Cz0
>>371
初代バルタンの話自体街中で平気で核ぶっぱなしたりバルタンが話の都合で強引に巨大化して暴れたりとか滅茶苦茶やんけw
0399どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7b8e-8FCC)
垢版 |
2018/10/31(水) 00:04:46.69ID:pvx4bkyY0
岸田隊員は44話で宇宙人に恋してしまうのです
0413どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 173a-jt/r)
垢版 |
2018/10/31(水) 20:21:13.55ID:Yu9aAqKJ0
今さらだが、ナックル回の初代セブン登場って史上最高の客演だよな。
主題歌の使い方も、登場の仕方も、何もかもセンスがずば抜けてる
テンペラー回の兄弟総変身も良かったが。
0415どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 633a-nPUD)
垢版 |
2018/11/01(木) 00:41:30.60ID:TP3KGQ5o0
>>414
セブンが宙返りするカットだけが微妙に残ってるんだよね
0423どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df83-PRUr)
垢版 |
2018/11/01(木) 15:42:38.37ID:2lj2BBG10
地球攻撃に向かう大艦隊を復活した新マンに殲滅されたのに、なんで地球のナックル星人は
強気の態度崩さなかったんだろう
なーに1回勝ったんだからまたやっつけてやるさとでも思っていたのか
0433どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6362-99k1)
垢版 |
2018/11/02(金) 20:18:18.67ID:AvlMA2Tr0
投げ技ってのは割と決め技になるからな。ウルトラマンも多用したし、レッドマン
の最強技はレッドフォールだし、スターウォーズ6の「どうやったら倒せるの?」
といいたくなるラスボス皇帝も投げ技でやられた。
0438どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac7-99k1)
垢版 |
2018/11/03(土) 03:56:33.55ID:RbvVsvLua
実際のところ、
みんなは坂田兄妹の殺され方に満足してるの?
どなたかの描いた漫画にてケーキに仕掛けられた爆弾で死んでしまう方がまだマシだと思うのだが。
やっぱ轢き殺し・引きずられはキツすぎるわ。てか当時のスタッフ陣は、なぜその演出にGOサインを
出したのかも疑問。ほんとうにそれにしかやることなかったの?と聞いてみたい。
もっと言えば、演じる榊原るみを降板させて別の女優にアキちゃん役をやらそうとは思わなかったのかな?
具体的に言えば「タロウ」のさおりさんのように。
0439どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd5a-w2qJ)
垢版 |
2018/11/03(土) 07:48:04.44ID:MzlYlDSPd
アキ役を3クールもやった挙げ句交代とか無茶すぎるだろ。
一番いいのは、それまで出てこなかった回は何度もあったんだから、
しれっと最終回までアキを出さずに話を進め(アキが行かないと不自然な郷のスキー旅行などはシナリオ変更)、
最終回に5分だけでも無理してあの浜辺に呼んで、郷とお別れさせてジエンドが良かったと思う。
ただその場合「ウルトラの星光る時」の感動の度合いがかなり下がると思うが。
0440どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac7-99k1)
垢版 |
2018/11/03(土) 08:50:53.73ID:Asrp9MgKa
>>439
そうじゃなくて、
榊原のスケジュール確保が難しくなった時点で、
早急に別の女優にアキちゃん役を担当させても支障なかったでしょう。
要するに2クール終盤ないし3クール冒頭で別女優でアキちゃんが登場してもOKだったはず。
なんならルミ子役の岩崎和子がアキちゃんやっても良かったんじゃね?
全然キャラが違うじゃねーか!?という声が出てくると思うが、
少なくとも可憐な女性を強姦まがいな引きずり殺しするよりかは遥かにマシだよ!!!!!
と思うのですがいかがでしょうかね!?
0441どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac7-99k1)
垢版 |
2018/11/03(土) 08:52:09.45ID:Asrp9MgKa
>>439
てか、あなたはあの37話のナックルの殺し方には納得してるの?
それにまともに見れますの?
0442どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdba-oD7Y)
垢版 |
2018/11/03(土) 10:32:30.11ID:FFNYBsAFd
殺さなくて済む方法として
>439を書いているんじゃないかと思うが…

あのタイミングで役者がリタイアなら>439の方法がベストだと思うよ
1,2クールでの役者リタイアなら、別の役者さんに交代でも仕方ないかもしれないけど、なるべく避けてほしい手法ではある
0443どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac7-99k1)
垢版 |
2018/11/03(土) 10:39:08.33ID:Asrp9MgKa
しれっと最終回までアキを出さずに話を進め、てか?
朝日奈隊長みたいに?
ベテランと違うんだから、いくら売れっ子売り出し中でも若手なんだからやっぱり別人がやったほうが良かった。

質問を無視されたようだが、実際のあの坂田兄妹の殺され方は満足しているの!?
0445どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b61b-kFsT)
垢版 |
2018/11/03(土) 10:53:52.07ID:SuzihbyR0
満足というよりあの惨殺でナックル憎しの思いが強く
ウルトラスパークで切り刻むか怒りのシネラマショットで爆殺してほしかったわ
あんな投げ技死ではもやもやして満足できん
0447どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdba-w2qJ)
垢版 |
2018/11/03(土) 11:02:12.22ID:SoEsMANQd
その死を貼り紙で済まされたレオの百子さんカオルちゃんの立場は
もっともあれはビル倒壊に巻き込まれたので、想像したくないが遺体はおそらく原型をとどめていない
それに比べたら顔はキレイで、郷と最期の会話ができたアキはまだしも
0448どこの誰かは知らないけれど (オイコラミネオ MMe3-rxrj)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:48:50.60ID:kaNpZuqgM
演者都合の降板を利用して「ここで一つヤマ作ってやろう」 というのはいかにもテレビ的だとは感じた。
レオの死亡者一覧の貼り紙で死を知る、という描写は、
大災害や航空機事故を思わせて生々しかったが、
あれは経費節減だったんだな。
0449どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdba-584r)
垢版 |
2018/11/03(土) 15:26:50.04ID:UKQBmvWwd
>>440
坂田兄妹があんな形で殺されたから、
ナックル星人の残忍さが際立った
今でもその印象が残っている
子供の時にリアルタイムで観ていた俺はそう思っている
それに、恋人役の役者が変わったら茶番でしかなくなるだろ
後編のだらしないラスト以外はあれでよかったと思うよ
0451どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac7-99k1)
垢版 |
2018/11/03(土) 15:53:13.87ID:w43N1401a
>>444
>>445
うーん・・・・・
やっぱり納得いきませんわ。何言っても後のお祭りですが。
カオルちゃんたちの殺され方(巻き添え方)よりも強姦まがいな演出は納得いかん。
やっぱりケーキで爆破の方が見やすい。それでもナックルのアホンダラの残忍さは
表現できたと思うのですがねぇ〜。
それにしても誰が言い出したんだろ?あの演出。まさか岸田森氏から!?
0453どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac7-99k1)
垢版 |
2018/11/03(土) 15:55:31.83ID:w43N1401a
それと俺は役者交代は大いに賛成。
だってやっぱり納得いかねぇんだもん、あの殺され方。
0454どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdba-w2qJ)
垢版 |
2018/11/03(土) 16:08:40.33ID:dYYGabqcd
赤い疑惑の八千草薫→渡辺美佐子のようにか
あっちの方が納得いかねえわ。いくら八千草が百恵のハードスケジュールにぶちギレても、
あの時代のスーパーアイドルの主演ドラマのオファーを受けた時点でそれくらい覚悟しとけよ
百恵も引退時に出した本で「私に怒りを向けられても困る」も吐き捨てて去ったぞ
0456どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3776-rxrj)
垢版 |
2018/11/03(土) 16:23:10.57ID:sbaFw1Ij0
厳密に言うとナックル星人はルミを拉致しようとしたが抵抗されて、
結果的に兄ともども死なせた形。
リアルといえばリアルだが、暴力団みたいで手際が全然異星人ぽくない。
新マンの宇宙人って基本的に時代劇や刑事ドラマの悪党と一緒だね。
0458どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK33-pUzC)
垢版 |
2018/11/03(土) 16:55:26.36ID:blWSSWYDK
榊原るみってもうナックル回以前から中盤ほとんど出演してなかったじゃん
グロンケンやノコギリンの時にスゲー久々見たなって感じたし
だから>>439が言うみたいに降板せずに後は最終回位に出てくれたらそれで良かったと思う
ただ話によると榊原さんの事務所側が続投させるならギャラアップしろって言ってきたんでしょ?
それで制作側が怒っちゃってこうなったんじゃないかな
0459どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4e64-GpIZ)
垢版 |
2018/11/03(土) 17:24:25.98ID:22ShFMlr0
>>457
それまでウルトラマンを殴る蹴るした宇宙人がいなかった訳じゃないけど、
ウルトラマンの「顔」を何度も殴打したのはおそらくナックルが初めてだろう。
明らかに見ている者に「痛み」を感じさせるような殺陣だったのも意図的に狙ったものだと思う。
それだけに印象に残る(トラウマとも言うw)回になったのだろう。
0460どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdba-w2qJ)
垢版 |
2018/11/03(土) 18:26:02.58ID:dYYGabqcd
ナックル拉致成功→心配で憔悴する坂田兄弟→郷、怒りに震えウルトラマンに変身するも、縛られて気を失ったアキの姿を見せられ軍門に下る→
磔輸送→途中でマンセブンが出て来て救出、新技伝授→MAT5人による基地潜入コント、ではなくアキ救出成功→
ウルトラマンが帰って来てすたほんろー!→郷はMATの打ち上げを断って坂田家直行→4人で楽しいクリスマス→
何事もなく新年度4クール開始→視聴者からアキどうしたの?の声がそろそろ上がり始める頃ちゃっかり最終回→
ウルトラ5つの誓いを叫ぶ次郎に並走して泣きながら走るアキ→後方でじっと見守る坂田兄→完
0462どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac7-99k1)
垢版 |
2018/11/03(土) 19:25:36.28ID:BNm0S+aHa
聞こえなかった若しくは書き込みが読めなかったようなので、もう一度敢えて同じ書き込みを・・・・

うーん・・・・・
やっぱり納得いきませんわ。何言っても後のお祭りですが。
カオルちゃんたちの殺され方(巻き添え方)よりも強姦まがいな演出は納得いかん。
やっぱりケーキで爆破の方が見やすい。それでもナックルのアホンダラの残忍さは
表現できたと思うのですがねぇ〜。
それにしても誰が言い出したんだろ?あの演出。まさか岸田森氏から!?
それと俺は役者交代は大いに賛成。
だってやっぱり納得いかねぇんだもん、あの殺され方。
0463どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac7-99k1)
垢版 |
2018/11/03(土) 19:27:19.81ID:BNm0S+aHa
>>454
あと、ここで山口百恵のこと出しても困ります
0464どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9af1-ZA70)
垢版 |
2018/11/03(土) 19:37:53.63ID:Ki9yi1h30
というか君が「納得しないという結論は既にあるけど一応他者の意見を聞きたい」のか
「納得している人の意見を聞いて自分も納得したい」のか
「納得している人と議論したい」のかよく分からん
0466どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdba-f9SS)
垢版 |
2018/11/03(土) 20:04:55.47ID:geYt41Nad
罪のないクプクプ をレーザーガンで爆殺した上に「念のため焼いておきます」と意味不明なことを言うMATはマジ鬼畜
0468どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd4b-oD7Y)
垢版 |
2018/11/03(土) 22:38:11.19ID:whD5C1oId
>>462さんがどんな感想を持っても構わないけど、
自分の意見に賛同しないのはおかしいみたいな感じになってきているのはどうかな
既にいくつも同趣旨のレスをしているんだから、皆、見落としたのではなくて、読んだ上で賛同してないんだよ
0471どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac7-99k1)
垢版 |
2018/11/04(日) 07:39:00.09ID:8X4L3hIfa
>>468
その人の気持ちも分かるけどね。
でも自分の感想を率直に述べただけで、賛同してくれとは言ってない風に書いてるから
まだまだ可愛いレベルじゃない?
要するに殺すにしても見せ方が気に食わなかっただけでしょ?
「レオ」の百子さんらのような直接的な殺しの描写を避けた演出なら良かったのかな?
それでも坂田兄妹以上のトラウマ的殺害になってるけどね・・・・
0472どこの誰かは知らないけれど (ワキゲー MM06-T/T1)
垢版 |
2018/11/04(日) 07:58:06.96ID:Jv/g6SPLM
ナックル星人は地球人の生活に溶け込んでいたようだし、地球人が最も怒り狂う殺し方も熟知していたのかもしれない。
そう考えると、レイプ殺人というのはあり得る。
まあ子供番組でレイプを描けるはずがないが。
0473どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdba-f9SS)
垢版 |
2018/11/04(日) 08:10:12.49ID:MrO2bXKTd
なぜMATはクプクプを爆殺した?ピグモンを保護した科特隊とは雲泥の差だ。
0479どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sdba-oD7Y)
垢版 |
2018/11/04(日) 09:07:44.66ID:1OpPDV7+d
残念ながら、自分で信じていたほど共感が得られるような意見ではなかったということだね
ま、たまにはそういうこともあるよ
悔しくてもこれ以上しつこくしない方がいいと思うなあ
0480どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK33-pUzC)
垢版 |
2018/11/04(日) 12:12:11.91ID:JbZwnZcmK
>>477
そいつ昨日も全然違う人を同一人物扱いしてたしIDもワッチョイも意味がわかってないんだろうな
簡単にバレるのに成り済まし自己擁護オナニー見せられて、見てる側も恥ずかしくなるレベル
たまったもんじゃないね
0481どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Spbb-51mD)
垢版 |
2018/11/04(日) 15:06:06.13ID:eh4qEiYYp
アキが死んだあとの郷の燃えるような眼つきとバックにかかるティンパニーの響きが、マグマの様に沸々と沸き立つ郷の怒りをよく表現していて、この辺りの抑えた演出は凄く好き。

一方で新マンは感情を押し殺した郷と違い「坂田兄妹の復讐をしてやる!」とヒステリックに叫ぶ。この回とムルチの回の新マンは郷と新マンの感情が一つに融合しているようで胸が熱くなる。
0482どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4e64-GpIZ)
垢版 |
2018/11/04(日) 17:41:33.51ID:TY8mPzUJ0
>>473
劇中で郷も言ってたろ。
「宇宙怪獣はその性質が全く判らない。今は大人しくてもいつ凶暴化して暴れ出さないとも限らない」と。
意思の疎通が不可能な以上、その可能性も考えれば殺さざるを得ないのは止むない所。

それにピグモンを引き合いに出しているが、科特隊がピグモンを保護したのは再登場した時だ。
多々良島で初遭遇した時には普通に警戒してる。
フジ隊員に至っては「小さくても油断は出来ないわ。怪獣は所詮怪獣よ」と言ってるんだが。
0483どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd5a-oD7Y)
垢版 |
2018/11/04(日) 18:46:56.18ID:awVn9hK3d
MATが友好的態度で保護していたらそのまま巨大クプクプに成長して終わったのだろうか
そうだとすると爆殺してアキオ少年の怒りを買った後の被害は人災ということになるが…
0485どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdba-f9SS)
垢版 |
2018/11/04(日) 20:53:49.14ID:fX35V8j4d
無抵抗なクプクプを殺したMATはマッドな鬼畜
ウルトラマンコスモスの姿勢を見習え
0491どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6362-PL5+)
垢版 |
2018/11/05(月) 01:01:35.71ID:WLN/CB1l0
>>488
「次郎、大きくなったらルミ子さんを嫁にもらえ」が正解
ちなみにルミ子さんと次郎の年齢差は弓子夫人とイチローの年齢差と同じくらいではないかw
0496どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8b62-s87p)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:25:23.92ID:oCTGj1Q50
剣を持った怪獣は今回のコダイゴンが初
エースをぶっ刺し倒したファイアーモンス、そしてタロウのストリウム光線を受け止めたエンマーゴドン
なんてのがいるが、コダイゴンは弱い部類かな?
0499どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac7-n0hs)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:03:37.72ID:muFqtiSua
グロテス星人泣きたくなるくらい
酷い出来だな
ゆるキャラかと思ったぜ
0503どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ab64-k6oJ)
垢版 |
2018/11/05(月) 21:40:33.30ID:SSaT+Rnn0
>>497
放送当時の児童誌とかでは「ナックル星人が多々良島に生息していたレッドキングの弟を捕獲し、
対ウルトラマン用怪獣として強化改造した」なんて設定が語られていた。

さらにエースの頃になると、レッド・ブラック兄弟の母怪獣なんてものまで描かれているw

https://i.imgur.com/pAKrBOd.jpg
0510どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac7-r390)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:12:32.71ID:mRYvIjHja
もう少しシリーズ全体の構想を練る時間があれば、復活兄弟怪獣対レオ兄弟エピソードでマグマ星人との決着をつけるぐらいのことは出来たのかもな
別にウルトラキーエピソードが不要ってわけじゃないが
0519どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa05-n1cg)
垢版 |
2018/11/09(金) 01:09:05.30ID:2QYsD5V7a
>>472
それにしても、あの演出は誰がやろうと言いだしたの?
0520どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-hiLZ)
垢版 |
2018/11/09(金) 01:21:44.73ID:uQyEhYIl0
>>519
メイツ星人の回と同じ上原脚本だからな
0521どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa05-n1cg)
垢版 |
2018/11/10(土) 00:14:50.63ID:QTjS3aV+a
>>518
少々気が滅入る
0525どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa05-gJxK)
垢版 |
2018/11/12(月) 13:42:15.32ID:syW/6ywna
昨日の新マンスーツ背中のビラビラが
すげかった
0528どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKfd-/RHG)
垢版 |
2018/11/12(月) 15:38:51.66ID:4+I2+adbK
HGのグラナダスとケンタウルス星人ブンドドしながら視た
0531どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9385-hiLZ)
垢版 |
2018/11/12(月) 20:16:34.66ID:Yqp2Pbpv0
子供時代初めてカセット録音したのがグラナダス回(初の再放送時)。でもすぐ消してしまったので、昨夜それ以来の再見してもほとんど記憶になかった。
唯一覚えてたのが、上野隊員の気のない「はぁ〜い」「何だ!その返事は!」by隊長のやりとりでした。
0532どこの誰かは知らないけれど (アウアウクー MM4d-lerf)
垢版 |
2018/11/12(月) 21:53:49.61ID:waaX1y/PM
NHK朝ドラ「べっぴんさん」での団さん、最初は闇市を牛じるアウトローだったが、リーダーとしての資質を諭されて利己主義から民主主義へと心変わりしていく・・・団さんはいつまでもヒーローであってほしい。
0539どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa05-gJxK)
垢版 |
2018/11/14(水) 07:47:36.01ID:1ErXR/Baa
↑長沢浄水場
0540どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdb3-E53H)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:14:01.87ID:Hc+a+J2qd
>>535
クリスマスくらい童心に帰れる話がいいわw
0542538 (アウアウエー Sa23-A2K7)
垢版 |
2018/11/14(水) 16:04:56.60ID:fc7Vzpkia
>>539
ありがとうございます
病院の方は見覚えがあったのですが
コレもウルトラシリーズ御用達の建物だったのですね
0547どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdb3-E53H)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:03:24.32ID:Hc+a+J2qd
見る気がないなら言わんでよろしいやん
0555どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa72-ABD/)
垢版 |
2018/11/19(月) 10:36:57.28ID:3YbwmM1ha
郷を暗殺するといいながら、先生が駐車したのは単なる麻酔って、わけわからん。
郷が眠ったところを星人が火を放って殺すって、まどろっこしいだろう。本気で暗殺する気なら
毒薬注射して殺せよ
0556どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a562-maOp)
垢版 |
2018/11/19(月) 14:09:45.87ID:r/geKD000
冒頭のほうでしか出番がないロボネズがOPの表記に載って、
メシエ星雲人のほうは載らないとか昭和らしいというか
最近だとメシエ星雲人も怪獣散歩に出てたりしてたな

>>553
あれ南隊員かと思ったけど違ってたか
0559どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa91-OyuC)
垢版 |
2018/11/19(月) 23:44:22.54ID:BgWlnOKMa
>>546
>>549
こんなことを堂々という輩は、1990年代末期までだと思ってたけど
まだまだそんな輩がいたとは・・・・世の中広いわw

>>553
池田駿介さんだよ。
0560どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa91-OyuC)
垢版 |
2018/11/19(月) 23:46:07.40ID:BgWlnOKMa
>>558
ゾイドのことかな?
0561どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6a64-jQ4F)
垢版 |
2018/11/20(火) 00:21:59.27ID:HxArzTml0
メシエ星雲人は郷秀樹を暗殺するために、わざわざはくちょう座61番星の宇宙人の少女を次郎の学校に転校させたのか?
口のきけないテルオにばけて伊吹隊長の娘に近づいたゼラン星人もそうだが、
宇宙人が郷やマット隊員たちの身辺調査をして、地球の小学校の転校の仕組みを調べて書類を作成したり手続きしたりする過程を考えると気が遠くなるね
0562どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa91-OyuC)
垢版 |
2018/11/20(火) 01:05:27.45ID:rE6p/Amda
>>561
多分異星人にとっては、地球人からすれば気が遠くなるような作業なんて
朝飯前なんじゃない?人智を超越した存在がウルトラの宇宙人なわけだから。
それと一見してまわりぐどい作戦計画も、直接的攻撃よりもジワジワと精神的に追い詰める倒し方の方が
ダメージを与えやすくて勝ちやすいという考え方が強かったんだと思う。
0565どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8362-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 08:56:29.79ID:2iPOhU8c0
最初、郷に気でも狂ったのかと言いながら相手が宇宙人だと聞くや即射殺する岸田
レッドキラーのブーメランをジャンプで避けちゃう郷はさすがというか
でも最初思いっきり当たってたのに無傷な感じだったな
予告ナレは元に戻ってたな
0566どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sadf-nfAC)
垢版 |
2018/11/26(月) 16:00:44.37ID:M4ZY/pH3a
大概の星人は、ウルトラマンと戦うサイズだと、マットアローのミサイル攻撃を受けても、びくともしないのだが
人間サイズの時は、マットシュートのような小火器でも死んじゃうのね。
0575どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6360-Ku4w)
垢版 |
2018/11/27(火) 23:34:56.90ID:SoUqNJt70
加藤隊長、榊原るみ、あさかまゆみは契約を盾に途中で投げ出したウルトラの敵
0576どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Sp47-TETZ)
垢版 |
2018/11/28(水) 00:12:12.00ID:MU/xSH7Rp
>>575
その2人が昭和ウルトラヒロインではかなりレベル高いっつーか大好きだから困る
0578どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff40-j5AZ)
垢版 |
2018/11/28(水) 01:45:13.23ID:6TM/n77q0
>>572
アレってそもそも1話で郷に乗り移った時のウルトラマンの声なんだがw (谷津 勲)
その後もベムスターやオクスター、プルーマ、ブラックキングといった回でウルトラマンの声をアテつつ、
バルダック、メシエ星雲人、ズール、ササヒラーと敵の声も演じている。

そして最終回では郷に警告する初代ウルトラマンの声も…
0591どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9a1f-D+Pu)
垢版 |
2018/11/29(木) 07:11:13.13ID:1XYp6RDW0
俺も加藤隊長は歴代の隊長の中でも好きなんだけど指揮官として冷静に見たらかなり無能だよな

名作の誉れ高いグドン・ツインテール編でも、結局はMATの初動対応の悪さが「スパイナーで東京壊滅か」というところまで被害が拡大したあの惨状を招いているわけだし
その一番の原因は例の岸田の「MATシュートで焼いておきました」だ
郷が再調査を進言したのに、

「その場その場で迅速な判断が要求される。私は岸田隊員の判断を信じる。君も信じてあげたまえ」

これって結局チーム内にいざこざを起こさないために事なかれ主義でその場を収めたことに過ぎない
ここでは岸田が長官の甥だということで本来の業務よりそっちに配慮してしまっている

「怪獣の脅威から市民の安全を守る」

というMATの存在目的からすれば、隊員の処置が不充分と感じたら徹底的に再調査を命じて予め不安要素を取り除かなくてはならない
それができなかったということは隊員に配慮してこれで充分と判断した加藤隊長の判断が隊の長として間違っていたということにほかならない

その結果MAT解散をかけてスパイナー使用を阻止するために決死の作戦を決行することになるのだが、これも己が失敗したケツを自分で拭いているだけのことであって別に評価されるようなことじゃない
それどころかあの作戦では隊員達の生命をも危険に晒すことになっており、隊員の誰かが命を落としていたら加藤隊長はどう申し開きするつもりだったのだろうか

加藤隊長があそこで郷の進言に耳を貸して再調査してキチンと処置していればツインテールの卵が孵化することはなかった
アキちゃんが瀕死の重傷を負うこともなかった
東京壊滅の危機も訪れていなかったのだ

名作と言われる第五話六話も生まれなかったろうけどなw
0592どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8360-2NFP)
垢版 |
2018/11/29(木) 07:38:49.15ID:1DOgqvnf0
長いわ
0593どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8351-+3x9)
垢版 |
2018/11/29(木) 07:44:08.25ID:YPuyZ5nP0
>>591
加藤隊長が好きってことも含めて、まったく同意見だw
でもなあ、リーダーの尻拭いのために文句も云わず付いて来てくれる部下の有難さが解るぐらい大人になってから観ると、
>>586の隊員ひとりひとりに礼を云いながらの表情から、加藤隊長自身もその辺はわかっていたんじゃないかって気がしてくるよ
0594どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKb3-M+w4)
垢版 |
2018/11/29(木) 10:29:28.09ID:EiupZJldK
たぶん常日頃から岸田に配慮しておかないと長官からMAT解散を命じられる危険性があるんだよ
ラストの作戦会議の時も岸田の一言で長官の気持ちが変わったじゃん。それほどまでに岸田の長官に対する影響力は大きいのだ
もし岸田が「叔父さん、もうMATは不要です。解散させてください」と言えば長官はかわいい甥っ子のためにそうするはず
加藤隊長は岸田にソンタクすることでMATを守ったのである
0597どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa92-GnKV)
垢版 |
2018/11/29(木) 14:42:45.73ID:wSAPlEkna
MATって、組織全体の名前なのか、郷たちが所属する隊長以下数名の精鋭部隊のことを指すのか?よくわからないね。
岸田長官がMATを解散って口にしたけど、あの言い方だとMATの組織そのもののことを指しているとは思えないからね。
となると、警視庁のSATみたく、郷たちの精鋭部隊をMATと呼んでいるように見える。でも、wikiの説明を見ると
地球防衛庁の下部組織のことをMATとあるから、いったいどうなっているのやら
0600どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4e64-RAie)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:45:13.94ID:5jcIqlNB0
あの回を見るに、とかく「情実」というものに支配されがちな「日本的な組織」の欠陥を浮き彫りにしたという意味で、
モデルケースとして残す価値があると思う。
工事現場で発見された卵の処置を巡る郷と岸田の対立、それへの加藤隊長の岸田の肩を持ったとしか思えない采配からしてな。

郷は「マットシュートで焼くだけで良かったのでしょうか」と冷静に疑問を呈したのに、岸田は過剰なまでに感情的になり
「じゃあ戦車でも出動させろというのか!」といきなり極論を口にしている。
「的確な意見を出す者より、とにかく"声の大きい者"が周囲を圧倒して議論を征してしまいがち」なのは、企業は勿論
日本のあらゆる組織において昔も今も変わらない悪弊だろう。
0603どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9a1f-D+Pu)
垢版 |
2018/11/30(金) 03:58:13.19ID:SjVWM4iX0
>>593
加藤隊長って上司と部下との板挟みになって悩む中間管理職の悲哀がよく出てるよねw
今にも潰れそうな中小企業の社長さんみたいでもある

このエピソードが凄いのは、そもそもの元凶である岸田隊員が最後まで糾弾されないところだ

初代やセブンならどこかの時点で岸田が改心し「郷、俺が間違っていた。自分の始末は自分でつける」と特攻するところをウルトラマンが救う、みたいにちゃんと落とし前をつけているところだ

しかし初動の判断をミスった岸田の責任は全く追求されずに物語は進む
それどころかスパイナーを阻止するための特攻作戦にNOと言う長官を説得して首を縦に振らせ、MATと東京を救う橋渡しをするのはなんと岸田の役割なのだ


元ネタが素晴らしいのだからシン・ゴジラがあそこまで支持されたのは当然なのだ
0604どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9a1f-D+Pu)
垢版 |
2018/11/30(金) 03:58:50.32ID:SjVWM4iX0
帰ってきたウルトラマンが凄いのは、こういった「実際に日常にある理不尽さ」をそのまんまの形で描いてみせたところだ
だからこそウルトラマンという子供向けの怪獣モノでありながら絵空事でないリアリティのあるドラマとして観ているものに迫るものがある

身近な者が怪獣被害から避難できない状況に置かれたらどうしたらいいのか
国が決定した破壊兵器使用によって人間が住む一つの都市が壊滅させられようとしている
これをどうすれば回避できるのか

こういったディザスター・ムービーとしての側面をここまで迫真さを持って描いた作品はウルトラでは後にも先にもこれだけだ
そしてそれが可能になったのは、先に述べた日常に普通にある理不尽さをそのままの形でリアルに描いてみせていたからだ

シン・ゴジラは新マンの大ファンである庵野秀明がこのエピソードをそのまま翻案して描いたに過ぎない
0605どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8360-2NFP)
垢版 |
2018/11/30(金) 04:16:19.75ID:g0xZCYJU0
長文ばっか投下してる奴がいるな
すまんが長すぎて一切読む気にならない
0606どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3b7b-hz1L)
垢版 |
2018/11/30(金) 05:08:32.45ID:9FeqgXYp0
>>598
あの前後編でいうと
上野隊員がMATを飛び出した郷にする説教が忘れられない
「おまえMATに入って何をしたっていうんだ(中略)
帰るところがあるからって
これじゃ無責任すぎるじゃないか」っていうやつ
0618どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8360-2NFP)
垢版 |
2018/11/30(金) 23:12:58.19ID:g0xZCYJU0
何か脱線して他のウルトラ以外の話されても分けわからんのだが
0633どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd5a-nVPQ)
垢版 |
2018/12/02(日) 23:24:10.65ID:cSDJ4nnQd
よく分からないチョイスだなあ
光線技は他で間に合うにしても、サイコキネシスとかテレポーテーションとかスラッシュとか特徴的かつ実用的なのがいくらでもあるだろうに
ジャミラに個人的な恨みでもあるのか?
0635どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4eb8-+eji)
垢版 |
2018/12/03(月) 00:03:59.80ID:xfp/6+Nt0
>>632
初代からはカリスマ性を奪っていたらエースキラーは敗ける事は無かったんだろう
0640どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0b62-C0zt)
垢版 |
2018/12/03(月) 08:23:05.92ID:oT2JuyBr0
人間の体温でタコが茹でるとは・・
さすがにそのあと、魚が入ってた時は茹で上がったりはしてなかったけど
フェミゴン、後年のメビウスでは普通に倒しちゃいけない怪獣ということで
対策練ったりしたけどこちらではブレスレットであっさりと片付いたな
0643どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff04-C0zt)
垢版 |
2018/12/03(月) 16:14:18.34ID:TjUtawUS0
昨日のtvkで放送されたの見たけど
団次郎が最後の方で胸のところから出した生きた魚って、海なのに鮒だったでしょ!?
あと焼いてた魚の一つが皮付いたままの丸のカワハギだったと思うw
録画してる人にチェックして欲しい
0648どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa47-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:19:27.51ID:YRlCfkMna
レッドキラーといいフェミゴンといい
一体でも二体でも怪獣造形の
チャラさには違いはないと
認識させられる回だった
0649どこの誰かは知らないけれど(pc?) (ワッチョイ 4e64-RAie)
垢版 |
2018/12/03(月) 19:49:46.56ID:YE1/9kZW0
それより海岸でずぶ濡れの南と郷を焚き火で温めつつ魚焼きながらしばし和んでるのはいいとしても、
何で隊長が首尾よく酒なんか持っているのかが謎だ。

もう普段から酒瓶を持ち歩いているアル中としか思えんぞw
0653宇野壽倫の連絡先:葛飾区青戸6-23-21ハイツニュー青戸202 (ワッチョイ 9a62-W/jo)
垢版 |
2018/12/04(火) 22:20:43.63ID:BFW/FMiU0
◎長木よしあき(東京都葛飾区青戸6−23−20)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です
B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
D井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)

〜★★独占㊙スクープ★★〜
【NEW!!】長木よしあきは日曜日になると風俗店に行っているのではないかという疑惑が浮上しました【NEW!!】
0655どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MMba-bcx+)
垢版 |
2018/12/05(水) 04:40:28.87ID:/nJruDffM
ジャックは公式設定
0662どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4eb8-+eji)
垢版 |
2018/12/05(水) 22:25:40.39ID:d9T7JidJ0
でも初代マンにどういう流れでいきさつを話したんだろう
やっぱ地球人に間違えられるほど似ているから仲が良いのかな・・
0663どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MMb3-T5yS)
垢版 |
2018/12/06(木) 05:41:50.43ID:OQqWs/9dM
ジャックは公式設定
0664どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdb3-QMP4)
垢版 |
2018/12/06(木) 06:28:23.78ID:c2a2M732d
>>662
警備隊結成前、ウルトラの国存亡を賭けて手練れが集結するって話だったから
知友である可能性はある
(セブンとエースはともに武者修行中)

しかしこの場合、
本人がこれこれこういうことでなんて言えるわけないしょ
そんな余裕がありゃ荒れたりしない
・現場に居合わせた
・関係者から事情を聞いた
ここらじゃない?
0667どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2bb8-/Ctd)
垢版 |
2018/12/06(木) 18:55:44.46ID:VKZNvPaC0
でも新マン最弱・・
0670どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MMb3-T5yS)
垢版 |
2018/12/07(金) 04:46:28.07ID:qIx735VyM
ジャックは公式設定
0671どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9362-pji+)
垢版 |
2018/12/07(金) 06:34:16.77ID:w770xJfR0
ササヒラーってなんかカワイイ
0673どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2b4a-n9Ol)
垢版 |
2018/12/07(金) 07:22:09.62ID:Sy2vVuLc0
ここで妄想。
当時、番組関係者かその友達に笹平って名前の人がいた。
そいつがすぐあきらめる奴で「やめたやめた」という口癖を
他人にもよく漏らす、どうしようもない奴だった。
そのやる気のなさは他人にもうつるとよく言われていた。
そんな笹平をモデルにしたのが次回のエピソード。
0679どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MMb3-T5yS)
垢版 |
2018/12/08(土) 04:35:25.58ID:PUU1n6S8M
ジャックは公式設定
0688どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2b4a-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:17:58.41ID:RyNSnnDD0
映画『宇宙戦争』で宇宙人のUFOを大阪では撃退したというニュースが入ってくるが、
何故、大阪なんだ?というのは、
「あそこはゴモラを撃退したから」というスタッフの遊び(?)らしい。
0693どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4160-/Ym3)
垢版 |
2018/12/09(日) 00:07:40.01ID:LZvIgpub0
俺は物心ついた頃から既にジャックだったから全く違和感なし
それよりウルトラマンケンやらウーマンマリーの方がありえない
0697どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2b4a-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 07:30:41.44ID:ztu/VX3p0
>ハイジャックは「よう!そこの小僧」みたいな声かけの意味

俺が数年前、この知識を某スレで披露した時、
「何言ってるんでしょうね、この人w」的
冷笑を周囲から浴びせかけられたものだが。
0699どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MMb3-T5yS)
垢版 |
2018/12/09(日) 08:38:51.70ID:UU7X95qdM
ジャックは公式設定
0700どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-jNbK)
垢版 |
2018/12/09(日) 08:40:35.21ID:9Iz2C+rY0
>>697
今は池上彰が解説してくれたから一般的
になったな。
ユリアンあたりが新マンを「ハーイ!ジャック」
と言ってくれたら面白い。
0702どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdb3-QMP4)
垢版 |
2018/12/09(日) 16:55:35.24ID:1CtQJXr8d
>>701
テンペラー星人じゃなくてムルロア
85年8月の日航ジャンボ墜落に配慮したカットで
11年3月の東北の震災に配慮して
当時CSでシーゴラスとシーモンス回がカットされたのと同じ理由
0703どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdb3-/shV)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:52:52.42ID:rV+yS2uwd
新マン自体も、雫石事件の為に
1話お流れになったんだよな...
0705どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Spcd-q7Tr)
垢版 |
2018/12/09(日) 19:43:04.03ID:ggKsnppcp
チャンネルネコで気になる嫁さんが始まったね。

今まで見たこともなかったけど水野久美お姉様が出てたんで大興奮!

アキちゃんと波川の夢の共演に痺れます。
0709どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MMb3-T5yS)
垢版 |
2018/12/10(月) 03:38:28.81ID:a6g9DRlqM
ジャックは公式設定
0710どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3162-RHUS)
垢版 |
2018/12/10(月) 19:40:14.56ID:unNezDcW0
マサル自身が怠けるのをヤメルとか言ってた割りにはあっさりと帰ってきたりしてて中途半端なところをみると、
あれでもヤメタランスの伝染病は完全に効いていなかったのかw
0712どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2b6c-T5yS)
垢版 |
2018/12/11(火) 05:31:58.56ID:6OOa8yjL0
ジャックは公式設定
0714どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-pji+)
垢版 |
2018/12/11(火) 12:25:25.23ID:4uBesabt0
怠け者がヤメタランス病にかかって怠けるのをやめたというのはおかしいだろw
ヤメタランスの伝染病は性格を逆にするものとは違うだろw
0716どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-pji+)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:37:46.88ID:4uBesabt0
>>715
いや、それを言うのならマイナス+マイナスでさらにマイナス面は大きくなるはずなのだw
ヤメタランス病は人間の気力も活力も奪ってしまうと思われるから
怠け者だったらもはや遊ぶ活気もなくしてしまうだろうw
0718どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-pji+)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:03:50.26ID:4uBesabt0
ヤメタランスの放射能は精神力そのものを弱らせるのだから逆転することも矛盾だと思うがw
0719どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MMb3-T5yS)
垢版 |
2018/12/12(水) 04:42:07.61ID:94Tq0QUjM
ジャックは公式設定
0721どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-pji+)
垢版 |
2018/12/12(水) 05:53:36.32ID:CwKjannu0
ジョーニアスも後付けだったんだっけ?
0722どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sdf3-/LAy)
垢版 |
2018/12/12(水) 07:26:40.83ID:+KHzsBebd
>>721
番組スタート時点では言及が無かったものの、20話から番組内で使われ始め、ヒカリもウルトラマンのことをジョーニアスと呼称していたので、後付け感は無い

ジャックは本放送開始から13年近くが経過し第三次ブームもほぼ沈静化した1984年になって付けられたもので後付け感が否めない
なお、肝心の初?名乗りシーンで痛恨のミスがあった模様(ゾフィーが「ジャック」を名乗り、帰ってきたウルトラマンが「ゾフィー」を名乗る)
0724どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa05-Q1S3)
垢版 |
2018/12/12(水) 07:40:31.50ID:U4TIYqO9a
後半のウルトラ族がわらわら出てくる展開で
「名前なんかないさ」はありえないので名前がつくのは必然だったが
あの宇宙戦艦◯◯◯な方向を最初から指向していたとは思えず
企画段階では名前はなかったんじゃね?とも思える
そういう意味では後付けとも言える
0725どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hb5-YKK9)
垢版 |
2018/12/12(水) 10:06:43.13ID:lpJIPzhDH
ジョーニアスは当初、ウルトラマンジョーと呼ばれていたが、定着せず
アニメ界の3大ジョー、矢吹ジョー、コンドルのジョー、島村ジョーに完敗して名乗るの辞めた
特撮界3大ジョーといえば、キングジョー、タイガ-ジョーと後誰かな?(ダイナマイトジョー?)
0729どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-pji+)
垢版 |
2018/12/12(水) 12:16:23.02ID:CwKjannu0
ウルトラQにもジョーというボクサーがいたよ
アニメではタイガーマスクの鉄腕ジョーとか
旅客機に時限爆弾を仕掛けられ消されたけどね
0731どこの誰かは知らないけれど (ジグー QQ6b-U/Gz)
垢版 |
2018/12/12(水) 12:51:02.58ID:KLpatB7MQ
ルリ子姉ちゃんを毎日犯してる次郎が羨ましい
嫌がるルリ子姉ちゃんを鏡の前で犯して
より高い興奮を求める次郎
0733どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKfd-R1a5)
垢版 |
2018/12/12(水) 15:56:21.84ID:mNaFKRcmK
帰りマンの後番は順当にエースかミラーかジャンボーグか?
0734どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-pji+)
垢版 |
2018/12/12(水) 16:29:58.31ID:CwKjannu0
>>731
ルリ子姉ちゃんではなくルミ子姉ちゃんだろ
そんな変態みたいなこと考えなくてもよい
次郎は大きくなったらルミ子姉ちゃんと結婚して幸せになるんだ
ルミ子姉ちゃんと次郎の年齢差は弓子夫人とイチローの年齢差と同じくらいw
0735どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdb3-QMP4)
垢版 |
2018/12/12(水) 16:38:47.82ID:b3jood7nd
>>730
ジョーニアスを略してジョーってことは夏の映画「怪獣大決戦」公開前には流されていた
そりゃそうだろ
タイトルのままザ・ウルトラマンでは固有名称がわからず商品展開に障る
(秋に開始の仮面ライダーも最初からスカイライダーという名称は設定されていた)
新しいウルトラマンだから新マンってわけにはいかんしなw
0737どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-pji+)
垢版 |
2018/12/12(水) 19:38:27.16ID:CwKjannu0
ジャックもジョーも駄目なら新マン、ザ・マンでよかったろw
0740どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ db78-Q1S3)
垢版 |
2018/12/12(水) 20:23:52.31ID:SakIDvL30
確かてれびくんの8月号(7月1日発売)で
「新しいウルトラマンの名前が判明した!」
「これからはウルトラマンジョーと呼ぼう!」と
公表したんじゃなかったっけかな
TVでジョーと呼び始めたのは8月になってからだったので、
「本当なのかよ」と半信半疑だった記憶
映画は見に行かなかったしな
0747どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MM4f-o1OL)
垢版 |
2018/12/13(木) 04:31:21.55ID:oYKonFysM
ジャックは公式設定
0749どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb62-dzMK)
垢版 |
2018/12/13(木) 07:05:56.78ID:+L+puEnX0
ウルトラの父のウルトラマンケンも母のウーマンマリーもいまいち定着しないね
0751どこの誰かは知らないけれど (JP 0H47-zjHP)
垢版 |
2018/12/13(木) 11:28:34.27ID:lciu5KIvH
>>741
サンキューです
彼を忘れちゃいかん
特撮3大ジョーの最後はキケロのジョーで決定
0755どこの誰かは知らないけれど (JP 0H47-zjHP)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:30:53.95ID:lciu5KIvH
>>752
それもあったけど、キケロやエースのジョーの方がメジャー
0756どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK5b-zErp)
垢版 |
2018/12/13(木) 15:46:54.43ID:6IKgAOnzK
宍戸錠
0759どこの誰かは知らないけれど (JP 0H47-zjHP)
垢版 |
2018/12/13(木) 17:26:44.66ID:lciu5KIvH
アステカイザーにジョー神埼が出ていたね
0762どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb62-dzMK)
垢版 |
2018/12/13(木) 19:03:26.92ID:+L+puEnX0
立て!立て!立つんだジョー!!
0770どこの誰かは知らないけれど (JP 0H47-zjHP)
垢版 |
2018/12/14(金) 11:20:48.87ID:ffgANNkKH
石ノ森先生のご子息のジョーさんは、島村ジョーから名前をとったのかな?
ウルトラ的にはダイナの中島ですな
0772どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb62-dzMK)
垢版 |
2018/12/14(金) 11:53:04.58ID:Z372pKTe0
>>764
案外とタロウの方が現代的感覚にも通用したりしてww
0773どこの誰かは知らないけれど (JP 0H47-zjHP)
垢版 |
2018/12/14(金) 12:34:16.17ID:ffgANNkKH
昨日の日本人の名前で「太郎」とか、古典的な名付けが多いという話をしていた
その時にタロウのイントロが流れていたから案外そうかも・・・
0774どこの誰かは知らないけれど (JP 0H47-zjHP)
垢版 |
2018/12/14(金) 12:36:24.87ID:ffgANNkKH
>>773
「所さん、大変ですよ」の間違いだった
桃太郎、金太郎等、元々「太郎」はヒーローに着けられる名前だった
今で言う「マン」に当るらしい
0777どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb62-dzMK)
垢版 |
2018/12/14(金) 15:21:58.75ID:Z372pKTe0
今はメビウス以外でもミライという名前が人気あるみたいだね
0780どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb62-dzMK)
垢版 |
2018/12/14(金) 19:31:34.03ID:Z372pKTe0
ウルトラマンタロウの父と母はケンとマリー
0781どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK5b-XORi)
垢版 |
2018/12/14(金) 19:32:28.72ID:SfSo8Z//K
別に新マンでええやん
0785どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb62-dzMK)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:20:06.74ID:Z372pKTe0
>>784
コスモスが
ウルトラマンムサシ、春野秋桜(コスモス)と逆にすれば何の問題もなかったんだよ
0792どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 076c-o1OL)
垢版 |
2018/12/15(土) 20:10:12.58ID:ZcqhyLlV0
ジャックは公式設定
0794どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa4f-r0rD)
垢版 |
2018/12/15(土) 23:23:05.21ID:bVU3aZjGa
ユリアンとかじゃなく
ウルトラマンハナコでよい
0795どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb62-dzMK)
垢版 |
2018/12/16(日) 00:26:21.00ID:TtOZPF/b0
>>794
それ言いたいんだったらウルトラウーマンハナコだろw
0796どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2340-lE4f)
垢版 |
2018/12/16(日) 01:20:09.77ID:WxdMEeDd0
1話に登場したアーストロンって、案外印象に残ってないよな。
頭の角以外は特に引っ掛かるようなものの無い王道的(悪く言えば地味)な恐竜型デザインな上に、
戦いが夜間シーンという事もあるんだろう。
0804どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdaa-PEUX)
垢版 |
2018/12/16(日) 13:39:56.16ID:zUZxfy+0d
地球を破壊する者(アース+デストロイヤー)から来てるとかなんかで読んだ覚えもある
帰マン直前後に企画されていた戦えセブンの
(セブンを倒せるくらい強い怪獣)ストロンガも少し混ざったのかもねw
0808どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK5b-XORi)
垢版 |
2018/12/16(日) 17:49:21.97ID:uTSx27RXK
アーストロンとゴーストロンは兄弟怪獣とされてるけど、
劇中にはそんな話は出てこなかったよな。
0819どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa4f-r0rD)
垢版 |
2018/12/17(月) 07:11:55.55ID:jOU58DP9a
今回ウルトラマンとミステラー星人とは格闘で絡む所なし
悪の方にはブレスレット投げてスペシウム打っただけ
0822どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d362-z0yT)
垢版 |
2018/12/17(月) 08:40:36.52ID:gmatLn0e0
ミステラー星人同士の抗争に持ち込むためとは言え、岸田があっさり凍らされたり
上野はともかく丘が簡単にコントロールされるとか違和感だらけだ

それにしてもミステラー星人ってヒッポリト星人に似ているよーな…
0823どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sac2-5Jpq)
垢版 |
2018/12/17(月) 09:50:13.69ID:DwnYSZ5La
ウルトラマン一人がいることで、長年続いている戦争に決着がつくということは、ミステラー星人の何倍もの
力をウルトラマンは持っているということだ。戦う前から勝負は決まっていたな
0826どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1e64-lE4f)
垢版 |
2018/12/17(月) 12:03:29.31ID:Vaw0nX2L0
宇宙人に置き換えてはいるが、要は伊上の十八番の「抜け忍もの」だからな。
しかもそれを撮ったのが、東宝戦記映画の巨匠と言われた松林宗恵監督だというこのアンバランスな組み合わせが何とも…
0828どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK6f-zErp)
垢版 |
2018/12/17(月) 13:17:33.31ID:ZCwbIQCGK
ミステラー星人の人間体の人は朝のルックルックのリポーター
0829どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK47-MLqi)
垢版 |
2018/12/17(月) 16:00:47.62ID:4y5qvV30K
>>827
実際に地球上での紛争には関与しないからね
セブンはR1号にはダメ出ししてたけどあれは惑星間弾道の超兵器だからであって、地球上にあるはずの核兵器はスルー
もっともセブン世界の未来の地球では国家間の紛争はもう無いんだろうけど
0830どこの誰かは知らないけれど (JP 0H47-zjHP)
垢版 |
2018/12/17(月) 16:26:18.02ID:KR1vFl9EH
>>828
アフタヌーンショーでは?
ミラーマンのデスクでもある
0832どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8a94-pc3n)
垢版 |
2018/12/18(火) 09:49:49.08ID:l8mphd9w0
村上さん今でもフサフサでうらやましい
0833どこの誰かは知らないけれど (JP 0H47-zjHP)
垢版 |
2018/12/18(火) 13:06:50.52ID:LBFbM6pqH
80のキャッシー回では、オオヤマが「ゴーストロンに似ている」というセリフが有った
つまり、アーストロン、ゴーストロン、キャッシーは近縁種という扱いだろうね
テレスドンとデットンは大伴図鑑では兄弟とされていた(ただ単に劣化しただけだが)
ぺギラとチャンドラーは他人の空似とされていた(性質はエラク違うからそうだろうな)
0837どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb62-dzMK)
垢版 |
2018/12/18(火) 16:32:57.93ID:slY8+Fe10
ジョーニアスでロボット怪獣ピグがいたな
0838どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdaa-PEUX)
垢版 |
2018/12/18(火) 17:29:31.61ID:SI1qho2qd
・ペギラとチャンドラー
・レッドキングとブラックキング
・テレスドンとデットン
・アーストロンとゴーストロン
図鑑類で兄弟関係にあると記述されたのはこれくらいか

着ぐるみからならパゴスとネロンガとガボラが血縁にされてもよさそうなもんだが
それはなかったなw

>>837
バルタン星人、レッドキング、アボラス、バニラ、
アーストロン、ゴーストロンも登場してる
あと全然関係ないがどう見てもザザーンにそっくりなレッドスモーギ
アニメ版ステゴンというかおなじみホネホネ怪獣系でスケルドンとかも
0840どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d362-/YRD)
垢版 |
2018/12/18(火) 19:45:14.74ID:yyZvQv5J0
ケムール人とゼットン星人も、鉄板ネタだぞ
0845どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MM4f-o1OL)
垢版 |
2018/12/19(水) 04:47:19.47ID:nzKyKIZRM
ジャックは公式設定
0848どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK16-pVoL)
垢版 |
2018/12/19(水) 08:26:44.36ID:C83iFztNK
>>846
あれは最悪w

>>847
仮面ライダー「地獄大使 恐怖の正体」の予告編にて、ナレーションを務めた峰恵研氏が、
「怯える伝書鳩。ガラガラと地獄大使の体から蛇の鈴音が…」という箇所をあろうことか、

「ガラガラ伝書鳩。怯える地獄大使の体から蛇の鈴音が…」と読み間違えたと言われる件w
0849どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8a94-pc3n)
垢版 |
2018/12/19(水) 08:53:45.45ID:+DHt1Mi10
>>841
そんなことよりウルトラマンをジャックとか新マンなんて言ってるところを予告でも聞いたことがないのだが
0850どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1eb8-ny0U)
垢版 |
2018/12/19(水) 08:57:40.94ID:6Dh2zqtT0
そう思ったらジャックだけじゃなく新マンも後付けの呼名だよね
0851どこの誰かは知らないけれど (JP 0H47-zjHP)
垢版 |
2018/12/19(水) 09:00:00.89ID:x6SgiZxyH
本当は初代ウルトラマンが帰ってくる筈だったから、新マンも後付け
あっ、初代も後付けだ
佐山の初代タイガーマスクも三沢の2代目が登場してからだから後付け
0853どこの誰かは知らないけれど (アウアウクー MMe3-HAKH)
垢版 |
2018/12/19(水) 10:29:29.13ID:u7rhNyOWM
>>851
二代目が登場したから初代の称号がつく。
映画「バブルへGO!」のラストで阿部寛が首相に就任する展開だったが、その新聞の見出しに「第一次下川路内閣発足」と書いてあったのはミステイクだったな。
0854どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa4f-RaPU)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:56:53.58ID:Ym4NbUYXa
本編では「ウルトラマン」で通したからな
そういう意味では初代も後付け
ウルトラマン二世( A劇中で呼称)も新マン(タロウレオ劇中で呼称)もみんな後付け
ただ、タロウレオの再放送の中で新マンを連呼されたことで
帰ってきたウルトラマン=新マンと結びついたヲタが多かった
0857どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa4f-r0rD)
垢版 |
2018/12/19(水) 16:16:01.51ID:AOBUHclZa
ウルトラマン対遊星王子
村上さんまだご健在なんだな
0858どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdaa-PEUX)
垢版 |
2018/12/19(水) 16:34:01.56ID:gFKsBITcd
>>854
前のウルトラマンと区別する意味で「新しいウルトラマン」て呼称は
番組開始前から雑誌の記事や広告でなされてはいた
大伴昌司も絵本や図鑑で初代と区別する場合に「新ウルトラマン」と明記
そうしたとこから新ウルトラマン略して新マンと定着してたから
必ずしも後付けとは言い難い
それを劇中呼称に取り入れたのがタロウのとき
0859どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8b1c-SeZj)
垢版 |
2018/12/19(水) 16:49:00.99ID:ydJep1og0
>>858
小学館の「小学〜年生」では、「新マン」って使ってたよ、確か。
0860どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1eb8-ny0U)
垢版 |
2018/12/19(水) 18:11:07.33ID:6Dh2zqtT0
新マン放送時(?)に漫画や雑誌で初代を「古いウルトラマン」と呼んでいたから
新しいウルトラマン 略して新マンなんじゃないの?
0862どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8a94-pc3n)
垢版 |
2018/12/19(水) 19:59:44.53ID:+DHt1Mi10
俺が幼稚園ぐらいの頃は雑誌に新マンって書かれてたな
帰ってきたウルトラマンに似てるけど別人だと思ってた
0866どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MMc9-5syl)
垢版 |
2018/12/20(木) 04:35:04.97ID:Ap8RuTilM
ジャックは公式設定
0870どこの誰かは知らないけれど (JP 0Ha3-bFRw)
垢版 |
2018/12/20(木) 15:23:56.87ID:9fwALMthH
そういうことだね
各々が一番しっくりくる呼び方で好きに呼べばいい
自分の呼び方とは違う他の呼称は認めないとか言ってる奴は器が小さすぎ
0871どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK71-Wtrt)
垢版 |
2018/12/20(木) 16:07:33.91ID:CclhqH45K
話の解釈については違うの?
自分とは違う解釈については認めないどころか、お前は理解力が無いだのバカだのと相手を叩く者も少数だろうけど存在するよね
「まあ俺は君と違ってこう思うけどね」程度に止めておけない人がさ
0872どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cbb8-JyeX)
垢版 |
2018/12/20(木) 19:05:29.35ID:pSKZREYz0
別に異論はないけど人によって呼ばれ方が違うヒーローって稀有な存在だなw
0874どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK71-Wtrt)
垢版 |
2018/12/20(木) 21:47:23.23ID:CclhqH45K
帰りマンとか帰マンとかいう言い方もあるけど、これはウルトラマンの名称というより番組タイトルのことを言ってる度合いが強いんだろうね
自分も新マンが一番かっこいい感じがするかな。ジャックもまあまあかっこいい
Aだったかで言われてた2世はちょっと違和感
0878どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd43-RsJl)
垢版 |
2018/12/21(金) 18:10:41.45ID:vlfT6jwpd
ベロクロン二世
ゴルゴザウルス二世

ぜったい息子じゃねえだろw
キングザウルス三世はレッドキング・エレキングに次ぐキング名称だからなんて俗説あるが、
かなりムチャだよなw
0880どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cbb8-JyeX)
垢版 |
2018/12/21(金) 22:51:56.92ID:9Sni+YIy0
現在、恐竜の呼称で〜サウルスって呼ばれるヤツているのかな?
ティラノサウルスも今じゃTレックスって言うのが一般的だろうし

〜キングって名前は強そうな呼名の代表格だけど現在じゃ「キング」よりも「カイザー」とか付ける方が多いと感じる
0882どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cb64-ESEE)
垢版 |
2018/12/21(金) 23:07:18.64ID:07iGmM2e0
>>880
「キング」は英語だけど「カイザー」はドイツ語だよなw
〜エンペラーなんて名前の怪獣がいないのはやはり語感の問題だろう。(エンペラ星人はいるけど)
カイザーって、字面にしても言葉の響きにしても凄くカッコイイし。
0885どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MMc9-5syl)
垢版 |
2018/12/22(土) 04:28:24.99ID:L+zkvNV8M
ジャックは公式設定
0891どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK59-Wtrt)
垢版 |
2018/12/22(土) 18:17:13.41ID:CovD/ZwRK
当時は新幹線も無いし東京から蔵王って日帰りじゃ無理だよね
坂田さんの前で妹を婚前旅行に誘う郷って大胆だねw
昔は男女交際のモラルが厳しそうなイメージがするけど、もうこの頃は既に世間的に普通の感覚になってたのかな?
0892どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d83-Kal0)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:37:26.23ID:ve56NXVr0
>>881
そういえば小学館の学習雑誌の記事で、新マンがティラノサウルスとかの恐竜を叩きのめして
「ぼくがぜったい勝つよ(ドヤア)」とコメントしてる記事があった
大人げないなあんたと思った、弱い者いじめじゃないかそれ
0894どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9bf1-6UAB)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:00:08.50ID:lKb1Cy8+0
>>886>>887
内山まもるの影響でも雑誌の影響でもなく、俺の周りの子供らは
自然発生的に新ウルトラマンとか新マンとか呼んでたわ
0895どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23b2-ESEE)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:00:50.52ID:dyvS54kq0
ブッシュは41と43やWとHWで区別しているな
0896どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cbb8-JyeX)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:19:23.47ID:/eqi+BB30
>>893
初代マンの名前が「マン」って言うのは当時なんだかな〜・・って思っていた
だって大抵のヒーローって○○マンって名前なのにウルトラのマンさんって何?
つーか、「男」って名前なのか?とか真面目に考察していた
0897どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c562-tTwh)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:50:03.92ID:RngcvlpU0
考えてもみれば「マン」は「男」、「ジャック」は「野郎」ということで同じような意味なんだよなw
0903どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c562-tTwh)
垢版 |
2018/12/23(日) 06:07:35.27ID:y6eMhqOq0
ウルトラマンジャック=超人野郎

いいじゃんw 
0904どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Sp61-duta)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:20:00.95ID:X5ULKRiZp
>>899
代わりに気になる嫁さんを見れば良い
0905どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2394-Pvrj)
垢版 |
2018/12/23(日) 10:00:16.41ID:6kQV8UPY0
ザ・マンはビッグ・ザ・武道だっけ?
0907どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c504-/X4U)
垢版 |
2018/12/23(日) 12:13:30.36ID:AYq0vtx40
メビウスやゾーンに登場したホー、ジードにも登場したザンドリアス、
大怪獣バトルTV版と劇場版に登場したサラマンドラ、
トリビアの泉で取り上げられたり、
PS2版ウルトラマンファイティングエボリューション3に登場した妄想ウルトラセブン
0911どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd43-RsJl)
垢版 |
2018/12/23(日) 13:47:42.18ID:Oo+DkEtPd
>>906
それをここで聞く理由はなんだ?
80の代表怪獣はなんだってんならともかく、
いないよなってのは?
そうだよなwwwって相槌ほしいのか?
0919どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9562-AnQF)
垢版 |
2018/12/23(日) 18:27:14.20ID:CzDo8asx0
>>906
メカギラス、ノイズラー、サラマンドラ、ギマイラ、ゴースドン、ザキラ、バラックシップ、ガルタン大王、グロブスク、
そして80を追い出したオオヤマ星人
この10大怪獣・星人になるだろう。
0920どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK71-Wtrt)
垢版 |
2018/12/23(日) 18:40:07.23ID:oI9ayawMK
>>911
そこまで深く考えてなかったよ。聞き方が気に障ったならごめん

自分じゃ何が代表的怪獣か全然思い付かなかったけど皆が色々挙げてくれたんでとても参考になった
マーゴドン、ホー、妄想セブンあたりが筆頭なのかもと思ったけど、ただやっぱり他の作品よりもどうしても答えがバラけるよね
0921どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロレ Sp61-gGNs)
垢版 |
2018/12/23(日) 19:03:15.83ID:eiXRJXZ3p
>>917
オオヤマキャップが全ての怪獣を操っていた黒幕だったのかよwww
0927どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cbb8-JyeX)
垢版 |
2018/12/23(日) 22:51:52.75ID:EPOeujTP0
近くにいるヤツがラスボスなのはポートピア連続殺人事件の影響
0929どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9562-AnQF)
垢版 |
2018/12/24(月) 00:51:22.44ID:WrMizYzU0
上野は終始チーちゃん呼びだったけど、キングボックルはマンションを沈ませるだけだったな。
フック星人なんか沈ませた上で精巧に出来たマンションや住民とすり替えるという桁違いな能力を持ってたのに。
それにしても帰ってきたマンは、沈みかけたマンションをよく壊さずに上から持ち上げられたもんだ。
あれだけの力なら、普通に上の階の壁が壊れると思うぞ。
0930どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MMc9-5syl)
垢版 |
2018/12/24(月) 04:28:27.45ID:ufpVtqjSM
ジャックは公式設定
0931どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd43-RsJl)
垢版 |
2018/12/24(月) 05:57:59.50ID:lmmX3Csqd
>>928
あれは推理小説より忍者もののパターン、
黒幕は味方の頭だったみたいなもんじゃね、?
ただ、人類を滅ぼすために潜入した者が人間を愛したがゆえに予定とは異なる行動をとるってのは
テレビアニメ版と同じだったりするw
0933どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c562-tTwh)
垢版 |
2018/12/24(月) 06:54:01.51ID:9a/wn2Uy0
原作デビルマンは美樹のことを悪魔が乗り移った魔女と疑い
暴徒化した町の住人たちが美樹の首をちょん切ったんだろ
金山さんを射殺した警官のような人間の持つ残虐性
デビルマンは原作とアニメでは全くのパラレルワールド
0936どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2394-Pvrj)
垢版 |
2018/12/24(月) 10:22:31.41ID:BOhToGJ60
八木孝子さん
0941どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa93-kcn7)
垢版 |
2018/12/24(月) 19:18:23.40ID:YdZoKEl8a
昨夜放送分で物語のヒロイン的存在で登場した八木孝子さん。調べてみたら東映の女性を拷問するようなエログロ映画に出てるやん
清楚で知的な雰囲気もあり、教授の娘という役がぴったりのような、こんな女性がそんな映画で脱いでるなんて。。。
当時の映画界というか芸能界というか、怖いところよの。。。
0943どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c562-tTwh)
垢版 |
2018/12/24(月) 19:38:24.27ID:9a/wn2Uy0
クリスマスイブは悲しい話だったようだけど、郷はもうルミ子さんにときめいているw
でも最終回ではルミ子さんとの結婚を諦めてウルトラの国で生きることにしたのだから
複雑なとこだよな
0947どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr61-LMgD)
垢版 |
2018/12/24(月) 23:42:46.72ID:SCTYuXvRr
キン肉マン二世「」
0948どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MMc9-5syl)
垢版 |
2018/12/25(火) 04:28:47.79ID:T+3/C9QxM
ジャックは公式設定
0949どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac9-HFo5)
垢版 |
2018/12/25(火) 06:58:11.80ID:bkPjjLyCa
>>946
しかし、旦那の資雄はるみのバストを見て大勃起させて、小ぶりのバストに吸い付いて「めぐみの素」を大量に中出しして、孕ませた。そしてめぐみを産んだ事により、るみが完全におばさんになり果てた事を思うと、未だにたまらん。
0950どこの誰かは知らないけれど (JP 0H59-3ZpJ)
垢版 |
2018/12/25(火) 10:23:47.96ID:JTEWIGHUH
最近のグラドルやAV女優のおっぱいは殆ど盛ってるからね
榊原さんみたいな自然なおっぱいもといちっぱいがあまり見られなくなって残念
もう一人の榊原さん、郁恵さんの方は自然なボインちゃんだったけどね
今ではすっかり巨漢の旦那を持つ料理上手おばさんになっちゃったけど
0951どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr61-j5+O)
垢版 |
2018/12/25(火) 13:01:03.78ID:DGXBQyt8r
>>948
いつもニコニコ笑ってるジャック
0952どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c562-tTwh)
垢版 |
2018/12/25(火) 13:04:40.31ID:aF5rY/f60
>>950
まぁいずれにしても、かなり巨乳だと思ってた女でも
初体験のときは実際はそれほどでもないことがわかったんだから
童貞でもない限り女優のおっぱいなんてどうでもよくなるんだよ
0958どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MMc9-5syl)
垢版 |
2018/12/26(水) 04:05:16.30ID:8k4Fa/6mM
ジャックは公式設定
0959どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr61-j5+O)
垢版 |
2018/12/26(水) 08:40:48.60ID:sW8UURHyr
いつもニコニコ笑ってるジャック
0961どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK71-lP/h)
垢版 |
2018/12/26(水) 11:38:48.00ID:WpTOs+6uK
切り裂きジャック
0964どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac9-j8fQ)
垢版 |
2018/12/26(水) 16:11:07.56ID:kVEHi3Bha
テレビ雑誌を見たらtvkの1月6日と13日の22時30分は音楽缶になってるな。
この枠も終了か?
0965どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK71-lP/h)
垢版 |
2018/12/26(水) 17:05:21.18ID:WpTOs+6uK
2月からエースじゃないのか!?
0967どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cbb8-JyeX)
垢版 |
2018/12/26(水) 18:34:41.14ID:3ygKxGTh0
ヒュー・ジャックマン
0970どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cbb8-JyeX)
垢版 |
2018/12/26(水) 19:27:48.06ID:3ygKxGTh0
ジャッカー電撃隊
0972どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a3cc-Kal0)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:09:24.25ID:Ogu2MVz20
個人的には、ナックル星人は史実通りウルトラ投げで脳天真っ逆さまという最期もいいけど
欲を言うならこのほうがよかった。皆さんなりの考えはどう?

@ジャックがブラックキングと戦っている間、初代マンとセブンが2対1でナックル星人をボコボコにする

Aジャック、スライスハンドでブラックキングを倒す(史実通り)

B初代マンとセブンがナックル星人を羽交い絞めにしているところに、ジャックが流星キックを決める

C直後、スペシウム(初代マン)、ワイドショット(セブン)、スペシウム(ジャック)の3人同時光線でナックル星人にとどめ
0976どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MM39-ADsi)
垢版 |
2018/12/27(木) 04:18:45.74ID:oi56V4lnM
ジャックは公式設定
0978どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9562-cKUQ)
垢版 |
2018/12/27(木) 07:11:49.36ID:zn/RNW3n0
>>976
525どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0d62-cKUQ)2018/12/27(木) 02:58:31.11ID:fOaogOvF0
UM ウルトラマン US ウルトラセブン UMA ウルトラマンエース
UMT ウルトラマンタロウ

だとしたら新マンはUMJでいいんだね
0979どこの誰かは知らないけれど (JP 0Ha1-7cId)
垢版 |
2018/12/27(木) 09:19:57.90ID:0CxFmbs0H
>>972
それはまさにウルトラ巨大戦隊
0983どこの誰かは知らないけれど (アウアウエー Sa02-r2hX)
垢版 |
2018/12/27(木) 16:48:04.09ID:RuZjanMwa
>>941 崖崩れで落ちそうになった時パンツ丸見えになったけどそういう意味では問題なかったんだな。
宍戸錠のブラックジャック「瞳の中の訪問者」に出てるハニー・レーヌなんか高校生なのに東映の
エログロ映画で脱いでる時代だからな
0984どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK1d-kmdF)
垢版 |
2018/12/27(木) 17:09:35.36ID:iQ/inJ74K
>>979
ウルトラ巨大戦隊は更に巨大なメカに乗ってめちゃめちゃデカい超巨大ロボで戦うんだろうねw
全長何千メートル位のやつ
内山先生に漫画化してほしい

>>983
篠田三郎や大門正明が出てる60年代の映画とか当時中学生の関根恵子がバンバン脱いでたみたいだね
しかも80年代まではテレビ地上波でもそれを普通に放映してたらしい
今じゃありえない…
0986どこの誰かは知らないけれど (ワイモマー MM39-ADsi)
垢版 |
2018/12/28(金) 03:52:51.21ID:GuPEjnWwM
ジャックは公式設定
0989どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 767c-v93B)
垢版 |
2018/12/28(金) 11:25:52.87ID:Qqy+4uyk0
郷秀樹 朝ドラ五つの誓い

・ライダーWと仲良くやる
・福子に手を出さない
・福子の母にも手を出さない
・G3をサポートする
・キバをウルトラランスで葬る
0991どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9562-cKUQ)
垢版 |
2018/12/28(金) 11:41:47.59ID:zuUDBDCl0
>>986
新マンだったらあだ名にすぎないからね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 20時間 22分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況