X



トップページ昭和特撮
1002コメント316KB
初代ウルトラマンPart40【宇宙怪獣ベムラー登場】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0858どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Sp71-uJqb)
垢版 |
2018/09/24(月) 23:53:05.47ID:QZHRuucKp
>>786
今ならぎりきりまで撮影してそうね
0859どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c9b8-xHuw)
垢版 |
2018/09/24(月) 23:59:27.62ID:/6nK2FA50
>>852
2期の頃の各スペックをまんま受け入れたなら初代は最弱って事だから無理だろ
そういう無茶なインフレスペックを無視(修正)した場合なら大抵はいける
超獣、大怪獣という分類を初代の敵でしたら・・

超獣 ザラガス       野良 ギャンゴ
   メフィラス星人       グビラ
   キーラ

大怪獣 ゴモラ
    アントラー
    ジェロニモン
    ゼットン

無理矢理だがこういう感じか?
0860どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd62-gBcL)
垢版 |
2018/09/25(火) 00:06:36.79ID:d9xUyK9Wd
>>856
>>857
古谷氏ががちで痛がってたあれね
あれも空手チョップの一種かと思ってたわ
後で見返してみようかな
0861どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd62-gBcL)
垢版 |
2018/09/25(火) 00:09:28.86ID:d9xUyK9Wd
>>859
こう見るとわりと初代の敵も強豪多いな
アントラー、ゴモラなんかも当時の初代だと助けがなけりゃ負けてた相手だし
0864どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6583-NnYb)
垢版 |
2018/09/25(火) 07:30:17.13ID:bdwVlIsO0
ゼットン以外で初代マンがピンチに陥ったシーンと言えば俺はヒドラ戦を推す
ヒドラ滅茶苦茶凶暴で、ウルトラマンが一瞬失神するくらい激しい攻撃してくる
すぐ気が付いたからよかったがあのままだったら危なかった
0865どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0162-3zlj)
垢版 |
2018/09/25(火) 12:26:42.61ID:yjLg2jCM0
>>863
>・苦戦BGMがない

あるよ
初期の頃は「ウルトラマンがんばれ 残された時間はあとわずかなのだ」
ジャジャジャジャーーージャッ  ジャジャジャジャーーージャッ
ジャジャジャジャーーージャッ タッタカター

最終回の「ウルトラマーン、立つのよ 起き上がって あなたが死んだら地球はどうなるの!」
このときの苦戦BGMはまた劇的だったじゃん
0866どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 42f1-Y82R)
垢版 |
2018/09/25(火) 15:29:07.35ID:8kcCrBC40
初代は前後編少なくてゴモラ以外1話で片付けたからね
後続作品は前後編で磔にされたりブロンズ像にされたりゴージャスな負けっぷりが印象に残る
まあ1話のうちにウルトラ5兄弟5連敗なんてのもあったが
0867どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 697b-LgAV)
垢版 |
2018/09/25(火) 17:11:33.20ID:Mw8nFPJW0
昭和ライダーは客演ライダーを上手く強く見せた上で現役ライダーの強さも見せつけたけど、
昭和ウルトラは現役ウルトラを強く見せるために客演ウルトラを弱くしてる

ただ、弱くさせるにしても理由付けをちゃんとしてる場合もたまにはある
ウルトラの父は過労死だし(飛んできただけで過労死もどうかと思うが)、ゾフィーは一往復半した(地球に来てタロウをウルトラの星に運んだあとすぐに地球に戻る)上に病院を守ってたし、
新マンは一見猿ぐつわされた運搬人のように見えるが、3人ウルトラの幻を見たアシュランを恐れさせてるしレオと2人で星人やっつけてるからそんなに弱くはされてない
ペチャンコ事件は擁護出来んが
0871どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c9b8-xHuw)
垢版 |
2018/09/25(火) 21:14:19.36ID:PfyAl1VW0
>>867
大抵、先輩ウルトラマンをカマセにしているのはエースだって言われているけど
>>853でも言ってるタロウのタイラント回はカマセっぷりが酷いと思う

何をされた訳でもないのに倒れ伏して敗北宣言のウルトラサイン
それすら消されて悔しがって倒れる偽ウルトラマン・・・あんまりや
0879どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hed-XS6U)
垢版 |
2018/09/26(水) 09:23:58.54ID:Z6MvWVOwH
>>877
兄さんたちがダメージ与え、体力奪っていたから完勝できた
これこそ兄弟の絆、というテーマではなかったけどね
0884どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0162-3zlj)
垢版 |
2018/09/26(水) 17:40:55.24ID:7nOhoWIZ0
>>878
ガキのチャリの練習の付き合いなんていい準備運動になるだけじゃんか
0885どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c9b8-xHuw)
垢版 |
2018/09/26(水) 18:55:22.22ID:I33YWfRF0
補助輪なしの自転車に乗る=ゾフィー、ウルトラマン、セブン、新マン、エースを倒した怪獣に勝つ
0886どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0162-3zlj)
垢版 |
2018/09/26(水) 19:21:56.58ID:7nOhoWIZ0
>>885
そういえばリアルタイムで観てた幼稚園のころは自転車少年の方が面白くて
初代マンのこととか全然知らなかったよw
それに怪獣の大群が登場するのかと勘違いもしたしw
0887どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6583-NnYb)
垢版 |
2018/09/26(水) 20:22:44.22ID:VjIsfLH50
あの話の最大の謎は、何でウルトラ兄弟がみんな太陽系に集まっていたのか
新マンとかエースはわずかに光ったウルトラサインを見逃さず救援に来たのかもしれないが
隊長や初代マンが何で太陽系のはずれをうろうろしていたのかわからない
0889どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4238-b0Zk)
垢版 |
2018/09/26(水) 22:48:40.91ID:eoWSQTB80
新マンで全く無関係なストーリーの初代とセブンが繋がった時は感動した
エース以降の兄弟設定大安売りでウンザリしてウルトラマンシリーズから一旦は卒業しました
0893どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d762-tsV1)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:19:09.63ID:iZ9znnFf0
初代ウルトラマン、セブンの頃は、ウルトラ兄弟などとゆう不愉快な設定はなかった
ウルトラマンがいっぱい出てくるとそうゆう設定ができてしまった 
「ゾヒー兄さん」だなんてやめてくれー  誰が作ったそんな設定
0894どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1762-tsV1)
垢版 |
2018/09/28(金) 01:15:25.95ID:1zqQAC/g0
>>893
もうちょっとよく考えてみようね
第1期世代ならなおさらM78星雲にウルトラマンが一人で住んでというるわけは
ないんだということはわかるよね?
俺は子供のころウルトラの星にはウルトラの父母とウルトラ兄弟しか住んでないのかと
疑問を感じていた
でもウルトラ兄弟の実子はタロウだけでウルトラ兄弟というのは
M78星雲から選ばれたエリートのチームだったということが後でわかった
平成からは初代マンの最初の地球防衛に共感し、M78星雲のウルトラ族が
次から次へと地球防衛勤務を希望するのは自然の成り行き
0902どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9fb2-uhLh)
垢版 |
2018/09/29(土) 08:47:02.79ID:BcwEErf20
ピーターは「Q」の中でもマイナーな存在だし映像もモノクロだったこともあって、ゲスラへの流用は全く違和感ないよな。
パゴス→ネロンガと違って顔なんかそのままなのに、やっぱり色の印象って大きいんだな。
その点、チャンドラーとピグモンはアラシ→フルハシぐらいの違和感が…。
0905どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdbf-Wipp)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:13:32.65ID:iNYoVC8xd
東宝特撮では山ほどあるけどな
ゴジラシリーズでは芹沢博士が何度も違う役で甦ってくる

ウルトラマンではダイヤモンドキックが改心して山本博士になったりもする
0906どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdbf-+yfC)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:47:31.62ID:XRr0zB5Od
いや、すまん
聞きたかったのは、そういう同じ役者が色んな役をやるというのではなくて、関連作品が始まるときに、同じ役者を別役で続けて使った方がなじんでもらいやすいだろうというような意識的な起用法のこと

それとも、平田さんの起用のことも当時スピンオフと言ってた・・・?
0908どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdbf-Wipp)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:03:56.25ID:iNYoVC8xd
>>906
ゴジラシリーズや東宝特撮での役者起用はスピンオフとは呼ばれないが
シリーズで馴染みの役者を意識的に起用してるのは間違いないと思う
ゴジラシリーズは基本パラレルワールドなシリーズだから余計に意識したのでは
0909どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saab-4pbF)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:23:20.26ID:eBrKscVHa
いや別に意図してたわけじゃなくて
いつもの仲間でいつものように作っていただけだろ
昔の東宝映画に出てくる人はみんな東宝の社員さんみたいなもんだ
0912どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdbf-+yfC)
垢版 |
2018/09/29(土) 18:24:56.38ID:XRr0zB5Od
>>910
立花藤兵衛みたいな形なら効果的なのも分かるけど、アラシ→フルハシみたいに役名が変わってしまうのは、子供には親しみより違和感の方が大きそう
0916どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 17b2-hZSY)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:41:34.41ID:nrNvyD9j0
前のレギュラーを一人か二人残すのは
当時のアメリカンドラマの影響とかなんとか
0918どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1751-4pbF)
垢版 |
2018/09/30(日) 02:09:19.38ID:KyWbTjrX0
間がかなり空くけど、からくり人シリーズのどれかに出ていた志ん朝が新仕事人ナレーションとか
シリーズ通じての常連敵役佐藤慶が久しぶりに渡し人のナレーションで必殺復帰とか
いわゆるスタッフからのラブコール的なのはわりとあるね
0920どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdbf-4I7Q)
垢版 |
2018/09/30(日) 09:59:13.79ID:bx5ctr3zd
帰マン、坂田(岸田森)&ナレーター(名古屋章)
エース、隊長(瑳川哲朗)&ナレーター(岸田森)
タロウ、隊長(名古屋章)&ナレーター(嵯川哲朗)
レオ、隊長(森次晃嗣)&ナレーター(嵯川哲朗)
0921どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f38-h5+r)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:20:03.94ID:KfP3mJAS0
サインはVと後番組のアテンションプリーズ両方に范文雀が出てた
0926どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f04-ClIk)
垢版 |
2018/09/30(日) 16:46:37.79ID:j0y+DuGr0
ハヤタだけセブンに出てない
ウルトラマンだから?
0929どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f38-h5+r)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:58:25.97ID:KfP3mJAS0
石坂浩二はQと初代
浦野光は初代とセブン
両方に出ている 声だけ
0930どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d762-tsV1)
垢版 |
2018/09/30(日) 18:55:49.06ID:w2T0Ga590
浦野さんってどんな顔してるの?
0933どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f38-h5+r)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:13:20.31ID:KfP3mJAS0
双璧なのは佐原健二さん
Qが主演 
セブンと新マンは参謀役で準レギュラー
レオ、80、平成シリーズも出ている
ゴジラも関わっている

ミスター特撮俳優
0934どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9fbe-TH/s)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:34:04.24ID:+Tz8lTm90
小林昭二さんは東映の仮面ライダーにも出ていたからな
僕らの世代にとってのミスター特撮俳優
0937どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f76-7p11)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:03:56.70ID:kr6xcc2G0
1971年NET系で「大忠臣蔵」が放映された。
当時のテレビ・映画のスターや人気者を片っ端からかき集めた民放史上に残る豪華配役なんだけど、
小林さん、その中で寺坂吉右衛門という下っ端ながら見せどころのある役を演じている。
上手いバイプレーヤーとして重宝されてたんじゃないかな。
0941どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d762-tsV1)
垢版 |
2018/10/01(月) 01:08:00.98ID:7kks1yY00
大航空のラートバンカスターもそうだっけ  ショーンの開拓者も
0942どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 17e3-fDHs)
垢版 |
2018/10/01(月) 02:07:45.19ID:VugfYT9X0
ウルトラマンと怪奇大作戦の間に同心役で風に出ていたな。
同じTBSだったので飯島さんや実相寺さんも監督をやっていて音楽も冬木さんという。
0945どこの誰かは知らないけれど (スププ Sdbf-h/5h)
垢版 |
2018/10/01(月) 08:52:32.78ID:TJMjJOXcd
小林昭二はウルトラマンGでも隊長役をやってたな
おやっさんは声優としてもかなり活躍してたので
青野武や加藤精三、大塚周夫、森山周一郎とも洋画吹替えで共演してる
たぶん彼らにウルトラマンで共演した意識はないと思うがね
0946どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7b-JE+y)
垢版 |
2018/10/01(月) 10:26:07.41ID:3Sd4zwF4H
ナレーターは本郷猛だしね
0948どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7b-JE+y)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:52:12.42ID:3Sd4zwF4H
ジャック・シンドーって、真藤とか新堂しか書くんだろうね(日系人らしいし)
0950どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f62-aemA)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:20:59.61ID:5AnnXijy0
キャップは平成ガメラにも出たんだよな(遺作の一つ前)
「昔、子供のわしは、火の中を逃げ回った。怖くて、怖くて…。今でも夢に見る。今度は、絶対に守ろうや」
こういう台詞を言える俳優はもういない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況