X



トップページ昭和特撮
1002コメント372KB
ウルトラマンA 20スレはここだ!
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001どこの誰かは知らないけれど (エムゾネ FF52-sNN8)
垢版 |
2017/12/18(月) 14:39:45.96ID:/oOYe+DVF
■前スレ
ウルトラマンA 19スレはここだ!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1482583397/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0817どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6f70-LJHW)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:34:15.82ID:0YDIP1pl0
声優さんの格付けの問題ではw
0819どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a362-FHGt)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:56:06.79ID:+NFZ47o70
>>816
えー? そうだったか?
あの時4兄弟を仕切っていたのは初代マンだったろ
ゾフィーはレオにM87光線を使わなかったのはレオまで殺してはいかんと思ったからだろうな
0820どこの誰かは知らないけれど (JP 0Ha7-ltLK)
垢版 |
2018/04/17(火) 16:21:06.46ID:psEdn8qKH
初代、ジャック、エースの攻撃は威嚇程度で、兄弟力を合わせれば防げるとゾフィーは見込んでいたのかな?
でもアストラがレオを盾にした
「お前たちはあの男がアストラに見えるのか」
0822どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cf64-PDkv)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:50:46.78ID:JFGUvLHk0
「…ウルトラの兄弟達よ。裏切り者アストラを倒して、ウルトラキーを奪い返すのだ」

どう考えても普通ならゾフィー辺りが言うべき台詞だわなw
何でよりによってあの中では一番下のエースにそれを振るのかと。
0823どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a362-FHGt)
垢版 |
2018/04/17(火) 20:14:15.54ID:+NFZ47o70
それはタロウが抜けた分の責任を被ってたんだな
テンペラー星人の回でも光太郎の身勝手さに北斗が一番怒っていたし
光太郎がバッジを捨てたからタロウはウルトラの国に帰れなくなったからな
0825どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 83b8-c0Ti)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:01:58.33ID:1MWMHYyi0
>>821
レオとの戦闘でも先頭に立ってたな
エースがカンダタで初代と新マンはカンダタ子分A,カンダタ子分Bって感じだった
0826どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a3b2-LMg0)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:46:30.83ID:4soXKQyr0
団さんは若い頃のミックジャガーに似ている
0827どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a362-FHGt)
垢版 |
2018/04/18(水) 01:39:00.59ID:v01lNmxG0
草刈さんは若いころより体が小さくなったみたい
でも団さんは長身に加えさらに骨太になって若いころより一回り大きく貫禄が出てきた
まるで岡田真澄さんの晩年みたいに
0830どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffea-LJHW)
垢版 |
2018/04/18(水) 22:11:43.83ID:xfXmMZ3v0
超獣って地球上の生物と宇宙怪獣を超獣製造機で融合させて生み出した合成生物兵器のはずなのに、
超獣カウラはわざわざ高井青年(蟹江敬三)に牛の怨念を憑依させないと誕生せられなかったのか?
なんかずいぶん遠回りなことするんだな
0833どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3eb4-Nlus)
垢版 |
2018/04/19(木) 14:08:55.67ID:H8kju8Fi0
ウルトラコンバーターってゾフィー専用のアイテムなんだろうか?
父もアレ持ってりゃヒッポリト戦でエネルギーが尽きることは無かったろうし
0834どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdba-Fug2)
垢版 |
2018/04/19(木) 15:35:17.78ID:RNVQ91GUd
>>831
アニメのガ・キーンもそうだったけど
合体変身する二人が恋愛関係にあると
どうしても性的なものにしか映らないからでは?
単なる隊員同士なら恋愛関係でも自然に映るが
ひとつの存在に変身するとなるとやはり同様にはならないだろう
それに、ともすれば戦いが私情に見える可能性もある
もし恋愛関係にあったら片方が生命の危機の場合、
当然片方は平静なわけないんだし
それで変身しようものならヘタすりゃヒステリーに見えるw
0836どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ da6d-ikdA)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:37:13.04ID:u6vs76yY0
>片方が生命の危機の場合、当然片方は平静なわけないんだし
>それで変身しようものならヘタすりゃヒステリーに見えるw

それはエースバリアのときのことを言ってるのか。。
0839どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ da6d-ikdA)
垢版 |
2018/04/20(金) 08:37:35.91ID:32GvDQwS0
子供はともかく、大人の男の合体変身て何か嫌だ。。
0840どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa47-bAgi)
垢版 |
2018/04/20(金) 08:41:46.28ID:6qmAa2P0a
バロム1の場合は子供2人が力を合わせて一人前になる、という形だから
性別はあまり影響しないだろう
Aの場合は合体変身の発案者である市川氏が14話で離脱した時点で終わっていた
ヤプールの発案者であった上原氏の離脱と同時にヤプール編が終わったのと同じく
0846どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hff-bBNo)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:03:45.29ID:9dn5fhA8H
平岩紙って、「仮面ライダーアギト」で暗い役やっていた人だよね
それが今やファブリースのママだもんな
0852どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9aea-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:40:04.63ID:QndPsRrN0
ヤプールは、TAC基地と兵器工場の道を遮断するために、少女の怨念を利用して鬼女に変身させ、事故を多発させる、とかスゲー面倒くせー作戦を考えるのはどうかしていると思う
だいたい道を遮断できたとしても、TACはまた別の道を使うだけじゃん
それよりもまた直接、超獣に基地か兵器工場を襲わせるべき
で、エースが出てきたら、異次元に逃げればいい
これを根気よく繰り返した方が絶対に鬼女を暴れさせるよりTACに損害を与えられると思う
0867どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ db33-sPIm)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:14:32.24ID:N2B6m5sX0
「海は青いか?と老人は言うんだ!子供たちは黄色いと答える!」
「山は緑か?茶色だと答える!」
「花は咲いたか?いや死んでいる、みんな一斉に答えるんだ!」
「それから歌だ!今流行ってる歌」
「おまえはおまえを信じなさい〜♪
ほれ〜信じなさい〜♪ほれ〜信じなさい〜♪」
「もうやめてー!やめてー!」

ワロタ
0868どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4e64-OfI0)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:32:05.08ID:CU1Xsg4U0
そのシーンの事は、演出した真船監督も含めて高峰氏も印象に残っていたようだ。
タツミムックのインタビューの中でも触れている。

―印象深い監督はいらっしゃいますか?
メインで撮っていらした筧さんと山際さんは、オーソドックスな撮り方をされる紳士的でやさしい監督ですね。
逆に真船さんは、よく「長回し」をされていました。ここはワンカットでいくって決めたら、何分あろうがそれでいく。
カメラを手持ちで撮るというのも、よくありました。手持ちの撮影は最近のドラマでも多用されているけど、
あれはライティングの問題とかあって結構大変なんですよ。
それに音に関して言うと、スタジオで撮った分は同録だけど、ロケはアフレコじゃないですか。
僕は、台詞はキッチリ喋るものだって教育を受けてきたんで、後でアフレコしやすいようにこの辺で一旦切って……
なんて計算が働いてしまうんですよ。そうしたら真船さんに「そんなの嘘だ」って。
「人間、興奮した時はそんな風には喋んない!」ってね。
「ええい、どうにでもなれ」って開き直って演じたのを覚えてますよ。
真船さんの回で、クレージーキャッツの替え歌を歌った時なんて、アフレコがどうなるか凄く不安でしたよ(笑)。
ところが実際アフレコしてみると、意外に上手くいくんですね。
真船さんは年も割と若い方だったし、頼れる兄貴分みたいな感じだったんですが、そういった勢いの大切さみたいなものを教えられました。
0870どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3eb2-wGau)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:49:35.44ID:VQg4WsyD0
あの「信じなさい♪」っていう歌
聴き覚えがあるんだが、それってエースだけの物語で歌われた歌だったのかね?
過去、エースはあまり観た記憶が無いので。
0871どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23b2-RJuT)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:16:17.55ID:C8B9QJGP0
>>870
クレージキャッツの学生節
0873どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0e60-Ujwa)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:35:30.78ID:kdK4EuV40
>>871
あの世界では、クレージーキャッツ及び学生節は
存在しないことになっているんだろうなw
0877どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0b62-rcHW)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:20:38.93ID:XoIWMdym0
ネトウヨ「お前は安倍さんを信じなさい。ホレ信じなさい。ホレ信じなさい♪」

ネトウヨ「お前は自民を信じなさい。ホレ信じなさい。ホレ信じなさい♪」

ネトウヨ「森友は黒いか?」
森友園児「黒い!」
ネトウヨ「違う!白色だ。見ろ!領収書に安倍晋三の名前などない!修正テープで真っ白だ!」
森友園児「そうだ!安倍さん・昭恵さんは悪くない!白だ!」
森友園児「日本を護ってくれる偉い人!」
森友園児「ピストルで!」
森友園児「安倍首相がんばれ!」
森友園児「安保法制、国会通過良かったです!」

ネトウヨ「お前は安倍さんを信じなさい♪」
森友園児「ホレ信じなさい♪ホレ信じなさい♪」

北斗「・・・・・・」
0880どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ db33-cMoW)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:18:44.72ID:9B2A2dfX0
>>875
帰ってきたウルトラマンのアバンタイトルならわかるよ

>オープニングタイトルは俺のイメージでは光ファイバーだったの
でも、当時ものすごく高かったんだよね
それで麦球を使って揺らしたんだけど、網を下げてるうちに電圧が高いから線のむき出しのところがショートしちゃった
よく見るとわかるけど、電球が切れている雰囲気なんだよね
それをオプチカル処理で、オリジナルをハイコントラストにして、ポジフィルムにして色を抜いちゃって。
0881どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ db33-cMoW)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:26:56.46ID:9B2A2dfX0
>>880
そういう光だけ使ってるんだ
で、麦球にエナメルで色を塗ったから字がくっついてブロックになったんじゃないかな?
それを叩くとか無理矢理揺らすとかやったんだよ、金がないんだからリテイクというわけにもいかなかったんだ
タイトルバックはスパンコールを素材にして光らせたかもしれない
周りの光りは万華鏡のミラーを筒にしておいたわけ
筒の先にスパンコールの光があって、周りに反射しているんだ
で、向こうを回したり、筒を回したりしてカメラを筒の中に突っ込ませたんだよ。
0882どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9a04-wGau)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:03:22.69ID:FTtozdvL0
その辺は帰マン大全で中野さんか誰かがコメントしてたね。周りの光は、つい最近出たムック本に1カットだけ載ってたけど、
それによるとライトの前に取り付けられた回転台に短冊状に切り出したセロファンを貼り付けて、回転させながら撮影したとある。
それはともかく、Aも関係者が存命な内に「大全」か「研究読本」並の資料本を出して欲しいなあ。
0890どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKb3-EGpb)
垢版 |
2018/04/24(火) 02:34:27.64ID:pON/15COK
また事実ねじ曲げか
中国人韓国人が日本の文化財を傷付けてるって話にファビョったお前が「日本人も同じことやってる」と間抜けな寝言抜かしたのが発端だろうが
しかも文化財の話を出したのは俺が最初じゃないしな
日本人モーと言いながら証拠も何も出せなかったのが間抜けで嘘ツキのお前
もうこうやって色んなスレ荒らすの止めろや
0891どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Sp3b-PgfJ)
垢版 |
2018/04/24(火) 02:40:13.54ID:VPunVf5zp
>>890


0739 どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0b62-rcHW) 2018/04/21 09:34:23
>>735

本当にネトウヨは厚顔無恥だなw

最近だって文化遺産に落書きして品職買ったばかりだろw

・大学生がユネスコ世界文化遺産に指定されたドイツの「ケルン大聖堂」の壁に落書き
・日本人観光客(48)がイタリアにある有名な世界遺産・フィレンツェ大聖堂に落書き.

で、昔の日本人が海外でしてきたこと↓

・1970年代にヒマラヤ登山の日本隊がゴミを大量に捨てるということで国際問題になり、1980年に登山禁止まで検討される。
・ローマ元老院議場の大理石の床を削って記念に持ち帰って、イタリアの教会では懺悔(ざんげ)している市民にカメラのフラッシュを浴びせた(宗教という文化への冒涜)
・1987年の「タイム」誌では日本人観光客のことを、「世界の観光地を荒らすニュー・バーバリアンたち」として特集される
・日本の企業がハワイを乱開発。先住民から「ホテルが建って地元漁民が漁ができなくなった」「ゴルフコースができて農地をとられた」
「先祖の墓地をつぶされた」「秘境に50隻以上もの遊覧船が毎日1000以上の観光客を運び、水の汚染が始まった」
 このように落書きどころか他国の文化や環境を大破壊。
・東南アジアで日本人観客による少女売春が横行。暴力団の資金源や少女虐待の温床になって社会問題になる。(落書きより最悪w

更に言えば国内だって中国人観光客がこんなに来ていない時代に文化遺産に落書きなんてことは結構報道されてた。

ネトウヨはこのように本当にどうしようもなく無知。無知で愚か。このスレのネトウヨは日本人は昔から海外で問題も起こさず、
日本軍も世界に誇れる統制のとれた素晴らしい軍隊で、虐殺や蛮行など行うわけがない、なんて本気で思ってる低脳。

いちいち特撮関係スレで関係なく中韓ディスってんじゃねえよ。本当に消えろ、レイシストのキチガイめw
0892どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKb3-EGpb)
垢版 |
2018/04/24(火) 02:49:51.32ID:pON/15COK
同じじゃねえだろバカかよw
わざわざ日本人が中国や韓国の文化財を意図的に破壊したり油撒いたりしてんのかって
そりゃかつての日本人旅行者のこと辿ったらマナー違反レベルのことはあるだろ。どこの国の連中もある話だわな
だが現在進行系の中国韓国による日本の神社仏閣破壊とは同列に扱えないわ
無理矢理一緒にすんなよ
しかもその証拠とやらのレスはお前のレスか?お前だとしたら何でわざわざ別人に成り済ます必要があるわけ?
一々胡散臭いよな
0893どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKb3-EGpb)
垢版 |
2018/04/24(火) 02:55:57.34ID:pON/15COK
例えばケルン大聖堂に落書きした神奈川大の女子大生は、特定されて炎上
日本の恥、腹を切れとか散々叩かれてたし自主的に直接謝罪しに行ってるからな
果たして韓国人や中国人にはこの姿勢があるかね?日本の文化財破壊すればむしろ本国から英雄視されるレベルじゃん
これを「日本人モー」とか抜かすんだからな。お前はキチガイだよ
0896どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Sp3b-PgfJ)
垢版 |
2018/04/24(火) 07:10:22.08ID:VPunVf5zp
失敬w

ネトウヨのこの苦しい言い逃れを見ると「これはセクハラではなーい!」とかほざいて世間から叩かれてる、福田や下村の苦し過ぎる言い逃れと同じで笑えるw

安倍一派とネトウヨは絶賛連敗中だなwww

悔しいのうw
0897どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Sp3b-PgfJ)
垢版 |
2018/04/24(火) 07:23:10.65ID:VPunVf5zp
本日のネトウヨの名セリフw

「日本人の文化財への落書きは意図的ではない。だからチョンの落書きとは罪の重さが違うんだ!」

なお、このバカはその前は「日本人は外国の文化財や文化を破壊するようなことはしない!」とドヤ顔で語ってた模様w
0902どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7162-VZ/W)
垢版 |
2018/04/26(木) 14:33:06.92ID:+rA1H6jS0
ネトウヨ「お前は安倍を信じなさい。ホレ信じなさい。ホレ信じなさい♪」

ネトウヨ「お前は麻生を信じなさい。ホレ信じなさい。ホレ信じなさい♪」

ネトウヨ「お前は佐川を信じなさい。ホレ信じなさい。ホレ信じなさい♪」

ネトウヨ「お前は福田を信じなさい。ホレ信じなさい。ホレ信じなさい♪」

ネトウヨ「お前は柳瀬を信じなさい。ホレ信じなさい。ホレ信じなさい♪」

ネトウヨ「お前は林を信じなさい。ホレ信じなさい。ホレ信じなさい♪」

百田「安倍政権は黒いか?」

ネトウヨ「黒い!」

百田「違う!白色だ。見ろ!これは改竄ではなく改定だ!真っ白だ!」

ネトウヨ「そうだ!安倍さん・昭恵さんは悪くない!白だ!」

ネトウヨ「職員を自殺に追い込んだのは朝日新聞だ!」

ネトウヨ「セクハラも捏造だ!女性記者とテレビ朝日のハニトラだ!」

ネトウヨ「愛媛の職員とは面会してない!」

ネトウヨ「健康の為にヨガに行って何が悪い!」

ネトウヨ「あれはどうみても健全なヨガスタジオだ!」


百田「お前は安倍さんを信じなさい♪」

ネトウヨ「ホレ信じなさい♪ホレ信じなさい♪」

北斗「・・・・・・・」
0904どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c162-VZ/W)
垢版 |
2018/04/28(土) 01:18:34.72ID:s+LAZwmo0
ウルトラマンエースは何も夕子と合体して女になったわけではない
あくまで変身してるのは北斗一人でエースは戦いが終わったあとは
空を飛びながら手から光輪を出して夕子を地上に返す
そのあとでエースはセブンがダンに変身するみたいに
光の輪につつまれながら北斗に変身していたに違いない
0906どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d1f0-c97c)
垢版 |
2018/04/28(土) 09:21:52.73ID:E/FulWZ80
Aは一人なのに二人の人間に憑依(?)しているというのはよくわからない
右半分が北斗で、左半分が南?あるいは上半身が北斗、下半身が南?いや、前が北斗、後が南?

Aがエースバリアを使うと、北斗、南に負担がかかる設定はおかしい
百歩譲って、エースバリアを使うときは負担がかからないようにAは北斗、南と分離すればいいじゃん

ちなみに8話で、メトロン、ドラゴリー、ムルチに苦戦するAに北斗の
「このままではメトロン星人に、超獣にやられてしまう。こうなったらエースバリアを使うしかない。南隊員、君の体力では無理かもしれない。しかしこの際だ。我慢してくれ」
というセリフが重なっている
この時だけはAは北斗と南に決断をゆだねたのか?
0907どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f37c-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 13:02:39.49ID:11FxrSmO0
若いウルトラ戦士であるエースのエネルギーは人間一人の肉体では収まりきらなかったので、二人に分散させた。
そのうち北斗もレベルアップしたので、途中で夕子がいなくなっても収まるようになったんでない?
0908どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c162-VZ/W)
垢版 |
2018/04/28(土) 13:36:19.03ID:s+LAZwmo0
何度も言うけどエースは半分女になったわけではないぞ
気持ち悪いなぁそういう想像はw
エースが戦いが終わったあと空を飛びながら光輪を出して夕子を地上に返すけど
初代マンみたいに消えたりはしなくてそのまま北斗の姿になる
そして北斗が「おーい! 夕子ー!」
そんなとこかww
0912どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c162-VZ/W)
垢版 |
2018/04/28(土) 19:25:52.21ID:s+LAZwmo0
>>909
だからエースは夕子と合体したわけではなくて夕子の体を預かっていただけだから
簡単に分離できたんだよw
もしもエースと北斗を分離させたいとしたら
それこそゾフィーが命を二つ持って来なければ無理
でも北斗はウルトラの国に永住することに決めたんだな
0913どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9383-LoDC)
垢版 |
2018/04/28(土) 20:06:42.22ID:9BJEJ7kp0
あれはクリスチャンの市川さんの企画で
アダムとイヴの合体じゃなかったっけ?

たしか性の卓越がどうのこうのとか
0914どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 41b2-COOv)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:17:14.39ID:OOK5aMt30
少なくとも当事の雑誌には男女合体で変身と書いてあった
二人会わせてようやく一人前
0915どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa45-t39e)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:40:10.42ID:yxRKpHYAa
夕子に代わるヒロインとして登板されたはずの香代子さんをあまり活かせなかったのがもったいないな
美人でスタイル良いのに
もしAをリメイクするとしたら香代子さんを演じる女優は大沢ひかる(仮面ライダーゴーストのヒロインの子)が合いそう
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況