X



トップページ昭和特撮
383コメント136KB
【着ぐるみ】デザインと造形【プロップ】
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/11/21(金) 16:46:20ID:Ool7xE2a
昭和特撮に出てきたヒーロー、怪獣、怪人、ロボット、戦闘機などなど、
デザインや造形について語ろう。
0101どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/26(水) 21:11:29ID:KXxwM4Pq
んー 残念だけど、前後分割は1971年のシルバー仮面でヒルマが作っているんだよね。
東映では、エキスが作ったゴレンジャーから。
スカイライダーの前後分割はバッチンを使っていないってとこだけが新しいだけ。
マジックミラー・・・も別にそんなに新しい技術でもないしね。
アップ用ったって、そんなに請った面じゃないしなぁ・・・
話は大きくしたほうが面白いし、被害金額があんまりショボいのもね。
120万は公称ってところで、間違いなく実際はそんなにかかってないよ。
0102どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/26(水) 23:23:42ID:okIbva5t
>>101
ヒルマモデルクラフトのシルバー仮面や、アルファ企画のダイヤモンド・アイで
前後分割を導入していたことは、とっくに知ってるって。
エキスプロでは、ゴレンジャーから前後分割を導入したものの、それでも歪み
などの問題から、仮面の造形を大きめに作らざるを得ない(故に顔も大きくなって
スタイルも悪くなる)状況は変わらなかったわけでしょ。
スカイライダーの前後分割接合部を見たことがあるけど、ゴレンジャー時代に
あんなに薄く柔らかい材質が使われていましたっけ?
当時の最新技術を使っていたから、スカイの顔は先代ライダーやゴレンジャー
よりはるかに小さく造形されていたことも、分かんないのかね?(苦笑)
0104どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/26(水) 23:47:25ID:KXxwM4Pq
悪いけど、それとアップ用120万とは何の関係も無い話だよ。
それと、マスクの大きさという意味ではシルバー仮面はかなり小さいよ。

でも、歪みが大きい話とマスクが大きくなる話はあんまり関係ないよ。
歪むったって頭が入らなくなるほど歪むことはないからね。
0105どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/26(水) 23:52:40ID:UqcySpGF
>>98
>>100
>>103

今日の冷やかしバカ ID:EhXwOHFl

0108どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/27(木) 00:28:35ID:YqTdzwtd
前後分割の場合、頭部を前後に分けたまま型抜きして仕上げるのではなくて、
一度完全に前後を張り合わせるんです。
前後を貼り合わせて前後の整合性をつけるように仕上げてから再び前後に
切断するんです。
ですから、前後で接合部にズレが生じるようなことはありませんよ。
スカイライダーのようなつくりでは、前後を別々に仕上げているかと思います
がね。
シルバー仮面やアイアンキングなんかは非常によく出来ているマスクだと思い
ますよ。
0109どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/27(木) 01:01:31ID:EVvsG+9g
シルバー仮面やアイアンキングのマスクを写真で確認したが…
前後切断式の造形でもないような?
後頭部を大きめに作って接合の際に前頭部の余剰分を包みこむような
方法を使っているね。
シルバーやアイアンも前後別々に仕上げているんじゃないの?
0110どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/27(木) 02:16:44ID:InGIjAOW
材料費に技術費含めても、120万ってのは吹っかけスギだな。
マニア価格ってのが含まれてるんだろうなぁ
0111どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/27(木) 02:42:53ID:kGlzg6Xt
シルバー仮面の頭はヒルマみたいに精密な造型技術があるからこそ出来た仕掛けだよ。
スカイライダーとスーパー1はコスモプロで、ここも当時はかなり精密な造型が出来た
「スーパー1のマスクの頭が小さい」と当時から言われていた事だったな。 エキスプロはまだ大雑把だった

>120万ってのは吹っかけスギだな。
 造形物の発注ってそんな物だよ。 
ウルトラマン80のUGMの飛行機…あれの標準的なモデルで25万円ぐらいとか説明あった
それも場面によっては壊したりして、また発注する。 特撮ってそう言うモノさ。
 シンケンジャーで折神が数体並んで走るカットがあるけど、
あの並んでるモデルの費用だけで、数百万円掛かってるんだぜ。

0112どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/27(木) 03:20:44ID:eiHF9lST
素直に考えてみよう
ガレージキット製作代行でも
30cmサイズのウルトラマンが約3〜4万円する
1mサイズになれば8〜9万円は下らない

一から原型を起こして製作する撮影用スーツになれば
かなりの値段になるのは容易に想像がつく

それでもアップ用マスクが120万はボリすぎw
0113どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/27(木) 07:35:26ID:+BGBPXY0
>>111
番組の製作費にしても、オイルショック前の仮面ライダーには300万円近くの制作費が必要
だったが、 オイルショック後のスカイライダーは500万円近くの制作費を投じないとペイ
できないほど、物価が上昇している。
大野剣友会が下請け制作を担当していたレッドタイガーですら、現場には毎週350万円の予算
しか支給されず、そのため剣友会では毎週100万円の制作費を負担しなければならないほど、
材料費や人件費も上昇していたのである。

1970年代でもこれだけ物価が上昇しているのだから、造形物の費用もそれに連動するのは当然です。
0115どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/27(木) 09:49:24ID:YqTdzwtd
発注から納品までの期間は昔から決まっているから主役旧のキャラクターで
特急料金が派生することはあんまりないよ。
ティガとかスペクトルマンは短かったけれどね。

造型の材料代ってそんなに高くなくて、実は人件費(手間賃)のほうが高く
ついているわけ。

それとは別に、映画でも制作費2億なんていっておきながら、実はその半分
しかかかっていなくて、宣伝費やらを含めて2億なんて話や実際の制作費を
多めに言うなんてことは、あの頃の映画屋にはしょっちゅうある話。
だから120万なんていうのは造型屋から出た話じゃなくて、そういう映画
屋から出てきた対外的な(話を大きくするための)被害金額だよ。
0116どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/27(木) 10:50:34ID:yQgmlqs9
人件費含みは当たり前じゃないの?
国家予算にしたって(ちと大袈裟すぎだが)人件費の占める割合いは
バカにならんでしょう。
優秀な職人さんを拘束するわけだから、たとえ120万円のうち手間料が
半分だとしても驚かないけどね。俺はそっちの業界はまったくの素人だけど
仕事ってそんな感じじゃないの、詳しい人。
0117どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/27(木) 11:07:52ID:YqTdzwtd
同じことを書き直さなくていいよ。
人件費は半分以上に決まっているよ。
0118どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/27(木) 11:11:59ID:yQgmlqs9
そんなにおこんなくても。
>>115には「人件費は半分以上」なんて出て無いしさ。
いずれにせよでしゃばって悪かったね。門外漢すまんでした。
0119どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/27(木) 11:33:51ID:YqTdzwtd
何故決め付けているのか判らないけれど、怒ってなんていないよ。
門外漢なんて卑下するなよ。
頓珍漢なこと書いているから書いただけ。
0120どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/27(木) 21:03:56ID:YZN6kG8e
>>115
造型の材料代や人件費の件で思い出したけど、クランクイン前に
敵キャラクター(ギル太子)の仮面造形を異人館工房・ゼン工芸
・高山良策に競わせた「鉄人タイガーセブン」や、胸部造形など
を巡って何度も修正が加えられたイナズマンなどは、そういう意味
でも手間賃がかかってるよね。
撮影前に却下されたNGバージョンでも、制作会社はそれなりの報酬を
造形屋さんに支払う義務があるわけだし。
0121どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/07(月) 11:51:58ID:e/CWOeHp
取材者が誰にインタビュー取ったか知らんが、
正確な金額を知ってる奴なんかいないだろ。
発注だって単価なのかグロスなのかハッキリしない訳だし。
ヒーロー、怪人、戦闘員全部まとめて10体500万みたいな見積もりだろ。
メディアに明かす金額なんて大抵は、「こんなもんじゃね?」な金額だよ。
0127どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/12(土) 20:00:03ID:5k7rOu0D
ここで、空気読まずに再放送w


422 :名無しより愛をこめて sage :2006/09/08(金) 23:30:46 ID:4XnfvGJI0
            超人機メタルダー
         〜初動造型2000万伝説〜
            絶賛既出中!!

423 :名無しより愛をこめて sage:2006/09/08(金) 23:44:53 ID:GPjWrne/0
伝説は伝説だな
0128どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/11/13(金) 03:07:05ID:hL+/XfVo
                _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./  ageます・・・
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、
0129どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/22(月) 21:05:30ID:AWysG78e
ヤフオクとかで微妙にできの悪いレプリカマスク出てるけど、
あれって自作?
0130どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/01/11(火) 00:34:10ID:AJ2j84QF
           / : /: : : : /: /:./:!: : : :./: : : :/: :! : | \ : : : : : ヽ
              ′/: : :|: /: /-/:十-、:/: : : :/:-┼: |、  ゝ : ヽ: : i
           |: :i: : : :| :| / /|: /!: : /: ://: : /|: / ヽ ミ : : |: : |
           |: :|: :i : | :|:|斗≠=ミ// /: :斗=≠ミ.  ミ\|: : |
           |: :|: :i : |八Y´ んir个  /:/´ んr心{  }ヽ∨: : |
          │ |: :i :∧ハ 弋てソ  /    弋てソ  ル∨: : : !
           ∨|: :i∧小   ー    ′    ー  ('^ハ: : : : |
            ヽ| 八(∧ゝ""           ""ノ⌒)ノ : : : |    ageます・・・
            |: i :\.ヘ、      -、       ^´/: : : :i: |
            |: i: : /: ̄\_    ‘ー'      /i⌒´i : : : : !│
            |: i: :,': : i : :( \      . ィ : : i: : : ! : /: :.i八
              ,: :|: |: :.:.i : :.iヽ ヽ>‐  ´  ト、: |: : i: ∨: : /:iハ
               / :ノ:│: :.|: : :| ∧ Y_  r‐、ノ \{: : |.:/{: : :{ノ/ \
           // i八: : {ヽ/ } ト、/ヽノ    〉、∧八 : :∨
         / r┬'─ヘ{'〈   j  /  ヘ〉   /|:::`ー∨\: ヽ、
              /|:::!:::::::::::::::::::|\ 〈  /厂 〕  //|:::::::::::::::::::::`ヽ\
0131どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/30(水) 20:52:09.04ID:WxZshkUx
http://www.youtube.com/watch?v=8f7Qyc_zvY4&feature=related
さて ここで初心者の皆さんへの日本実写特撮作品の徹底比較紹介の時間です これはチャック丸出しセブン セットとか以前に異常にクタクタした 「スーパーロボット」 の造詣が凄いですw やばいですw

http://www.youtube.com/watch?v=lNSxvVVcK14&feature=related
因みにこれはレオのロボット回です 空襲シーンが素敵ですね 映ってないがサーリン星の爆撃もあります 着ぐるみの構造 
格闘シーンすら特撮じかけで撮影され このレベルまでくると着ぐるみの殴り合いを超越して 格闘すらSF的です

http://www.youtube.com/watch?v=PIf8GpfYsEI
これはセブンの回です 別の意味で超越しちゃってます セブンスタッフが言うにはこのケツタイツは 「宇宙の帝王」 らしいです

http://www.youtube.com/watch?v=6FWhruogm18&feature=related
山脈地帯は金無い特撮の代名詞と言われますが この回は初代マンスタッフしては草っパラでなく山が一つ作ってあるという努力の回です 一つじゃ山脈としては寂しいという突っ込みは無しで
へっぴり腰マンスタッフにしてはクタクタ二人羽織とのしょっぱい格闘も帳消しにする快挙と言えます これでようやく底辺ながらミニチュア特撮だ

http://www.youtube.com/watch?v=_alei3M4fOU&feature=related
因みに適当なティガの回です 同じ山でもクオリティが違います その山一つでもマンに分けて挙げてw どうでもよいですがこの回は基地外テロジャミラの五百倍ぐらい悲劇的な話です 

http://www.youtube.com/watch?v=iCtvYLc33GE&NR=1
人気怪獣のクタクタアントラー回 ぎゃぁぁぁ 世界に日本の技術レベルが誤解されてしまう

http://www.youtube.com/watch?v=vjuNKLBw-Hk&feature=related
新マンは古い作品故まだ少し微妙ところが多いですが 十分世界に見せて恥ずかしくない日本特撮かと思います MATも活躍してます

http://www.youtube.com/watch?v=PfhhRp_EIYg&feature=related
とうとう原っぱですら無い荒地特撮来ました これは「近所の空き地」ででも撮影したんでしょうかw 
他の作品の恐竜と戦車のジャンク品を繋ぎあわせて作った恐竜戦車ですが他の作品だけあってセブンのクタクタタイツ星人よりかかなり良いです
棒立ち警備隊に何の存在意義も感じないのですが まぁ予算削減の為でしょうね ここまで酷い特撮レベルとなると 「来る所まで来た」 感じです 

http://www.youtube.com/watch?v=tq4pGSUGNGw
最初に豚鼻が乙女走りでかけよる場面からして吹き出します 草原だけでなく荒い木も植えてありますね 頑張りました 酷く幼稚な会話も幼稚園児とかには分かりやすくて良いと思いますよw
しかし敵も味方もへっぴり腰過ぎて直視してると眩暈がしてきます こんなへろへろした動きでは折角の巨大特撮が台無しです 

http://www.youtube.com/watch?v=j8CLzmth2UU&feature=related
相変わらず自主制作並です 特に伝説の何の加工すらしてない 「ドラゴン花火」 は無敵です 将来特撮系に進もうと思ってる人は間違ってもこんなふうに数千円の火薬浮かすために数百円の花火使っては行けません
数十年後まで失笑されることになります しかしこんな酷い戦闘シーンでどれだけグダグダ間延び尺稼ぎしてるんでしょう 監督は頭可笑しいんじゃねーんでしょうか

http://www.youtube.com/watch?v=B5gq0bJkars&feature=related
これを見てセブンでも底辺なりに頑張ってる所があるじゃないかと そう思ったのならそれは 

「大きな罠」 

です

http://www.youtube.com/watch?v=aMcxt8G-89Q&feature=related
一度でもまともな特撮を見ればそんなことは口が裂けても言えなくなります 余りに 「非常識に質が低い作品」 を見ると 「感覚が麻痺して」 脳みそが腐敗してくるのを実感して頂けたと思います

http://www.youtube.com/watch?v=03xPe7Nvyfs&feature=related
因みにこの回は前後編でも特別編でもありません セブン二十話分以上の金と労力がかかってそうなのは言わない約束です

http://www.youtube.com/watch?v=djtsbkwJHZo
因みに幼稚園児が自主制作したウルトラマンです 可愛すぎます 和みます 






0132どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/13(水) 18:30:19.34ID:/Tq9UNP3
http://www.youtube.com/watch?v=MoacEw7_hic&feature=related
さて ここで初心者の皆さんへの日本実写特撮作品の徹底比較紹介の時間です これは新マンのサケをモチーフとした魚怪獣戦戦です 雨に濡れ 町が燃えて行く中戦う様は壮大であるとすら言えますね
ウルトラマンシリーズは映画並みのクオリティと言いますが 実際にこういった膨大な専門の技術者や予算 特撮撮影施設や機械 現実さながらの巨大で細かいセットなどが組むにはかなりの予算が掛かります

http://www.youtube.com/watch?v=_vxaDxUg7Dg&feature=more_related
へっぴり腰マンの魚怪獣戦です えいが・・なみ・・? 何だろうこのチープさ ショッカーの雑魚怪人みたいな酷さを感じるこのクタクタの安っぽい怪獣は  正に五秒で考えたような何のひねりも無い安い半漁人コスプレって感じですね 
というかこれはもう怪獣じゃなくて服じゃねーかと
因みにこの酷い怪獣ですら他番組で使用済みのジャンク品の改造品だったりします じゃあどこに金掛けてるんだと思うかも知れません が金があったらそもそも売れない棒読み演技俳優なんて雇うわけがないです

http://www.youtube.com/watch?v=kupvNbEd1eA&feature=related
ティガの魚怪獣です 精巧に作られた着ぐるみや巨大な町膨大な予算で作られた破壊ギミックの数々は正に特撮です 魚が突然変異で人型になったという設定に基づかれた魚と人間の中間の様なデザインも見るに不気味と言えます

http://www.youtube.com/watch?v=zoVnv7iytog&feature=more_related
これはへっぴり腰マンのシーボーズの回ですね 一目で 「これはひでえええええええ」 と分かる安いセットやクタクタにしなびて垂れた着ぐるみが凄いです へっぴり腰マンが「ロケットで帰れなくなった幽霊怪獣を宇宙に帰す感動的な」回ですね 
わざわざこんな何も無い更地に機材運んでロケット建設するのは大変だったと思います

http://www.youtube.com/watch?v=Mae5w7OVEyI&feature=mfu_in_order&list=UL
これは豚鼻セブンのペガッサ鬼ごっこ回です 単なる街中や更地で格闘を行うだけのライダーよりウルトラマンシリーズの方が遥かに金が掛かってる こんな話をウルトラファンがしているのを聞きますが 実際はピンきりです 
例えば豚鼻セブンの様なライダーと比べるのも失礼な


超が付く低予算作品


もあります 
特にこの回なんてどう見てもライダーより遥かにしょぼいです 多くのアクターを雇って格闘を行い火薬もそれなりに使い格闘してるライダーに比べて この素人が乙女走りでえっほえっほ走ってるだけのシュールな漫才小芝居レベルの特撮はいったい?
この走るたびにぶっかぶっか着ぐるみが揺れて見苦しい宇宙人は「宇宙で最高の科学」を持つ宇宙人らしいです それでこの爆弾は地球を粉々にするだけの力があるらしいのです セブンスタッフはクタクタのロボットをスーパーロボットと豪語したり
更地で石を投げあってたケツタイツを宇宙の帝王と豪語したりと 「視聴者を失笑させる才能だけは天才」です 果たして地球粉々にする爆弾あんなに近くで爆発させて良いのか疑問なんですが あの爆破の規模を見る限り


犬小屋一つすら吹き飛ばせない感じ


なので別に良いのかも知れませんね このように超低予算特撮ですらない仮装大会レベルの映像を宇宙規模の戦争と言い張る当たり 
この番組そのものが「チープ系特撮への究極の皮肉」「シュールギャグのコンセプト」として作られたのかも知れません

http://www.youtube.com/watch?v=yVFxo0AATuk&feature=related
ということで再び哀れなクタクタロボットです 相変わらず低予算過ぎて ぷっにぷに くにゃくにゃーん です この「超兵器」らしいモヒカンブーメランが跳ね返った時のカキンって音 
これ編集していれたスタッフは「死にたい気持ち」にならなかったのかつい心配してしまいますね この「ゴムガッパロボ一体」で二話引っ張りました

http://www.youtube.com/watch?v=cdnYwuZAqq0&feature=more_related
太郎の鬼ごっこ回です 鬼ごっこと言っても一流の作品は全然違いますね 実物大の人間が逃げる姿や 
町を破壊しながら追いかける怪獣の姿が交互に描かれています 巨大生物から家の地下に逃げ込むも地下まで追ってくるのは怖い
ZATの空中戦や 不死身の如く強さを誇るジレンマにアルカリ液で対抗するなど怪獣や自衛隊もちゃんと動いてます まあ超低予算特撮遥かに追い越して低予算コント作品と比べるのもあれですが

http://www.youtube.com/watch?v=djtsbkwJHZo
素晴らしい演技力ですね へっぴり腰マンの棒読み演技を遥かに超越してます
0133どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/14(木) 23:04:13.90ID:/pZWGdQK
出来の悪いマスクは安くても買う気がしない
0134どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/17(日) 14:08:33.98ID:ubUHh2Rx
出来のいいマスクは高くても買う
0136どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/19(火) 02:53:30.69ID:xDwRiJVQ
プロップレプリカ発売希望

ウルトラホーク、ビートル、ベーターカプセル、MJ号、シュピーゲル号
海底軍艦、ムーンライトSY−3号、α号
0137どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/24(日) 17:21:08.48ID:UjNCHzRb
人が入れる怪獣の着ぐるみが発売されるらしい
最初はゴジラかバラゴンの予定  2011年中に発売予定
0138どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/26(火) 23:50:57.20ID:8+I2E3yw
価格は?
0140どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/30(土) 22:53:36.22ID:iSgmyoEw
これわちょっと・・・ 着ぐるみというよりコスプレぢゃね
0141どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/05/11(水) 15:10:26.27ID:BFAPwZfL
最近発売されてるSFメカ完成品(MJ号、ウルトラホーク、ビートルなど)
だが、当時のプロップにはない筋彫りがやたらと入ってるのがすんごく気になる

現代的解釈だそうだが、過剰な筋彫りはメカの美しさを台無しにする
プロップの忠実な再現をしてほしいものだ
0142どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/05/11(水) 22:05:41.80ID:M5dbelX8
ガンプラとかも、MGシリーズが始まった頃とかは
やたら筋彫りやモールドをゴテゴテ追加して
間をもたせるような方向性だったわな。
今は効果的かつ必要最低限なアレンジが主流だけど。


ビートルは十数年前にタスクフォースが出してたプラキットがよかったなぁ。
0143どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/05/15(日) 18:25:50.20ID:v6mxORdq
最近のテレビ、映画の特撮作品のDVDで造型のメイキングが収められた物はありますか?

最近ではないかもしれないけど、仮面ライダーZOとJのDVDにメイキングが入ってたぐらいしか知らないんだけど…

おすすめが有れば教えてください。

宜しくお願いします。
0145どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/05/17(火) 00:21:00.91ID:XoFdTRC9
ベーターカプセルのプロップレプリカがほしい
0146どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/05/25(水) 22:55:19.83ID:71VCGsgA
撮影に使った多くのプロップはどうなったんだろう
0147どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/05/30(月) 14:56:10.87ID:SWXHnh1c
>>143
GMKゴジラの3枚組DVDに造形のメイキングが収録されてたよ
結構中身濃かった
ブルーレイにもその編集版が収録されてるらしい
0151どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/01/31(火) 08:01:58.90ID:aA2erL0p
商品広告で「こだわりの」とうたっているのを見ると、どうにもげんなりする。作り手
の「こだわり」を、みずから言わなきゃ買い手に伝わんないご時世なんだろうけれど、
煩わしい。
遠い国の縫い子さんをギリギリ安い賃金で雇って、編み飛ばしたカーディガン。写真を
見ただけで、ひと冬着れぱへたへたになるのがわかる質感に、それ相応の超超低価格。
そんな商品まで「細部までしっかりこだわって作りました」と書いてある。
たしかに「こだわり」は品質の形容ではない。売り手の主観の問題。だからこそ使われ
やすいのもわかるけど、それじゃ「がんぱってるから買ってね」と言われてるのと変わ
らない。甘えないでほしい。
一方で、無農薬で作った野菜に餌から「こだわって」育てた銘柄肉で作った「こだわり
の」料理、なるものをウンチクとともに出されると、もちろんその「こだわり」は正真
正銘ホンモノの「こだわり」なのだろうが、これはこれで食べる前からもう食傷気味だ。
逃げ出したくなるのをこらえて食べて美味けりゃまだいいんだが、これがとんでもなく
まずい!という時も、ある。本気で「こだわり」を呪う瞬間だ。
そもそも売り物って、こだわって、こだわりぬいて、作り続けなけれぱいけないものな
んだろうか。みんなが求道者のようにならなけれぱいけないものなのだろうか。もっと
適当に作ったものが、十分に売れ続けるほうが、作り手売り手として、ゆったり平和に
暮らしていけるんじゃあないか。
ともあれ買う方も疲れるんで、こだわりたい人はせめて何も言わずにこだわって下さい。
お厳いします。(ルポライター、イラストレーター)
0152どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/01/13(日) 00:05:33.83ID:wa53wewe
    /   ./ .::::::/.ィ7::::::フ / ̄::フ::ッ 、ヾ::ヽ.
.    ,'  .::,' .::::::/7__/ ::/ /:::::::/:::/  ヽ }:: ハ
    i  .::::! ::::::,',/:::// ̄/` :::/:::/   |:ヽ:::: |
    | .:::::| ::::::l ,.ィ=ャ、.レ!:::// ―-、!:::|:::: |
    | ::::::| ::::::|/ ィう ,} ゞ レ'  ,.ィ=ュ、.ノ:: |:::: |
    ! .:::::::| ::::::|` 弋ソ     fう ,} |! ノノ::::::|
   ,' :::::::::| ::::::|         弋:ソ "/::: !:::::l
   /::::::::::::| ::::::|          〉     /l:::: |::: l   ageます・・・
.  /:::::::::::::::| ::::::|     ー- ァ     / :! :: |::::l 
 /::::::::::::::::::| :::: l ヽ、  ` ´  ,. イ :::::l ::: l:::,'
./::::::: __,.r―| :::::|    丶 ._ ィ :::::: l::::::::l::::::l/
/´ ̄ : 丿  l :::::|ヽ.     /:ヽ :::::::: l::::::::l::::: l
}: :_: : : : : : ! ::: l: : \ 〈ゝ、ヘr― 、 :::l::::: |                  
/´    ̄ >!::::::l: : : ⌒ヽ. }: :〉: : : :ヽ::!:::: |         
        !::::::l ⌒丶. : :\ノ: : : : : : :):::::|
0153どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/03/06(木) 23:18:34.39ID:v86qmbql
まあ、俺も年寄りかもしれんが、当時のレベルと比べるとかなり上がってんな、造形術、うん!
お、ここマジックテープで処理すんだみたいな。
0154どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/06/25(水) 22:17:38.35ID:m8vP90oH
>>147
きっとアンギラスとバランの雛形の造形物も紹介されているのだろう。
それらが見る者の未練や不満や残念さを煽りそうだ。
0155どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/20(月) 13:54:04.73ID:TY5MTQ7z
>>147
きっとアンギラスとバランの雛形の造形物も紹介されているのだろう。
それらが見る者の未練や不満や残念さを煽りそうだ。
0156どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/12/31(木) 17:23:42.37ID:V0bPLN+a
AGE
0157どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/20(水) 16:31:14.44ID:K6E0v4d0
157(苺な)

       ,.-、
        j;,;; ,.`、
     /;,; ,;;; ; ,ヽ.     i、  ,
     /;, ;,;; ,;, ;, .: 、 ,.:-‐=ヽV(/ヲ
     i,;; ;,;;, ,; ,;;;, ;. ;.〉': : ;:: :; : .`ヾ')
    l; ;,; ;,; ; ;,; ; ;,/:,. :: :, :;,: ,:,; :,゙ヒ>
      ゝ、;_;;_;;;_;_;/: : , ::: ,: ;:; ;:,. ;: !
      '⌒(/`ー^t';,.: .; , :, :; ;; ::;:.,: '
             !、_;;_;_;;_;;:=-‐'
0159どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/20(日) 22:40:59.88ID:WG2LV16P
159(苺食う)

                、 _,,
            ,.:-‐‐ー゙ゝメ,ッ:,,
           ,.':::::‘::::::’::::` ホヘ
           ,':::::’:::::‘::::::’:::::゙i,゙^
          ,':::‘::::::’::::‘:::::’::ノ
          ,'::::’:::‘::::’:::‘:::.,.'
          i、‘_;;;’;;‘;;;.-''´
0160どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/23(土) 23:23:37.57ID:8U4gORzM
プロップレプリカって販売しないの?
東宝のスピップ号とかアルファー号、ムーンライトSY3の大きめのがほしいが
0161どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/25(月) 22:02:47.20ID:Txn2O5YL
スピップとかP-1号とかいくつかは、プロップの造形を担当した某会社がワンフェスで昔販売してたよ
0162どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/26(火) 23:52:51.15ID:LJzXBV9f
なんか高そうデッスね
0167どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/02(月) 12:55:00.51ID:oHKmnmyr
プロップレプリカ
とりあへずエンタープライズ号、ウルトラホーク1号、2号、ヂェット
ビートルあたりは買った  今はMJ号がほしいな 大きいやつ
0169どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/21(水) 00:20:52.73ID:fzQOuE4W
プロップレプリカ
とりあへずエンタープライズ号、ウルトラホーク1号、2号、ヂェット
ビートルあたりは買った  今はMJ号がほしいな 大きいやつ
0170どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/21(水) 03:17:39.08ID:e7o28d6p
プロップレプリカ
とりあへずエンタープライズ号、ウルトラホーク1号、2号、ヂェット
ビートルあたりは買った  今はMJ号がほしいな 大きいやつ
0171どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/25(日) 07:49:16.88ID:ScV5Wtml
プロップレプリカ
とりあへずエンタープライズ号、ウルトラホーク1号、2号、ヂェット
ビートルあたりは買った  今はMJ号がほしいな 大きいやつ
0172どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/29(土) 12:53:13.30ID:g//e0AxM
172マン

  ミゞミ                             ミゝ
  ミゞミ,,,                            ミソミ
  ミゞゝ彡ゝ                        ,,ミミソミ
   彡ゞゝ彡           人          ミミソ彡
    彡ゝヽ彡         .ゝ<         ミミソへミ
     彡ゞソ彡         .ゝ<         ゝソ丿彡
      彡ゝゝミ        .ゝ<        ミソノミ
        彡ゝゝミ       .ゝ<       ミソノミ
          ソゝ ̄`z,,,,,,,__丿 八乂‐-,,,,_∠´ 彡ゝ
          `---z,,,二二二  二二ニ彡彡/
             /ゝ彡ミミ,ゝ /ミミ彡´´ヽ
            /:::::,-─--ミヽ/ミミ彡-―-、ヽ
            | イ=ΞΞ≡ヽソミγ≡ΞΞヾ
            ム(ΞΞΞΞ=) || (=ΞΞΞ=}
            .| ゝΞΞΞ=ノ/.|ゝ `≡≡Ξノ
            マ::`¨─¨| |´:::::ゝ-`:::::::| |:::::::ノ
            ゝ:::::::::::.| |::::-====-:::::| |:::::/
             \:::::::| |::::::: ̄ ̄:::::::| |::::/┐
              ゝ___| |::::´:::::::::::`::::| |ノ Σヽ
             /    ̄―――― ̄  ヽ \
             |.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:         |  ヽ
    __,,,,,,,,,    ,,,,,,ゝ-- .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:  _-- |   \  ,,,,,,,,___
 /´::::::::::::::::::\ ̄´ゝ:::::::::::`───´ ̄ ̄:::::::::::::::ゝ    V::::::::::::::::`ヽ
0173どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/25(月) 16:58:03.11ID:rM1n3L11
家で何もしなくても稼げる方法など
参考までに、自分で誰でも簡単にネット等で収入を得られる方法など
⇒ 『田島のロメイウフモノ』 というHPで見ることができると聞きました。

グーグル検索⇒『田島のロメイウフモノ』

ERUWQRA40R
0174どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/22(月) 00:54:25.66ID:GfL6Z21s
アントストームとかいうとこから80mサイズのMJ号が出るらしいが
予告から1年経ってもまだ出てないらしいな  買った人はいるのか
0175どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/18(金) 09:15:24.24ID:CJ4DYEsP
確実にどんな人でも可能な自宅で稼げる方法
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

PWXVZ
0176どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/27(日) 14:54:36.64ID:rNvSKrX+
自分の言った事が軽く否定されると「ソースを示せ」て必死な奴も湧くよなぁ
0178どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/15(金) 01:05:40.60ID:xBD6c8p6
ベーターカプセルのプロップレプリカは空想ラボラトリーのがベストだと思うが、
寸法や太さ、形状は本当にプロップと同じなのかよく分からない
当時のプロップのスチール、または採寸データなどは残っていないのか
0179どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/16(土) 22:37:20.60ID:SO9DxxQG
今は3Dスキャンで実物と同じ模型がでける時代になったね
撮影プロップの残ってるものはその方法で出してほしいの
0180どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/17(日) 15:16:23.19ID:iuZS6z4A
>>100
GJだぜ

造死語を使うバカ
0181どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/20(木) 06:39:40.67ID:QpXY+aGR
わが家には帰れマン怪獣のフュギュアがまたっくないのらが、
やぱっし怪獣造型がイマイチで魅力的やないんよな じゃんねん
0182どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/21(金) 05:18:07.09ID:hGRbrlhv
着るぐみ造型は初代マンがいちばん それと東宝初期怪獣
利光造型はすらばしい  安丸造型はアカン
0183どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/27(木) 05:46:13.06ID:MyKKXrCb
造型がすらばしい怪獣は美しい  怪獣には美しさがないと魅力的でない
昔の怪獣はどれもよくでけていると思う
ただ、ウルトラでは帰れマンから造型のクオリチーが落ちたように思う
0184どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/10/04(木) 00:46:13.08ID:bd8gyj1s
ヒーローの造型もいろいろ苦心のあとが
月光仮面とかは造型云々でなく変装ヒーロー  造型を語るにはやはり仮面ヒーローだな
人気のあるヒーローはやはり、マスクの造型がうまくできてる
0185どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/10/05(金) 00:17:23.76ID:IJuSnCnK
昭和30年代マスクヒーローといへば、七色仮面が代表的だらうか
造形的には頭に3本の溝を入れ、ゴーグル風の目を入れた
ただ、正面から見るとパイナップルのように見え、パイナップル仮面と呼ばれたww
0186どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/10/05(金) 01:10:02.11ID:m49x9Feb
あのマスクと衣装はなぜか金有探偵も所持していて攪乱を手伝っている。 誰が渡したのか!?
0187どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/10/06(土) 07:34:39.44ID:0fSdm0tM
本物を渡すとは思えないので、たぶん本物に似せて誰かが作った模造品

昭和30年代ヒーローは顔出しヒーローがほとんどなのれ、マスクヒーローは七色仮面
ぐらいしか思い浮かばんな 着ぐるみと言っても月光仮面のマンモスコングか
恐怖のミライ、マリンコング、怪獣アゴンぐらいしか思い出せん
アゴンは改造されてマグマ大使のアロンになったとゆう説が強かったが、後の検証で
似てはいるがまたっく別の着るぐみであると判断された
0188どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/10/08(月) 01:02:15.89ID:O3VJvD0V
アロンの生物感あふれる造型はすらばしい
ただ、上半身に比べて下半身は意外とスリム
マグマ大使の第1話に出た記念すべき怪獣だが、最初は名前がなく大恐竜と呼ばれた
パール遊星を滅ぼして地球に襲来 この時アロンという名前になった
アロンと大恐竜は見かけまたっく同じだが別個体らしい
0189どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/10/24(水) 09:25:14.64ID:ciH+uml4
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

3LW
0190どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/04(日) 07:04:47.99ID:EbDchrxu
怪獣造型といへばゴジラを初めとする初期東宝怪獣はどれも造型がすらばしい
大映のガメラ初期怪獣も生物感あふれる造型でよい
ガッパ、ギララもよくがんばってる方か
異色造型な怪獣はやはりヘドラ 形態変化がユニークで、最終形態はすごい出来
グロテクスで気色悪いと思わせない一歩手前で踏みとどまっており、怪獣としての
造形的魅力は持ち得ている
0191どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/04(日) 08:27:16.01ID:P7fGaUJH
僕は第三次ブームの頃からなので、3歳ぐらいの時再放送の「レオ」、「タロウ」
あと「帰りマン」、東宝特撮だと「ガイガン」、「メガロ」、「メカゴジラ」
を年末とか夏休みに観てました。なので「帰りマン」怪獣は思い入れがあると思います。
1話の東宝特美造型の「アーストロン」、「タッコング」、高山良策氏の「グドン」
「ツインテール」が好みですね。そのあと、幼稚園に入って、「初代マン」、
「セブン」を観て作品全体のクオリティーの高さ(幼児なのでそんな言葉知らないですがw)そして高山氏の造型にやられましたね。あと成田氏の美術デザイナーとしての凄さに圧倒されました。東宝だと「モスラ対ゴジラ」をそのあと観て、利光造型の
ゴジラ、やはり本多、円谷コンビの作品が黄金時代だったのか、というのを知らされ
ました。
0192どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/04(日) 10:33:02.53ID:P7fGaUJH
20年前ぐらいに、某コスモや虹などの造型会社にいらした方に
僕が粘土原型をやったヒーローマスクをポリや石膏がけなどを教わりながら、
最終的にFRP第一原型まで仕上げていただいたことがあって、このマスクは
某ローカルヒーローになりました。
その時見せてもらったのが、自作の手のひらぐらいのカメーバ(ラテックス製)
で意外と粗い感じでしたが、「実際の映像で使われるプロップはこの程度だよ」とおっしゃってました。あとはまだ高山さんがご存命のころアトリエで撮影した
「スペル星人」の写真を掲載した「スペル星人の同人誌」を見せてくれたり、
趣味でマルブルタイプのスペル星人フィギュアを作っていましたね。
虹では「Black」、「メタルダー」の時期で、「メタルダー」の顔の彫刻が細かくて
原型担当者が悩んだり、「Black」のマスクは当時あまり評判良くなかったらしいです。
0193どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/20(火) 08:29:28.67ID:mAmN02DX
自分で特撮ヒーローの造型を手がけるとはすごいですな
0194どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/25(日) 00:35:49.94ID:F48OQ5M4
ゴジラは利光造型がベスト 安丸造型はどうも好きくない
0196どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/27(火) 00:37:07.52ID:hZuhmVAt
安丸造型はあの皮膚感がどうもイヤなんよね
0197どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/27(火) 10:36:05.44ID:5Tj5KLrl
ゴロザウルス
0198どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/27(火) 23:58:42.54ID:hZuhmVAt
好きくない
0199どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/11(火) 11:13:14.23ID:auXnpo9Y
ゴジラというのは造形的に珍しいスタンス
登場のたびにその容姿が著しく異なる  しかし基本的なパーツ形状は一定のため
同じ怪獣に見える  実に不思議
ちなみに初代ゴジラには造型にも戦争の匂いが感じられる  
0200どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/11(火) 18:38:45.11ID:tTDeRh/m
ゴジラの頭部は原爆のキノコ雲をモチーフにしたらしいしね。
確かに当時にしてみれば、本多、円谷コンビの作品は日本映画の黄金期に近づき
つつある時代の幕開けだったのだろう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況