X



トップページ懐かし邦画
1002コメント281KB
砂の器 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0611この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 01:46:15.35ID:oEEB9wEh
頭がよい人間は三木が極悪人であることを見抜いている

バカは三木を善人だと信じ込んでいる

南無
0612この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 05:19:15.18ID:Ghk3BOwq
おうっ…ありがとう!

こらまたいい!
字肌がええ。くっきりしてるしホワっともしてる
配字はマス目に置く感じにしてなくて、たぶん感覚で配置しているよね
関中本もやさしげでええなあ。

筆の持ち方について
中国のひとに倣って、枕腕で手首を反らせて、指でつまんだ何かをぶら下げるようにして、体の正中線を意識したり 隷書ではあえて外して右手側に寄せて水平に書く

古典の練習では小字が基本で、大字はその応用だっていう金田心象の指南があったのだけど。おいらはその方針にそのまんま乗るべきだと思っていて
だって小字に学んでいるわけだからね。執筆法は小字の書き方が中心にあって、拡大するなら拡大したいだけ、スケールを意識してひろげていくと。
だから半紙六文字ぐらいの大きさで肩や肘をイカらせてるのはなんだかヘンだと思うよ!ふつうに脱力した感じで筆を保持できるし、無理なく書ける大きさだからね。
0613この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 05:19:44.07ID:Ghk3BOwq
ありがとね、もじゃ。

筆の持ち方もありがとう。
うーん難しい。
言葉・動画で理解しているつもりでいても
書いてみると書けない線とか捻りとかがあるんよね。
しっかりと古典の字を考察してみます。

僕は逆で
太字書けないと小字も書けない。特に初心者は。
って聞いたから太字ばっかり練習している。
古典の小字ってあれを拡大しても物凄く美しいんだよね。
あの領域まで出来る限り早く到達する為に
太筆から小筆へと移行していこうかな と考えいます。
0614この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 05:20:07.43ID:Ghk3BOwq
>太字書けないと小字も書けない。特に初心者は。
>って聞いたから太字ばっかり練習している。

腕の運動神経を向上させるためには大字がよいはずだね


>古典の小字ってあれを拡大しても物凄く美しいんだよね。

これはほんと思うわー 
0615この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 05:31:48.36ID:Q0Hos+02
緒形拳だしなあ
人物像が善悪どちらにもとれる
犯行時の様子が短時間の回想のみというのも想像を掻き立てるわ
うまいキャスティングだ
0616この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 06:17:54.44ID:5G38+vB+
>>597
俺もそう思う
想像だが普通会話の流れから汲み取ればそうなる
和賀は何が何でも過去を断ち切りたかったんだろうな
0620この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 09:25:40.83ID:CiMOck/x
ネタの書き込みにマジレスするなよw
0621この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 09:32:17.43ID:FkjX/di7
この宇宙全体の心理は無常だと言うことだ
完全なる悪完全なる正義など存在しえないのだ
わたしにはどんな相手も正義であるか悪であるかわかる
わたしがみた三木は
正義だ!!
0625この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 12:53:10.78ID:k6dMxMxG
>>587
スゲェー妄想乙
0626この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 14:04:26.30ID:oEEB9wEh
たしかに雑貨商の商売が行き詰まって金に困ってた可能性はあるな
0627この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 15:58:20.86ID:YoV0kCSg
もう商売は引退状態って言ってたじゃん
養子に旅行賛成されてたとかわりと経済的に余裕あるみたいだったし
0628この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 16:10:08.85ID:YgJL/hwy
>>626
どうしても三木を悪者にしたいんだw
0629この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 16:26:06.61ID:YoV0kCSg
そこは役者が悪者も余裕でできる人だし
前知識なしで観に行ってあそこで緒形拳が出てきてびっくりしたわ
0630この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 16:57:19.33ID:Ghk3BOwq
向こう(西と海)には新快速という飛び道具があるからなぁ
・・・別に名阪間需要を意識して設定されてるわけじゃないけれど。
0634この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 16:58:33.48ID:Ghk3BOwq
ビジネス客は時間がないから特別料金を払っても青のシンフォニーに乗ってるというのに
+100円なら乗られてしまうだろうな
0635この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 16:58:57.37ID:Ghk3BOwq
> 東京-新横浜は新幹線に乗るなとか息巻いてそう
新横浜に急いでる時は利用する。乗り換えが面倒出汁。
0637この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 16:59:34.33ID:Ghk3BOwq
久しぶりに東京から18:00前の「のぞみ」に乗ったら通路まで一杯で「さすがだなぁ」と感心してたら
新横浜でゴッソリ降りて、新横浜からの客も含めて全員着席になったのには驚いた w
0639この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:00:14.63ID:Ghk3BOwq
「横浜」ならな。
東京から新幹線で新横浜まで行く人で、横浜駅近辺が目的地だって向きはまずいるまい。
0640この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:00:38.13ID:Ghk3BOwq
新横浜から先、つまり名古屋や京都に行く奴は立ってまで乗らないだろ。二、三本あとののぞみにすれば座れるんだから。
0641この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:01:06.38ID:Ghk3BOwq
全指の特急なんて、方面別に時間1本で良いのになマジで
その分、急行が増えたらどれだけ便利なことか
0642この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:01:31.64ID:Ghk3BOwq
特急つばめと有明が廃止になった以降は有料特急データイム毎時4本の名古屋線と大阪線が日本一の特急街道だよな
0644この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:02:14.56ID:Ghk3BOwq
そういうのを出すとまたあちこちからキモヲタたちが知識ひけらかし大会を始めるからやめとけ。
0646この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:02:51.44ID:Ghk3BOwq
JRは快速系がどんなに不便になっても、わりと車両が新しい目でクロスシートや120km/h運転は維持してるから良いな
近鉄奈良線なんて、実質、最高速度がかつてより15km/hも下がって気の毒だわ
0648この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:03:29.59ID:Ghk3BOwq
近鉄はいくら車両が高性能でもそれを支えるインフラが弱い
踏切を減らしたらよいのに
0652この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:04:54.80ID:Ghk3BOwq
俺もそう思うんだが、新横で大勢降りるのを予め見透かしての「とりあえず先発に乗っちまえ」なのかも知れないな。
東京駅は次の「のぞみ」がどのホームから出るのか?・・・が判りづらいってのもあるのかも。
0654この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:05:39.76ID:Ghk3BOwq
ビスタ階下席→しまかぜサロン席→しまかぜ個室とチケレスで予約変更すること2回。ついに頂点に登り詰めた。
暇があるとアプリで空席状況見てたんだが、空くときは空くもんなんだなぁ。
0655この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:13:15.29ID:pSj86KIC
この作品の大きな突っ込みドコロの一つである、なぜあんな集合写真の全然似てない加藤に三木がスデオを見出だしたかと言うのも三木の事情を考えると答えは無いとは言えない。
三木は和賀英良を伊勢に来る前から知っていてそれがスデオであることを何らかの記事や情報から既に気づいていたとしたら。
例えば和賀をテレビや雑誌のインタビューで見てその額の傷を見つけまさかとは思いながら色々調べてみると符号するものがある。
何せ父親とは文通しまくりだし本人も元警官だしで調べる動機も手段も並みの人よりは遥かにあっただろう。
和賀がスデオだとほぼ確信した三木だが善人である三木の選択はそれを父親にも黙って静かに見守ること、それが親子への最良の対し方だと思うゆえに。
では三木は改めて伊勢で何を見出だしたのか。
三木が見出だしたのは和賀の人脈でありステイタスである。
上でも書いたように三木は伊勢への旅行の過程で変わり行く物流の世界を目の当たりにして大きな危機感を持っていた。
昭和51年当時の田舎から出てきた高齢者には高度成長を遂げた都市の発達は驚異でありその中の最新鋭の雑貨屋であるコンビニは衝撃だっただろう。
養子の将来が突然心配になるが自分には解決策は思い付かない。
そんな憂鬱さの中で伊勢に辿り着いた三木は映画館の写真の中に上流の一族の丸で既に一員のようなスデオを見つけた。
初めはよくやったと大喜びだったかも知れない、新進の音楽家などと言う商売には見当が利かないジイサンにも分かりやすすぎる出世だから。
しかし和賀は三木にとってはもう一人の養子でもある。
逆に言えば今田舎で未来の無い商売をするしかないリアル養子はもう一人の和賀でもある。
三木にとって二人は同等なのだ。
あの善良で孝行者のかわいい養子と和賀との落差が宿へ帰った三木に邪心をわかせた。
そしてスデオ、こんな一族に交わるんなら金なんて幾らでもあるじゃろう、とほくそ笑んだ。
これは三木にとっては善意なのである。
養子に対しての善意であることはもちろん、また長年警官をやってきた三木の知る昭和戦前戦後の政治家たちの前時代的な金権志向に対する素朴な義賊的反発と言う意味において。
2日めにもう一度映画館を訪れ意を決した
東京へ向かった。
長文すぎてスミマセンw
0656この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:39:44.68ID:Ghk3BOwq
値段を維持するのはてめーの給料を抑えればいい事なんだが
便乗して更にもらおうとするとこういう発想になる
0659この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:40:43.61ID:Ghk3BOwq
10月からは消費税だけじゃなくて最低賃金も引き上げなんだから人件費も高騰してるだろ
オーナー自身の給料下げたとしても従業員の給料は下げらんないんだから
0662この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:43:20.78ID:4N5cRihG
いやイイぞ
三木の善性にうまい味付けしている
捜査の都度完璧な三木の立ち振る舞いに誰かが完璧すぎるとツッコミ入れてくれるものと期待していたんだが結局なくて拍子抜けした身としてはイイ
三木は完璧すぎるゆえに理由があれば結果として悪性な行いにもためらいがないかもしれない
0663この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:51:29.40ID:Ghk3BOwq
鉄道っていうのは何処も、都会側(客の多いほう)の事情が優先される。
だから一般車両はロングシートが基本、ってのは納得できる。
だが近鉄の場合、ここに有料特急という要素が加わることによって、急激に物事がおかしい方向に行くんだよね。
有料特急自体が悪なのではなく、特急券買わない人を貧乏だの乞食だのとこき下ろして、いわゆるインチキな自己肯定をしないと
自身の存在価値が見出だせない人が多く、しかも、そーゆー人の価値観に絶対的正義を感じて崇拝する特急信者も多いから、
本来あるべき鉄道事情に矛盾が起きる。
都会側が優先されるべきなのに、特急に限っては何故か長距離で乗る人が偉い、になるからな。
0665この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 18:11:40.91ID:EF8+Vx1O
>>655 >>662
この作品のベースは和賀VS今西たちであって三木とかぶっちゃけ脇役だろうに
緒形拳が演じてるだけに三木の存在感は確かにあるがそこまで取りあげるものでもないよ
まるで三木が主役みたいになってるぞwww
0668この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 18:25:36.66ID:Ghk3BOwq
有料特急がないと乗客の少ない路線や区間は維持できないからね
大阪線名古屋線山田線も例外ではない
智頭急行だって特急が走るから黒字なのさ
0672この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 20:50:19.84ID:UumsEvIx
緒形と養子役の松山省二がそのまま丹波と森田健作と入れ替わっても不自然さはない感じ
何といっても緒形拳は主役を張れる大物だから注目されても仕方がないか
てかよくあんな役で我慢したなと思うわ
0673この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 20:52:44.15ID:UumsEvIx
>>672>>629へのレスね
0674この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 21:12:43.84ID:oEEB9wEh
だって緒形拳は千代吉の役やりたいって言ってたんだろ。
でも緒形拳のあの人相の放浪乞食だと、あわれにモノを恵んで貰うというよりは、
脅しと凄みで金を無理矢理出させる実質ヤクザに近い押し売り乞食になっちまう。
0675この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 21:34:31.44ID:Ghk3BOwq
何処でも都会側が優先されるわけじゃない
関東と違って関西は都会の密度がそこまで高くないから
阪神みたいに都会側で収益だせる路線は都会優先だけど
近鉄は都会側もパッとしないからお金いっぱい落としてくれる長距離特急客は偉いになる
0678この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 21:57:04.97ID:Ghk3BOwq
都会側の利用者ってほとんどが定期客で旨味が少ない癖に混雑対策で手間はかかるわ、通勤で気が立ってるからかしょっちゅうトラブル起こす
一方で特急客は定期外で特急料金も払ってくれる上にたまの旅行で心も穏やかだからトラブルもない、なんなら自社グループの観光施設やホテルにもお金を落としてくれる

どっちがいい客かは火を見るより明らかで
0679この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 23:07:23.11ID:U8+47XCj
>>674
緒形が千代吉やったら「病気なんかに負けんじゃねえ、世間かんかに負けんじゃねえ」とかいった根性オヤジになりそうだな
秀夫を徹底的に鍛えてひとかどの男にするような気がするw
0680この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 23:21:47.33ID:Ghk3BOwq
近鉄奈良線は東花園まで高架(実質府内は高架区間)なのに
なんで15キロも減速したわけ? 高架工事で線形が多少変わった
にしても15キロも減速するほどの変化じゃ無かったと思うんだけど。
0681この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 23:22:26.82ID:Ghk3BOwq
執拗に区間最高速度を絞ってくるATSとか?
近鉄は制動があまり上手くない印象なんで各停からジリジリ遅延が広がっていく印象
0682この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 23:22:49.72ID:Ghk3BOwq
それは沿線が都会と田舎という近鉄の事情であって、沿線に生まれてくる人に罪はない
0683この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 23:23:14.21ID:Ghk3BOwq
ほんとビックリするくらいのクズだな毎度毎度
急行乗れよ
各停だけじゃないんだから
0684この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 23:23:29.37ID:Ghk3BOwq
信号変わったとこからじゃなく、地上子を通り抜けたところから制限が変わるクソ仕様
0685この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 23:24:05.74ID:Ghk3BOwq
超過すると常用最大で所定の速度を下げるわけでもなく
問答無用で非常ブレーキってのもクソだよね
0686この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/23(月) 23:40:52.44ID:z2K4LPVg
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1305276033/29-n 削除スレから来ますた

>>678
通勤客はあの密集度で運賃を払っているから鉄道会社はそこで儲けているんだぜ
空気を運んでも銭にはならん。阪神は梅田⇔神戸の短距離結んでいるところは
近鉄は長距離だから色々と。志摩・スペイン村を宣伝したり旅路線化ね
0687この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 01:02:48.83ID:MnuLgcp2
和賀とスデオの顔つながりに並ぶもうひとつの殿堂入り突っ込みとされた島田陽子のシャツ片ばら蒔きについて。
島田陽子はなぜシャツをわさわざ電車の窓からばら蒔いたのか。
答えは不明。
答えになってないと思うなかれ島田は当時はもう和賀の裏切り婚約や自分の妊娠等で普通の精神状態じゃなかったのです。
それでも島田の境遇は当時の水商売女の宿命でもあり、島田はそれをある種の必然として受け入れるしかなかった。
ただ気になるのはやはりなぜシャツをゴミに紛らして出すとか簡単に安全に処理しなかったのかと言うこと。
アパートの管理人のオバハンは元々島田をイブカしく怪しげに思ってたようです。
それは後に森田健作が聞き込みに行ったときの態度でも何となくわかる。
突然引っ越してきた謎の若い美しい女。
ゴミなんかたまにこっそり覗いてたりして。
それに気づいてたんじゃないかな島田は。
まあそれでもシャツのばら蒔きは異常。
今で言うカマッテちゃん的な精神状態でしょう。
ひょっとしたら銀座をうろつく新聞記者知っていてその目の前で敢えて蒔いてみせたのかも知れない。
和賀を変なリスクにさらすやや自暴自棄な当て付けを込めて。
だから森田が来たとき会う以前に直感でその意味がわかって対処が早かったのかも。
紙吹雪はコンフェッティとも呼ばれ現在でも結婚式の定番演出。
血染めのコンフェッティは幻の結婚式に舞う。
島田の恐ろしくも悲しい行為。
0688この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 01:08:09.34ID:MnuLgcp2
↑これ読み返したら変ですねw
シャツ片を蒔いたのは引っ越す前なので。
どうもすんません。
0689この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 01:24:20.64ID:QPK7uy4d
>>688
それ差し引いても面白かった
そうなると闇夜に鬼の形相で和賀に襲いかかる島田陽子なんてのも見てみたかった
和賀があわやというところで流産して死ぬが
0690この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 01:32:33.35ID:hiTBRBWW
>>687
和賀に自分以外の女がいることを知ってたからじゃないか
それも本命、婚約者、島田は和賀にとって自分が遊び相手程度だってことも認識してた
そんで和賀との別れ、縁切りの意味を込めて血染めのシャツをサヨウナラよろしく列車の窓からばら撒いたと
それでどう?
0692この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 04:57:24.86ID:63KNHQiT
こんな感じやな
ttps://www.youtube.com/watch?v=etEvrIZGYZw
JRだと信号が変わったらその信号の速度まで制限変わるけど、近鉄の場合は地上子を通過するまでは例え青であっても制限掛かってるんだよな
地上子の位置も把握して運転しないといけない近鉄の運転士は負担が大きい思うわ
0694この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 04:58:08.44ID:63KNHQiT
それを見てホームに上がってから満員だと分かったら別のホームに移動しなきゎならんし、
移動してもまたそこにはそこで列ができてる。
0695この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 04:58:29.07ID:63KNHQiT
新幹線って自由席しか乗らないの?指定席を買っておく余裕(乗る時刻が乗る直前までわからないとか)がないのかね?
0696この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 06:22:06.03ID:63KNHQiT
昔からグーグル検索順位対策があるように
食べログ対策ビジネスが成功しただけの店。
県内にそこより旨い店は、各市町村の数だけある。
0697この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 06:22:38.35ID:63KNHQiT
関東在住です。
市長村の数とは言わないですがおススメの店名5つくらい挙げて貰って良いでしょうか?
次回和歌山遠征時の参考にさせていただきます。
0699この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 08:12:50.58ID:63KNHQiT
出張の場合、帰りの時間が特定しづらいし、ほぼ確定した時点では1時間近く先まで満席またはB席しか残ってないことが多いから・・・。
きっぷ自体は回数券の場合が殆んどなので、金額は変わらないんだけど。
0700この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 08:13:13.83ID:63KNHQiT
まぁ東京駅から乗るからそんなこと言ってられるんだよな。
他からだとむちゃくちゃ余裕見て指定席押さえとくしかない。
とは言うものの、新横浜以外新幹線とまらんけどw
0703この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 08:53:46.54ID:63KNHQiT
大阪市内⇔名古屋を特急で伊勢中川乗り換えで行く人いますか?

近鉄はアーバンばかりPRしてますね
0704この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 08:54:12.10ID:63KNHQiT
東京〜名古屋利用の場合、始発の東京なら自由席、座れるとは限らない名古屋なら指定席確保。
そうやって使い分けている。
0706この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 09:24:25.22ID:63KNHQiT
新横浜東京て都市部なのに直通路線が無いて意外だな
新幹線の混雑緩和目的の新線計画もなさそう出汁
0708この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 10:23:30.90ID:63KNHQiT
ひのとり投入にあわせて名古屋線130キロ化は?
楠・白塚間ぐらいどうにかできんのか?
120キロでも乗り心地悪くないから
まだまだあげていいんちゃうか?
0710この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/24(火) 10:28:08.32ID:63KNHQiT
ポータブルではないけど
ボーズのコンパニオン2はどうですか?
ケーズ電機で9000円で売っていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況