X



トップページ懐かし邦画
463コメント110KB
ドサ健.麻雀放浪記.坊や哲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/01/22(日) 15:49:19.33ID:AI3+/u79
語れ
0312この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/07/06(木) 21:07:47.39ID:dYrOuF+Q
初代のしか見ていないがこの映画は役者が作った映画といえる
一つ一つの役者の演技が半端じゃない
一つ一つの台詞と演技に味があるというか芸術だよ
誰もが個性が強すぎて観客は真田広之にしか同化できない
その真田広之の抑えた演技だけが監督の功績であり
妖怪たちに囲まれたような錯覚を生み出し
観客はイエスキリストになったかのように出演者全ての悪行を許してしまう
つまり人類愛を呼び覚まされる映画だ
0313この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/07/13(木) 12:42:07.74ID:saALBpsb
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0314この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/02(水) 12:37:23.87ID:VeWA8URT
一番割を食ったのはどう考えても女衒の達だよな

特等席で勝負を見たかったのかもしれないが
ぼっこぼこにやられてんだもんかわいそうだぜ
0315この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/02(水) 16:41:37.84ID:pv2Xvr6s
>>314
達はホモだからドサ健と同卓で売っているだけで幸せなんだよ
0316この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/03(木) 07:03:31.26ID:gq3NZgpg
定期的に観たくなる作品
0317この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/03(木) 07:04:49.50ID:gq3NZgpg
>>314
「あっしは本物の博打が打てて本望」って思ってそう
0319この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/03(木) 10:18:02.64ID:wP5BwiNr
名作だな、特にシャブの人の演技はいい
人買いの演技もいい、役者で見せる映画
こういうのをもっと作れば、邦画も世界でもっと人気になるのに
0322この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/03(木) 15:38:53.00ID:ERcrcmm1
>>321
ヒロポンは商品名だよ
シャブは覚醒剤全体を表す隠語
シャブの語源は諸説あるが
韓国語で薬という意味
0323この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/04(金) 07:24:20.33ID:8fZrCCfR
「ヒロポンはギリシャ語」って
何かの映画で金子信雄が言ってたな
0324この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/04(金) 07:42:39.74ID:gG4FbizI
ヒロポンは現在の大日本住友製薬が公然と体力抗進覚醒剤として新聞広告をも出し一般に販売していた
ポン中というヒロポン中毒者が日本中に蔓延した
0326この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/05(土) 09:00:19.61ID:by4NpEpp
最後の卓は内藤陳も参加すべきだった
0330この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/06(日) 00:07:58.68ID:kpjs40fW
ざっとスレに目を通したが内藤陳の評価が低すぎるよ
0332この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/06(日) 10:13:58.35ID:kpjs40fW
君たちにはおりんと坊や哲のプラトニックな関係が感じ取れないのか?
まったく映画の表面しか見ていないな
0333この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/06(日) 11:05:52.54ID:UZ3phCMf
なにさ女だと思って甘く見たらしょうちしないわよ
こう見えても一声かければ男どもが集まってくるわよ。
しょうがないわねいいとこひとつ紹介してあげるわ

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1327214959/
0334この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/06(日) 12:46:31.41ID:kpjs40fW
>>333
坊や哲がおりんに会いに行ったのは
彼女に対する恋の芽生えからだろうし
おりんがしょうがないわねと言うところは坊や哲に対して母性本能がくすぐられたことがうかがえるね
結局のところ加賀まりこの出現で坊や哲は二股をかけようとするが
おりんは坊や哲の将来を考えて自ら身を引いたんだろうね
おりんが不憫でならないよ
0336この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/06(日) 14:10:57.74ID:kpjs40fW
私の記憶が正しければ鹿賀丈史は生きている
0338この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/07(月) 00:27:54.18ID:+grpBHSX
>>335
でもデスノートとかいい感じだったな
加藤健一は完全に芝居だけになっちゃったな
0339この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/17(木) 00:01:18.19ID:J3EtjTpV
湿気演技の優作にドサ健は無理だな
ひょうひょうとした鹿賀さんで正解
優作はこれもいい、キヤバレーといい
印象に残る美味しい役を捨て去ってるよ
0340この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/22(金) 15:37:45.19ID:DSmE7SxY
成りすまし朝鮮人がよく使う偽名

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩田・岩本・飯田・飯島・伊東・伊藤・小川・
岡田・岡本・金田・金村・金本・金山・金岡・木村・木本・木山・木下・工藤・
熊谷・小林・近藤・佐藤・高山・徳山・徳田・徳永・富永・豊田・中村・中山・
馬場・林・東・平田・広瀬・福田・福本・福永・藤原・藤井・星山・前田・
松山・松田・松浦・南・森本・安田・安原・山田・山本・吉田・和田・渡辺・
西原・松原・水原・清原・金子←NEW!!
0342この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/23(土) 13:42:47.01ID:3YvRi2Ck
かがたけしの一番のはまり役だったと思う。
0346この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/26(火) 22:30:17.69ID:tg9o9IUr
忘れっぽいのね…
あたし、田舎なんかないわよ!
プアーン!ガタンゴトン!ガタンゴトン!
0347この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/28(木) 17:02:05.02ID:RikVCE1C
>>36
山藤章二氏がエッセイで書いてたなあ。
付き合った人のすべてが「自分は特に親しくしてもらった」と思うような人、と。
0349この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/29(金) 11:40:35.07ID:UvsESZFK
「もう博打はやめる」
「殴られたから?」
「いや、殴られるより痛いことがあるよ」
0350この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/29(金) 18:40:35.97ID:UC/Uzi1q
どうした?
俺がいて助かっただろ?
0353この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/10/01(日) 06:51:15.50ID:GaLp8ICp
原作を読んでなかったので、「坊や哲」が通称だと分からず、「坊屋・哲」という名前なのかと思った。
0354この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/10/01(日) 08:27:25.99ID:sH6F3zBy
もちろん戦後すぐって知らないけどこんな感じで
みんな必死にそしてどこかのほほんと逞しく生きてたんだなぁ
0355この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/10/02(月) 06:56:14.13ID:gOqPG2ow
トラさんは戦争に行ったけどケンは行ってないだろうね
そういう人間性の描写のされ方してる
0356この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/10/17(火) 12:23:20.33ID:hwUVQhoD
女衒が訪ねていかなかったら女売り飛ばしてたよねドサ健
0357この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/10/17(火) 13:28:15.15ID:MjElf1Nx
ええなあこの映画。
0358この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/10/19(木) 15:10:31.26ID:94YAhLRQ
渋いセリフ、描写が満載の映画。日本映画はここまでだったかも。この後はチャライ映画ばかりになったイメージ。
0359この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/11/06(月) 09:06:53.57ID:CcTkk7mY
加賀ママ、どこへ行ったのかしら。
0360この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/11/08(水) 08:19:05.27ID:O+XYwImu
高品格って、この映画みるかぎり、いい俳優で、他の作品に恵まれなかったのかという印象がある。
出目徳の演技はすごいと思う。
0361この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/11/08(水) 19:13:12.52ID:THZ5UceY
>>360
普段もああいう喋り方だと思ってたら違った記憶が
0362この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/11/09(木) 19:37:39.99ID:6I8Z/b3F
加賀まりこが坊や哲に積み込み教える時に手付きがぎこちないのはなぜなんだ
出演者は当時みんな麻雀を打てなかったとどこかで読んだ気がするが
加賀まりこは割れ目でポンの常連だしなあ、俺の記憶違いだろうか
誰か知らない?
0363この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/11/10(金) 09:09:26.18ID:15p2WL89
というか、登場人物全員 手つきは素人丸出しでおぼつかないよな
映画の本質はそこじゃないから別にどうでもいいが
0364この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/11/10(金) 10:28:29.68ID:WC/NoDj9
>>362
wikipediaにはこうあるね。

風間杜夫・萩原聖人らと並んで芸能界屈指の雀士として知られる。
きっかけはまだ子供の頃に既に大学生になっていた兄と姉の友人が家に来て麻雀をしているのを、
兄や姉の膝の上に乗って見ているうちに覚えていったという。
過去に『THEわれめDEポン』(フジテレビ系)で4回の優勝経験がある[24][25][26]ほか、
現在も『麻雀BATTLE ROYAL』(MONDO TV)などテレビの麻雀番組で対局姿を披露することがある。

始めたのは早いがまあイコール手技が上手いとは限らないという事かな。
0366この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/11/10(金) 17:32:40.47ID:XXGeAhR7
>>360

長年、日活のプログラムピクチャーの脇役だったからな
そんなに重要な役は演っていない

TVドラマの「大都会・闘いの日々」が一番大きな役でなかったか
0367この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/11/10(金) 17:57:31.63ID:YUgLWSwh
粗びきネルドリップ方式以外にCMで見た記憶ないなあ
名脇役ってのはたくさんいるしね
0369この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/11/14(火) 03:29:11.39ID:ERBg19LB
賽の目を出すには出したい目を持ってサイコロを一回転半させるとか、やり方がある
1と6を持って一回転半させると目は6と1になる
ミスして一回転しかさせられなくても1と6で7になる
3と4でも2と5でも同じ
2を出すには6と6を持って一回転半させる必要があるが一回転させちゃうと6と6で12になってしまう
という具合
0374この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/11/19(日) 13:46:05.34ID:fkREAVr3
坊や哲が2を出した後、出目徳は賽を振ってない
振ったように見せて賽の上で手を動かしただけ
0375この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/11/19(日) 16:17:10.19ID:651UnUqA
>>374
置き賽は注視しているとどうしてもバレバレになるよな
0377この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/11/23(木) 07:22:30.03ID:cRvZa2qT
撮影で使われてる牌ってモノクロなので確信はないんだが、
プラスチックの練り牌じゃないか?背も腹も全てプラで作られたやつ
当時は背の部分は竹だったんだから、竹牌を用意できなかったのかね
84年当時はまだ竹牌は結構あったと思うけど
今だって頑張れば手に入らないこともないし

なんて書いてみたが、よーく観たら竹牌だったりしたらすまん
0378この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/11/26(日) 19:53:07.78ID:bm4ECnel
BS12 11月27日(月)19:00〜21:15 映画「麻雀放浪記」〜加賀まりこ特集〜
ttps://www.twellv.co.jp/event/getsuyou-sp/
0381この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/11/28(火) 07:51:05.92ID:kIgkMsG2
この映画は誰が主人公かわかりにくいな。
0382この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/13(火) 01:29:28.88ID:5CSQk7MM
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

G4M3D
0384この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/04/01(日) 23:13:11.45ID:fqHjRdyo
>>381
群像劇ってのはそういうもんだよ
誰が主人公ってわけでもない
0388この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/05(金) 06:29:24.56ID:Gjcb8MRG
よっしゃ、リメイクいつするか待ってたんだ!
今度はカラーがいいなあ
今となっては白黒にこだわる事はないと思う
0389この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/18(木) 11:36:28.85ID:eeYij20P
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

CAT
0392この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/09(土) 14:07:23.21ID:6w98wYWt
https://www.youtube.com/watch?v=bTiLcNOFaB4


麻雀放浪記2020』の淀川長治によるあの解説が実現!?
小松政夫扮するあの名人芸が蘇る!!
スペシャル解説映像 & 初公開予告編!
0393この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/13(水) 12:49:24.54ID:be1NghPi
>>385
そんなに時間描けたの?
本当に?
0394この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/13(水) 15:34:23.42ID:jA2YJX/F
龍出てるからお蔵入りか公開延期か
0395この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/13(水) 17:17:58.30ID:pT6AVgqe
でも、5ちゃんねるに専用スレッドが存在しない作品だとかなり地味じゃね?
0396この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/13(水) 23:54:33.67ID:bMtf2n1m
瀧の執行猶予開けたら地味に公開か、もしくはしれっとソフト化しておしまいとか
かなぁ・・
0397この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/14(木) 02:09:06.56ID:rHdbXl6c
リメイクされると聞いて、即座に「止めとけ!」と思ったが監督が白石だと知って
からは正直少し気にはなってた。
まあ未来永劫封印される事はないだろうからその時まで待つしかないな。
0398この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/14(木) 22:49:19.65ID:jR5ZY/bZ
確かに別作品で好きな作品あるわ
0399この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/15(金) 13:42:58.89ID:4V+CRXUS
白石か、あの臆面のなさは和田誠とは真逆だけどな
同じもの作っても仕方ないからそれもありなのか
0400この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/15(金) 22:48:58.90ID:rZTP7nWH
俳優でミュージシャンのピエール瀧(本名・瀧正則)容疑者(51)がコカインを使用したとして
麻薬取締法違反(使用)容疑で逮捕された事件で、瀧容疑者が厚生労働省関東信越厚生局麻薬取締部(麻取)の調べに対し、
「20歳代の頃からコカインや大麻を使っていた」と供述していることが捜査関係者への取材でわかった。
麻取は、瀧容疑者が常習的に違法薬物を使っていたとみている。
3/15(金) 20:07配信 読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190315-00050247-yom-soci


だから言ったじゃん。。。公開中止さっさと発表しないと火傷が広がるって
東スポは密売まですっぱ抜いてる(懲役10年)
0401この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/15(金) 23:22:30.37ID:lIIWYKoB
ある意味「宣伝効果」は抜群なんでそれなりに客は入るんだろうな。
作品云々より「ジャンキー見たさ」になってしまうが。
0402この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/16(土) 13:55:21.74ID:ajmIua2L
>>400
本物のバイニンさんじゃねえか
0404この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/18(月) 11:48:24.84ID:WtB2gUtM
面白いのかね?
0405この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/19(火) 16:09:39.45ID:cZ9ifRqW
房州さん→出目徳 印南→寅さん

だよね?

葵のママみゆき→大竹しのぶ

ないわー
0406この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/05(金) 12:49:35.12ID:K0dHWPk/
見てみたい
0407この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/07(日) 09:16:52.05ID:L0DB1o3M
麻雀放浪記2020【白石和彌監督作品】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1552816556/
【麻雀放浪記2020】本日が初日、冒頭で「瀧容疑者が出演しております」のお断りテロップ 終了時には拍手も
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554444809/

低予算、全編iPhone撮影
ベッキー、舛添というアンチ多め、金出すファン少なめな人を出す
原作改変で原作ヲタ、真田版ヲタは見ない
斎藤工(37歳)は金出すヲタ少ない
マージャン、ドヤ街という斎藤工ヲタが興味を示さない要素
斎藤工が普段から炎上芸人
瀧の件があろうとなかろうともともとヒットを狙っておらず公開規模50館程度
口コミなど評判が悪い
3つの炎上宣伝した

『麻雀放浪記2020』マカオ国際映画祭出品中止報道について東映がお詫び
https://www.cinra.net/news/20181220-mahjonghoroki
「映画公開に政治圧力」、実は炎上商法か 「麻雀放浪記2020」東映の宣伝戦略
https://web.archive.org/web/20190218094534/https://mainichi.jp/articles/20190215/k00/00m/040/139000c
「麻雀放浪記2020」公開決定 昨今の“自粛ムード”に一石 東映社長「ちょっと行きすぎだなと」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/03/20/kiji/20190320s00041000128000c.html
(瀧の出番はほとんどないから差し替え、シーン全カットもできた)
0409この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/11(木) 13:35:04.95ID:k42clQ1+
https://www.cinematoday.jp/news/N0103968
> さらに白石監督は「映画は社会を映す鏡であり、背景となる昭和40年代半ばには、日本の政治や社会を批判する映画が作られていましたが、
> 今はそのような映画を撮れない時代になってしまった。
> 今でもデモに多くの人が参加し、自分たちの主張をアピールする韓国がうらやましく民度が高いと思います」と、
> 今日の日本の現状と比して韓国へのリスペクトを語った。

吉田豪「まだあまり世間にバレてませんけど、映画凶悪のコメンタリーでリリーさんが『その白い粉、瀧の私物だろ?』といっちゃってますからねw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況