X



トップページ懐かし邦画
248コメント86KB
【行方不明】曽根中生【生死不明】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/02/14(日) 23:35:32ID:rhCeLN8S
東北大学文学部を卒業し、日活に入社。
しかしいつまで経っても万年フォース助監督。殆どカチンコを鳴らしてる
だけ。しかし、日活のロマンポルノ発足とともになぜか監督昇進決定。
日活の上層部の狙いは当たったのだろう。
その後の華麗なる活躍はいまさらいうまでもない。
順調なキャリアを重ねていたが、経営する映画学校の
失敗。まさかの多額の負債、そして行方不明。
生死もわからない。
そんな名(迷)監督曽根中生こと曽根義忠について語ろうや
0198この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/08/26(火) 20:19:33.25ID:UDk+nxlR
唐獅子株式会社のDVDをアマゾンで購入しました

届いたら冥福を祈りつつ鑑賞します
0199この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/08/26(火) 20:24:38.19ID:smKO5sBP
去年、ゆふいんで会えたのは奇跡だな。
今週また会えると楽しみにしてたのに・・・。
合掌。
0202この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/08/27(水) 05:54:08.06ID:z1W+yJ4e
最近、倉田氏の批評本買って読んでいる最中なのに
最新号の「映画芸術」に鈴木監督追悼があったから
次号は曽根監督だね
0205この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/08/28(木) 21:20:43.30ID:hKgajx7n
>>196
こういう時にはやっぱり日活が連絡役の‘幹事’みたいになるのか。

師匠の清順のコメントが聞きたいな。
0206この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/08/30(土) 14:07:54.07ID:+NophImW
神保町の本屋に自伝が並んでいたので、パラパラと立ち読みしたけど、なかなか濃厚な作りっぽい。欲しいと思ったけど、ポイント溜まってるから、ネットで買おうと思ってるのに、書いたいところでは予約も出来ない。
02071
垢版 |
2014/09/02(火) 15:12:30.74ID:eigq+HA6
敬愛する曽根監督の訃報には、本当に驚いたし悲しかった。
今はただただ冥福を祈りたい。
自伝を昨日新宿の紀伊国屋書店で購入して読んでいるが、ページをめくる
指がとまらない。今は120ページほどしか読んでないがこのままいくと
一週間で500ページ読み切ってしまいそうだ。
曽根監督の文章がとてもいい味を出してるわw
0208この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/04(木) 20:54:16.88ID:sC4s5wCd
本を買いました。自伝とのことですが、基本はインタビュー本です。昨年、食道癌の手術をされたとのこと。再発されたのかもしれませんね。
02091
垢版 |
2014/09/05(金) 16:04:32.63ID:xBHkyHaS
自伝読了。
あっという間に読んでしまったw
しかし本当に面白い人生を歩んでたんだなあ。
x2でお子さんが四人いることも知らなかったし、息子を東大に入れたって
いうだけでやっぱ凄いし、発言のひとつから知性が滲み出ている。
東日本大震災の奇跡の松をテーマにした映画を撮りたいと文中で語っていたが
見たかったな・・・
0211この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/10(水) 01:42:11.02ID:Sps8sRcG
本によると、スタニスワフ・レムのソラリスを読んだ曽根中生が鈴木清順に映画化を勧めたことがあるらしいね。タルコフスキーよりも前の話。もし実現してたら、どうなってたろうね。
0212この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/10(水) 10:40:54.11ID:pBmtiNph
>>211
「ソラリス」は確かに清順的だ。てか、清順にしても、曾根らロマンポルノの監督たちも、SFを撮ってみればよかったのに。

筒井や小松左京や豊田有恒などの、‘日常の中の狂気’を描いた初期作品には、
清順や、曾根や長谷部安春や澤田幸弘の個性にマッチしたのが随分ある。
0213この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/10(水) 14:11:49.31ID:Sps8sRcG
ロマンポルノでSFは透明人間のコメディと、滝田洋二郎のタイムトラベルものしか思いつかない。後、田中登の映画で、宇宙戦艦ヤマトの主題歌が使われてたっけ。そういう意味ではソラリスの映画化の発想はすごいかも。
0214この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/10(水) 20:46:44.07ID:P6lBi5pE
確かに「ソラリス」のポルノ版は見たかったな
0216この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/30(木) 06:20:35.94ID:uVWACCHg
追悼特集 曽根中生伝説
2014/11/29 〜 2014/12/26
上映予定作品一覧(全24本)

『性盗ねずみ小僧(デジタル)』
『性談 牡丹燈籠(デジタル)』
『㊙女郎市場(ニュープリント)』
『実録 白川和子 裸の履歴書(35mm)』
『不良少女 野良猫の性春(35mm)』
『昭和おんなみち 裸性門(デジタル)』
『㊙極楽紅弁天(ニュープリント)』
『続ためいき(35mm)』
『現代娼婦考 制服の下のうずき(ニュープリント)』
『大人のオモチャ ダッチワイフ・レポート(35mm)』
『続・レスビアンの世界 愛撫(ニュープリント)』
『女高生100人㊙モーテル白書(35mm)』
『ホステス情報 潮ふき三姉妹(35mm)』
『わたしのSEX白書 絶頂度(ニュープリント)』
『不連続殺人事件(35mm)』
『新宿乱れ街 いくまで待って(ニュープリント)』
『教師 女鹿(35mm)』
『博多っ子純情(35mm)』
『天使のはらわた 赤い教室(ニュープリント)』
『スーパーGUNレディワニ分署(デジタル)』
『赤い暴行(ニュープリント)』
『太陽のきずあと(35mm)』
『白昼の女狩り(ニュープリント)』
『花嫁に手をだすな!わが子は殺人者(デジタル)』
02171
垢版 |
2014/10/30(木) 15:27:30.66ID:d6Vg9qe1
ヴェーラの追悼特集はマジで楽しみだ
ラインナップは去年ユーロスペースで上映した作品ともろ被りじゃねーかと憤慨したが
鶴田浩二主演のテレビドラマが上映されるなんて、夢にも思わなかったw
ありがとうヴェーラ
02191
垢版 |
2014/11/05(水) 14:50:53.58ID:QrFdQfjM
今回のヴェーラの特集で、曽根映画の隠れた常連「なぎら健壱」のトークショーを密かに
熱望いしていたら、ここには参加せず、別日にジュンク堂渋谷店で曽根中生自伝の企画として
入場料1000円払ってトークショーが開催されるそうだw
白昼の女狩りの撮影秘話とか聞きたかったけど、金がないから行けねえw
0220この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/05(水) 20:47:14.53ID:+NjXUsh0
>>219
あれ、撮影初日の朝に、監督予定の谷岡ヤスジが大遅刻して現れて、しかもロレツが回らないくらいに酔ってて、
「本当はこんなのやりたくない」とか言い出して暴れだして、
でもって直ぐに日活が、手が空いてる曾根に監督やらせることにしたってだけらしいね。
0221この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/06(木) 15:40:27.63ID:dR72aCC1
>>220
そういう裏話があったのかw
そういうドタバタがあったからなのか、絶句するくらいつまらなかったわw
0222この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/06(木) 21:09:33.93ID:/Z7Bhfp1
「白昼の女狩り」脚本の森下馨とは誰なんだろ。出来上がりのひどさにあきれて別名表記にした、と見た。
桂千穂じゃないか。
0224この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/12(水) 00:52:58.76ID:q6gAARr9
来月のヴェーラで特集やるけど、最後の監督作品『フライング 飛翔』やらないけど上映できない理由でもあるのかね?
0225この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/12(水) 06:10:57.42ID:T6kmCYa+
本人も言っていたが、競艇の知識もなくヤッツケ仕事で撮ってしまい
野中をはじめ選手から、競技に対する整合性や常識がなく批判を受け
その結果、映画界から引退を決意した(本人談)
とカッコ良いこと言っているが、真相は金に詰ってドロンしたのだけど
まあ故人にしても上映は本意ではないのだろう
0226この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/12(水) 23:58:01.70ID:7f64FM6F
黒木永子の最高傑作は
オリジナルビデオ「スターヴァージン」のジャケット写真だ。
本編その他だと肉体がたぷついてるがジャケットだとむっちりしたグラマーに見える。
02271
垢版 |
2014/11/13(木) 15:49:05.10ID:91Nisefm
月刊シナリオに曽根映画の脚本をいくつか書いた佐伯俊道という脚本家が
自身の東映映画助監督時代の思い出を滔々と書き綴ったエッセイが連載されて
いるのだが、先月号、今月号と曽根中生自伝についての批判。嘘ばっかり
書きやがって。てめえ、あの時俺に全然違うこと言ってただろ、まるっきりの
嘘を自伝に書くんじゃねえよボケ、という曽根に対する罵倒が凄まじい。
生前の曽根にこき使われた恨みを曽根が死んだ今だからこそ、言いたい放題w
ここまで悪意に満ちた文章は読んでいて気が滅入るが、佐伯の連載は来月も
続くのでまだまだ罵倒はしばらく続きそうだw
0228この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/13(木) 16:28:48.97ID:l7VlBhqL
そういう恨み辛み言いたい放題が一番オモロイんだよな。
映画本編よりも。
0229この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/13(木) 18:08:18.79ID:QQ9ur3pG
>>227
裏で相当に揉めてるらしい。
本の為に曾根にインタビューした音源のうち、佐伯に関係する部分(佐伯の言葉とは内容が違っている)を公開しようという話も出てる。
0230この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/17(月) 11:20:05.28ID:hKwHQDK6
月刊シナリオ読んだ。
失踪前曽根は彼方此方で詐欺をしていただけだったンだな。
893に埋められたと言う噂も関係者にはリアルな想定だった訳だ。
願望も含めてw
02311
垢版 |
2014/11/28(金) 16:18:17.88ID:8BlAQFX3
さていよいよ明日から曽根特集が始まるなw
取りあえず鶴田のテレビドラマと「太陽のきずあと」は絶対観に行くわw
0232この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/12/08(月) 00:38:45.08ID:ltkQazKR
ヴェーラで絶賛上映中にも関わらずレスが伸びないね〜
健さんや文太兄ぃのニュースで完全に空気になっちまったな。
0233この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/12/08(月) 02:57:13.85ID:JiETR35z
石井隆が脚本を書いた「天使のはらわた 赤い教室」に関しても
曽根と石井の言い分が随分違っていて、のちにプロデューサーが
石井の言い分が正しいと全面的に擁護していた。

まあ直接関わりがあった人達にとっては色々と面倒臭い人だったんだろうな。
0234この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/12/08(月) 04:00:20.92ID:VxZ4v8y0
>>233
言い分の食い違いって? あの作品でも何かトラブルがあったの?
0235この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/12/11(木) 00:30:07.76ID:ZrE7ZUju
白川和子と絵沢萠子の区別がつかなかったけど今回の特集で認知できました。
しかし若い頃の白川和子って美人ですよね。
0236名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 10:52:02.03ID:/Dh8DG3V
ヴェーラで追悼特集やってるのにスレタイ延びないな。ニ,三年前にやったばかりからかね。
0237この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/12/14(日) 23:09:11.50ID:xHqHv60T
ヴェーラで何本か見たけど、この人の映画ってクラシック音楽が使われることが多くない?
0238この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/12/14(日) 23:46:44.41ID:PzAJ23kp
今更ながら「わたしのSEX白書 絶頂度」初めて観たんだけど三井マリアいいなあ
ところで、ヴェーラの壁に貼ってあった「あらすじ」と実際の内容比較すると
最初と最後が違うんだけど公開前にカットされたのかね
0239この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/12/15(月) 00:28:22.52ID:VpuIgiGL
三井マリアも良かったけど、哀しげなシーンにかかってたアコースティックギターの音楽が良かったな。
0241この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/12/15(月) 20:41:54.36ID:s9DLN2We
シネマヴェーラの「絶頂度」紹介文って
古谷利裕の過去ブログの無断盗用じゃないの?
0242この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/12/15(月) 20:45:32.06ID:s9DLN2We
ヴェーラ「繊細な描写を丁寧に重ねてゆくなかに、ふいに新鮮なイメージを紛れ込ませる手つきの冴え」

古谷利裕「繊細な描写を丁寧に重ねてゆくなかに、ふいに新鮮なイメージを紛れ込ませる手つきの冴えにこそあると思う」
(2005-01-21 http://d.hatena.ne.jp/furuyatoshihiro/20050121)
0243この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/12/15(月) 20:48:25.76ID:s9DLN2We
ヴェーラ「曽根独特のアナーキズムの感触」

古谷利裕「曾根氏によるアナーキズムの独自の感触」
0244この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/12/15(月) 22:07:51.57ID:5u89r4Ok
よるあることだ。
俺も随分パクられた。
0245この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/12/25(木) 20:56:51.20ID:TeYTHCkl
教師女鹿のラストの海岸でラジヲ体操をしながら
バックで和姦する眼鏡男が相米慎二に似ていた
モルモット吉田もピンクの脚本を書けばいい
02461
垢版 |
2015/01/02(金) 09:27:57.19ID:RkvrPx/E
曽根中生特集は面白かった
監督唯一のテレビドラマは想像以上に面白かった
特にオープニングの鶴田浩二の妻が団地から飛び降りるスローモーションの
演出には感涙した
曽根中生自伝では、監督自身内容を完全に忘れ、完全に気の迷いで
撮ったと述べていたが中々の秀作だったw
あと同じくらい楽しみにしてた「太陽にきずあと」はノーコメントでw
0248この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/07/21(火) 22:24:56.20ID:JQfFwVG5
アジアでは肉体接待映像や強制わいせつ撮影画像流出が止まりません。
慰安婦だ強制労働だと言いながら、韓国や中国などの状況は酷いものです。

上海MOKO!美空トップモデル ?子萱(Han Zi Xuan)のヌード画像流出
http://www.freenews2015.tk/han000.html

中国S級トップモデル 李琳?(Lee LingYue)の猥褻動画がネットに流出
http://www.freenews2015.tk/lee000.html

シンガポール人騒然!FHMのトップモデルJamie Angの無修正猥褻画像流出!
http://www.freenews2015.tk/singapore000.html

上海MOKOトップモデルYan Feng-Jiaoの無修正流出画像集
http://www.freenews2015.tk/momo000.html

韓国超美形モデルKang Ye-Binのデビュー直後の肉体接待映像
http://www.freenews2015.tk/kang000.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況