X



トップページ理系全般
1002コメント298KB
新・教員公募星取り表78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/25(水) 20:26:13.00
教員公募は「負けに不思議の負けあり、勝ちに不思議の勝ちなし」の世界。
日々の研究・プレゼン能力・教育指導・実務経験の全てが問われる、真剣勝負の世界へようこそ。
あと、公募に負けたのを「出来レース」のせいにするな。

■このスレが産んだ52連敗氏のページ。FAQとして読んでおくことをお勧めします。(禁転載)
https://web.archive.org/web/20190331145046/http:/www.geocities.jp/ryannmaryu16/

■このスレが産んだ仏恥義理氏のページ。ファイトを燃やすために読んでおくことをお勧めします。(禁転載)
http://shakeitupbabynow.web.fc2.com/

推奨NGワード:神田・乙女・万年助教
(見ると呆れるだけだから)

前スレ:新・教員公募星取り表77
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1672348816/
0381Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 17:03:45.36
都市大に数年前までいたけど、年数人は宮廷含む国立大から移籍してくる人がいた。
給料は准教授までは抑え目だが、教授までいくとかなり高い。事務はクセがある人もいるが総じて優秀。
今国立でまた首都圏の私大に移るが、確実に遅刻よりは都市大の方が研究教育環境も給与面でも上だと思う。
0382Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 17:16:58.83
そうやって博士課程の学生をいいように使い潰し、難癖つけて6年生まで修了させず、自分の評価を下げてる教員はいたな
0383Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 17:20:43.26
>>381
そうなんだ。まあどこと比べるかはあるけどねw
俺の友人にも都市大教授がいるので悪口は言わない。

>>382
ア・ホw
お前さんにとっては珍しいものかもしれないが、毎年1人とか2人とか
来るようになったら、滞留されると困るんだよ。悪評が立つと次が来ないだろ?
それはお前が学位を取った大学でも一緒だっただろ?
なんだか口喧嘩に負けないために必死にディスろうとしてるみたいで、
繰り返すけど、普通に博士が来る研究室を作りなよ、としか言えないw
0384Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 17:25:06.14
この業界って独立するまで学生気分が抜けない奴が多い。
うちのポスドクでも、この間、准教授に当選して研究者としては
素晴らしいんだけど、管理職になる準備が全く出来てなくて笑った。
メールしても返事が来るのが遅いしw
この業界、そういう緩い人々で成り立ってるので、まあ仕方ないけど。
「博士→潰される」とか言ってる奴って、本当、学生のまんまだよなw
0385Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 17:38:46.07
>>381
数年前まで都市大で、いま国立で、また私大移るって、1,2年おきに大学変わってるということ?ポスドク?
0386Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 17:43:52.47
一人必死なやつがいるけどこういうのいるとウザいし物事が前に進まなくなるんだよな
これが無能な働き者というやつか
0387Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 17:49:51.60
>>381
教授までいくとかなり高いって、ほぼほぼ国立の俸給表通りという話やけど
私大にしては研究しやすいけどその分給料が首都圏私大のように爆高ってこともないってな話

新しい建物できて学生の教育環境が無茶苦茶良くなっているからこれで偏差値上がって学生の質が上がれば研究活動も楽になるのやもしれん

今でも入口の偏差値考えりゃ修士の学生さんたちが学会で旧帝の学生と遜色ない発表しているの見ても学生は相当鍛えられてはいるけれど
0388Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 17:51:38.59
>>386
まあ、それくらいしか言えることはなくなるよな、お前はw
0389Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 17:53:36.70
あと、そもそも地方国立の給料低めなのは地域手当分でしょ
法人化されて各大学独自に決められるようになったっていっても相変わらずの公務員時代の給与体系維持されているから
0390Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 18:05:55.76
>>380
まともな研究室じゃないのはお前の方かな
博士課程の学生は学生なのであって労働者じゃない
0391Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 18:16:03.84
学生の面倒を見ると言う自覚の無いガキ教員はたまにいる
0392Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 18:27:25.83
>>390
なになに?まだやるの?w

あのね、ポスドクさんと博士院生は違うよ。
まだ学位取得前の半人前だから。だから、ポスドクには
余分な雑用をやってもらっても手当はないけど
博士院生には出してるわけ。

だけど、君の頭の中って、プロパーの博士院生とB4との
教育的な負担についてイメージが全くないでしょw
全然、アカポスにつけてないからw
0393Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 18:35:47.88
博士の学生が戦力になるかどうかってのは当たり外れが大きいからなんとも
分野によっても違うでしょ
0394Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 18:36:35.86
>>386
>>388
実世界では言えないタイプな感じが
そもそもそこのPIじゃなくて夢見る学生さんかポスドクさんでしょ?
盲信してズレてて気の毒
0395Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 18:44:39.95
一番すごい発言はこれかも。

>私立で博士まで行かれると教員パンクするわ
>私立で博士まで行かれると教員パンクするわ
>私立で博士まで行かれると教員パンクするわ

どんな大学なんだよってw
0396Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 18:51:12.33
>>393
足を引っ張る博士院生が存在するのは理解できたとしても、
そんなに次々と出現するかよw

リアルな経験を話すとね、まず、危険そうな子は博士にあげない。
これは、どこの先生でもやってること。

次は、学位を取れなさそうな流れになってきたら、早めに退学できるようにする。
実際にそうして研究関連ベンチャーに就職させたケースがある。

最後は、協調性のないタイプ。馬鹿じゃなくて協調性がないだけだったら、
共同研究をせずに論文を書いてもらって気持ちよく出て行ってもらうだけ。

いずれにせよ、博士にあげてる時点で大した労働にも気苦労にもならないよ。
「私立で博士まで行かれると教員パンクするわ 」クンが思ってるほど、
凶獣というのは学生がどうあろうが屁でもない。いちいち心配してたら
この業界やってられないよ。ポスドクが働かないと大変だけど(グラントを
出資してる人が必ずいるので)、博士院生がどうなろうが実はどうでもいい。
そうは言っても、普通は本人が頑張るから、それをサポートしたら良いだけ。
0397Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 18:51:50.37
>>396
それくらいにしておいてやれよ。夢見るポスドク君が噛みついてるだけだ
0398Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 18:53:22.97
国立しか博士行けないってこと?
0399Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 18:55:51.25
>>398
「私立で博士まで行かれると教員パンクするわ 」クンは、そう言ってるようにしか
読めないねえw
0400Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 18:56:05.87
>>396
まあまあ、落ち着け

なんか、ここまでムキになって、羅列しだすと博士あげると苦労するってな話を補強しているようにしか見えんが

そこまで苦労しなくてもそこそこ博士進学するようなのは研究してくれるでしょ
0401Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 18:59:06.07
>>392
俺は>>390が初めての書き込みだぞ
自分が自演してるからってほかの人がやっていると思わないことだ
別に俺も
>私立で博士まで行かれると教員パンクするわ
なんて思ってはいないよ

けど、それ以上に臆面もなく学生をソルジャー扱いにするほうがクズだと思うだけ
どうせお前は学生の書いた論文に自分の名前つけ足して自分の業績にしてるんだろ
はっきり言ってそんなのは異常だし、不正行為だよ
0402Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 18:59:54.90
とりあえず自らの手で博士を出してみよう
いろいろわかるよ
0403Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:02:57.63
>>400
1, 2, 3 と事例があるけど、1は未然に防いでるから全く大変じゃないし、
2はまあまあ心理的に大変。3は慣れれば無問題(戦力にカウントしない。
まあ論文数本は書いてくれるから問題ないし)。

「私立で博士まで行かれると教員パンクするわ 」クンが理解してないのは、
ポスドクが働かなかったら100倍大変だということだよ。
だから無能なポスドクやスタッフが来ないように頑張らないとね。
院生は、修士だろうが博士だろうが実はどうでもいいので、養殖池の
水を管理するような感じで研究室は回っていくよ。でも、それは人数が
ある程度絞られている国公立の場合。私立の人数だとガチで切り捨てないと
どうしようもない罠。実は面倒見が良いので、全員が納得できる成果を
あげさせたいという欲望があって、それを実現できるのは私学だと
早慶理科大くらいかと思う。
0404Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:05:15.63
やたら1行に拘ってるのは一瞬の発達だよね
0405Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:05:24.65
>>403
そこまでやってるのは面倒くさそうだわ
君ら実は同類で同じことを違う切り口で言ってるだけなのでは?

みんなそこまで深く考えちゃいねぇw
0406Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:06:51.00
>>401
お前さんも、まずは博士を出してみたら?

研究室にB4からM2まで3年いるのと、+3年いるのでは
ありがたみが全然違うよ。修士の学生がやりがちな失敗を未然に
注意してくれるし。それが本人にとってアカポスへの修業の第一歩に
なるわけだし。で、言っておくが給料は結構だしてるので
労働力だとは思っているがタダ働きだと思っていたら昭和の院生脳。
0407Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:08:23.95
>>405
そんなに面倒か?
博士院生のことなんかよりも、スタッフや外部の共同研究者との
関係についていろいろ考える時間の方が100倍多いけどな。
実際に博士院生を持ってみたらわかるよ。
0408Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:08:41.28
私立で博士まで行かれると教員パンクするどころかむしろ
実験系は博士をこき使うことで初めて成り立つ→労働力として博士を確保しなければならない

それがほんとゴミ

自分は理論だからそういうことはしてないが、
ここらの書き込みで博士に仕事させて当然(キリッ
とか言うのを見てほんとゴミだなと思うわ。文系の方がまともだよ
0409Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:10:25.77
理論系というものが存在する物理系学問と
全員実験屋で機械の性能勝負の化学・バイオ系学問では
まったく話が合わないから
0410Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:12:13.37
多分、経験がない人がわかってないのは、自分の研究室の博士課程に
残る子というのは、狂獣たる私のことや、やり方を、気に入ってる奴らだということだ。
気に入らない奴は、修士で就職したりして(しかも教授推薦とかじゃなく)、
消えていくよ。だから、ある種、都合の良い人しか残らない。

だから、博士院生たちの空気を読んで「この研究室は合わない」という修士院生が
出てくる可能性はある。たとえば、国公立の場合は院生が沢山(それでも
一学年3人とか多くて5人とかだが)いるだけで嫌だという子には合わない。

だから、博士院生はそんなに心の負担にはならないんだと思うよ?
全然来ない状況だと、そういうのってリアリティをもって理解できないだろうけど。
0411Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:13:04.12
>>408
文系博士とか修了できねーじゃん!
0412Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:15:31.89
>>411
www

でも文系だと、明治大学が超名門だという分野とかもある罠。
理系にはないけど。
0413Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:21:16.60
✕学生が修了できない
○教員に修了させる気がない
0414Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:22:13.88
自分のラボからツヨツヨ研究者を排出したことないくせに、優秀なのを助教やポスドクとして誘致しようとする頭おかしいやつ何なの?

結局、すぐ逃げられる上に、外でネガキャンされまくるだけじゃん

もうネガキャンしまくりだよ、ばーか
0415Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:23:18.99
でもお前ら公募で勝てないよね
なんでだろう
0416Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:23:45.49
>>408
理論系といっても、ここ数十レスは駅弁vsMARCHみたいな話になってるから、
たとえばシミュレーションをいっぱいやらせるとか、実験みたいな要素がないと
研究室を運営してるとは言えない罠。

MARCHの理論物理の先生が「博士とは」とかマスコミで喋ってて、
調べたら一人も博士院生がいなかったのがワロタw
0417Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:24:56.03
シュミレーション やで(核爆
0418Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:28:19.62
>>415
指導者がいないんじゃない?

この春にパーマ(准教授とか)とったポスドクを3人くらい指導したけど、
的確なアドバイスが必要だよ。ポストとのマッチング。面接でどう答えるか。
着任後にどんな感じでやっていくべきか。すごく、すごくアドバイスが効いた。

逆にいうと、アドバイスをくれる人がいない場合は相当つらいのではないか。
それでも、孤立無援っぽくても当選してる人がいるので、まあ頑張れって思うけど。
0419Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:31:15.07
博士で教員パンクは実際あるんだよなあ。。。
0420Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 19:34:11.96
>>419
どんな感じ?

俺が知ってる知り合いのパターンだと、旧帝大の応用数学系で、
何も研究せず、文句ばっかり言って、そいつが博士にあがってから
研究室の飲み会を一度も開ける雰囲気でなくなり、
教授の顔がどんどん暗くなっていった、とか、そういう話ならいろいろ見てる。

私学ならではの理由があるの?
0421ポスドク→F欄光子
垢版 |
2023/02/05(日) 20:49:28.20
>>418
首都圏 相変わらず元気だなw
0422Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 20:53:41.61
>>412
農学部は私学トップかな
昔、面接まで行って駄目だったことあるよorz
その後、数年で学会の賞を取った俺のほうが良かったと思うけど
0423Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:18:32.15
>>422
私学トップは、国公立でいうと鹿児島大くらい?
0424Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:29:25.37
なんか国立無双と思ってる人いるみたいだけど
都市大レベル=中堅地方国立
位じゃないか
普通に学生は中堅国立蹴って入ってくるぞ
0425Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:31:20.44
4工大も芝浦と旧武蔵工大はいわゆるソルジャー大学だから、卒業時は2階級特進でmarch、中堅国立と同等以上の扱いだぞ
0426Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:32:44.43
でも入学時のレベルから特進させるソルジャー大学の教員の教育レベルはすごいわ
どういう教育してるんだろ
0427Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:36:04.28
>>423
昔だとそんな感じだろうけど、今は明治青山は国立より上かも
Marchとは言っても立教法政と差が出来た気が
中央は法学部だけは昔から名門だっけ
0428Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:43:48.89
>>424
さすがにそれは盛りすぎかと
都市大の先生方も直接駆り出されて地方での学生獲得には相当の努力をされているらしいから熱心さに打たれてそういうケースもあるかもしれんが例外的な話かと
0429Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:45:38.67
まあ理系特化できるし関東だから人も企業も集まりやすいからね…?
文系は元々地方国立とMarchではMarchの方が良かったりするからね
市役所とか入りたいなら地方でいいと思う
0430Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 22:12:01.37
ってか文系就職だったら東京の私学でもいいけど、
メーカーの研究開発だったら駅弁の方が普通に上ではw
0431Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 22:12:58.13
上の方で何人かが私学の構造的な問題点を指摘しているが、
はぐらかされてるからね。
0432Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 22:19:35.94
上か下かっていうと誤差
構造的な問題を指摘し始めると比較対象が必要だけど国際的にも別に多くも少なくもって感じ
0433Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 22:19:59.36
T京科学大の子牛の話があって割と具体的なところまで逝ったけど
学生さんのレベルや教員の仕事の様子など話に聞いて
怖気づいて泣く泣く辞退したヲイラがきますたよ
0434Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:21.57
>>422

オレは束農大の面接までいってダメだったことがあるようw
0435Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:49.20
まあ都市大は武蔵工大から名前変えて急降下大学だからね
昔は理科大同等、早慶上智の下の名門だったんだよね
90年代はまだ武蔵工大と明治なら就職考えて武蔵工大だった
0436Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 22:31:36.16
首都圏の学生は地方国立って行くメリットないんだよ
見ず知らずの田舎で公務員やりたいわけないし
武蔵工大なんかはメーカーの社長が多いので、今でも技術系職種では中堅国立よりはるかに有利だぞ
0437Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 22:34:26.88
>>433
詳しく!
0438Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 22:38:13.25
>>437

1stでもコレスポでもない論文が20本あつまると教授さまに昇任できるパラダイスだ
0439Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 22:40:00.69
>>435
そんな昔のことを語られても真偽わからんがな
つうか、50代半ばでこんなスレに出入りしてるってさすがにどうかと思う
0441Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 22:55:54.09
しかし武蔵工大は首都圏の世田谷といういい立地にありながら、あそこまで偏差値急落した稀有な大学だよな
それでも就職に強いというのもまた謎
0442Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 23:04:24.83
東京都市大が急落したのは名称のせいばかりではないと
あそこの教育、Fランより酷いよ
0443Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 23:12:02.38
>>440

漏れは博士号を盗ったあとに初めてEmailアドレスをもらったし
最初に使ったブラウザはテキストだけのモザイクだったぞ
初めて触ったインタネットに繋がるPCはMacのSE30でそれまでは
ニフティに繋げたNEC9801VM2でMS-DOSだったよw
東大でトロンの生みの親の坂村健のプログラミング演習でフォートラン77とかパスカルを受講した最期の世代かも
0444Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 23:26:27.23
>>438
数の基準なんか本来決められないよ。
お陰様で日本でハゲタカ論文誌の一番の顧客は旧帝大よ。
0445Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 23:55:10.85
引退間近(あるいは引退済み?)の人らの追憶書かれても共感できないわ
0446Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 23:56:42.71
亀頭より年の功と言うだろう!
0447Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 03:00:19.17
SNSどっぷり世代はたん壺から情報を掴むことなんて面倒くさがるだろうな
0448Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 04:43:20.58
>>436
だからといって私学でなく、首都圏酷率に生きたがる。
あと、とうほぐ大は首都圏学生で持ってる。
米沢工大、新潟、静岡とかもな。
0449Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 06:38:33.80
今後の日本は地方のインフラ維持が難しくなっていくからますます東京集中だろうね

国立ブランド信仰ってソ連時代に憧れるロシアのお年寄りの懐古趣味みたいなもので
現に若手の教員がどんどん脱出してるから20年後には惨憺たる状況になってると思う
0450Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 06:47:57.11
お前ら周辺の情報古すぎ
じじいのやさぐれたレスで埋め尽くされた週末だったんだ
0451Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 06:55:37.04
老朽化した建物で研究費も年々削られ給料まで安いけど
組織の歴史に誇りを感じて不便な土地で教育頑張りたいという人は
煽り抜きで偉いと思うしそういう人たちもいないとダメだと思うがね

皆が皆首都で高い世帯年収を追求しキラキラライフを送りたいというのもつまらないし競争が激化してしまう
0452Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 07:16:34.06
ってか、>>449とかって産業に全く責任感のないバイヲなの?w

日本の工業って、中部や関西、四国の瀬戸内海沿岸とか
めちゃめちゃ全土でやってるわけじゃん。

5大商社は無理でも、どっか良いところに文系就職したいぜって話にしか見えないwww
0453Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 07:18:28.99
東京一極集中で栄えるのは、東大と東京科学大だわな
0454Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 07:32:08.65
東京目指すのはキラキラとか抜きに情報と金でしょ

研究会やらセミナーやらも特に気構えなく行ける
分析機器とかは首都圏に一回集められてから地方に回される
新製品のデモなんかも営業に声かけるとすぐやってくる

研究費だって地方の工場の開発部隊のもつ枠よりも本社企画部の持つ枠の方が圧倒的に大きい
技術的な相談があれば企業からもすぐに訪ねてきてなんなその場でデモくらい見せられる
必要なら自分らからすぐにサンプル持って訪問できる
地方に本拠のある企業ですら東京の拠点に一通りの意思決定できる人を置いている
外国企業や機関との窓口も東京所在

この辺の首都圏との差は大阪、名古屋、福岡あたりで広島、富山、熊本あたりでもあまり変わらないので東京一極集中はどんどん進むという
0455Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 07:35:15.68
>研究費だって地方の工場の開発部隊のもつ枠よりも本社企画部の持つ枠の方が圧倒的に大きい

というか子供ですか。

企業の研究所に1年でもいたらわかるけど、多額の研究費を投じてくれるのは
製品に近い部署なだけだよ。大体、研究開発拠点があるのは都心じゃなくて郊外。
富士山の裾野とか栃木県とかw

もうちょっと大人のキャラを出してくれないと、まともな議論にならないよw
0456Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 07:37:36.27
昨日からガーって4工大マンセーを繰り返してる人って、
結局、東京電機大のバイオの人とかでしょう?
日本の産業に関する知識も経験もないし、北千住で働けて
うれしくて仕方がないだけw

もう良いから、頑張って本郷においでよ。
0457Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 07:48:54.82
>>453
首都圏に所在すると東大や東工大の施設も使いやすいというのはある
0458Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 07:52:26.71
>>455
それこそ企業と共同研究してないでしょとしか
企業が大学に頼ってくるのは本社の企画部門が自分らの研究部門がやる気がなかったり、忙しくて後回しにしていて大丈夫かな不安になるケースよ
0459Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 08:06:09.72
佐賀も弘前も島根も、時期によっては東京1往復出張するだけで研究費とぶからね

普通18歳は都会をめざすだろ

文科は遅刻をどうするつもりなのか、これから5年くらいの動向が気になるね
というか今月来月の入試も遅刻はかなりヤバいんじゃないか?
0460Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 08:06:55.04
都市大は福利厚生は東急系だったような
たまーにそういう私学あるよね
都市大が潰れてたら東急なんとかで働かされるかもw
0461Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 08:29:09.53
いずれにしても遅刻の研究環境はオワコンになりつつあり、
大都市圏の私大が日に日に良くなってくから教員も移り、
10年後には研究水準も拮抗・逆転

一方で、理科大以下の学生の併願先は千葉・埼玉・横国・筑波だろうから
そりゃ東京圏遅刻(地元の国立)には行きたがるってことになるよね
受験生のボリュームゾーンもそこだから、これらに受からなかったら
私大に行く、通えない東京圏以外の遅刻にはわざわざ行かない
0462Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 08:37:22.63
もう既に拮抗はしているような…
都市圏が日に日に良くなっているのはそうだけども、遅刻は既に予算も取れなくて沈みつつあるから…
今日も、今度は関西圏の私立理系が大幅偏差値アップしたってニュース見たよ
景気が良いですね
0463Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 08:44:11.79
俺も遅刻から都内私大への転出を考えて次年度公募に出しまくるから、ライバル増やさないためにもどうか皆さん「遅刻は素晴らしい。腐っても遅刻」と遅刻アゲでスレを埋めてくれませんでしょうか。
0464Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 08:49:41.32
>>459
というか東京都行き来するなら茨木より東と静岡より西はどこもそう変わらない。
飛行機片道1〜2時間往復2〜3万って感じだ。佐賀がちょっと遠いかな?
島根大は近くに国際空港があったような。

そもそも狭い日本の中での話しだし、理系だと折角地方から高い金払って
関東関西など大都市圏の大学に来ても、就職で地方に飛ばされる可能性が大きいから。
これは製造業が地方でやりやすいこととリモートの環境整備で今後も変わらない。
私の見てた学生も地方勤務多いし、そのことどれくらいの学生が意識してるんでしょうね。
ただ、地方大学に行ってしまうと堅実だけど学生の意識が狭く低くなってしまう気がしますね。
0465Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 08:55:07.77
>>463
国公立はどこも給与がクソ低いので無理です
0466Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 08:57:33.02
>>463
遅刻だと研究環境は程々に整ってて、給料は安いけど地域内の身分ヒエラルキーは高いとかですかね。
関東関西だといくら給料が良い私立大学に努めてても30で年収一本行く企業がザラにありますから。
名誉はあっても相対的に特に金持ちってわけでもないって感じになるでしょう。
土地代が今後もアホほど高くてマイホームなんて郊外に構えないとうさぎ小屋になるでしょうし。
そういう意味では中部とか良いかもしれませんね。名誉も金も相対的に悪くないですから。
人の幸福は比較で成り立っている部分も多いですので。
さあ皆さん地方に行くのです、ってこんな方向性は如何?
0467Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 09:04:52.17
>>465
給料の高い有名私大の周りは住みにくいですけどね。国公立の給料が安いのはその通り。
まあ給料の多少の差なんてどこに済むかや共働きかで簡単に逆転するほど誤差ですけどね。
だって国公立だと講師から教授で700万から1100万、私立でも700万から1500万くらいでしょう。
自分で書いてて思うことは、もっと人生程々に楽しみませんか。
給与の話ししだすと、そもそも働く必要のない人種に絶対に勝てないですし。
0468Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 09:06:00.99
>>461
普通そうなんだよな
田舎出身ほど宮廷、ナンバースクール、遅刻とか変な分類つくってかさ上げしたがる
0469Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 09:07:25.29
>遅刻だと研究環境は程々に整ってて

ダウトー!!
今や、そこは「遅刻」ではなく「地底」が正解
0470Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 09:09:24.51
>>469
いや間違いではないでしょう。
地底クラスは今後10兆円基金でますます潤っていきますよ。
0471Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 09:11:15.05
首都圏のイメージでは
東大
東工大、兄弟(ほとんど受験しない)
早慶
理科大学、東北大、阪大(受験した奴聞いたことない)
なんだけどこれ言うと上京してきた兄弟の出がらし大学出身がぶちギレる
0472Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 09:14:01.42
地方宮廷とかわけのわからんグループが早慶より上とマウントしてきて、
あっそこA判定だったと無下に返されるのもよく見る光景
東京以外は単なる地方国立としか思われてないんだが
0473Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 09:14:16.95
首都圏は各レベルの大学が揃ってるから他地方に行く意味が全くない
むしろ問題は大学選びより就職先選びだね
0474Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 09:15:58.73
>>470
通るかも怪しい(;¬_¬)
今のところ確定は東京、京都、科学だけでしょ
残る枠を東北、阪大、名古屋で争うみたいな
0475Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 09:18:42.16
>>470
あの基金が予定通りの運用益を上げれる訳ないから、
東西横綱、透過、expo疑惑大程度しか恩恵に与れない

遅刻は「程々」ではなく「現状辛くも」研究環境は整ってて、が正解
0476Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 09:25:43.93
>>473
総計以上は地方勤務が嫌で、理系でも最初から製造業に就職しないか
数年で辞めてしまうのが増えてる、情報系なら東京のオフィス勤務だからいいけど
商社,コンサル,メガバンが理系でも人気

理科大以下ではどうなんだろうね、大学でソルジャーとして養成されてるなら
黙々と縁もない地方で働くのかな、男ばかりの職場で結婚もできずに…
それで幸せなのかと思う時がある
0477Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 09:25:54.57
機電系だとMarch以下の私大は研究厳しそうで、地方大のほうが研究はしやすそうに見える……学生数の問題とかだと思うけど。
0478Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 09:40:27.70
>>471
関西人だけど通学圏に歴史ある国公立大潤沢にあるから登校とか総計とかありえない
京大の上は東大じゃなくて、ハーバードMITオックスブリッジカルテック
0479Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 09:56:40.98
>>462
早慶と関関同立の差が付きすぎて、京大とかの滑り止めがないんだよな
コロナ禍と(共産中国のお仲間のロシアの暴走による)物価高で、そうも言ってはいられなくなって、地元志向が強まったか?

>>478
せやろか?
0480Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 10:17:21.22
>>468
分かる
目に見える給与や校費の額から意識を逸らそうとする割に
そういう意味不明な目に見えないものにやたらこだわる

うまい具合に洗脳されて搾取されてるように映るが
日本の伝統的美的感覚なのかね?そら日本の給与額も停滞するわなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況