X



トップページ理系全般
1002コメント326KB
アカポスの年収一覧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/12(火) 23:10:59.35
情報共有しましょう
地国助教
年収:480万
分野:バイオ
手当:通勤補助1万
コメント:クソすぎて笑う
0002Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/12(火) 23:43:14.82
>>1
年齢か、学位取得後何年、みたいなのがあったほうがいいかも。
0003Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/12(火) 23:50:19.76
手取りか額面なのかはっきりして欲しい
遅刻狂獣の額面年収が980万円というのが泣ける
0004財務省神田閣下
垢版 |
2021/10/12(火) 23:53:56.68
私も泣くよ。高すぎるよな。この半分でいいんだよ。
0005Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/13(水) 01:24:08.57
国研PI
年収:1000万
分野:バイオ
年齢:40代前半
手当:公務員程度
コメント:民間行った同窓と比べると2/3ぐらい
0006Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/13(水) 03:07:50.80
税金泥棒
0007708
垢版 |
2021/10/13(水) 05:39:53.17
地国准教授47歳
手当込み額面900マソ
都市手当がある分、まだ恵まれてる気がする…
0008Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/13(水) 11:07:54.39
地底准教授43歳
額面800マソ
30歳の妻が助教で額面600マソで助かったわ
0009Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/13(水) 11:31:16.17
ホリエモン「国立大学教員の給料はもっと安くていいと俺は思います。」

国民「ホリエモンは好きじゃないけどその意見は大賛成です!!」
0010Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/13(水) 11:46:49.81
>>1
東海地方の偏差値45Fラン講師

年収750万でプラス住宅手当50。
30代後半です。

任期がないだけまだまし。
0012Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/13(水) 14:07:39.63
遅刻万年助教時代は45で諸手当込額面670だったわ。40以降はほとんど昇給せず。手取りは逆に下がったわ。
0013Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/14(木) 15:50:19.22
地底ポスドク
年齢40
年収:500万
分野:物性
手当:当然無し
コメント:任期付、首括るしかない
0014Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/14(木) 16:54:55.32
横綱准教授、40代半ば
手当込みで額面850
>>7よりも低い
0015Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/14(木) 17:15:06.80
東京は都市手当のおかげで給料いいようにみえるけど、高い生活費で吹っ飛ぶ
0016Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/14(木) 22:36:18.08
>>10
同じく東海Fラン。
准教授。30代。
手当込みで大体780。

900くらい出せよな。まーじ病む
0017Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/14(木) 23:26:34.59
>>16
ポスドクになります?
0018Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/15(金) 01:52:48.64
>>17
マゾじゃないんでポスドクだけはまーじ勘弁。
0020Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/15(金) 08:32:55.72
夫婦で1400ならまじ助かってるだろ
0021Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/15(金) 08:59:32.59
てか13歳年下と結婚できる男力(おとこりょく)が素晴らしいw
0022Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/15(金) 09:58:28.71
>>19-20
都内だとしらんが、地方だと楽勝。
>>21
自分が助教の時に相手は学生だった
0023Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/15(金) 10:14:20.66
>>21
あまり若いのと結婚すると後でとんでもなく痛い目にあいがち
いろいろ見てると10歳以内に収めるのが吉
0024Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/15(金) 10:28:04.49
嫁が在宅で働いている!忙しい
と言いながらいっさい家計に金を入れない
年収200万ぐらいしか稼いでない
家事をほぼしないでメルカリ、アマゾン、課金ゲームにハマってる
このまえ鬼滅の刃グッズで俺との共用カードで月に20万も浪費したので
カードを止めた
0025Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/15(金) 16:33:29.19
お子さんいる方、皆さんのお子さんですからさぞ優秀でしょう。
塾とか私立のお金捻出できてます?
0026Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/15(金) 20:50:48.28
>>25
塾代は出す。私立は中学と高校。大学は横綱か医学部。
0027Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/15(金) 22:59:47.39
>>25

そういやあ遥か昔に小学校のころ
四谷大塚進学教室で中野教室とかで最上級クラスにいた姉ちゃんどもは
駒場や本郷でやはりブイブイ進振り上位だったよw
0029Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 04:24:24.50
都内中堅私大35子牛
額面850万+副業で50万
40で1000万は難しそう

妻が公務員で650ほど
生活は結構余裕ある
0030Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 07:34:18.75
>>28

そのへんの才女はいまは教授とか准教授をしている
それとは別に駒場でノートを貸してくれた姉ちゃんは狸2から進振りで医学部に進学してた
だいぶあとになってハーバード大キャンパスでその姉ちゃんに出遭った
なんでも医師になってから自分の道に迷いを覚ええてハーバード大博士課程で哲学を専攻していたそうだ

アタマの良い人の考えることは次元が違うw
0031Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 08:26:05.43
学生時も研究者なってからも少なくとも国内では頭の良い女に出会ったことないけどな。
0032Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 09:03:09.25
エロ教授どもをうまく転がして地位や金をgetできる女性研究者はクレバーだとは思う
0033Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 10:48:55.41
>>29
中堅て、4工大とかそのレベル?
0035Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 15:57:52.24
民間病院に週末、当直に行ったらなんとかならんのか?

医カス
@iiiikasu
開成卒で東大医学部に現役合格の29歳の医師が、朝6時30分に病院に行ってカルテをまとめて夜11時まで雑務で残業してるのに、月50万円しか給料がなく、教授から「日本の医学を背負え」と言われながら、久々の合コンにて美容外科医と情報商材屋に札束で叩かれて涙する木曜夜
0036Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 19:25:45.58
パーマネント教員職にアグラをかいて
子供もいないとか独身で暇をまた余してるのに
研究成果も教育も地方貢献も管理運営もろくに
しないで万年化とか

なんでそうなるの?

生産性皆無だよー
0037Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 19:31:12.25
>>36

パーマネント制を撤廃して全員任期付きにしない限り、そういった問題は解決しないよ。

どうせ一同大反対が起きるんだろうけどw
0038Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 20:43:41.59
地方私立大35歳助教
手当込みで額面680万円位
同じ県の国立大の助教はこれよりも低いらしい

地方は家賃が少ないので、これくらいの金額でも首都圏の年収800万円位の生活ができてると感じる
0039Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 20:45:05.40
26年間ノー論文の高齢万年助教を専任講師に昇任させちゃうポイズンな痴呆公立大学だってあるんdeathよ!wwwwwww
0040Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 20:46:06.48
>>38

遅刻には家賃1万円の宿舎があるwwww
0041Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 21:23:14.00
東京ならワンルームでも地方なら4LDK住めるしな
0042Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 21:26:57.99
>>14
横綱でもそんなに薄給なのか
0043Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 21:55:09.37
地方公立特任助教
年収: 340万
分野: 環境
年齢: 50
手当: なし
コメント: 全員任期制に賛成、腐った教授会を虐殺して欲しい
0044Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 21:57:27.83
都内独立行政法人研究所
室長
年収 1200万
5時には帰宅、QOLもいい
0045Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 22:13:34.22
>>44
産廃研?
0046Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 22:14:19.46
50の助教とか俺は信じない
0047Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 22:15:37.43
>>46
普通にいるよ。
てかいわゆる万年助教のような怠惰な人ではなく不運が重なった人もいるからあんまりそういう書き込みしない方がいいよ
0048Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 22:38:06.65
地方だから薄給でもいいと勘違いしていると後で現実に直面する
0049Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/16(土) 23:12:28.54
>>43
おめーが1等賞 笑笑
0050Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 00:43:14.27
>>43
これこそがクッズ
0051Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 02:46:50.22
キングオブ糞助教

26年間ノー論文の高齢万年助教を専任公式に昇任させちゃうポイズンな痴呆公立大だってあるんですよ!wwwwww
0052財務省神田閣下
垢版 |
2021/10/17(日) 03:06:46.58
コメント: 全員任期制に賛成、腐った教授会を虐殺して欲しい

わかっているじゃないか。
0053Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 03:29:53.06
55過ぎたら昇級もしないし
この20年間遅刻の教授の年俸は下降してる
私大は定年退職が七十から65に切り替えたり
ひどいところは60定年退職で学長理事の裁量で1年更新65までなんてのもある

教授は65、准教授講師助教は60までなんて私大もある

そりゃああんまりだよーw
0054Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 04:36:24.29
>>47
信じられないけどな、年齢構成どうなってんだ?
0055Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 04:44:16.69
昔、知り合いの教授が述懐して
自分は助手の頃に上司の教授と折り合いが悪く
研究や昇進が遅れて15年間も助手をしていました
大変恥ずかしいことでした
と言ってた

過去にパーマネント教員が当たり前だった時代とはいえ当時でも助手を10年超えてるのは
良くないことだったそうな
0056Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 04:55:33.18
>>54

60-50代の助教とかいまも普通にいる
横綱出身でポスドクを経ないですぐに助手になって落ち着いた人や
博士後期課程中退で助手になりずっと助教とか
東大、旧帝大、遅刻、公立大、総合研究大、私大
そういう50代の生産性皆無でひたすら管理運営、教育に埋没してるパーマネント助教はまだ多い

中には昼間から所在が掴めない遅くきて早く帰る、ひたすらPCに向かって遊んでる、入試監督を無断でサボる、目つきが可笑しい、変なこだわりが多い
などの共通の特徴を持つ
0057Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 05:52:44.15
>>56
うちの理学部でも結構そういう人いるよ。
業績を見ると、普通に論文は30報以上はあったりして、変ではない。
けど、分野的にみて外に出ていけそうな気配が一切ない。それだけ。
0058Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 06:05:39.86
旧帝大にいて40代の助教なら、公募に応募して
准教授をスキップして遅刻や公立大の教授のになるのは
おかしくないのに旧帝大にしがみつくんだよなあw
0059Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 08:42:35.88
>>54
国立大学の多くで助教の平均年齢が45前後になっている。お前の見える範囲に30代が多いなら、同じかそれ以上に50代がどこかにいる。
0060Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 09:05:52.45
>>57
研究分野が死んでるとそうなるよね。
助教でも独立な分野だと万年でも上司との軋轢がないしな。
0061Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 09:08:47.58
>>58
理学部だと、駅弁であっても全国で20数校しかないので、やはり上が詰まっている。
工学とかだと、現金な学生たちを「さばく」という意味で、この人は大丈夫かと
心配になる。教授になるとわかるが、いきなり未知の人を同格に迎えるのは勇気がいる。
また、万年助教氏も多くはトラッドな分野に多いわけだが、教授を入れ替えるタイミング
というのはどこの大学でも分野の刷新のチャンスで、トラッドが意外に嫌われる
(本当は、伝統を守った方が産業的にも良いんだけどね)。で、謎のAIの人や、
機械工学なのにバイオの人を呼ぼうとする。
0062Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 09:13:26.49
頭のよい人の出世が遅れがちなのもあると思うな
ところが現代だとそれが致命傷になる
0063Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 09:23:45.88
>>55
上司と折り合い悪いのはありがちだけど
今の時代ではその条件で助教続けられないから
優秀な人がアカデミアから排除されてるのが現代かもと思う
0064Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 09:41:39.13
指導教員が弟子を助手に採用したけど仲が拗れた
元指導教員が退職したので学位審査の副査をしてくれた教授のラボの助教に横滑り
その教授が退職して外から若い教授が来た
自分の弟子を助教に取れないので前からいる高齢助教の受け入れを拒否
学科長が学科内の教授に受け入れの打診をしたけど全部ノー

高齢助教は勧奨退職した

拗れた時の教授が、2年以内に外に出なさい、と伝えてたのでそのときに必死に公募に出せばどっかの准教授に引っかかるくらいの業績や若さはあったのにね
0065Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 10:00:01.94
頭が十分に良い=定期的に論文を書ける、人であれば、今時は
「定年までポスドク」コースが完備されてるじゃないか。昔より救いがある。
0066Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 10:07:56.27
>>64
高齢バイオストーカーさんってこういう話になると生き生きと聞いてもいない情報を書き込みし始めるよね。
0068Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 10:44:26.79
>>59
まあ見えない世界も広いからね。
見えてる世界には居ないけどね。
助教は少なくとも40代で准教授に上がってるわ。
あ、医学部とか特殊なところは除く。
0069Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 10:52:33.26
>>68

遅刻でも獣医みたいに教授が定年70才の私大獣医にさくさく抜けていく分野なら
助教、准教授が順当に昇進していけるけど

もう優秀なポスドクがサチュレートしてる業界で准教授は原則公募採用としてる場合
教授も65才まで腰を落ち着けちゃうところだと人事が停滞して
教育や管理運営、もろもろの雑用に忙殺されてる
遅刻の高齢助教の上がる目はないよ

テニュトラ助教採用で5年で更新審査のうえで准教授に昇任、パーマネント審査も兼ねる
とか優秀な人を採る良い制度なんだけどね
0070Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 10:54:11.06
>>67
いやいや、俺の周囲ではそうなりつつある。
死ぬまで研究ができるから、ある意味、幸福だと思います。
漏れみたいに研究室運営ゲームやってる凶獣だと、何やってんだかとときどき思ふ。
0071Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 13:34:01.09
>>69
なるほど、獣医は幸福ワールドだねw
0072Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 20:06:21.82
>>65
給料はどこから出るんよ?
0073Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 20:39:04.51
>>72
「選択と集中」によって富んだ大先生たちからだよ。
彼らは人手が恒常的に足りない。基礎研究は儲からないから若者は逃げる。
そのくせ、いつまで経っても特定の人に資金が集まってしまう。
一度はじめたプロジェクトはやめられない。

ってことで、信頼のおけるオッサン達をポスドクとして雇うしかないんだよ。
一部の分野では完璧にそうなりつつある。
0074Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 20:44:33.18
任期付助教の任期が切れて30代末から55までポスドクという東大生え抜きがいたけど
とうとう学術専門職員(特定短時間勤務有期雇用教職員)になってた

あまり経歴にふさわしい職とは見えないがなあ

助手を退職して渡米して20年余りずっと海外ポスドクという人がいて、その方がまだ外聞はマシかもしらん
ただその人はまる10年間も1stやコレスポを出してない時期があって謎だった
0075Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 20:46:57.49
>>73

エラトー♪クレスト♪COE♪PIが求めるデー タを捻り出す

漏れはPHD48歳
永遠の公募戦士
国内外でピペド技を究め
今はバイオイムポとギガデータを
操りオミクックス発現相関ネットワークをネタに
小手先技でプロスワンにでっち上げることが十八番
人のいなくなる週末深夜に捏意溢れる実験に励み
PIの内なる心を忖度して望むデータを揃えるゴッドハンド

最近覚えた流行語は「ロバストネス」
私大出身から東大院ロンダを経て
今では日本のあらゆるトップ研究機関の
ゴシップを漁りまくる
万年特任研究員

パーマネントなんてとうの昔に諦めた
時限プロジェクトを渡り歩く非正規便利屋稼業さ
0076Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 21:43:24.51
アカポスの年収一覧の件ですが
0077Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 21:50:00.19
>>73
選択と集中は愚策だけど定年まで保証されるもんでもないだろ
0078Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 21:52:26.28
>>77

サンショウウオ的なポジションなら60才まで毎年更新されんじゃね?
1960年生まれみたいだから既に還暦超えてるようだけど
0079Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 22:33:29.54
>>75
exactly
だって、レベルの低い大学生の相手をする必要もなければ、
つまらない教授会に出なくてもいい。
広報も就活指導も、どころか授業すらしなくていい。

ちょっと憧れるw
住宅ローンがなければ。
0080Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/17(日) 23:34:26.49
年収は必ず毎回書けな
0081Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/18(月) 07:44:53.80
このスレもどこでも同じ話を繰り返すバイオ系高齢ストーキングジジイに占領されちゃってつまらなくなったな。
0082兇呪
垢版 |
2021/10/18(月) 09:30:22.07
なぜ額面でも1000万にならないんだ?!
0083Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 02:35:03.24
>>82
地方国立ですか?
地方なら生活費安いとは言うけど、そんなに変わらない気もするよね。
0084Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 06:49:52.75
違うのは居住費だけ、これが違わないと言ってる奴は認識が甘すぎる
0085Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 07:03:15.83
でも家を買うと全然ちがうでしょ.
建売、世田谷だと12坪8000万円。田舎だと50坪2800万。
0086Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 08:43:00.58
100万、200万住んでる都市でも買うにしても借りるにしても東京の半分以下
0087Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 09:21:59.36
嫁が家事を何もしないで
メルカリ、アマゾン、課金ゲームで漏れのカードを乱用するので
貧乏だよwwwww
0088Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 20:12:39.64
46歳遅刻教授 手当て込み870万だった
34歳で宮廷助教から遅刻准教授に異動した
幸運と努力と幸運でここまできたが給与面ではホントにクソ
0089Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 20:13:51.11
>>88
それでクソなんか
俺は35歳ポスドック。給与は500万
0090Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 20:45:44.37
横綱安すぎて泣く
0091Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 21:24:36.77
国立大と私大の教員の家賃補助がどんくらいなのか知りたい
0092Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 21:57:49.44
>>91
国立は最大28000円
0093Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 22:16:44.84
>>92
え?それ僻地の地国より東大とか都立大みたいに都内だと高いとか無いの?
0094Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 22:18:25.90
都内私立だけど家賃補助2万、自己負担10万。遅刻時代は家賃補助2.8万、自己負担5万。
0095Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 22:21:05.93
>>94
いずれにせよ安すぎて笑えない
0096Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 22:26:42.88
渋谷区 戸建て4LDK 家賃60万円
足立区 戸建て4LDK 家賃15万円
八王子 戸建て4LDK 家賃9万円
埼玉北部・千葉南東部・神奈川県西部 戸建て4LDK 家賃6万円
0097Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 23:15:08.01
>>93
ないなぁ。金欲しけりゃ民間行け
0098Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/21(木) 23:16:11.77
>>88
分かるわー。

下のポスト犬のような無能ならまだしも
過酷なアカデミック戦を経て行き着いた先がそれだとまじ萎えます。
0099財務省神田閣下
垢版 |
2021/10/21(木) 23:27:32.58
いやなら辞めればいいじゃないか。誰も止めはしない。
0100Fラン独裁理事長
垢版 |
2021/10/21(木) 23:37:48.40
「年俸120円教授、1年ごとに契約更新」の実現が全ての常識を
変えると信じている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況