X



トップページ理系全般
1002コメント240KB
大学教員(准教授〜)公募 2連勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0402Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/29(月) 11:37:35.47
出身者との戦いになっても諦めるのは早計。教授会の投票で内部候補が敗れる展開をしばしば見かける。
どこもたいてい仲悪いから。
0403Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/29(月) 11:56:10.54
>>401
あそこはガチでやめとけ!
業績ない叩き上げのクズを昇進させる糞人事が8割。残り1割は、海外出身やらビッチまんこ用。
ガチのは1割あるかないかだと思われる。
0404Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/29(月) 12:54:51.20
>>403
あれは県民性だから、ある程度こっちも覚悟して臨む必要がある。
観光と経験だと思って諦めるしかない。

だけど、そういう傾向は旧帝にもある。
0405Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/29(月) 16:21:18.38
あの島には2つあるだろ、言ってるのは古いほうか?
0406Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/29(月) 18:47:26.56
もっとあると思うけど、そりゃそうでしょ。
0407Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/30(火) 02:12:38.82
おれも、テニュア准教授だが、二番手の方が優秀だった。しかし、おれは人事委員とよく
知り合いだったし、師匠と人事委員はコネクションありだった。
0408Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/30(火) 12:14:44.98
そうだろうね
文章を見れば無能だというのがよくわかるよ
0409Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/30(火) 22:09:12.54
ときどき、必要に応じて面接という公募がありますが、
面接しないで決めることもあるのでしょうか。
0411Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/30(火) 23:06:53.65
>>410
そうだったんですね。
応募辞めときます。
0412Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/30(火) 23:18:40.94
ここでの情報を頼りにしてるような奴はどっちにしろ採用されないから心配すんな
0413Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/31(水) 07:58:16.12
>>409
単に過去のテンプレを流用しているだけってこともあるかもね
北の大地の単科大の知人が言ってたよ、そう書いてあるけど、普通に候補者数人を呼ぶって
0414Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/31(水) 22:12:44.66
来月こそいい公募がありますように!
0415Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/01(木) 08:55:12.75
公募があっても実績と実力がなければ採用されないんだよ(^^)
0416Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/01(木) 21:37:00.88
公募があってもコネがなければ採用されないんだよ(^^)
0417Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/01(木) 21:45:23.61
すべてが揃ってても採用されないんだよ
0418Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 01:11:45.86
無いなら作るんやで(迫真)
0419Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 13:30:16.08
ここにいる限り採用されないんだよ(^^)
0420Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 13:52:42.54
そう。あなたも、わたしも
0422Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 21:49:18.33
私は年収900万円超だよ(^^)
研究費も黙ってても50以上つくよ(^^)
0423Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 23:07:51.39
皆様、ぜひともこのブログの全文をお読みください。中国理解の必須事実が書かれています。
そして安倍政権の移民政策に反対してください。抵抗してください!!中国人に騙されないでください。
≪「中韓を知りすぎた男」----トランプは神が遣わした戦士だ!10月31日(水)≫→これで検索
◆中国大陸で漢民族は紀元2世紀ごろに絶滅している! 中国の住民は何回もそっくり騎馬民族の子孫に入れ替わっている。
騎馬民族が中国に同化したのではない。騎馬民族が中国人になったのです。 これこそが根源的に重要な事実です。
安倍首相殿、邪悪な中国の二枚舌を察知してください。 今回の彼らの外交に於ける文言を新聞紙上でチェックすると、「真剣に検討したい」
「中国国内の法令に基づき適切に対処する」「理解し、支持する」「積極的に考えたい」など曖昧モコとしています。
つまり日本の提案やお願いなど情勢次第では簡単に反故にする気です。 中国人は決して約束など守らない民族だと理解してください。
中国人のみせかけの微笑にだまされてはいけない。
安倍首相殿、「自らの首を絞めるロープまで喜んで売る」売国奴である財界の圧力に負けないでください。
-----是非全文をお読みください。
0424Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 23:45:33.17
>>422
年収900万が高いかどうか職種と年齢による。

研究費50ということは国立大学かな。
0425Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/03(土) 00:13:23.57
>>422
研究はもう適当でいいからカネもらおうと思って、都内の私立の公募に出したら通った。
けど、条件聞いてびっくりした。都内の国立より安いくらいじゃない?
60で年俸制とかめんどくさいこと始めるから、それでもいいかなとも一瞬考えたけど、やっぱりやめた。
事前に条件教えてくれるだけまともなんだろうけど、丁寧に辞退申し上げた。
900万は余裕で超えてたけど、そんなもんでうれしいか?
研究費は科研取るから、いらない。学会費出せればいい。
0426Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/03(土) 01:04:45.64
>>422
地方だが40代殉教で年収1200万円、研究費500万円弱
0427Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/03(土) 12:05:23.88
ふふ(^^)
私はまだ30代前半だよ(^^)
0428Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/03(土) 12:07:56.63
京都大学大学院法学研究科の教授が給与明細公開してた(2013年、45歳時の給与)が年収940万円だったから、私学なら1200万円は堅いな
0430Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 01:08:14.96
地方国立殉教だが、共働きなので首都圏私立に異動して自分の給料が上がっても、
嫁が仕事辞めてついて来ることになったら世帯年収は間違いなく減る。
さっさと出たいとは思うが、自分一人の人生ではなし、公募出すのに激しく迷う。
0431Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 01:41:39.86
結婚なんか血迷ってしちゃうからだよ
0432Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 08:44:11.45
口が臭いデブババア養うのどんな気分?w
0433Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 16:45:43.82
面接結果を1ヶ月半も待ってるんだが、いい加減ダメだと連絡欲しい
0434Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 17:44:57.97
>>430
そんなに簡単に首都圏私立になんか異動できない。
ただ、キャリアアップできるチャンスを逃すと一生後悔することだけは間違いがない。
0435Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 17:46:02.57
>>433
それは問い合わせていい。
問い合わせることで結果が左右されることはないから。
電話推奨。
0436Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 17:52:46.06
>>435
問い合わせたことあるんですか?そして結果はどうでしたか?
0437Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 18:50:25.78
>>434 勘違いしてる奴多いけど、遅刻<<<有力首都圏私大だからな。
遅刻の三下じゃ相手にされんよ。
0439Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 21:26:56.57
>>435
うちは問い合わせてきた人には冷たいよ
些細なミスをあげつらって笑い者にして落とす
0440Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 21:53:02.97
>>439
問い合わせたことで落とすって、レベルが、、、さてはfランですな
0441Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 22:02:34.96
>>440
失礼な!
Eランだよ
0443Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/07(水) 08:40:05.48
早慶と遅刻で迷う余地があるのか?
遅刻でも旧官立校ならあるいは・・・?
0444Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/07(水) 10:21:23.67
東大出身者の地方国立は東京大学以外全部なんだよね
おまえ等が東大卒業じゃないことがバレちゃったね
だいたい、東京以外は全部地方なんだよね
0445Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/07(水) 10:53:37.66
>>444
www
その手の屁理屈なら、現行の法令で「首都」について直接的な表現を用いて定めるものはない
東京大学も一地方大学だw
0446Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/07(水) 12:41:19.21
>>445
すぐ法令持ち出すあたり、首都圏狂獣だってすぐ分かんだね
0447Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/07(水) 15:29:20.17
>>443 遅刻でも分野によっては未だにぬくぬくしてるところはいくつかあるけどね。
広島とか鹿児島とか。いつまでもつのか怪しいけど。
首都圏に過ごせば当然金はかかるし、東京暮らしで早慶で家族養って片働きなら裕福とはいえんよね。
0448Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/07(水) 20:25:43.98
広島のどこがぬくぬく?あんな殺伐としたところ…
0449Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/07(水) 20:39:40.14
俺を面接で落とした某クソ女子大はどの教員も論文ゼロでお気楽そうだ。
あんなゴミさっさと取り潰せばいいのに
0450Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/07(水) 20:48:40.41
広島大って論文とかの業績評価エグいよ ボーナスに直接反映させるし
0451Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/07(水) 20:51:51.27
そんなの今はどこでもやってるでしょ
0452Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/07(水) 22:03:04.88
書類落ち三連敗で今年も終わった。気合い入れて抱負とか書いたのに立ち直れない
0453Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/07(水) 23:05:22.46
抱負とか頑張るところじゃねーしな
0454Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/07(水) 23:32:02.87
そう。がんばるのはコネ作りね。
0455Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/07(水) 23:46:18.46
あと基盤Bでも取れば准教授なんて余裕だけどな
0457Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/08(木) 00:42:32.15
>>455
んなもん大学による
旧帝クラスなら取ってて当然だし、EらんFらんだとむしろ鬱陶しがられる
0458Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/08(木) 00:46:14.41
下手に有力者とるとクーデター起こされるからね。
論文ゼロ、科研費ゼロ、の三流以下のゴミ教授陣が研究実績で人を取るわけないw
手頃で従順な無能を取るのが自分らにとって一番合理的な選択w
0459Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/08(木) 05:38:15.44
若手Aでも苦労してるやつ多いのに、基盤bでなんとかなるとは思えない
0460Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/08(木) 10:06:05.80
>>459
採る側からしたら基盤Aだとデカい顔して校務サボりそうだし、基盤Bくらいがちょうどいいんじゃないかな。
0461Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/08(木) 14:02:26.10
ここみてるやつで基盤bなんて持ってるやついるんか?ましてやa
0462Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/08(木) 21:17:51.15
任期有りの内定をもらったが、今週中に受諾するか決めろと言われて困った。
別のとこの任期無しも受けてるんだ。
0463Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/08(木) 21:22:27.85
受諾して他受かったら蹴ればいい
0464Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/08(木) 22:35:46.78
>>463
蹴るのってよくあること?
悪評が立ちそうで怖いが。
0465Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/08(木) 22:48:09.11
職業選択の自由は憲法で保障されている基本的人権ですよ。
0466Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/08(木) 23:13:35.38
>>464
気にするな。
おれは3つ同時に受かって、
全部にいきます!て答え1番最後に連絡きた1番まともな任期無しゲットした。

悪評なんかすぐ消え失せるよ
0467Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/08(木) 23:34:04.16
>>465
>>466

ほー。ありがとうございます。
推薦人の顔を潰すかなとも恐れていましたが、勇気が出ました。
0469Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/09(金) 03:50:24.96
3ついらないからさ、1つのチャンスくらい寄越せよと思う
公募すらないと闘えん
0470Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/09(金) 03:57:45.60
結局書類審査はどこも大概同じだから通る人は通る、ダメな人はとことんダメなんだよな。
別に重複採用で辞退なんて珍しいことでもなんでもないでしょ。
俺が3つ面接受けたときは一番いいところから採用が最初に来たから悩む必要はなかった。
0471Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/09(金) 06:51:28.24
>>467
推薦人には、後日、挨拶状(詫び状)をお願いすると良い。
もしあなたが推薦してくれた先生とツーカーの仲であれば、必ずやってくれる。
0472Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/09(金) 10:27:42.51
え、そんなのやるの?聞いたことないな
0474Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/09(金) 14:51:47.87
推薦者や照会先にはそれだけの信頼関係がなきゃダメだろ。
0475Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/11(日) 00:08:55.29
プレゼン15分、面接10分は
短い気がするのですが、当て馬かな。
0476Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/11(日) 00:45:29.02
そんなもんだろ
単に1日で〔合否判定含め)終えたいだけ
0477Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/11(日) 18:53:38.37
20-10分ってのはあったよ
0478Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/11(日) 19:54:38.57
面接後最大どのくらいまでは受かる可能性があるのかな?
0479Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/11(日) 21:25:23.46
大学とか状況による。具体的なこと書けばアドバイザーが現れるよ
0480Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/13(火) 20:09:26.24
教授会通して知らせる場合だと、次の教授会まで連絡ないこともある。1ヶ月超えて連絡ない時は本命でなくキープ
0481Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/13(火) 22:00:26.42
よい連絡はすぐに来るよん。
ひと月待っても来なければ2番手以降

1.公募書類をpdf化
2.選考委員に送付
3.メールレベルで2〜5人に選抜
4.面接対象者に連絡
5.土日にまとめて面接
6.終了後、その場で教室レベルの選考会議
7. 准教授選考→学部レベルの教授会で確認
8.結果の連絡→第一候補→候補者組織に
9.内定したら他者に「ますます」連絡

選考ルールは点数化

分野→出身、授業担当可能かどうか
論文→第一著者、責任著者、継続性、主体性
IFなどで重み付け
研究分野のマッチング
資金→代表者、獲得額、継続性
人格→採用条件とのマッチング
年齢や経験。条件との一致。
教育や研究に関する考え方。
0482Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/13(火) 22:27:19.38
pdf化しちゃうと万が一の情報漏洩怖くない?
意図せずにも漏れたりするし
0483Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 05:57:05.15
先輩方にお聞きしたいが、f欄で専任講師(任期なし)と地底助教(ただし任期3年)だったらどっちとった方がいいかな?将来的には国公立か大規模私大へのステップアップ目指すことを前提として
0484Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 06:01:23.65
>>483の補足すると、Fランは辺境地(知り合いなし)で地底の方は出身校
0485Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 06:08:42.97
そんなもん、Fラン講師に決まってる。
研究ができないことを大学や学生のせいにしてはいけない。
のし上がれるかどうかはてめえの実力次第。
0486Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 06:13:11.33
>>485
ありがとうございます
やっぱそっちかなあ
どうも今の場所が居心地良くて迷ってしまう
0487Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 07:27:07.11
地底が良い
特に出身校なら
0488Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 07:51:00.64
奴隷を3年やったあとの見込みが立つならそのまま
立たないならさっさと独立した方がいい
まあでも分野によるよ
大型・高額機器必須の分野にしがみ付く前提だと地方に出た瞬間に詰むよ
俺はクソバイオでバカ高い装置を使いこなしてたけど、今の職場ではそんなもん無理
科研のS当てて買えるかな〜ってレベルだし
しゃーないから農家のおっさんや農試の人たちとショボショボテーマ(地域限定)を育てようと奮闘中
0489Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 09:04:25.78
居心地がいい、という時点で転出推奨。
良ければ良いほどダメになる。いまどき、地帝に政治力なんか期待するのはさらにダメ。
0490Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 09:17:35.57
研究のしやすさで選ぶことをすすめる

教育で評価されることは外部からは無いと思ってた方が良い
0491Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 09:37:44.55
とりあえずパーマネントにつけ
話はそれから
0492Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 09:44:36.33
辺境の底辺私大からのし上がってきた人なんて、世の中にいくらでもいる。
ただし、その人と同じようにやろうとしても必ず失敗する。
みんなそこで試行錯誤しつつ、悩みつつ、恵まれた人に羨望しつつ、這い上がっている。
共通しているのは、明るい性格で実力があること。

もちろん、辺境地で腐ってしまう人も大変に多いんだが、恵まれた環境でクソ研究しかやっていない人だって
ものすごく多い。
共通しているのは、ネガティブな性格で実力がないことだ。

自分の胸に手を当てて、よく揉んでみるといい。
悩む時点でかなりネガティブだよ。
0493Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 12:08:56.02
一昔前なら出身大学でも良さそうだったが今でさえ公募無いのに3年後なんてね
とりあえず任期なしに滑り込むのが最優先だと思う
家業を継げるとか路頭に迷う心配がないのなら出身でもいいのでは
0494Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 14:52:15.75
自分の胸は揉みたくないですが、女性のおっぱいなら揉みたいです!
0495Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 21:47:37.37
出身大に行って、やりたいことをやり抜くことで自ずと道は開かれると思うよ。
0496Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 22:12:05.80
さーて、応募に備えてレターパック買っとこ。
0497Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 22:30:50.21
>>483
お前俺の2年前か?(笑)

俺はFラン選んだわ。

住めば都。


今の大学が倒産する確率<宮廷で任期切れる確率だからね。
0498Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 22:36:49.08
都会のFランと地国の任期付きなら迷っちゃうかも
まぁ実際は迷える立場にないんですけどね
0499Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/14(水) 22:40:37.73
最近テニュアトラックとかあるけど、ああいうので結局パーマネントに
なれなかったとかってやっぱりあるのかな。
0500Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/15(木) 00:03:17.26
つまり横綱任期なし助教が最強ということですか
0501Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/15(木) 00:05:32.39
>>499
何故か通ったのにボスとうまく行かなくて辞めたのを三人くらい知ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています