X



トップページ理系全般
36コメント24KB
森口氏を笑えない理系の実態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/14(日) 20:30:08.71
48になって定職がない。
この先の見通しもない。
なんで研究なんかしてるんだろ?
どうすればいいんだろ?
そういう研究者が結構いる。
なんか業績でっち上げるか。
0002Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/14(日) 21:44:39.16
               __
             / ☆ \           
             ヽニニニノ             博士課程終えても職がないだと?それが貴様の運命だ。
            | ノ  凶授 ヽ       (  ) そもそも貴様の天職はワシの永遠の奴隷だろうが。
           /  ●   ● |    (  )     血の一滴までワシに尽くして、喜び勇んで死ね。
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )      それが貴様らの追い求める悠久の大義だ。
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛    収入?なんと下賤な。栄誉あるワシのための死は最高の報酬だ。
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/     学位を出したワシをありがたく敬え。潔く特攻自爆散華しろや!!     
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄       わかったかこの腐れヒネブタ野郎が!! 
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /     ダーッハッハッハッハッハッハッハッハ
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/             
  /__________/ | |
  | |-------------------| |
0003Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/15(月) 07:01:06.01
野口英世も業績でっち上げばかりだしな。
医歯薬系分野ではよくあることなんだろw
0004Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/15(月) 10:39:14.46
人間はどんなところでも学ぶことができる。
知りたいという心さえあれば……

どんな状況に置かれても、研究を続け、立派な学者になりなさい
0005Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/15(月) 20:10:46.98
結局、この問題に行く着くはな

森口氏の論文、有力研究者と共著で「箔」
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20121015-OYT1T00514.htm

 iPS細胞(新型万能細胞)から心筋の細胞を作り、患者に移植したと虚偽の発表をした森
口尚史(ひさし)氏(48)は、論文の草稿に4人の「共同執筆者」の名前を加えていたが、このう
ち3人は内容を十分に把握していなかったと説明しており、残る1人は名前を勝手に使われたという。

 専門家は「論文に箔(はく)を付けるため、有力な研究者を共著者に加える風潮が当たり前に
なっている」と、今回の問題の背景を指摘している。

 自然科学系の論文は、複数の著者名で発表することが多い。普通は、最も貢献度の高い
研究者が「筆頭著者」として最初に、研究グループのリーダーなどが最後に名を載せる。

 森口氏が筆頭著者となった今回の論文に、森口氏の恩師で共著者として最後に名が載っ
ている東京医科歯科大の佐藤千史教授(健康情報分析学)は、「別の共著者が専門性の
高い内容を担っている」とする森口氏の話を信じ、十分に内容を把握しないまま共著者となっ
たことを認めた。「全体の整合性や論理性を確認する役割だった」と話している。
0006Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/15(月) 22:34:44.12
論文は基本的に単著を原則にすべきだな
0007Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/15(月) 22:37:51.92
論文に箔をつけるんじゃなくて、単に査読をパスしやすくするためだろ。
0008Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/15(月) 22:40:39.36
一般PPLに説明するには「箔」って表現がいいんじゃないの?

理系博士が一般企業へ入ってくるとまず直されるのが、厳密にあろうとしすぎて
難しい表現を使いたがる癖なのだ。

いいんじゃね?「簡易論文」w
0009Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/16(火) 09:35:44.68
>>7
同じじゃんw
0010Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/16(火) 14:30:49.29
>>5
これ学会の予稿でしょ
しかも査読なかったんじゃなかったっけ
0011Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/17(水) 01:49:57.88
箔って何だ?
共著者の中に有名人がいるからって査読を甘くしたことは一度もないが、
世の中そんなもんなのか?
コレスポンディンオーサーが知り合いだったら甘くしたことはあるがw
0012Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/17(水) 06:53:58.10
共著者の中に有名人がいると、読まれやすくはなるかな。

> 専門家は「論文に箔(はく)を付けるため、有力な研究者を共著者に加える風潮が当たり前に
なっている」と、今回の問題の背景を指摘している。

医学系かね?そんな風潮ないぞw
0013Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/17(水) 07:02:31.60
医学系だが、ラストオーサーの名前くらいしか見ないけどな
真ん中あたりに有名人がいたって、たぶん言われるまで気づかない
0014Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/17(水) 07:03:43.77

図表のコピペとか、文章の転用とか。
0015Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/17(水) 09:47:14.17
ソース:読売テレビ ten
http://livedoor.blogimg.jp/new_sappukei/imgs/7/5/757a3419.jpg ←これ
2年前、2010年7月14日読売テレビtenにて放送された特集映像と完全に一致
おそらくテレビ画面を直撮りしたものとのこと

695 名前:LIVEの名無しさん[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 16:49:19.15 ID:iQYu7F11
tenの映像取られたのか

697 名前:LIVEの名無しさん[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 16:49:24.63 ID:xEw0QzQm
10ワロタ

698 名前:LIVEの名無しさん[] 投稿日:2012/10/16(火) 16:49:26.35 ID:N8k4o/Ka
10 森口氏がtenの映像ぱくってたことが判明

699 名前:LIVEの名無しさん[sage] 投稿日:2012/10
手術の映像まで提供してたのか

706 名前:LIVEの名無しさん[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 16:49:41.37 ID:DLjINjGZ
完全に一致

771 名前:LIVEの名無しさん[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 16:52:06.04 ID:hbLHfu61
テレビ撮影したのかw

835 名前:LIVEの名無しさん[] 投稿日:2012/10/16(火) 16:55:06.11 ID:ILGxPsLb
森口が「6例手術したって言ってたのが5本はウソで実際にやったのは1例。
って言って証拠の映像があるって持ってた映像が読売テレビの過去に放送した手術をテレビを録画した映像だったってことか。
こんなひどいウソは初めて見たな

http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livewkwest/1350371959/
http://realtime.search.yahoo.co.jp/search?fr=top_ga1_sa&ei=utf-8&p=ten
0016Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/17(水) 11:42:33.15
人件費なんて科研費でなく委任経理金でやればよかったのに。
どっちも公金(税金)だが、後者はゆるゆる。
0017Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/17(水) 14:48:18.09
人件費なんて科研費でなく委任経理金でやればよかったのに。
どっちも公金(税金)だが、後者はゆるゆる。
0018Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/18(木) 09:28:34.86
そうですねえ。科研費は色々使途や明細やらうるさいですね。
この方、別のスレで在日(ガゼだったらご勘弁を)ってことですね。
そういうことも背景にあったのかも。どこでもそうでしょうが、特任
ナントカって方は、体の良い派遣社員みたいなもので、雑用にこき使
われてますよ。褒められた行為ではありませんが、気の毒半分ですね。
0019Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/19(金) 23:57:20.90
                   __,...::::::::::..、_
.                  '⌒\::::::(_( ̄` ヽ
                   ,.::/      ̄ ̄     ヽ
             /::厶ィ             '、
                /:::::::::::/   __           ',
            /::::::::::::/_ /゚\ `    ´ /゚\ ',
              /:::::::::/ | 「//^\\・ ・//^\\|hl
          〈:::::::/⌒ | l ̄     ̄   ̄     ̄|「:l
              \:{( r'  ̄ ̄ ̄  /ー '^ヘ ̄ ̄ ̄|ノ
             人ヽ_{     r ´__ー_     |
                  ー{      `ヽ r'Yヽ,ノ ノーベル賞は金正恩さまへ    l
               人         ̄       ノ科研費は毎年送金しております。 ハイ
                /   \             ,ィ´ __
.           ´ |   ∧`    `ー一'  ´ |  ∧  ̄ ̄\
        /   │   ∧    ≧ァ=<  │  ∧    l \
.
0020Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/20(土) 20:12:11.63
関係各所は火消しで大忙しだろうなあ
0021Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/20(土) 22:04:01.52
偏差値50から「ハーバード」を自称するまで
http://gendai.net/articles/view/syakai/139170
ナゾに包まれていたニセ医師の過去が見えてきた。生い立ちを知ると、なぜあんなすぐバレる
デタラメを吹聴したのか、何となく分かる。背伸びし続けた半生というか、自己顕示欲の塊みたいだ。
1964年、森口氏は奈良県に生まれた。3人兄弟の長男で、中学時代の口癖は「京大へ行く」だったという。
今では想像もつかないが、朗らかな性格で、友人にも恵まれていたようだ。
 そんな森口少年に訪れた最初の挫折が、高校受験。京大を目指す勉強熱心な中学生は
県下トップクラスの県立奈良高校か、私立東大寺学園に進学する。しかし、彼が入学したのは
「西の京」という県立高校だった。
「森口君は確かに当校の卒業生です。創立3年目に入学しました。でも、なにぶん30年以上前
のことですし、彼のことを覚えている教師は見当たりません」(西の京高校教頭)
 現在の同校の偏差値は50。京大はもちろん、関関同立に進学する生徒も数人で、
東京医科歯科大に進む生徒は珍しい。ただし、彼が大学に入学した年齢は25歳。
合格まで7年かかったことになる。「京大合格」の夢を捨てきれず、遠回りの青春があったのかもしれない。
 大学進学後、森口氏が没頭したのは医学の勉強ではなかった。
「音楽にハマったそうです。当時は80年代後半でイカ天ブーム。森口さんも髪がフサフサしていて、
同級生とロックバンドを組んでボーカルを担当したと聞いてます。その傍ら、論文書きにも目覚めました。
財団法人・日本刑事政策研究会と読売新聞社が共催する、『刑事政策に関する懸賞論文』に、
2年連続で応募。大学1年の時に最優秀賞を受賞しました。iPSについて書いた論文の筆力の下地は
大学時代に身に付いたのかもしれません」(事情通)
 理想と現実のギャップがどんどん開き、最後は“妄想”を研究成果として発表した。
それが答えのような気もする。 .

0022Nanashi_et_al.
垢版 |
2013/06/10(月) 15:28:20.68
SF作家になったということか、、、、。
0025Nanashi_et_al.
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
>>21
をいをい、7年もかけて医学部に受からなかったって本当に根っこからバカなのか?
医者なんかかなりバカでもなれる職業なのに。
0026Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/02/27(木) 10:14:42.43
東洋大研究助手を逮捕=オランダから麻薬密輸容疑―埼玉県警
時事通信 2月26日(水)17時36分配信

麻薬指定されているメチロンを含む粉末をオランダから密輸したとして、埼玉県警薬物銃器対策課と東京税関は26日、

麻薬取締法違反容疑で東洋大研究助手の石川格容疑者(36)=埼玉県川越市上戸=を逮捕した。同課によると「自分で使うため送ってもらった」と容疑を認めている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140226-00000103-jij-soci
0027Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/02/28(金) 08:55:01.02
★STAP論文 いよいよ掲載の科学誌ネイチャーが「深刻視」 
2014年2月26日 掲載

姿を消した小保方さんと沈黙する理研
真相はいつ明らかになるのか。小保方晴子・理化学研究所研究ユニットリーダーらが英科学誌
ネイチャーに発表した新型万能細胞「STAP細胞」の論文データをめぐる“欠陥疑惑”。
大新聞・テレビは公表時にハシャギ過ぎたせいか、疑惑について静観の構えだ。

日本のメディアは「画像の誤掲載による単純ミス」と報じているが、コトはそう単純ではないらしい。
〈ネイチャーはこの問題を極めて深刻に受け止めている。科学雑誌としての尊厳が問われていることを
編集部は熟知している〉――。カリフォルニア大学のクノップラー教授が23日付のブログにこう
書き込んだように「STAP細胞」の論文疑惑は世界の医学・科学者の間でも注目されている。
論文を掲載したネイチャーも「権威」にかかわるとして、ロンドン本社が調査に乗り出すなど、
関係者の危機感は強い。

専門家の間では、決定的に不自然な箇所が少なくとも3つあるという見方が出ているという。

臆測を強めているのは、小保方さん本人がメディアの前に一切出てこないことだ。
安倍首相と同席するはずだった14日の国の総合科学技術会議もドタキャンしている。

理研も「いずれは会見を開くが、時期は未定」(広報室)と沈黙を続けたままだ。
「理研は今回の問題にかなり頭を抱えているでしょう。というのも、小保方さんが所属する研究センター
(理研CDB)は、国が進めてきた科学技術基本計画の中で設立された経緯がある。仮に『STAP細胞』に
“欠陥”が見つかれば、国の威信が傷付くだけでなく、100億円ともいわれた研究の補助金もパー。
理研は論文の追試も含め、あらゆる善後策を検討していると思います」(科学ジャーナリスト)
>>2へ続く

http://gendai.net/articles/view/newsx/148280
0028Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/04/03(木) 00:03:20.17
NHKドラマ化!
佐村河内 ジョニー大倉
佐村河内嫁 堀内敬子
ガッキー 野間口徹
みっくん爺 平泉成
みっくん父 入江雅人
みっくん母 中越典子
高橋大輔 森井未知央
三枝成彰 桂文枝
洋画家和田義彦 近藤正臣
金聖響 内野聖陽
パトリックチャン マイケル富岡
マンデラの手話通訳 ゾマホン
小保方晴子 生稲晃子
黄教授 イ・デヨン
バカンディ教授 ラジニ・カーント
山中伸弥 U字工事
ニュートン編集長 タモリ
藤村新一 船越英一郎
リッツカールトン支配人 デーブスペクター
森口尚史 荒俣宏
0029Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/11/24(月) 14:48:16.58
元気かね、森口さんは
0030Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/01/10(土) 08:27:16.16
阪大と京大の研究者の論文、画像切り貼りの指摘
ttp://www.yomiuri.co.jp/science/20150109-OYT1T50110.html

 大阪大と京都大の研究者が1998年〜2005年に発表した論文計32本の画像データに、
切り貼りや使い回しの疑いがあるとインターネット上で指摘があり、阪大は論文著者への聞き取りなど事実確認を始めた。

 京大も近く、同様の作業を始める。

 問題の指摘は、日本分子生物学会の会員研究者が開設したサイト「日本の科学を考える」に昨年末から今月初めにかけ、
匿名の人物によって投稿された。阪大では28本、京大については4本を挙げている。

 大阪大医学系研究科研究支援室の担当者は「論文の主要著者で現在も大阪大に在籍している研究者に、事実の確認を行う。
結果次第で、本格的な調査に移るかを検討する」と話している。

 投稿は、両大学のほか東京大や名古屋大、九州大などの研究者が発表した計52本について
同様の疑いがあると指摘しており、東大も情報収集を進めている。
0031Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/01/10(土) 08:27:52.24
生命科学論文:「画像不正」ネット投稿 阪大や東大確認へ
ttp://mainichi.jp/select/news/20150109k0000m040124000c.html

 大阪大や東京大などの研究者の発表した生命科学研究の論文約80本の画像データに、
切り張りや使い回しが疑われる画像があると「匿名A」と名乗る人物がインターネット上で指摘し、
両大学などが事実確認に乗り出したことが分かった。
STAP細胞論文の不正問題もネット上で切り張りなどが指摘されたことで発覚した。

 日本の科学研究に関する問題を幅広く議論するため日本分子生物学会のメンバーが開設したサイト
「日本の科学を考える」に先月29日ごろから今月初めにかけて、「匿名A」の名で疑惑のある画像を具体的に示すリストが投稿された。

 指摘は英科学誌「ネイチャー」などの科学誌に1996〜2008年に掲載された論文約80本に上る。
投稿内容から「匿名A」は科学的知識のある同一人物とみられ、「普通に実験ノートをつけて再現性に自信があるなら、
類似画像の指摘など痛くもかゆくもないだろう」などと書き込むこともあった。

 別のサイトで疑惑を解説する人も出てきた。この解説などによると、DNAやたんぱく質について調べる実験の画像データで、
別の実験なのに不自然に似ている画像や、異なる画像として掲載されているのに左右や上下に反転すると酷似するケースがあった。
切り張りや使い回しだった場合、改ざんや捏造(ねつぞう)などの論文不正に相当する可能性がある。

 指摘された論文の著者が最も多く所属する大阪大医学系研究科の研究支援室は、
今月7日に投稿内容を把握したという。

担当者は「在籍する著者に事実関係などを確認する」と話す。東大病院は「確認中で、今後調査するかは分からない」としている。
0032Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/01/10(土) 10:01:31.94
大学リポジトリ世界ランキング
http://repositories.webometrics.info/en/top_Inst


京大51位←アジアNO.1
________________________
北大145位
阪大
岡山
長崎
千葉
名大
東大227位←地底駅弁の後塵を拝し早稲田と並ぶ
早大229位
0033Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/01/10(土) 10:38:06.66
不正コピペは小保方だけじゃなかった!
阪大など多数の大学で不正コピペ発覚

阪大と京大の研究者の論文、画像切り貼りの指摘
http://www.yomiuri.co.jp/science/20150109-OYT1T50110.html

筆頭著者の当時所属
大阪大 28本    東北大 3本 
日大 2本      慶応大 2本
慈恵医大 4本    札幌医大 4本
埼玉医大 1本    関西医大 4本
京都府立 1本    徳島大 1本
金沢大 2本     東京医科歯科大 1本
九州大 8本     名古屋大 2本
京都大 4本     東大 9本
国立感染症 5本
0034Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/09/24(日) 15:32:44.60
今どきの時代に、年齢や学歴にこだわっていたら、優秀な人材を採用できない(=^・・^=)
0035教授
垢版 |
2017/09/24(日) 18:37:06.60
>>6
ハア?
ワシあっての研究室であり、研究室あっての貴様等だ。よって代表としてワシの名を論文に入れるのは貴様等の義務だ。
納得いかないなら貴様らも教授になればよいだろう。なれないのは貴様等の自己責任だ。
0036Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/14(水) 01:08:51.90
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

6GIP9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況