化学メーカー229
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 13:54:02.40ID:OGloXm6Q
三菱ケミカルにここ数年のうちに新卒で入った人たちかわいそう。特に今年の内定者とか震えてるだろうな。
0852就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 14:25:28.89ID:+9u1K4Uo
muse細胞とか人工光合成とか面白そうなことやってるけどリストラはなぁ
0853就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:19:06.60ID:wz0AYxWA
日本で生きるには外人社長はつらいってこったね
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:38:14.10ID:v0q8iN0I
>>851
今年の内定者は転籍ないだろうし大丈夫だろ
大変なのはその事業所の転籍予定者でしょ
0855就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 19:51:31.51ID:BdWiwgjm
>>854
24年3月までにやるみたいだから、転籍もあり得るのでは?
0856就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:32:50.42ID:fv9aH04Z
三菱電機筆頭に三菱グループヤバいな

三菱電機→第三者委員会により明らかにされた2000件超える不正、工場長も加担した35年に渡る品質不正、パワハラセクハラ相談件数年間300件、パワハラが原因の自殺者多数、国家の安全保障に関わる情報漏洩、官庁に課題請求、女子トイレを監視
三菱重工→1兆円を投下したMRJ大失敗、豪華客船で火災1900億の損失、結果祖業の造船事業から撤退、原発輸出失敗
三菱自動車→品質不正、ヤミ改修、リコール隠し
三菱マテリアル→品質データかいざん、不正マニュアル作成
ニコン→21年3月期赤字

頼みの綱の三菱UFJ銀行と三菱商事はそれぞれ三井住友銀行と伊藤忠に負けて首位陥落

三菱ケミカルは今回のリストラ
三菱ガス化学はまあ‥ようやっとる
0857就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:44:01.53ID:PdD1ysNn
M菱は一度管理職になったら降格がないからな
やりたい放題よ
0858就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 06:02:31.16ID:WA0kiSxc
>>854
配属先によっては勿論例外なく転籍だぞ
公募制度か若年者の再マッチング制度みたいなので
逃げ出すことはできるはずだけど
0859就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:09:24.43ID:amJDd3sE
AGCと田辺があるから
0860就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 15:04:44.20ID:EvvOUU2O
>>859
田辺三菱はもうゴミだぞ
三菱ケミカルが好調で大陽日酸が絶好調だから
ホールディングスの業績は変わらないように見えるけど
ロイヤリティの起訴や特許切れやパイプラインの不足で
かつての高収益を誇る姿はどこにもない
0861就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:10:39.41ID:E7PGykxF
産業ガスは安定性あるなぁ
0863就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:34:45.69ID:abMGq4g9
産業ガスは椅子取りゲームみたいなもの
大陽日酸はガス専業を貫き独禁法の隙を突いて大勝負に出た結果
2位のエアウォーターに利益率で大差をつけた

まあ大陽日酸もサーモスとかもやっててボロ儲けしてるけど
ガス事業で比べたら比較にならないほど差がついてる
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 14:13:21.90ID:OlR0S3nB
三菱ケミカルの外国人社長の話を聞く限りだと2025年までは大陽日酸(日本酸素)をTOBする予定はないみたいだな
大陽日酸は経営の独立性を重視してるみたいだし、反発されてるのかな
0865就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:15:51.76ID:abMGq4g9
三菱化学は他の会社に一生懸命投資してたら
気付いたら自分らだけゴミになってて
あえなく会社から追い出されることになった
0866就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:29:31.57ID:AlDB6KCf
石油化学は売り飛ばしとは違うでしょ。他社と統合。非連結の持分法適用会社になるんでしょ。関連企業になり、持分法適用会社の配当金が利益と計上されて営業外利益になり、経常収益が増えるとかでしょ。売却するって、何処が買収するんですか?日本国内に多すぎるエチレンプラントを数カ所に集約して再構築するだけでしょ。エチレンプラントから撤退すれば誘導品メーカーも困ります。地域経済に与える影響も大きい。エチレンプラントから撤退は難しい。石油化学コンビナートの誘導品メーカーにどう説明するんですか?撤退すれば、誘導品メーカーから莫大な損失の費用を請求されますよ?
分離なので売却ではないんでないですか?
0867就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:48:35.65ID:RrGR0vSH
鹿島臨海工業地帯の石化は信越化学工業、AGC、カネカ、三菱ケミカルが出資する新会社になるんかな?
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:48:42.38ID:abMGq4g9
>>866
ギルソンは今のところ完全に売却するつもりです
売却先の一つはほぼほぼエネオスかと思います
売却スキームとしてはJSRの合成ゴム事業を売却した際の手法と同様です

設備集約も撤退もしません 
大方の雇用も設備も維持した状態で100%株式を売却します

業界についてもう少し勉強された方がよろしいかと思います
0869就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:52:58.89ID:AlDB6KCf
>>868
そうなんですか?説明ありがとうございます。
0870就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 16:20:09.86ID:WNftFmEx
ケミカルは本スレもだがバクサイも色々書いてて面白いな
説明会の内容とかサーベイって一応社外秘ぽいけどあんま気にしてないというか
0872就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:45:34.27ID:TOSSg2SR
石化を売るとは言っても稼ぎ頭のMMAは残すんだな
0873就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:09:10.04ID:o0NcDe+I
ンゴ
0874就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:09:10.06ID:o0NcDe+I
ンゴ
0875就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:18:58.42ID:Oq2BHHPs
>>864
日本酸素を完全子会社に必要な資金は5000億円以上が必要。有利子負債で調達するので更に借金が増える。
0877就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 13:06:43.03ID:nq09Bmf+
あそこは試験がやたら多い
待遇悪いしパワハラバレてるから碌な人材集まらないからだろうが
学歴フィルターかけてゴミ掬いしても意味ねーよ
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 02:03:46.45ID:kIxthaCo
子会社
0879就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:17:22.87ID:mQ6Ptlb9
三菱ケミカル、冬ボーナスとしてはなしなんだねえ。
これじゃ、優秀な就活生には避けられるかもね。

蟹工船思い出しました。
0880就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 19:34:16.70ID:WzTDmGKw
三菱ケチカル
0881就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 20:02:40.68ID:iJ74pP9u
三菱ケミカルボーナスないん?
0882就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 00:46:03.46ID:xKT52ikP
ないよ
0883就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 00:46:49.72ID:xKT52ikP
ちなみに福利厚生もほぼ全廃だよ
ジョブ型に移行したから定期昇給もないよ
0884就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 01:09:17.19ID:ynLE7z5O
ひえっ
流石にボーナス無くなった分は基本給に転嫁されてるんよな?
0885就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 18:54:36.41ID:INQ/vSTX
ボーナス140万で、手取り94万とか。アラサー
国は持っていきすぎ
化学メーカーなんてこんなもんだぞ。
0886就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 20:11:18.05ID:4GW3ncBf
総合職年収-平均年齢

昭電 1050-40
住友 1020-41
三井 1020-41
東ソ 970-38
三菱 970-43
瓦斯 950-42
日産 940-40
帝人 940-44
日油 930-43
DENKA920-41
旭化 920-43
東レ 900-41
富士 900-43
積水 900-44
0887就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 20:58:47.28ID:xKT52ikP
定期的にコピペ貼ってるアホは何?チンポジ?
0888就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 21:06:34.01ID:TlOEZA2y
>>887
ちんぽじってなに?
0889就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 21:09:25.51ID:ynLE7z5O
まだ底辺ユーチューバーに粘着してるガイジおるんか
0890就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 22:35:15.67ID:kPDwZj+8
日東電工てどうなの?
0891就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 23:11:27.17ID:/9N6tXDg
どうなの?ってなにが
0893就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 23:40:01.07ID:kPDwZj+8
化学メーカーのホワイトランキングとかであんまり見かけないから
ブラックなのかなって
0894就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 00:33:57.18ID:ToWSytVB
ホワイトランキング()なんて胡散臭いものを鵜呑みにするんじゃなくて自分にとってどんな企業がホワイトなのか、どういう働き方をしたいのかを考えて情報を集めるんや
実際そのホワイトランキングとやらのホワイト企業の定義とはなんや?根拠が例えば離職率とか残業時間とかなら実際に自分でそれを調べればええ
0896就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 09:31:10.12ID:e3E0U1MK
>>879
業績絶好調じゃないの?
0897就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 10:17:57.48ID:BN4FumJS
0900就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:48:23.08ID:Mxl6OODQ
>>898
スレ見てきたけど
お前全然話理解してないやんけ
0901就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 00:07:22.05ID:7y9jGY+B
>>892
JNCって元チッソだぞ
0902就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 03:53:29.38ID:AIVxezFZ
化学はもう終わりやね
M&Aでどんどん国内大手は中国に食われるよ
0903就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 06:17:10.82ID:jSW6trRJ
大手というか総合化学を買うなんて
アホなことはしないと思うぞ
負債抱えに行ってるようなもんだし

三菱やJSRのような事業売却か
日ペのような専業メーカー丸ごと買収は
今後増えてくだろうけど 
そもそもわざわざ日本に投資なんてしない気もする
0904就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 07:36:11.57ID:ASvm6UQl
>>903
日本ペイントは専業といっても化学会社の中で時価総額2位だから大きいな
0905就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 08:45:25.16ID:2Qn3/Gf7
>>902
根拠は?
0906就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 23:48:17.04ID:H7SQuUKx
>>886
342 名前:就職戦線異状名無しさん :2021/12/11(土) 10:31:44.17 ID:ykntEXEa
長きに渡るアンチとの攻防もutsuさんの大勝利で幕を閉じた、か
アンチが察して逃亡したのか実際に訴訟が進んだのか知らんが、もう>>271みたいに長文書いてはしゃぐキッズも現れんだろうな

わかりやすいタイミングだな
0908就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 00:15:51.98ID:cDSpE7/J
>>906
なにがわかりやすいタイミングなん?
全然わからないんやけど

お前は底辺YouTuber信者?それともチンポシ連呼してるガイジ?
0909就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 10:04:16.93ID:fHvBi+kN
タイヤ国内最大手のブリヂストンが大規模な事業再編を進めている。
来年夏までに防振ゴム事業を中国企業に、自動車部品などの化成品ソリューション事業を投資ファンドに売却する。
国内外で22カ所の事業所を譲渡し、従業員約8千人に転籍を求める。国内では11カ所、3千人弱が移る。
国内全体の従業員の1割弱、拠点の2割強にあたる異例の規模だ。

https://www.asahi.com/articles/ASPDL61NSPDLULFA00J.html
0910就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 10:47:52.47ID:mpXWf/gr
もうあの会社はリストラがあるからwとかは選定基準に入らないな
どこがいつ売られてもおかしくない
0911就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 11:02:51.74ID:+X0MAlef
禄にニュースも読んでないと寝耳に水の話なのかもしれないけどブリジストンは赤字を出してしまって工場縮小の方針は打ち出してた
今の社長は社内でもパワハラ気質、前職の会長職追放するなどかなりやべーやつ
0913就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:48:52.44ID:/xEP3I7H
>>910
結局大事なのはどこの部署や工場に配属されるかだな
事業売られたら問答無用で転籍
若手は早期退職使えんしな
0914就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 13:03:27.82ID:SJ2By0L8
>>910
ちょっとリストラのニュースでたからって極端だねぇ
他が同じならリストラばっかの会社とこれまでリストラなかった会社で前者選ぶのはただのバカやろ
0915就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 13:58:29.31ID:K2oBoA2x
三菱ケミカルも業績不振どころか
過去有数の業績にも関わらず事業売却したり
石油化学事業の切り離しを決めてるからな
安定を求めるなら業績とは別の軸で事業を評価する必要がある

最近アメリカのファンドが日本企業の事業を
買いまくってる気がするな
全てが安い日本は好き勝手買われて
滅茶苦茶にされるのが運命か
0916就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 14:24:34.06ID:zgH0UjKd
三菱ケミカルの石化で好調なのはMMAでそれはきっちり残してるよ
残念ながら
0917就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 14:27:22.54ID:n12OgV81
国内石化なんてずーっと前からジリ貧だ言われてたんだからなんも不思議じゃねぇよ
統廃合やってたろ
馬鹿かよ笑
0918就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 14:31:02.21ID:82+8YGju
>>915
買われたんじゃなくて売りに出すんですが…
むしろ買手がいるかどうかが問題では
0919就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:54:37.04ID:+X0MAlef
外資に有望な事業を買われたんじゃなくてブリジストンも三菱ケミカルも不採算事業を切り離しただけ
不採算事業を切らない、無能を切り捨てない日本企業の有り方が当たり前だとでも思ってるんか?その癖リストラ万歳の外資を引き合いに出して日本の賃金が安いはアホの極み
まあ無能は自分のクビがなにより心配だから不必要に騒ぎ立てて不安を煽るのだろう
0920就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 17:11:11.27ID:Th4En9fo
化学メーカー研究以外だと僻地工場勤務だから転職活動なんてできない
そもそも地元の人間と結婚して家を買って生活の拠点をそこに置くしかない
仕事は建設屋やメーカーに投げるばかりでスキルなどない
同業他社は守秘義務契約で断られる
それでも仕事のわりに高給だから生活水準も下げられず、地方工場縮小・閉鎖などなったら人生終了
0921就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 17:17:09.50ID:+X0MAlef
リモート面談が普通になったこの時代に田舎だから転職できないというのは有り得ない
自分の能力の無さを環境に転嫁してるだけ
0922就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 17:46:34.93ID:W3yemoVz
>>886
住友そんなに高くないけどな
コーポレート部門でも
0923就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 17:57:17.54ID:8kLWm3cx
>>922
お前がそんなに高くない(適当)と言おうがデータはこういう風にでとるから
有価証券報告書の現業込みも856万で高水準
(AGC796万三井化学838万旭化成751万信越化学849万)
そもそもコーポレート部門と事業部で給料に差は出ない
0924就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:44:34.21ID:KAyOyuxG
>>923
現業と総合職の割合が各企業で異なるから企業同士で年収比べたとき相対的に高いか言えるかなんてわからんじゃん

それを裏付けるデータある?
0925就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:57:14.20ID:8takOce7
>>924
現業の割合が大きい完成車メーカーとの比較ならともかく同じ化学産業で比較にならないほど現業比率が全く異なるとは思えない

そもそも総合職平均年収が開示されてるんだからそれで比べればいいのでは??
有価証券報告書の現業込平均年収も総合職平均年収もあくまで情報の一つにすぎない
AGCは総合職1100万だから現業+300万、旭化成は900万だから+150万、三井化学は1020万だから+200万ときて住友化学は+160万ていうのは別に矛盾していないように思えるが

そもそも総合職平均年収のデータがおかしいとい主張したいのであればそれを裏付けるデータをまず示すべきでは?なにかある?例えば住友化学の現業比率が他社と比べて有意に多いとかさ
0926就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:06:08.35ID:KAyOyuxG
>>925
必死すぎて草
0927就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:09:02.66ID:EDb7Lnfq
>>926
うーん、、、
なんか自分から始めといてその煽りは意味分かんないや
内容で返せないなら別にいいよ
0928就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:11:19.99ID:+X0MAlef
住友に落とされたんか
0929就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:15:09.40ID:+X0MAlef
>>924
まさに現業と総合職の割合が異なる業界間、企業間で比べられるように現業込み平均年収以外に総合職平均年収を開示してるんだろ
0930就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:37:29.07ID:bZj9V6EQ
これからは会社以外でも稼げるようにしとくのが大事やぞ
投資は学生のうちからはじめとけ
0931就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:49:10.72ID:KAyOyuxG
>>927
いっぱい文字打っておつかれさんw
0932就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:54:59.80ID:W3yemoVz
>>923
適当ではないんだが
まあ近いと言えば近いんだけどそこまでではないな
うちはもっと弱小だけど
0933就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 21:09:52.75ID:XrRJ/3Mw
>>931
あー、なんも言い返せなくて悔しかったんだね。
なんかあるんかなって期待してたわごめんよ。
0934就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 21:12:36.43ID:dbpipT9W
>>932
匿名掲示板でなんのソースも無しなら適当としかいえんわな
他社の平均年収知ってる事自体謎なんだが
0935就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 21:17:10.35ID:1eOHIBWA
大手が高給だからって妬むのはやめよう
コンプレックスが解消できないようなら金融業界へ転職して営業職でもやることをおすすめするよ
0936就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 21:32:42.52ID:KAyOyuxG
>>933
ってw飛行機とばすなーw
これだから雑魚は…
0937就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 21:45:28.42ID:12/WAc1l
>>936
うーん、、、悔しいのはわかるけどさ、言い返せないからって論点ズラすのやめてよ…
id変わってるけど君にレスしてるのは全部俺だよ
0938就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 21:46:58.86ID:8dPYljMP
糞下らんレスバすんのやめろ暇人か
0939就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 08:55:15.55ID:ICAuG29+
化学メーカーに転職考えてるものだが、文系管理部門でも僻地勤務ありえるからやっぱりいろいろ辛いな
延岡とかさ、、、
0940就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 08:55:49.95ID:ICAuG29+
転職→就職
0941就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 12:50:40.51ID:9FMAHLKx
メーカーにくる文系のモチベがよくわからん
0942就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 22:39:11.89ID:uV+QiZue
>>939
糞田舎雪国よりはまし
0943就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 22:49:06.12ID:InDKogIS
どっちもクソです
0944就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 07:51:50.77ID:2g7UVLlb
>>939
転勤多いのは大丈夫?
0945就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:58:05.99ID:AH2E3eNh
法務や経理みたいな管理部門だと転勤も限られるんじゃない?
0946就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:38:34.06ID:2g7UVLlb
>>945
大半が営業だよ?
0947就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 20:54:42.24ID:O0Ifk2d0
>>722
頭悪そう
0948就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 20:57:05.04ID:O0Ifk2d0
>>746
DuPontやDowは高学歴ばかりだが
0949就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 21:59:16.40ID:/SAgURc7
そもそも外資一桁しか取らんし
所詮日本法人
0950就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:07:25.20ID:WZYPuF4R
>>923
家賃補助欲しいわ
0951就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:22:16.92ID:ljT1WI2H
>>949
日本語話せますか?^_^
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況