X



アセットマネジメント会社を目指すスレ12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 23:46:01.92ID:od49ZWiG
新卒採用行ってるアセマネ会社

野村アセットマネジメント
大和投資信託
三菱UFJ国際投信
アセットマネジメントOne
三井住友アセットマネジメント
三井住友トラストアセットマネジメント
大和住銀投信投資顧問
ニッセイアセットマネジメント
岡三アセットマネジメント
ベイビューアセットマネジメント
シンプレクスアセットマネジメント
(日興アセットマネジメント(裏で採用?))

資産運用部門別で採用を行っている会社

東京海上日動火災保険(Spec 資産運用コース)
みずほFG (GM&AMコース)
りそなグループ(運用職採用)
第一生命 (クオンツコース)
アクサ生命(ファイナンス部門)
ゆうちょ銀行(クオンツコース)
かんぽ生命(クオンツコース)
(三菱UFJ信託銀行 (ファンドマネージャーコースで内定後、試験結果次第で資産運用部門))
(三井住友信託銀行 (総合職で内定後、試験結果次第で初期配属が資産運用部門))

前スレ
アセットマネジメント会社を目指すスレ11
ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1543460342/
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:10:55.48ID:MylUgzdF
営業だからって転職先が営業に限られるわけではないと思うけど、、、
0852就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:13:12.08ID:nx+o2IPs
営業の経験しかないと営業の求人しかないよ。異動して別の仕事したら別の求人来るようになるけどね。
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:18:38.33ID:P6zMa/xr
>>849
役に立たんけど、知らないと経営者と話ができんのだよ。
0855就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:20:38.98ID:nx+o2IPs
すぐクビになるけどな。実力っていうより相手のケツを喜んで舐めるくらいのヨゴレが出来るかどうかだな。
0856就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:20:40.32ID:OBTTtQ7h
最近はコンサル、ma辺りの需要は強いけどね
0857就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:22:22.19ID:nx+o2IPs
ここはアセマネだから証券の話はスレ違いかもしれんが。
アセマネでも投資顧問は年金向け営業だろ。客のケツにキスする仕事だ。
0859就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:23:00.55ID:OBTTtQ7h
実力やろ 営業でのし上がるやつはやっぱスゲーよ
弁護士の大手事務所の給料がバカ高いのも首になるリスクがあってこそだし、それこそ外銀行ったってそうやん
高年収得るにはリスク取っていかないと無理よ
0860就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:25:21.86ID:Ds4U7/aC
てか問題なのは、
どいつもこいつも何とかの理論などの本でお勉強したような考え方をベースに運用するから、
似た運用になるんだよね。だから皆どんぐりの背比べのような運用。個性ないし、超下手くそ。
わざわざ個人投資家が買うほどのパフォーマンス出せるわけない。中小型のよせあつめで流動性リスク取りすぎだし。 
投信なんて買ってるのは勉強してない主婦や老人ばっかだし。
ま、相場では理論なんて役に立ちません。
0861就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:26:21.03ID:11q3HAYk
>>848
君ホントにファンマネか疑わしいよw
ポートファリオ理論なんてまず役に立たない。
何故かと言うと平均分散で最適化すると小型で伸びてる株ばっか持つことになるから。
0862就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:26:22.44ID:nx+o2IPs
すぐ就職できる?太い稼げる客持ってないと雇って貰えないよ。すぐにタクシードライバーか介護の世界に転げ落ちるのがオチ。
0863就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:27:30.02ID:OBTTtQ7h
再就職くらい出来るだろ 最悪ベンチャーでもいいし
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:28:38.77ID:nx+o2IPs
ベンチャーってなんのベンチャーだよ笑。俺はCFOってか?税務調査とか対応できんの?笑
0865就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:29:21.42ID:P6zMa/xr
>>860
では伝説のカリスマ相場師にでもなってくれ。笑
0866就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:31:00.59ID:nx+o2IPs
アセマネもテオとかウェスルナビみたいなロボアドにこれからシェア奪われて行くんだろうな。
0867就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:31:18.20ID:OBTTtQ7h
よほど選り好みしなきゃ就職なんて困らんやろ
君みたいに極端にリスク怖がって行動出来ない人が薄給なのは頷けるわ
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:34:20.70ID:nx+o2IPs
学生さんかな?GW最後の日暇だから現実を教えてやってるんだが
金融業界はやめた方がいいよ、これから本格的にIT企業が参入してきて既存の金融機関は消滅するかもしれん。
0869就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:46:08.35ID:P6zMa/xr
>>868
それ別に金融機関だけの話じゃないからな。
0870就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:49:54.60ID:Ds4U7/aC
金融機関の寿命が一番短い。
ITにガンガンシェア奪われる
対面証券とかすでにオワコンじゃん。ノムさん赤字えぐすぎだし。
ファンドマネージャーだって危ないと思うよ。
個人投資家かロボットの方が投資上手くなった時点でアウトだからね
0872就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:57:59.76ID:67yjd9pQ
>>861
平均分散で最適化とか、笑、そんな機械的な運用なんてするわけねーよ。やってることは単なる個別株のピックだったりする。でも上手くいった説明するときやダメなときの言い訳するときにはには使えたりする。笑
ポートフォリオ理論を知ってることとその通りに運用することとは違うぞ。反面教師にだってできるしな。ま、行動経済学や神経経済学の専門書の方が役に立つたもな。
0873就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:58:58.03ID:nx+o2IPs
君たちコンピューターエンジニア?情報工学専攻?
博士号ある?ないならやめとけ。
0875就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:05:59.33ID:67yjd9pQ
>>870
金融や資産運用自体がなくなる話じゃないんだから、そこで働くことに問題ないってのが結論。
あと、完全なるロボットの前では、全ての仕事がオワコンだぞ。わかってんの?
0876就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:07:32.80ID:67yjd9pQ
コンサルとか一番いらない仕事だわな
0877就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:13:34.04ID:67yjd9pQ
>>874
使わなくても、知らない奴は人の金を運用する資格はない、これが全て。
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:16:20.89ID:P6zMa/xr
>>874
言い訳にポートフォリオ理論か、
これわかるやつ本当の
0879就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:16:40.82ID:P6zMa/xr
プロ
0880就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:17:23.63ID:11q3HAYk
>>877
ロボットとかいってる時点で文系丸出しなんですけど笑
ペッパー君みたいなの想像してる?笑
0881就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:23:27.06ID:67yjd9pQ
>>880
強いAIのことだよ。わかりやすくいってやってるのだよ。
0882就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:27:17.01ID:11q3HAYk
>>881
AIってざっくりしすぎててロボットとあんま変わんないんですけど笑

文系じゃないならどういう手法用いて運用できる可能性あるか具体的に説明してくれ笑
0883就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:28:21.86ID:67yjd9pQ
一応、鉄腕アトムみたいなのは想像してる。笑
0884就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:30:42.13ID:67yjd9pQ
>>882
俺、完全な文系なんですけど、それが何か?
意味がわからんくせにアホっぽい質問ばっかすんなよ笑笑
0885就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:33:55.63ID:mZAeMUOd
さすがファンマネ様よく分かっていらっしゃる
0886就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:37:22.04ID:11q3HAYk
>>884

なるほど、、

ちなみに巷でAIと呼ばれるようなデータドリブンの「機械的な」運用が流行り出したら、君みたいなポーターやら投資理論やらを勉強してボトムアップで運用する人たちが必要なくなって、理工やら情報系の人たちしか居られなくなると思うんですけど…
0887就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:38:00.00ID:mZAeMUOd
無知なアホがファンマネ様に絡んでる
0888就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:42:28.11ID:67yjd9pQ
>>887
そうなんよ。
これ、どうすればいいかなー、、
無知なやつに噛み砕いて説明する能力が問われている気がするんだけど、、、ここでじゃないよな。
ほっとくか笑
0889就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:44:41.10ID:FRAwJlmk
自動運用以前の問題としてまともなマスターデータ基盤を持ってる会社が殆どない件について。
0890就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:51:10.19ID:11q3HAYk
>>888
煽ったのは謝るから、日付変わるまで議論しようぜ

アナリスト協会の回し者じゃないかってくらい投資理論推してるけど、ボトムアップのリサーチファンドでどうやって投資理論が活きるんや?
0891就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:54:20.52ID:RCkJ628B
ファンマネ様に知ったか風で突っかかるなよ部外者くん笑
0892就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:59:50.01ID:67yjd9pQ
>>890
別に投資理論そんなに推してないけどな。
投資理論使ってポートフォリオ組んでるわけじゃないし。リスク分析したり、思った通りのパフォーマンスが出てないときに意図してないリスクをポートフォリオ全体で取ってないかチェックしたりするくらい。

あと、明日の仕事に差し支えるから、そろそろねるわ、、
0894就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 23:22:52.67ID:67yjd9pQ
>>893
一応、ボートに組み入れる時は、こべつめいがら
0895就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 23:23:58.52ID:67yjd9pQ
のこと徹底的に調べてから組み入れてるよ。
0896就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 23:25:07.43ID:67yjd9pQ
寝るねー
0899就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 23:59:14.59ID:Ds4U7/aC
ま、結果が全てよ。
下手くそなファンマネでもある程度勝てて金も集まってたけど、
今後はそうはならないね。 
ま、頑張れや
0900就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 00:06:02.50ID:dDZN+Qe7
ファンマネ様を煽ったやつ負けを認めて逃げてて草
0901就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 00:09:20.35ID:l8NmwMY1
インデックスを超えられないファン真似様かもしれないし、まぁ煽るほうも煽られるほうも似たり寄ったりな気がする

それより若手の待遇改善はよ
みずほの毎月採用ならぬ某社の毎月退職はいつまで続く・・・
0902就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 09:37:05.69ID:YIIVZnbe
マジレスすると、アセマネではフロントよりもミドルや営業のほうが投資理論が必要になる
ミドルは資料作りでもっともらしいことを書く必要がある
営業は顧客が運用経験ないのにアナリスト資格持ってたりする
0903就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:18:54.82ID:rC1l0LYa
というか、この業界の若手でCMA持っていなかったら結構やばい

話していて話が噛み合わないことがあるし、営業からバックオフィスの人まで保有が理想
0904就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 23:30:12.10ID:GBL39ZKj
clo買いまくってるのか。。
やっぱりどっか潰れるな。
アディオス!
0905就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 23:37:55.36ID:GBL39ZKj
証券アナリストごとき簡単なテストでブイブイ言わしてるアホ上司多すぎて辛い。
CFAとってやっと1人前でしょ。CMAごときで若手にマウンティングしてる古い人見ると
寒すぎて風邪ひく。
0906就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 05:28:33.62ID:Niu5Fwcc
だから持ってないと余計にヤバいのよ
ブイブイいわしてるようなやつは流石にいないと思う
0907就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 05:31:03.18ID:Niu5Fwcc
あと、簡単なのは60点くらいで通る試験だから
80点以上取るのはそれなりに難しいぞ
0908就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 05:47:44.57ID:1dn5ITKN
逆に言うとこんな簡単なテストですら通ってない人ってプロとしてどうなのという評価にもなる()
0909就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 08:05:35.39ID:Day8t8m0
まぁでもcmaやcfaを持ってるファンマネが持てなかったファンマネを有意にアウトパフォームするかどうかは分からんなあw
0910就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 12:09:00.22ID:+1jAvsIf
>>909
当たり前だなー。持ってることと運用が上手い下手は関係ない。
持ってないとそもそも人様の金を運用するその土俵に上がる資格がないってだけよ。
0912就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 21:19:28.18ID:GJ3ZsEeS
てか学生時代から証アナとってる系の人の方がこの業界向いてるよね。
0913就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 22:40:47.53ID:RlIAAsyv
土俵にあがるっつかコミュニケーションの為のツール

仕事の話をする為の最低限の準備は出来ていますと対外的に示すためのシロモノ

だからホールセールだと意外に営業が持っていたりするんじゃない

因みにワシの会社。。。
大手セルサイドのコース別で若手のアナリスト資格取得がかなり推奨されているのにも関わらず、他のセルや大手バイサイド比で遥かに取得率が低い。。。待遇底辺だからか良い人を取れない模様。。。
首尾よく取得出来るような人はさっさと会社からいなくなっているパターンが多い。
0914就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 23:02:09.11ID:1dn5ITKN
プロパーが捨て駒にされて、政治的な要因で入社してきた中途が謎に優遇され続けた結果、大半の若手のモチベが崩壊して飲み会も年次高い若手から順に愚痴三昧の様相(ワシは常に黙って聞いているのみ

誰がリークしたのか知らないが雑誌でも部署ごと叩かれているが。。。業績が業界平均を軽くアンダーパフォームするだけの理由は揃っている気がする

最近溜息しか出ない(無論就活中で、結構進んでいる
0916就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 00:09:23.07ID:BIhxyvnE
>>866
ロボアドが買ってるのはアセマネの投信じゃん
しかもその割には手数料高いし
投資の窓口としてはいいかもしれないけど
0917就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 10:26:15.94ID:dVMYZGRH
アセマネ志望の人ってまったり目当てなやつが多いと思うんだけど、アセマネ以外でゆるいとこある?
0920就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 01:47:03.71ID:Lw8dvu8c
新卒はいま選考か。
ゆるりまったりとか考えてると入ってから後悔するから
入る前にしっかり何がしたいか決めておくことだな。
0923就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 23:57:28.93ID:1T73t0Rw
>>914
みつもるのパワハラのやつか
0924就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 12:18:59.46ID:Y5Luk6XI
まったりなんて部署と上司によるし、絶対就活の主軸にすることじゃない。
0925就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 15:04:51.93ID:Jkh0p2ym
そんな力まなくても、誰も主軸になんかしてないわ
0926就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 15:08:25.63ID:Jkh0p2ym
ブラックじゃなければ良いって程度でしょ

この辺が収入との見合いでバランスしてないから難しいのだけどな
0927就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 22:53:52.23ID:xJx7YzvM
アセマネ業界は衰退する未来しか見えないんだが。。。
0928就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 23:24:24.07ID:7ryRaGKv
>>927
なんで??
0929就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 00:10:17.83ID:zdh2EiqF
アセマネの業務とか実際IT技術に取って変わられる分野だからでしょ
0931就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 00:11:38.52ID:zdh2EiqF
アクティブ運用なんてそもそもパフォーマンス悪いし、パッシブなんて意思決定する余地が少ないし。
0932就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 00:26:55.43ID:KB2nd1Ww
業界と業務がごっちゃになって議論されてる気がする
0933就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 00:54:51.12ID:3F6Lex8q
業務
0935就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 03:50:02.06ID:N9tqqka9
銀行に飲み込まれる証券会社出てくるの???
詳しい人教えて
0936就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 03:54:06.32ID:N9tqqka9
アメリカの金融業界は優秀なエンジニアたくさん雇って自社内で開発してる。
日本の金融業界は、社内にエンジニア雇うってことはしないからダメだろうな。(そもそも国内に優秀なエンジニアが少ないし)
0937就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 03:56:39.30ID:ueJRIs5N
リーマンショックよりやばいのが来ないと無いでしょ

仮に来てもどの会社に飲み込まれるかが大事。銀行系3社見ていても全然違う。完全に銀行員にしゃぶられている会社は要注意
0938就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 04:06:46.17ID:ueJRIs5N
日系は社内SEに冷たいし無理だろうな

一部のベンチャー系証券がどこまでやれるか。でもあの辺も募集見る限り待遇良くないから何処まで人材集められているのかなというイメージ
0939就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 04:10:14.77ID:ueJRIs5N
まー大体、なぜ社内に抱えずわざわざ銀行員用のポスト用に子会社を作ってそこにエンジニア集め外注って形にするかねという。システム屋は外様扱いだよ
0940就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 04:21:30.38ID:ueJRIs5N
んで何をするにもいちいち子会社向けの帳票作って毎度毎度金払いながら作業してもらうと。。。社内の連携部署と子会社が何かにつけていちいちやり取りしてるから完了まで半日は作業止まるしパスワード変更だけで一万はかかるとかザラ

もに子会社機能ごと社内においてはいかんのかね。。。安く使える下請けでもないんだからさ
0941就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 04:28:17.64ID:ueJRIs5N
グループでIT化を経営戦略に謳っておきながら、幾つもシステム子会社を抱える非効率な体制だから、転入者のメアドやネットが使えるようになるまでに一週間掛かるとか、もうアホかと。中小もびっくりレベル

これ国内某大手証券の実情だよ
0942就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 04:37:07.36ID:ueJRIs5N
普通なら初日から使えるようになってるはずのものが存在せず、着任初日にシステム子会社向けにアカウント作ってくれ的な帳票を起こすところから業務が始まるんだ。。。日系金融業界の将来は暗いと思わないか?
0943就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 10:51:20.81ID:N9tqqka9
すげー分かる。優秀なプログラマーが一人いれば3ヶ月で作れるようなサービスを
10人かかって1年かけて作っててガッカリだったわ。しかも肝心のサービス部分は外注しててあっけに取られたわ。
10人もいらないじゃんと思った。外注先にがっぽり取られててアホだなーと。
完全なカモ。
0944就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 10:56:03.00ID:N9tqqka9
人材の配置が基本的に硬直的すぎなんだよな。
専門性ない人を専門性いる仕事に配置したり、
専門性ある人をルーティン業務に配置したり。
やり方がいつまでも昭和的。
ま、日系企業あるあるだと思うけど。
年収1000万の窓際アホぼけ老害を10人解雇して
年収2500万のプログラマー4人雇えば未来があるけど、上がバカだし逃げることしか考えてないから
無理だろうな。歪んでんだよね。
0945就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 11:18:49.69ID:usZhu2Mv
そのアホボケ老害が自分のポジションを維持するために若手をいじり倒してたりするからなぁ

最早救いようが無い
0946就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 11:32:53.14ID:1exJE7Yv
老害
0947就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 11:48:48.26ID:iA5kcwz4
今のところ老害のない会社なんてどこ探してもベンチャーくらいよ
0949就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 12:09:30.11ID:N9tqqka9
日本の構造的な問題でしょ。老害の老害による老害のための国。
0950就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 12:42:59.85ID:x6QqPVaR
いずれは老害になることから、誰も逃れられないぞ。笑
0951就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 12:53:25.82ID:usZhu2Mv
まぁでもさ、今の会社、業界の中でも特に老害っつか銀行の銀行員による銀行員のための搾取構造が酷いから早く脱北したい(これ言うとどこの会社かバレそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況