X



【既卒OK】いま給与いい企業ってほぼなくね?part 2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 21:51:34.23ID:z7fsSXyB
総合商社→ひと握りしか入れない
外コン、外銀、投資銀行→Up or Out
インフラ→電力は減給傾向、ガスも原油価格上昇で死亡するのが目に見えてる
一般銀行→銀行員は高給取りは昔の話
証券→激務、日本人の経済体力低下
メーカー→軒並み減給傾向
IT→本当に一部しか高い給与は望めない
公務員、独法→給与制度おとなしい

もうおしまいだあ!

前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1542293962/
0841就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 19:58:08.07ID:giE/W6e5
>>840
ソースでもあるんか?
0843就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:17:25.14ID:Nbpw0F3S
>>839
だからメーカーだったら社内平均その程度のところじゃない?ってこと

>>842
そゆこと
0844就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:25:53.46ID:3C9j1j6b
電機メーカーの普通おじさんだけど、33歳マーチ740万残業40h分。29の時に800超えたけどほとんど残業代だったわ
0845就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:45:59.95ID:2Dp222+d
大手重工やけど
28歳で昇進試験受かったら基本給29万かな。
平均年収は総合職で900万台だけどもそんなもんだよ。
0846就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:49:45.71ID:34uRGJEt
>>840
職種によるけどな
研究や開発チームのプロデューサーレベルならそりゃ稼げるけど
0847就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:50:24.19ID:2Dp222+d
総合職の平均年収700万円くらいのとこ(普通の一流メーカー)なら30歳基本給26万とか27万くらいが相場じゃない?
残業で稼いでるとこが多いよ
グローバル資本主義で人件費はどこも落ちてると思う
0848就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:50:24.55ID:t4DW25Xn
旦那いる先輩が30歳で650万って言ってたから頑張れる
0849就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:01:40.44ID:XgooXxdg
最近はメーカーなら誰でも高給貰えるわけじゃなくね?
一流メーカーとやらでも外資の評価制度の流れが来てて、優秀な奴は高給取りになるけどダメな奴そこそこしか貰えないってところ増えてるやん

入れば楽して高給取りなんて会社は極々一部だよほんと
0850就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:11:28.02ID:3ho5xMBD
うち平均700万弱で29.5万くらいだったよ
考課の評価高ければ31ちょいまではありうる
むしろここ5年くらいってベア多い風潮で基本給自体は上がってるところ多いと思うよ

>>849
それは一流か二流かよりも業界の差のほうが大きい


なんかメーカーそんな良くないってレス多くてうちってもしかして隠れ優良なのかなと勘違いしそうになる
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:20:21.82ID:XgooXxdg
>>850
いやまぁうちも平均なら750万くらいのメーカーだけどさ
30後半〜40代の役職ついた人ががっつり平均あげてると思うわ

俺は30歳で570万くらいかなぁ
0852就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:23:51.11ID:uBkqW9l8
>>843
そうゆう意味か、すまんすまん
確かに30歳で25万ならそれくらいの平均年収かもね
0853就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:34:05.49ID:Nbpw0F3S
>>851
普通にもうちょい貰えると思うけどなあ
てかIDカコイイ
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:35:31.98ID:Nbpw0F3S
>>852
そそ、そんなに的外れでもないっしょ?
0855就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:39:00.67ID:mc2FFPsX
>>849
よくわかんないんだけど、まずメーカーは高級ではないでしょ。
そんなに差がつくとこ増えてる?例えばどこ?どの業界?
少なくとも30とかで差がつくとは思えない。
1,2年はやいおそいが関の山のような
0856就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:13:35.30ID:Ic/Zout4
>>778
無知すぎて笑えるわ
四季報もこのソース元のCSR企業総覧も同じ東洋経済が出してるのに
ちゃんと勉強しろよマヌケ
0858就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:35:05.18ID:LaKYm+G1
>>856
出版元が同じでも違ってもそんな事は関係ない
意味のあるデータを使えば良いだけ

最高値で議論はココでは意味ないと思うぞ。
平均値ならある程度意味あると思うが。
0859就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:37:17.93ID:LaKYm+G1
>>855
メーカーで30歳なら差は少ないだろうね

高給の定義にもよるけど、一部の例外を除き
常識的な残業時間でメーカーで30歳1000万行くことはないと思っていい
0860就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:59:58.91ID:mc2FFPsX
石油の募集要項みたけどやっぱりすごいね。
修士で26越えてたよ。30だとどのくらいなんだろね。
0861就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 01:54:02.91ID:Q5iPjHRr
公務員ほどではないけど、メーカーも安定を金で買ってる感じあるから、給料低いのも仕方ないっちゃ仕方ない気がする
0862就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 02:09:05.28ID:DVEUi6rr
年収で騒がれるようなキーエンスとかはともかく、時給換算で考えても良いと思うけどな 給料=ストレス代だと思う
0863就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 11:31:08.21ID:uWMWauI0
http://i.imgur.com/ByDT2Ye.jpg

石油は初任給が高い代わりに昇級がゆっくりだから30歳だと800万いくかいかないか
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 12:36:41.64ID:I2kL4Aqq
夢ばっか語ってもチョン君やお前らには関係ないやん
0865就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:37:34.75ID:EwcTQgKG
>>863
新日石って懐かしいな
もう無くなって9年になるのか
いつ頃の情報だろう
0867就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:52:43.64ID:+LSJxqD4
金融は盆休みないんだよね?
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:30:12.01ID:1RIH2X8k
>>866
どうだろうな
ただ仕事の楽さと給与のバランスがトップクラスなのは間違いないやろ
0869就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:51:54.84ID:dti7ALD2
営業系は仕事楽で簡単に稼げるな
頭も使わなくていい
コスパいいよ
0870就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:52:29.95ID:UbXTcNJj
>>730
追加(売上1000億以上限定、総合職年収掲載のもの限定の抜粋 2017)

常石造船 471万タチエス 546万
富士機工 564万エクセディ 591万
ハイレックス 594万日信工業 596万
三五 600万ジーテクト 603万
ミツバ 606万ニチレイ 614万
THK 627万クラボウ 630万
コカ・コーラウエスト 630万ミズノ 630万
雪印メグミルク 631万グンゼ 632万
井関農機 632万日本軽金属 634万
日本写真印刷 639万ニフコ 649万
河西工業 652万ミネビア 662万
凸版印刷 665万村田機械 666万
フタバ産業 670万NTN 671万
九電工 675万ジュピターテレコム 676万
住友理工 683万曙ブレーキ工業 687万
サンデンホールディングス 688万エフピコ 698万
大日本印刷 698万アマダ 698万
グローリー 698万森永乳業 700万
ローム 707万日立ソリューションズ 707万
アルバック 707万SCSK 709万
スズキ 710万アイホン 711万
三井造船 712万
0871就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:53:27.03ID:UbXTcNJj
参考
30「代」平均年収(DODA)
北海道大学 561万円
東北大学  566万円
東京大学  707万円
一橋大学  701万円
東京工業大学648万円
慶應義塾大学650万円
早稲田大学 567万円
名古屋大学 578万円
京都大学  631万円
大阪大学  602万円
九州大学  555万円
0873就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:29:04.71ID:AnEj1uuo
>>872
含んでないよ
転職サイト登録者の現職(元)職場での給料だし
0874就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:31:04.73ID:UbXTcNJj
含んでるわけないじゃん
0875就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:41:46.03ID:MKV8vkDZ
>>870
微妙なラインナップだな
田舎の地方国立なら妥当な就職先かな

給与高い会社を書かなくて、低い会社ばかりセレクトするのはあえて?
0876就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:50:06.57ID:MKV8vkDZ
追加 総合職年収掲載のもの限定の抜粋
(金融系とか民放とかは激しそうだから除いてる)

第一三共 1134万
旭硝子 1095万
長瀬産業 1026万
三井化学 1020万
新日鉄住金 995万
アストモエネルギー 995万
JFEエンジ 990万
日本ガイシ 985万
ディスコ 974万
0877就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:05:44.18ID:hkaG5g/Z
>>872
転職当たり前の時代とか言うけどゆうてみんな普通に転職しないし
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:08:40.68ID:WtfS4fqr
>>876
これ持ち株会社ふくまれてない?
0879就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:12:46.55ID:MKV8vkDZ
>>878
含んでいないと思うよ
もしかしたらミスで1、2個含んでる可能性はあるが持ち株は除いたつもり
0880就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:14:25.72ID:WtfS4fqr
>>879
ソース知りたい
0881就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:31:50.95ID:ZClbIPFB
ディスコなんてほぼ賞与っていう。
景気の最高潮の年収で騙せるのってバカだけ
0883就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:41:37.77ID:MKV8vkDZ
>>880
元データは上と同じく四季報だよ

本でも勿論同じだが、それの抜粋の記事
https://toyokeizai.net/articles/amp/209838?page=3
皆んな知ってるような企業は結構これにのってると思うよ
0884就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:53:42.44ID:SxExIrV0
自動車会社の総合職平均ってほぼ見かけないけど実際はどうなってるんだ
0885就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:58:08.03ID:MKV8vkDZ
>>884
四季報だと
日産は総合職平均で816万(平均年齢43歳)と渋い数字

ここからはソースないけど
周りの話聞くとトヨタは頭一つ出て良いけど、その他はそうでもないらしい
ただ現場の作業員にとっては待遇いい会社みたいよ
0886就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:01:42.58ID:SxExIrV0
>>885
四季報に載ってたのか、見落としてたわサンクス
日産でもそんだけしか貰えないとか渋いな‥自動車会社は思った以上に給料安いのね
0887就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:27:01.86ID:A4udAD9B
>>886
自動車は社員数が多すぎるからな

年収一人あたり100万上げ下げするだけで100億〜1000億円レベルで人件費が変わるしな
0889就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:57:46.12ID:UbXTcNJj
>>875
いや、高い会社はごく一部っていうスレタイに沿ってるだけだろ
0891就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 00:04:35.47ID:7YKGM2ns
>>889
「ほぼない」をどう捉えるかだな

例えば給与良い会社は100-200社くらいで
新卒で1万人くらい入れる
って感じだったら「給与良い企業はほぼない」って事になる?
0892就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 00:13:39.30ID:Zh9aT/wZ
>>885
トヨタは総合職のみのデータじゃないから総合職平均だともっと貰ってそうだよね
近くの日立製作所とか三菱重工とかも総合職のみのデータじゃないね
このランキングは目指すべき会社は分かるけど順位付けとしての意味はあまりなさそう
0893就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 00:41:39.67ID:7YKGM2ns
>>892
もちろん総合職平均公開してる会社間での比較しかできないね
それでも半数くらいが総合職平均を公開してるのはかなり価値あると思うけど
0894就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:11:19.92ID:G0L+Au0e
>>886
メーカーは基本安いよ
0895就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 12:41:37.48ID:jpnM19o6
日本でリーマンとしてバカみたいに稼いでる奴らは一定数いるけどこのスレ見てるとお前らは彼らがどう稼いでるか分かってないんだなってのがよくわかる
新卒で日系大手入って40代でお給料何円貰えるかなんて気にしてる時点で無能さらしてるようなもん
0896就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 12:46:42.24ID:bhE+4N6r
>>895
バカみたいに稼ぎたくなくて、ある程度はお金欲しいけど、過労死するほど働きたくない、または長期雇用というぬるま湯で働きたい人がこのスレに集まってるんじゃないの
0897就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 13:00:01.47ID:jpnM19o6
>>896
年収と時間のトレードオフ関係は年収が高くなればなるほど成り立たなくなるし、基本給という名のBIの上昇カーブは大手含めて抑制傾向だから終身雇用は現代では労働者側に不利な取引だとまず気付こう
気づいた上でそれがぬるま湯なのだと思いたいならどうぞ
0899就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 13:57:24.60ID:EWoy1IpB
>>897
文系で営業とかに就職するとスキルなんて身につかんし、まともに転職できないんだよ
待遇落とし続けるしかなくなる
だからできる限り1つの会社に長くしがみ続けられるかが大事
0900就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 15:22:51.51ID:SJnNS8fn
営業は転職できるだろ
管理系はきつそうだが
0901就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 17:35:12.86ID:jpnM19o6
むしろ営業こそキャリアプラン豊富だろ
どの企業も営業人材不足してるじゃん
どこかで営業部長→ベンチャーにCMO転職ってのがエグゼクティブ層の人気転職パターンな
これでSO報酬でリーマンから億超え狙える
定年前に1000万貰えるか貰えないかとかカスみたいな議論せずにここ狙えよ
0902就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 17:42:44.89ID:8QqZp6jd
営業は性質の良し悪しは置いといて、汎用性あるスキルが身につくよなあ
そのスキルが伸ばせる人はプルデンシャルとか行く人が多そう
0904就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:39:46.25ID:xxKeuvvl
営業と一口に言っても色々
市場に潜ってマーケットリサーチするタイプ、自社の窓口として顧客に直接アプローチするタイプ、プロデューサーとしてチームマネジメントするタイプetc
営業のスキルとは?と訊かれても無限にあるとしか答えようがない
0905就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:50:33.09ID:tz/srUyn
コーポレートはどの会社もだいたいやること同じだけど営業は売る物によって売り方も変わるから汎用性は全くないでしょ
0906就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:05:29.45ID:8QqZp6jd
>>905
最終的な契約の判断をするのは「人」だから、商材が変わっても本質的な部分は同じやで。
0907就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:11:20.36ID:7YKGM2ns
>>895
違うんだよ
リスク低くまったり中の上の生活がしたいから
こんな話してるんだよ
0909就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:26:36.69ID:o+2+ZH1+
営業スキルなんてスキルとは名ばかりで技術とは言えないよ
単なるノウハウとかコツとか慣れって言葉で置き換えられるものばっかり

だから学部学科の専門知識は問わず、コミュ力とか学習能力っていう人間が元々持ってる能力の良し悪しだけで採用が決まる

特別な学習の必要ない誰でもできる仕事
だから代わりはいくらでもいるし転職も難しい
0910就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:28:45.68ID:zgWd6Aca
>>909
君のスキルはなんなの?
0911就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:33:38.98ID:hZze8/DL
>>909と営業もできないニートが何か言っています

営業を見下すのは学生にありがちだな
社会人になると営業のありがたさが身に染みるわ
0913就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:47:12.37ID:8QqZp6jd
営業のスキルは単なるノウハウとかコツとか慣れって言葉で置き換えられるものばかり←わかる

学部学科の専門知識は問わず、コミュ力とか学習能力っていう人間が元々持ってる能力の良し悪しだけで採用が決まる←わかる

誰でもできる仕事←!?!?

論理が飛躍しすぎじゃね。評価される能力の軸はあるのに誰でもできる仕事とは
0914就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:47:14.06ID:o+2+ZH1+
>>911
君は営業?
結局それが営業やってる人の返しなの?
言い返すこともできずレッテル貼って勝った気になる
会話すらまともにできない
0915就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:49:33.85ID:o+2+ZH1+
>>913
誰でもできるの、って言われて赤ちゃんでも?って聞き返すガキかよ
その前に書いてる通り特別な学習をしていなくてもって意味だよ
もちろんその中でも素質はあるけど、他の仕事に比べたらだいぶ門戸は広い
他の仕事は特別な勉強をしていてもそこから更に素質が問われる
0916就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:54:35.21ID:8QqZp6jd
>>915
特別な学習なしに君のいう「単なるノウハウとかコツとか慣れって言葉で置き換えられるもの」は身につかないよ。
そもそも営業したことないでしょ君

というか技術職の持ち合わせてる技術も「単なるノウハウとかコツとか慣れって言葉で置き換えられるもの」だろ…

あとそもそも誰でもできる仕事ならAIだったり機械で代替できるし人を雇うとしても大卒を雇う必要性がないんだけど
0917就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:27:56.59ID:cTdHVj9v
まるで技術職や研究職がノウハウとコツの領域では無いみたいな言い方だよなw
ロジックと出力を地道に積み上げていく領域だろ?頭大丈夫?
0918就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:42:18.90ID:igyhLhQZ
>>917
大学の専門科かよって卒業するっていう儀式はノウハウやコツじゃないだろ。
スキル部分はノウハウだとしても。

研究に対して営業は職につきやすいってのはその通りと思うけど。

てか、誰でもとか言う表現にするからつっかかられるんだよなあ。
0919就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:56:06.66ID:cTdHVj9v
>>918
他人の信用を得やすい適度な知能指数の人間として生まれてくるのもノウハウやスキルじゃねえだろw
0921就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:10:44.91ID:cTdHVj9v
>>920
いや、今そういう話してるんでw
「俺の話」がしたいだけなら安価つけないで独り言呟いててください…
0922就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:23:57.25ID:/52Bv1oK
意味不明。
結論、営業職にはつきやすいってのは変わらないのに。
営業必死にかばうマンはなんなんだろ。
0923就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:33:49.46ID:xxKeuvvl
営業に親殺されたのかな?
0924就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:36:44.27ID:GzVqxgVj
営業職には、他人の信用を得やすい適度な知能指数の人間として生まれてくる必要があるぞ。
誰でもはなれないからな。
皆ちゃんと覚えておいてくれよな。
0925就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:52:40.51ID:X9q/Qtp0
ここのスレはすぐに熱くなるなw
まぁそれほどみんな必死であると前向きに捉えるか
転職をした自分からすると仕事を通じて学んだことを的確に伝えられることが重要で、その苦労を論理的に伝えることが出来ることが必要だよ
営業でも技術系でもそれは変わらんと思う
0926就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:07:50.50ID:/52Bv1oK
>>925
だから、営業職には他人の信用を得やすい適度な知能指数の人間として生まれてくる必要があるからさ。
やっぱそこは違うんじゃないか。
0927就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:16:37.85ID:xxKeuvvl
IDコロコロして必死だなあ
やっぱり営業に親殺されたんだ
同情するよ
0928就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:22:22.11ID:X9q/Qtp0
>>926
自分は研究開発だからあまり分からんが、知能指数とやらは仕事を通じて十分得られるものだと思うのだけどね
説明できる力は決して才能なんかじゃない、経験と思う

>>927
どうしたの?疲れてるの?
0930就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:35:23.17ID:xxKeuvvl
このスレにいちいち読点を打つクセを持つ営業に親殺されたマンが一人います
0931就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:42:19.25ID:/52Bv1oK
もはや、親がとか読点とか謎のたわごとレベルのことしか言わなくなったな。
0932就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:53:50.46ID:xxKeuvvl
このスレの前半まで遡ってみても神経質に句読点をつけてるやつはほとんどいないのに今日の夕方以降に大量発生してるのはきっと偶然なんだろうな!
0933就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:04:02.69ID:cU8WFPkN
ソフトバンクのこれの第1回目参加した人いる?
雰囲気どんなだったか教えて!
https://connpass.com/event/115063/
0934就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 07:44:19.76ID:nNb5244T
>>932
営業庇ってるやつもつけてるじゃん
文脈読むような能力もないのににわか知識でプロファイリングとか恥ずかしいからやめな?
バカは黙って営業やってろ
それしか選択肢ないんだろ?
0935就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 07:56:17.45ID:nNb5244T
>>904
その挙げたやつ全部、全くの未経験からでも入社してからの研修と経験だけで身につけられるよな
そういうのと習得に何年もかかる師業や士業、研究職や開発職に必要なスキルは全然違う

営業に必要なスキルというのは特別な学科に行く必要はなく、入ってから働きながら片手間で身につけられるものだから採用の範囲が広い
だからライバルも多くて転職が難しい
そういう意味だよ
もう少し会話できるようになろう
この程度すらできないから営業が難しい仕事と勘違いするんだよ
0936就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:18:55.98ID:kf872CUo
本当に優秀なら営業のいる会社になんか行かないけどな
営業に対してストレス抱えて煽ってる時点で大した企業じゃないんだろう
ウチは元請けだから営業は雇ってないよ

下請けは大変だね〜
0937就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 09:09:55.59ID:gN/RohsR
>>936
気持ちはわかんなくもないけど事実としてそんなことないからなあ
製薬や鉄なんかにも営業いるわけだし、このあたりより良い元請けって何個あるのって話
>>934
普段自分がしてるから勘ぐるんじゃん?いずれにしても中身の話じゃなくそういうところでしか物言えなくなっちゃったね。
0938就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 09:24:29.33ID:JudnYQ9x
>>935
圧倒的な成果を上げてどこでも使えるレベルのノウハウを得るのが前提な
0939就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 09:26:10.56ID:qnCXzt3W
>>936
もしかして物を売ることだけが営業だと思っちゃってる学生?
トヨタもドコモもJR東海も全て本体採用で営業採ってますけどそれは

元請け下請けとか言ってる時点で君の会社が大した会社じゃないことが透けちゃってるよもしかして内定ブルーなの?
0940就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 09:50:49.77ID:tlTDEd2P
日本屈指の会社ですら営業いるとこが多数だろうに
逆に営業いない会社って何?既得権益に守られてるクズ共くらいしか想像つかないけど
営業いらないなんてとこは競争力ゼロで国内の既得権益だけで売ってるだけだから、グローバル化で死滅するよね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況