X



化学メーカー205
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0691就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:06:32.24ID:tIh+wI63
>>542
そこに入れればね。倍率違いすぎるからな
入れない人は悲惨だぞw
0692就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:53:36.87ID:XNF1nbMY
セメダインとかコニシとかの接着剤系ってどうなの?調べる限り良さそうだけど、ブラックダインとか聞いたことある
0693就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:58:43.88ID:vkQFqtoq
少数精鋭はウソ
ただの慢性的な人手不足やんけwwwクソ

人手不足なのに景気が良いと最悪
増産したいならもっと安いときに色々やっとけよ。先見の明なさすぎ吹いたわ
今になって無茶苦茶詰め込んでも無理やろ
0694就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:00:25.10ID:+SSnI4zI
>>683
当たり前だろ
つーか書類仕事の方が残業多いし
0695就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:20:10.71ID:HRdS6Tn2
他の会社も同じだろうけど、いわゆる氷河期世代がいない
20代はたくさんいる。20代は取りすぎでは?って、くらいいる
ちょっと景気悪化したらまたアホみたいに採用絞りそう
バブル世代と氷河期世代みたいに言われんだろうな
歴史は繰り返す
0696就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:40:12.74ID:n/LytITn
残業100hって実感湧かない学生が文字で見るだけならフーンやけど、実際に働くと死ねる。
1ヶ月21,22日(土日祝日で8+1=9日程度)仮定で8時〜17時定時から4.5h残業で平均21時半帰り。
一回でも定時に抜けたら別の日に9h残業の翌2時帰り相当
労基上毎月こんなに残業代申請できないよね(察し)

まあ色々雑な計算だけど、想像するとしんどさが分かる
0697就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:48:13.39ID:+2Hds0Fo
書類仕事の方がキツいのを知らんやつがいるのか

腰も背中も悪くするし適度に現場出た方が楽だぞマジで
0698就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:21:30.67ID:e2MNirCL?2BP(2000)

>>695
これはガチだな
人がいない分、氷河期世代の先輩は優秀
0699就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:26:04.99ID:n/LytITn
化学メーカー
世代ごとに人数配分が偏るの巻
0703就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 23:38:33.30ID:e2MNirCL?2BP(2000)

https://i.imgur.com/yge0gyh.jpg

千葉でコンビナート勤務者限定の婚活が
流行っているらしい

他の地域でもやろーよ
鹿島、川崎、知多、四日市、水島辺りでもやろう!
0705就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:08:43.83ID:oN0wjrBh?2BP(2000)

>>704
業績と労働組合がどれだけ強気に出れるかによる
0706就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 09:36:47.06ID:GkQ8W3Hn
借り上げじゃなくて住宅手当が支給されると
所得に入るから年収がかさ上げされて大変だね
所得制限で児童手当とか減額になりそう
0708就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 12:31:46.37ID:xVT0uQlD
石油とどっちが待遇いい?
0711就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 12:50:52.83ID:Le5nqzBN
石油元売と比べてってこと
0712就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 18:04:32.50ID:jnraDcbD
せめて自分で調べてから質問しろよゴミ
質問内容が大雑把すぎだろ
0713就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 18:08:24.36ID:y2NpF2lq
人が聞いてんだから答えろ
わざわざいちゃもん付けてる暇あるなら答えられるだろ?
イライラすんなよ社畜w
0715就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 18:39:25.34ID:y2NpF2lq
給料や福利厚生でどっちがいいか聞いてるだけなんだが?
単純だろ
0716就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 18:49:26.52ID:bZZcPF2r
>>715
そんな曖昧な質問しかできないなら受からないから聞く必要無いんじゃない??
0717就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 18:58:29.48ID:y2NpF2lq
>>716
理系だし受かるだろ
0718就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 19:05:29.21ID:UarqUi7w
自分で調べる習慣ないと入社後に苦労すると思うから甘やかして回答しない方がいいぞ
0720就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:53:14.39ID:srBW2ctC
>>717
石油の方が素晴らしいからどうぞ石油へ行ってくれ
0721就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 07:43:02.15ID:iueRqSvn
福利厚生は良いけど、例えば家賃補助たくさんなんかより、普通に月額給与あげてほしいよね
その方が年金も多く貰えるし
福利厚生モリモリより給料上げる方が優秀な人も集まるんじゃなかろうか。化学に限った話でもないけど、独身じゃ旨味が家賃補助くらいしかなくて不公平感がハンパないし
0722就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 07:56:42.91ID:dKGG1ew+
石油元売と石油化学の比較といっても
石油化学内でも三菱・三井で待遇は違うし
本気で福利厚生良いところ探すなら
業界じゃなくて会社単位で良い評判の会社を探す必要がある。ただ漠然とした比較なら休みは石油元売の方が多めなんじゃないかな(大雑把)。
0723就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 09:07:24.37ID:dA4o6mN6
電車の中でセックスしたくなる
0724就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 09:57:26.10ID:5JXfZC3j
>>721
住宅手当は年金のメリットはあるが
手取り減りすぎるからな
若手で年収少なければ税金は少ないが、ある程度の年齢になると

税金(所得税、住民税)で30%、健康保険で5%、厚生年金で9%で約45%控除されて手取り半分ちょいだからな

年金のメリットを上回るデメリットだと思うぞ
住宅手当で年収増えてた色々な補助の対象から外れるし、保育園入りにくくなるし、入れても保育料高いしその他のデメリットもある
0726就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 11:32:04.29ID:cG5cRO3s
化学業界の家賃補助って独身で何歳になっても貰える?
0727就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 11:54:43.41ID:GysSm7d+
財閥化学やが根本住宅手当無くて涙目
0729就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 15:52:00.76ID:5JXfZC3j
>>727
S友とかM井かな?
住宅系の補助がないと手取りに占める住宅費大きいから辛いよね

>>726
特定の会社についてなら教えてくれる人いるかもね
0730就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 15:54:05.66ID:5JXfZC3j
>>725
それは言えてる。
敷金礼金仲介手数料などの初期費用も要らないし、更新料も会社負担だから美味しい
0731就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 18:37:32.98ID:ch9iy4+o
財閥系に入社できた時点で、三井家、
岩崎家、住友家など、すでに財閥という「家」に入っている
家賃補助なんかもらわなくていいやろ
財閥家に入ることが、最強の家賃補助やないか! 人生何の心配もいらん!
0734就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 20:59:00.91ID:+b1Bb0o/
>>733
積水はイマイチだよ
しかも一部は給与に含まれてる
0735就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 05:49:08.57ID:m6ba93mR
積水ら結婚したら共働きでも給料かなり増えるって本当?
0736就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 09:45:34.23ID:04gvpjSN
待遇の良し悪しの基準は、
30歳 残業代、手当抜きで
30万×12ヶ月+30万×6ヶ月=540万円
より多いか少ないかでOK?
0737就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 09:56:52.53ID:dAEZvzFu
>>736
残業はともかく手当は含めて考えて良いと思う。
残業0時間での額面で

30歳650万、35歳900万を超えたら結構待遇良いってイメージ持ってる
逆に30歳500万、35歳800万を下回ったらあまり良くない
2つの間が一般的ってイメージ

完全に個人の感覚だが
0739就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 10:32:49.09ID:LuBU8SKS
AGCって、この先真っ暗だよな

自動車からメガネからスマホまで
すべて化学メーカーの樹脂に置き換わってゆく恐怖

ガラスは斜陽産業に仲間入り確定だ
0740就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 11:10:00.35ID:04gvpjSN
>>737
まだ学生さんかな?
将来一般的ゾーンに入れるように頑張ってくださいね!
0741就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 11:13:06.18ID:Vlabxs2j
残業ゼロで、組合員35歳800万を越える会社なんて、限られた極一部だろ。
0743就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 11:57:40.89ID:F400nAWD
不安を煽るような極端な意見が多くてアホくさ
マスコミと大して変わらんな
0744就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 11:59:28.40ID:ToTnXWC2
>>739
鉄なんかもそうだけど、高機能化で食っくでしょ。あとは斜陽なのはまあそうなんだろうけど買収でうまく転換できるかかな。どっかのフイルムみたいに
0745就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 14:51:47.94ID:+tPaEZtb
住宅補助の話よく出てくるけど寮も悪くないぞ
入る前は集団生活とか絶対無理やって思ってたけど入ってみたら一人暮らしとそんなに変わらんしご飯出るし風呂掃除とかしなくていいし楽だ
不満は友人彼女を連れ込めないことくらい
0746就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 14:59:36.99ID:kyybzIvs
>>745
おれや同僚は彼女連れ込んだぞ。
休日の深夜に非常口から入れて、早朝に出てもらった。
トイレに行くときはバレないか心配だったけどね。
0747就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 15:10:11.94ID:BrCbjRei
風呂共用は分かるけど、トイレ共用の寮があるの?
0749就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 15:29:42.82ID:kyybzIvs
>>747
おれの寮は、風呂とトイレは共同だった。
個室にトイレがあれば、女連れ込むのは楽勝じゃないか?
0750就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 16:46:14.38ID:CfJwP855
技術系で化学メーカー入っても海外駐在や海外出張の機会はたくさんありますか?
0751就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 17:23:51.88ID:gc88e/uP
>>750
会社によるんじゃないかな?
おれの会社は技術系だとほとんど行かされる。
(家族持つと家族が嫌がるから行きたいやつは少ない)
0752就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 17:36:48.20ID:/Lw+mdGe
結婚奨励して家庭を持たせて辞められなくした奴から嬉々として海外送りにする
0753就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 17:47:53.51ID:7LeIetqA
TOEIC900くらいあって、2、3年日本のプラント現場で経験積めば海外行けますか?
0754就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:25:19.43ID:04gvpjSN
国内でもまだ一人前でない3年目を高い人件費払って海外に行かせるわけないだろ
0756就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:25:31.34ID:dAEZvzFu
>>740
>>741
>>742

それくらい行くとこは結構あるよ
まぁ化学は係長級から非組合員の会社も多いから組合員じゃない会社も含むが

残業0時間でもそれくらい行くってのは
30代に入ってくると、残業するしないに関わらず残業代が少し元々月給に入ってる会社が多いっていうカラクリもあるから
中途半端に月10時間残業しても給与は増えないとこも多い
0757就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:36:30.90ID:VR0SHwuK
ニチバンは、大阪工場でベンゼンで土壌汚染するな!
0758就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:47:12.55ID:37aWUMmF
海外駐在ってそんな良いもんじゃないぞ
学生は海外駐在と聞いて、外交官が欧米で働いてるようなイメージで憧れるんだろうけど
0759就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:09:31.51ID:LP2u4n5v
>>756
みなし残業手当とか、裁量労働制とかって、結局残業込の年収で、残業ゼロっていう前提外れるやん。完全にミスリード。
そりゃ残業込みなら、どこだって800越えるでしょ。
0760就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:16:37.73ID:+mURpkpF
係長級から非組ってやばいな
管理職でもなんでもないのにな
0763就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:40:09.55ID:kyybzIvs
>>758
おれの会社は海外転勤や出張多いけど、みんな嫌がってるよ。(家族問題は抜きにして)

欧米はほとんどなくて、中国とか東南アジアが多い。
しかも、現地工場への出張だから地方都市が多い。
そして、トラブル対策とか立ち上げとかだと神経すり減る。
0764就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:35:16.05ID:cd+KbWlo
最初の頃→海外出張ワクワクンゴ〜タダで飛行機乗れてマイルも溜まるし最高や!現地行ったら適当に仕事して接待されて飲んで騒いで終わりやろ
0765就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 00:32:09.10ID:VAcyzaey
海外へは親会社からの技術指導員として行くからな
現地従業員になめられたら終わり。
何かあった時に、分からないとか知らないなんて言えない状況だわ
0766就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 00:34:24.59ID:1xznjGaO
>>762
「残業0時間で」って書いてるだろ?
ちゃんと読もう
0768就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 00:53:05.61ID:smCt2clr
>>766
ちゃんと読んだ上で言ってんじゃん?
0時間でも見なし分入ってる入ってないがあったら基準のあるまともな比較にならないし、議論が無駄。
得意気にかたってて寒すぎ。
0769就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:14:25.81ID:Xf72ks1R
自分の年収がそんな高くない雰囲気を感じると
徹底的に叩く出す集団(?)がいるな

自分の年収にコンプレックあるのかも知れないが少し見苦しい
0770就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:17:20.40ID:Xf72ks1R
自分よりも高い待遇の会社もあるし低い会社もある

いい大人なんだから
いちいち細い事で批判するんじゃなくて参考情報として聴き流しておけばいいと思う
言ってる話もそんなおかしな水準じゃないと思うぞ
0771就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:52:19.01ID:1xznjGaO
>>767
俺は34歳S社年収1000万マンだ
0772就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 02:00:39.85ID:DA0/heRT
>>769
今の時代組合員だと
年齢✕1万円で高給な部類だからな

【パターンA】
・25歳で基本給25万円スタートとする
・賞与6ヶ月
・昇給年平均1万円の場合
30歳 基本給30万円 年収540万円
35歳 基本給35万円 年収630万円
40歳 基本給40万円 年収720万円

【パターンB】
・パターンAと下記を除いて同一
・昇給年15000円の場合
30歳 基本給32万5千円 年収585万円
35歳 基本給40万円 年収720万円
40歳 基本給47万5千円 年収855万円

【パターンC】
・パターンAと下記を除いて同一
・昇給年7000円の場合
30歳 基本給28万5千円 年収513万円
35歳 基本給32万円 年収576万円
40歳 基本給35万5千円 年収639万円

パターンBかつ残業代が
・年間180万円
=月間15万円
≒残業50時間
出るか、各種手当の合計が15万円になってようやく35歳900万円になる
0773就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 03:13:23.86ID:LgrEBQj5
機電だけどやっぱり院行った方がいいのかな?
正直専攻での研究職とか無理そうだしだったら学部卒で製薬とか化学の機電枠考えてるんだけど
0774就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 04:52:38.01ID:LYDeiKCD
0775就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 07:11:19.48ID:1xznjGaO
>>772
実際は階段状に昇給するけど、パターンBくらは大手化学なら充分貰えると思っていいと思うぞ
良いとこは更に上だが

あと総合職入社だとほぼ全員が管理職になるこの業界だから、40歳組合員っては少ないが
0776就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 07:38:42.27ID:M7iJyjFI
管理職になりやすい部門、なりにくい部門はありますか?
0777就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:28:40.76ID:ua2VHIba
>>776
いま研究部門だけど、宮廷院卒ばかりだ。
この中で順当に出世するのは大変だよ。
逆に高卒がいる部署は楽
0778就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:56:40.60ID:q2GZAyaX
>>777
研究部門からジョブローテーションするときってどんな部門に行くパターンがありますか?
0779就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 09:32:20.84ID:KFrcUlO+
実はコンサル会社とか人件費を公開したくない会社は世の中にたくさんあり、財務諸表からも人件費が読み取れないようにしてる会社は世の中たくさんある

しかし、意外な方法で会社の平均賃金を知る方法がある

それは、「健康保険組合」

健康保険組合は制度上、全組合員の額面月給及び賞与の金額のデータを持っている

そこで「健康保険組合の財政が知りたいので各種データを教えてほしい」と問い合わせると教えてくれる場合がある

組合によってはホームページで組合員の平均賃金を載せてるところすらある

32歳年収900万野郎の話は、健康保険組合の事務員が見ればホントかどうか一発で分かる
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 12:29:00.26ID:RFzrN925
組合員平均92万ですわ
ヒラ社員わい涙目
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 18:47:43.80ID:Xf72ks1R
>>779
標準報酬月額の平均値は公表してるとこ多いけどそれだけじゃよく分からないよね
単一企業での健保でも総合職一般職混じってるし
グループ会社も同じ健康保険組合になってる場合は色々な企業の値も混じってる

もうちょい良い方法あるんじゃないかな
それとも、健康保険組合に本体の総合職の年代別給与教えてくれって聞いて教えて貰えると思ってるのかなw
0783就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 18:51:48.42ID:Xf72ks1R
>>776
管理職までは年功序列色の強い会社多いから、どの部門でも大きな差はないと思う
ただ、同年代が多い部署だと多少の競争はあるけどそれも1、2年時期が変わるだけの話

ただラインポストになれるかどうかはポストの数が大きく影響するから777も言ってる通り、高卒とか多いと総合職当たりのポスト多くてなりやすい。
ただ救済作として研究部門とかではラインポストに付かなくても同じ給与貰える仕組みとかがある会社も多い
0784就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:33:25.50ID:phKY8EA0
そんなに金欲しいなら外資の金融でも行けよ
そうじゃないだろ?
仕事のやりがい求めて化学きたんだろ?
金なんて最低限もらえれば十分だ
0785就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:39:59.60ID:zF8kdC/v
>>784
よっ!
いいぞーっ、財閥の若旦那!
やり甲斐だよね、やり甲斐!
0786就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:44:03.93ID:7y+ZFAUE
でもさあ、本当にやりがいがある仕事に就けたのなら、それより幸せなことってないよな
0787就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:47:24.14ID:zF8kdC/v
>>786
そうだよな
電機や機械より採用人数が少ないから
入る時にマッチングしてればいいんじゃない?
化学はあまり部署の異動もないしね
0788就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:29:58.95ID:laqeTqpz
Vorkersのスコアってやりがいも反映される?
会社名 総合点 - 待遇 - 残業時間 - 有給消化率 - 回答数
旭化成 4.28 - 4.4 - 22.7h - 68.5% - 148人
デュポン 3.95 - 4.4 - 22.2h - 63.7% - 41人
日産化学 3.82 - 4.0 - 33.0h - 51.3% - 15人
3Mジャパン 3.79 - 4.3 - 35.9h - 44.7% - 90人
帝人 3.73 - 4.1 - 28.5h - 53.1% - 69人
花王 3.63 - 3.3 - 28.0h - 64.4% - 131人
積水化学 3.59 - 4.4 - 32.8h - 29.8% - 57人
富士フイルム 3.57 - 4.0 - 37.8h - 48.1% - 250人
旭硝子 3.54 - 3.7 - 36.2h - 50.6% - 222人
クラレ 3.52 - 2.9 - 25.2h - 62.9% - 61人
住友化学 3.46 - 4.0 - 27.8h - 50.2% - 109人
三菱ガス化学 3.41 - 3.7 - 27.8h - 55.9% - 47人
日東電工 3.40 - 3.8 - 29.5h - 51.5% - 85人
JSR 3.39 - 3.7 - 27.5h - 53.3% - 31人
東ソー 3.39 - 4.1 - 22.1h - 68.3% - 16人
三井化学 3.35 - 3.6 - 28.0h - 56.4% - 75人
ダウ・ケミカル 3.34 - 4.4 - 22.7h - 53.8% - 24人
東レ 3.29 - 2.8 - 37.8h - 63.1% - 162人
三菱ケミカル 3.23 - 3.2 - 28.8h - 51.2% - 186人
昭和電工 3.19 - 3.4 - 26.8h - 50.7% - 63人
ADEKA 3.17 - 3.1 - 25.5h - 65.9% - 16人
資生堂 3.16 - 2.9 - 29.9h - 46.1% - 150人
カネカ 3.13 - 3.3 - 26.5h - 41.2% - 83人
DIC 3.08 - 3.4 - 18.7h - 47.4% - 60人
日立化成 3.04 - 3.3 - 28.2h - 49.3% - 79人
宇部興産 2.98 - 3.4 - 25.6h - 44.0% - 71人
ダイセル 2.94 - 2.9 - 24.3h - 44.7% - 26人
エアウォーター 2.89 - 2.9 - 43.0h - 31.6% - 32人
信越化学 2.71 - 2.5 - 40.0h - 56.9% - 28人
デンカ 2.69 - 2.1 - 41.3h - 42.4% - 38人
0789就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 01:00:51.29ID:Zqca+ww9
>>788
貼るなら更新しろ
0790就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 09:26:15.74ID:fXk1fKD3
>>785
キライじゃないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況