X



トップページ心と宗教
623コメント278KB
スマナサーラ 批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:54:33.38ID:gpFdmJCG
スマナサーラの嘘を指摘し、頭のおかしくなった信者を更生させるスレです。
0202神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:36:43.42ID:zGoHxmhk
スマナサーラって死んだら速攻で騙した信者達の霊団に拉致られてそう
逃げてもすぐに生前は信者だった霊に見つかって騙した罪を咎められると
0203神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 02:15:17.47ID:gLMsq0Ts
こんにちは。
入信を考えていて、スマサナーラ長老に悪い噂が調べていますが、批判をしているのがこの掲示板しかまるでなく、困っています。
今の所、本の売り上げている事と、彼の祖国の預かり知らぬ所で暴動が起こっている事以外には、ただただ感情的に、彼らが悪いと言う事を前提として書き込みをしているように見受けられました。
是非、皆さんが既に共通認識として持っている、彼らの悪評について、明確な根拠を持って説明して頂きたいです。よろしくお願いします。
0204神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 16:11:31.86ID:Tx2MMI5N
普段はROM専ですがコメントします。

ホームページの内容は大変参考になることは確かですが、
以下のような理由から僕は協会・長老からは距離を置くようにしています。
(実際に長老と会って話をしたことや修行に参加したことは無いので参考までに)


・話の論理の流れがめちゃくちゃなこと(「〜ということは…しないといけないなのです。」等)。
・「〜なのです」という語尾に洗脳しようとしているような印象を受けること。
・最近の本は知りませんが、慈悲を説く一方で女age男sageしつつ男へのフォローが全くないこと。生命は平等ではないのか。
・初期仏教といいつつ中身は清浄道論とアビダルマであること。
・お経の切り売りをしていること。なぜ翻訳したお経を公開しないのか。


ここに限らずアビダルマの内容をそのまま説いているところは警戒すべきです。
難しい禅定についてや一来果以降のことについての話も不要です。(修業が進めばおのずとわかることです)
0205神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 21:01:50.07ID:cvoAWB9r
>>203
とりあえずここ十年くらいの過去スレを読んでくれないか。
なんでここに信者がいないかわからないだろ?論破されるからだ。

お前のように印象操作だけして逃げる信者をまじめに相手にするのは基本ムダだ。
過去スレの批判箇所のここがわからないから教えて下さいと頼んだら誰か答えてくれるかも。

それと、お前が入信するのは勝手。
ここに訳のわからないスマナサーラ擁護でも書いてくれたら暇だったら叩いてやる。
0206神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 00:33:58.27ID:mveaxtxd
>>203
死人が出てるからね
0207神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 01:02:29.98ID:lXUnn2Ro
スマナサーラのせいで破戒や嘘や欲望の何が悪いというエセ仏教が広まった
0208神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 20:33:06.75ID:E2wfezSo
スマナサーラは売れないユーチューバーでもあるが何とかして人気者になりたい。
気の毒な破戒僧のカルト信者を増やしたい。佐藤のやり口だろうが。
0209su凸ko d凹koi
垢版 |
2019/09/26(木) 20:36:07.07ID:g65VQVhj
Su凸ko D凹koi 「ゆうと」
https://ponkichi-muragon.muragon.com/entry/5.html


遠くへ行けなくてもよかった


お金なんかも車がなくても


お酒なんか飲めなくても


好きなことだけ出来なくても


あなたで心をいっぱいにしてた
0210神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 11:16:01.51ID:dfe2eGWF
>>209
何これ?
0211神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 22:28:06.65ID:2pKITsyA
破戒僧のスマナサーラ信者はカルト信者認定されるからテーラワーダ信者を詐称する
0212神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 22:07:57.67ID:IFfwAF5g
日本人を騙して食うカルト飯はうまいか?
スマナサーラに運営
0213神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 22:10:38.28ID:hsM6HeDt
スマナサーラはカルトだがスリランカ仏教そのものがカルトなんだよ
0214神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 20:57:37.78ID:DVtqbPlI
母国で原人のような生活していたのが日本に来て舞い上がり勘違いしちゃった
武器となるのは嘘しかなかった
0215神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 12:51:00.35ID:vysk85UO
https://youtu.be/1AKWTg1vXFo

スマって本当に日本人が大っ嫌いなんだな。差別されたという被害者意識がひどい。
0216神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 11:31:36.62ID:mvN8Bk3t
植民地のコンプレックス丸出しだよね
0217神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 11:48:18.91ID:sj6JlkEo
コンプレックスの塊で日本人嫌いのスマナサーラに帰依して幸せになれるわけがない
0218神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:33:58.39ID:pqoHFkYZ
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
ヤンキー、過激思想、サイコパス等の成れの果てが職人・職人気質です
その職人・職人気質が新たなヤンキー、過激思想、サイコパス等の悪種を生み出すのです。
職人、職人気質が格差をつくり、イジメを生み、犯罪を生み、自殺を生み、戦争を生み、地域振興を阻害し、治安が悪化し国力が低下する。
職人・職人気質はブラック企業擁護論である。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ
職人気質は存在自体がパワハラです。緊急事態です。

職人気質は悪しき文化
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

dck
0219神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 06:14:56.65ID:AXLnRFdJ
スマナサーラさんはともかく、会長と事務局長が嫌いだ。
0220神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 12:27:41.88ID:hywig4O8
典型的なスマナサーラ狂徒の理論。
「悪いのはカルト教祖スマナサーラではなく取り巻きだ!」
いや、諸悪の根元がスマナサーラだって。
0221神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 12:27:46.20ID:hywig4O8
典型的なスマナサーラ狂徒の理論。
「悪いのはカルト教祖スマナサーラではなく取り巻きだ!」
いや、諸悪の根元がスマナサーラだって。
0222神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 13:07:14.22ID:fbUui9+H
スマさんの言ってることって、スリランカ仏教界でも異端。
本国に帰ったら大変なことになるのでは。
0223神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 17:43:30.36ID:08knndfj
>>222
具体的に何が異端なの?そんなにスリランカ仏教に詳しいの?
どうせ知ったかぶりのホラ吹きでしょ。
0224神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 07:34:08.45ID:pSzKCr10
竹田さんに見捨てられ、鈴木さんに見捨てられ・・・
日本でも異端では・・・
0225神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 16:26:25.23ID:hdniWhpR
スマナサーラ長老自身が著書で、スリランカでも異端だと言っていますよ。
0226神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:36:03.40ID:LR5ByhCc
>>225
具体的に答えられないから、ホラ吹きの言ったことを証拠にするんだろ
0227神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:37:45.44ID:LR5ByhCc
>>222
具体的に何がどう異端で破戒僧スマナサーラが大変なことになるんだ?
狂ったスリランカ仏教が生んだ狂ったカルト教祖スマナサーラが。
0228神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:23:28.67ID:ERXvokac
破戒僧スマナサーラと破戒僧スマナサーラ信者特有の言い逃げ
せこい技術の伝承は絶え間なく続く
0229神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 20:25:40.56ID:s4O/vfyN
テーラワーダ仏教協会を批判スレ [無断転載禁止]・2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1498970887/
日本の僧侶には破戒僧しか残ってないの?
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1401719776/
【カルト】スマナサーラの瞑想で発狂した奴 2鼻毛
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1535885654/
スマナサーラ 批判
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1535982873/
ラーマクリシュナvsアルボムッレスマナサーラ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1289708760/
テーラワーダ仏教協会を批判スレ [無断転載禁止]・2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1498970887/
日本の僧侶には破戒僧しか残ってないの?
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1401719776/
【南伝仏教】7年前に悟り開いたので書けるとこまで書く
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1579882870/
カルト【破和合僧】佐藤哲朗【誹謗正法】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1545486457/
0230神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:23:30.53ID:JXMS/uh1
>>215
日本はアメリカと兄弟だと勘違いしている・・・
つまり、欧米の仲間だと勘違いしちゃっているってことなんだろうけれど、
スリランカの方がイギリスの植民地だったから、
アメリカやイギリスあたりに留学すると、
あっちの人になってマジ帰ってこないけどねw

差別、僧侶として駒澤大に留学した身分なのに、
本当にあったのか疑問。白人ほどちやほやされないってことなんじゃないの?
0231神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 19:52:01.38ID:mgCtR1Om
スリランカ仏教僧が自然にふるまったら世界で問題になるって
あいつら、布施させてやって功徳積ませてやってると威張り散らしてんだもん
スマナサーラのような破戒僧ばかりでろくに戒律も守っていない
シンハラ仏教徒の選民意識と異民族他宗教への暴力を煽ってるのは坊主だし

スマナサーラっていつも差別して嘘ついて弱い癖に威張ってるだろ
そりゃ、嫌われるわ
0232神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 22:35:43.62ID:Rj/wkDDD
スマナサーラみたいな悪人が成功する
それが人間界
0233神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 19:59:10.31ID:WGN9Icz0
スマナサーラが破戒の金儲けに熱心なように悪党はまず金なんだよ
スマナサーラ信者がそうであるようにカルト信者は仏教より欲なんだよ
0234神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 12:26:01.99ID:PsT+E3D0
スリランカから出てきて金に目覚めカルト教祖となったシンハラ人
レジェンド過ぎるわ
0235神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 15:50:52.94ID:t07rwEle
現在、世界は大変な状態だ。
いい加減、破戒僧のカルト信者は現実に目覚めるように。
シンハラ老人スマナサーラの妄想で事態は好転しない。
0236神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:44:13.40ID:bUzIc3W8
気付いたら破戒僧のカルトの構成員になってしまった。
人間に生まれても悪趣への道を自ら選ぶ人たち。
0237神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:28:47.96ID:D+gpa+kG
【カルト】スマナサーラの瞑想で発狂した奴 2鼻毛
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1535885654/
スマナサーラ 批判
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1535982873/
ラーマクリシュナvsアルボムッレスマナサーラ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1289708760/
テーラワーダ仏教協会を批判スレ [無断転載禁止]・2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1498970887/
日本の僧侶には破戒僧しか残ってないの?
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1401719776/
カルト【破和合僧】佐藤哲朗【誹謗正法】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1545486457/1
0238神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:36:22.15ID:qnWn1TKh
スマナサーラってコロナが怖くて一層ヒステリックになってそう
日本人奴隷たちに飛沫撒き散らしながら当たり散らしてそう
0239栄進軍曹
垢版 |
2020/05/19(火) 14:32:34.75ID:Ct04Lk2m
おい、スマラサーナ!

テメーはガチホモでもねーノンケの癖に、ゲイのコスプレなんかすんなよ

え?言ってる意味がわからない?

バーカ!!!

パーリ仏典を全部燃やして法華経を読め!

このハゲ(´・ω・`)笑
0240栄進軍曹
垢版 |
2020/05/19(火) 16:23:58.69ID:Ct04Lk2m
>>239
スマラサーナ長老、ごめんなさい

すべてジョークです

発言を撤回して謝罪します

令和2年5月19日 栄進(´・ω・`)
0241栄進軍曹
垢版 |
2020/05/19(火) 21:12:00.40ID:Ct04Lk2m
宣言いたします

この栄進、たった今、悟りを棄てます

仏という観念なんて可燃物としてゴミ箱に棄てます

全人類が悟りを棄てれるように全力を尽くします

まことに残念ながら悟ったバカは、ブン殴ってでも悟りを棄てさせます

悟りなんて絶対に求めない『菩薩』で結構でございます

仏に出会ったら仏をこ○します

全人類が悟れなくなるように命をかけて邁進します

以上

令和2年5月19日 栄進(´・ω・`)
0242神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:42:20.38ID:zlhzhO0P
>>240
スマナサーラってゲイじゃねーの?
0243神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:57:57.25ID:5lHgW+Jn
>>242

それは無いと思う

過去スレで誰かが体験修行に行った時にカミングアウトしたらスマに汚い物を見る目で見られたって書いてたから
0244神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:12:38.21ID:u0fLLu0J
仏教は宗教じゃないって言ってるけど、宗教法人なの?
0245神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:34:07.64ID:OPS4hJyF
>>244

仏教は自然の力を超えた存在を認めない立場だから それでじゃない?

形式的に宗教法人として登録してるかどうかは別にして

宗教(しゅうきょう、英: religion)とは、一般に、人間の力や自然の力を超えた存在を中心とする観念であり([1])、また、その観念体系にもとづく教義、儀礼、施設、組織などをそなえた社会集団のことである([2])([3])。
0246神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:17:23.60ID:XlmG69ZU
>>245
税金面で優遇されるからに決まってるだろ。
仏教は自然の力を超えた存在は認めないだ?
自分で何言ってるかわかってんのか?
0247神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:18:43.36ID:XlmG69ZU
>>243
スマナサーラは自分が破戒しまくって破戒僧は地獄に落ちると説くキチガイだぜ
0248神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:14:37.54ID:OPS4hJyF
>>246

当然だろ?笑

自然が人間の想像の範囲内に収まるとでも思ってるのか?笑
0249神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:18:56.37ID:OPS4hJyF
>>247

気違いだから異常な程のゲイ嫌いになれるんだよ

人間社会ではどうしたって一定の割合で性同一性障害は出るって冷静に見れば 良いだけの話なのに女犯以上に毛嫌いするのもおかしい

僧侶の端くれなら同等に裁けって話だよ
0250神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 05:09:29.74ID:B5ogoJyB
>>248
まず、仏教が自然を超える存在を認めないって本当なのか?
経典のどこに書いてんだ?
自然が人間が想像する範囲で収まる収まらないなんて誰も言ってないだろ。
0251神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 05:27:44.87ID:dsD8oFaF
>>250

まず人間の力を超える存在=神は経典でも散々出てくるから判るよな

次に法を信仰するというのが原始経典から続く脈絡だというのも判るよな?

この法というのは自然の法則の事で後から出来た大乗仏教の最上位の如来も法身仏と言って法を仏格化してる訳だ

それより上はいないから自然を超えた存在はいないという事になる
0252神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:22:46.80ID:B5ogoJyB
>>251
全然わからないけどあなたがそう信じているんならそれでいいよ

でも、仏教の法が自然法則だと思い込んでるのはごく一部の仏教徒だけだと思っていた方がいいよ
0253神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:41:58.60ID:dsD8oFaF
>>252

君に許可を出される筋合いは無いけどな

極一部だという主観の裏付けとなる調査データもおそらくない無いだろ?

仏教徒の意識調査なんて聞いた事も無いしな
0254神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:52:38.02ID:B5ogoJyB
>>253

説明できない妄想だからといって切れるなよ。
その辺の人に仏教の法を説明して自然法則だと思うか聞いてみなよ。
まずはオレから。
0255神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:53:53.90ID:B5ogoJyB
ごく一部だってのはお前の妄想を他人に説明することによってきっと証明されるよ。
0256神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:56:47.31ID:B5ogoJyB
仏教の法は自然法則。
まさにキチガイ。スマナサーラ並の。
0257ポッタン師
垢版 |
2020/05/22(金) 18:57:23.61ID:mwvf2/HI
251.バカ丸出し、である。大爆笑である。
悟っていない、と自白している真言宗バカが言うことである。
大爆笑である。
0258神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:58:01.71ID:B5ogoJyB
スマナサーラ教以外のカルトでも信じているのかな。悲惨な奴。
0259神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:59:11.31ID:B5ogoJyB
>>257
大王さんお久しぶりです。お元気そうで何よりです。
0260神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:06:52.31ID:dsD8oFaF
>>254

切れる?

順を追って段階的に説明してるのが説明出来ない妄想?

自然法則以上の法則として仏法を立てるとか言い出すカルト教団なら自分達の場所でやってね
0262神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:12:20.06ID:B5ogoJyB
>>261
満足に経典も読めない文盲がスマ叩きしてただけか。
0263神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:13:52.61ID:B5ogoJyB
>>260
切れるなよ。

順を追って段階的に説明してるのつもりの妄想カルト信者。

自然法則以上の法則として仏法を立てるとか言い出すお前のカルト教団なら自分達の場所でやってね
0264神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:06:15.56ID:dsD8oFaF
>>263

全然切れてないよ

過去千年以上カルト認定受けた事ない宗派だしな

で自然の法則を超えた存在って何?

仏典にあるのは全てブッダから見て自然の存在な筈だが 一つでも仏法を超える存在を説いた経典が有るなら出してみてくれよ
0265栄進軍曹
垢版 |
2020/05/23(土) 07:14:13.18ID:wXnQc+o+
スマナサーラは自分が悟ってないからと言い訳する卑怯者

ヘタレ(´・ω・`)
0266神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:30:22.74ID:ewpGipkQ
>>264
仏教の法が自然法則だというのは妄想だと言っている。
それが信仰なら信仰で構わないと行ってやってるのに。
0267神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:33:52.39ID:ewpGipkQ
仏教の法は自然法則、仏教は心の科学。
なんなんだろう、この思い込みは。
0268神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:38:27.68ID:ewpGipkQ
仏教は心の科学はスマナサーラが流したデマね。再現性もないくせに。
仏教の法は自然法則も適当に定義をいじったら強弁できる適当な言説。
他者不在の自閉的な言語空間。
0269神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:49:02.81ID:ewpGipkQ
他人を切れずに文盲だと罵倒できるのが自称仏教徒スマナサーラ的センス
0270神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:46:34.91ID:Ofah8DW3
>>266

お前が言うような少数派ではなさそうだぞ?笑

空性を超える法則が有るとでも言いたいのか?笑

http://www.dalailamajapanese.com/messages/environment/buddhist-concept-of-nature

ナーガールジュナ(龍樹)は、実体の無い空(くう)が可能な体系においては、あらゆる働きもまた可能であり、働きが可能であるがゆえに、空もまた可能である、と説いています。
ですから、自然とは何かといえば、自然は究極、空です。では、空とは、サンスクリット語で言うシュニヤーターとは、何のことでしょう。
それは、存在しない、という事ではなく、むしろ、真にまたは独立して存在するものが無い、という事です。つまり、事象は別の要因によって存在していると言うことです。
さて、生き物の住み家である環境にしろ、そこに住む生物にしろ、どちらもすべては五つないしは四つの基本的要素でできています。その要素とは、地、風、火、水、空大つまり空間です。
0271神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:56:53.70ID:Ofah8DW3
で 何時になったら自然の法則を超える仏法の転拠を出してくれるのかな?

宇宙の外に絶対神がいて自然の法則に無い事も出来るというなら別だが 未だに生じたものは滅する法則は変わってないし 永遠不滅の存在も現れないのだが 自然の法則を超えた存在って何なのかな?

少なくとも読み漁った範囲では経典にもそんな存在の記述は見当たらないのだが さぞ立派な証拠を出してくれるんだろうな?笑
0273神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:05:19.49ID:ewpGipkQ
>>271
仏教の法も自然法則も適当にお前に都合のいいものを引っ張ってきているだけだろ
このオナニーマシーンが
0274神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:08:58.01ID:ewpGipkQ
>>271
そもそも経典に自然法則という言葉があんのか?
適当な経典の文言を自然法則だと言い張ってるだけじゃないのか(笑)
オレは原始仏典自体をトンデモ本だと思ってるけど。
0275神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:10:50.92ID:ewpGipkQ
こういう奴や麻原やスマナサーラに利用しやすくどうとでも使える原始仏典。
0276神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:12:49.35ID:ewpGipkQ
仏教の法は自然法則って、科学の自然法則とまるで違う代物なのは理解できた
0277神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:14:34.74ID:ewpGipkQ
「仏教の法は自然法則」

一般人(うわっ変な宗教!助けて!)
0278神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:15:01.41ID:Ofah8DW3
>>273

だったら都合の悪いものを引っ張って来てみ

出来もしない癖にハッタリばっかこくなよ
0279神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:16:39.63ID:ewpGipkQ
面白いしスマナサーラ教や自称仏教徒の認知の歪みを指摘するのに使えるから無双してくれ
後で見てやるからどんどん現実逃避のダルマを書き込んでおけ
0280神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:17:46.53ID:ewpGipkQ
>>278
お前は出家だったのか!
宗派はどこだ?まさか金儲けしてないだろうな。
出家の分際で。
0281神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:19:26.13ID:ewpGipkQ
>>278
普通、命題を主張した側が証明するもんだぜ。大丈夫か?お前。
0282神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:20:27.67ID:Ofah8DW3
>>274

法という訳語そのものに法則の意味も有るんだよ で法以上の存在はいつ出すの?笑

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%95_(%E4%BB%8F%E6%95%99)
仏教における法(ほう、梵: dharma、ダルマ、巴: dhamma、ダンマ)とは、法則・真理、教法・説法、存在、具体的な存在を構成する要素的存在などのこと。
本来は「保持するもの」「支持するもの」の意で、それらの働いてゆくすがたを意味して「秩序」「掟」「法則」「慣習」など様々な事柄を示す。
三宝のひとつに数えられる。仏教における法を内法と呼び、それ以外の法を外法と呼ぶ。
0283神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:20:34.94ID:ewpGipkQ
>>280
あっ、これはレス間違いだ。すまん。
オレは自称仏教徒と違って間違いを詫びるぐらいできる(笑)
0284神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:23:08.68ID:Ofah8DW3
科学の話をする場じゃないのに何を勘違いしてるのかな?

スマを批判するスレなんだから明後日の事ばっか言ってないで 最低限の仏教知識ぐらい勉強してから来いよ 笑
0285神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:23:27.28ID:ewpGipkQ
>>282
仏教の法は自然法則だと言ったのはお前じゃん。
その自然法則の中身は?

だいたい「仏教の自然法則」って科学も産み出さなかった古代人の妄想では。
0286神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:24:47.86ID:ewpGipkQ
>>284

お前がオナニー知識披露して自滅しただけじゃん

幸福の科学信者?
0287神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:25:57.12ID:Ofah8DW3
>>280

また文盲発症か?笑

何処に出家したなんて書いてある?

有りもしないものが見えるアレなのか?笑
0288神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:26:22.89ID:ewpGipkQ
>>284
「仏教の法(古代人の妄想)は自然法則(妄想の因果律)」


怖いこの人
0289神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:28:10.67ID:ewpGipkQ
>>287
レスする相手と場所を間違えたんだよ。すまんな。
オレはお前なんかと違って間違いを認めることができるから(笑)
0290神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:28:29.89ID:Ofah8DW3
>>281

証明されてるのにお前が無理して頑張ってるから反証を求めてるんだが頭大丈夫か?

お前はただ難癖つけてるだけで 何にも反対証明してないんだぞ?笑
0291神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:30:35.79ID:Ofah8DW3
>>283

脳がそそっかしいんだよ

勘違いで誰かに怒ったりとかよくする口だろ?

注意力欠如だから気をつけな
0292神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:30:48.50ID:ewpGipkQ
なんでスマナサーラや創価やこいつが傲慢になれるかって「仏教の法」
とやらに原因があるのかもな。

何やら主観的な妄想を正義の刃と錯覚し暴れまわるみたいな。
0293神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:31:53.14ID:ewpGipkQ
>>291
オレはお前じゃないんだから。
0294神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:33:43.54ID:ewpGipkQ
>>290
仏教の法は自然法則(笑)
仏教の法は自然法則(笑)
仏教の法は自然法則(笑)
0295神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:37:03.16ID:Ofah8DW3
>>285

ああ 仏教そのものに喧嘩売りたい訳か?笑

古代人の妄想なら有名な学者が仏教を評価したりしない筈だが それも知らないんだろ?

科学の生まれる前から自然の法則は続いてるし 仏典にも基本の三法印からして自然の法則に反するものは無いけどな

なんか科学の捉え方に違和感が有るけど ひょっとして苫米地信者か?笑
0296神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:37:12.20ID:ewpGipkQ
こいつのおかげで仏教徒が考える自然法則とやらがどうとでも言える
適当な物言いとわかるってもんだ。

幸福の科学、仏教は科学、仏教は自然法則、仏教は無敵すぎる!
僕の考えたさいきょーの仏教!
0297神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:39:08.36ID:ewpGipkQ
>>295
レス遅くないかお前。
有名な学者がオウムを持ち上げたって知らんのか?お前。
お前をサンプルにスマナサーラやお前のようなカルトを叩けてラッキーすぎる。
0298神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:41:52.59ID:ewpGipkQ
>>295
おれは苫米地信者じゃないがお前が自称の仏教シンパだってのははっきりしてる。
残念だな。なんで原始仏典を信じる国が人権意識も希薄な後進国かわかるってもの。
0299神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:46:52.59ID:ewpGipkQ
>>295
原始仏典を必死で読んだらどこかにいいことは書いてあるだろ(多分)。
創価にいいことはあるのと同じだ。と言ってもオレは創価のいいとこなんか知らんのだが。
それがお前ら自称仏教徒は閉鎖的な妄想に自閉し逃避するのみだ。悲惨だ。
0300神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:54:22.25ID:ewpGipkQ
原始仏典は聖書や旧約聖書同様どこかにいいことが書いてある場合もあるのだろう(憶測)。
それを事実だとか科学だとか自然法則だとか信じてしまうとどこまでも傲慢になれる。
0302神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:51:29.47ID:Ofah8DW3
>>286

基本の共通知識が自慢とか何処のカルトだよ?笑

千年以上続いてる宗派だと言ってるのに本格的な文盲だな?

感情に支配されてものの見え方が歪んでる内は仏教徒未満だぞ?笑

勉強は足りないわ 性格は悪いわ どうしようも無いな?

知りもしないで語るのは無理だから せめてWikipediaぐらいは読んでからにしろよな

その程度で他人の仏教観に突っ込むとか百年早いぞ 笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況