X



トップページ心と宗教
1002コメント362KB
【初心者】キリスト教@談話室734【歓迎♪】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 17:05:14.69ID:vg36O2bj
キリスト教に興味がある方の談話室です。
楽しく雑談、つらい悩み事、キリスト教についての簡単な質問など何でもどうぞ。

前スレ
【初心者】キリスト教@談話室733【歓迎♪】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1529979336/l50
0953美魔女 ◆pFEO6hs5XI
垢版 |
2018/07/12(木) 00:11:08.24ID:MB/k6GxX
>>952
負けたあ😭
0955本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/07/12(木) 02:51:51.37ID:FWAwrXHG
おはようございます。
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 02:58:58.32ID:tOBaprzH
24時間テレビは創価学会なので観ないように。
あの番組は偽善的で気持ち悪い。
0957本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/07/12(木) 03:02:32.89ID:FWAwrXHG
雨降ってきた。
おはよう倫理塾、どちらの会場にしようかな?
雨、止まないかな?
0958神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 06:43:49.31ID:RNfp686K
>>943
5チャンを母子で楽しんでるなんて wwwww

自分も驚いた wwwww

ホノボノして、いい家族だなー wwwww
0959野菜名人
垢版 |
2018/07/12(木) 07:15:41.09ID:NNEOfNIa
おはようございます
今日も朝から収穫をありがとうございます。
形のいいきゅうりとなすとトマトとオクラを感謝します

みなさまにも今日が主にあって善き日でありますように
0960本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/07/12(木) 07:16:39.66ID:FWAwrXHG
>>958
病気の息子の言動が不安で、母親が監視してるだけでしょ。
0961野菜名人
垢版 |
2018/07/12(木) 07:18:30.42ID:NNEOfNIa
朝のめにゅー
・山盛り切っただけ胡瓜
・高野豆腐
・トマトスープ
・西京焼き
・オクラ+納豆
0962本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:08.57ID:FWAwrXHG
>>961
暇人のメニューじゃないのは、いちいち書かなくていいよ。

自分で調理したら?
書くのは、暇人調理のメニューで十分。
0963本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/07/12(木) 07:23:44.38ID:FWAwrXHG
『たまには、わしが魚焼いてやるわい。おっと、味噌汁も作ってやろう』なんてしたら、みんな喜ぶよ。
『わぁ〜、おじいちゃん作ってくれたの、おいしぃ〜♪』ってふうに。
0964野菜名人
垢版 |
2018/07/12(木) 07:28:32.43ID:NNEOfNIa
俺の調理分
朝のめにゅー
・山盛り切っただけ胡瓜

手順1 きゅうりを洗う
手順2 ピラーできゅうりの皮を剥く
手順3 キュウリの両端を落として乱切り
手順4 切った胡瓜を器に盛りつける

生のまま、ドレッシング、塩なしで頂く 美味
0965野菜名人
垢版 |
2018/07/12(木) 07:29:57.23ID:NNEOfNIa
後かたずけはしてますよ
食器を洗ったり、グリルを洗ったり。

家人が洗えてない洗い直しだとぶつぶつ言うているが聞こえません
0966野菜名人
垢版 |
2018/07/12(木) 07:33:53.17ID:NNEOfNIa
満腹丸

スイカと中玉トマトは手付かず
0967本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/07/12(木) 07:35:22.21ID:FWAwrXHG
>>964
> 俺の調理分
>

それを日々の5ちゃん日課にしたらいいのよ。
それにプラス、家族の感想書いたら。
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:52:50.82ID:vzwOupqH
暇人の野菜が、黒ゴ親子のコミュニケーションに役立ってたなんて想像もしなかったw
0970野菜名人
垢版 |
2018/07/12(木) 08:04:02.93ID:NNEOfNIa
そろそろスイカを片付けて
4畝は秋まで散水と透明ビニールマルチで真夏の太陽光消毒
2畝は、黒豆のクロダマルを1畝と
残り1畝に、チンゲンサイを蒔くか

んで胡瓜の後に大根 菜の花をどこに蒔くか サラダ菜の後か トマトのあとか
悩む
0971本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/07/12(木) 08:08:57.54ID:FWAwrXHG
>>970
スイカ割りしたら?
目隠しして、ぐるぐる回ったら棒の変わりに暇人のキラキラ太陽輝く頭で頭突き割りするの。
0973本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/07/12(木) 08:20:02.23ID:FWAwrXHG
>>972
スレ立て乙


親戚とか知り合いって、お寺ばかりなんだ!
暇人も今から得度目指したら。
0974神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 08:46:58.50ID:W1vCSN0u
モーセやヨシュアと、麻原彰晃には共通点があります。
どちらも
(1)圧倒的影響力のある指導者が、
(2)宗教的理由付けによって殺人を正当化し、
(3)それを命令し、
(4)信奉者たちが、その命令にしたがって殺人を実践した。
(5)殺人命令を受けた信者たちは、もしその命令を
実行しなかったら、彼ら自身がひどい目に遭うであろう、と
脅されました。

自分の意志と神の意志とが食い違うとき、自分はどうするか。
アクセサリーとしてではなく、神のご意志を実行しようとする真剣な信者なら、
直面したことがある問題です。特に、聖書を神の言葉として、絶対の真理であると
信じる信者は、モーセの殺人命令について、真剣に取り組まねばならないはずです。
もし自分がモーセの率いるイスラエルの民の一人であったら、
自分はどうしたであろうか。もし、モーセの殺人命令に従っていたとすれば、
自分の行為とオウム真理教信者の行為と何処が違うのか。
考えてみなければならないはずです。
0975本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/07/12(木) 09:52:15.58ID:FWAwrXHG
>>974
名前に『彰』が付く人なら、村上世彰が興味深いよ。
0976神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 09:59:17.97ID:vzwOupqH
>>969
キュウリが1本だけ横になってるのが面白い。

箱庭のようにも見える。
トマト(山地)
オクラとキュウリ(田畑)
ナスビ(海)
0977本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/07/12(木) 10:11:23.76ID:FWAwrXHG
去年の農業ボランティア講座、楽しかったわ。
実習1回目が、きゅうりの収穫だった。
きゅうりって収穫しないで放置すると、どんどん大きくなるのよね。
0978勇魚
垢版 |
2018/07/12(木) 10:28:12.67ID:hT8kmWcS
>>974
なるほどね。
日本は、多神教だったのですが、
太平洋戦争の時、一神教になったのです。
意味わかるかしら。

ユダヤ民族は、弱小でありながら気持ちを一つにすることが
民族存亡の生命線となった。
戦乱を生き抜くために民の意識を一点に集中させることが、
必須であり、その意識から自然の神々への畏敬よりも
人間の生き延びる必要性から人工的ともいえる
一神教に集中する民族的背負いがもたらされたのです。

日本は様々な戦乱があったけれども、個々の生活にあった
神仏に勝を祈り、戦(いくさ)にいどんでいた。

しかし、ついに海を四方から超える、つまり陸続きの民族と
同じ攻めを受ける時代がやってきた。
日清日露は、まだそこまで行っていない。

兵器の格段の変化によって、太平洋戦争では、
陸続きと同じ状態に置かれた。
一神教で国民総動員というのは、そういう経過をたどる。

アサハラ真理教は、戦後一神教を解散した
日本の中の、小さな一神教として兵器も装備して
日本社会内に激震をもたらした。

一神教と相反するのは、単にいろいろな宗教から
考えを取り入れた宗教だという
ことでない。
0979黒・ゴ
垢版 |
2018/07/12(木) 10:38:02.68ID:eFYugv/z
もう、お先真っ暗。

甘ない。終わり。

厳しすぎる。将棋は、もう、ダメだろ。(わからんが)
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 10:44:11.06ID:wtsjf0EA
美魔女はちょっと可愛い。ピッピやナルミもたまに可愛い。
さくらは可愛くない。ただのネカマ。
0982本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/07/12(木) 10:49:53.44ID:FWAwrXHG
最近、脳力が無い人増えてるよね。
頭悪いこと、気づかないんだろうか?
0983本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/07/12(木) 10:55:02.77ID:FWAwrXHG
抽象度が低いから、物事の本質がわからない。
そんな人が増えている。
0984勇魚
垢版 |
2018/07/12(木) 11:06:19.84ID:hT8kmWcS
>>981
いえ、ここに投稿があったから、
レスしただけです。
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:28:55.47ID:beB9faWu
一本だけ横になっているキュウリは、
品種は同じフリーダムといういぼなしキュウリなのだが、
第二弾の初物。
第一弾が4/27定植の四苗。今375本の収穫。1株アタリ100本だね 最盛期は6月収穫
第二弾が6/末定植の三苗 一苗はゴーヤー これは7,8月の収穫だからそこまでは収穫できないが
夏の暑い盛りに新鮮な奴が食べられる
去年は7/19定植 9月収穫の秋キュウリもやったが、今年はもういいだろ
400本近く収穫したし、これから150本は収穫できるだろうし
0987神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:39:14.53ID:OAs+Gh6E
ふ〜ん
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:42:04.66ID:vzwOupqH
>>986
なるほど・・・それで1本だけ向きを変えたのか!
俺はあの1本に、暇人という「人の存在」を見たんだがなw

収穫写メという絵画、コラージュアート、箱庭のように見るし、無声の詩のように見てた。
「ぼくはここにいるよ、黒ゴも来いよ!」と、1本だけ横になったキュウリが叫んでると見た。

考えすぎててわろた。
0989神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:02:19.24ID:eFYugv/z
>>908
0990黒・ゴ
垢版 |
2018/07/12(木) 16:38:53.46ID:eFYugv/z
将棋で、目つけられて、マークされ、ずっと、集中攻撃されると、ロクなことないな。

もう、将棋やる、気力折れた。

24のレートは、低迷したまま。ようやく、400台に、戻したが遅すぎ。
0991本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/07/12(木) 17:08:39.43ID:FWAwrXHG
>>985
あとからのこのこ、あたしのいる板に来て文句言うな!
嫌なら帰れ!
0992中忍くん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:14:25.96ID:xKxSaRl0
>>980
名無しのあいな発見。
0993黒・ゴ
垢版 |
2018/07/12(木) 17:17:32.97ID:eFYugv/z
オレが、将棋で、羽生竜王を、負かしたら、盛り上がるか?
0994中忍くん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:19:48.66ID:xKxSaRl0
盛り上がるけど、ありえへんな。
0995中忍くん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:20:14.91ID:xKxSaRl0
ゴンドラチョップで倒してしまうなら、ありえるわ。
0996美魔女 ◆pFEO6hs5XI
垢版 |
2018/07/12(木) 17:23:15.01ID:DQuNbRoS
>>992
われ!<(`^´)>脳ミソをストローで…
0997本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2018/07/12(木) 17:29:42.43ID:FWAwrXHG
今週は疲れたなぁ〜。
ぐったりだ。
0998野菜名人
垢版 |
2018/07/12(木) 17:31:44.93ID:NNEOfNIa
俺も暑さでバテバテ
 残りのスイカを収穫しないと熱気で腐るな
しかし畑に行く気力もない
0999神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:33:48.56ID:9hy1z1JT
>>991
ダジャレみたいだよ。

985 神も仏も名無しさん [sage] 2018/07/12(木) 14:26:19.51 ID:A2+uis7E
本郷さくらは、ほんとウザッ暗!
1000黒・ゴ
垢版 |
2018/07/12(木) 17:33:52.95ID:eFYugv/z
>>995
おもろい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 0時間 28分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況