X



トップページ心と宗教
1002コメント423KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ【天空寺】264
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 07:06:01.40ID:J4J0kElV
釈迦牟尼仏、明星を見て悟道して日はく、我と大地有情と同時に成道す。

前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ【天空寺】263
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1507900729/l50
0365こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/10/21(土) 14:03:26.20ID:DXw8RHOz
和智は、よっぽど天国に住んでおるんぢゃろう。億万長者より幸せ者かもの (-人-)
0366神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:03:51.16ID:Wmse7gy7
量子力学がもう少し先へ進めば人類は物の見方が変わるんだがなw
まだもう少し時間がかかるだろう
0367こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/10/21(土) 14:05:42.02ID:DXw8RHOz
和智には、この美しい世界が在り在りと見えておる
そのうえで意地悪を言うておる。史上最強の幸せ者かもしれん

これが、覚者特権。すまんのぅ (-人-) ♪
0368神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:07:56.14ID:7qG15SjS
ダライラマ法王もよく量子力学の話をされていた。仏教の考え方と量子力学の
考え方が似ているというような内容の話だった。
0369神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:08:10.78ID:TMXB5GI+
>>366
中沢新一は、「量子力学的世界観」なんてことを言っている。。

観測問題のことを言ってんのか、なんなのかわからんが。。

まあ彼にも予知能力あるのかもだな。。
0370こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/10/21(土) 14:08:30.64ID:DXw8RHOz
有機物と、無機物を、一切に問わず、その存在の愛をよく見てみろ
しかしお前らには見えんぢゃろう。眼がまだ冴えてないからのぅ

和智はラッキーマンぢゃからドラッグで一発覚醒ぢゃ (-人-)
0371junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/21(土) 14:10:10.83ID:TKvxsIJ6
だろうなぁ。
でおーも元オウムさんも純朴な感じがするけど、人見知りというか、閉鎖的な感じがすんだよなぁ。

山本五十六とか故郷が近いとかなw
0372こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/10/21(土) 14:10:46.54ID:DXw8RHOz
アンパンマンの歌を聴くのぢゃ。愛と勇気だけが最高のトモダチなのぢゃ

そいつは自分の心の中に初めからおるのぢゃ (-人-)
0373こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/10/21(土) 14:13:07.40ID:DXw8RHOz
息をして、視界を開いて、風と匂いを肌身で感じる、この状況と
ポカポカするような心の衝動が、この手元にある、この感覚は

和智は今からラーメン食べるのぢゃ (-人-)
0374神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:15:44.25ID:TMXB5GI+
中沢新一は、我々は過渡期にある、と言っているね。。

ものの見方がガラッと変わる、来るべき革命、と言うことも言っている。。

カイエ・ソバージュ・シリーズの序文だ。。
0375神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:16:37.55ID:7qG15SjS
ドラッグ悟りはやばくね?効いてる今だけ多幸感。
昔喘息持ちで、ぶっとい注射にエピネフィリンていうアドレナリンを静脈注射されたときも
ものすごい多幸感と体中がスースーするような快感があった。
しかし効き目が切れると元の木阿弥。
0376神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:17:05.51ID:Wmse7gy7
まあ量子力学は本質論だからな
因と果の間に何があるかを読み解くという
仏教と通じるもんがあるだろう笑
0377◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2017/10/21(土) 14:24:09.94ID:zTIp3kzJ
∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレ元オウムたんへ
>>47の勤務時間がデフォみたいです

会社にもよるけど、大体そうだよ。オイラは1週間に1回しかアパートに帰れないけど、トラックの中で寝泊まりしてるから、通常のサラリーマン、8時から17時より楽です。運転、積み込み、荷下ろし以外は自由時間だからね。
0378神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:28:44.82ID:7qG15SjS
>>377
麦ちゃん、どうもありがとう。
キツイという噂ばかり聞いていたから、とても励みになりました。
サイトのお兄さんにもよろしく伝えてください。
0379ぱーふぇくと ◆2wU.NIbQ31pg
垢版 |
2017/10/21(土) 14:34:24.14ID:MVyj3kdn
テスト
0380ぱーふぇくと ◆z4DrGD6omcBX
垢版 |
2017/10/21(土) 14:38:47.86ID:MVyj3kdn
最新型のスマートフォンにバグが多いのと同様、
世間で頭がいいとか高学歴とか言われている人の頭は
精巧にできている分、かえってこわれやすい
0381神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:39:29.24ID:TMXB5GI+
トラック運転手いいかもだな。。

月日(つきひ)は百代(はくたい)の過客(かかく)にして、行(ゆ)きかふ年もまた旅人(たびびと)なり。
舟の上に生涯(しょうがい)をうかべ、馬の口とらえて老(おい)をむかふるものは、
日々(ひび)旅(たび)にして旅(たび)を栖(すみか)とす。
古人(こじん)も多く旅(たび)に死(し)せるあり。

よもいづれの年よりか、片雲(へんうん)の風にさそはれて、漂泊(ひょうはく)の思ひやまず、
海浜(かいひん)にさすらへ、去年(こぞ)の秋江上(こうしょう)の破屋(はおく)にくもの古巣(ふるす)をはらひて、
やや年も暮(くれ)、春立てる霞(かすみ)の空に白河(しらかわ)の関こえんと、そぞろ神(がみ)の物につきて心をくるはせ、
道祖神(どうそじん)のまねきにあひて、取(と)るもの手につかず。

ももひきの破(やぶ)れをつづり、笠(かさ)の緒(お)付(つ)けかえて、三里(さんり)に灸(きゅう)すゆるより、
松島の月まず心にかかりて、住(す)める方(かた)は人に譲(ゆず)り、
杉風(さんぷう)が別墅(べっしょ)に移(うつ)るに、

草の戸も 住替(すみかわる)る代(よ)ぞ ひなの家

面八句(おもてはちく)を庵(いおり)の柱(はしら)にかけ置(お)く。
0382ぱーふぇくと ◆2wU.NIbQ31pg
垢版 |
2017/10/21(土) 14:41:53.39ID:MVyj3kdn
てすと
0383ぱーふぇくと ◆2wU.NIbQ31pg
垢版 |
2017/10/21(土) 14:45:32.38ID:MVyj3kdn
とんでもない勘違いによって人間は無限の知識地獄に
陥っている
後天的な知識こそが人間の欠点なのだ
0384◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2017/10/21(土) 14:45:48.11ID:zTIp3kzJ
>>378
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレ勤務時間見るとキツそうですよね...

長距離の運転で神経使って疲れると思うけど
気を楽に♪気を楽に♪
好きな音楽聴きながら仕事楽しんじゃいましょう♪
0385OSHO
垢版 |
2017/10/21(土) 14:58:08.41ID:xcWE5ea6
もし何かがあなたの行為によって達成できるとすれば
それはこの世に属する
行為によって達成できるものはすべて物質の世界に属する
そして、精神の世界に属するものは
どれも行為によっては達成できない
それは無為によって、リラックスによって
全面的な明け渡しによってしか達せられないのだ
0386OSHO
垢版 |
2017/10/21(土) 14:59:33.91ID:xcWE5ea6
多くを為すがいい・・、が
行為者になってはならない。
世間の中で生きるがいい・・、が
世間をあなたの中で生きさせないこと。
それができたらそのときには、矛盾は吸収されている。
そうなったらあなたは何一つ拒まず
何一つ否定しない--
<神>全体が受け容れられたのだ。
0387OSHO
垢版 |
2017/10/21(土) 15:00:21.38ID:xcWE5ea6
過去のことを考えるたびに”私”が入りこむ。
未来のことを考えるたびに“私”が入りこむ。
だが
あなたが今ここに在って、過去も未来も考えないときには、あなたの”私”はどこにいる?
あなたはそれを感じられまい。
それはそこにはない--
自我は現在の中には存在したことがないのだ。
0388OSHO
垢版 |
2017/10/21(土) 15:01:40.51ID:xcWE5ea6
今あるがままのあなたは真実ではない。
だからこそ、これほどまでに希望をもちつづける。
希望はすべて偽りだ。
が、あなたは真実だ--
私の努力は、いかにして
あなたをあなた自身にぶっつけるかにある!
0389OSHO
垢版 |
2017/10/21(土) 15:04:28.12ID:xcWE5ea6
ただ望みを、欲望を落としなさい
そして、一目でもいい
あなたがすでにそうである実相を見てごらん
ただ単に目を閉じて
自分が誰だか見てごらん
それでおしまいだ!
瞬きするぐらいの間にすら
これは可能だ
それには時間などいらない
0390OSHO
垢版 |
2017/10/21(土) 15:05:44.01ID:xcWE5ea6
あなたは自分の人格から抜け出す力を持っていなくちゃいけない
あなたはもし状況がそれを要求したときには
まったく新しい応え方をできる力を持つべきなのだ
もしこの能力がなくなってしまったら
あなたは固まってしまう
そうしたら、ゆったりとなどしていられない
そしたらあなたは柔軟じゃない
0391OSHO
垢版 |
2017/10/21(土) 15:06:26.61ID:xcWE5ea6
瞑想はすべて中心が据わるためにある
あなたの内なる声を聴きなさい
そのフィーリングといっしょに動くのだ
だんだんとあなたは
他人の意見など一笑に付すことができるようになる
いったん中心が据わってしまえば
あなたはパワフルな実存と化す
もう誰もあなたを小突きまわすことなんかできない
0392OSHO
垢版 |
2017/10/21(土) 15:08:06.32ID:xcWE5ea6
あらゆる瞬間
あなたが何をしようと
あなたはその外にい続ける
どんな行為もあなたの傷になどならない
一度リラックスしてこれを見抜いたら
もうあなたは何をするかなどに思い悩むことはない
そうしたらものごとにそれなりの進路を取らせてやるだけだ
そうしたらあなたはただ白雲のように漂う
0393OSHO
垢版 |
2017/10/21(土) 15:09:30.40ID:xcWE5ea6
ただあなた自身でありきって
ものごとの起こるにまかせてごらん
何が起ころうと無条件にだよ
良くても悪くても
不幸でも幸福でも
生でも死でも
何が起ころうとそれを起こらしめるのだ
あなたはただ出しゃばらないだけでいい
全存在が完全無比に進行している
なぜあなたが自分のことで思い悩む
0395OSHO
垢版 |
2017/10/21(土) 15:11:02.05ID:xcWE5ea6
なんであれ自分がやっていることのすべてに
たとえ瞑想でもだ
私は例外なんて認めない
瞑想にもしがみつかないこと
なぜなら
その執着さえも落とさなくてはならない日が来るはずだから
それもまた落とされたとき
瞑想は完璧なものとなる
完全な瞑想があったら
あなたは瞑想する必要もない
0396OSHO
垢版 |
2017/10/21(土) 15:13:21.94ID:xcWE5ea6
不完全でいて、成長し続けなさい
なぜなら、それが生というものだからだ
完全であろうとなんかしないこと
さもなければあなたは成長を止めてしまうだろう
そうしたらあなたは仏像のようになってしまう
石ころだ
いくら仏像でもそれは死んでいる
0397OSHO
垢版 |
2017/10/21(土) 15:15:21.56ID:xcWE5ea6
もしあなたがその状況に感応していたとすれば
何かがあなたの中で花開いたことだろう
あなたはある種の静寂を
静けさを
祝福を感じたことだろう
そこに感応があるときには必ず
あなたは内面に一種の開花を感ずるものだ
反応のときは
あなたは死んだままだ
ロボットまがいにあなたは行動する
0398神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:31:24.40ID:7qG15SjS
もっともらしいこと言ってるOSHOラジニーシだが
彼は読書オタクでかつ笑気ガス中毒者であった。
0399こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/10/21(土) 15:55:37.03ID:DXw8RHOz
和智はラーメン中毒なのぢゃ (-人-)
0400神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:01:22.24ID:7qG15SjS
仙台には札幌ラーメン寶龍はあるのかのう。
寶龍の味噌ラーメンはうまいぞ。
0401神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:03:46.49ID:TMXB5GI+
オショーはやっぱ違うね〜。。

結局二項対立の中にいるから。。

それも必要な方便かもだが、本来ないものをあるように言ってるわけだから。。
0402神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:07:32.39ID:TMXB5GI+
世間を抜けるとか自我を脱するも、もちろん、必要なプロエスだが、本来どっちもないものだからな〜。。

無いとわかって言ってるものと、わかってないものでは、ちがう。。

無いとわかって、抜けなさい、と言う方が正しい。。

でなくば、誤った方向へ導いていることになる。。
0403神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:09:48.14ID:TMXB5GI+
悟りと言うものも、本来ないものだ。

だけど、いや、だからこそ、それを悟らんとな〜。。
0404神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:11:42.11ID:TMXB5GI+
オショーの言葉は、超越的な悟りがあるような、幻想を与える。。
0405神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:12:05.34ID:7qG15SjS
>>402
ロンはよく見抜けたね。鋭い。
0406神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:13:12.63ID:TMXB5GI+
お釈迦様だって、超越者になったわけではない。。

ただ、それが宗教化される過程で、超越的な悟りがあるかのような信仰が生まれた、ということだろう。。
0407神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:45:16.17ID:Wmse7gy7
ろんは絶対性と相対性を理解しとらんな
一般人と相対して観れば釈迦は超越しとるよ
0408神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:02:56.22ID:Rq8pjPbk
406.
超越的な悟り、は可能である。
だが、それを実現できない、だけのことである。
0409junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/21(土) 18:27:44.43ID:TKvxsIJ6
OSHOって言うのか。
確かにそうだけど、やっぱり文書でなにすると隔靴掻痒なんだよなぁ。

やっぱり、直接参じられる、禅語録の方が自分には親しいなぁ。

「八角磨盤空裏走」
0410junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/21(土) 18:37:42.24ID:TKvxsIJ6
>>407
>ろんは絶対性と相対性を理解しとらんな
>一般人と相対して観れば釈迦は超越しとるよ

いや、相対(差別、有、煩悩、此岸)で見れば超越だし、絶対(平等、無、菩提、彼岸)で見れば同じ。

結局、差別で見るか、平等で見るか、その両方で見ないか、両方で見るかの四通り。
0411junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/21(土) 18:43:04.67ID:TKvxsIJ6
とどのつまり、この四通りの使い方の在り様。
0412神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:08:50.86ID:bs/n0L1u
あー、なるほど。
いまわかってきたわい。
超越的と超越論的の区別がついてないのがここにおるわけだな。

というか・・・まあ、仏教というのは・・・
0413神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:21:45.16ID:7qG15SjS
お釈迦様は苦を滅するための相対的な方法論も説かれたし
絶対的な方法論も説かれた。
0414神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:28:00.11ID:Wmse7gy7
おれの言うとる事がわかってきたかな?笑
0415神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:31:38.34ID:oLQLB/uR
超越的と超越論的の区別がついてないのがここにおるわけだな]

説明もせず、かっこつけて。
0416神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:34:20.54ID:Wmse7gy7
言葉遊びではないよ笑
0417神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:35:18.07ID:7qG15SjS
にもかかわらず、絶対的な方便のみに固執しているのが禅宗かと思う。
思考そのものをしなければ心身脱落だと。
チベット仏教の坊さんは怒りに対しては忍辱や慈悲の心を思い起こすとか念の力、
相対的方便もよく説かれる。もちろん空の瞑想もするそうだけど。
で現実的に念の力は大きい。
念の力が足りないと、ふと魔がさして煩悩に支配されてしまう。
0418神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:40:41.99ID:bs/n0L1u
>>415

ふぇ? 説明とかいらんでしょ。
書いてあるとおりですわい。
それ以上でもそれ以下でもないわw
0420神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:42:38.16ID:Wmse7gy7
まあ禅は絶対性を指向しているからな
全て無だ悟りなんか無いとな

そこに凝り固まると
相対的に観るべきものすら絶対的に観てしまうんよ

悟りなんか無い
でも悟った人はいるんだよ笑
0422神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:48:01.99ID:oLQLB/uR
>>418

「らせば、ほうら。」

分らんか?

ふぇ? 説明とかいらんでしょ。
書いてあるとおりですわい。
それ以上でもそれ以下でもないわw

あな、臭し。
0423神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:48:54.39ID:bs/n0L1u
>>421

べつにジャンキー氏のことを話しておらんよ。
彼はそのへんのことは慎重に考えておるようやがね。
意識的か無意識的か別として。

まあ、オレのことなんぞどうでもええがな。
続けて続けて。
0425Junkie_Ooyama
垢版 |
2017/10/21(土) 19:51:49.90ID:/7UFnIwI
>>420
西田先生が言ってたよね。
「絶対矛盾的自我同一性」とか。

禅は絶対と相対が同居して矛盾しないの。

これはやっぱり修行して何がないと分からんね。
0426神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:52:18.48ID:7qG15SjS
>>419
細かな禅用語には首は突っ込みたくないw泥沼にはまりたくないんで。
0427神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:54:28.49ID:7qG15SjS
酔っぱらってないとジャンキー禅は無理w
いくら壊れても筋の通らない壊れ方はしたくないw
0428神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:56:22.15ID:TMXB5GI+
>>417
絶対性だけではどうにもならんけど、理として正しく、明らめやすいのが平等智。。

僕はそこから入ったな。。
そこから入らなければ、入りようがないではないか。。

方便=相対性と、法=絶対性をわけで、まずは、法を明らめる、心を明らめる、でなければ、いたづらに、自心をどうにかしよう、瓦を磨き続ける、に終始してしまうんではないか?

もちろん、相対性から、入るパターンもあるかもしれんが。。
難しいような。。

>>420
禅は、相対性=差別智もおろそかにしてはならないと説く。。
0429神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:56:55.39ID:oLQLB/uR
穴草の臭み、満開じゃのお。

ほうかね
0430神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:58:32.78ID:bs/n0L1u
>>429

ほうかねw
じゃあ、アロンアルファがいるな。
鼻穴をひっつけとけばよい。
あとでお湯で洗うととれるから心配せんでええ。
0431神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:02:45.43ID:oLQLB/uR
穴草、

本性がバレバレ。
0432神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:03:45.24ID:7qG15SjS
>>428
平等智は大切ですよ。
一切衆生は苦しみから逃れたい、楽になりたいという点ではみな一緒であると。
動物を飼ったことある人はよくわかると思います。
大事に飼うと幸せそうなしぐさや元気なしぐさをする。
邪険にすると噛みついたり、人を恐れるようになる。
0433神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:06:56.83ID:bs/n0L1u
>>431

ほうかねw
じゃあついでに目もボンドでひっつければいい。
嫌なものも見なくて済むようになる。
眼球にはひっつけるなよ。
ヘタすると失明するからね。
0434神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:10:21.99ID:TMXB5GI+
 諸法の仏法なる時節、すなはち迷悟あり、修行あり、生(しやう)あり、死あり、諸仏あり、衆生(しゆじやう)あり。

万法(まんぽふ)ともにわれにあらざる時節、まどひなくさとりなく、諸仏なく衆生なく、生(しやう)なく滅(めち)なし。

仏道、もとより豊倹(ほうけん)より跳出(てうしゆつ)せるゆへ(ゑ)に、生滅(しやうめち)あり、迷悟あり、生仏(しやうぶつ)あり。

 しかもかくのごとくなりといへども、花は愛惜(あいじやく)にちり、草は棄嫌(きけん)におふるのみなり。

                                          (現成公案)

一行目が差別、二行目が平等、三行目が平等差別の対立に捉われることがない見方ということだろう。。
0435神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:12:50.98ID:oLQLB/uR
穴草のレスのコピペ

「ほうかねw
鼻にガムをつめておけばよいよ。 」

「ほうかねw
じゃあ、アロンアルファがいるな。
鼻穴をひっつけとけばよい。
あとでお湯で洗うととれるから心配せんでええ。 」

「ほうかねw
じゃあついでに目もボンドでひっつければいい。
嫌なものも見なくて済むようになる。
眼球にはひっつけるなよ。
ヘタすると失明するからね。」

素晴らしい。

ほーかね。
0436神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:14:45.81ID:7qG15SjS
小憎らしいアナクサも、妻子の前ではメロメロおやじで
「●●ちゃん、今日せっくすしたいなあ」とか言ってるんだよ。
安倍ちゃんはもはやババアの生身に興味はなく、ドール好き(笑)だという。
0437Junkie_Ooyama
垢版 |
2017/10/21(土) 20:15:45.47ID:/7UFnIwI
>>426
身心脱落=平等
脱落身心=(平等の)差別、ありのまま、実相、肘外に曲がらず

こんだけの事。
0438神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:15:59.50ID:PaV3I40j
アナクサはおもしろい
罵詈雑言のバリエーションが豊富
笑える
0439神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:16:51.37ID:TMXB5GI+
>>432
そういうのも平等智だけど、そうじゃなくて、自己と環境全体を一つに見る。。
因果=無我、無自性、空と言う見方が、僕やジャンキー氏が言っている平等智。。

それがわかれば、とりあえず、これから、自分が悟ろうとかさ、自己をどうしよう、っていうのが消えるんだよ。。

迷悟の区別もなくなる。。

もちろん、それだけじゃあかんのだが、まずはそこに落ち着く、というのが、禅修行の第一歩だよ。。
0441神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:22:38.44ID:7qG15SjS
人は見た姿を「その人」だと思ってしまいがちだが、野球のイチロー選手が
赤ちゃんプレー好き(笑)だそうです。
穴草のリア充アピールも、現実は逆かもしれないし。
自作自演する人間は自分の正体を隠したい。
それでもたまに本音を言う。先ほどはパーピマンが導き出したわけだけど。
0442神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:28:36.51ID:TMXB5GI+
仏道を修行する者は、先ず須(すべか)らく仏道を信ずべし。
仏道を信ずる者は、須らく自己もと道中に在って、迷惑せず、妄想せず、
顛倒せず、増減なく、誤謬なきことを信ずべし。かくの如きの信を生じ、
かくの如きの道を明らめ、依りてこれを行ず。乃ち学道の本基なり。

                               (学道用心集)

これは結論だけだけど、平等智からくる結論はこれだ。。
0443神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:31:33.78ID:bs/n0L1u
家族の話をしたらリア充アピールなのかいw
そりゃあきみ、生き難いだろうねえ。
0444神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:33:51.03ID:7qG15SjS
中国でできたお経は読まない。
のっけから大事なことが抜けている。
ブッダが出てこない。ブッダこそが悟りの因だということがわからない中国禅経典は
読まないです。
0445神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:36:32.60ID:7qG15SjS
経典が伝授された弟子たちは経典に礼拝したが
一人だけブッダに礼拝した。
どちらがブッダに近いかは言わずもがな。
0448神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:46:23.80ID:7qG15SjS
なぜ禅宗の人たちは
お釈迦様の直系の弟子である達磨大師の「二入四行論」に立ち返らないのか不思議だ。
中国で汚染される前の経典なのに。
0449神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:47:23.43ID:TMXB5GI+
>>445
だけど、同時にお釈迦さまは、私を個人崇拝しても意味ないぞ、だから仏像も作るな、と言うことも言ってる。。

教えの方が大事だってことよ。。
0450神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:07:57.46ID:7qG15SjS
法はもちろん大事ですけど、その法の源泉はブッダであり
大乗仏教のナーガールジュナの弟子の論書にも
ブッダこそが悟りの因であると説かれている。
大乗仏教も中国に入りブッダへの帰依が薄まったんじゃなかろうか?
0451神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:16:10.32ID:7qG15SjS
仏教は素晴らしいが、ブッダが目の上のたん瘤だった人が中国にはいたんでしょうね
仏典にはいたるところに王が出てきて、ブッダに教えを乞う場面が散見される。
中国の皇帝がそれを不服に思っていた可能性はあり得る。
仏教発祥のインド地域はもともとバラモンをあがめる風土があったから通用したが。
ブッダが王様に説教するんだから。大乗仏教の論書にもあからさまに王を戒めている記述があった。
0452神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:17:20.48ID:TMXB5GI+
>>450
僕は、祖師方全員に感謝みたいな気持ちでいるかな〜。。
お釈迦さまも含めてね。。

ブッダと言ったら、目覚めた人全員のことよ。。

お釈迦様とか、ゴータマ・ブッダというと、仏教の開祖だけど。。

えり好みしないで、なんでも学べばいいじゃん。。
僕も、公案とか原始仏教とか、詳しくないが、そのうち機会があれば、学びたいとか思ってる。。

牛が窓を通り過ぎる話とか面白いわな〜。。w

発心寺は、曹洞宗、臨済宗の区別にとらわれず、公案も使った指導をする。。
だから、雪渓師の本とか読むと、公案もいろいろ考えたりする。。

なんでもやればいいんだよ。。
0453神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:21:48.15ID:TMXB5GI+
ブッダと言うのは、目覚めるという自動詞の過去分詞、らしい。。

で、その過去分詞が名詞化した、ということだろう。。

目覚めた者という意。。

自動詞だから、何かから目覚めた、と言うことであって、何かに目覚めたわけじゃない。。w
0454神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:23:30.29ID:bs/n0L1u
>>450

> 法はもちろん大事ですけど、その法の源泉はブッダであり
> 大乗仏教のナーガールジュナの弟子の論書にも
> ブッダこそが悟りの因であると説かれている。
> 大乗仏教も中国に入りブッダへの帰依が薄まったんじゃなかろうか?

事件が明るみになる前のオウムに、一部のニューアカ系知識人が好意的だったのは、
そういう理由もあるだろうねえ。
中国というバイアスを嫌って、さらにルーツに遡りたいという感覚があった。

歴史的にみて、中国への仏教移入が「ブッダへの帰依が薄まった」ことを示すかは別にして。
0455神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:30:23.90ID:TMXB5GI+
>>454
チベット仏教は、チベット仏教なりの創造があり、ブッダの教えをもともとの通りに教えてるわけじゃない。。
そもそも密教ベースだから、四聖諦は、仮の教えであるみたいなことも平気で言う。。

中沢新一の責任論みたいなのは、もう言いつくされた感もあるが、チベットの高僧がそもそも、麻原が偽物と見抜けなかった。。
中沢新一も、見抜けなかった。。

だけど、ダンテス・ダイジは、麻原と会って話した後で、「あいつはそのうちとんでもないことをしでかすんじゃないか」と弟子たちに語ったという。。

ダイジの方が、見抜く目があったということだ。。
0457神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:34:28.74ID:7qG15SjS
原始仏典読んだら禅語録は受け付けなくなる。
本来の仏教に立ち返ろうと努力されたのが道元さんでしょ。
道元さんもそれまでの禅宗に疑問をもって、正法眼蔵を書いたんでしょ。
事実原始仏教に近いところもある。
しかし今は原始仏典が容易に読めるので、道元さんの苦労をしのびながらも
原始仏典を読んだほうがいいと思います。
0458神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:38:39.61ID:bs/n0L1u
岩波講座東洋思想のチベット仏教の巻で、中沢新一がしっちゃかめっちゃか叩かれてたのを読んだことがあるな。
カギュ派かなにかの論考の注釈でだったけれども。
「チベット仏教であればなんでもよいというのは学者として頭がおかしい」的な。

「なんでもよい」というのは、思想としての質がよいとかわるいとかそういう意味もあるし、
現代社会にそっくりそのまま使える的な安易な思想の使われ方を指してもいる表現だったと記憶している。
刊行時期はニューアカ末期だったと思うが、初期中沢批判はここに尽くされておるだろうな。
0459神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:40:06.56ID:7qG15SjS
ダライラマ法王は四聖諦から説かれますけれども。
ゲールク派は原始仏教の経典を必須経典にしてます。
ニンマ派にもいろいろあって、ゾクチェンのような修行法もありますが
基本は原始仏教で原始仏典を「聖典」と呼んでます。
0460神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:46:20.46ID:7qG15SjS
チベット仏教はナーガールジュナやアーリヤデーヴァやシャーンティーデーヴァなどの
インド大乗仏教の師を非常に尊敬してます。
その大乗仏教の師方は原始仏典に忠実です。
原始仏教・大乗仏教が土台にあって密教やマハ-ムドラーなどの修行法があります。
0461神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:55:05.57ID:7qG15SjS
ロンなら読めると思うから貼ります
http://www.tibethouse.jp/about/buddhism/37/index1.html
このお坊さんはダライラマ法王の師を務められたニンマ派のヘッドラマだった方です。
中沢さんは所詮学者です。間違うのは必然です。
0462こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/10/21(土) 21:59:31.45ID:DXw8RHOz
いま半額のお刺身食べてるよ

マグロ、真鯛 (のカルパッチョの野菜をどかした) 、スルメイカ
0463神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:09:24.59ID:TMXB5GI+
>>458
中沢新一ほど、不当に嫌われ、正当な評価が与えられていない人もいないんじゃと思うよ。。
まあ、のちのち評価されるのかもしれんが。。
一般人のファンは多いが、学者とか、インテリ連中には嫌われてるのかもしれない。。
いろいろ大雑把だから、チベット仏教の権威いみたいな人にも叩かれる。。

だけど、彼は、何百年後の世界、あるいはもっと先の社会や、そうした未来に到来するであろう世界観を見据えて仕事してるんだわ。。
グローバル資本主義の次とか、今ある科学的世界観の次の世界観とかね。。

彼のためにめんどくさいが、引用してみよう。。

 そうなると、第三次の「形而上学革命」がどのような構造をもつものになるか、およその見通しをもつことできる。
 それは、今日の科学に限界づけをもたらしている諸条件(生命科学の機械論的凡庸さ、分子生物学と熱力学の結合の不十分さ、
 量子力学的世界観の生活と思考の全領域への拡がりを阻んでいる西欧型資本主義の影響力など)を否定して、一神教の開いた地平を
 科学的思考によって変革することによってもたらされるだろう。(『愛と経済のロゴズ』3頁)

文系の人間で、こんなに科学わかってるやつがいるんかな〜、という驚き以上に、今の科学の先にあるものが見えてる、と言うことがわかる。。

「形而上学革命」と言う言葉は、ウェルベックの『素粒子』と言う小説の言葉らしい。。
第一次形而上学革命=一神教の発明、
第二次形而上学革命=科学的世界観の浸透
              ↓
          今はこの過渡期
              ↓
第三次形而上学革命=量子力学的世界観、ということかな〜?
0464神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:14:24.23ID:bs/n0L1u
>>463

中沢新一は、高校生の頃ずいぶん読みこんだ。
学問の楽しさを教えてくれたひとりといってよい。
大人になっただんだん批判的な目で見るようになったが、いまでも本は出たら読む。
彼の著作はほとんど読んでおるかもしれんな。

『チベットのモーツァルト』とか『蜜の流れる博士』、『野うさぎの走り』、『ケルビムの葡萄酒』、好きな本はいっぱいある。
文体が素晴らしい。
文体と理路がここまでかみ合っている思想家はおらんかもしれん。
ただそこが目くらましだという批判もあるが。

まあ中沢はよいから、話を元に戻してほしいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況