X



トップページ心と宗教
1002コメント488KB
大乗非仏説が正しいと確定したのに大乗仏教信じてる奴ってキチガイだよな☆4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ウルトラ仏陀
垢版 |
2017/05/15(月) 09:49:04.88ID:/cVMHzJG
健常者は異論ないと思う
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 22:20:53.72ID:SHjuNnOq
聖徳皇太子御賛しょうとくたいしぎょさん

夫それ 妙法蓮華経みょうほうれんげきょうとは蓋けだしし是これ惣そうじて万善まんぜんを取とりて合がっして一因いちいんと
為するの豊田ぶでん、 1七百しちひゃくの近寿きんじゅ転てんじて長遠じょうおんと成なるの神薬じんやくなり。 若もし
釈迦如来しゃかにょらい此この土どに応現おうげんの大意だいいを論ろんずれば、 将まさに宜よろしく此この経教きょうきょうを
演のべて同帰どうきの妙因みょういんを修しゅうし、 莫二まくにの大果だいかを得えしめんと欲ほっす。 但ただし衆生宿殖善
微しゅじょうしゅくじきぜんみにして神闇根鈍じんあんこんどんなり。 五濁大機ごじょくだいきを障さへ、 六弊ろくべい其その
慧眼えげんを掩おおふを以もて、 卒ついに一乗因果いちじょういんがの大理だいりを聞きくべからず。 所以ゆえに如来にょ
らいの時ときの所宜しょぎに随したがひて、 初はじめには鹿苑ろくおんに就ついいて三乗さんじょうの別跡べつしゃくを開ひら
きて各趣かくしゅの近果きんかを感かんぜしめ、 此これより以来いらい復また平ひとしく無相むそうを説ときて同修どうしゅを
勧すすめ、 或あるいは中道ちゅうどうを明あかして褒貶ほうへんすと雖いえども、 猶なお三因別果さんいんべっかの相そうを
明あかして物ものの機きを養育よういくしたまふ。 是ここに於おいて衆生しゅじょう年としを歴へ月つきを累かさね、 教おしえを
蒙こうむりて修行しゅぎょうし、 漸漸ぜんぜんに解げを益ます。 王城おうじょうに於おいて始はじめて一大乗いちだいじょうの
機きを発おこすに至いたりて、 如来出世にょらいしゅっせの大意だいいに称会しょうえす。 是ここを以もって如来にょらい、
即すなわち万徳まんとくの厳身ごんくを動うごかして真金しんこんの妙口みょうくを開ひらき、 広ひろく2万善同帰まんぜん
どうきの理ことわりを明あかして莫二まくにの大果だいかを得えしめたまふ。
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 22:25:09.15ID:SHjuNnOq
日蓮聖人法語

夫法華経と申すは、八万法蔵の肝心、十二部経の骨髄也。三世の諸仏は此の経を師として正覚を成じ、
十方 の仏陀は一乗を眼目として衆生を引導し給ふ。今現に経蔵に入って此を見るに、後漢の永平より唐の
末に至るまで渡れる所の 一切経論に二本あり。所謂旧訳の経は五千四十八巻也、新訳の経は七千三百九十九巻也。
彼の一切経は皆各各分分に随って 我第一也となのれり。然るに法華経と彼の経経とを引き合わせて之を見るに、
勝劣天地也、高下雲泥也、彼の経経は衆星 の如く、法華経は月の如し。彼の経経は燈炬星月の如く、法華経は
大日輪の如し。
慈恩大師は深密経、唯識論を師として法華経を読み、嘉祥大師は般若経、中論を師として法華経を読む。杜順、
法蔵等 は華厳経、十住毘婆沙論を師として法華経をよみ、善無畏、金剛智、不空等は大日経を師として法華経をよむ。
此等の人人 は各法華経をよむと思へども未だ一句一偈もよめる人には非ず。詮を論ずれば伝教大師理りて云わく、
法華経を讃ずと雖も 還って法華経の心を死すと云々。例せば、外道は仏教をよめども外道と同じ、蝙蝠が昼を夜と見るが
如し、又赤き面の者は 白き鏡も赤しと思ひ、太刀に顔をうつせるもの、円かなる面をほそながし思うに似たり。
今日蓮は爾らず。已今当の経文 を深く護り、一経の肝心たる題目を我も唱へ人にも勧む。麻の中の蓬、墨うてる木の如し
。自体は正直ならざれども 自然に直くなるが如し。経のままに唱へればまがれる心なし。当に知るべし、仏の御心の我等が
身に入らせ給はずば 唱えがたき題目なる與。
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 22:37:58.96ID:iqwWNN4x
日本仏教は天台法華が基本にあり天台法華が鎌倉仏教以降の全宗派共通の基礎教学だから各祖師も又そうなる。
華厳第一が主流の中韓仏教だとまた違うんだろうが
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 22:45:05.28ID:iqwWNN4x
最初から法華経は否定してないが日蓮原理主義のみ正しいとするのが間違いだと思っている。
聖徳太子は法華経、しょうまん経、今百分で名著でしてるゆいま経を選択して釈した。
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 23:00:53.90ID:iqwWNN4x
閑話休題
鎌倉仏教の祖師の寿命
1親鸞90歳
2法然80歳
3栄西74歳
4日蓮61歳
5道元53歳
0906神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 23:11:42.04ID:SHjuNnOq
宿王華よ、もし人あってこの薬王菩薩本品を聞けば、無量の功徳を得るであろう。もし女人がこの薬王菩薩本事品を聞いて
信じれば、女人としての最後の生となるであろう。もし末法の世に、女人がこの経を聞きその教えの通りに修行すれば、
命尽きてのち、 阿弥陀仏の世界に行き、菩薩たちに囲まれ、蓮華の法座の上に生まれるだろう。愛欲、怒り、愚痴に
悩まされず、また自惚れ、嫉妬 にも囚われず、菩薩の神通力と不生不死の法を得るだろう。眼は清浄になるだろう。
この清浄な眼で七十二のガンジス川の砂の数 に等しい仏を見るだろう。諸仏は最高の賛辞を以って賞賛するだろう。
宿王華よ、もし人あってこの薬王菩薩本事品を聞き、歓び、讃えれば、この人は現世において、口から青蓮華の香を出し、
身体の毛穴より栴檀の香を出すだろう。そして無量の功徳を得るだろう。宿王華よ、お前にこの薬王菩薩本事品を委ねよう。
わたしの入滅ののちの末法の世に、この世に弘く流布し、この経を守れ。この経はこの世の人の良薬であり、この経を聞けば
病はたちまちに消滅し、不老不死になるだろう。仏道を求めるものは、この経を持ち、信じる人を見れば、まさに尊敬の心を
起こす べきである」

この薬王菩薩本字品を説いたとき、八万四千の菩薩たちは一切衆生の言葉を解する陀羅尼を得たのである。
宝塔のなかの多宝如来は 宿王華菩薩を誉めて言った。
「宿王華よ、よくぞ釈迦牟尼仏によい質問をしてくれた。一切衆生に大きな利益を与えたのである」

阿弥陀仏も登場する法華。

観自在菩薩も登場し、困ったら 南無観自在菩薩と唱えればOK無問題助けるよってのもあるよ。
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 23:19:28.05ID:iqwWNN4x
薬王品と観音経ね。
ただ日蓮は阿弥陀仏の極楽浄土でなく釈迦霊仙浄土を説いた
0909桃太郎
垢版 |
2017/06/06(火) 23:38:24.26ID:ClPjg4iQ
>>892

>法華経を第一に置いても天台の四種三昧は念仏と禅が主要な行。

それは以前にも解説した通りだね。すなわち

「法華経を最勝とする天台大師所立の教判からすれば、そこに大師の真意があるとは決していえない。

しかも、法華経の極説である一念三千の法門が明かされるのは摩訶止観では巻第五においてであり、そこに至る過程としてさまざまな方便の修行が立てられているのである。」

普通に考えれば当たり前のことだね。

>>903

>日蓮原理主義

何それ?

>>904

どうでも良い事だけど、本題から外れてるんだから「閑話休題」の使い方間違ってるよ。(笑

「閑話休題」:余談を打ち切って、本筋にもどる意を表す語


-----------------------------------

まぁいいや。

以下

>>887 からの続き。

その後、円珍という人があり、後には智証大師と号した。入唐する以前は義真和尚の御弟子であった。

日本にいる時は義真・円澄・円仁等の人々から天台・真言の二宗習い究めたのである。

そのうえに仁嘉三年に入唐、同貞観元年に帰朝された。七年間、天台・真言の二宗を法全・良ショウ等の人々に習い究められたのである。

天台・真言の二宗の勝劣は鏡に映したように明らかであるが、後の代には必ず諍いがあるだろう。

それを防ぐために勝劣を定めておくと言って「天台・真言の二宗は譬えば人の二つの目・鳥の二つの翼のようなもので勝劣はない。

この外に異義を立てる者は祖師伝教大師に背く人であり、この山に住んではならない」と、朝廷からの宣旨を添えて国中に弘められたのである。

それゆえ、中国・日本に智者が多いといっても、この義を破る人はいるはずがない。この義が真実であるなら、習学する人々は必ず成仏するであろう。崇められる国王等は必ず安穏であると思われるのである。
0910桃太郎
垢版 |
2017/06/06(火) 23:40:24.53ID:ClPjg4iQ
ただし日蓮の考えはこれと異なっており、これを人に言っても用いられないばかりか、この身の災いとなるであろう。

また、このことを聴いた弟子・檀那も安穏ではないだろうと思ったが、その通りに少しも違わない。

ただ、慈覚・智証の説は仏意に叶っていないと思われる。法華経一部・八巻・二十八品を拝せば、この法華経よりも勝れた経があるなら、この法華経は十方の仏が集まって大妄語を集められたことになるのである。

したがって、華厳経・涅槃経・般若経・大日経経・深密教等の経々を見るのに「諸経の中に於て、最も其の上に在り」の法華経第一の明文を破った文はない。

それゆえ、善無畏等・玄奘等・弘法・慈覚・智証等はさまざまに巧みな義を立てたが、法華経を大日経より劣っているとする経文は出でず、ただ印と真言の有無を根拠としたのであろう。

数百巻の書物を造り、中国・日本を往来し、無数の謀計をなし、朝廷の宣旨まで添えて人を威そうとするよりも、経文が分明であれば、誰が疑いをなすことができようか。

露が集まって河となり、河が集まって大海となるように、塵が積もって山となり、山が重なって須弥山となるように、小事が積もって大事となるのである。いわんや、このことは最も大事なことである。

経論の注釈書をつくるにしても、法華経と真言との道理・文証を十分にあげるべきであった。また朝廷の宣旨も、これら両方を究明して、明らかな文書を書き載せて教誡されるべきであった。

「已今当」の経文は仏でさえ破ることができない。

まして、論師・人師・国王の威徳でこれを破ることができるわけがない。

「已今当」の経文は梵天・帝釈・日月天・四天等が聴聞してそれぞれの宮殿に書き留められているのである。

この「已今当」の経文を知らない人のある間は、先の人々の邪義が弘まって何の失もないようであっても、この経文を強く立て、不退転を訴える者が出てくると大事が出来するのである。

そして、このものを卑しんで、或いは罵詈し、或いは打擲し、或いは流罪し、或いは命を断ろうとしたので、梵王・帝釈・日月・四天が怒って、
この行者の味方をするので思いがけない天の責めが下って、民も亡び、国も破れてしまおうとしているのであろうか。

法華経の行者は卑しいけれども、守護する諸天は強い。
0911桃太郎
垢版 |
2017/06/06(火) 23:41:23.85ID:ClPjg4iQ
また法華経の行者を供養する人々は、法華経供養の功徳があるのである。

伝教大師の釈にいわく「讚めん者は福を安明に積み、謗せん者は罪を無間に開かん」等と。

稗の飯を辟支仏に供養した人は普明如来となり、土の餅を仏に供養した人は閻浮提の王(アショーカ王)となったのである。

たとえ功徳を積んでも真実でない人を供養すれば大悪とはなっても善とはならない。

たとえ心が愚かで、少しの物の供養であっても真実の人に供養すれば功徳は大きい。

まして厚い志をもって、真実の法を供養する人々の功徳はどれほど大きいか計り知れない。(その福徳は如来の智慧でも計り知れないと説かれてある)
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 23:43:31.93ID:iqwWNN4x
>>908
霊鷲山で釈迦が法華経を説いたといういわれから霊山浄土説いたんだろうけどね
霊鷲山自体は大した山じゃないようだが
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 23:51:07.09ID:iqwWNN4x
なんだか我田引水だな。相変わらずだが
最終的には又創価学会だの池田大作だろ。ハア
0914桃太郎
垢版 |
2017/06/06(火) 23:55:31.00ID:ClPjg4iQ
>>907

>ただ日蓮は阿弥陀仏の極楽浄土でなく釈迦霊仙浄土を説いた

ちょっと違うね。いや、だいぶん違うね。

仏は、そんな架空の世界にいるんじゃないんだよ。

この娑婆世界を離れて仏はいません。

日蓮大聖人 十字御書 に曰く

「抑地獄と仏とはいづれの所に候ぞとたづね候へば・ 或は地の下と申す経文もあり・
或は西方等と申す経も候、05 しかれども委細にたづね候へば 我等が五尺の身の内に候とみへて候」

さて、地獄と仏とは、どこに存在するのかと探究したとき、あるいは地の下にあるという経文もあり、あるいは西方等におられるという経もあります。

しかしながら、詳細に探究してみると、私達の五尺の身の内に存在すると説かれています。

そんなふうかもしれないと思われることは、私達の心の中に父を侮り、母を疎かにする人は、地獄がその人の心の中にあるということなのです。

たとえば、蓮の種の中に花と実とが見られるようなものです。仏というのも私達の心のなかにいらっしゃるのです。

たとえば、石のなかに火があり、珠の中に財があるようなものです。

私達凡夫は、まつげが近くにあるのと虚空が遠くにあるのとは見ることができません。

同じように、私達の心の中に仏がおられるのを知らないでいたのです。
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 23:58:40.54ID:iqwWNN4x
>>914
それって己身の弥陀、唯心の浄土とどう違う?
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 00:05:58.13ID:TURbRvIq
>>852
法華系の人が言う「ゴータマが説いた」と言うのは、
「人間ゴータマから超常者仏陀になった釈迦が説いた」と言う意味であって、
文献学的な意味での「歴史上の人間ゴータマ」ではないと思うが?
それとも、昔の人間は体が光ったり、舌が天まで届いたりする人間だったのか?
そもそも仏陀と言う超常者が教えを説いたと言う信仰なんだから、それを「誰が説いたか」はあんまり重要じゃないんじゃないかな?
君流に言えば、「歴史上のゴータマが実際にそれを行ったかどうかは、どうでもいい事」だとおもうよ。

>>857
ああなるほど。
期待に沿えずに済まんね。
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 00:07:51.38ID:TURbRvIq
>>859
>それをお前が言うの?
じゃ、具体的に、私が「スルーした部分」を示してみなよ。
君と違って、私は自分のレスに付けられたものについては全てレスを返しているつもりなんだがね。
ああ、君がスルーした論点を蒸し返そうか?(雉も鳴かずば……)

>だから100%なんてないから全て仮説だね。
少なくとも、進化論などの自然科学の分野においてはその通りだね。

>でも90%本物、あるいは本物に近いかもしれないものと99%の偽物があるよね
>どちらも偽物の可能性があるから同格って主張まだ続ける?
私は一言も、「進化論と創造論は同格」なんて主張はしてないよ?
君が「進化論が正しいと確定した」などと、100%なんてありえないことに対して100%であるかのような言動をするキチガイだって指摘しただけで。

>秋元とAKBが出してるなら公式商品でありオリジナルだろ。
そう、だから、握手権を誰が作っていようと、それは本物と言うことになるってことだね。
私の主張を補強してくれてありがとう。

>大乗は海賊版だけど偽物ではないという主張とは違う
その例えば、ここで出していた例えと意味が変わるので、別議論になる話だね。

>お前はご飯がおいしいかどうかわからない、
何を言っているんだい? 批判されることで不安になりすぎて混乱しているのかい?

>大乗が本物だと信じきれず大乗非仏説を説く人間がいると不安になるから噛み付いてくるんだろ?
鏡に向かって何を呟いているんだい?
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 00:09:42.07ID:TURbRvIq
>>859 つづき
>だったら偽物を勝手に大事にしていたらいいだろ?
だから、他人が「勝手に大事にしている価値観」に難癖を付けてきているのは君の方であって、
難癖を付けてきておいて「勝手に大事にしてればいいのでは?」とか言うとか、意味不明だと言っているんだけど?

>ただしそれをゴータマ説かのように装うのは悪だ。
だから、人間ゴータマの説じゃないと言う事を認めたうえでの、超常者仏陀の説だという信仰だと言っている訳だが?

>お前それ家族がプラトン教に大金布施してても同じこと言えるの?
>もしそうなったらその宗教はプラトンとは関係ない偽物だって説得しようとするよね?
だから、道義的問題と、信仰の問題をごっちゃにするなと。
道義的に異常な大金を要求する宗教であるなら、道義的な意味において批判をするが、
それと個人の価値観を他人に押し付けようとすることは別問題だと何度言えば。
「プラトン教」が道義的に問題が無いなら、それは個人の信仰の問題だから、好きにすればいいと思うよ。

>俺は仏陀でありキリストである。その俺が偽物であり無価値だといってるんだから無価値だwww
>俺が仏陀でもキリストでもないというお前の価値観を押し付けるなよ?
君が個人的な価値観で、君自身の中だけにおいてそう思うなら、勝手にどうぞ。
「お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな」と思うだけなんで。
(一応言っておくが、もちろん私自身、自分も他人からそう思われる覚悟で信仰をしている訳だ。)
ただ、君の「俺は仏陀でありキリストである。その俺が偽物であり無価値だといってるんだから無価値だ」という価値観を、
他人に押し付けようとするなら、批判をさせてもらうよ。
そして、道義的に間違っており、社会的に異常な行動、法律に反する行動をすると言うなら、
価値観とは別問題として、道義的、社会的、法的に対処するだけだ。
0919神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 00:23:19.85ID:Fk/ANDNt
法然聖人が法華経は声聞 菩薩でなければ
その意をとても理解できないからそうでは無い
者が法華経を広める事はそもそも不可能であると
述べて 容易に誰でも理解できる念仏に向かったのは
ある意味仕方が無い。理解が簡単かどうかは
議論があるけど。
0920パーピマン
垢版 |
2017/06/07(水) 01:00:34.51ID:iRu92y9c
>>916 wwwwwwwww

ん???? ちと違うんじゃねえか?

一般的に法華信者たちの信仰は、まず、「久遠の仏」と言うドエライ存在がいる。
彼は既に仏である。 それが、あえてゴータマの姿を借りて、この世に現れ法を説いた。
(つまり、歴史上のゴータマというのは、久遠の仏の化身である)

歴史上のゴータマが、スーパー仏陀に偏移したというのとは意味合いが違うと思うが
どうなんだい?
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 09:32:43.31ID:w2AmZhXk
なんにせよ自説を有名人の説と偽って民衆を騙した卑劣漢だよ
今も変わらぬ大乗の伝統だ
0922神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 09:41:40.49ID:w2AmZhXk
俺に金を払わないのは仏陀や先祖への不敬だとか言って騙しているクズども
ここで喚いている大乗外道が騙す側か騙されすぎて引っ込みがつかなくなった馬鹿か知らないが惨めすぎて涙が出てくる
0923神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 09:45:03.84ID:w2AmZhXk
オウム真理教は法に触れたからダメ
俺たち大乗は法に触れてないからいいなんてには
脱法ハーブの売人の主張と同じ
これだけ悪行を重ねてオウム真理教と違うと主張するなんて反吐がでるわ
0924神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 10:05:23.09ID:Fk/ANDNt
大乗教を理解するには生命はどの様にして誕生したのかという
疑問がなければ理解できない。
釈尊が悟れたのはどのような因果があって悟れたのか?
この疑問に答えたのが大乗である。
釈尊が母の胎内にある以前どの様な状態であったのか?
これに対する答えを得てないものには理解不能である。
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 11:08:28.00ID:v+rBqlfq
パーリ仏教にもジャータカや授記思想が伝わっているから。
昔の人もいろんなことを考えていたんだな。
「最古層が〜」とか「本来の釈迦の教えは〜」等と主張している人は
興味が無いだろうけど、こんなのはどうでしょう。

『原始仏教における過去仏・未来仏思想の形成』
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005854820
0926神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 12:04:06.37ID:dhT1vL7v
>>909
四種三昧説いた意味がないやん。どこが普通に考えて当たり前?論理破綻にしか見えないが
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 12:06:42.21ID:dhT1vL7v
>>914
なんか学会のサイトにも霊山浄土出てたぞ
0928神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 12:10:17.71ID:dhT1vL7v
>>922
一体君自身がどの坊主からそんな事言われた?
まさか伝聞から来る妄想でもないだろ
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 12:19:30.72ID:BEZq6lDu
顕正会、創価学会のクズ、ゴミ、糞尿たちは、
暴力・傷害・詐欺・拉致誘拐など犯罪を起こすのを止めなさい!
0930神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 12:27:52.46ID:vzNbr+Nn
>>917
> 君と違って、私は自分のレスに付けられたものについては全てレスを返しているつもりなんだがね。

論点のすり替えと感情論しかないのに?

> 私は一言も、「進化論と創造論は同格」なんて主張はしてないよ?
> 君が「進化論が正しいと確定した」などと、100%なんてありえないことに対して100%であるかのような言動をするキチガイだって指摘しただけで。

90%本物よりも99%偽物を重視するのはキチガイじゃないつもりなの?

> そう、だから、握手権を誰が作っていようと、それは本物と言うことになるってことだね。
> 私の主張を補強してくれてありがとう。

海賊版や偽造されたものは偽物であり、同じように大乗も偽物だと言ってるのがわからない?

> >お前はご飯がおいしいかどうかわからない、
> 何を言っているんだい? 批判されることで不安になりすぎて混乱しているのかい?

ナポリタンやカレーライスが現地の人から邪道だといわれても心からおいしいと思ってればへらへら笑って聞き流せるよね?
邪道だと言われて噛み付いてくるのは君が大乗を心から価値あるものと信じきれないでいるからだよ

> 難癖を付けてきておいて「勝手に大事にしてればいいのでは?」とか言うとか、意味不明だと言っているんだけど?

オリジナルは尊重すべきだろう?二次創作作品のファンが何で同格のつもりなの?

> だから、人間ゴータマの説じゃないと言う事を認めたうえでの、超常者仏陀の説だという信仰だと言っている訳だが?

有名人の名を利用した卑劣な輩の作った超常者仏陀の説を?

> 「プラトン教」が道義的に問題が無いなら、それは個人の信仰の問題だから、好きにすればいいと思うよ。

プラトン教も大乗も同義的に問題あるとこうしてわかりやすいたとえで指摘してあげているわけだが

> ただ、君の「俺は仏陀でありキリストである。その俺が偽物であり無価値だといってるんだから無価値だ」という価値観を、
> 他人に押し付けようとするなら、批判をさせてもらうよ。

偽物に価値があるという価値観を押し付けようとしてるよね?それが正しい仏陀への侮辱なわけだよ
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 12:32:05.65ID:vzNbr+Nn
>>924
はいはいプラトンが凄いのは前世から凄かったからでちゅね

>>928
大乗商売関係者が先祖や仏陀のワードを一切出さないならその主張にも意味はあると思うよ?
でもご先祖様を大切にしましょうという言葉と一緒に大乗製品を並べるのは
大乗に金を払わないことは先祖に不敬であるという洗脳工作でしかないのだよ
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 12:42:31.83ID:Fk/ANDNt
>>931
ちみはひたすら座禅でもして 分別世界から無分別世界に行きなさい
さすれば悟りの世界で安住できるぞ。しかし二度と分別世界に戻ること
はできないぞ。
0933神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:10.66ID:w2AmZhXk
なんとかこじきみたいな戒名買って一人で行けばいいよ
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 15:23:55.52ID:w2AmZhXk
戒名ほど卑劣なものもないな
免罪符以上の極悪な商品だ
0935神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 15:42:46.76ID:dhT1vL7v
>>909
日蓮原理主義という言い方が悪いなら狂信的な日蓮無謬説の信奉者とでも言えばいいか?
0936神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 15:44:27.41ID:w2AmZhXk
買わなければ死後悪いことが起きるかのような洗脳して売りつける
必要もないのに耐震工事や防蟻工事を売りつける悪徳リフォーム業者のようだ
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 15:46:01.49ID:dhT1vL7v
>>934
じゃあ君が戒名拒否すればいいだけだろ。誰も止めないよ
他人に戒名やめろというのは大きなお世話だが
0938神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 15:48:55.34ID:dhT1vL7v
>>936
一体具体的に「買わなければ死後悪い事が起きる」と誰がどのように洗脳してる?
ただの伝聞イメージだけでいい加減な事言うな!
0939神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 16:54:58.81ID:w2AmZhXk
なら仏陀の教えも全て余計なお世話になる
私は悪事を悪だという人として当たり前のことを言っている

民衆の間で仏教的に必須という誤った認識を持たれてる現状のどこが洗脳でないというのか
汚らわしい偽物め失せろ
0940神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 17:08:02.99ID:mujYucdx
戒名は迷信である。
0941ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/07(水) 17:10:20.47ID:1oKi/h6y
>>330
横からごめん!
あなたは唯物主義の方ですか?

本物か偽物か?
んなもんは自ら修して証すれば済むことだし。

癒やしや慣習、通過儀礼的側面も観ないと日本人してのアイデンティティが失われかねないと思うよ。
0942ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/07(水) 17:24:33.16ID:1oKi/h6y
多少の関心はあっても、観光や法事以外で仏教と関わる事なく一生を終える方が殆ど何だし、此処で仏教マニアが何を言おうが世間にはどこ吹く風なわけだし。

大乗非仏説自体最近は下火と言うか、仏陀はいい加減だったとか、仏陀は複数だったとか、挙げ句の果てにはGautamaは実在しなかったという始末だし。


結局、仏教が何も分からないから教義まで突っ込んで議論が出来ないんでしょ?


戒名や葬儀等の世俗儀礼に視座を置くとか、そこらの唯のクレーマーじゃないの?
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 18:57:02.44ID:VKkfCUxC
その戒名と葬儀こそが最悪なんだが
檀家離れを起こしてるからそのうち勝手に消えるだろうが
今現在被害者がいる以上は憤らざるを得ない
0944ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/07(水) 19:22:05.16ID:M3E7V831
>>943
その被害の内容が分からない。
被害に遭ったというなら被害届を出して法的な手段に訴えたらどう?
葬儀と言っても実際に取り仕切ってるのは葬儀屋だし。

選択しない自由は保障されているんだから。
0946ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 08:14:26.46ID:z9GNyzMl
>>945
どこをどうすればそうした考えになるのか、教えて欲しい。
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 12:02:20.39ID:NNWmZ3jh
>>920
自分のレスを読み直したけど、確かに間違ってた。
君の言うとおり、「人間ゴータマから超常者仏陀になった釈迦が説いた」じゃなくて、
「超常者仏陀が人間ゴータマの形になって説いた」と書くべきだったね。

まあ、法華系の事について議論したいなら、君自身が桃太郎とか言う人と議論したらいいんじゃないかな?
0948神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 12:14:14.73ID:NNWmZ3jh
>>930
>論点のすり替えと感情論しかないのに?
鏡に向かって何を呟いているの?
具体的にどこがどう論点のすり替えで、どこがどう感情論なのかを指摘してみなよ。
ちなみに、君が論点のすり替えをした点を具体的に指摘しようか?

>90%本物よりも99%偽物を重視するのはキチガイじゃないつもりなの?
ほら、いつもの、論点のすり替えだ。
「90%本物よりも99%偽物を重視するのはキチガイ」なのは、まあその通りだね。
それとここで議論している「99%を100%と言うキチガイ」の問題は別問題だ。
それともまた「あいつも窃盗犯だから俺の窃盗罪は無罪!」という主張をしたいのかい?
そもそも、大乗仏教が「99%の偽物」なのかという別問題についてまだ決着がついてないのに、
決着がついたかのように議論を進めるのは、如何な物かな?
それとも君は、「ぼくの中では決着がついている」という非論理的な感情論を展開する気かい?

>海賊版や偽造されたものは偽物であり、同じように大乗も偽物だと言ってるのがわからない?
だから、それはこの比喩での論点と違うと何度言えば。

>ナポリタンやカレーライスが現地の人から邪道だといわれても心からおいしいと思ってればへらへら笑って聞き流せるよね?
>邪道だと言われて噛み付いてくるのは君が大乗を心から価値あるものと信じきれないでいるからだよ
まずもって「ナポリタンやカレーライスが美味しいかどうかは個人の価値観である」と言う話をしているんであってだな。
そして君の論点ずらしに付き合って、議論を続けると、
君が「おれはナポリタンは不味いと思う!」と個人の価値観を押し付けてくることに対して非難しているんであって、
「ナポリタンやカレーライスが邪道だといわれても心からおいしいと思って、その点に対しては聞き流している」わけだが?
前スレで貼られてたが、正に↓この状態だね
http://up.gc-img.net/post_img_web/2016/01/MgzQUanWP7Wr58t_5499.jpeg
まさか私が「ナポリタンやカレーライスは現地の人にとっても正道であるべきだ!!」とか主張しているとでも思っているの?
0949神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 12:16:00.25ID:NNWmZ3jh
>>930 つづき
>オリジナルは尊重すべきだろう?二次創作作品のファンが何で同格のつもりなの?
議論がかみ合ってないんだが、混乱しているの?
ああ、それは最初からか。

>有名人の名を利用した卑劣な輩の作った超常者仏陀の説を?
誰が作ったかは重要じゃなくて超常者仏陀の説であることを重視する信仰、価値観だと言っている訳だが?
その上で、君の論点ずらしに付き合うと、大乗仏典の作成者が「有名人の名を利用した卑劣な輩」なのかという新しい論点が出てくる。
そもそも何をもって卑劣とするのか、当時の文化背景がどうであったのか、大乗仏典の作成者がどのような意図で作成したのかなど、
様々な論点が想定されるが、そういう横道にずれたいのかい?

>プラトン教も大乗も同義的に問題あるとこうしてわかりやすいたとえで指摘してあげているわけだが
では、大乗仏教が道義的にどう問題があるのかを、具体的に指摘してくれよ。
ああ「悪徳坊さんが居ると聞いた事がある」なんて話は止めてね?
それは単なる「賄賂をもらってる政治家がいると聞いたから、政治というものは悪である」と同レベルの話になるから。
そして、仮に大乗仏教が道義的に問題があったとしても、
それが偽物であるかどうかとは関係ない論点だって反論はもうしたし、君の再反論も無かったよね?

>偽物に価値があるという価値観を押し付けようとしてるよね?それが正しい仏陀への侮辱なわけだよ
そもそも「偽物に価値があるという価値観を押し付けようとしてる」訳ではなく、
ここでの議論の流れは、君の「偽物には価値が無い」という主張に対し、
反論として「偽物に価値がある場合がある」と言う具体例を示したわけだ。
だから、この流れの上で議論を続けるなら、その具体例に反論してから続きの話をしようね?
その上で、君の論点ずらしに付き合うと、
私は「偽物に価値があるという価値観を押し付けようとしてる」訳ではなく、
「偽物ではないと信仰している価値観」と「君の価値観を私に押し付けるな」と言っているだけであって、
「その価値観を君も認めろ」と言っている訳ではない。
0950神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 12:18:20.90ID:c6MgUJzO
>>946
法に違反してなければ、あるいは裁判に負けないなら悪ではないという主張だろう?
そんな脱法ハーブ擁護の理屈で戒名を擁護しているわけだ
0951神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 12:36:02.41ID:c6MgUJzO
>>948
> ちなみに、君が論点のすり替えをした点を具体的に指摘しようか?

やってみれば?

> そもそも、大乗仏教が「99%の偽物」なのかという別問題についてまだ決着がついてないのに、

やっぱり真偽には拘るんだねwww

> 君が「おれはナポリタンは不味いと思う!」と個人の価値観を押し付けてくることに対して非難しているんであって、
> 「ナポリタンやカレーライスが邪道だといわれても心からおいしいと思って、その点に対しては聞き流している」わけだが?

聞き流せてないからこのスレにいるんだよね?
カレーライスは真のカレーではないというスレタイでわざわざ絡んでいくなんて聞き流せてないから以外の理由はないよね?

> 議論がかみ合ってないんだが、混乱しているの?
> ああ、それは最初からか。

そうだねえ

> 誰が作ったかは重要じゃなくて超常者仏陀の説であることを重視する信仰、価値観だと言っている訳だが?
> そもそも何をもって卑劣とするのか、当時の文化背景がどうであったのか、大乗仏典の作成者がどのような意図で作成したのかなど、

君の超常者は超常者なのに虎の威を借りないと経典も作れないんだねえ・・・

> そして、仮に大乗仏教が道義的に問題があったとしても、
> それが偽物であるかどうかとは関係ない論点だって反論はもうしたし、君の再反論も無かったよね?

何度もいってるよね。大乗は偽物であり今の日本大乗仏教会は道義的に問題あると
あのふざけた戒名販売が君にはどれほどの悪か理解できないのかい?

> ここでの議論の流れは、君の「偽物には価値が無い」という主張に対し、
> 反論として「偽物に価値がある場合がある」と言う具体例を示したわけだ。

偽仏教に価値があるということにはならないよね?

> 「偽物ではないと信仰している価値観」と「君の価値観を私に押し付けるな」と言っているだけであって、
> 「その価値観を君も認めろ」と言っている訳ではない。

ゴータマの嘘をつくなという教えに従って嘘つきを批判しているだけなんだけど?
それは真の仏陀と私への信仰の押し付けだね。しかも汚らしい偽物の
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 13:33:18.29ID:NNWmZ3jh
>>951
相変わらず、自分に都合の悪い部分は全部スルーで、論点をずらして、非論理的な感情論に走るのか。
ヤレヤレだね。

>やってみれば?
既にやったけど?再反論は?君の方の具体的な指摘は?

>やっぱり真偽には拘るんだねwww
だから、この流れにおける論点はそこじゃないと言うのに、「偽物!偽物!」と騒いでいるのは君の方であってだな。
つまり、「真偽に拘ってる」のは君の方であって私の方じゃないんだよ。
で、君の拘ってた真偽の問題の流れに戻るかい?

>聞き流せてないからこのスレにいるんだよね?
>カレーライスは真のカレーではないというスレタイでわざわざ絡んでいくなんて聞き流せてないから以外の理由はないよね?
ああ、なるほど、君は私が真剣になって議論しているとでも勘違いしていたのか。
暇つぶしに、自分がキチガイだと自覚していないのに、他人をキチガイだと非難する真性のキチガイを観察して楽しみに来てるんだよ。
ちなみに、あまりいい趣味じゃない事は自覚しているんで、その道徳的な点を非難しても無意味だぞ。

>君の超常者は超常者なのに虎の威を借りないと経典も作れないんだねえ・・・
ほうほう、当時の文化的背景の議論に突入したいのかな?

>何度もいってるよね。大乗は偽物であり今の日本大乗仏教会は道義的に問題あると
>あのふざけた戒名販売が君にはどれほどの悪か理解できないのかい?
では、具体的に論証してくださいな。

>偽仏教に価値があるということにはならないよね?
だから、まず「偽仏教か否か」と言う問題が済んでない上に、
ここで議論しているのは、「偽物に価値はないか否か」であって、
さらに言えば、私は「偽仏教とやらに君にとっての価値がある」なんて話はしてない訳で。

>ゴータマの嘘をつくなという教えに従って嘘つきを批判しているだけなんだけど?
>それは真の仏陀と私への信仰の押し付けだね。しかも汚らしい偽物の
だから、「大乗仏教は嘘つきだ」という君の価値観を押し付けるなと言っているだけで、
君自身が「大乗仏教は嘘つきだ」と個人的に思っていること自体には批判していないんだが?
それこそ、「勝手に大事にしてればいいのでは?」だよ。
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 13:58:01.03ID:c6MgUJzO
>>952
> 相変わらず、自分に都合の悪い部分は全部スルーで、論点をずらして、非論理的な感情論に走るのか。
> ヤレヤレだね。

ヤレヤレだね

> >やってみれば?
> 既にやったけど?再反論は?君の方の具体的な指摘は?

ヤレヤレだね

> だから、この流れにおける論点はそこじゃないと言うのに、「偽物!偽物!」と騒いでいるのは君の方であってだな。
> つまり、「真偽に拘ってる」のは君の方であって私の方じゃないんだよ。

でも偽物だとは認めたくないんでしょ?

> ああ、なるほど、君は私が真剣になって議論しているとでも勘違いしていたのか。
> 暇つぶしに、自分がキチガイだと自覚していないのに、他人をキチガイだと非難する真性のキチガイを観察して楽しみに来てるんだよ。
> ちなみに、あまりいい趣味じゃない事は自覚しているんで、その道徳的な点を非難しても無意味だぞ。

奇遇だね。俺も顔を真っ赤にして見当違いのことを喚く大乗信者をおちょくってるんだ。

> ほうほう、当時の文化的背景の議論に突入したいのかな?

超常者だって信じられてないじゃないか・・・

> >あのふざけた戒名販売が君にはどれほどの悪か理解できないのかい?
> では、具体的に論証してくださいな。

ああ、人を騙すことを悪だと思えないんだね。所詮は偽物か。

> だから、まず「偽仏教か否か」と言う問題が済んでない上に、
> ここで議論しているのは、「偽物に価値はないか否か」であって、

いや、俺もオウムの信者にとってオウムの教えに価値がないって言ってないよ。仏教ではないよねと言ってるだけで

> だから、「大乗仏教は嘘つきだ」という君の価値観を押し付けるなと言っているだけで、
> 君自身が「大乗仏教は嘘つきだ」と個人的に思っていること自体には批判していないんだが?
> それこそ、「勝手に大事にしてればいいのでは?」だよ。

大乗批判スレに入ってきて喚いてるのは君のほうなんだがwwwww
0954ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 14:10:40.23ID:z9GNyzMl
>>950
いや、全然違うけど?

でも貴方は戒名には違法性は無いという認識の様だねね?
公序良俗にも反しないと。

でないというのなら、具体的にどの様な被害が生じたのか話さないと話が進まないけど?
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 15:15:55.64ID:uyEPnMfX
>>955自分が実は単なる伝聞に洗脳されてるとか考えない?
0957ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 15:26:15.23ID:v1TPr25/
>>955
なるほど、違法ではないが公序良俗には反してると言うんだね?

そして、その理由が洗脳による金銭の搾取と言いたいんだね?
そして(大乗仏教は)不当な利益を得ていると。

これでO.K?
0958ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 15:39:04.67ID:v1TPr25/
>>955
戒名も一種の契約行為に変わらないし、契約しない自由は当然にあるよね?
その契約しない自由をも侵害する一方的な洗脳行為があるという事かな?

とすれば、有形無形の強制力(洗脳)が働いているという事でしょ?

具体的にその強制力が何であるのか?
そしてどのような被害が生じているのか?
財産権?倫理的秩序?人権?自由権?
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 18:49:21.32ID:xlv7f7Hd
>>958
戒名もらえないと成仏できないって言うのは
壷買わないと祟りが起きるって言ってるのと同じじゃん
一種の霊感商法でしょ?裁判でも賠償命令が出てますが
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 19:00:26.56ID:uyEPnMfX
>>959
誰が戒名もらわないと成仏できないとウソついた?
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 19:03:58.38ID:uyEPnMfX
>>959
そもそも戒名なんか形だけの物で成仏できる訳がない。普段の信仰なり修行なり無しで仏に成る(=成仏)するという宗派は無いはずだ
0962ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 19:18:25.98ID:v1TPr25/
>>959
>戒名もらえないと成仏できないって言うのは

確かにそう言ってるところも一部あるね。(ただ祟りと成仏の性質は違うけどw)

でもそれのどこが洗脳(強制性)なの?
選択の自由は選ぶ方にあるようだけど?
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 19:38:04.41ID:xlv7f7Hd
>>962
それ言うなら霊感商法の壷だって
買う買わないは選択の自由があるって言い張っても
結局は裁判で賠償命令が出てますが。
キリスト教の
「神を信じますか?それとも信じずに地獄へ堕ちますか?」って言ってるのと同じで
実際は選択の余地が無くさせてる時点で強制性確定なんですが
0964ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 19:41:57.13ID:v1TPr25/
「〇〇を信じなければ祟られる」
そういう宗教もあるよな。

そう言われれば断ればいいだけ。
権利は主張するものだよ、自ら守っていくものだよ。

単なる意思の薄弱性を洗脳に置き換えてもね。
0965ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 19:49:24.17ID:v1TPr25/
>>963
>買う買わないは選択の自由があるって言い張っても
>結局は裁判で賠償命令が出てますが。

意味が解らない。
それはそのケースにおいて詐欺罪や脅迫罪が成立したからでしょ?

戒名選択の自由とどう関係があるの?
0966ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 19:52:26.43ID:v1TPr25/
参考までに

法的にみれば悩みや苦しみを抱えている者などに対して、霊界など科学的な根拠もない
ことを言って勧誘したり、霊視を口実に人を集めたり、演じたりなどして(人の宗教心
や超自然的なものへの畏れなどを利用して)高額な金銭などを支払わせた相手方に対し
ては、1.公序良俗に違反する違法な行為(民法90条)、2.詐欺・強迫にあたる行為
(民法96条)、3.不法行為(民法709条(大阪地裁平成10・2・27判決)により、
代金の返還・損害賠償請求ができる。
0967神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 19:54:16.87ID:xlv7f7Hd
>>965
>>戒名もらえないと成仏できないって言うのは

>確かにそう言ってるところも一部あるね。
>確かにそう言ってるところも一部あるね。
>確かにそう言ってるところも一部あるね。

あなたの言葉そのままお返しします。
0968ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 20:01:45.48ID:z9GNyzMl
>>967
別に構わんよ。
(教義は)内心の自由だし。

だから、それが何故洗脳かときいている。
0970ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 20:52:48.22ID:z9GNyzMl
>>969
失礼。

ID:c6MgUJzOかと思った。

割り込むなら一言言って貰いたいねw.
0971ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 20:55:05.22ID:z9GNyzMl
>>969
そりゃ洗脳罪なんてないからねw
強要罪か脅迫罪、監禁罪とかかなw
0972ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 22:55:06.80ID:v1TPr25/
戒名のような、いわゆる伝統的なものとして「社会通念上認められているもの」に
ついてはなんら問題はないね。
霊感商法には該当しない。
しかも双方合意の上での契約することだし。
0973ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 22:57:37.28ID:v1TPr25/
脱法ハーブの件についても、それを購入する人々は、それが違法すれすれのものであり、
人体にも悪いということを知っていて手を出しているので、戒名の問題とは関連性が
認められないね。
0974ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 23:09:05.77ID:v1TPr25/
>>963
>キリスト教の「神を信じますか?それとも信じずに地獄へ堕ちますか?」って
言ってるのと同じで実際は選択の余地が無くさせてる時点で強制性確定なんですが

いやいや、全然強制性はないよwww

選択の余地なんか幾らでもあるでしょwww
信じるもよし、信じないもよし。
選択の決定をしないでその場から引き取って貰ってもよし。
「信じるのでも信じないのでももありません」でもよし。


(強要)
第223条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、
又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者は、
3年以下の懲役に処する。
2 親族の生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、
人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者も、前項と同様とする。
3 前2項の罪の未遂は、罰する。
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 23:10:12.31ID:NNWmZ3jh
>>953
どんどん感情論になってくね。

>でも偽物だとは認めたくないんでしょ?
偽物だと決めつけたいだけなんでしょ?

>奇遇だね。俺も顔を真っ赤にして見当違いのことを喚く大乗信者をおちょくってるんだ。
おや、君の端末画面は鏡になってるようだね。

>超常者だって信じられてないじゃないか・・・
論点をこれ以上に広げたいと言うなら付き合うが、
議論をする前に確認したいんだが、ジャータカの成立年代と、大乗仏典の成立年代を知らないのか?

>ああ、人を騙すことを悪だと思えないんだね。所詮は偽物か。
なぜ、戒名を信者に授けることが「騙す事」であり「悪」なのかね?
「戒名なんて信じない!」と言う人に無理やり付けて「料金」を取るなら道義的に問題かもしれないが、
君自信がそういう実例を体験したか、あるいは沢山の報告事例があるのかい?
仮にそうだとしても、それは単なる「賄賂をもらってる政治家がいると聞いたから、政治というものは悪である」と同レベルの話に過ぎない。
そもそも、それが大乗仏教の教義から出ている論理だと証明しなければ、
大乗仏教を悪用した悪徳坊主が居ると言うだけで、大乗仏教が悪だということにならないが?

>いや、俺もオウムの信者にとってオウムの教えに価値がないって言ってないよ。
ああ、ようやく君の主張が一部間違ってることを認めたね。

>仏教ではないよねと言ってるだけで
だから、何度も言っているが、何をもって仏教とし、何をもって仏教ではない偽物とするかという議論をしていたのに、
その議論から逃げ出して、勝手に「大乗仏教=偽仏教」を前提とした議論を進めないでくれるかい?
自分が論理的誤謬を犯している事ぐらい、いい加減気が付こうや。
そして、「君が、君の価値観で、君の中でだけ」仏教ではないと思うなら勝手だが、
それを他人に「僕の考えた最強の仏教の定義では、大乗は仏教ではない!」と押し付けることに疑義を呈している訳であってだな。

>大乗批判スレに入ってきて喚いてるのは君のほうなんだがwwwww
それを言うなら、そもそもここは「心と宗教板」なわけで、なんで君は文献学を振りかざして真っ赤になって喚いているの?
0976ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 23:14:26.36ID:v1TPr25/
戒名のようないわゆる伝統的なものは、「社会通念上認められている範囲」で
双方合意の上での契約されれば何の問題もない。

結論出たと思うけど?
0977ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/08(木) 23:17:22.66ID:v1TPr25/
まぁ戒名に限らずどんなもんでも「社会通念上認められている範囲」を超えて
取引されればそれは問題になるわけでwww

それは違法性の問題で戒名の問題とは無関係ですなw
0978神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 23:28:36.08ID:uyEPnMfX
南無阿弥陀仏
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 01:04:37.02ID:AYrQsEXx
犀の角のようにただ独り歩め

自他不二

は両立できるのか?
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 01:10:55.58ID:ABmyTs0P
>>979
独りという思いもない。
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 14:46:16.16ID:0vhfC6DA
>>972
戒名は仏陀と関係なく先祖は江戸幕府に強制的に買わされていたということを説明しないのはフェアじゃないな
まるで仏陀と関係があり先祖が喜んで買っていたかのような空気を作り出している
そこそこ続いた伝統なら悪事でも悪にならないという君の理屈は理解しがたいよ
君は今でもアメリカ黒人は奴隷でいたほうがいいというのかい?
カトリック教会は免罪符を高額で再度販売をはじめても悪でないと思うかい?
筋の通らないことをグダグダ言うのはやめることだね
0982ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/09(金) 15:03:29.39ID:JDPNBLXZ
>>981
またまたご冗談をw

平成の時代に江戸時代の話を持ち込んでも無意味ですよ?
江戸時代と違って現代は憲法によって信教の自由が保証されていますが、ご存知なかったのですか?

先祖を敬う事は良俗ですから。
戒名のようないわゆる伝統的なものは、「社会通念上認められている範囲」で双方合意の上での契約されれば何の問題もないのです。
0983神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 15:08:02.52ID:0vhfC6DA
>>975
> どんどん感情論になってくね。

君は最初から感情論だけだったし私はずっと楽しんで君をおちょくってるけどねw

> 偽物だと決めつけたいだけなんでしょ?

偽物でも価値があるようなことを言うのに偽物だとはいいたくないんだよねw

> 議論をする前に確認したいんだが、ジャータカの成立年代と、大乗仏典の成立年代を知らないのか?

なんでスッタニパータじゃなくそんなものを持ち出すのwwwww

> なぜ、戒名を信者に授けることが「騙す事」であり「悪」なのかね?
> 「戒名なんて信じない!」と言う人に無理やり付けて「料金」を取るなら道義的に問題かもしれないが、

洗脳している。仏陀と関係あるかのように騙している。先祖が自主的に買っていたと騙している。
君の理屈だとオウムの洗脳やカトリックの免罪符も道義的に問題ないことになるよね?

> そもそも、それが大乗仏教の教義から出ている論理だと証明しなければ、
> 大乗仏教を悪用した悪徳坊主が居ると言うだけで、大乗仏教が悪だということにならないが

戒名を売っていることで大乗経典が悪とはならなくても現代日本大乗仏教は悪だということになるよね

> >いや、俺もオウムの信者にとってオウムの教えに価値がないって言ってないよ。
> ああ、ようやく君の主張が一部間違ってることを認めたね。

あいかわらず論理的じゃないね。カルト教団にとってカルト教に価値がないなんて最初から言ってないし勝手にやりたければどうぞと言ってるじゃないかw

> それを他人に「僕の考えた最強の仏教の定義では、大乗は仏教ではない!」と押し付けることに疑義を呈している訳であってだな。

犬の糞をかりんとうだと思って食ってるやつにそれは犬の糞だよと教えてあげる優しさの何が押し付けだというのか?

> >大乗批判スレに入ってきて喚いてるのは君のほうなんだがwwwww
> それを言うなら、そもそもここは「心と宗教板」なわけで、なんで君は文献学を振りかざして真っ赤になって喚いているの?

料理板ならカレーライスのファンは本格インドカレースレを荒らしていいと思ってるの?w
0985ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/09(金) 15:19:02.53ID:g/wZ9WEb
>>984
戒名の善悪をあなたが論じているので、法的視座から愚見を
申し上げたまでですが?
0987ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/09(金) 15:28:45.50ID:g/wZ9WEb
>>986
何故話を拡散するのでしょうか?

戒名の善悪について論じているんですよ?
愚見については>>976の通りですが?

「社会通念上認められている範囲」であっても戒名は悪というのですか?
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 15:50:15.74ID:tyMUljUd
免罪符は社会通念で認められてたけど売るのやめたんだよなあ
0989神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 15:50:30.74ID:tyMUljUd
免罪符は社会通念で認められてたけど売るのやめたんだよなあ
0990神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 15:51:09.53ID:jVMzepIA
免罪符は社会通念で認められてたけど売るのやめたんだよなあ
0992ジャンキー大山
垢版 |
2017/06/09(金) 15:58:32.90ID:g/wZ9WEb
この国では一日に三千数百名もの方がお亡くなりになっております。
年間にして100万人は超えてるでしょう。

そのうち80%が仏式で葬儀を上げ80%が戒名を付けたとして何件になりますか?
少なくとも60万件余はあるでしょう。

愚生は寡聞にして知りませんが、戒名をめぐるトラブルは殆ど聞きませんが?
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 16:04:34.34ID:dztStbRY
>>983
>君は最初から感情論だけだったし私はずっと楽しんで君をおちょくってるけどねw
相変わらず具体的な指摘もなく、ひたすら相手にレッテルを貼って優越感に浸る感情論か……
そんな事してて虚しくならないのか?

>偽物でも価値があるようなことを言うのに偽物だとはいいたくないんだよねw
いやだから、「偽物に価値があるか否か」と、「大乗が偽物か否か」は全くの別問題だって事が理解できないのかい?
例えば、「果物は甘いか」と言う議論と、「スイカは果物か?」という議論は別物だよね?
論理的な議論が出来ない君には区別がつかないのかな?
まあ、議論なんか関係なく大乗が偽物だと決めつけたいだけなんでしょ?

>なんでスッタニパータじゃなくそんなものを持ち出すのwwwww
なんでって、大乗成立当時の文化的背景の議論をけしかけてきたのは君の方じゃないのかい?
むしろなんでスッタニパータを出すと言うんだい??
まさか、スッタニパータと大乗が同時期に成立したと言いたいの???
まあ、99%は100%と同じだと言っちゃうようなキチガイにとって、2500年も2000年も大した差じゃないんだろうけどね。

>洗脳している。仏陀と関係あるかのように騙している。先祖が自主的に買っていたと騙している。
具体的にそのような事例を体験したのかい?
その様な事例が多数報告されているのかい?
仮にそうだとしても、それは単なる「賄賂をもらってる政治家がいると聞いたから、政治というものは悪である」と同レベルの話に過ぎない。
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 16:05:27.13ID:dztStbRY
>>983 つづき
>君の理屈だとオウムの洗脳やカトリックの免罪符も道義的に問題ないことになるよね?
なぜ私の理屈からその結論がでるのか、もっと具体的に論理的に論証してみなよ。
オウムの洗脳については道義的に問題があると私も言ったはずだが?
(カトリックの免罪符については詳しくないのでわからんな)

>あいかわらず論理的じゃないね。カルト教団にとってカルト教に価値がないなんて最初から言ってないし勝手にやりたければどうぞと言ってるじゃないかw
はいはい、じゃあ「偽物に価値はない」と言う君の発言は間違ってたと言うことで決着だね。

>犬の糞をかりんとうだと思って食ってるやつにそれは犬の糞だよと教えてあげる優しさの何が押し付けだというのか?
例えの設定が間違っているね。
犬の糞を食べると言う社会的に医学的に問題がある行為に対して、社会的に医学的に対処するって話が、なんで「価値観の押し付け」になるんだい?
むしろ設定として相応しいのは、好きで青汁を飲んでる人間に「それは不味いから飲むな」と言ってるようなもんだ。

>料理板ならカレーライスのファンは本格インドカレースレを荒らしていいと思ってるの?w
また脈絡がない意味不明な発言で誤魔化そうとしているのか、それとも論旨が理解できていないのか……
「レスがスレ違いだ」と言う君のレスに対して、そういう論点で行くなら「そもそもスレが板違いだ」と反論しただけだよ。
0996神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 16:51:01.06ID:jVMzepIA
>>991
今現在の悪事の話だ
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 16:53:06.70ID:jVMzepIA
大乗では在家から金を毟るのは善行となっているなら納得だが
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 17:01:49.01ID:jVMzepIA
偽物しか知らないなら真の仏説を教えてあげよう
君たちの頭のレベルでは高度すぎて理解できないかもしれないが

「嘘をつくのは悪いことである。」
0999神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 18:01:17.56ID:FrjdomPM
なるほどこれがお互いの意見をぶつけ合うことが目的となっている
由緒正しい法論という奴ですな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況