X



トップページ心と宗教
11コメント6KB
【ほんわか】マインドフルネス たんぽぽ広場【陽だまり】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 17:33:31.03ID:PVfsaeJL
夏草や兵どもが夢の跡

あれからどれだけの月日が流れたであろうか。私たちは再び別館を訪れてみた。
あの激しい戦が嘘だったかのように、ただ静かに風の音が聞こえた。
わたしたちは、またそこに時々集まっては語らうようになっていった。陽だまりの中で。

何も語らず目を閉じて、ただ風の音や虫の音を聞いたり、日の光を浴びたりするだけの時もあった。
月明かりを楽しむだけの日もあった。
ヨガをしたりスポーツをする人もいた。
瞑想に取り組む人もいた。
近くの小川や林の中を散策する人もいた。
近くの教会に行き礼拝に参加する人もいた。そこでも人々は暖かく静かに迎え入れてくれた。
お寺に行きお坊さんとお話をする人もいた。
お寺での規則正しい生活を体験し、生活習慣の改善につとめる人もいた。

またある時は真剣に語り合った。
素朴な疑問が投げ掛けられ、素朴な答えや難解な答えが返された。
答えよりも素朴な疑問を投げ掛け合い語り合うそのプロセスが大事にされた。

心地よい時間が流れていた。そしてそれを皆で共有していた。
まるで時間など初めから存在していないかのような気分にもなった。
ある者は真剣に悩みを吐露し、ある者はそれをただただ聞いてその苦しみと共にその者を抱き寄せた。
切なさも全て含めて心地よい時間が流れていた。
そしてもう来なくなる人もいた。
それぞれの人がそれぞれの道を歩み出したのだ。

寂しくなったらまたここにおいで。ここには陽だまりしかないけれど。
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 18:35:38.31ID:PVfsaeJL
風に吹かれて(Blowin’ In The Wind)/ボブ・ディラン(Bob Dylan)

いったいどれだけの道を歩めば
人として受け入れられるのだろう

いったいどれだけの海を渡れば
白いハトは休息できるのだろう

どれだけ砲弾を打ち合えば
弾は底をつくのだろう

答えは友よ風の中にある
答えは風の中にある

どれだけの間、山は存在できるのだろう
海に削られてしまう前に

どれだけの歳月が経てば
人々は自由になれるのだろう

どれだけ振り向けば
人は真実に目を向けるのだろう

答えは友よ風の中にある
答えは風の中にある

どれだけ見上げれば
青空が見られるようになるのだろう

人にはどれくらい多くの耳があれば
人々の悲しみが聞こえるのだろう

あまりにも多くの人々が亡くなったことに
どれだけの死があれば気付くのだろう

答えは友よ風の中にある
答えは風の中にある










 
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 18:40:51.65ID:PVfsaeJL
歌詞は、1962年に雑誌「シング・アウト!」に、ディランのコメントとともに掲載された。

「この歌についちゃ、あまり言えることはないけど、ただ答えは風の中で吹かれているということだ。答えは本にも載ってないし、映画やテレビや討論会を見ても分からない。
風の中にあるんだ、しかも風に吹かれちまっている。ヒップな奴らは「ここに答えがある」だの何だの言ってるが、俺は信用しねえ。俺にとっちゃ風にのっていて、しかも紙切れみたいに、いつかは地上に降りてこなきゃならない。
でも、折角降りてきても、誰も拾って読もうとしないから、誰にも見られず理解されず、また飛んでいっちまう。世の中で一番の悪党は、間違っているものを見て、それが間違っていると頭でわかっていても、目を背けるやつだ。
俺はまだ21歳だが、そういう大人が大勢いすぎることがわかっちまった。あんたら21歳以上の大人は、だいたい年長者だし、もっと頭がいいはずだろう。」

(ウィキペディアより)
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/20(木) 16:19:09.36ID:9bGImC1T
  .,,..,,,,_
/ ,' 3  `ヽーっ
l   ⊃ ⌒_つ
`'ー---‐'''''"  
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/22(土) 00:16:46.51ID:rrOFxbdK




  .,,..,,,,_
/ ,' 3  `ヽーっ
l   ⊃ ⌒_つ
`'ー---‐'''''"  

...答えは風に吹かれている
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 00:59:33.82ID:dTDGzarJ
*

  .,,..,,,,_
/ ,' 3  `ヽーっ
l   ⊃ ⌒_つ
`'ー---‐'''''"  

...人? 気のせいか...
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 19:30:03.18ID:LagbmhKm
何故自分は生まれてきたのだろう
自分のことばかり考えて生きても本当の幸せ話感じられんのよね

わかっちゃいるけどやめられない
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/06(火) 00:27:11.23ID:twsTDdeu
*

  .,,..,,,,_
/ ,' 3  `ヽーっ
l   ⊃ ⌒_つ
`'ー---‐'''''"  

...かっぱえびせん? 気のせいか...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況