X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント568KB
【林檎酒の】 松田聖子 88 【グラスへ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/12/31(金) 22:01:18.45ID:tLdV8jSZ
ここは、「80年代型・松田聖子」 の軌跡と音楽を辿る懐古派用のファンスレです。

●注意事項●

松田聖子に関連しない話題の書き込みはご遠慮ください。
但し、大きく逸脱をしなければ、オーディオファイルの為の情報交換なども歓迎です。
同様に 『SEIKO JAZZ』 の話題に関してもしなやかな相互対応を願います。

論理的、且つ主観だけではない批判は構いませんが、
第三者を不快にするような暴言、根拠無き誹謗中傷、感情的な煽り、
また、無意味な自治討論への誘導などには、徹底したスルー対応をお願い致します。


前スレ
【心の小さな】 松田聖子 87 【傷までも】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1628090761/

前々スレ
【懐かしい声】 松田聖子 86 【振り向けば】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1616513661/

総合避難所
「SEIKO LOUNGE 〜松田聖子とその音楽と〜」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjf/1534779537/

最新の聖子さんの話題は本スレにてどうぞ♪
→ 松田聖子 127 『 SEIKO MATSUDA 2021 → 2022 』
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjf/1640270674/

https://i.imgur.com/rgwtVMl.jpg
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0952昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/17(日) 15:04:20.72ID:c0LwUAJZ
https://news.yahoo.co.jp/articles/de209acbfdf99eb2e4a72ce22ac71a8b07139260

若松さん、デビュー前の最初のデモテープ(気まぐれビーナス?)のとき聖子の顔も知らず、それなのにあの声に数年こだわり続けたとは凄いな
聖子は裸足の季節、Sweet memories、あなたに逢いたくても(夏目雅子CM)も「どんな人が歌ってるの?」から大ヒット。こういうアイドルは他にいない気がする
0954昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/17(日) 17:29:10.94ID:p2C9pQpC
大袈裟と言うか壮大なサウンドがクイーンの代名詞だったからねぇ
0955昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/18(月) 08:37:29.12ID:YFnQEUnM
結構プレシャスモーメントって音楽性高くない。良い曲多いと思うんだが。
0956昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/18(月) 11:24:37.24ID:WOu9sdMK
それもクイーンの曲?
0957昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/18(月) 17:42:59.56ID:ezoeKkjk
>>952 聖子と並ぶ人妻アイドルだった石川さゆりのウィスキーがお好きでしょ
誰が歌ってるのかわからなかった。
0958昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/18(月) 20:31:35.46ID:PrYfWtD/
>>946
19日発売
0959昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/18(月) 20:55:44.80ID:k1GKAYbl
>>955 久々プレモメ武道館(1990年1月)見て驚いた。今年と結構曲一緒。
0960昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/20(水) 06:32:17.31ID:aMPo6RRR
大村雅朗さんの曲は派手な仕掛けとか無いんだけど作家性は非常に出てた感動する。無理がなく整合性やバランスが良い。
一曲を全て通して一つの作品って感じる。
上手く表現出来ん。ごめん…
0961昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/20(水) 14:11:27.29ID:L7ilgTQJ
1曲が一編の映画のようになってる
0962昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/20(水) 15:55:11.08ID:4hQh4nu3
プレシャスモーメントはダメだな・・・なんであの時期にわざわざ安っぽいブリブリジャケットを。音がスカスカな気もする
Mフェアで歌ったForever loveはすごく良いのに音源聞いたらがっかりした。徳永英明が書いたのもサウンドが台無しにしてたような
国内盤だとWe are Love、Eternalで大きく盛り返した。まあ聞き直したら印象変わるかも知れないが
0963昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/20(水) 23:24:41.65ID:vT6QCMPy
バラ色の扉、徳永のメロディ退屈だな。。あの人提供曲で何かヒットあったっけ
アルバムラスト曲が瑠璃色の地球、Love、林檎酒の日々ときて次がバラ色の扉じゃな。。いきなりのロリータ路線にとまどうわw
0965昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/21(木) 10:35:19.88ID:hqItdAtW

松田聖子って自分から売り込んでたの?
スカウトかと思ってた
本読んでみようかな?
0967昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/21(木) 19:03:19.58ID:WdkKZzLr
かくして松田聖子は誕生した―― 伝説のプロデューサーが語る「運と縁」「上昇志向」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a659a2d66366fd6930dfaed654bfd2c7da629e0f

「地味だから売れないんだよ」松田聖子がデビュー前夜に迎えた“苦難”…伝説のプロデューサーがそれでも信じた“唯一無二の可能性”とは
https://news.yahoo.co.jp/articles/b336bfef809d3d99bddeabe7af35eb1bb337c9dc
0969昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/22(金) 06:56:36.50ID:hzT4sZFj
>>967
実際は華ありまくりで分けて欲しいほどだったんだけどな
0970昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/22(金) 08:48:10.21ID:Uf3cBq8+
kindleで読んでるけど読みやすい
若松の経歴がおもしろい
福島で生まれ育った音楽の素人がよく聖子のプロデューサーになれたな
ソニーもすごいけど
0971昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/22(金) 18:17:14.13ID:TT63m4zr
若松さんはレコード業界の荒川博だと個人的に思ってる。
若いヤツにはわかるまいw
0972昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/22(金) 19:48:30.11ID:8mpmrnxE
老いぼれジジイにしか分からない
0975昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/23(土) 08:21:05.89ID:eXnVKzVu
>>973
普通に街中の書店で買えるという事が凄いらしい
0977昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/23(土) 20:25:06.87ID:fkCCV7HC
だいたいドラえもんに出てくるアイドルは星野すみれか伊藤翼か丸井マリなんだけどねw
0979昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/26(火) 01:17:40.15ID:6KdQz2DI
松田聖子のビブラートが心地良過ぎる
沙也加さんのとは全然違うけど、ビブラートは聖子の方が上手いってこと?
0982昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/26(火) 18:08:42.48ID:ZvBj1mGR
90年のだけ欲しい
0983昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/27(水) 11:49:07.16ID:JIyDuRYt
松田聖子って独身時代の1980年〜1985年頃までが旬だったように思う。
結婚してからそれ以降はオマケだと思っている。
0984昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/27(水) 11:54:28.64ID:eKe5E+AF
80年から86年までがビートルズみたいなもんでそれ以降はソロ
0986昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/29(金) 06:08:17.98ID:nsoLTC40
松田聖子はビブラートと低音も大きな魅力なのに徳永英明作曲のバラ色の扉はひたすら高音だけ
あれ徳永が歌ったほうがいいだろ。やっぱ作家といよりシンガーなんだよ
0989昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/29(金) 09:38:11.57ID:VzBlLsy2
あ、ファルセットと勘違いした
ビブラートを強く感じるのは風立ちぬの頃か
一千一秒とかDecember Morningとか
0990昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/29(金) 09:53:58.73ID:shl6Me5G
まっすぐ伸ばしてからビブラートにするじゃん
あれが心地よい
聖子さんのビブラートは、新体操のリボンがひらひらするのと被るんだがわかる人いる?
0991昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/29(金) 13:56:42.44ID:Vra3Llxa
大橋純子には敵わない!
0992昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/29(金) 21:35:38.02ID:1XVpW/97
>>981
だよね
0994昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/30(土) 20:54:54.53ID:EOV9VWNF
82XQと83厚生年金FMライブ版を出してくれよ
0995昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/31(日) 00:49:22.97ID:GPY12oK+
81年の実況録音がほしい
ノーカットならなおうれしい
0996昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/31(日) 18:09:44.57ID:aMjZjXZu
1000!
0997昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/31(日) 18:15:00.93ID:aMjZjXZu
松田1000子
0998昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/31(日) 18:23:14.33ID:aMjZjXZu
野菊の墓に1000香
0999昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/31(日) 18:29:52.13ID:aMjZjXZu
1000とったらさやかに土下座
1000昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/07/31(日) 18:35:04.32ID:aMjZjXZu
千田沙也加
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 211日 20時間 33分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況