X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント328KB
1985年。西武監督交代劇について
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/12(月) 00:00:08.28ID:S0GS860O
4年間で3度リーグ優勝。2回日本一の実績を残しながら
監督が去っていった。
0952神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/26(金) 14:59:47.99ID:9oPSPQGF
10歳くらいも年少の堀内氏に現役時代奢って貰っていたような
過去に多少の後ろめたさの感情はあるのかな。
0953神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/26(金) 20:42:51.87ID:/BFZOLDT
阪神時代の野村監督のボヤキは確かに逆効果でしたね。
0954神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/26(金) 22:29:57.07ID:LqqQlXQX
>>952
おごってもらったんじゃなくて 
一平みたいなことやってカスめとってたんだろw
0955神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/27(土) 05:14:51.20ID:jMIvysDB
日本ハムの大沢監督に「岐阜の貯金箱」などと揶揄されていたが
横浜監督時代の2年目は借金まみれのどん底生活に。
0956神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/27(土) 05:25:20.04ID:Az+hnQkg
古葉森という2人の名将の経歴に泥を塗り、万年Bクラスチームを久々に優勝争いさせた大矢が優勝を逃した責任を取らされクビ。
TBSが身売りという時に明るみに出た横浜政財界や893に長年食い物にされてきた実態など今思うととんでもないチームだったな。
DeNAになってかなり風通しはよくなったようだが…
0957神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/27(土) 05:48:38.11ID:W2tAt7W7
親会社が大洋漁業だったが893と漁業ってのは密接なつながりがあるからね。
某組長は水産高校を卒業後に船に乗っていた。
0958神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/27(土) 08:03:25.23ID:3356x9DF
川崎球場時代の大洋ホエールズ時代はおぼろげに記憶があります。
ホームがオレンジのユニフォームでビジターがグリーンのユニフォーム。思い出すのは松原誠選手。
本拠地が横浜スタジアムになり、横浜大洋ホエールズとなったら都会的な雰囲気になりました。
横浜スタジアムは高校野球などで今でも時々行きますが綺麗な作りになりましたね。
0959神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/27(土) 08:46:12.27ID:Zsz8hIUN
豊田泰光の話によると、大洋の選手は素行の悪いのが多く、暇さえあれば大金を賭けて
ポーカーや花札で遊んでいるような選手ばかりだったらしい
一方、漫画「侍ジャイアンツ」では、番場蛮が最初は大洋入りを希望するなど、
弱いけどどこか男気や美学のある球団として描かれていた
0960神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/27(土) 09:07:54.79ID:b9YUn/1y
大矢が首になった理由はそれこそ森が原因
横浜は森を監督にずっとしたかった
で森を好感触を経て大矢を首にしたが森が巨人の監督の可能性ありとして横浜を辞退
それで仕方なく投手コーチの権藤が内部昇格
結果的にその権藤が日本一になったし森だったらダメだっただろうな
ちなみにその年の監督交代は大矢権藤だけ
0961神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/27(土) 12:09:49.25ID:qVLRAcv2
5位から2位に躍進したのに解任はあんまりだ。
そう思ったが権藤監督で日本一。
5位→2位(大矢監督)→1位(日本一・権藤監督)→3位→3位→3位(森監督)とここまで5年連続Aクラス。今にして思えば奇跡的な時代だったとしみじみ。
0962神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/27(土) 21:53:59.07ID:E2dTSxNH
>>961
ってことは悪いのは大ちゃ…
0963神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/28(日) 00:17:15.76ID:MIWkaT37
悪いのはTBSだよ
あんなめちゃくちゃな球団経営はない
0964神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/28(日) 02:06:40.93ID:czkep68n
日拓とかは
0965神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/28(日) 06:49:33.88ID:7G++fUog
中日ドラゴンズの近藤貞雄監督は
牧野&杉下の中日OBを巨人に持って行かれたから巨人からも誰か取っていいだろうと。
で、目を付けたのは黒江透修。
黒江透修は煙たがられるタイプだが、俺は黒江のいい所だけを買った、と。
0966神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/28(日) 10:37:44.57ID:lRo5rfph
プロでは活躍出来なかったが甲子園優勝投手の松本投手(東洋大姫路)
0967神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/28(日) 11:02:32.74ID:zFxNR/aA
>>965
と言って連れて来たの、その黒江だけだからなあ。山内ですら福田昌久や高橋善正連れて来たんだし、もうあと1人2人連れて来ないと、やっぱり長続きはしないよね。
0968神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/28(日) 14:02:29.84ID:uYHJ5DCc
落合博満を巨人に取られたのも痛かったし。
0969神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/28(日) 22:56:06.27ID:+gskmWZD
>>904
松中がホークス2軍監督時代の石毛からの指導に感謝してた、なんて話をつい最近ラジオで聞いた覚えがある。
>>932
確か監督交際費の管理が第1期は監督任せで、使い過ぎたら自分の懐が痛む羽目になってたのが
第2期ではその辺の事を監督付広報がする様になって、使い過ぎても懐は痛まなくなった、
なんて話が板東本だかであった筈。
0970神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/28(日) 23:59:31.02ID:1aB6ljcu
権藤さんはコーチでも監督でも凄かった。
0971神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/29(月) 00:47:23.71ID:XkvXE6aN
まもなくこの野球殿堂板はスクリプトにやられるね。
防ぎようがない。他板で何度か見てきた。
0972神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/29(月) 00:56:56.14ID:XkvXE6aN
ヤバいね。ここの掲示板。
0973神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/29(月) 01:24:23.75ID:Z78M0OWq
黒江コーチと田尾安志が激しく衝突。
0974神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/29(月) 01:49:56.00ID:Z78M0OWq
>>969
なるほど。初めて知りました。
0976神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/29(月) 04:36:00.95ID:qs8GPomb
>>962
その前の森監督で崩壊
0977神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/29(月) 08:11:10.11ID:OviUL0oP
森祇晶氏は権藤監督のことを軽く見ていた節があるから、後で我が身に返ってきてしまった。
0978神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/29(月) 09:56:59.91ID:9YPnh1Cp
成績が悪くても叩かれにくい監督は確かに存在するでしょう。
マスコミへの対応がいい人。例えば新庄監督。
0979神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/29(月) 12:38:47.44ID:afxP5NpP
さすが近藤貞雄
0980神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/29(月) 14:42:00.48ID:uBUEaUk5
2番平野謙がシブい中日ドラゴンズでした。
0981神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/29(月) 17:20:04.12ID:lCqYyhSf
良く荒らしの波に耐えて残ってますなあ。このスレ。
0982神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/29(月) 17:53:22.44ID:AiYoKCJQ
テリー・ウィットフィールドという外国人選手もいました。西武。
0983神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/29(月) 20:29:05.98ID:3rr7gZ/9
確かに困難な進行ですね。
0985神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/30(火) 03:06:47.19ID:BtBCGezI
>>957
うーむ(゜-゜)
0987神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/30(火) 04:50:14.20ID:zfKRdnM1
西武監督の頃に五反田辺りか御殿山かに豪邸を構えていたと聞いたな
0991神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/30(火) 10:11:55.91ID:rK5DbmIa
ちょっとテスト投稿します
0992神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/30(火) 10:12:59.37ID:rK5DbmIa
ちょっとテスト投稿します。
0993神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/30(火) 10:29:09.62ID:efO31H/b
テリーは広岡の管理野球に耐え切れず退団した。
その後スティーブが翌年迄。
打者の助っ人でデストラーデまで3年半苦労する事になる。
0995神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/30(火) 12:17:05.95ID:tYhd8iar
パークレオとかブコビッチとか完全に無視
0996神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/30(火) 12:26:13.50ID:efO31H/b
ジェリーという外人もいたな。
大洋に行ってホワイトになったっけ?結構活躍したかと。
という事はジェリーも広岡に嫌気が?

ブコビッチは森からシカトされてたな。87年夏
突如その週だけ確変したけど。。。後はシリーズで帳尻合わせたな。
バークレオは88年以降ハングリーさが無くなって残念
0997神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/30(火) 12:30:28.03ID:efO31H/b
山崎の回顧だと
引退の引き金は代打金森で自分に広岡が何も伝えなかったらしい。
一言あれば、というものが無く著しくプライドが傷ついてベンチ裏でヘルメット投げつけた
らしい。同じくベンチが多くなった田淵と座っていたら広岡が絶えず毒舌を吐いていて
嫌になったという。そういう目で常に俺たちを見ていたのかと。
もっと現役続けられると思ってた気持ちさえ折ってしまうその冷酷さ。そういう風に
受け取ってしまう広岡のマイナス面を強く表したエピソードだと思う。
田淵もそれで引退を決意したのだろう。
0998神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/30(火) 13:47:35.12ID:BlD/52+H
田淵幸一は引退した年もオールスターに選ばれたのは意外
0999神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/30(火) 15:56:21.55ID:LHVDrhOY
84年は途中で優勝を諦めて「ベテランを切る」という方向に転換したのでしょうね。
1000神様仏様名無し様
垢版 |
2024/04/30(火) 15:58:31.64ID:LHVDrhOY
凄いスクリプト荒らしが野球殿堂板に来たのに良く耐えて倉庫行きにされず1000まで行きました
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 15時間 58分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況