X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント397KB
野村の嘘話や作り話を上げていくスレ10
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/08(火) 19:05:11.22ID:jZhhuU17
>>846
野村のお気に入りだったから通じ合うものがあったんだろう。
要は似た者同士。
0853神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/08(火) 20:43:26.93ID:dKLVW4Ye
野村の采配論こそ結果論で技術的根拠がまったくない。 それを持ち上げる
日本のマスコミやファンってレベル低いよね
0857神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/08(火) 22:37:09.25ID:t4wTLJ4+
バットは止まっている時が一番重たいんだよ
動いている時は軽くなる
コックスもヒッチもバットを動かすことで一度軽くするという打者の心理が働いている
0859神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 06:48:48.06ID:wxji3BHK
>>854
禊ぎ出場のイースタンで「納税は国民の義務!」などと冷静にヤジられてたくせしてw
0860神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 06:50:54.22ID:+/XWZA6v
脱税より金髪の方が悪い価値観
0861神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 06:56:18.34ID:+/XWZA6v
宮本慎也「子供にサッカーをやらせた高木豊さんは重罪」
0863神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 12:43:51.03ID:qgsdn8vR
>>859
野村大監督の人間教育を受けたんとちゃうんか?
あ、野村の嫁も億単位の脱税をしてそれを黙認し、自分の身内の不祥事なのに謝罪すらしなかったなw
0864神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 13:29:16.63ID:/PoaRtPE
そもそも昔から夫妻回りに不可解な死人が出過ぎ
どこが聖人なんだ?くさい。

蔭山、元嫁、可愛かずみとか3人もいるとか
0865神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 13:54:26.77ID:tR4bscIC
>>864
死んではいないがタイトル争い中に不可解な事故に遭った阪急スペンサー
0868神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 16:01:07.87ID:tHoAQsBa
>>864
久保寺もノム時代に入ったから
0869神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 20:28:06.38ID:wPGB5330
高木豊の息子は身長170センチ台。 野球で成功したと言い難い。
0870神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 20:29:36.98ID:wPGB5330
ヒッチのことだけどメジャーの選手と比較して日本の選手は動きが大きい。
多少なら許容できるけど動きが露骨すぎ
0871神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 20:54:10.64ID:tR4bscIC
>>869
山本由伸 178cm
宮城大弥 171cm
吉田正尚 173cm
牧秀悟  178cm
森友哉  170cm
中村剛也 175cm
石川雅規 167cm
甲斐拓也 170cm
菊池涼介 171cm
0872神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 21:09:04.02ID:wPGB5330
>871
成功する確率は身長高いほうが高い
0873神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 21:47:38.64ID:tR4bscIC
>>872
根拠となるデータ出せ
0874神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 21:52:50.09ID:wPGB5330
>>873
大谷・ダルビッシュ・田中・マエケン・野茂・大魔神。
0875神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 21:53:48.57ID:xxfOgM04
hjl***** | 1日前
非表示・報告

阪神1年目終了時、解雇・引退を覚悟していた広澤が進退について野村監督と話した時の話。
進退を託すと言われた野村監督は「それなら頑張れ。辞める時は一緒だ」と声をかけ、広澤は人前でこんなに号泣したことはないというほど涙を流したという。
自分が監督を辞任することになっても広澤が居づらくならないよう後任の星野監督にも広澤のことを頼んでいたらしい。

まあよくもこんな作り話がポンポンと出てくるもんだな
しかしいくらなんでも星野と広澤が先輩後輩の関係である事も知らないというのは片手落ちもいいとこだ
0876神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 21:54:37.47ID:tR4bscIC
>>874
『成功する確率』って言っただろ?
身長が高い方が成功する確率が高いとする根拠となるデータ出せよ
0878神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 22:43:03.49ID:tR4bscIC
メジャーの一流見てたらグリップ動かないよ。
丸なんてヒッチで始動遅れてる

ヒッチのことだけどメジャーの選手と比較して日本の選手は動きが大きい。

高木豊の息子は身長170センチ台。
野球で成功したと言い難い。

成功する確率は身長高いほうが高い

「メジャーの一流はグリップが動かない」と言っておきながら、
つっこまれると「日本の選手の方が動きが大きい」とすり替えたり
「身長170センチ台は野球で成功したと言い難い」と言っておきながら、
つっこまれると「高身長の方が成功する確率は高い」とすり替えたり
言ってることがブレブレな能書き垂れw
0879神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 23:12:38.58ID:Jq4ev3lo
ボンズ、ミゲレラ、トラウト、オルティスとか一流どころはヒッチさせてるな

たしか王さん、長嶋さん、ノムさん、落合とかも打つまでにグリップ結構動かしてたと思う
0880神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/10(木) 08:24:40.56ID:goI4NLUa
前妻の子供の陽一氏の手記を読んだけど母子共に本当に良い人だったんだなぁ。ぐう聖な2人の人生をめちゃくちゃにした克也と沙知代の罪は重いな。
0881神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/10(木) 09:05:53.32ID:tUOn2yqj
川崎祭と別れてからすぐお互い結婚の方向→自殺した可愛かずみ

これも闇ありそう
0882神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/10(木) 11:43:32.06ID:5G/iZe9G
蔭山和夫は最期が「野村と話をさせろ!」

>>881
川崎に対して縁談があり、その縁談を纏めたやつが可愛に穴埋め縁談をまとめさせたらしい… 
パンパンとかすぐ不倫できるやつでありまいしんなことで満足するか!
ヤクルトの選手の恋愛を関係無いのに身内なだけで采配してるやつが当時いたはずなんだけど、なにしたんだ
0883神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/10(木) 13:58:34.17ID:Xq+kUgIn
〜ノムシンの言動の流れ〜 

・1998年の暮れに野村が阪神の監督に就任
⇒やはりノムさんの手腕はあちこちで認めれていたか!OB至上主義の阪神ですらノムさんには格別の評価を下したわけだ! 
さすがノムさん!ノムさんの手腕で生まれ変わる阪神を早く見たいな!

・1999年の5月〜6月中旬にかけてはチームが好調で、一時は首位に立つ
⇒野球は監督で決まるスポーツだと改めて実感!
野球は監督が全て!
何の補強もしないかった阪神だけど、監督をノムさんに変えただけで首位!さすがノムさん!!!!!

・1999年は6月中旬に首位に立った阪神だが、夏場から急失速し、終わってみれば前年に続いてチームは最下位
⇒まぁ仕方無い。野球は監督だけでなく戦力も大事。何も補強しなかったチームを1年目から優勝させるなんて、いくらノムさんでも無理。
今までは何の見せ場も無くBクラスに低迷していた阪神が、一時は首位に立っていたんだから、やはりノムさんは今までの阪神の監督とは一味違うよ。

・続く2000年も最下位に終わり、この辺りから野村の手腕に疑問符が付きだした。
⇒まぁ仕方無いね。あの戦力だもん。やはり時間がかかる。来年は就任3年目だし、来年結果を出せば充分でしょ。
弱いチームの再建には時間がかかる。

・契約最終年度である2001年も最下位に終わり、セレモニーでは野村に対する罵声が飛び交う
⇒全く補強しないフロントと、選手を甘やかすタニマチや関西メディア、変な選手しか集めてこないスカウトが全て悪い!
ノムさんは一切悪くない!野村野球をするにも、地盤がこの有り様じゃ高度な野球なんて出来るはずがない!
野球は戦力第一のスポーツ!
野球は戦力で強さが決まるスポーツ!
充分な戦力を有して初めて高度な野球が出来るってもんだ。
フロントやスカウト、選手の意識革命を行わないとチームは強くならない。
監督の力なんて二の次なんだよ!
結局のところ、野球はフロントと戦力が全てのスポーツだって事を理解しろよ。

・2003年に星野阪神が優勝
⇒ノムさんの育てた選手が活躍して優勝!!!野村遺産で阪神が優勝した!!!
野球は監督が全て!!!
ノムさんの手腕で導いた優勝だ!!!




俺は野村も嫌いだが、それ以上にノムシンが嫌いだ
0884神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/10(木) 20:11:24.30ID:LplbFqgZ
プロ野球OBクラブのYouTubeチャンネルで大矢監督と谷繁が対談しているが、
谷繁が「大矢さんと出会っていなかったら今の自分は無かった」
「FAのときとか引退のときとかには大矢さんに報告していた」と言っていた。
古田が「野村さんと出会っていなかったら・・・」なんて話は本人の口から聞いたことないし、
引退のときに野村に報告したという話も聞いたことがない。

田淵は広岡監督の誕生日に毎年電話で祝福していると言っていたが、
古田やその他野村チルドレンが野村の誕生日に毎年電話で祝福しているという話は聞いたことがない。
0885神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/10(木) 20:22:34.88ID:eyslu9Fb
川崎は良いフォームしてるのに故障多かった。 伊藤智より投手らしい投手
だったけど世間的には話題にならない
0886神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/10(木) 20:27:06.03ID:XyUAIiOu
興味のない眼鏡捕手が予想外に天才だったからな
威厳を保とうと必死だったのだろう
0887神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/10(木) 21:01:09.60ID:fGWroYk0
>>885
隔年でしか働かない
0889神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/10(木) 22:21:01.93ID:3z9LskT4
スレチは (・∀・)カエレ!!
0890神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/10(木) 22:56:38.94ID:/8xwuGV4
>>888
すげぇグリップ動かしてるよね
0891神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/10(木) 23:10:48.96ID:4f02T0we
66 この子の名無しのお祝いに sage 2020/12/17(木) 17:27:07.08 ID:qsqdElmy
>>58
川崎憲次郎が自殺に追いやったの?

ではなく、川崎は可愛と婚約して当時の監督だった野村にふたり一緒に挨拶に行った。
ところがサッチーが可愛の素性を調べて「あんなポルノ女優とうちの川崎を一緒には
させられない!」と、二人の仲を裂く為に川崎の両親に可愛の写真集を送りつけたり、
可愛に直接「別れなさい」と何度も電話したと「女性自身」か「女性セブン」の記事で
読んだ覚えがある。ゴシップ誌だからどこまで本当かは分からないが、ありそうなこと
だとは思った。


なんてやつだよ…
0892神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/10(木) 23:26:53.25ID:3z9LskT4
ポルノ女優とか米兵相手にパンパンやってたお前が言うのかよ…恐ろしいなw
0893神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/10(木) 23:52:36.79ID:ImKqg6CP
>>891
週刊誌の部分的脚色はともかく
破談に追い込んで心を壊したことは『グッバイ・マミー』でケニーに告発されてる
引退後の川崎に事あるごとに野村をヨイショさせる仕事を用意してるのはまあそういうことよ
0895神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/11(金) 06:40:55.04ID:hfS3o3Mt
惨怪奇やろ
0897神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/11(金) 11:05:20.11ID:dU29fuPp
>>884
古田は大の反ノムだからな
0898神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/11(金) 12:06:09.36ID:KC/ucgJq
?「ノムさんが地獄に落ちるわけがない!サッチーと仲良く天国にいる!地獄に落ちたのは鶴岡星野西本だ!」
0899神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/11(金) 13:03:05.57ID:TS32v0BY
前妻が養育費の請求に訪れたところ
沙知代にけんもほろろに追い返されたという。
前妻は早逝し、前妻との間に生まれた子は天涯孤独に、、、
0900神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/11(金) 13:06:31.84ID:BSTAPN9u
大石・橋本合戦でヤフコメに片側の親衛隊が大量参入
あれだけ派手にやれば世の声を勘違いする大衆も出てくるだろう

さて、本日は野村命日
相も変わらず「野村賛美」記事ラッシュの模様だが、諸君?の活動に期待したい
是非、世論に一石を投じてくだされ
こんな引きニート状態のスレで燻ってたらもったいないと思います
0901神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/11(金) 14:37:42.68ID:6gr693id
サチヨは神田うのにも文句言ってたな。

可愛かずみと神田うのはダメでも木佐は良かったわけだな
0903神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/11(金) 15:05:22.87ID:hkKM/8zW
冥界で威張れる現役記録が犠飛数だけに…
0904神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/11(金) 15:12:51.59ID:384+HTR9
>>899
「本妻が養育費を要求した」という話自体が沙知代による捏造
それと「本妻が自殺した」というデマを否定するために長男が99年に文春の取材に応じてる
0905神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/11(金) 22:52:17.05ID:BSTAPN9u
いやぁ、野村命日記事が凄いぞ
ざっとインデックスだけ見たが
・嶋
・高津
・GG 佐藤
・古田
・石井一
・矢野
・田中将
・ヤクルト全員黙祷
・新庄
これだけ記事が掲がっていた

現実逃避したくなる気持ちも分かるわ…
0906神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 02:30:47.64ID:n9ieaVZi
江本
「野村さんは野球界の名将というよりも、『社会が作り出した名将』であるという表現がふさわしい。
 野村さんが『名将』と言われているのは、出版不況の中、『どうにかして本を売りたい』と考える出版関係者と、
 その動きに興味を示した多くのメディアによって意図的に創り上げられたことが要因じゃないかと私は考えている。」

このとおりだからメディアで記事がーってのもどうでもいいことなんだよな
つーかまだ自分の言葉で反論出来ないの?お前上で世間がーって喚いてる負け犬だろw
0907神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 07:30:20.68ID:h/gHELTt
>>898
ノムとサチヨが天国に来たら地獄と化し
神様も善人もみーんな地獄に逃げてくるw
ベビーの若手が極悪同盟のバスに逃げこんで来るようなもんだ
0908神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 09:22:38.38ID:rvxUM/Nb
キャンプで野球関係者が集まってるところにマスコミが寄って来て
「今日はノムさんの命日なんでコメントください!あと画もください!」
って言われれば無難に対応するよ

野村じゃあるまいし
0909神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 12:36:58.05ID:R92nG2x9
コメントが900件超えたからそろそろ馬鹿なノムシンが最後っ屁の準備を始める頃だな。
まともな論戦じゃ勝ち目が無いからそんなしょーもないことしかできんw
0911神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 14:57:16.12ID:6rHfC9SO
下柳「(野村監督の)挑発もあったんですよね?イチローはインコース高め打てないって」
古田「だからあれはね、あれは挑発でもなんでもないねん
   あのね、あの、ミーティングで、さんざんミーティングやって
   そこを攻めようってなったの、そのまま言ってんだよ」
  「(実際にインコース)投げんのにさ、やめてくれ!って感じやんか」
星野伸「やっぱそうだったん?」
古田「さっきミーティングでやった事さ…ほんで、後からされ結構記事になるからさ
   『お前はそれを利用して抑えろ』とか言うんだけどさ…じゃあどうすんのって話だよ」
https://www.youtube.com/watch?v=ScXfSUqMNQY

実際の安田スコアラーや古田の苦労がよくわかる
0912神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 15:30:26.23ID:jHLaFFpC
>>910
「デッチ上げ人生80年」といったところか
まあ初めの30年くらいはまともかもしれんが
0913神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 17:34:50.23ID:7Rl/y3cd
>>912
それも才能
0914神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 17:38:51.41ID:L2bn9rJ1
>>911
これがいつの間にか「スコアラーは無能!俺の挑発で上手くいった!」になるんだから周りの人間はたまらんよな
去年の日本シリーズでの野村上げ論調に古田が不機嫌になるのも当然
0915神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 17:44:56.03ID:PCk2byy1
令和生まれがプロ野球選手になる15年後でも「ノムさんの教えが〜」と言っているだろう
0916神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 17:49:11.00ID:P0/cXgPx
アカンすよもいつの間にかノムサンの教えになってそうw
どう考えても背教者なのに
0918神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 18:38:50.77ID:AV3atfan
奈良の古墳に野球を教えるノムさんの壁画があったらしいからなw
0919神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 19:04:25.88ID:GVbd5gMD
おそらく30年後の世界では、野村の捏造か世間に広く知られる事になり、世論の大半がノムアンになってるんじゃないかな
0920神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 19:20:04.02ID:E8/SpCEI
ノムさんには一回メジャーリーグの

指揮官としてタクトを振って欲しかったな

まずメジャーリーグの最大の弱点である

パワー重視野球にノムさん野球最高の真骨頂である2番打者の妙味で勝つ

考えるだけでゾクゾクしやがるぜ
0921神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 19:26:27.01ID:PCk2byy1
数年後は「宮本慎也の教え」とすり替えられているかも
0922神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 19:29:49.21ID:bv3nrCQD
宮本慎也は国際大会は長打で決まるといってるぞ。
0923神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 20:19:10.78ID:A1zRNS0M
日刊スポーツ 2/11(金)
『ヤクルト古田臨時コーチが“野村イズム”伝授、ノムさん命日に階段ダッシュ復活』

ヤクルトに流れる“野村イズム”は、しっかり受け継がれている。
捕手の特守では、古田敦也臨時コーチが現役時代にあった階段ダッシュ&一発芸を罰ゲームに採用。


こんなアホ記事載せるとは日刊スポーツも落ちたもんだな。。。呆
0924神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 20:24:41.62ID:6rHfC9SO
「アカンすよ!」で生まれ変わった今のヤクルトには
そのぐらい無理矢理なこじつけでもしないと野村要素を「発見」できないからねえ

一方古田はその野村の命日に自らのyoutube番組で95年日本シリーズの実態を証言
0925神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:23.40ID:E8/SpCEI
>>923
まさに 柔よく剛を制す やな

野村イズム未だ健在 アッパレや!

まるで30億FA補強した読売強力打線に

完膚なきまで叩きのめした1995年の再来や
0926神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 20:46:24.85ID:PCk2byy1
>>923
これで金貰えるなんてスポ新は良いね
0927神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 20:56:20.76ID:A1zRNS0M
>>924
元オリックスの野田が星野伸之のYouTubeチャンネルで
95年の日本シリーズでオリックスのサインはみんな丸裸にされていたと言っていた。
阪神時代は特にサイン盗みが酷かったらしく、ピッチャーからの返球、野手からの返球、審判からの返球によって
それぞれサインのキーを変えるというかなり手の込んだサイン盗み防止策を取っていたそうだ。

大洋の遠藤も1990年にフラッシュサインから複雑なブロックサインに変えたというし、
巨人藤田監督もヤクルトのサイン盗みを疑ってストレートとカーブのサインを逆にしたら
池山がストレートのサインなのに思いっきり踏み込んできたそうだし、
野村イズムとはまさにサイン盗みのことである。
0929神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/12(土) 23:12:05.01ID:GVbd5gMD
>>906
江本は野村存命時は、野村のフォローをしていたが、亡くなってからアンノム的な一面も見せる様になったな
0930神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 05:22:56.65ID:4Awr/sYw
この前石毛チャンネルで広岡が野村の野球を望遠鏡で覗く仕草して暴露してたけど
ヤクルト時代もサイン盗みやってたんだ。

そういや大魔神佐々木がヤクルトから横浜に来た選手の話聞いて「ヤクルトは
サイン盗みをやってる」と言ったら、野村が激怒したことがあったな。
0931神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 07:48:37.92ID:F2KZcL0g
そもそも最初の評論家時代(野村スコープで売れっ子となった時ね)の著書で、乱数表問題でセ・リーグが
乱数表の廃止と共にサイン盗みをしない様申し合わせを行った事に対して、理解に苦しむとハッキリ書いていた
人だから、サイン盗み自体に罪悪感を感じていなかったのは間違いない。

そんな人だからヤクルト監督就任時から他球団の監督は相当警戒していたし、又、再三「ここはパ・リーグと違いますからね!」
と釘を刺されていた。
0932神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 08:12:04.42ID:i+kE/goi
>>930
92年の日本シリーズ前の監督会議では「西武はサイン盗みをしている」と言ったくせに
自分が佐々木から言われたときには大激怒し「親の教育が悪い」とまで言っていたのにはおまえが言うか?と思ったわw
0933神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 08:34:53.47ID:HGcY263k
>>930
勿論。伊勢孝夫が「村田真一のサインは全部わかってた。例えばこうやったらフォークって
あいつは(80年代以前のように)バックスクリーンから覗いていたと思ってたみたいだがそこじゃない」って感じでバラしてたし
辻発彦も「野村監督の時(96〜98)は、ベンチから球種やコースが打者に伝達されてたけど
僕だけは『お前は好きにやってええ』と自由にやらせてもらった」と追悼コメントで言われてるし
ヤクルトはサイン盗み大嫌いの若松が監督になって99年に即止めた。野村以外の優勝監督は広岡も真中も高津もサイン盗み大嫌い

>>931
野村は楽天監督就任時にも他球団の監督たちからの申し入れで
コーチスボックスやベンチ・走者から球種の伝達をしてはいけない、ベンチへのメガホン持ち込みは禁止。と決められたことを
自分の本で「くだらないルール」「野球の本質をスポイルする」「これらは弱者が強者を倒すための戦略」とボロクソに罵倒してる
(野村克也『巨人軍論』2006年)
0934神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 09:31:48.20ID:uAatJNVR
アカンすよ言われる側の人間やんけw
これで村上は能無惨の孫弟子呼ばわりは笑うしかないわ
0935神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 09:35:22.52ID:bwbwdUro
たぶん92年に八木についてゴネたとこをなぞらえられてる
0936神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 10:26:25.22ID:i+kE/goi
パ・リーグ在阪3球団のスパイ合戦/週べ回顧1972年編

打席でのサイン盗み名人と言われていたのは、実は野村だった。
「あれにはコツがあるんや。まともには見れないから、バットでホームベースをコツンコツンとたたきながらチラっと見るんや」
と本人も自慢げに話し、
「プロの打者なら球種が分かれば90パーセントはジャストミートできる。そうすれば70パーセントはヒットにできるだろう」
と言っていた。
追悼・野村克也 『月見草の唄 −野村克也物語−』で知るノムさんの出生と現役時代
文春野球コラム ウィンターリーグ2019-2020

現代では完全にアウトだが、ノムさんは相手のサイン盗みも行っていた。
それもこれも、限られた戦力で頭を使って勝ちを拾う、鶴岡とは違った野球を実現するためだった。
「サイン盗みは技術のひとつ」と発言した野村克也氏…阪神の“疑惑”をヤクルトが指摘した“必然”
文春オンライン / 2021年7月18日

サイン盗みやクセ盗みの“元祖”は、野村克也氏がいた頃の南海と言われています。
禁止が決まった際には、当時阪神監督だった野村氏が『サイン盗みは技術のひとつ』と猛反発。
0937神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 10:54:04.69ID:XFP0OfP8
>>934
間に宮本慎也が入っているから村上は孫弟子認定
宮本は巨人坂本にも教えたから坂本も孫弟子認定
野村イズムは継承されていく
0938神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 10:59:44.33ID:s40MJVhl
コロナみたいだなw
0939神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 12:06:28.06ID:FBSIM11a
>>936
「あぶさん」でも阪急がめいっぱいサイン盗みやってる回があるからな
ノムが開き直ってマウンド上の江夏とマージャンがらみの隠語を大声で叫びサイン交換
なんとか完投勝ちを果たす
阪急から「やってへんわボケ!カス!」と抗議があったとも聞かないので…
0942神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 13:37:46.14ID:eJGYNbLG
サイン盗みって当時の関係者もカミングアウトしてるしガチだったんだな
ほんま知れば知るほどがっかりする人だね
0943神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 13:45:35.10ID:ovODSHgR
せっかく野村ネタのヨタ記事ラッシュだったのに、突っ込み訂正?が入れないとは…
情けないなぁ、何の為のスレだよ?
0944神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 13:47:28.24ID:3/kaADKZ
>>914
野村が捏造した、日本シリーズにおけるイチロー封じエピソードを野村本などから要約

・スコアラーからは「イチローにはいくらデータを見ても弱点が発見出来なかった」と、泣きつかれた。
・スコアラーの苦悩する姿を見て、私も自分なりにイチローの調査をする事にした。
・古田も頭を抱えており「イチローの攻め方が分かりません」と、私を頼ってきた。
・スコアラーと古田はお手上げ状態だった。
・スコアラーと古田は発見出来なかったが、私はビデオなどを見て、イチローは内角高めが比較的弱い事に気付いた。
・私はある番組で「イチローは内角高めが弱い」とチラッと言ったが、その後に古田とスコアラーから「イチローを動揺させるために、もっとその事を言って欲しい」と要求された
・私は、スコアラーと古田の要求通り、テレビに出るたびに「イチローは内角高めが弱い」と言い続けた。
・古田とスコアラーは、内角高め中心にイチローを攻めるつもりでいたが、私は外角中心に攻める様に指示を出した。
イチローは内角高めを意識し過ぎていると私は読んだのだ。
・実際にシリーズが始まってみると、私の予想通り、イチローは内角高めを意識し過ぎて壁を崩し、彼本来の打撃が出来ない状態になっていた。
その上、内角をマークするイチローに対して外角中心に攻めたので、裏をかかれる形となり、イチロー封じは大成功した。
0945神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 14:05:34.01ID:uVaG1PlE
マジでこの手の嘘つきは自分がやった事に対して周りの言動を後付けで都合の良いように変えるからな
周りからすると本当ただただ驚くばかりなんだよな
0946神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 14:19:28.09ID:HGcY263k
それをマスコミを抱き込んで組織的にやり続けてきたからなこの30年くらい
死んで数か月後くらいから江本・佐藤道・藤原・古田・飯田あたりが徐々に真相を暴露し始めてきてるけど
0947神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 14:20:39.29ID:i+kE/goi
>>944
イチローの日本シリーズ打撃成績
95年 対ヤクルト 19打数5安打 .263 1本 2打点、4四死球
96年 対巨人   19打数5安打 .263 1本 1打点、2四球

ノムシンメディアにとってこの都合の悪い事実には一切触れない。
あと、インコースを攻めると公言しておいてアウトコースを攻めることによりイチローを封じたと言っているが、
正しくは、インコースを攻めると公言しておいて石井一久がイチローの肩口に死球を与えたことによりイチローを封じたというのが正しい。
0948神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 14:28:20.38ID:XlKy/ERK
俺の中では野村克也は瀬戸内寂聴や細木数子と同じジャンルなんだよな
0949神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 14:31:49.26ID:PkaiK4tH
俺がノムシン時代に信じていたエピソードの9割が嘘だったとはな
野村だけは絶対に許せん
こんな奴が人格者扱いされてるなんて、世間の闇は深いな
0950神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 14:31:53.62ID:CUx3o7Ae
ヤクルトの監督の時から野村監督を嫌ってた俺は勝ち組???

ヤクルトが逆指名を逃してた末期から野村野球は育成できないからアマに
嫌われなんだかんだ高橋由伸も野村が嫌いだからヤクルトやめたと思ってる
0951神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/13(日) 14:32:49.42ID:i+kE/goi
92年の西武対ヤクルト日本シリーズはノムシンメディアによって『日本シリーズ史上最高の決戦』と言われているが、
あの年の日本シリーズは工藤と郭が故障で投げられなかったんだよな。
投手陣の飛車角抜きじゃそりゃもつれるに決まってるわなw
その割に前年の西武対広島の日本シリーズは工藤、郭がいながら広島の方が先に王手をかけて第7戦までもつれたのに
全く忘れられているという不平等な扱い。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況