X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント338KB
珍しい記録 Part48 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 15:18:03.00ID:bpGZ36Rk
>>223
昨年末までで17人
4打数4安打が1人、2打数2安打が1人、1打数1安打が15人
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 15:19:17.26ID:bpGZ36Rk
>>224間違えた
昨年末までで27人
4打数4安打が1人、2打数2安打が1人、1打数1安打が25人
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 15:58:52.16ID:yB6stAGI
メジャーではジョン・パチョレックの3打数3安打が「生涯打率10割の選手で最多安打」なので、
高岡英司の4打数4安打というのはすごい記録だね。
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 16:05:44.52ID:bpGZ36Rk
>>226
ジョン・パチョレックは5打席3打数3安打2四球で5打席全出塁しかも4得点だったり
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 16:41:23.99ID:AxLiV/jN
>>225
サンキュー、それを知りたかった
パチョレックは知っていた
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 18:39:49.25ID:EQVN0+7k
1972年当銀秀崇(.048)より低い打率で日本シリーズに
出場した選手っている? .000およびシーズン出場なしは除く
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 19:10:42.44ID:b8DCCtw3
>>229
野手では1972年の当銀選手以外には見当たりませんでした。
投手ですと、10人以上該当します。

特に打率が低かったのが
チェン(11、中) .023(44 - 1)
山根和夫(79、広) .023(43 - 1)
でした。
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 20:00:29.69ID:0bQ/2RNc
>>218
杉浦は通算でも187勝してる
200に届かないからと弾かれるのはおかしい
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 21:11:03.93ID:bpGZ36Rk
>>228
なお、1901年以降のMLBでは91人が「通算打率1.000」
3打数3安打が1人、2打数2安打が9人、1打数1安打が81人
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 21:14:20.89ID:i5GJeQCt
関川浩一 21打数2安打 出場1999年のみ
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 21:21:44.80ID:25GaWc1g
磯部が近鉄の時酷かったし楽天では出てないような...
と思って調べたら酷いどころか打率.000だったのね
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 21:31:30.20ID:5LxUIzfQ
関川
磯部
和田

だね、ドツボにはまってそのままチームも惨敗した三人
和田だけ次に出場したシリーズで雪辱を果たしたが
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 21:44:04.22ID:qtxFrjca
金田正一が死んだから緩和か
杉下茂投手が入ってないのはちゃんちゃら可笑しい


>>57
> >>32-38
> 最近緩和されたらしい投手の名球会資格をまだ確認してないけど、
>
> 長谷川良平、杉浦忠、松岡弘は
> (通算勝利×10)+通算
安打の合計で2000クリアしている。
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 21:56:05.66ID:qtxFrjca
どうやって調べたんでしょうか?
>>145
> 引退選手で2000本安打かつ通算打率.300をクリアしている選手について
> シーズン区切りで通算4000打数に到達したシーズン終了時点での通算打率、
> 通算4000打数到達後の通算打率ピークを調べてみた。
> 以降の文脈での通算打率は4000打数以上での通算打率という意味。
> 選手の並び順は通算安打数順。
>
> 1/2
> 張本 勲 2752試合 9666打数3085安打 .31916 1959-1981
> 通算4000打数到達シーズン終了時点打率.3122(1967年4049打数1264安打)
> 通算4000打数到達後通算打率ピーク.3254(1977年8513打数2770安打)
> 王 貞治 2831試合 9250打数2786安打 .30119 1959-1980
> 通算4000打数到達シーズン終了時点打率.2942(1968年4154打数1222安打)
> 通算4000打数到達後通算打率ピーク.3057(1977年7959打数2433安打)
> 長嶋 茂雄 2186試合 8094打数2471安打 .30529 1958-1974
> 通算4000打数到達シーズン終了時点打率.3226(1966年4290打数1384安打)
> 通算4000打数到達後通算打率ピーク.3226(1966年4290打数1384安打)
> 落合 博満 2236試合 7627打数2371安打 .31087 1979-1998
> 通算4000打数到達シーズン終了時点打率.3264(1989年4234打数1382安打)
> 通算4000打数到達後通算打率ピーク.3264(1989年4234打数1382安打)
> 川上 哲治 1979試合 7500打数2351安打 .31347 1938-1958
> 通算4000打数到達シーズン終了時点打率.3142(1951年4220打数1326安打)
> 通算4000打数到達後通算打率ピーク.3200(1956年6600打数2112安打)
> 若松 勉 2062試合 6808打数2173安打 .31918 1971-1989
> 通算4000打数到達シーズン終了時点打率.3257(1980年4258打数1387安打)
> 通算4000打数到達後通算打率ピーク.3257(1980年4258打数1387安打)
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 22:14:11.29ID:qtxFrjca
マリスは年間何本打ってるの?

>>218
> >>70
> アメリカの野球殿堂でもシーズン本塁打新記録のマリスは殿堂入りしていないし
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 01:40:33.74ID:fCJ267nq
ロジャー・マリス
通算:1463試合 5101打数 1325安打 275本塁打 850打点 .260(打率.300超が一度もない)
1961年 ア・リーグ最多本塁打 : 61(後の3選手はドーピング疑惑あり)
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 07:06:11.00ID:P2J+mrFv
なぜ高岡英司の4-4が注目されなかったか謎だな。
当時は投高打低(あまりボールが飛ばなかったらしい)だから尚更今より価値がありそうなのに野手転向の話は無かった模様
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 08:31:42.89ID:56NacDug
@何試合制度A達成西暦お願い致します

>>239
> ロジャー・マリス
> 通算:1463試合 5101打数 1325安打 275本塁打 850打点 .260(打率.300超が一度もない)
> 1961年 ア・リーグ最多本塁打 : 61(後の3選手はドーピング疑惑あり)
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 09:32:08.01ID:w0234v/M
ジーターが全397票のうち、396票を集めて殿堂入り
マリアーノ・リベラに続く2人目の満票での選出ならず
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 11:18:03.34ID:OXAFC/ey
ID:56NacDug
ID:qtxFrjca
いちいち他人のレスをペタペタ貼り付けてアンカ付けるって気色悪いよ
wiki見るだけで分かるようなことを調べようともしないし
荒らし?
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 16:39:09.17ID:SJu4Omo9
阪神・守屋、暴行容疑で書類送検 解雇か
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/23(木) 02:24:40.82ID:O80uVwjQ
>>185
来日前にドクターストップがかかって契約まで至らなかった。
(ただ週べだかの名鑑には掲載されてるが)
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/23(木) 09:12:13.15ID:OcmSkamu
かなり昔の1949年とはいえ皆川定之の打率178で得点80は凄い
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/23(木) 20:26:10.47ID:LW/fWGJ5
谷繁の2012年の規定打席到達で15得点は少なすぎる
5本塁打だから他の打者に返してもらったのは10得点だけ
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/23(木) 20:49:09.66ID:CF1dg/9v
同年の大島の631打席13打点も異常
2リーグ制以降の規定打席到達者の最少打点が12(2人)だけど達成者はともに400打席台だし
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/23(木) 21:19:01.39ID:DBHdZP2C
谷繁といえば、
1989年10月10日 石井琢19歳-谷繁19歳
2013年7月13日 山本昌47歳-谷繁42歳
で勝利してるけど、これは最年少と最年長バッテリー記録?
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/23(木) 22:20:38.10ID:fxRIlKl+
細かくやると、谷繁は1970/12/21生まれだから、その時は18歳だね
あと当時はまだ石井琢郎ではなく忠徳だった

1989年10月10日 石井忠19歳46日-谷繁18歳293日
2006年3月26日 涌井19歳278日-炭谷18歳250日

強いていうなら大洋バッテリーかな
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/23(木) 23:00:50.89ID:DBHdZP2C
>>256
サンクス
石井ー谷繁バッテリー、同期で共に40過ぎまで活躍し、2000本安打とは誰も想像できないな
漫画みたいな展開だ
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/24(金) 00:29:57.42ID:iE1vHt8N
谷繁とバッテリー組んだ投手で最年長は新浦(1951年生)、最年少は鈴木翔太(1995年生)かな
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/24(金) 02:19:08.35ID:MwArzQ64
長嶋(1936年生)とチームメイトだった投手とバッテリーを組んだ事がある捕手とバッテリーを組んだ鈴木翔太(1995年生)
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/24(金) 10:00:49.63ID:qtlI33gL
2004年のボンズはダントツで得点王かと思っていたらプホルス133に次いで129で2位だった
単純に出塁数ではプホルス287 ボンズ376でボンズの後ろの打者達はどんだけショボかったんだか
一方で日本の王はタイトル獲った年は順当に全て得点王になっている
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/24(金) 18:14:02.76ID:qF6Keqxh
>>262
>>265
その年のSFジャイアンツの5番は
後年巨人に来たエドガード・アルフォンゾあたりか?
このアルフォンゾ含めその年のSFでMLBに出場した選手が後年NPBに来てるな
ランサム、デーモン・(マイナー)、リンデン、ブラワー
この年のSFとCOLは抑えが壊滅的だったな。
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/24(金) 18:49:30.33ID:I1/dU0N8
ああ、ops705のクセに107打点も稼いでいた
ってことか。失礼しました
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/24(金) 22:11:23.89ID:IxYG6e8e
>>267
「5番」最多出場は御明察のアルフォンゾ
他にフェリッツ、ピアジンスキ、スノウら
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/24(金) 22:30:29.38ID:qF6Keqxh
2003,2004年のアルフォンゾを見て打率・本塁打の割に多い打点って
本当に勝負強いということでいいのだろうかと疑念を抱き始めたのはいい思い出
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 12:21:40.00ID:OQ2ZgOW8
多和田真三郎とか
普通、苗字が三文字なのに三文字の名前をつけるかね
地味にDQNネーム
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 12:28:56.49ID:8xCP2E0A
田之上慶三郎「…………」
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 12:54:56.35ID:u4tRB5fR
小野寺才仁郎「………」
小笠原慎之助「………」
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 13:01:32.11ID:Osyn8vmz
阪神・西勇輝
阪神に国内移籍した投手が開幕戦で先発勝利なら江本孟紀('77・'79)以来2人目

江本は76年に、江夏豊らとの大型トレードで南海から加わった。初年度から15勝とエースの働きをしたことが買われ、タテジマ2年目の77年に移籍後初の栄誉を手にした。
期待に応え、ヤクルト戦で3失点完投勝利。79年広島戦では終盤につかまったが、救援がしのいで開幕投手として2勝目を挙げた。

ここから阪神の移籍開幕投手は、苦難の道を歩む。空白の一日で巨人から79年に加わり22勝を挙げた小林繁は、80年広島戦でソロ本塁打5本を許し降板。チームはデュプリーのサヨナラ本塁打で黒星発進。

82年大洋戦では、前代未聞の敬遠サヨナラ暴投をやらかし敗れた。その後の野村収、星野伸之、下柳剛も結果を出すことができないまま。小林以降の移籍投手が先発した開幕戦8試合で、阪神は7敗1分け。
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:32.58ID:rPp673mH
小林繁は
82年 2点しか取れず11残塁の拙攻が響いて最終回逆転サヨナラ負け
83年 4回までに7安打、計10安打放つも小林の捕ゴロによる1点のみ

とかなり味方にも足を引っ張られてるな
0283神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 16:20:34.20ID:t2rrzF7P
>>256
つまり後者の時に前者は二人とも現役だったのか

そりゃタイトルを取れば得点王だわな

>>260
そんなんキリないぞ
一例
若林→投手→捕手→投手

>>266
楽天って40年前は近鉄ってこと?
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 16:27:03.15ID:6I1DD7jp
>>280
江本は確かその時期に2年連続開幕戦で王に満塁ホームランを打たれているな
0285神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 16:28:21.00ID:7skipAba
「〜やん」と呼ばれた選手はけっこう長生きする法則
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 18:20:19.29ID:ikSbZ2d8
多和田真三郎

初見では中々「たわた しんさぶろう」とは読めない
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 22:23:32.29ID:/mckHnP4
>>286
たわだ

じゃないん??
ちなみにジャパネット″たかだ″
だと思ってま
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 04:17:54.80ID:Niei9APP
息長い <日本ハム一筋を貫いた主な選手>

◆岡持和彦 東映時代の70年に入団
主に外野の控えとして88年まで19年プレーし、通算1218試合に出場。引退後は1、2軍の打撃コーチを務めた

◆菅野光夫 75年入団
内野のユーティリティープレーヤーとして85年まで11年在籍し、通算1009試合に出場。引退後はコーチを務めたほか、05年からは鎌ケ谷の「勇翔寮」で寮長を務めた

◆五十嵐信一 78年入団
内外野こなすマルチプレーヤーとして96年まで19年在籍し、通算1069試合に出場。引退後は2軍監督、コーチ、スコアラーなどを務め、現在は球団の査定担当

◆田中幸雄 86年入団
07年まで22年プレーし、球団最多の通算2238試合に出場した「ミスターファイターズ」。引退後は1、2軍の打撃コーチ、2軍監督を務めた

◆金子誠 94年入団
14年まで21年プレーし、通算1996試合に出場。
引退後もコーチを務め、今年も1軍の野手総合コーチとして在籍27年目
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 05:46:07.76ID:Sjh04iV4
日本ハム・金子
今季の目標に50試合、120イニング登板を掲げた
50試合&120イニングをクリアした投手は00年以降、わずか4人

■50試合かつ120イニング以上投げた投手(00年以降)
01年・具台晟(オリックス)
03年・小林宏(ロッテ)小倉(オリックス)
11年牧田(西武)の4人

直近の牧田は、開幕から10試合先発した後、抑えに配置転換。55試合で127回2/3を投げた

日本ハムでは97年下柳が最後。この年は先発1試合を含む65試合に登板。ロングリリーフもこなし、救援で5イニング以上投げた試合が5試合もあった。投球回は147で、規定投球回をクリアしていた
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 13:37:27.02ID:wwFN5SO6
>>292
に触発されて調べてみたけど、リーグ最多登板と最多イニングの同時達成は1975年東尾が最後かな?
この年の東尾はリーグ最多先発も兼ねてるけどこの三部門同時1位は2リーグ制以降は結構レアだったと思う。
最多登板兼最多イニングなら稲尾が1957〜59,61,63年に達成。
>>292
のレスを当てにして1999年までしか調べてないけど登板数、先発登板、投球回数の三冠達成者は以下
1937年春 野口明(セネタース)
1937年秋 野口明(セネタース)
1939年 野口二郎(セネタース)
1941年 福士勇(朝日)
1942年 林安夫(朝日)
1943年 藤本英雄(巨人)
1944年 若林忠志(阪神)
1946年 真田重蔵(パシフィック)
1949年 V.スタルヒン(大映)
1955年 金田正一(国鉄)
1956年 島原幸雄(西鉄)
1957年 秋山登(大洋)
1961年 権藤博(中日)
1973年 江夏豊(阪神)
1975年 東尾修(太平洋)
年度別のリーグ最多投球回を調べているときも思ったけど、エースが先発救援フル回転してた時代は
エースよりも2番手以下の投手のほうが先発登板多いケースが散見されるのね。エースは先発登板を
多少削ってでも、リリーフ待機させて勝てそう試合展開なら中盤からロングリリーフさせるのがトレンドだったのだろう
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 14:26:06.35ID:uTRIAEaG
先発と完了の同時リーグ1位は1944年の若林だけだったはず
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 19:10:21.69ID:2IKuKI96
>>292
そのスレに登場する下柳を含めた過去の投手の所属球団が全部リーグ優勝とは無縁だったりする
しかも2011年3位西武を除き全てBクラス(西武も4位とは僅か1毛差)
それでいいのか金子w
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 19:23:59.32ID:60M0MU27
>>295
つまりは投手陣崩壊を食い止める為に調子が良い一人の投手をフル回転させているってケースが基本って事ねw
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 19:35:10.16ID:6yIHhlz3
今年の金子は、オープナーとロングリリーフ専用でいくつもりなんだな
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 19:50:50.19ID:LWYkYKRv
日本ハムにはシーズンを通してオープナーを続けてもらい、
シーズン最多先発の記録更新と予告先発制度の無効化→廃止を実現して欲しいです。
予告先発賛成派の方々には申し訳ありませんが。
0300神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 20:08:13.45ID:wwFN5SO6
オプーナーでもシーズン最多先発登板51更新は困難じゃね?
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 20:20:14.60ID:LWYkYKRv
>>299
ズブの素人且つ記録を精査しないで書くので説得力はないのですが・・・

近年先発投手がイニングを稼げなくなった原因のひとつに
予告先発(相手打線は前日から対象を絞り込んだ対策を立てられる)があるのでは?と思っていまして、
その予想が正しいのかどうかを確かめたくて、というろころです。

予告先発廃止で相手の先発の予想が全く立たないということはないですが、
偵察メンバーのベンチ入り→ブルペン投手の削減などデメリットの方が多いかもしれませんが。
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 20:23:30.29ID:p3kvKWl0
トリプルスリーってすごいと言うより珍しい記録だよな。
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 20:33:18.96ID:wzxhi6rO
>>302
さいころのゾロ目のような見た目の整った感じよね
珍しさということでは3割40本塁打20盗塁のほうが珍しい
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 20:49:15.22ID:E7R7XQLK
小ネタ
実働6年合計でわずか13試合の登板だった元横浜、ヤクルトの岡本直也
シーズン防御率が全て整数ぴったりのキリのいい数字

2002 0.00
2003 6.00
2004 9.00
2006 54.00
2007 27.00
2011 27.00
0308神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 21:58:48.03ID:wwFN5SO6
>>307
別当、ピーコは思いついたが
どうしてももう一人思いつかず2000本安打への道見てしまった情けなや
あと一人は長池だったか。1950年藤村富美男は39本21盗塁で惜しかった。
別当は34盗塁。トリプルスリーで40本塁打って別当だけか。
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 22:07:13.03ID:wwFN5SO6
そうだ岩本もトリプルスリーで39本塁打だったわ
もうボケてきてるなあ悲しいなあ
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 12:10:12.55ID:BJdlSxso
3割20本40盗塁の達成者はどれくらいるかね?
福本がやってるのと、秋山がやってないのは調べたけど
0317311
垢版 |
2020/01/27(月) 14:09:42.36ID:BJdlSxso
沢山回答ありがとう


高橋慶彦
1983 .305 24本 58点 70盗塁
1984 .303 23本 71点 30盗塁

イチロー
1995 .342 25本 80点 49盗塁

井口資仁
2003 .340 27本 109点 42盗塁

佐々木誠
1991 .304 21本 71点 36盗塁
1992 .322 21本 54点 40盗塁


1983年の高橋慶彦の「.300 20本 70盗塁」は不滅の記録かも
佐々木誠は今度のセンバツ高校野球で鹿児島城西高校の監督として出場するね
0318311
垢版 |
2020/01/27(月) 14:10:55.16ID:BJdlSxso
すいません
1984年の高橋慶彦と1991年の佐々木誠の記録は条件満たしてないですね
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 17:05:47.33ID:uQkgDU9x
王貞治は江本と安田は大の苦手の筈だが
江本は王を鴨にしてた筈だが
>>284
> >>280
> 江本は確かその時期に2年連続開幕戦で王に満塁ホームランを打たれているな
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 17:10:06.94ID:uQkgDU9x
>>293
> >>292
> に触発されて調べてみたけど、リーグ最多登板と最多イニングの同時達成は1975年東尾が最後かな?
> この年の東尾はリーグ最多先発も兼ねてるけどこの三部門同時1位は2リーグ制以降は結構レアだったと思う。
> 最多登板兼最多イニングなら稲尾が1957〜59,61,63年に達成。
> >>292
> のレスを当てにして1999年までしか調べてないけど登板数、先発登板、投球回数の三冠達成者は以下
> 1937年春 野口明(セネタース)
> 1937年秋 野口明(セネタース)
> 1939年 野口二郎(セネタース)
> 1941年 福士勇(朝日)
> 1942年 林安夫(朝日)
> 1943年 藤本英雄(巨人)
> 1944年 若林忠志(阪神)
> 1946年 真田重蔵(パシフィック)
> 1949年 V.スタルヒン(大映)
> 1955年 金田正一(国鉄)
> 1956年 島原幸雄(西鉄)
> 1957年 秋山登(大洋)
> 1961年 権藤博(中日)
> 1973年 江夏豊(阪神)
> 1975年 東尾修(太平洋)
> 年度別のリーグ最多投球回を調べているときも思ったけど、エースが先発救援フル回転してた時代は
> エースよりも2番手以下の投手のほうが先発登板多いケースが散見されるのね。エースは先発登板を
> 多少削ってでも、リリーフ待機させて勝てそう試合展開なら中盤からロングリリーフさせるのがトレンドだったのだろう
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 19:16:31.94ID:jO30T/EI
打率無視でシーズン30本+40盗塁は張本だけ? 150試合制だった1963年の記録だからある意味参考扱い的になるが…

蓑田はあと1盗塁足りんかった >>315-316
0323神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 20:35:29.24ID:F/Iz3OJF
>>301
たとえ予告先発がなくなっても投手の完全分業化は止まらない
それどころか加速するだろうな
今やアマチュアを含めて投手の球数を制限していく考え方は常識になりつつある(むしろ日本においてその考え方が広がるのが遅過ぎた感じ)
「今年は規定投球回をクリアする投手が不在の球団が優勝する」と、日記には書いておこう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況