X



【イチローを育てたのは】土井正三 X【この私です】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/31(月) 21:35:07.55ID:x6vrm97C
イチローを育てた土井正三について語ろう。

※土井データその1
オリックス監督時代、内野守備を教える際のグラブの刺繍が
「読売巨人軍 土井正三」

※土井データその2
ミーティングでの口癖
「巨人軍のV9時代は・・・」「巨人軍のV9時代は・・・」

<過去スレ>
【イチローを育てたのは】土井正三 W【この私です】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1254511016/
【イチローを育てたのは】土井正三 V【この私です】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1232356348/
【イチローを育てたのは】土井正三 U【この私です】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1172455117/
【イチローを育てたのは】土井正三【この私です】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1075622255/

<関連スレ>
イチローを育成した土井正三氏が死去
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/base/1253873493/
V9戦士 元巨人の土井正三氏死去
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1253854012/
【訃報】V9戦士 元巨人の土井正三氏死去★2
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1253862646/
【訃報】V9戦士 元巨人の土井正三氏死去
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1253854519/
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/01(火) 02:46:24.09ID:75SXyed4
セカンドの名手
高木守道、土井正三
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/01(火) 04:18:23.14ID:ALIW+v1L
立教時代に前歯数本折って血だらけで最後までプレーしたキチガイ
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/01(火) 08:55:50.22ID:6kM/ucWO
いい意味でも悪い意味でも
v9だけの人
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/01(火) 10:30:56.16ID:gIpM6xzU
どうせまたイチローネタで死人に鞭打つスレになるんだから、やめとけばいいのに・・・
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/01(火) 15:32:25.84ID:3Er3c1hO
イチローの才能を潰した土井正三
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/02(水) 02:49:55.04ID:WecLLoD/
また立てたのかw
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/02(水) 09:56:14.59ID:TpeXzUpJ
鈴木一朗が野茂からプロ初本塁打を放った直後に二軍降格させたと言われてるが
その後もしばらく一番センターで起用し続けている。
期待に応えられなかった鈴木が悪い。
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/02(水) 17:20:56.49ID:4RIl72TW
V9は日本球界で1番勝ち続けた組織なわけで
それをモデルケースにしようとするのは間違いではないと思う
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/02(水) 20:12:22.30ID:S6eegqXY
V9をモデルにするのはいいがすぐV9巨人の巨人は〜
巨人では〜と言われたら選手もきついよ
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/02(水) 21:04:34.84ID:73BhmekU
ブルーサンダー打線を解体して選手とファンから総スカン
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/02(水) 21:10:21.76ID:a+9WjrXQ
イチローばっかネタにされるけど、土井は「内野手田口壮」も潰してるよな。
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/03(木) 00:26:08.09ID:WF6Ba6cx
まあパンチ佐藤があることないこと言いふらしたからな。
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/03(木) 03:39:52.47ID:DYLZWXcX
土井といえば日本シリーズでのあの走塁でしょう。
誤審ではなく、たしかに手が先に付いていた。
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/03(木) 07:35:12.75ID:sHIDiqpF
現役時代 長嶋の金魚の糞
監督時代 草と並び選手に嫌われた最凶監督

こんなイメージ
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/03(木) 10:26:06.59ID:2OJKyXpG
>>14
手じゃなく足が入った

合成とも言われるが、約半世紀前にそんな技術があったのかな
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/03(木) 10:33:19.16ID:qsJOa+SB
>>15
クサと並べられるには失礼すぎる話
あのレベルまでなったのはデーブとか堀内だろ
古田レベルといったとこか
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/03(木) 14:47:16.52ID:9mu1VXWW
長嶋に監督要請したら長嶋が土井を推薦し土井が監督になった
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/05(土) 01:09:08.32ID:PcttFuQ9
立教繋がり
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/06(日) 22:05:22.21ID:NNKZO1QI
日本シリーズでの走塁。土井のベストプレー。
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/25(金) 14:54:17.96ID:Rv5Brsym
ハムとか大洋の監督ならそこまで叩かれなかったかも
高田や関根を見てると
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/02(金) 01:32:55.62ID:lp/t4NfC
亡くなって10年か
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/04(日) 06:25:27.48ID:C6bxqe0C
>>21
関根はわからんが高田はハムで巨人では巨人ではを繰り返していたからな
おそらくだがオリでそれしたら嫌われていたよ
川島敬三なみにイチロー使っていてもね
あとどっちも森に遠慮したのか西武の犬ぶりが酷すぎだろ
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/25(日) 14:11:22.86ID:w2gN4icT
相馬和夫みたいな人がいればここまで株をさげなかったんでは
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/01(木) 01:08:30.52ID:GHAz6yU1
隠れで、本当は
土井オリックスは割と面白かったよね。
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/01(木) 15:37:06.47ID:PJVZ7n3D
イチローの国民栄誉賞辞退の判断に敬意を表したい。数年後にバッターとしてずっと格下の
松井と長島を 一からげにして無理矢理に押し込むというナベツネの暴挙にさらされた
そういう曰くつきの賞になり下がったからだ。
イチローは、引退後も国民栄誉賞と名球会入りは断然拒否してほしい。金や張が巣食う
いかがわしい 組織に入ってほしくない。 その時には真の栄誉賞に相応しかった偉大な王さんが、
イチローに相応しい場を設けてくれるだろう。
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/29(木) 11:07:56.88ID:OTI1Iwyt
名球会ノリノリだぞイチロー

>>27
あいつを胴上げはさせないじゃなくて、あいつを胴上げして落としてやれなら良かった
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/20(月) 21:49:49.03ID:nTWPWtS3
イチローを泣かせた土井
素質を見抜けないかった土井
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/20(月) 22:17:00.35ID:2ityyUjJ
素質を見抜いて一番センターで起用し続けたのに
野茂からホームラン打った後はサッパリだから二軍に落とされたと何度言えば…

まあ土井がクソなのは認める
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/21(火) 13:57:38.66ID:PwHm0giU
2年間、1軍でまともな成績を残せなかった選手が
監督が代わっていきなり4割近く打って、シーズン安打記録を塗り替えてしまったのは
どうしようもない事実だからな。
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/21(火) 17:49:02.43ID:8jdJSlXr
野村貴仁の暴露本によると土井時代の一軍は雰囲気が悪くてイチローは一軍にいたくなかったそうな
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/21(火) 20:33:00.87ID:fehqLRHR
イチローの起用うんぬんは置いといても
松永や田口、パンチすら土井のことは良く言ってない
指導者としては三流のスカタン扱いなのは仕方ない。
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/22(水) 19:58:46.49ID:iKz0o2jF
「パンチすら」じゃなくて、パンチが一番土井の悪口言いふらしてしんだろがw
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/22(水) 23:08:11.73ID:V0YEusdc
山口高志って雰囲気の悪い土井オリックスと和田阪神で一軍プルペンコーチだったんだよな
成績はAクラスが多かったとは言え
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/21(木) 17:15:35.58ID:lHVCfi0u
>>38
>>22
1969年度日本シリーズの世紀のジャッジの映像インタビューで最晩年病室の土井をみた

自分で踏んだ後骨折すると思ったから右に倒れたそうだ
走ったのはミスだと言った
身軽だから逆に避けれて怪我しなかったんだ

川上監督王さん長島さんに本当に本塁踏んだのか何度も聞かれたそうだ
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/02(火) 19:40:53.55ID:3elbFeQT
土井に関わらず巨人上がりがほかのチームで監督するとどうにも当たらないのはあるよな
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 11:36:33.39ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

LY5QL
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/10(火) 18:59:06.98ID:EoLYefLx
典型的な巨人OBコーチにありがちな事をきれいになぞって生き切った感じ
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 01:44:44.03ID:KBHtsRsm
誰が?
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/05(土) 13:34:49.72ID:8VreWSBQ
土井が松永を潰したことも許せなかった。

松永は阪急・オリックスで、ずっとやってきて土井が監督にさえならなければ
オリックスで引退していた。それが、土井に滅茶苦茶にされて他チームに
行かざるを得なくなったのが気の毒
オリックスにそのまま引退まで居られたら間違いなく2000本安打を達成していた。
そして、今頃はオリックスの監督をやっていたことだろう。
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/05(土) 14:20:55.02ID:Rm6i9d6L
面白いレスが続いてるのに全然伸びてないのが残念
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/05(土) 15:06:12.87ID:b+XocDzt
今日、暇だったから図書館行って新聞の縮刷版を見てきた。
3年のドラフト前の特集記事を見たけど、鈴木一朗のスの字も出てないわ。
騒がれてるのは若田部、落合、石井、谷口、斎藤、両萩原(淳、誠)、松岡ばかり。
指名当日の記事にも全然出てない。むろん指名結果のリストには載ってるけど。
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/17(日) 18:30:43.38ID:DoIKqfyM
でもイチローやその後の黄金期持ち出されて批判された時に小さくなって引っ込むのは優しい人でもありそう
これノムや星野なら言われた時に無理矢理な材料だして言い訳してくるぞ
生きていて楽天の監督やらしてみたかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況