X



近鉄監督として岡本伊三美がもっと評価されるべき [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 09:03:01.71ID:OB1Um/kr
確かに、88−89の数々のドラマを演出したのは仰木だったが、その前の86年も西武と死闘を演じている。
残り3試合では近鉄がマジック3だったが、その後近鉄3連敗、西武3連勝で逆転を許してしまった。

その時の監督が岡本伊三美氏だ。
残念ながら、87年最下位で辞任されてしまった。
最下位と言っても、オールスター時点では首位の阪急が貯金9、最下位近鉄が借金5とまだ7ゲーム差で、
後半の頑張り次第では、優勝は無理でも2位3位までは行けただけに悔やまれる。

金村を始め、多くの元近鉄選手が仰木を一番の監督に上げるが、岡本のことも忘れないでほしい。
特に、鈴木貴、金村、村上あたりは岡本がレギュラーに抜擢した選手だ。

と言うことで、悲運の監督岡本伊三美氏について語りましょう。
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 10:45:24.10ID:16tPS+5V
85、86年は得失点差マイナスで5割以上。
86年は終盤まで優勝争い。
まあこの2年は石本を酷使して竸った試合をモノにしまくってたんだろうな。
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 11:22:25.00ID:T5a7yO5+
ほとんど仰木と中西が操ってたと金村が言ってるけど
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 17:14:13.40ID:Ih5lZD0z
金村って仰木は絶賛するけど他の監督はボロクソだな
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 18:40:58.43ID:auJ2ITOK
>オールスター時点では首位の阪急が貯金9、最下位近鉄が借金5とまだ7ゲーム差で、

日本の場合オールスター時点でもうシーズンの6割以上を消化してるから首位と7ゲーム差というのは絶望的で、
何より、首位と7ゲーム差の2位ならまだしも、7ゲーム差の最下位となると、
パリーグ3試合が行われれば、自チームが勝ってもどこか2のチームも勝つわけで、上位とのゲーム差は縮まらない。
よって論外
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 19:15:13.77ID:OB1Um/kr
まあ、でも借金5だからまだ残り50試合くらいはあっただろうから、5割以上には持って行けただろう。
そしたら、2位3位は可能だと思うけど。

あと、これは少しスレ違いだけど、オリックス時代の仰木はちょっと近鉄時代とは違ったのが残念。
球場の広さの違いなどはあるだろうけど、イチローだけではなく、藤井や高橋智も常時30本塁打出来る選手にして欲しかった。

96年に長嶋巨人を破って少し舞い上がってしまったのかもしれないけど、97年以降は尻すぼみになってしまった。

多くのファンは「ひょっとしたら5連覇位は」とか言っていたけど、俺は(仮にFAの清原の動向に関わらず)97は西武が巻き返してくると思っていた。

清原には西武に残留してイチローのいるオリックスから優勝を奪い返して、出来れば本塁打王でも取って欲しかった。
そうすれば、パリーグ全体ももっと盛り上がったと思う。
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 20:19:06.44ID:hmmnkygR
岡本といえば、フジテレビ・関西テレビの解説者だった時代の印象が強い人もいるかも。
プロ野球ニュースにも出ていたから。
近鉄監督辞任後は、近鉄つながりでABCに移ったが、
ごくたまにテレ朝制作の西武や日本ハム主催にも出ていたな。
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/21(火) 04:54:01.38ID:irJD1v55
ピッチャー石本!
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/21(火) 16:47:10.43ID:hmQuEvq6
近鉄監督前にサンケイコーチ時代に、談判状を書いて豊田泰光を
追い出そうとしたのは本当ですか?
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/21(火) 20:48:57.66ID:MsOA0/ko
>最下位と言っても、オールスター時点では首位の阪急が貯金9、最下位近鉄が借金5とまだ7ゲーム差で、
>後半の頑張り次第では、優勝は無理でも2位3位までは行けただけに悔やまれる

後半ボロボロだったから問題なんだろ。
むちゃくちゃな理屈だな。
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/21(火) 21:47:33.87ID:66BSPhwp
金田正泰が阪神監督の時ヘッドコーチだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況