X



星野と野村どっち名将?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/28(土) 03:45:05.24ID:7fm5p+qm
プロ野球板にも似たスレたってるが
どうしてもこっちでやりたいので建てた
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/28(土) 03:46:26.70ID:7fm5p+qm
野村とは野村克也氏のことです
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/28(土) 22:05:59.10ID:JVxtDx7K
星野監督を推します。
就任した全球団で3年以内に優勝する安定した指導力は
高く評価されるべきだと思います。
優勝請負人の名に相応しい実績です。
ヤクルト時代の野村監督は名将ですが、南海、阪神、楽天の
任期15年でリーグ優勝一回というのは寂しい。
阪神時代には3年連続最下位もあるように、
成績に斑があるのはマイナスでしょう。
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/28(土) 22:25:59.01ID:LjmoB1bK
>>1
星野と野村の比較スレを立てればレスがつくと思っているんじゃねーよ
このクズが
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/28(土) 23:34:57.98ID:cF6rLJR4
星野三大批判は酷使、鉄拳、北京なんだが野村も網羅してるんだよな要素は
95年優勝で92年組投手が少なかったのは酷使でつぶしたと批判されたし、鉄拳はないが言葉の暴力が酷い、国際試合は日米で惨敗してる
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/28(土) 23:58:11.50ID:wrd0x3GL
どっちも名将だから
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/29(日) 00:08:56.45ID:DoBaC/yg
野村監督が来る以前のヤクルトは戦力は整っているのに全く勝てない変なチームだった。
ドラフトも毎年当たっていい選手が揃っていたのに万年Bクラスを低迷していた。
だから意識改革だけで充分だった。
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/29(日) 00:11:38.93ID:DoBaC/yg
野村さんは600本以上ホームランを打ったスラッガーの割にはポイントゲッターが
余り育たないというか。チャンスメーカーは育つけどね。
落合はもう主砲を育てるのが上手くて大した事ない外人が覚醒しちゃうから怖かったね。
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/29(日) 00:17:29.24ID:DoBaC/yg
星野さんのチームは一人入っただけでガラっと変わるよね。
中日の時は落合、阪神の時は金本、そして楽天はジョーンズ。
しかも彼らは指導的役割も果たしている。
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/29(日) 00:20:13.91ID:nEOXWvkc
>>7
巨人の犬に徹しろ意識を捨てさせたからな
星野も落合も野村も、巨人の犬とか優勝引きたてとかのネガ意識を捨てさせられる監督は結果出すような
勝ちに貪欲になると言うか
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/29(日) 01:55:01.46ID:DoBaC/yg
>>11
99年に巨人が優勝するべきという世論に真っ向立ち向かった星野さんを
思い出しますね。
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/29(日) 02:02:55.01ID:nEOXWvkc
巨人に対峙するリーダー役

古葉(75〜85)→野村(91〜97)→星野(98〜03)→落合(04〜11)→不在
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/29(日) 02:05:08.14ID:RbMU3EU1
星野、山本浩二と共に巨人有利の日程に対して抗議してたな
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/29(日) 02:06:28.02ID:92E1L9iN
今やどの監督も巨人戦になるとエースを回避する中
巨人戦になるとライバル心をむき出しにして
徹底的にエース級を当ててくる
その点は星野も野村も評価できるな
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/29(日) 02:07:42.21ID:nEOXWvkc
なんか犬スレとは逆の意味なスレ

>>14
あれに抗議できなかった須藤や負広がかなり批判された記憶がある
北京でやらかした時「あの時から言い訳してた」と言われたが切り離して考えるべき
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/30(月) 03:54:34.17ID:dx7aSbqg
正直好き嫌い別にして断然星野だと思うけどなあ
全ての球団で結果出してる
万年Bクラス、強豪チームでなかった阪神楽天でだからな
野村は阪神で何も出来なかったからねえ

チーム強くするのが目的なら星野呼んどけば間違いない
DeNAあたりの監督になっても結果だしそうな気がする
あそこ今なら金出すだろうし
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/01(火) 01:09:33.67ID:g0ajlHzw
日本一3回
日本一0回
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/01(火) 21:51:33.28ID:s4lkb+Qf
島野はいなくても、仁村弟がいたからな
星野チルドレンが今回は大活躍した
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/03(木) 01:37:11.17ID:/W1x4qEl
>>17
今回の楽天優勝で星野は株を上げたねえ
阪神を優勝させた時は「フロントに金を出させる能力のおかげ」と陰口を
叩く輩が多かったが、今回の楽天ではパで年俸総額が最下位だからその指摘は的外れ
銀次や枡田を始めとした年俸が安い若手を育ててのもの
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/03(木) 23:27:57.71ID:1yPkQcmV
福田功・仁村徹を2軍監督に抜擢し、木俣小松孝政を解任した星野
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/04(金) 00:54:41.80ID:O/cabLnV
今の時代星野やで
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/04(金) 13:29:38.54ID:a8MbMqSd
北京で惨敗
いじめ国家やとわめきちらしたときは
こいつ終わったと思ったけどな
よく挽回したな
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/04(金) 14:04:52.47ID:fU/GoLqa
三年連続最下位の野村以下の監督なんかいないだろ
しかもフロントのせいにする見苦しさ
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/04(金) 17:40:30.78ID:BmRp27F6
星野が中日第一期で優勝した時近藤山内遺産がーとは言われなかったし
中日第二期で優勝しても高木遺産がーとは言われなかったのに
阪神楽天で優勝すると野村遺産がーだからなどうしようもないわ
ノムシンは
ちなみに野村がヤクルトで優勝した時も土橋関根遺産がー
なんて言う奴はいなかったな
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/05(土) 01:47:05.41ID:JRrKhHqq
阪神時代と違って楽天では星野さんにバトンタッチするまでにある程度戦えるチームにしたと
いう所だけは評価するよ。
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/05(土) 03:29:34.75ID:WqaRKNvU
 
■ 前田智徳 中日ドラゴンズへ ■

前田智徳が09年オフに中日へ移籍する話がほぼまとまっていた、と中スポで知る。
落合監督のもとで連日打撃論を話し合う姿を想像した。
若手にも刺激になるし、見たかった気もするが、やはり赤ヘルのままで良かったのだと思う。

2009年のオフに中日前田智徳が誕生していた可能性があったなんて!!!
しかも8割方決まってたとか((((;゚Д゚)))))))そんなん移籍してたら凄いことになってたな…


中スポ読んでいる。前田さんが2009年秋に中日移籍の話があっただと!?
しかも8割方決まっていたとか…でも頓挫した、と。
うん、頓挫してよかったと思うよ

 広島ファンにとっての「国宝」 前田智徳の歴史

 
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/06(日) 11:26:30.22ID:cH+N1WRL
星野は野村の遺産のおかげって言われるけど、
2003年で見ると、野村が育てたって言えるのは赤星・井川ぐらいか。
2002〜2003年の躍進の起爆剤になったのは間違いなく今岡で、2002年には25人の血の入れ替えをやってる。

野村が阪神でやってたことって、
・初年度の広島戦でのツーランスクイズ
・ケニー野村経由の外人優遇
・新庄をチームの核に
・企画倒れのF1セブン
かな?
3番目はあたったけど、2003年の優勝には関係ないし。

逆に2005年は星野の遺産がかなり残ってたけどね。
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/06(日) 21:49:07.93ID:s3beydQ2
・・・だといいけどね

どっちも名監督だと思うけど
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/12(土) 01:15:42.56ID:momOKweM
ここ数年「リーグ優勝だけでは名将じゃない」って風潮があるな
俺みたいに2回以上リーグ優勝したら名将扱いしてしまうのはハードル低いのかな
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/13(日) 16:38:41.49ID:xExVm0jn
年老いた24歳の新人捕手はいらんと
古田獲得を最後まで渋ってた野村w
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/22(火) 15:40:25.38ID:K0mE1apm
片岡だけでなく江夏と江本の対談でも、ノムは古田が入って来たとき
『メガネのキャッチャーはあかん』って言ってたと二人とも語っていた
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/22(火) 20:41:26.24ID:KPSsu/a4
カツノリを育てたノムサンは優秀
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/22(火) 21:14:54.04ID:tAQkgDuR
星野は北京の印象があるから楽天で優勝しても挽回できないと思うよ
あれが最後の五輪だったんだよ。

人選・采配どれもひどかった
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/22(火) 21:16:25.03ID:tAQkgDuR
清原の一言

新井4番で金メダル取ろうなんてお笑いと変わらないとのコメント
が的を得ていた
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2013/10/25(金) 23:16:02.73ID:u9XbuDkX
日本シリーズ面白そうだよね
鈴木康友vs橋上秀樹、ってところか
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/02(土) 16:46:30.84ID:XzD9VXg4
北京以降はノムだったけど楽天で優勝した以上星野さんだな…
どちらも勝てばワシのおかげ負ければ選手のせいにするのは同じだけど
ノムは自分に服従しない選手は意地でも褒めないから
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 10:48:48.64ID:HFQogV/h
>>28
荒井・池山に関しては関根の実績。
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 10:50:17.32ID:HFQogV/h
>>41
育てたのはカミさん。
野村は中出しに過ぎない。
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 10:53:10.70ID:HFQogV/h
単純に「名将」なら日本一3回の実績がある野村のほう。
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 10:56:16.86ID:HFQogV/h
星野は落合みたいに“いい時”に監督を務めている。
ある程度選手が揃い出した辺りで監督を引き受けている。
中日・阪神・楽天、全てがそう。
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 11:05:54.40ID:ANh4jso0
野村阪神のがよかった
負けが染み付いてたから
ピッチャー新庄や金の人形のようなバカネタのほうが面白かった

それでたまにジョンソンや大豊のサヨナラHRで勝った時のほうが
優勝より嬉しかった。
2003は完全独走で6、7月頃にもうペナントに閑古鳥鳴かせた。
阪神らしくない。阪神といったら自虐が伝統なんだ

楽天星野は相撲部屋の女将さんのような優しさで素敵。
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 11:11:46.52ID:gxLgb6w0
日シリでの野村さんは面白いからまた観たいけど無理だろなあ
あの歳だとご神体みたいになっちゃうか

なんかいやらし〜い闘い方で好きだった
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 11:13:32.18ID:93KFHV+c
一番最初は、いい時ってほどじゃないがな
星野仙一は
あの時が一番、星野仙一だった
谷沢を引退させ落合獲得
確かにそれ以降は、後出しっぽいが
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 11:26:43.94ID:Qd0oV9b+
>>51
2001年の阪神を見て、チーム力が育ってきたとかないわ。
2002年躍進の起爆剤は今岡だし。
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 19:30:57.22ID:93KFHV+c
2001年は、オールスター前に8連勝
確かに層が薄かったから最下位だったが
少なくとも今よりは未来はあった
あとは主軸だけという空気はあった
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 20:18:41.55ID:Qd0oV9b+
野村阪神の3年間って、どういうチームを作って行こうかっていうビジョンが見えない。
一年一年、軸になる選手が違うんだ。

ジョンソンの長打頼み、野村と反目した大豊の謎の覚醒など、野村のチーム作りとは関係ないところで得点をとって、
あとは中継ぎのやりくりで勝ち逃げするだけのパターン。
これでは前任者の吉田と変わらない。
新庄とは野村とウマがあって粘り強く育て2000年に開花したものの、この年退団。
後のチームの柱になる井川と赤星は野村の遺産と言えるかも知れないが、これは就任3年目にやったことで、計画的な育成とは言えない。

強いて野村の阪神での功績と言えば、久万オーナーに補強の大切さを説き、
次の星野時代に金を出させやすくした環境を整えたことぐらいだろうか。
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 21:42:43.61ID:w8Cc3F5z
01年は8連勝もあったが6連敗、7連敗、5連敗が2回、3試合連続完封負け、上原に9連敗もあった
野村阪神はストッパーも定まらず、1年目はリベラから福原、2年目はミラーから葛西
3年目は移籍の成本だった。
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 21:53:46.57ID:CkxLZQnP
阪神時代は沙知代が問題起こしたイメージしかねーわゴミ
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 21:54:43.58ID:n4cR133i
>>57
当時王、上田、川藤らもほぼ同じ事を言っていたな
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 21:56:40.57ID:rjKOXqDN
のむさんイーグルスまだいたら
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 22:27:58.70ID:73yt6Hya
楽天阪神がノムの手柄なら、ヤクルトは関根と土橋の手柄。
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 23:10:02.78ID:t9X/LXQS
古田は 老人捕手はいらんと言い
赤星は なんでこんな奴とるんや と言い (年期の入った各球団ファンはこの発言を覚えてる気がする)
で、この選手らが活躍すればワシのおかげ。ワシが目を付けた。
信者は「ノムさんは見込んだ有望な主力選手にはわざとこうして貶す」と言うけど
そのわりには田中をベタ誉めしてた
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 23:23:46.22ID:+Axq0kyf
好き嫌いは別として野村だと思います。
ただし、野村が楽天の監督をしていなければ日本一はなかったでしょうね。
バッテリーの教育は間違いなく野村の功績。
星野さんは立浪や福留のようにこいつ!って思った選手は我慢してでも起用するね。
藤田や銀次のようにね。
ただ、あっさり切ってしまうケースもある。
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/03(日) 23:47:05.85ID:h8gk47ay
ちゃんと意見を述べても、わずか一部分にいちゃもんをつけて流そうとする

駄々っ子ニート系がよくやる手だよね
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 00:07:19.18ID:ECIIbhlP
その意見に関して質問してるんだから 、決していちゃもん付けようともましてや流そうとしてるのではないんだけど…
気にさわったらごめんなさい…
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 00:43:02.31ID:AM8WOKLd
野村さんは星野さんに負けたんだよ。
阪神でも楽天でも成績に差を付けられた。
日本シリーズで巨人相手に勝つことも
野村さんが成し遂げられなかった壁だよ。
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 00:52:48.45ID:wJUvptrV
星野が名将でないとはさすがに言わんが
野村と同じように2005年に楽天の監督就任してたら
野村の成績越えられたか、というのには疑問符もつな
まぁ野村は越えたかもしれんけど、2006年から3年で
日本一までもってくる事だけは絶対なかっただろう

与えられた条件が違いすぎるのに二人を比べるのは、無理というものだろ
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 00:54:28.15ID:ZGBTdkqL
田中のような意気に感じて投げるタイプの能力を
存分に引き出せるのは星野しかいない。
だから星野でなければ楽天の日本一はなかった。
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 06:01:32.33ID:GYMOZ9Ht
>>69
そういうifがOKなら、例えば、1999年に星野が阪神の監督をやっていたら、
あるいは、2003年まで待つことなく優勝をしてたかもよ。
野村の阪神での実績に関しては>>57で私見を述べた通りで、
星野は野村遺産より、今岡の復活や血の入れ替え断行で優勝を勝ち得たと言っていい。

楽天の場合は野村が最終年2位に引き上げての無念の任期満了だから、野村遺産が強い印象受けるが、
俺は虎専でパは詳しくないからあれなんだけど、
野村楽天って鉄平や山崎のチームじゃなかったか?
嶋は野村遺産かも知れないが、今の楽天で野村遺産と言える選手ってどれほど言えるか?
若松ヤクルトは野村ヤクルトの延長上の優勝と言えるが、
今回の星野楽天は、ブラウンで低迷した楽天を粘り強く育てた印象がある。

マーくんに関しては、神の子発言で野村遺産っぽく見えるが、あれは藤浪と一緒で、
誰が監督を務めても一流になっただろう。
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 13:40:48.92ID:nV9X7Cgc
ヤクルト黄金時代は土橋の遺産だろ。
日ハムも土橋の退団10年後にそこそこ黄金期が来た。
間違いなく土橋遺産。
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 14:29:21.98ID:XPzLX3MN
>>56
1998年のムッシュの時も4月に6連勝
阪神の4月の5連勝以上は優勝した1985年以来の事だった
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 14:57:10.03ID:ECIIbhlP
>>71
則本もそうだけどくすぶってた印象ないもんね マーくん
ノムさんが引き当てたって言うけど、当時引き当てたのは球団社長だし
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 16:06:22.83ID:ECIIbhlP
星野派って 確かな成果に基づいて客観的な主張もできるけど
野村派って 擁護すべき野村がヤクルト時代以外に監督としての成果を残していないから
結局たらればとか野村遺産とやら根拠の無い空論に頼らざるを得ないから辛いかな。
ヤクルト時代だけで充分評価されるべきなんだけど、野村派曰く監督の手腕関係なく優勝は前監督の遺産のおかげらしいから評価されないし
(少なくとも優勝した阪神楽天より野村ヤクルト主力は前監督時代の選手が多かったから)
で、その点を指摘すると幼稚なレッテル貼りされちゃうから議論にならずに終わる
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 18:19:48.10ID:INwcUb21
>>71
もう藤浪を一流扱いか?
これだから阪神ファンはおかしい
贔屓の引き倒しできちんとものが見えず足を引っ張る
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 18:22:27.97ID:INwcUb21
>>63
田中をべた褒めしていたとか腐していたとか
アンチも一枚板ではないのねwwww
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 18:23:41.78ID:INwcUb21
>>60
川藤って。。。
流石にそんなの引用しちゃダメだろ
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 20:29:07.69ID:GYMOZ9Ht
>>76
藤浪の例は直近のわかりやすい形で言っただけで、別に松坂と東尾とかでもいいんだよ。
今年の楽天の象徴は田中で、入団の時、野村だから野村遺産と言ってしまいがちだけど、
田中の実力なら野村じゃなくても活躍できただろと言いたかっただけ。

逆に井川なんかは、2001年時点ではチェンジアップこそ良かったものの、
コントロールはかなり悪かったのに、野村は辛抱強く1年使って、あれは野村が育てた遺産と言っていいと思うけどな。
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 21:06:44.22ID:J8MjPuRQ
>>79
先日引退した石井一久なんてのはどうなんだろう?
彼も抜群の能力を具えていたでしょ

本人は、最初に野村監督の指導を受けなければ生涯18勝ぐらいで終わったかも
みたいな発言をしていたけど
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 21:18:18.34ID:FSRNAfGj
ノムシン

ノムさんのおかげ
勝てば全部ノムさんの手柄
負ければ ノムさんの教えを選手が守ってない
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 21:38:37.08ID:nV9X7Cgc
野村はヤクルトでのみ名監督。
南海、楽天は普通、阪神ではダメ監督。

通信簿にしたら

ヤクルト 甲
楽天 乙
南海 乙
阪神 丙
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 21:53:17.84ID:GYMOZ9Ht
>>80
石井一の場合、技巧派に転じた晩年もそうだけど、
球速が衰えてからも、好きな時に三振がとれるって発言からも、打者に対する洞察力とか、
そういう部分で野村の教えが生きていると感じられるな。
あとあの石井が、後輩に野球バカになるな、まず一人前の社会人たれと説いたことからも、
野村の教えが良い影響を与えてると思う。
野村の教えって、星野と違い、野球を離れたところでも選手にいい影響を与えてると思うんだよな。
星野は今岡を復活させたが、野村のことを最後まで逆恨みしたままで、人間的には育てられなかった。
星野も野村も今岡に対して言っていたことはどっちも必死になれってことで、同じことだったんだけど。
星野はモチベーターでこそあれ、人間性を育てるとかのイメージはない。
学校の教師じゃないから、そんなものが必要かどうかはまた別だけど。

まあそれはともかく、石井って星野とは全く無関係だから、野村vs星野のこのスレでは不適当だと思うけど。
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 22:58:38.11ID:ECIIbhlP
>>77
>>66さん曰くわずか一部分にいちゃもん付けて意見全体を流すのは 甘ちゃんニートらしいよww

俺が言いたいのはね「ノムさんは実力があって、認めている選手ほど貶すんだよー!だから赤星だって古田だって浜中だって文句言ってるのはツンデレの証拠だよ」
というノムシンの主張に対し、毎日のようにマスコミに向けて田中を褒め称えていたけど
それは田中という選手に将来を期待していないし認めていないからかな?って話
アンチも人間だからいろいろな物の受け取り方があるのは当然だから、いっしょくたにされたら困る。
まぁ事実認識は一致しているがな(野村監督は阪神を三年連続最下位に陥れ、楽天では三年連続Bクラス、その後2位になるもCSで敗退)

でもアンチに一枚岩を求めるなら、信者は一枚岩なのかな?
じゃあ俺の質問に答えられるよね?
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/04(月) 23:27:12.43ID:MlB35OgY
多少は強くなる、けどそこ止まりな野村
強くなって勝てるのは星野

中の手段はどうだろうがこれは明白
というか野村ってよく育成の人みたいに言われるが
星野と違いオッサンばかりに構って若手は赤星のような自分好みの小粒打者以外見向きもしないイメージ
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 00:06:53.32ID:IBQMQPdj
野村さんは身内の不祥事で阪神を解任されたんだよ。
球団や野球界に多大な迷惑をかけている。
尻拭いをしてくれた星野監督の成果に恩を着せるような事を言う
野村ファンは社会常識が欠如している。
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 02:32:37.11ID:zJYu8Km9
>>80
石井一久も高卒新人でいきなり西武との日本シリーズに先発して好投。
その勢いのままエースになった
田中もそうだがそうやって若いのに上手く大きい仕事を与えて飛躍させるのも育てたうちに入ると思うがね
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 04:49:43.59ID:2v1N8Hwe
>>79
2001年の井川はチェンジアップもストレートも良く開幕戦で1回無失点、3試合後に先発で8回1失点
それ以降はローテーション投手で4月の防御率1.35、5月2.15、それからずっと2点台。
オープン戦でも凄いボールを投げていたし誰が監督でも使ったな。 
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 05:21:32.64ID:9r1cGiRq
井川はほとんど2軍だった頃のオフに見違えるようだと言われるほどの体作りをしたのが大きかったのだろうな。
これで相当球速がアップしたみたいだし。当たり前だけど本人の努力が一番大切だな。
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 05:42:59.70ID:NnKI8YOp
>>83
今岡が誰でも批判するような人間ならともかく、野村だけに不満をもっているようだし、
野村の方に問題があるんじゃないか。今岡の方は野村の監督就任に歓迎のコメントを出したり、
野村が辞めてからも野村さんのおかげと常識的な事を口に出していた。
それに対して公の場で今岡をこき下ろすような事を言ったり、本で特に言わんでもいいようなことばかり
書いていたのも野村の方だし。それと野村も鶴岡の事をいつまでも逆恨みしている。
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 05:55:21.59ID:cl+9vydJ
野村の教えが星野と違い、野球を離れたところでも選手にいい影響を与えてるなら
今岡も野村のいい影響で野村を批判しているんじゃないのか。都合のいい事は
野村のおかげで気に食わない事は星野のせいか?
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 07:19:35.91ID:vBIg2NN2
今岡が「わしが育てた」の最高傑作なのはやや不運かもな
イチローに対する土井に似たようなもんだろうが
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 07:32:03.90ID:G93hpGgc
>>91
勘違いしないで欲しいが、俺は野村が嫌いだし、しろはたじゃないけど、野村には辞めてもらいたかったんだ。
ただ、楽天での山崎の復活に対し、走者なしの場面での2005年、および2006年以降の今岡を見ると、
ばね指の怪我の影響もあるが、才能だけで野球をやってた人の限界を感じたな。
野村とウマがあわなかったのはわかるが、新庄みたいに野村の教えを素直に受け入れてれば、今岡はもう少し活躍したと思うんだ。

今岡の復活はもちろん、どんでんの力もあるけど、
一番は星野が今年やらなかったら後がないぞ、って発破をかけたことだと思うから、
相手がどんな球を投げてくるとか、そういう洞察力は身につかなかったんだよな。
結局、ボールだろうが打てると思った球を才能だけで打ってたから、
肉体的に綻びが出たら急降下したまま再浮上しなかったという。
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 08:16:12.36ID:dScmj72O
今岡は2年目に3割近く打っているから復活したと言うより野村がいなくなって本来の姿に戻ったのだろうな
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 08:38:38.14ID:fMlSwMNe
新庄
92 .278 11本 
93 .257 23本 
94 .251 17本 
95 .225 7本  
96 .238 19本 
97 .232 20本
98 .222 6本
99 .255 14本 ノム
00 .278 28本 
メジャー
04 .298 24本 ハム
05 .239 20本
06 .258 16本

本当に新庄を育てたのは野村なんかね
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 15:09:48.13ID:igSK3DQg
>>94
今岡は上坂あたりと競争させられて
天才のプライドに火が付いた気がするな。
>>96
チンジョーはただ単に藤田平にいじめられて
ふててたのが元に戻っただけでしょ。潜在能力からしたらもっと伸びたはず。
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 15:37:50.31ID:lEyA+xzR
野村は結果出せないからな
優勝という結果を出す星野のほうが有能
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 16:17:24.29ID:G93hpGgc
>>99
鬼平以前に負広・ムッシュの時も大した成績じゃないんだが。
桧山・新庄の応援ボイコットの時はムッシュだし。
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 18:07:53.10ID:6265Lndw
ブラウンが最下位になった時点で
野村の遺産なんかないことははっきりしてるだろ

星野が野村の尻拭いしてんだよな
だからアホ信者が野村を持ち上げていられる

阪神がそのまま暗黒だったら野村の三年連続最下位の扱いだうだったんだろうな
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 20:03:34.36ID:YFpEh3zD
信者はブラウンが最下位になったときも
「最下位になるようなチームを2位にしたノムさん凄い」と
言ってたんだっけ?
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 20:07:41.08ID:ukjTk0jg
>>103
そう。
それでそのあとに来た星野が野村時代の主力を使わなくなって
「野村遺産は完全に潰えた、もう当分優勝はないな」って言ってた。

で、星野楽天が優勝したとたんなぜか潰えたはずの野村遺産が存在してることになってる
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 20:46:24.06ID:M4tZnBXw
>>84
野村の無視、賞賛、非難って有名でヤクルトではうまくいったけど、野村は一番重要なことを見落としてたんだよ。
人間は血の通った人間で、誰もが非難すれば、何くそっと反骨心をもって頑張る力に変えるわけではないことを。

野村が阪神時代なんだかんだ一番期待してたのは今岡だと思う。
ほとんど、誹謗中傷に近いことを言ってる一方、
今岡の当て馬に正直言って雑魚の秀太や上坂をあてながら、実際、今岡を100試合以上起用してたんだから。
だけど、今岡はわかってくれない。
そういったもどかしさから、さらに今岡に対する誹謗が増すという悪循環。
一方、新庄は自分に懐いたこともあり、可愛く扱ったら、素直に聞き入れ、成績も伸びた。

ヤクルトの選手は関根が選手が泣くまでしごいたから、野村の非難にも耐えられたけど、
関西マスコミに甘やかされた阪神はそれとは違う。

野村は阪神での今岡・新庄との経験から、人によって接し方を変えなくてはいけないことを学んだ。
本来、山崎は大豊のような選手。だけど、彼のプライドを傷つけないよう接し、
スラッガーとして再生させた。
マーくんに関しても、いたずらに非難すれば良いというものではないと気づいたんだろ。

マーくんを非難しないから期待してない、なんてあまりに表面的な見方だ。
野村も野村で、あの歳になっても、環境によって柔軟に変化し成長してるってこと。
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 20:53:33.15ID:fVpej5Nd
野村本人もヤクルトで名将名将とおだてられて勘違いしていた部分もあったのではないかと思う
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 21:27:51.65ID:vBIg2NN2
野村ヤクルト優勝年の巨人って4位とゲーム差が小さい「あわやBクラス」かBクラスばかり、さらに中日も93年以外はクソ弱い
パ・リーグも森の貯金を使い果たした西武以外はみーんな弱い時代
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 21:54:44.63ID:ukjTk0jg
>>105
だろ? ノムシンは表面的な見方しかできないから常に墓穴を掘っていくんだよ…
ていうかあなたの話を聞いてたら野村すらが操縦できなかった今岡を開花させた星野って凄いな
非難すると反発心を抱く今岡を活躍させた星野は、ようするに野村以上に柔軟に対応してるってことだもんな

じゃあやっぱり星野の方が名将だな 考えが変わったわ ありがとう
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 23:15:43.59ID:igSK3DQg
星野も楽天になって丸くなったよな
2007北京「金しかいらない」「日本はイジメ国家」
など正直傲慢なとこがあった。
森野や岩瀬に拘ったりそのシーズン無失策のG・Gが3失策など
采配も偏りがあった気がする。
楽天行ってオーダーとかすごく見極めて使うようになった。

やっぱ代表は勢いで選んじゃ駄目だよ。
楽天の嶋+投手陣は今年絶対入れるべきだけど
日本シリーズの勢いにほだされて選んだような銀次とかに拘ると
絶対失敗するね。角中にしても1ツールプレーヤーは国際に向かない
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/05(火) 23:49:04.66ID:M4tZnBXw
あと、星野に関しては今年、優勝できて本当に良かったと思う。
星野の参謀に今まで必ず島野コーチがいたから、星野の手腕じゃなく、島野の力と言われ続けてたが、
結局、星野に力があったことを今年、証明出来たと思う。
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/06(水) 06:30:20.03ID:BZvZDlBR
マー君ひとりで貯金24だから、力があったのは星野ではなくマー君では?
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/06(水) 08:41:35.33ID:cdJ2hlsI
野村がどーとかじゃなく1001は糞
それだけ

真っ当な野球ファンで1001を評価する奴はいない
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/06(水) 09:08:40.58ID:fIQwWj7a
俺はノムが過大評価されてるのが今の野球の駄目なところだと思うわ
ノムが監督になるとこに必ず付いてくる息子
そしてその息子をコーチにしたり贔屓するノム
しまいには嫁が口出す始末
ノムが楽天のコーチにカツノリにした時に絶対にノムの代では優勝出来ないと思ったよ
2位になれたのは岩隈と田中とかいたおかげだろうな
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/06(水) 11:26:39.72ID:W7CqVscT
ノムの著書に書いている 野球理論は現場では通用しないから
机上の空論
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/06(水) 13:46:08.86ID:8rmlr82l
星野の「殴って強くする」という昔気質の軍隊教育はどうしても認めたくない。
結果的に楽天日本一という、野村にも出来なかったことをやったけど、
星野のやり方を認めたら、また昔の陰湿な野球界に逆戻りだ
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/09(土) 05:52:48.69ID:iW9bUGPB
さすがに来年も優勝させたら、野村信者でも認めざる得ないだろうね。
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/09(土) 10:33:30.28ID:3fgIzNrd
星野>>>>∞>>>>野村
というか野村よりダメ監督はこの世に存在していないw
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/11(月) 17:52:06.08ID:TI/rJM3e
>>120
ノムは時代を読めず情報戦にこだわりすぎた…
南海ヤクルト時代はネット・スコアラーがそれほど普及してなかったから
通用したが阪神楽天時代はそれが当たり前となりそうはいかなかった…
09年は西武、オリ、ロッテがコケたからだろう…
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/11(月) 19:27:10.99ID:XyVO2ftF
野村の陰湿な言葉の暴力も酷すぎるだろ

そう、これ以上残忍な暴力は野球界にもあまりないだろう。
それを否定しないで、ノムさん、ノムさんと褒め称えるのは、
その者もイジメの加担者だとよく思ったなぁ。

それに4年も監督やつてれば、2位くらい誰でもなるだろうし、野村語録も全部他人の名言の剽窃なんだよね。恥知らず。
星野も好感は持てないし、名監督とまでは言えないだろうけど、
野村より害がうんと少ないと思う。
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/11(月) 21:17:50.11ID:iBvnH9PW
>>122
単に言葉の暴力だけなら広岡さんに叶わないとと思うよ
何をやらせてもできない「石」(大杉)とか、八百長疑惑発言(東尾)とか
ワシはお前が好かん(立花・義家の方)とか・・・
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/11(月) 21:31:43.28ID:XyVO2ftF
野村の陰湿な言葉の暴力も酷すぎるだろ

そう、これ以上残忍な暴力は野球界にもあまりないだろう。
それを否定しないで、ノムさん、ノムさんと褒め称えるのは、
その者もイジメの加担者だとよく思ったなぁ。

それに4年も監督やつてれば、2位くらい誰でもなるだろうし、野村語録も全部他人の名言の剽窃なんだよね。恥知らず。
星野も好感は持てないし、名監督とまでは言えないだろうけど、
野村より害がうんと少ないと思う。
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/12(火) 21:39:20.78ID:FtOG/Cz5
例えば誰に対して陰湿で酷すぎる言葉の暴力があった?
詳しく教えてください
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/13(水) 07:29:02.94ID:DYc3SzYg
http://sankei.jp.msn.com/smp/west/west_sports/news/120211/wsp12021111000002-s.htm

ここにはあまり具体的な言葉はないが、
「お前(今岡)にはやる気が見えないな、ゼブラのCMみたいや。」
「なんど教えても直さない。日本語が通じんのか」
など。
(まあ納得できる内容ではあっても)本人に言わずマスコミを通じて口撃したのもまずかった対応だろう。

関根に泣くまでしごかれて下地があったヤクルトの手法を、
ちょっと何試合か活躍するだけで、マスコミにチヤホヤされて甘やかされた阪神でやったのが大きな間違い。
ましてや今岡は東都大学で活躍し、2年目には.293打った、強肩強打の大型遊撃手として扱われてたわけだから、野村就任までは。
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/13(水) 08:15:47.78ID:DYc3SzYg
野村監督も山崎に指導したように、今岡に対しても性格をみて、
「ええか。ストライクゾーンとは別にお前には誰も打てない好きなコースがあるやろ。
内角のシュートをHRにする技術は落合なみや。一方で、真ん中に抜けた変化球を簡単にポップフライにしてしまうやろ。
ストライクいうて何でも打ちにいく必要はない。ボールでも自分が打てるなら振りに行けばええんや。
そうすると、相手も勝負しづらくなって待ってなくても好きな球が来るようになる。
打てない球に手出さんように我慢をあげれば、お前は簡単に3割打てる素質があるんや。」
ってな感じで褒めてれば、今岡との確執もなかったろうな。
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/13(水) 17:09:10.37ID:VFKaTl8d
マー君も褒めて伸ばしてた気がする。
一方、嶋には毎回ぼやいてた。
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/14(木) 05:43:59.16ID:BWYLQNDs
・山崎、マー 高卒            
・今岡、大卒1位 将棋が相当強い   ・嶋、大卒

この違いではないかな
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/15(金) 06:54:24.62ID:wDWEZ6Z0
古田は立命館に一般入試だから、大卒っていって差し支えないけど、
矢野は東北福祉大、今岡は野球推薦の東洋大だから、コンプ感じる理由がわからんよな。
野球界はたとえスポーツ推薦でも監督は大卒って拘りが特に球団側に強いけど。

野村監督は矢野をレフトにまわして、捕手カツノリって起用もあったよな。
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2013/11/16(土) 16:37:55.19ID:5PrCrIEw
>>133
お前かと真っ当じゃない。
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2013/12/02(月) 20:02:13.65ID:yVhjD9Gt
今帰れま10で見たが
「ノムが巨人の監督をやりたい」とぬかしてた…
絶対無いとは思うがもし巨人の監督を引き受けたら
巨人は国際大会と状況がにて日本一(世界一)になれなかったら
どう言い訳するんだろうか…
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2014/01/16(木) 00:29:04.99ID:yJTi9neF
>>129
今岡の才能認めてるのは間違いないんだから
けなすにしてもちゃんと「本当は実力があること」を前提とした叱り方すりゃいいのにな
ただ悪口しかいないんじゃそら腐るのは当たり前だ

山崎武のようなベテラン、赤星のような社会人出身選手は
ある程度「社会に出れば上司に怒られて当たり前」という認識もあるだろうからちゃんと冷静に言うこと聞くだろうけど
今まで野球しかやってこなかった若手に悪口ばかり言っても人生否定されたようで自己嫌悪になるのは当然

この使い分けができなかった以上少なくともノムは指導者として完璧ではない
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2014/01/24(金) 22:45:42.95ID:NdewPRMg
リーダとか人としての器みたいなのは星野さんだと思う
野球への精通度や現場での能力は野村さんだと思う
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/22(土) 14:33:27.97ID:H5EMI1Gk
超一流と呼ばれる選手監督は現役時代に怖い監督のしごきに耐えて
大成した人が多いような…

鶴岡→野村・広瀬、水原→長嶋・森、西本→山田・福本、金田→村田、古葉→山本・衣笠・北別府、
広岡→秋山・伊東・辻、藤田→原・篠塚、星野→山本昌・立浪・岩瀬、
野村→門田・古田・矢野
(例外)三原→土井・若松、森→清原、仰木→野茂・清原
0142141
垢版 |
2014/02/22(土) 14:37:18.61ID:H5EMI1Gk
誤爆しましたスマソ…
誤・仰木→野茂・清原
正・仰木→野茂・イチロー
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2014/10/23(木) 20:40:14.39ID:iwkPILJa
>>15
最近、巨人中心のローテが減ったのは
巨人相手にカッコつけるより、CS狙いになったからだろう
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2014/10/24(金) 11:43:57.68ID:KUgt7SbV
阪神 楽天で監督退任時に選手らに惜しまれた星野と万歳三唱状態だった野村
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/03(月) 14:58:43.26ID:oYz6lmrx
>>105
亀レスだけど当時のヤクの場合は在京マスコミが巨人の選手を甘やかすから
他の在京球団の選手は活躍しない限りマスコミに相手にされない…
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/22(土) 15:21:13.41ID:dZPePRJG
星野でしょ
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/22(土) 21:51:22.38ID:WVyO9bpt
体育会系においては、上級生のシゴキあたり前だし、
鉄拳は慣れてるだろうが、陰湿な言葉の暴力のほうが
嫌われるだろうな。
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/19(月) 19:19:59.69ID:0RLaIBx/
名将の定義ならやっぱ勝つことが重要なのでその点ではやっぱ星野かな
まぁ彼の長所は戦力整備であって現場の采配は凡人かそれ以下だから
見方次第では異論ある人も多いだろうけど
「戦略が面白いけど負けてる」というのは「名物監督」ではあるが「名将」ではない
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/20(火) 06:10:42.28ID:t2LHHgG+
ハイホーはどっちでもそんなに役に立たなかった
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/22(木) 04:05:38.15ID:BXhd8b0/
最強チームを操るのが得意な野村
最強チームを操るのが苦手な星野
これが最弱チームとなると逆になる。
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/19(火) 17:41:09.82ID:KpiAdp0E
>>125
楽天だとノムは岩隈に対して言葉の暴力が酷かったね
他の投手が早く降りると「岩隈菌が移ったか?」とか
「あいつは仮病でチームの士気を落とす」とか
リンデンにも暴言はいてたがあれはリンデンの自業自得の部分があるからな
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/26(火) 09:08:00.08ID:YYuizirU
近藤真一、与田剛、今中慎二
川崎憲次郎、岡林洋一、伊藤智仁
多くの犠牲の上に彼らの栄光は築かれた
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/30(土) 04:41:09.80ID:ZRq0kjVR
>>153
カツノリコーチと岩隈がベンチで大喧嘩になって騒然となった事があったけど
あれはあれが原因でそうなったのかそれとも以前からそうでそうなったのか
どっちなんだろうね?
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/30(土) 12:28:54.30ID:stMhJM2w
>>147
学生時代に鉄拳は愛情と躾けられてきてるからね。
逆にマスコミに選手の悪口言って書かせるような監督は嫌われて当然。
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/03(水) 21:41:32.27ID:M+FvR24O
名将野村は言った
阪神も楽天も俺が下地を作ったところでクビになり
その後星野がいいところを持っていった
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/17(水) 10:40:40.22ID:gljbNvnY
実際には楽天の優勝時のスタメンに野村時代の選手は
(野村が嫌いな)キャッチャー嶋だけで他は星野が二軍やドラフトで引っ張ってきた選手ばかりだったという
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 02:28:29.14ID:31ryevqV
星野って過去山内、負広の色がついた選手を放出して造りなおすだったが楽天も例に漏れず野村の色がついた選手は結構放出
そのときは「野村ID野球を捨てた」とか「野村遺産が消えた」とか批判されたのに優勝したら「野村遺産だ!」
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/27(土) 18:08:42.81ID:Sbnc9pNh
2人の共通点
弱いチームの再建を引き受け、「俺様が強くした」
これに徹底的に拘る
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/27(土) 20:01:47.49ID:pq6U1TcO
名将野村「種をまき、水をやり、花を咲かせるのに3年は必要だ」
    ↓
3年連続最下位
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/28(日) 19:40:45.08ID:0RVA7gRa
星野は補強しまくりで優勝した。長嶋も30億円補強で批判されていたが
それを上回る50億円?補強とも言われていたし、これでは巨人と同じではないかという声や
優勝してあたりまえだという声も多かった。阪神の補強はきれいな補強という皮肉もこれ以降使われるようになった
しかしずーっと昔から戦争や戦いは金や経済力が全てなのではないかとも思うけど
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/08(火) 18:27:43.72ID:BxrR14l3
今年は野村物件が好調、星野物件が不調…
なんか今年のシリーズは野村最期の思い出になりそうな感じがしてならない
自分が監督したチームがここまで育ったと安心してそのまま死んだりしなきゃいいが
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/28(月) 20:04:45.33ID:8z3yQMFB
>>161
そもそも土地自体がなかったからなあ
だから悪徳不動産屋みたいな星野が無理矢理造成・整地しなけりゃ
何ともならんかった
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/03(土) 17:43:57.05ID:jFJ+HdXP
世界4位セン・ホシーノ「日本はイジメ国家」(笑)
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/05(月) 22:56:54.44ID:5oyMz6/W
野村監督新庄に投手をさせる
野村監督オールスターでイチローの登板を怒る
イチローメジャーで登板
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/05(月) 22:59:02.34ID:H9Nv1wDO
>>161
阪神には相馬スカウトがいなかったからなぁwww
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/13(火) 19:41:26.38ID:mBK2eJyw
>>165
普通にいい土台はあっただろう
藪、井川、今岡、赤星、藤本、矢野、桧山、新庄
優秀な選手は野村時代からいたが野村が生かせなかっただけ
Bクラス常連になるのは理解できるが
三年連続で最下位になるほど酷い戦力ではない
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/10(火) 20:37:01.11ID:ggkVvJRc
>>164
今年は鷹×燕という野村物件同士の日シリ
結果は鷹が圧勝したが今年の星野物件は惨めすぎた…
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/28(土) 03:13:07.61ID:cpR0w9S6
いまのホークスに野村なんか関係あるか?
吉井ぐらいやろ

強引すぎるわ
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/28(土) 10:59:27.34ID:Kz/d6rYF
南海からは除名喰らってるしな
野村は(除名されたでは格好悪いから)自分から申し出た、と主張してるけど(笑)
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/15(火) 19:45:02.05ID:mDlajM0h
>>175
野村は本当に捏造しまくりだよな
夫婦揃ってさ
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/15(火) 20:08:32.28ID:5xmoc0IH
星野
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/15(火) 21:21:41.37ID:ZWrLgF9V
自分はテスト生から拾い上げてくれた鶴岡さんの葬儀をボイコットした分際で
古田のことは年賀状出さなかったぐらいで恩知らず呼ばわり
張本といい勝負のクズの中のクズ
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/18(金) 15:26:00.36ID:CAHLVmdr
さすがに張本よりはマシだろ
野村は捕手が煩いからバットで殴ったり、内角にはストライク
すら投げさせないようにヤクザまで使って恫喝はしなかったぞ
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/18(金) 19:12:32.98ID:JRGoxSru
1985年あたりだったか当時 自分は少年であり「野村スコープ」で定評のあった野村克也氏が
なんで現場から声がかからないのか不思議に思ってた。聞けば「人格に問題がある」との声を聞いたが
見た目「真面目そう」であり信じられなかった。(当時は村山実氏と野村克也氏を混同してた部分もあったくらいだ)
だが、その後の野村克也氏の言動で当時の評判の意味を知った。
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/18(金) 20:49:29.64ID:Mwb7IVti
野村もあれだが張本よりはマシなのは同意
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/20(日) 02:37:49.37ID:ATQtgmcU
星野さんは弱いチームを強くするのは得意で最強チームを勝たせるのは下手

野村さんは弱いチームを強くするのは苦手で最強チームを勝たせるのは得意

だったらヤクルトは?と思うだろうけど面子そのものはヤクルトはドラフトの
くじ運が毎回良くて豪華メンバーが揃っていたのであとは意識改革だけで充分
だった
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/20(日) 04:51:45.28ID:cha99VnX
野村は、野球選手監督は野球しか出来ない他は素人である、と言うことを沙知代で世間に散々見せつけてしまった。
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/20(日) 09:10:43.38ID:QolTBAKT
野村や星野あたりが名将と言われるのは
日本球界が選手として実績のある者しか監督にしないから
メジャーのように選手としての実績不問にすれば
上田利治みたいなのがいっぱい出てきてこいつらは凡将になる
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/20(日) 09:54:25.37ID:nb3NUdRh
野球選手に限らず、努力でのし上がった叩き上げの人のほうが拗らせるとタチ悪いよな
ONみたいな生まれながらのスターは、無意識的に人に好かれる言動が身についてるんだよ
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/21(月) 11:47:56.40ID:y6GcTnSJ
そう言われてみれば上田監督は執念深かったなあwww
1時間以上も抗議するとは
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/21(月) 15:35:07.61ID:Dv5ghRfe
>>182
星野さんは最強チームを率いた事は無いから
最強チームを勝たせるのは下手と断言はできない。
野村さんは最強チームでBクラス落ちも多いから
最強チームを勝たせるのが得意とは言えない。
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/21(月) 23:38:13.79ID:Dv5ghRfe
オリンピックと公式戦を混同したら駄目だよ。
そういうファンの姿勢が松坂を破壊してしまった。
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/22(火) 06:09:46.12ID:SAE/gb60
星野さんは最強チームを自ら作る
コーチングだけでなく監督の立場でフロント改革を行う事が出来る奇才でもある
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/22(火) 06:12:40.35ID:SAE/gb60
野村さんは与えられた戦力の下でしか戦えない

広岡さんは監督の采配だけでなく選手を育てる事も上手だったけど
フロントとはいつも喧嘩していた

監督の立場でフロントを動かす能力のある星野さんは類稀な才能を
持った監督だ
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/22(火) 09:01:59.01ID:dXI6l1Ak
中居さんが
結構さげまん
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/23(水) 23:36:27.75ID:VNYbqsij
中居は黙れの件であれから随分勉強したんだろう
立ち位置も弁えるようになった
素直にクレバーな男だよ
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 02:47:49.70ID:rat6NAsa
星野は名監督というより、ガキ大将がそのまま大人になったような人間
周りに子分がいっぱいいて、大人になってからはその子分が大口のスポンサーや株主になって、星野がチームを移ると大金もついてくる
なので、その金の力で球団でも権力者になってオーナーも説得できる存在になる
で、金の力でチームを強くして、本人は別にただ普通の采配をしてるだけ

阪神で、野村と星野のタイプの違いがはっきりとわかった
金の力を持ってるか、持ってないか
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 07:39:58.78ID:r5ohTVqW
星野は野球人だよ
手堅いだけの野球がダメな事は分かってるはず
即席チームでのエキシビションマッチでは手堅い野球をするかもしれないが
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 07:42:28.81ID:r5ohTVqW
星野は金と地位のために勝ちをめざしたり手堅い野球をしたりはしないはず
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 08:43:52.47ID:elZyez/z
そもそもGGをプロ未経験なレフトで起用する時点でとても手堅いとは程遠いけどな。あと川又・大豊・ジャーマンを外野手で先発したりとか。
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 18:34:06.60ID:LFnNELLx
>>194
それができない頭がどんだけいるか
落合なんか緊縮に苦しんでるわけだし
それ考えたら星野が言い値で金出してくれるSoftbankなんかに言ったら恐ろしいチームになるな
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 19:42:02.63ID:jCSpWqlD
星野はチーム作りの名人とか好監督の部類には入るだろうけど名監督には入らないんじゃないか?
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 22:10:01.57ID:L7jebXyv
できない事をやれるから名将
星野だけなんか名将ハードルが高すぎる気がしないか?
一回だけ間違って日本一になった監督や偶然的Aクラスを続けただけの監督以下になってるような気がする
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/11(月) 00:24:43.52ID:k2O3IGLV
1988の全盛期西武
1999の全盛期ダイエー
2003のNPB史上最強勢力ダイエー

これに勝てないで名将扱いされず

1993の弱った西武
1995の震災で傷みきったオリ
1997の弱りきった西武


これに勝てて名将扱いか
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/11(月) 14:22:42.02ID:2B7vN260
>>201単にお前の好き嫌いの問題なんだろ?お前の嫌いな野村が名将扱いされるのが嫌なだけなんだろ? いい加減に大人になろうね。
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/11(月) 14:28:44.17ID:EvgN8TRf
そのヤクルトで勘違いしたのは野村より当時の選手だったのでは
指導者になり、短期に強いと勘違いしてソフトバンクを舐めきって虐殺されたwwww
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/19(火) 01:17:38.82ID:kfcLxFlB
歌の文句にまでなった中日のエース星野が阪神…監督をやるのは金・金・金しかない!
星野は監督しては2流だが、何故か回りがおだて過ぎて調子こいた。
野村?こいつは一応理論を持っているが金で簡単に動く。銭ゲバの両巨頭だな。
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/19(火) 01:38:32.99ID:eW6JkXrb
1999年の日本シリーズは前評判は中日圧倒的有利
ダイエーも全盛期じゃないし
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/17(木) 18:43:49.65ID:Xv1wDBbI
ドラフトの時に欲しい選手をスカウトに希望したり独自のルートがある星野
スカウトに任せきりで選手が成功したら自分の手柄にし
失敗はスカウトの責任にするのが野村
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/19(土) 14:54:39.72ID:Nk10lk2Y
>>200
北京があるからだろう
国際試合は重いよ、クサや山下でも金メダルだったらその日から星野より上になる
キヨシを見てみろ
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/19(日) 18:13:22.41ID:WsK5klF7
野村は楽天も優勝させれなかった
星野は最初の二年間野村時代のロートルに足を引っ張られながら
若い選手を育て楽天を優勝させた
何よりその優勝の年度のエースと捕手が星野シンパだしな(野村とも仕事をしてる上で)
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/19(日) 21:36:18.49ID:+q/ADGJ1
星野は12年オフに楠城や広橋らを切ったのが良かった
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/22(水) 01:28:02.36ID:MbDIduX/
>>210
選手も山崎、中村紀洋、内村あたりを放出したからこその優勝だしな
山崎→AJ、中村紀→マギー、内村→藤田
序次に入れ換えたが
これだけでもかなり楽天のチームの風通しもよくなり雰囲気も変わったからね
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/22(水) 03:59:09.89ID:SsY/7drH
星野は北京五輪での敗退以来、表情が暗くなった。楽天での初の日本一でも、そんなに嬉しそうじゃなかった。
五輪で負けたことが今でも大きくのしかかっていると感じる。
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/20(水) 09:38:07.10ID:VoJO0pw8
ベイスターズを優勝させてない時点でどちらも名将ではない
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/23(土) 20:08:36.47ID:kU4GamJ2
山下って選手層が厚いチームなら面白そう
クサはダメだが
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/22(月) 16:09:13.31ID:yKhVidgg
>>182
野村が最強チーム率いたことなんかあったか?
ヤクルトが豪華メンバーってそりゃ打線は打つ奴が揃ってたが
投手陣は野村の整備や古田のリードでなんとかなっていたメンバーだぞ?
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/21(水) 20:32:48.85ID:5RQQbUNL
>>215
90年代の野球雑誌はかなり持ってたがヤクルトは西村岡林石井川崎伊藤山部田畑(荒木内藤高野金沢)
他にもローテ投手はことかななかったぞ
野村は投手に関してはヤクルト就任時代はそれほど苦労していない宮本稲葉が名球会入れたのは野村の知恵が導入されてると思うがな
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/21(水) 23:48:15.90ID:BiRfYNXk
野村克也が名将だったなんて未だに思ってるのはテレビ正義の団塊の世代か極度の情弱だけでは?
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/29(木) 21:46:58.22ID:63oEkZ1G
魅せるパフォーマンス・ベースボール
燃える闘将 仙77やな
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/30(金) 01:01:17.55ID:8WWW96cP
ID野球とか言ってさも難しいことやってるように見せてるけど、データの解析なんかどこでもやってるわ、って意見もあるけどね、
野村・長嶋両監督に仕えた角が書いてたが、例えば「A選手は俊足」って情報が上がってくると、
長嶋は「Aは足が速い。注意するように」で終わるが、
野村は具体的な秒数や盗塁・走塁の癖にまで話が及ぶ。

まあ、長嶋が酷いだけなのかもしれんが。
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/30(金) 01:16:07.80ID:iY9ZjHF3
ヤクルト時代の野村のデータ収集は対象にした選手の心理面に着目していた
例えば「この投手は3球連続で牽制を投げない」とかね
そういう意味では南海時代からもう一つ奥行きを増した感はあった

まあ中には江本のようにデータを統計と捉えて
「昔からやってたことを新しくアピールしただけのこと」と
主張する関係者も確かにいたが
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/30(金) 02:09:34.24ID:8WWW96cP
江本・星野は「野球屋」って感じがするわね。野球で商売してるったら言葉は悪いけど。

85年の対談で広岡が
「田淵とは野球談義ができん。江夏とはよく話したけど」
って野村に言ってる。
広岡・野村・森・落合……ここらへんの人は朝まで野球について語ってやまない感じ。野球に取り憑かれたというか。
「名将」かどうかは知らんが「知将」のイメージがあるね。
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/30(金) 16:50:28.09ID:X0CxQSki
星野はよく焼き畑農業に例えられるね
野村はなんだろ、廃品回収業かな
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/30(金) 19:47:21.20ID:iY9ZjHF3
選手起用に関して良く言えば情の監督、悪く言えば貧乏性
星野も同じく情の監督ではあるが、野村とはちょっと意味合いが違う気がする
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/30(金) 22:19:08.91ID:4AucSFO3
タイプが違いすぎてなんとも

ただ、育てるのは1001の方が上だと思う。
これと決めた選手は頑固なまでに使い続ける。
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/13(木) 21:14:57.68ID:phZzHqB/
>>221
落合が野村に言い放った事
「山崎を四番にしてるようじゃ楽天は勝てないですよ、野村さん」
何も言い返せない野村
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/13(木) 22:17:35.66ID:nXB/8T3v
そりゃ創設直後の楽天じゃやむを得んでしょ
つっても山崎も二冠王になったけど
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/14(金) 17:01:09.98ID:cvfwV1AP
強いて言えば野村
連続優勝が名将の条件だと思う 連続日本一ならさらに良い
ワシの中では川上が日本一の名将
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/30(日) 20:21:21.09ID:/fKUNqJ5
星野
このオッサンを胴上げしたい!と思わせる空気を作るのがうまい。
プロなんてみんな能力ある奴の集まりなので、この気持ちになるかならないかは大違い。

星野も最後には尊大ぶりが嫌われて長持ちはしないが。一時的に選手が神輿を担いでしまうムード作りができる。

野村は阪神で完全にボロボロになったからな。阪神も楽天も野村のままじゃダメだった。星野に変わったからこその優勝。
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/31(月) 05:15:55.65ID:YKysWtHb
阪神時代はともかく、楽天時代は野村の功績あると思うがなぁ
向こう10年は最下位確実と言われてたのに就任2年目で最下位脱出
4年目で初のAクラス
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/31(月) 13:31:14.61ID:aDiFL2c+
星野楽天就任のキャンプ。
「おまえらいつまで野村の野球をやっとんじゃあ!」と島を中心に一喝。

それで、島は相手バッターのデータに基づいたリードをやめて、まず優先は「投手には自分の持っている一番の球を思いきって投げさせる」ことに重きを置くようにした。
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/09(金) 18:01:59.99ID:iefh8NUJ
>>231
つっても宮本を北京五輪のメンバーに選んだくらいだから、
単に「野村の野球をやっているから」という理由で雷を落とすほど
星野の器も小さくないと思うな
大した実力もないのに「野村の野球」って言葉を盾に変わろうとしなかった選手に
ブチギレたんじゃないかと当時の記事を見て思った

野村自身、「変化を拒めば成長はない」「監督にとって使いやすい選手であれ」
なんて言葉も残してるしね
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/09(金) 18:12:54.69ID:EYTTCr/6
野村が北京で勝てたかもかなり怪しいんだよな
しかしアンチ巨人監督のうち3強の二人とも巨人の原キヨシ王以下なのはしょっぱすぎだな、あと一人はボイコットするし
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/10(土) 17:43:30.17ID:5CHN8DKG
星野という男は
いっとき、「この人を男にしたい!」と惚れさせる才能は持ってるようだ。

色々な部分が見えてきて冷められてしまうんだろうけど。
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/31(土) 18:42:17.87ID:YYxMahGf
星野は今も楽天の選手から慕われてる
まあ自分の直近の優勝時の部下と自分がSDや副会長の職で取ったドラフト選手だらけだからというのもあるが
嶋、青山、聖澤も星野が副会長じゃなかったら出て行ってる可能性もあった
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/31(土) 18:58:09.90ID:lb8IOZGc
あと殴らなくなってただの面白じいさんになったのがでかい
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/12(木) 01:11:16.66ID:hZX8hZSr
監督を辞めた後に好かれてるのは星野だな
野村の場合は老人ホームで老人が昔の武勇伝を語ってる感じだし
星野はあの歳でも球団や選手の未来を見据えて話してるから
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/16(月) 03:13:53.23ID:yPmnFkOK
人格は圧倒的に星野が上だな
野村は自分が嫌いな昔の部下はずっと批判する
星野は一緒に仕事した部下の批判はしない
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/17(火) 17:49:05.82ID:53BS7Xs2
監督の一年目の開幕投手は
野村は西岡三四郎、星野はデス杉本
二人共監督就任時投手がいないのがわかる開幕投手
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/18(水) 05:34:45.64ID:r+KHt9xM
野村がつき 星野がこね 座りし喰らう岡田
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況