X



遠近両用メガネ Part.9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/17(月) 17:53:42.80
遠近両用メガネについて語り合いましょう。
無駄に討論を始めるのは止めましょう。
煽り、叩きは完全スルーしましょう、相手がつけあがるだけです。
特にエロ吉と呼ばれる悪質なスレ荒らしは、テンプレのNG対策を行って一切無視するようにしてください。

■関連スレ
【加齢に】老眼対策総合スレ【負けない】Part.1
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1442319545/

※前スレ
遠近両用メガネ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/megane/1377346246/
遠近両用メガネ Part.2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/megane/1435425407/
遠近両用メガネ Part.3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/megane/1445620172/
遠近両用メガネ Part.4
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/megane/1457090201/
遠近両用メガネ Part.5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/megane/1468839404/
遠近両用メガネ Part.6
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/megane/1482324032/
遠近両用メガネ Part.7
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/megane/1510161960/
遠近両用メガネ Part.8
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/megane/1523532612/
0341-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/25(金) 22:12:56.29
中近は職場に置きっぱなしだ、俺。
0342-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:43:23.32
やはり使い分け大事
0343-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:57:20.92
中近は今後の普及が見込まれる
0344-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/26(土) 08:46:33.92
今の遠近合わないな、保証期間の間にもう一回作って貰おうかな
でも、同じフレームなら似たり寄ったりかな?
0345-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/26(土) 08:50:58.08
中近は破損したら仕事に差し障るから予備作りました
でも予備は全然使わないまま過ごしてる
0347-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/26(土) 12:10:36.10
>>345
服を日によって変えるのと同じで、メガネも掛け換えればいいじゃん
0348-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/26(土) 13:44:49.54
>>344
ロープライス店以外ならどう合わないかをしっかり伝えれば試行錯誤してくれるかも
0349-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/26(土) 14:43:22.55
>>347
片方を気に入り過ぎて片方のフレームがいまいち気に入ってなくて
おんなじのばかりかけてます
0350-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/26(土) 18:04:03.96
>>349
ヘビロテしたら傷みが早くなるんじゃない?
遠近作ったんだけど、もう一個作って服に合わせてローテしようと思ってるよ
0351-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/26(土) 19:32:11.32
>>350
ですよね
もう1個作りたいけど、なかなか好みのフレームがなくて困ってます
0352-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/26(土) 20:03:19.85
火曜日に遠近デビューしたんだけど、左は普通に見えるが右側がボヤけちゃう
例えば、車のドアミラーで左のミラーは大丈夫だけど、右のドアミラーはボヤけてる感じ
T字路の左右確認も同じ、左は大丈夫だけど右がボヤけてる
目線だけじゃなくてしっかり首動かしてるつもりなんだけど……
眼鏡市場だから見え方保証が半年あるけど、もう少し慣れるまで様子見た方が良いのかな?
0353-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/26(土) 20:12:38.78
運転に使用するなら命に関わることだから
直ちに相談した方がいいと思うよ
0354-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/26(土) 20:49:31.85
眼鏡市場で作った遠近は、運転には使い物にならなかった
0355-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/26(土) 22:29:04.80
>>352
もし片目でということならEPが左右で違っているのかも
両目でならPDの加工ミスも考えられる
いずれにしても早急な確認が必要

ただし遠近のレンズの場合、ポイントをメーター計測で見つけるのが
割と技術が要るため、眼鏡市場では話を有耶無耶にされてしまう
可能性も無きにしもあらず
0356-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:37:36.20
メガネコンシェルで安いショップの遠近比較してるけどこれって現行レンズかな?
0357-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/27(日) 10:28:19.89
自分は歪みって無縁と思っていたけど
先日の満月の日ベランダから斜め上に月を見上げたら
満月が楕円に見えたのだけど
これが歪みっていうものですか?
0358-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/27(日) 17:30:14.30
乱視の度数が合っていないか、レンズの前傾角や反り角の問題かな
0359-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/27(日) 17:49:13.48
数年前にテストレンズで見たときは下部の真ん中あたりが拡大されている感じで歪みが明らかだったが、
最近買ったらそんな感じが全くない。
この数年で遠近両用の性能が劇的に向上したのか。
数年前に試したのが無意味に度の強いのだったのか。
数年間で自分が歪みに鈍感になったのか。
0360-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/27(日) 17:52:09.77
あと、数年前のテストレンズははっきり見えるかを確認するためだけのもので、
実際に出来上がってくるものとの性能差が激しかったという可能性もあるかな。
0361-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/27(日) 18:49:03.78
テストレンズも何種類かあるみたいだけど、
取り扱いの全種類があるとは思えない
0362-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/27(日) 19:54:28.30
眼鏡市場で半年くらい前に遠近両用作ったけど、アイポイント変えたり度数変えたり何度かやり直してもらったけど、左右のボケは解消されなかった
これはもうレンズのせいだと諦めて、他で作り直したよ
ちなみにこれが初遠近ではないので慣れとかの問題ではない
0363-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/27(日) 20:09:47.73
よく利用する眼鏡店ではテストレンズってなかったなあ
できてきた眼鏡は快適だったから別に問題はないけど
0364-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:50:07.23
テストレンズは何枚か重ねますよね
その順序で見え方違うんですね
以前眼鏡屋さんが説明しつつ入れ替えてくれました
「こちらの方が実際のレンズの設計に近いんです」だそうです
へーすごいもんだと思う反面、最初からそうしてと思った。
0365-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/27(日) 23:25:18.13
テストレンズはパラメータが代表的なものにしかなっていないから
実際には見え方が良くなる
0366-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/28(月) 08:00:34.49
買ってから気づいたが、遠近両用で近くを上目遣いで見たところでそんなに盛大にボケるわけじゃないんだな。
単焦点で近くを見たのと同じ程度にしかボケない。
上半分に入ってる度数≒今までの近くも無理やり見ていた単焦点の度数
なんだから考えてみたら当たり前だが、
単焦点よりボケるイメージを勝手に抱いていた。
0367-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/28(月) 10:06:21.73
今度中近を作る時は遠くが見れるものにしたい
0368-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/28(月) 13:27:28.18
それは遠近とつっこむ
0369-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/28(月) 14:06:43.07
中近と遠近の間くらいの中近
0370-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/28(月) 14:08:37.17
今、遠近と中近の間くらいの遠近してるわ
0371-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/28(月) 14:19:56.88
だめだ頭痛くなる 返品しゅる
0372-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/28(月) 15:06:28.76
やっぱり裸眼がいちばんラクですよね
0374-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/28(月) 17:23:46.03
返品したら眼鏡屋さんの損失になるのですよね
0375-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/28(月) 17:46:56.64
フレーム使って老眼鏡にします
0376-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/28(月) 18:21:24.00
累進帯長1mm違ったらだいぶ変わるかな
0377-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/28(月) 18:28:32.10
遠近使うくらいだからいい年齢なんだろうけど、幼稚な書き込みの多いこと
0378-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/28(月) 19:57:39.83
自分は近視のフレーム使って遠近にしたい
0379-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:05:05.57
男はいつまで経っても5才児
0381-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:50:37.78
エロ吉が真っ昼間から夜にかけてずっと発狂してるのかw
0382-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:57:53.67
>>367
眼鏡市場のirelax-αはそんな感じだよ。
中近なんだけど上の方に遠方用の度数が入ってる。
自分は運転するとき上目遣いがデフォなんで事務作業から日常生活、車の運転までこれ一本です無用になった。
0383-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 00:55:28.67
ぶっちゃけ値段に比例するね
ここのプロに言わせればぼったくりに騙されているって言われるんだろうけど
標準で作った遠近はとても使い辛くて
別の店で買い直したちょっと高いレンズにしたら
ぼやけ具合とか全然違った
0384-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 01:36:04.03
それはどっちかっつうとE.P.の合わせ方の問題だけのような
0385-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 05:53:40.33
>>383
同意
テストレンズで遠用レンズ二種類を代わる代わる差し入れして貰って見比べた
一万円高いレンズの方が見え方が明らかにシャープだった
0386-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 08:59:31.14
いいレンズで遠近作りたくなる話ですね
0387-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 08:59:36.32
>>383
検眼の時、2種類のレンズで歪みの違い見比べて高い方のレンズにした。
結果的に8000円高くなったけど、レンズの構造の違いでかなり歪みが軽減されるイメージ。
0388-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 11:34:10.16
素朴な疑問なのですが
同じ東海光学のレンズを使用して
安売り店で数千円で販売しているのと
そうでないお店で数万円で販売しているのとの違いってなぜなのでしょう
0389-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 12:13:16.50
>>388
メーカーは同じでも商品が違うんじゃないかな。
0390-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 12:31:50.92
>>389
なるほど
ありがとうございます
0391-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 13:23:47.27
>>383
同じ安物レンズでも、よくあるコミコミ価格のサミットプロレベルの外面累進と
JINSやZoffの内面累進じゃぜんぜん違うからな
0392-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 13:44:54.44
>>391
それ外面累進内面非球面の内面設計ていう奴じゃね
0393-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 13:49:54.81
メガネ屋行くと大体ニコンを勧められる。
でもピントの合うところと合わないところの変化が強く感じて、周辺の歪みとかきつくてどうも合わない。
ホヤの方がその辺の変化が緩やかで目が疲れない。逆に言うと、あまりシャープでないとも言えるんだけど。
そういう違いって感じたりしますか?
0394-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 14:01:02.09
遠近のレンズも年々進化しているみたいだから
メーカーもそうだけど買った時期によっても違ってくるかも
東海光学のレンズのものを去年買ったけど歪みとか全然ない
歪みの概念がわからない
0395-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 15:25:51.92
>>392
>それ外面累進内面非球面の内面設計ていう奴じゃね
それは眼鏡市場の遠近レンズ。
そもそも内面累進にすれば格段に良くなるわけではない。
Zoffのはセイコーと共同開発の内面累進とうたってるが、内面非球面設計の説明はない。
セイコーの一般店向けレンズはベーシッククラスのヴィジオDSでも内面累進+内面非球面設計。
上位のパシュートNVも内面累進+内面非球面設計で、とうたい文句は同じになるが、当然差があるはず。
さらにセイコーには上に多数のレンズが存在するわけだから、スリープライス店に提供しているレンズは最低クラスと考えた方が適切かと。
0396-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 18:59:51.72
>>384
おそらくそれが正解なのでしょう
どんなに性能の低いものでもEPをちょっと下げるだけで
たちまち高性能レンズのように感じてしまいますし
0397-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 19:03:54.65
それはあるだろうな
要は視点からの歪領域がどうなのかがポイントだから
逆に加工ミスでEPがわずかでも上がると視界ブレブレになるし
0398-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/29(火) 19:28:50.98
勉強になります
0399-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/30(水) 00:23:25.39
>>397
わずか1mmずれただけで全然違うのが遠近
しかし加工の精度は2mm程度ずれるのもよくあるから恐い
0400-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/30(水) 01:08:21.96
ますし
なるし

一人会話楽しいか?
0401-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/30(水) 01:25:52.54

被害妄想の人?
0402-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/30(水) 01:55:14.87
>>400はこんな気持ち悪いことを妄想自演で書くような爺さんだし

遅レスすみません。236さんもごめんね
会社はグローバルかもしれないけど私の仕事はドメです。
勤務先は100人以下のところで、
エンジニアと工場の人を除く7-8名で世間でいう総務・財務・人事なんてのを担当してます。
私もその一人ですが全部の仕事を覚えろと言われています。
海外出張の経験ゼロです。
国内は日本支社が東京ですので年に5-6回行きます
服装はもちろんスーツです。泊の出張はめったにないです。
寝る時の眼鏡置き場ですか?
自宅でもどこでも枕元です
0403-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/30(水) 09:26:01.25
遠近の良さは眼鏡店店員さんの技術とレンズの質によるということでしょうか
0404-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/30(水) 09:38:00.15
>>402
自演指摘されたら根も葉もない言い掛かり付けるのが常套手段かい?
下チョンと全く同じだなw
0405-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/30(水) 12:55:08.79
壊れそうなものばかり集めてしまうガラスの40代です
0406-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/30(水) 19:35:38.02
>>404
お前の妄想気持ち悪すぎるんだよ
0407-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:36:27.63
マッチポンプ師匠が自演見破られて逆ギレはいつもの事
0408-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:57:27.54
>>407がNGワードあぼーんで見えない
やはりテンプレ大事
0409-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/30(水) 23:36:16.13
テンプレが長い間に整備されるからには、それなりの事情があるということです
0410-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/31(木) 09:43:54.09
遠近失敗談
3層のホールの3階席のライブなのに
遠近をかけて行ってしまい演者がボケボケで見えず・・・
0411-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/31(木) 09:51:30.57
上下逆の遠近もオーダー出来るらしいね。ピアノ演奏のとき楽譜見るのに都合がイイらしい。
0413-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/31(木) 10:51:09.27
客席があるところでの演奏っていうことでは
0414-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/31(木) 19:32:04.24
頭を傾ければ解決
0415-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:19:54.99
感じ悪い人になりそう
0416-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:20:32.66
お辞儀してとても丁寧な人に見える
0417-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:06:54.05
上目遣いに盗んで見ている青いあなたの視線が眩しいわ
0418-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/31(木) 22:25:18.29

はいNG
0419-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/31(木) 22:45:21.71
東海の新しいものが気になります
0420-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/01(金) 09:51:53.42
東海の新しいものとはどんなものでしょう?
0421-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:52:25.42
たしかに良さそう
0422-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/02(土) 00:56:17.43
やはり最新設計なだけはありますか
0423-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/02(土) 08:01:12.86
仕事内容が近々変わるかもなので
そのタイミングで中近買おうかな
0424-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/02(土) 10:07:39.10
>>423
仕事内容が近々変わるなら
近々だろ
0425-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/02(土) 10:09:55.71
ごめん、近々っていうものがいまいちどういうものか理解してない・・・
0427-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/02(土) 13:12:03.58
そんなことより東海の最新情報をどなたか恵んでは下さらぬか
0428-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/02(土) 16:44:52.42
東海のルティーナレゾナスXのこと?
HP情報のみしか知りません
半年前に買い換えたばかりだし高価だろうからすぐには手が出せないな
0429-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:14:03.01
HOYAのレンズ使ってる人いますか?
0430-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:41:03.62
HOYA使ってるけど、安いやつ。
0431-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/02(土) 19:38:05.07
HOYAは性能低い
0432-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/02(土) 19:40:27.52
スペクティーHGフィールドとかってやつだけど、
同じ値段でも東海のほうが使いやすい?
0433-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/02(土) 20:00:50.94
は?
0434-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/02(土) 20:04:10.42
は?
0435-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/02(土) 20:34:43.99
安売り店だったらいくつか買ってメーカーの性能を比較できたりしますか?
0436-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:24:57.84
出来上がったレンズ見たら、ウェルナフィールドだったよ
0437-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:29:05.75
スペクティーHGフィールドってクソレンズ?
なんか作り直したくなってきた。。。
0439-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/03(日) 08:56:38.45
調光の遠近両用だと隠しマークが裏面に入っているんだね
0440-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/03(日) 10:07:38.23
遠近歴5年ぐらいです。
最近作ったのが中がぼやけるんですが何が駄目なんでしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況