X



トップページ数学
150コメント34KB
代数幾何が日本の数学をダメにした
0001132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/02(水) 22:26:19.96ID:nyCJInth
ような気がする
0100132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/14(金) 10:06:32.52ID:wSS0aXr7
トポロジーと違ってね
0102132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/14(金) 11:25:07.42ID:wSS0aXr7
え、IUTってそんなにすごかったのか
0103132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/14(金) 15:21:22.74ID:WX3xtAXz
ぜんぜん凄くはない
凄いと思いこまされた
思いこんだほうも悪い
0104132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/14(金) 16:52:48.28ID:wSS0aXr7
>>103
102は反語表現
0105132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/23(日) 21:52:03.39ID:mZe/OH+8
永田の問題にもいろんな進展があったようだ
0106132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/29(土) 21:09:49.62ID:WTobeEFW
世の中に数学書が多くありすぎて、あるいは1つの分野でも多種多様な本があって、
重要論文の数も増えて後の時代になるほどそれらを全部学ぶのは大変になりますね。
0107132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/30(日) 21:07:26.83ID:ceen/N9u
時代によって重要な話は変わっていくから勉強量が単調に増加していくわけでもないけどね
0108132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/31(月) 06:19:36.84ID:jznoxopE
時代によるのは人の変化によるから
0109132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/31(月) 22:43:17.84ID:jznoxopE
現代の代数幾何で圏論が重要な理由は?
0110132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:13:25.50ID:g2RW3Xca
コホモロジー使うから
0111132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/02(水) 06:26:00.49ID:vyhaLR3s
コホモロジーを使わずに書かれた本の言葉で
どこまで書けるか
0112132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/02(水) 07:15:37.86ID:vyhaLR3s
圏論だけではL^2コホモロジーはどうにもならない
0113132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/08(火) 20:56:10.42ID:FZ07QP+W
まあでも岩澤理論とか、フィールズ賞の3人とか見てたら
日本人なら代数幾何に憧れてしまうというのは普通だよな
0114132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/08(火) 21:22:07.82ID:Az+bjc0X
オープンキャンパスで
大講義室を埋めた高校生たちは
代数幾何にあこがれているわけではないみたいだが
0115132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/08(火) 23:53:09.07ID:T/dejFYc
そりゃ若者はフィールズ賞受賞者なんて知らんからな
日本人最後の森重文がフィールズ賞を受賞したのは33年も昔の話
授業科目で言ったら数学よりむしろ歴史の方が近いレベル
0116132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/09(水) 06:43:29.10ID:/x3euq4L
最近は予備軍がいるのかもしれない
M信者の
0118132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/24(日) 07:01:11.35ID:hn3vZIHq
非可換代数幾何は1987年以来だということを知った
0119132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:50:07.34ID:eTcirNfS
>>112
山下のやってるのはC*環のK理論とか無限次元多様体の微分コホモロジーだよね
ああいうのでも無理なんだ
0120132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/08(日) 15:39:48.97ID:c4crXOPf
代数幾何は道具だろ!数論やるための!
数学の生命線は、幾何学と数論だわ!
この目的を見失うと、代数幾何が無味乾燥となる。
0121132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/08(日) 15:39:50.30ID:c4crXOPf
代数幾何は道具だろ!数論やるための!
数学の生命線は、幾何学と数論だわ!
この目的を見失うと、代数幾何が無味乾燥となる。
0122132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/09(月) 05:33:40.43ID:m7v6rj3c
方程式の対称性と解の対称性の関連性を問題にするときは
整数論に限らず微分方程式論においても
代数幾何的な考察が不可欠であろう
0123132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/11(水) 12:19:51.72ID:MFaShYtS
代数体に付随するある種の代数曲面の特異点の個数は
類数である
0124132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/11(水) 19:25:40.43ID:XDnEQ27T
酸欠か凍死か(・ω・`)
0125132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/11(水) 20:45:40.47ID:sGGYYu2l
滑落は?
0126132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/12(木) 21:25:13.36ID:TMqjZ3Bq
スキームなぁ。やりすぎ感はあるけど仕方ないんかなって気もする。
0127132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/13(金) 01:44:27.87ID:a+V5NCei
数学科では学部の授業で教えているところが増えている
0129132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/14(土) 06:58:16.59ID:bWFtusHz
A royal road to algebraic geometryという本を
昨日初めて見たが、アマゾンの書評を見て驚いた
0130132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/15(日) 09:40:41.33ID:DW182XRe
非可換ではQuillen-Suslinの定理は
どうなっているの?
0131132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/29(月) 22:32:46.54ID:7vgPdtzN
代数幾何だいすきか
0132132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:56:06.88ID:D6jAZI6R
非可換では?
0133132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/23(金) 07:19:52.52ID:t0Au/Qsl
解析が入る余地のないところがかえって自由だというのは
不思議だ
0134132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/03(日) 10:38:50.66ID:v8tWQ8OG
log canonical pairで学位論文を書いてから解析へと転向し
最近になって
log canonical singularity of psh functionsという
注目すべき論文をarXivにあげた人がいる
0135132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:18:05.42ID:e0224brs
Lelongとの共著論文がある人との共著論文が
アナレンに出ていた
0136132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/04(月) 14:46:04.49ID:J5dyIBKy
Lelong number=2
0137132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/04(月) 17:02:46.82ID:mP3eOXBW
Ho"rmander数は4
0138132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/04(月) 21:17:11.41ID:e0224brs
調べたら自分のH"ormander数は3だった
0139132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/11(月) 21:49:56.14ID:u+yJBzlf
「数学通信」では代数幾何がまだ強い
0140132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:36:43.94ID:f9VganWY
広中平祐はソウル大学校へ行っちゃったな。あそこで
終身名誉教授で自由に研究してるのか。教え子で韓国出身の
アメリカの数学者がフィールズ賞貰ってるな。
スメ―ルは香港大学の教授。優遇条件で引き抜いてるんだろうな。
0141132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:42:49.79ID:D550tvki
>>140
教え子の出自が少々おかしい、アメリカ出身
ただ育ちは2歳から修士課程まで韓国
0142132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/18(月) 10:09:01.33ID:mpwbQ3D1
スキーム導入あたりからかえって各分野との繋がりが薄くなってつまんなくなった印象
0143132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/18(月) 10:18:19.75ID:EwLUlS4X
>>142
むしろスキームが導入されて数論が代数幾何化して、フェルマーの最終定理が証明されたところが、代数幾何の今の所のピークでは?
0144132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/05(金) 22:44:00.98ID:51D3wLjm
小林昭七が幾何を分かりにくくしたから日本の数学はダメになった
0145132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/05(金) 23:06:20.52ID:51D3wLjm
言うほどダメになってないと思うけど
フィールズ賞はグロモフが取ってない時点でアテにならん
とはいえ学習・研究環境が悪いのは明らかだと思う。経済的にも心理的にも。
0146132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/06(土) 04:12:52.10ID:51rQxvlp
>>0144
あれはもう、代数だよw ひたすらファイバーバンドルでさ(笑)
ゲージってのはrot[C]=0になるようなもんやでみたいな、そんなの全然なしにいきなり
高次元のリー群の等質空間持ちすからね。

極小曲面とかの延長にあるような、例えば弾性体の最適形状みたいな微分幾何も本来はあったはずで
その方向に進歩してたら生物の器官形成なんかをもう少しきれいにシミュレーション出来て治療や診断に使う方向から
大きく進歩し得たような気がする。ただ
その道は止まって、ピアノ線だシャボン玉だみたいなトイモデルが細々とあるような状況になった。
0148132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/06(土) 14:52:03.90ID:51rQxvlp
漫然と難解な本を読書することにだけ時間咲いて何も考えてないやつにも同じことがいえると思う。
0150132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/24(水) 07:26:19.89ID:ncSb9ELp
代数幾何は最近東大から地方の院を目指すことが出て来たらしい
レスを投稿する