X



トップページ数学
60コメント19KB
自称東工大、黒川悠馬が相加平均の意味を勘違いしてて草
0010132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:55:02.93ID:7PH8MmqO
東大生も、MARCHも企業の駒
VS
東大生とMARCHは平均年収で200万円の差がでるのでポテンシャル評価は異なる

正規分布に従わないものに対して平均をとったデータは使えない
VS
年収の平均に大きな差があるのだからその原因を検討するのは当たり前

結論
>>1さん、楽しめました。問題ありがとうございました。
論理的整合性の正しさを競ってらっしゃるんですね
審判がいないので判定は下されませんね
両者の内部モデルが異なっていて議論が嚙み合わないですね
両者が「正しい」という思い込みに取り憑(つ)かれて衝突しましたね
0013132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/28(金) 10:11:46.41ID:bmIWVq7j
こいつ一般じゃないからな
0014132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/28(金) 15:48:40.31ID:Z7cNDjtD
>>6
>代表するわけない

に対して「(代表)するだろ」って言ってるのだが
こんな簡単な受け答えもできないレベルの奴だから数学力もお察しだな
 
数学力も国語力も低質 笑
俺は一応東大卒だけどこいつはそんな「最低条件」すら満たしてない雑魚だろ


>>7
そういうお前は「相関関係と因果関係は異なる」と言っておけば
あらゆる関係性を否定できると思い込んでる間抜けだろ 笑
0015132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/28(金) 15:54:59.69ID:Z7cNDjtD
「正規分布に従わないものに対して平均を取って全体を代表できるか?」という問いと
「相関関係と因果関係のちがい」はぜんぜん別の話なのに
意味もわからずそれっぽいフレーズをパクってくれば議論になると思ってるらしい
0016132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:15:43.23ID:q35wYuxs
「正規分布に従わないものに対して平均を取って全体を代表できるか?」という問いと
「相関関係と因果関係のちがい」はぜんぜん別の話だが、
更に「東大生の方がポテンシャルが高い」も別の話
「正規分布に従わないものに対して平均を取って全体を代表できる」としても、それを持って「東大生の方がポテンシャルが高い」とは言えない
0017132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:48:16.23ID:DnncHdIc
こいつ一般受験してない元文系だからなw
0018132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/29(土) 19:58:19.17ID:kn8YmMJ/
>>14
代表とだけ答えたら正解なのにタラタラ長文書いてバカ晒してるの草
0019132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/29(土) 19:59:03.67ID:kn8YmMJ/
>>16
そうだよ
そう書いてなかったっけ?
0022132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/29(土) 20:54:26.24ID:wpHx9jU/
黒川ってのはポテンシャル採用があることを東大とマーチの平均年収の差に結び付けたわけか
意味がわからん
なぜ無関係なものを結びつけたんだ?
0023132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/30(日) 00:54:38.02ID:+pTNZ8Cg
https://youtu.be/OJCP5fT8m5Y

ひろゆきも相関関係と因果関係を混同してる
0025132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:54:51.35ID:DFMA7SUH
アカウント見つからないよ
0026132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/03(木) 07:49:41.56ID:LUknqktW
クソスレ立てんなバーカ
0027132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/16(月) 18:08:06.34ID:ubI/ExwL
>>1
誤差とは言えないから根拠があるってどういう意味?
0028132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/16(月) 18:08:28.51ID:ubI/ExwL
この人は東工大に受かったのかな?
それとも志望しているだけか?
0029132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:01:55.82ID:Z2QgcxC5
>>28
一浪して一般受験以外の方法で受かった
0030132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:30:43.25ID:qN7keZsj
>>29
AOか?
0031132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:31:28.85ID:qN7keZsj
>>2を見るにガチで数学が苦手なんだろうな
0032132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/01(火) 13:44:35.58ID:sFrT17qt
>>1
なぜ唐突に平均年収の話をし始めたのかな
地濃低そう
0033132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/01(火) 13:44:49.57ID:sFrT17qt
知能低そう
0036132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/02(水) 14:34:26.19ID:O2Uyg94A
この真ん中の人ね
0039132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/03(木) 07:46:02.30ID:LIfkgsae
もう東大にもこういうの居るんだろね
親やジジババのコネで有力者が孫や子供をゴリ押ししまくるAO勢入れちゃってるからね
早稲田みたいになっちゃうんだろね
小保方塗れだね‥
広末レベルの学力とかね‥
0040132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/03(木) 07:48:43.14ID:LIfkgsae
カネコネで買いました!って分かりやすく名誉学士号とか名誉修士号も売ったら?
どうせ名誉博士号なんてナンチャッテ博士号販売してんだからさ
0041132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/03(木) 07:53:52.72ID:LIfkgsae
流石にこのレベルの人たちとはちゃんと分けてあげないと
こういう人たちと混同されたら、いくら研究者になるほどの才能が無かったほとんどの学位取得者でも気の毒だわ
大学のブランド力は確実に下がるしね
少子化で質が悪くなるのは仕方ないって諦めてるんだろか
予算不足だし、多額の寄付くれれば
どんな子弟でもお預かりいたします!
ってね〜‥
0042132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/03(木) 07:55:57.77ID:LIfkgsae
もうただ親ガチャ当たりのイージーモーダーが集うバカのテーマパーク化が止まらなくなってくんだろね
大学運営も貧すれば鈍するだね
0043132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/03(木) 10:24:03.51ID:4Fced18G
>>どうせ名誉博士号なんて

名誉博士号は
その人の話をぜひ直接聞きたいという機運が起きた特別な機会に
改まってちゃんとした講演をしてもらうときに
講演料に添えると見栄えがしてよい
0044132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:31:19.29ID:SQps8GTD
>>43
カルトの教祖様がお買い上げしてるケースが多いみたいですね
大学がカルト教団が不幸な信者さんたちから巻き上げた“浄財”で運営費の一部を賄ってるのは悲しいですね
0045132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:34:50.64ID:SQps8GTD
国立大も法人化に移行して予算難が研究者の業績にも影響してるって指摘されて久しいですし
長期的に安定確保できる見通しの立つ充分な資金が枯渇してるって悲しいですね
0046132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:40:43.66ID:SQps8GTD
このまま財政難が続いて運営が悪化してくと法人化した国立大も私立なみに富裕層のあほの子たちを大勢預かって目が届かなくなってスーフリ事件みたいなのを起こされたり手に負えないあほの子たちにスキャンダル起こされて巻き込まれちゃうかも知れませんね
0048132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:09:10.28ID:SQps8GTD
>>47
アメリカは有力私大が名門なんだからハーバードだってプリンストンだって
国公立州立大学じゃないですよね
向こうは私大が雄でしたからね
基軸通貨で昔から世界中の天才を集められてたし。
論点のすり替えは止めていただけませんか?
0050132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/29(日) 09:03:31.10ID:U7R8Ml5T
日本の大学は節電中
0051132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/31(火) 00:44:57.01ID:uOEH7+wN
はいはい進次郎がコロンビア大学の院卒なんだから言うまでもなく
海外大のほうがレベルが高いよね
0054132人目の素数さん
垢版 |
2023/11/20(月) 20:42:39.50ID:rN22p4Y4
相馬大作 逝去
創価平均

そうか そうか 草加 相加
0058132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:02:18.22ID:sCiuKx4N
イッチ効きすぎ
かなり引きずってるし
相当ショックだった模様
レスを投稿する