X



トップページ数学
52コメント13KB
この階乗の問題って解けますか???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 22:36:10.24ID:3UXkD0Zk
a!b!=c!を満たす2以上の自然数の組(a,b,c)をすべて求めよ
0002132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 22:38:57.08ID:zjtAsPZj
なんjから出張すな
0003132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 22:40:53.49ID:3UXkD0Zk
>>2
なんJはすぐ落ちる😡
0005132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 23:03:23.26ID:3UXkD0Zk
>>4
解いてください😭
0006132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/22(月) 04:42:51.70ID:LrBqb3hb
無数にあるだろ。
n!=Nとすると、(N-1)!n!=N!
なんだから。
0007132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/22(月) 08:32:17.56ID:CH65cYkH
a!b!=c!を満たす2以上『10以下』の自然数の組(a,b,c)をすべて求めよ

解を求めることだけが数学ではないと思います
0008132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/22(月) 10:09:49.10ID:LrBqb3hb
なんで問題を変える?
おまえに数学を語る資格などない!
0012132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:13:27.38ID:LrBqb3hb
>>9
違うよ。
(n!-1)n!=(n!)!

n=2だと1!2!=(2!)!=2!
n=3だと5!3!=(3!)!=6!
n=4だと23!4!=(4!)!=24!
...
0013132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:19:00.93ID:LrBqb3hb
ただし、これ以外に6!=10・9・8より、
6!7!=10! が成立する。
0014132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:23:51.84ID:LrBqb3hb
要するに、n!が連続する2つ以上の数の積に因数分解できて、
n!=N(N-1)(N-2)...(N-m)とできれば、
n!=N!(N-m-1)!

n=10以外にそういう数があるかどうかは知らん。
0015132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:25:35.62ID:LrBqb3hb
あ、間違えた
>n!=N!(N-m-1)!
じゃなくて、
N!=n!(N-m-1)!

n=6以外にそういう数があるかどうかは知らん。
0016132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/22(月) 16:37:41.07ID:luGcUZy+
(a,b,c)=(n,(n!-1),n!)は条件を満たすので解が無数にあるのはわかります
ただ6!7!=10!という例外が他にもあるのかないのかはわからないです
0018132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/22(月) 19:31:58.75ID:LrBqb3hb
>(a,b,c)=(n,(n!-1),n!)

じゃなくて、右辺は(n!,(n!-1)!,n!!)だろ。
0019132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:05:40.67ID:g84hl8t3
>>18>>16より、
自然数の組(n!,(n!-1)!,n!!),((n!-1)!,n!,n!!)と、自然数の組(6,7,10),(7,6,10)

a!b!=c!を満たす2以上の自然数の組(a,b,c)をすべて(・・・)求める為には、
例外の組を求める方法を確立するか、
上記の例外の組(6,7,10),(7,6,10)以外の組がないことを証明する必要があります
0022132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/25(木) 05:50:28.36ID:F8N9LXfM
したがって、a!+b!=c!を満たす2以上の自然数の組(a,b,c)は存在しない
0023132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/25(木) 07:00:24.32ID:Lf8ou/FW
>>21
証明は?
0024132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/25(木) 09:04:23.42ID:F8N9LXfM
>>21
0!が1と定義されているので、
0!+0!=2!
0!+1!=2!
0025132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/25(木) 09:26:13.71ID:NbD1LYbT
>>24
0は自然数じゃないよ
0026132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/25(木) 09:41:14.86ID:NbD1LYbT
>>23
a≧bとすると、
a!+b!=b!{a(a-1)...(b+1) +1} =c!
c!>b!よりc>bなので、両辺をb!で除して、
a(a-1)...(b+1)+1 =c(c-1)...(b+1)
また、c!>a!より、c>a なので、
d=a(a-1)…(b+1)とおけば、
d+1=c(c-1)…(a+1)d
したがって
c(c-1)…(a+1)=1+1/d
これが成り立つのは、d=1(すなわちa=1,b=1),
c=2の場合のみ。
0027132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/25(木) 12:27:43.91ID:EqVD+CDJ
シンプルに
a≧2かつa≧bの場合 a!<a!+b!<(a+1)!なので2以上では不成立
よってa=1, b=1以外の組は存在しない
0028132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/25(木) 13:14:59.19ID:NbD1LYbT
そのほうが簡単だな。
0030132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/28(日) 14:27:20.26ID:aDxZ9uF1
>>29
a! < c! <(a+1)!
となる自然数cは存在しえないだろ。
0031132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/28(日) 14:30:35.43ID:kgSYlxii
>>30
ああっ!
0032132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/30(火) 16:22:44.80ID:UQ0phbRg
与えられたc以下の任意の素数pを考える。するとc!は少なくともpで割り切れる。

そうしてもしもaもbもp未満であれば、a!もb!もpでは割り切れないから、
aかbの少なくとも一方はp以上でなければならない。

そこでaがp以上であると仮定しても良い。

a=p+x、 x>=0

c=p+y, y>=0

すると
(p+x)! b! = (p+y)!

いま
x>=y であれば

(p+x)!/(p+y)! b! = 1
で (p+x)!/(p+y)! は自然数だから,b=0かb=1の
場合しかありえないが、bは2以上に限られるので
そのような場合の組み合わせはない。

そこで
x<y であれば

b! = (p+y)!/(p+x)! = (p+y)(p+y-1)...(p+x+1).

うーん、この右辺が b!となるようなときはどのようなときだろうか?
0033132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/30(火) 19:31:18.26ID:UQ0phbRg
たぶん、このルジャンドルの階乗定理を用いるのだろうな。
https://manabitimes.jp/math/590
0034132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/23(金) 06:55:37.45ID:P7B0Xr8u
a,b≦100000の範囲を全探索した結果, 非自明なものは 6!7!=10! しかないことが分かった
0035132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:17:28.67ID:Fm65WMwd
a! b! = c! だからcはaやbより大きいと仮定してよい。
a!/(c-b)! = c!/(b! (c-b)!) は整数。
すると、0 < c-b <= a < c
0 < c-a <= b < c
0 < 2c-a-b <= a + b < 2c
2c <=2a + 2b よりc <= a + b。
a+ b < 2c とあわせると c <= a + b < 2c
あとはcの上限をどうやって押さえようか?
0036132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/23(金) 23:56:21.50ID:EDJVpGjj
>>34
それしかないと予想
0037132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/25(日) 10:13:18.35ID:adrg4J+e
では、 a! b! c! = d! となる自明ではない整数回はどのようなものだろうか?
0039132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:00:14.56ID:adrg4J+e
それはうまいな。
m! (m!-1)! = (m!)!

つまり m>1 ならば、a=m, b=(a!-1), c=a! とすると

a! b! = c! である非自明な解の列が無限に作れるではないか!!
0040132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/25(日) 18:24:35.67ID:IKYrLvk3
>>39
>>12
0041132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/25(日) 18:25:41.66ID:IKYrLvk3
これも>>15
004234
垢版 |
2022/09/25(日) 19:20:09.60ID:J175HYtP
ごめん
>>34 で言っていた「自明なもの」は a=n, b=n!-1! (n≧2) のことでした
x,y≦100000 を全探索した結果, その解以外で 6!7! = 10! しか無かったということです
004334
垢版 |
2022/09/25(日) 19:20:30.87ID:J175HYtP
>>42
ミス b=n!-1
0044132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/25(日) 20:07:16.03ID:J175HYtP
Hajdu, Lajos, A. Papp and Tamas Szakacs. “On the equation A ! B ! = C !” Journal of Number Theory (2018): n. pag.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022314X17304122?via%3Dihub#br0100

a!b!=c!を満たす2以上の自然数の組(a,b,c)をすべて求める問題は未解決問題らしい。
abc予想を仮定すると有限個だとわかっているらしい。

https://twitter.com/groebner_basis/status/1066589876655550464
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0045132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/25(日) 20:52:47.50ID:IKYrLvk3
>>44
>abc予想を仮定すると有限個だとわかっているらしい。
うひょー
0046132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:34:27.00ID:adrg4J+e
そんな大定理 abc予想(定理)を仮定しないと、解けないような問題だったのか?
0047132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:07:23.23ID:mf7XbhOK
おもしろい
0048132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/27(火) 13:12:48.11ID:HLgl1QBU
> つまり m>1 ならば、a=m, b=(a!-1), c=a! とすると
> a! b! = c! である非自明な解の列が無限に作れるではないか!!

つまり、上記の場合と、a,b,cが1や0である場合を除けば、
解は有限個になるのか?それではその個数の上界として
どのような評価がABCから導けるのだろうか?
0049132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/27(火) 13:41:04.77ID:6Ufk71lV
a,b<cだから
a!b!=c!
なら 
a!=c(c-1)…(b+1)
0050132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/29(木) 22:33:16.80ID:QEAVAblW
cが素数であるような解は自明なものしかない。
0051132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/29(木) 22:53:15.27ID:NRCapDWa
>>50
あたりき
0052132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/30(日) 16:41:23.32ID:YxSemZpb
ガウスの超幾何級数を考えたりしても解けないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況