X



トップページ数学
266コメント57KB
数学の歴史(数学史、科学史)を語ろう
0001132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/21(木) 20:50:38.78ID:IvmJc6B3
カッツとか三浦伸夫の著作とか、
wikipediaの項目をチラ見しながら。
0002132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:23:25.10ID:IvmJc6B3
自分は何も知らないに等しいけれども、
個人的には幾何学の歴史、測量術や物理学が数学から分かれていった感じの、
古代の数学にロマンを感じる。
0003132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:01:57.39ID:aiKhz9SI
基礎論周りの話は気になりますね
0004132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:38:36.92ID:rF10ocw1
非ユークリッド幾何学でショーペンハウアーは数学に関わってくるんだな。
哲学だけかと思っていた。
0005132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/22(金) 00:06:23.41ID:fz8eXSvF
下村寅太郎の『科学史の哲学』は面白そうだな。
0006132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/22(金) 12:14:09.70ID:0E80xAuh
カルロ・スピノラとジュセッペ・キアラについて
0007132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:19:38.54ID:Xkykdxol
駒場に巣食うヌエ供は滅びればいいのにな.
00081
垢版 |
2022/04/22(金) 22:30:04.78ID:rxQs+1NV
俺は駒場の回し者ではないが、
純粋に数学が発達してきた経緯に興味がある。
0009132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/22(金) 23:43:35.75ID:Xkykdxol
佐々木を殺した、文系俗物ども
0010132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/23(土) 02:07:39.29ID:jXZnHEW6
ニュートンのライプニッツは微分発見したけど、どちらが先?
0011132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 15:31:05.00ID:W9tlCRKE
微分の発見っていうのもよくわからんな
0012132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 15:39:35.88ID:j3APKXE5
グロタンディークの生涯とか興味深い。
半日で読めるぐらいの読み物ない?
0013132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 15:42:13.86ID:W9tlCRKE
自伝みたいな本が日本語には訳されているようだが、
それではなく、軽い読み物のリクエストがあるくらいすごい学者なんだな。
0014132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 15:59:20.03ID:PvgwA99w
そろそろ現代数学社のシリーズで出ても良さそうなのだが
0015132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 16:06:13.87ID:W9tlCRKE
上の方にあるけど、宣教師ってイタリア人もいたんだな。スペイン人とポルトガル人だけかと思ってたよ。
0016イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2022/04/25(月) 16:20:03.90ID:G07uNA/g
ニュートンは万有引力の法則で有名だから、
微分はライプニッツが発明したってことでいいと思う。
入試で3問ぐらい微分したら解けた問題があった気がする。
19歳の人生を変えた人だよ。
困ったら微分て高校の数学の先生が言ってたと思う。
微分で五十点ぐらいかさ増ししてくれたはず。
0017132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 16:42:29.18ID:eb55ZKTK
日本最高齢の田中カ子さん死去
1903年生まれなのでRamseyと同い年、Ramseyの死から92年後に亡くなった
0018132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:13:43.05ID:W9tlCRKE
三浦伸夫の『数学の歴史』でもライプニッツの方に微積分学が振り分けられているね。
0019132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:10:28.50ID:J6p+4ywZ
上の方で『科学史の哲学』を挙げた者だが、
時々、寺田寅彦と下村寅太郎がごっちゃになる。
0020132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:32:16.72ID:yONCaFH3
矢野健太郎先生の『すばらしい数学者たち』ぐらいの軽い本でグロタンディークなどを紹介して欲しい。
分厚い本を読むヒマがない。
0021132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:36:05.00ID:65ODbjBY
「現代数学」というジャンルが図書分類みたいな形で出来るぐらい、
通暁している人が現れないとなあ。
0022132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:44:17.22ID:65ODbjBY
物理学における量子力学の出現に対応する、
数学における何らかの分野の誕生って一体何?
0023132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:51:56.74ID:nv/pAuMx
なんとなく、現代科学においては、
数学よりも物理学や化学から偉人が生まれそうな気がするんだが、
思い過ごしかな?
医学からもっとそういう分野に裏打ちされた出来事が起こりそうな気もするんだけど。
0024132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:31:10.27ID:eb55ZKTK
>>22
数理論理学
0025132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:34:15.21ID:/X/zpYIw
>>24
数学基礎論周辺か。って俺は部外者だが。
0026132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:39:22.89ID:/X/zpYIw
http://www2.yukawa.kyoto-u.ac.jp/~kanehisa.takasaki/edu/logic/

このページに出てくる、お話・数学基礎論なんか読みやすそうな感じするけどなあ

>>20
0027132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:08:34.40ID:ilNbzfa/
哲学的な何か、あと数学とか
という本も面白そう
0028132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:30:52.43ID:aQN9BISN
「数学は我々の彼方の理論的数学と身近な実用的数学との両面を持っている。
では、それら両方を持ち合わせた数学とはいったい何かと問われれば、答えに窮する。
その答えは歴史を通して考えてみることが出来るのではないか。」

『改訂版 数学の歴史』のまえがきより
0029132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/30(土) 00:05:54.90ID:Ie4u13r7
>>16
ライプニッツはニュートンから微分の考えを教わったと聞いたけどね
0030 【大吉】
垢版 |
2022/04/30(土) 00:39:55.10ID:JkFGAS2o
>>16
じゃあニュートンが微分を発明したのか。
0031132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/30(土) 06:46:01.21ID:bUwtd1WG
流率法
0032132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:12:21.38ID:+tFNtNyL
ガロアがガロア理論を一人で作ったみたいなイメージがあるが、ウィキペディアによると1770年にラグランジュが代数方程式の解法と根の置換について考察して代数方程式が解けるための条件を見出して、1799年にルフィニが本質的な成果を上げたようなことが書いてある。

ガロアの論文は1829年。ガロアはアーベルについては知らなかったらしいが、先人の研究をどの程度知っていたのだろうか?

あとガウスも1801年の段階で「不可能なのはほぼ確実」と書いてる。
0033132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:14:32.25ID:+tFNtNyL
>>32
注:ルフィニの本質的な成果というのは5次方程式が解けないことについて
0035132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:03:30.56ID:hbrHOcTO
>>34
32や33のようなこともデュドネに書いてありますか?
0036132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/24(金) 09:51:31.76ID:NHJ0oU5g
数学史に関してはまだWikipediaでは粗すぎる
0037132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/02(土) 05:14:27.14ID:9KaqjRer
Wikipediaは大所がかえって荒い
0038132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/21(木) 08:36:40.78ID:ey5rzaEa
ガウスが数学科の教授ではなかったと書いてあったりする
0039132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/21(木) 09:20:47.87ID:NrHTaCdL
>>38
天文台の所長でしょ?
0040132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/21(木) 12:07:00.99ID:mKykcamE
Wikipediaが広めた誤解は
ガウスが数学科の教授では「なかった」ということ。
どこかの大事典にはちゃんと「兼任」と書いてある。
0041132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/21(木) 12:59:04.15ID:PnJpgmOP
Professor of Astronomy and Director of the astronomical observatory in Gottingen
と書いてあるwikipediaと
Gottingenの天文台長兼大学教授
と書いてある辞典は知ってるけど
数学科の教授
と書いてある大事典は知らない。
0042132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/21(木) 15:50:46.51ID:mKykcamE
ブリタニカ
0043132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/21(木) 15:52:47.40ID:mKykcamE
ウィキペディア(日本版)には大学教授職を断ったと書いてあった。
0044132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/21(木) 15:57:40.66ID:mKykcamE
42
ブリタニカには天文台長兼大学教授と書いてあった。
ある記事ではそこをコピペした。
0045132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:18:22.26ID:D7ZAANTs
>>32
コーシーの貢献も大きいように思うが
0046132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:24:26.79ID:22Dgj5ca
一人当たりの貢献度が数値化できるとすれば
昔の人はずいぶん有利になる
0047132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/14(日) 10:00:04.73ID:80eSoW1g
整数論の歴史と言えば
ピタゴラス、ユークリッド、ディオファントス
フェルマ、オイラー、ラグランジュ
そして
ガウス、ディリクレ、クンマー、デデキント
この辺りまではよいのだが
クロネッカー、リンデマン、ヒルベルトあたりから
訳が分からなくなって
なかなか高木までたどり着けない
0048132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/16(火) 23:02:31.33ID:s4S94ApO
月並みながら
クロネッカー青春の夢を通って
ヒルベルトと高木に行きついた。
0049132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:02:14.29ID:yumbgJFn
類体論の主定理の応用として
クロネッカー青春の夢は完全解決
ただしヒルベルトの第9問題は
部分的にしか解けていない
0050132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:26:22.92ID:PSydDfXm
高木・アルチンの相互法則
0052132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:25:50.17ID:yumbgJFn
>>51
誰が低能だって?
0053132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:45:20.34ID:yumbgJFn
>>51
ああ、岩澤命の人ね。
0054132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:58:17.46ID:qBfCjWkP
結局どこまで行っても
オイラーの基準の意味するところを整理したのが相互律
0055132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/30(火) 14:45:31.29ID:zv0MG8Nx
>>51
まだやっていますが何か?
0056132人目の素数さん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:05:15.36ID:IgYKuUtA
行列式を発見したのは関孝和だと思っていたが
一説によると九章算術に書かれている公式に使われたのが
最初だそうだ。
しかし行列式を初めて学んだ時の感覚では
ad-bcではなくて
3次や4次のものが出てきたときにはじめて行列式に
出会ったような気がした。
現在の定説はどうなっているのか
詳しい人がいたら教えてください。
0057132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/01(木) 21:55:35.98ID:1+BJ4IJu
数学の各分野を通貫する数学としての集合論、そして圏論。
その次に何が出てくる?
0058132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/01(木) 22:10:46.38ID:ZC07wOqW
まず行列式
0059132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/08(木) 18:14:14.15ID:NY5FPsWR
今度の学会では関算四伝書(2)が興味深い
0060132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:29:59.73ID:+huY61rD
ガウスはベルリン大学への招聘を断っている。

それに、低脳学生を相手にして教えることが好きではなかっただろう。
0062132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/27(火) 09:05:44.10ID:vE50hrsp
宇宙をコスモスと呼んだのはピタゴラスだったそうだ。
今朝新聞を読んで知った。
0063132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/27(火) 09:42:31.14ID:bLpZi0bp
日本で数学史を語りたがる人は、大抵ブルバキより後の数学史についてはグロタンディーク以外語らない
ソーンダース・マックレーンなど数学史にも確実に載るような偉大な人物も多くいるが、
そんな新しいことは知らないので触れない
0065132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/28(水) 07:31:06.78ID:tqVXBQ8Z
MacLaneの定理で有名なものは何?
0066132人目の素数さん
垢版 |
2022/09/29(木) 03:13:55.38ID:jGosn339
これ名前わかるひといる??
ーーーーーー
こなみひでお@konamih
室井和男氏がバビロニアの古文書を新しく解読して論文を国際誌に投稿したら,査読者がボツにした挙句自分の名前で別の雑誌に発表したことを,
矢野道雄が「バビロニアの数学」のあとがきに書いている。閉じた世界で起きる隠微な不正。
https://twitter.com/konamih/status/876931254783889408
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0067132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/21(金) 21:20:41.87ID:BlTsL5Xp
査読者の名前は公表されないわけだが
0068132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/21(金) 21:50:52.83ID:mUDKpcOB
「自然科学における数学の不合理なまでの有効性」について、納得できる説明を
聞いたことがない。
ここには、非常に深い真理が潜んでいると思われる。
0069132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/24(月) 07:16:32.64ID:GaDzP1V7
ヒトの頭はそういう風にできている
0070132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/27(木) 06:52:51.73ID:IzXfgvCg
最小性原理の然らしむるところ也
0072132人目の素数さん
垢版 |
2022/10/27(木) 17:08:54.29ID:aux2pG0D
principle of minimal actionと
minimality principleだと
後者の方が深い
0073132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/03(木) 08:41:24.83ID:gp+SYmy2
最近の哲学者が語りたがらないテーマ
0074132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:28:21.52ID:p1Gv5252
>>ソーンダース・マックレーンなど数学史にも確実に載るような偉大な人物
Maclaneの偉大な定理は?
0075132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:15:03.60ID:X0cNy/6h
>>日本で数学史を語りたがる人は、
>>大抵ブルバキより後の数学史についてはグロタンディーク以外語らない

「広中平佑の数学」を書く人もいないといけない。
0076132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/22(火) 15:33:19.80ID:HGvC9OoG
ひょっとして、廣松渉は東大とは関係ない俺みたいなやつに過大評価されている?
0078132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/02(金) 06:28:04.40ID:sojEP93U
廣松渉の政治思想には、共産党員であった母の影響が強いと言われる。
マルクス/エンゲルスの思想における物象化論を中心に、
マッハ、フッサール、ハイデッガー等と対質しながら、
特異な文体を用いて、主観-客観の二項対立図式を止揚すべく独自の哲学を展開した。
0079132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/02(金) 17:41:05.64ID:HCgeF7GN
相対性理論なら
1月に岩波文庫で新訳が出る
0080132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/02(金) 17:59:03.62ID:fMOybo99
数学のモーツァルトとも呼ばれる「テレンス・タオ」は、一般人も知るほどの業績を上げてはいない。

今後に期待する。
0081132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/02(金) 18:05:40.61ID:Wjy5rwhH
ゲルファントもグロタンディークもそうだろ
0082132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/02(金) 18:19:28.95ID:fMOybo99
クレイ研究所のミレニアム懸賞問題のうち、一般人にもインパクトある問題は、
「リーマン予想 」と「P≠NP予想」ぐらいかな。
ポアンカレ予想は解決済みになってるし、他は専門的すぎる。
0083132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/02(金) 18:23:28.33ID:fMOybo99
>>82 つづき
しかし、「リーマン予想 」も「P≠NP予想」も肯定的に証明されてもインパクトはない。
否定されれば、かなりのインパクトだ。
0084132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/02(金) 19:26:23.91ID:HCgeF7GN
リーマン予想もP≠NP予想も
数学的構造が含む対称性が問題になっていると考えれば
肯定的な解決は素晴らしいインパクトを持つだろうと
予想される。
0085132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/02(金) 20:08:16.79ID:fMOybo99
>>84
でも、それって、みんな織り込み済みじゃないの?
0086132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/02(金) 21:23:44.31ID:sojEP93U
まだその対称性の姿を見たものはいないということだ
0087132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/03(土) 08:09:23.68ID:qJ9san2u
Hodge予想は対称性というより
双対性か
0088132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:04:22.71ID:CgsouQE+
PCがまだ無くて
アメリカ軍と大企業と有名大学に超高価な大型コンピュータがあるだけの時代まで使ってた
円周率を22/7で代用するみたいな手計算や計算尺を楽にするテクニックって何て言うの?
22/7の他にどんな例があるの?
0090132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/07(水) 22:37:16.83ID:eWHkXKCj
>>80
双子素数関連では
張益唐、タオ、メイナード
0091132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/08(木) 06:41:33.17ID:xpFZils6
コンピュータを使わずに求められた最大の素数は
1951年の
(2^{148}+1)/17
0092132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/21(水) 22:32:42.46ID:d2Z4gYmn
>>82
ナビエ・ストークス方程式は謎
0093132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/05(木) 08:38:34.96ID:X8X6CMy8
>>79
新訳ではない
一般相対性理論の論文とその解説だから
数学者にとっても必読書
0094132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/05(木) 11:35:11.41ID:X8X6CMy8
だいぶん前に岡潔シンポジウムで講演した人で
相対性理論では日本の第一人者
0095132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/05(木) 22:52:47.64ID:X8X6CMy8
ブラックホールの幾何だったかな
0096132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/08(日) 09:33:53.02ID:4Ngj40gO
発売日は13日
0098132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/08(日) 09:41:08.37ID:4Ngj40gO
>>一般相対性理論はもう古い

つまり古典になったから一般人が文庫で学べる。
0100132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/09(月) 16:45:56.66ID:ipY7Dqt+
ダークマターとかダークエネルギーは
それがないと観測結果のつじつまが合わないという段階から
なかなか進まないようだ
0101132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/09(月) 20:14:53.59ID:ipY7Dqt+
18日には多変数関数論の歴史本が出る
0102132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/12(木) 15:32:06.32ID:sqLgqT34
増補版の英訳は多分出ないだろう
0103132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/13(金) 14:38:54.79ID:NKwrlXIn
それより
岩澤の代数函数論の英訳が欲しい
誤りも訂正して
0104132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/17(火) 15:51:37.03ID:U98YHn1v
貴女の希望を叶えよう:
Algebraic Functions (Translations of Mathematical Monographs)

This is a translation of Iwasawa's 1973 book, Theory of Algebraic Functions originally published in Japanese. Because the book treats mainly the classical part of the theory of algebraic functions, emphasizing analytic methods, it provides an excellent introduction to the subject from the classical viewpoint. Directed at graduate students, the book requires some basic knowledge of algebra, topology, and functions of a complex variable.
出版社 ‏ : ‎ American Mathematical Society
発売日 ‏ : ‎ 1993/4/20
ISBN-13 ‏ : ‎ 978-0821819692

AMSは岩澤の代数函数論の初版が出版された年数を間違えている。
初版は一九五二年の刊行であり、一九七三年に増補版が出たのだ。
あるひは1973年版に基づいた翻訳であると云ふ積もりなのだらうか?
0105132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/17(火) 15:54:08.62ID:U98YHn1v
この書評だと、まるでこの本が純然たる古典的な複素関数論としての
代数函数論のように思えてしまうが、実際にはそうではない。
古典論は最後の方に押し込めて書いてある。
0106132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/17(火) 15:57:50.22ID:7KsPi4fu
英訳でも第3章の最後の定理の議論が
誤った式変形に基づいたままになっている。
0107132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/17(火) 21:29:39.06ID:pQX0zaUG
>>104
よく見たが
残念ながら希望はかなえられていなかった。
0108132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/18(水) 02:11:47.12ID:F9utb7tI
間違って居るのならAMSに正誤表を英文PDFで書いて送ればいいのよ。
0109132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/18(水) 04:50:05.97ID:YwZAsYIJ
>>108
議論が間違っている
01121
垢版 |
2023/01/20(金) 04:15:13.83ID:75Hl3bxn
下村寅太郎著作集の第一巻と第二巻を手に入れたので、頑張って読みたい。
0113132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/20(金) 10:42:31.62ID:ixBjB4Cz
ヒルベルト訪問記は、東洋の片隅で日本語のベールに隠れて本人の目に届かない
ことをいいことに、言いたい放題悪口を書いているかのような印象を持ったな。
0114132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/20(金) 19:56:25.64ID:zPu/brAD
最近は日本語で書いても結構筒抜けになってしまいそう
0115132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/21(土) 21:28:50.44ID:l/E4QZw/
提出しておいた論文を放置されていた恨みがあったのかな。
あるいは整数論するぞと行ってみたら、整数論など何にも
していなくて、論理学とか幾何学の基礎論をやっていて
ちっとも得るところがなかったとかで落胆してたんだろうか?
0116132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/21(土) 21:43:06.48ID:gfPrpzcc
え、そんな読み方もできるとは。
0117132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/22(日) 17:59:12.66ID:sPF4/VV7
西野本の増補版には
少し期待するところがあったので
残念だ
0118132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:55:26.87ID:+CW3aWrC
増補版は英訳する価値があるかどうか疑問
0119132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:14:54.82ID:5ci+VjXV
抽象代数学史概講: 代数方程式から近代代数学へ 単行本 – 2023/2/2
J. グレイ (著), 三宅 克哉 (翻訳)

訳者まえがきが味わい深い
0120132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:40:20.97ID:vBQNBbX6
グレイの数学力が大したことないのがわかった
0121132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/04(土) 05:00:30.66ID:fURcaCQF
園とか正田とか
欧米では全然なんだね
0122132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/04(土) 06:12:08.24ID:fURcaCQF
日本数学会はグレイを招いて
日本数学会で総合講演させるべき
0123132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/04(土) 16:23:38.71ID:S+bpe1P3
スティルウェルよりはいいかもしれない
0124132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:07:54.93ID:E4Q+gt+j
線形代数も抽象代数学だろ
0125132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:08:13.17ID:x7LlvMyA
群や環の定義から始めるのが抽象代数学かと思っていた
0126132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:35:15.72ID:tQDGIJEE
体はデデキント
環はヒルベルト
0127132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/10(金) 08:58:29.86ID:pjzASgjU
足立恒雄@q_n_adachi 2011年5月21日
数学の中心地を外れるに従って、攻撃的な人が増える現象がある。数学史の世界ともなるとさらに激しくなって、
かなりエゲツナイ他人の攻撃が見られる。すねのけりあいから足の引っ張り合いは数学の中心地にはない現象。
有名な東大科学哲学S教授のハラスメント事件がその代表的な例である。
たしかにS教授は意味もなく威張り散らす癖があって鼻持ちならないが、セクハラとは縁のない人物であることも間違いがない。
S教授をその座から引きずり降ろそうという暗闘が問題の中心であった。
2チャンネルに数千の投稿があったが、これはみな同一グループの多数を装った仕業だった。私は部外者だが、だれが首謀者かはわかる。
S教授(この3月に定年退職)は私が公平に付き合うから頼りにしているようだが、別にかばう気はない。しかしひどい目にあうものだとは思う。いやな世界だね。
0128132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/10(金) 09:19:05.63ID:14LHUOWE
S教授の大著は
去年北大で立ち読みした
0129132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/10(金) 21:33:34.80ID:14LHUOWE
日本数学史 単行本 – 2022/2/28
佐々木 力 (著)

最初はメソポタミアや中国の「モノの数え方」から。
最後は「フェルマーの最終定理」まで行きます。(日本の和算も入ってます)
各節の長さは3〜4頁ごと、読みやすいと思います。
とても綺麗な上製本で箱入り栞紐付き。
10年くらいかけて読むには充分なボリュームですね。

高瀬 正仁氏も数学史的な本を書いておられますが、個別の数学者毎に評伝を書かれていると思います。
総括的な数学史は、日本の著者によるのはこの本くらいしか目にした事が無いのですが…
0130132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/10(金) 22:49:42.56ID:14LHUOWE
「算勘之專」に触れてあるのには感心した
0131132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:07:58.18ID:UqfwDfEV
毛利重能の「割算書」の序文にある
0132132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:04:54.67ID:1W6Cag5a
数学科の図書に入るかどうかは微妙
0133132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:44:40.41ID:Kf/jhvnS
引きずりおろそうという暗闇の首謀者って誰なの?
0134132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/15(木) 06:58:56.97ID:YsXRPQc+
数学史と基礎論は日本数学会では一つの分科会
0135132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/15(木) 08:56:16.38ID:YsXRPQc+
ネットを利用して人を貶めるという手口が
広まったために
人々は毀誉褒貶になれてしまった
0136132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/16(金) 06:37:10.64ID:DpgFzIRm
>>135
ネット以前から陰口なんて溢れかえってる。
人類学の勉強をサルからやり直したら?。
0137132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/18(日) 20:45:29.42ID:lmuvFAWD
ネット以前とネット以後は
世界が違う
0138132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/18(日) 21:20:17.09ID:/eopfa3g
機体に穴があき酸欠状態に陥り
あと10分しかなく、必死に家族が待つ地球へ戻ろうとする様を描いています。
想像してみてください。
イヤフォンなど使うと、切羽詰まった感じと迫力が伝わると思います。
//youtu.be/oWs3yvVADVg
0139132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/20(火) 18:54:58.29ID:qzw1B6m7
ファイバー束の座標が分からなくて酸欠状態
0140132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:11:03.85ID:9RRcHEaJ
図を書いてみることにした
0141132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:13:17.47ID:9RRcHEaJ
図を書いたらわかりかけてきた
論文の著者もこれをもとにイメージしだしたようだ
0142132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/21(水) 20:54:42.55ID:9RRcHEaJ
式の中身がやっと読めるようになったが
これを図で理解できるようにしないと
0143132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/25(日) 22:27:47.59ID:pPR54CPq
結局Hartogs triangleに毛の生えたようなものだと分かった
0144132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:23:31.55ID:/f97xx7u
この領域は族をなしている
0145132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/26(月) 21:07:03.84ID:vfjbFyrG
結局はコーシーの評価式がポイント
0146132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/09(日) 01:14:38.50ID:a8w+gMm4
できれば、上手くやった英雄話ばかりじゃなくて、
先人の犯していた誤りだとか、証明の誤りが後で判明した話とか、
解決が出来ずに煩悶した苦悩だとか、挫折の話などをこれでもか、
これでもか、と枚挙するような歴史伝が読みたいとは思わないだろうか。
光あるところに影有り。
0147132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/09(日) 08:33:18.99ID:QIau7gv8
影だけでもね
0148132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/14(金) 07:31:10.93ID:L0Rnb5l6
苦悩を通じて歓喜へ
0150132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:57:01.43ID:dXZxTvhE
正田家は天皇家と縁戚関係になったので、それっきりだったんだろうか?
0151132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/19(水) 20:35:22.70ID:ax3gKgQz
正田建次郎は日清製粉グループ本社の創業者・正田貞一郎の次男として生まれた。
建次郎は天文学者・平山信の次女・多美と結婚し、
長男・彬(法学者・慶應義塾大学名誉教授)、長女・絢子、次女・さだ子の
1男2女をもうけた。多美の死後、建次郎は元九州大学教授・伊藤栄三郎の娘・禎子と結婚し
次男・紘(元ソニーチャイナ(中国)董事長(会長))をもうけた。
0152132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/21(金) 06:23:24.31ID:KpdbZx3h
数学史 単行本 – 2010/3/5
佐々木 力 (著)
5.0 5つ星のうち5.0 3個の評価

単行本
¥14,691

数学は、人間の知識の中でも普遍的で確実な知識という特権的な地位を占めてきた。
そのような特異な知的営みは、歴史の変転の中でいかに創造され、
変容し、飛躍を遂げるのか。緻密な文献考証と該博な知識に基づき、
超越的存在のように見える数学を「歴史‐内‐存在」として位置づける。
五千年にわたる数学通史の決定版というべき大著。
0153132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/22(土) 06:30:21.89ID:1nfEqm4y
初等幾何学史の本があれば教えてください
0154132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/23(日) 06:52:14.43ID:mZe/OH+8
まずは清宮から
0155132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/26(水) 22:03:03.61ID:IHiRkqZG
幾何学大辞典でほぼまにあう
0156132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/28(金) 23:14:24.16ID:PtxszjtH
吉田光由の師匠はカルロ・スピノラであったと推定されるが
数学史としては書かれない
0157132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/29(土) 08:58:18.81ID:XUzPV7x4
藤原正彦氏が文芸春秋の8月号にそう書いたから
ある程度は語り継がれるだろう
0158132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/31(月) 06:22:14.86ID:jznoxopE
スピノラとガリレイは同い年
0159132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/02(水) 06:38:53.02ID:vyhaLR3s
バチカンはガリレイに謝罪する前に
スピノラを福者に序した
0160132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:47:12.17ID:vyhaLR3s
スピノラを主人公にした物語を書いてみたい
0161132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/13(日) 05:16:20.31ID:gabGMOBa
少年ジャンプに連載すれば
「ヒカルの碁」の再来となるだろう
0162132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/13(日) 05:57:46.15ID:1ZRRAW3j
>>161
こういうバカのたぐいがIUTみたいな宣伝の仕込みして恥かしくも思わずのうのうとしてるんやろな。
0163132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/13(日) 06:27:19.04ID:gabGMOBa
>>162
>>IUTみたいな宣伝の仕込み

PRIMS論文は残るよ
0165132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:05:22.02ID:mnmHCoOF
では本当に書くかもしれない
0167132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/17(木) 18:49:57.43ID:jHaGpGqP
まずはイタリア詣でから
0168132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/22(火) 13:22:34.50ID:dIFudD4j
秀吉の禁教令で磔になった人たちもいたんだね
0169132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/22(金) 07:48:19.91ID:m9lNcamu
10月に出る関孝和全集は
数学史の記述に大きな影響を与えるだろう
0170132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/22(金) 15:31:59.73ID:VoglCyIw
数学は苦手だったけど
暦とか時間は12進法とか60進法なんだけど、いつ誰がどこで編み出して計算したのか考えると気になってしまって、誰か教えて
wikiで12進法見ると、小難しい数字は並んでるけど歴史が載ってなかった
0171132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/25(月) 08:54:03.66ID:Ucirhq12
Hartogsの解析接続と
Fatouの非接極限は1906年
0172132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/28(木) 22:04:56.49ID:Py8ctntI
>>170角川ソフィア文庫の「数学物語」に六十進法について書いてあった。著者は矢野健太郎。古代バビロニアで一年は360日とされており、一年の長さは円周に例えられていた。で、円周は半径で六等分できる事も知られていて、360を六等分した60を大切な数字と考えたのだろうと書かれていた。
0173132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/28(木) 22:16:34.55ID:Py8ctntI
>>172自己追記。古代バビロニアで一年を360日とした理由は別の本で読んだ。星が地平線のどの位置から現れてどこへ沈むかを毎日記録する人たちがいて、360日で元の位置に戻ってきたそうだ。
0175132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/30(土) 10:03:55.39ID:tbXLMIAz
>>174うん、12進法は約数が多くてみんなで分ける時何かと便利。道具でも食べ物でも一束12個、一箱12個で保管したんだと思う。
0176132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/30(土) 12:17:06.10ID:r6j7XYy/
>>172
数学物語読んでみる
360という数は約1年の日にちから来てるんですね
東洋でも十干十二支で60年で一巡したりと12と60が重要な数字になってるのも不思議

12は約数が多いので箱詰めしやすいという利点からダースが生まれたのは何となく分かる
0177132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:45:06.90ID:BwclS39/
ニュートンが死んでマクスウェルが
出てくるまでの約百年間、
ブリテン島の数学は停滞し、
大陸側だけが発展したというのは何故ですか?
0178132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/05(木) 07:09:44.16ID:xtd63ZEi
グリーンはマクスウェルの前では?
0180132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/06(金) 06:44:16.13ID:Pc35Hoib
英国では多変数複素解析も忌避された
0181132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/11(水) 18:59:20.43ID:MFaShYtS
とはいえ、小平の共同研究者は
Littlewoodの弟子
0182132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/12(木) 07:38:10.20ID:GRfvhZqk
D.C.Spencer
0183132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/13(金) 01:32:34.80ID:a+V5NCei
HaymanもLittlewoodの弟子
0184132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/14(土) 12:02:31.67ID:bWFtusHz
最近のLondon Journalには複素解析の
よい論文が出ている
0185132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/25(水) 21:54:11.96ID:JpGt7P5I
幕末の16歳の少女が大学数学専攻以上の難問を解く : 庶民も担った “知の探究” を今に伝える算額
https://www.nippon.com/ja/japan-topics/c12802/
0186132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/26(木) 06:04:34.63ID:O+pQB/AU
算額の紹介で有名になった深川さんは
講演で宣教師たちが数学を教えたことを強調していたが
最近はそれを否定する説が唱えられだした
0188132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/26(木) 07:43:21.75ID:UiuWVFRI
訂正
答えを図を書いてあるから大学レベル、初等幾何だろ、盛りすぎ
0189132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:29:42.27ID:r2H35cWj
19世紀末頃には
ヨーロッパでも初等幾何がはやっていた
刈屋他人次郎がフランスの雑誌に載った論文は
評判になり
「刈屋点」の名が残った。
そのころに発見された
Morreyの定理は今でも非常に有名。
0191132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:45:48.28ID:r2H35cWj
刈屋以前にも何人かが再発見しているらしいが
刈屋論文で有名になった
0193132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/26(木) 10:04:22.19ID:r2H35cWj
忘れらずに残るものを
低レベル呼ばわりは失礼
0196132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/26(木) 12:46:41.99ID:UiuWVFRI
道祖神、馬頭観音、奈良の大仏も残ってるけど、みんなが有難がるのは奈良の大仏
0197132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/28(土) 11:28:04.91ID:q9VSzBeB
刈屋点は「幾何学大辞典」(岩田)にも「現代に活かす初等幾何学」(一松)にも残されている。
0198132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/31(火) 20:36:47.52ID:nCpHlCKv
不可誇己之技芸
0199132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/31(火) 20:37:16.67ID:nCpHlCKv
不可誇己之技芸、ってどう思う?
0200132人目の素数さん
垢版 |
2023/11/01(水) 07:23:37.98ID:FRQ9rdQB
「差別なくなっては困る人たちと戦ってきた」と抗弁する
杉田に聞かせてやりたい
0201132人目の素数さん
垢版 |
2023/11/05(日) 17:46:02.72ID:nUr41lqa
日本でユーリッドの言論研究してるの三浦さんくらいしか思い浮かばない
0202132人目の素数さん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:58:28.14ID:5LHa7EOg
原論
0203132人目の素数さん
垢版 |
2023/11/05(日) 22:45:36.52ID:PDdB0ASI
そもそも、日本で数学史はどこの大学で研究できるの?
0204132人目の素数さん
垢版 |
2023/11/05(日) 22:47:15.09ID:5LHa7EOg
津田塾大とか
0205132人目の素数さん
垢版 |
2023/11/05(日) 23:18:04.17ID:PDdB0ASI
男でも入学できるとこだと?
0206132人目の素数さん
垢版 |
2023/11/06(月) 08:00:15.90ID:DN7G53u1
かつては東北大
0208132人目の素数さん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:23:13.20ID:1ZwzN0Uh
数学史は数学じゃないから
0209132人目の素数さん
垢版 |
2023/11/13(月) 04:19:50.16ID:Y7Xk5f++
数学史の専門家に
石黒信義の業績を詳しく調べてもらいたい
0210132人目の素数さん
垢版 |
2023/11/14(火) 09:52:06.27ID:DyW7XYyC
特に算額
0211132人目の素数さん
垢版 |
2023/11/16(木) 06:46:10.51ID:fUP4Yuoe
算額の解説書といえば?
0212132人目の素数さん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:28:19.44ID:iqg0G7R1
算額の存在知って 垂井・元数学教師水野さん「和算」解説書7冊製作
2021年11月20日 05時00分 (11月20日 12時04分更新)
和算の解説書を作った水野さん=関ケ原町関ケ原で

 垂井町文化財保護協会員で元数学教師の水野隆生さん(71)=同町=が、
江戸時代に流行した「和算」の解説書を作っている。
西濃地域の神社などに残る算額(和算の問題と解法を記した絵馬)を題材に、
これまでに七冊を製作。大垣市図書館に全巻を寄贈したほか、
希望者に個別販売している。.
0213132人目の素数さん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:47:15.61ID:3HGzb6v0
>>203
四日市に関孝和研究所がある
0214132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/03(日) 23:10:00.83ID:hWdjMILM
今日講演案内が入っていた
0215132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/05(火) 06:13:29.73ID:wT8JA2sl
ユークリッドの専門家の話
0216132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/05(火) 20:51:06.85ID:wT8JA2sl
正多面体
0217132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/25(月) 09:07:01.28ID:7HvkKwKX
>>209
石黒信由
0218132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:16:58.87ID:kVMGlAwC
ピタゴラスの前で無理数はある と主張した人は処刑されたらしいな
0219132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/27(水) 22:50:59.36ID:TXIc8Mc5
ヒッパソス
ピタゴラスの弦の振動の研究を広げて
膜の振動を研究した人
0220132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/29(金) 06:55:39.51ID:O2hO3W65
無理数の件は多分言いがかりだろう
0221132人目の素数さん
垢版 |
2023/12/30(土) 23:46:43.79ID:Jvh7qxtH
ヒッパソスはユダの先駆けともいえる
0222132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/04(木) 09:09:45.96ID:BuvDqCNl
仏教だと賓頭盧
0223132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/16(火) 21:46:14.16ID:s/uOdM31
津田塾の数学史研究会の
金子昌信さんの「多重ゼータ」小史と題された講演中に
「名古屋大学理学部数学科学生 祐乗坊瑞満」氏による
「全国紙上数学談話会」に発表された論文のことが出てくる。
受付は昭和20年3月10日。
0224132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/16(火) 21:53:41.00ID:s/uOdM31
祐乗坊氏の学位論文は能代流の値分布
0225132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:35:09.44ID:k4LBiwbx
能代清門下らしい
0226132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:07:06.08ID:5wD4O50v
名大を退学して東大に転入し、
辻正次が平面領域に対して示したことを
任意のリーマン面に拡張して
学位論文にした。
0227132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/20(土) 05:40:51.72ID:0VR/y94j
「数学」に載った平面上の運動に関する寄稿を見ると
栗田稔門下でもあったらしい。
0228132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/24(水) 00:52:32.56ID:1i9Un+hN
辻の弟子だから一松の先輩
0229132人目の素数さん
垢版 |
2024/01/24(水) 10:51:41.75ID:1i9Un+hN
一松先生の講義に出ていた先輩に
聞いてみようと思う
0230132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/02(金) 06:09:58.74ID:2SXac4JK
昨日は修論発表会だった
0231132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:47:55.06ID:iJePKWJY
2023年,素数の出現法則が公開。証明はこれからの課題だが,ガチ
「素数の出現法則」、ついに発見される! 既成概念を根底からくつがえす現象、果たして証明できるのか!?
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000107904.html
0232132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/03(土) 20:41:33.25ID:bG9av8HN
チェビシェフの偏り?
0233132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/04(日) 11:57:19.63ID:4J8c8zQw
黒川の弟子の記事が面白い
0234132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/04(日) 18:34:35.88ID:Ble3bCny
小山
0235132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/05(月) 07:15:29.18ID:88ShGHHQ
深リーマン予想
0236132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/09(金) 09:50:15.14ID:jGeChdrQ
歴史だけ語っても盛り上がらないのが
数学
0237132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/09(金) 19:56:33.56ID:qq9Jmr3v
何年か前に津田塾大の研究会に行った
2,3人まともな講演はあったが大半はつまらんかった
一生懸命調べましたねってのはいくつかあったが
0238132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/10(土) 07:32:47.15ID:rvxpuB6z
だれかガウスの全集を日本語訳しないかな。
0239132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/10(土) 07:34:11.92ID:rvxpuB6z
PRTIMESにPRIMESの話が載っているというのは面白いな。
0240132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/13(火) 05:20:13.52ID:+X+7vVe8
>>237
2022年の金子氏の話は一読の価値あり
0241132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/13(火) 08:39:02.98ID:+X+7vVe8
その道で実績を残した人が歴史を語るべき
0242132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/20(火) 22:18:48.35ID:tMacYsYE
F. Kleinのように
0243132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/21(水) 07:43:25.40ID:aKHkHFNN
津田塾の数学史研究で専門家の講演があるのはよいことだ
0244132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/29(木) 07:22:02.86ID:xz0hzExI
誰か祐乗坊瑞満について一生懸命調べてほしい
0246132人目の素数さん
垢版 |
2024/02/29(木) 23:19:40.26ID:xz0hzExI
名古屋のどのお寺?
0247132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/05(火) 09:21:38.36ID:gtUxSw/0
3月17日には4つの講演がある
0248132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/05(火) 21:55:05.96ID:gtUxSw/0
数理論理はけっこう盛んらしい
0249132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/10(日) 19:05:26.00ID:18SlYO6k
群論の歴史は語りにくい
0250132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/15(月) 23:29:02.50ID:9mxXy8Jq
杉浦光夫「数学史論説集」、日本評論社(2018)
0251132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/16(火) 21:03:45.63ID:h9QdmK4e
リー群の話ばっかり
0252132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/16(火) 21:57:53.03ID:h9QdmK4e
倉西論文も言及されている
0253132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/18(木) 22:00:42.49ID:W65yRImT
今年はカントールが対角線論法を発見してから
150年目
0254132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/21(日) 17:37:42.64ID:WRaJc4pY
今月号の現代数学の目玉は三浦
0255132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/24(水) 08:22:56.12ID:ncSb9ELp
2026年はクレレジャーナルの創刊200年
0256132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:19:05.55ID:JbWAVbl4
今年創刊100年を迎えるジャーナルならいくつかあっても
おかしくない
0257132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:40:05.05ID:or3lrBic
1924年
フィクションでのできごと
1946年からタイムマシンを用いてタイムスリップしてきたアメリカの
ある科学者チームがアドルフ・ヒトラーを消し去る。その結果、
ナチスドイツは存在しなくなった代わりに、
連合国はソ連と戦争するハメになる。(コンピューターゲーム『Command & Conquer: Red Alert』)
0258132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/29(月) 23:01:01.41ID:or3lrBic
将棋とチェスも100周年
0259132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/30(火) 08:38:30.21ID:dbyjbpZp
日本将棋の歴史(8)
東京将棋連盟の結成
現在、日本将棋連盟では創立記念日を1924年(大正13年)9月8日と定めて、毎年原則的に9月8日に大山康晴賞の授賞式を執り行っています。
0260132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/30(火) 11:40:12.69ID:dZrmuZxS
ことし7月に創立100周年を迎える日本棋院が、記念事業として女流棋士の団体戦を行う「日本女子囲碁リーグ」をことしから開催すると発表しました。
大会を通じて女流棋士のレベルアップや、囲碁文化の浸透につなげたいとしています。
0261132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/30(火) 12:15:18.24ID:sxE+YMH7
関東大震災の1年後にできたわけだ
0262132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/30(火) 21:05:07.38ID:dbyjbpZp
2027年は日本数学会創立150周年
0263132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/30(火) 22:45:26.45ID:dbyjbpZp
ABCは現代史の一コマ
0264132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/30(火) 23:02:28.16ID:dbyjbpZp
44位
0265132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/30(火) 23:12:05.67ID:dbyjbpZp
46位
0266132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 09:15:11.34ID:sgJI4piv
90位
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況