トップページ数学
69コメント24KB
割とガチ目に数学科に行こうとおもてるんやけど、なんかある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 01:22:19.88ID:TB5elTwY
今大学一年。転部できるGPAは持ってて2回から転部できそうなんやけれども、やめといたほうがいいとかある?
できればこんな人は数学科向いてない。てきなりすとほしいな。

ちなスペック:理系・高校時代トポロジーに興味持ったけど、虹に英語が必要だったため、諦めた。そもそも転部目当てで今の大学に入った。
数学は割と得意で、公式定理も証明してからじゃないと使いたくない質だ。
0002132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 01:24:25.55ID:TB5elTwY
どう?
数学が得意なやつも、数学科の授業を受けて一週間後には入ったことを公開するらしいんやけど、それまじなん?
0003132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 01:29:29.67ID:KU3JYso/
数学なんかやめた方がいい
0004132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 01:34:54.98ID:TB5elTwY
>>3
りゆうおちえて。
0005132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 03:04:15.85ID:KU3JYso/
>>4
専門によっては体育会系並みの上下関係あるよ。そういう分野では旧帝の先生が若手の集会に乗り込んできてみんなの前で学生シバいたりしてる。Twitterとかで数学やってるやつの性格を観察したら雰囲気は大体察せると思うで。
0007132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 10:20:42.28ID:4Kuu65c4
>>2
芸術的な才能だと
一目見ただけであるかないかがわかる
スポーツもそう
数学科に入ってからしかわからないのが数学の才能
0008132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:26:36.35ID:KYGTEdX8
数学科に行かなくても数学はできるんじゃないかな
目的が重要だと思う
0009132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:50:57.64ID:rCAfpWDK
それを本気でやろうと思うかどうかが重要
0010132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 14:44:04.78ID:JOWUt1F/
数学科は、音楽みたいに趣味を突き詰める団体だよ
修士くらいまでは良いかな

学部までは、数学に付いていけなくて抜け出すことができる
修士まで進んだら、本格的に面白くなって、没頭して博士に
進みたくなる誘惑がある。修士までは、まあ数学してても良いかな

新しい結果を生み出すレベルは、全く格が違う上に、熾烈な競争で、
博士取ってもポスドクか行先なく終わるのが現状
0011132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 16:13:56.56ID:WarIZ5CS
>>1
GPAっていってるけどアメリカの大学?

数学者じゃなくても、数学の教師でも他の職でもいいんなら、好きにすれば?
0013132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 16:41:47.81ID:38ERdLvF
二次試験英語ガン無視で突破できないくらいじゃ大して得意なわけでもないね
0014132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 17:01:35.33ID:WarIZ5CS
英語ニガテなのか じゃ日本の大学だなぁ

2回っていってるから関西?
でも京都大学じゃないんでしょ

好きにすれば? どうせ数学者にな「れ」ないし
0015132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 20:01:20.92ID:PAN+kGve
目的を示さずに手段を問われても答えようがないんでは

数学を学びたいから数学科行きたいけどどう思う?
と聞かれれば数学科どうぞ となるし

数学を学びたくて数学科行きたい、が、挫折する人も多いと聞くので迷ってるからアドバイスくれ
と聞かれれば、今いる大学の数学科の授業出てみたら となるし

就職のために数学科に行きたいけどどう思う 
と聞かれれば、今いる学部と数学科で就職先や平均年収等を比較して定量的にどちらが有利か示せる
0016132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 20:13:13.33ID:WarIZ5CS
>就職のために数学科に行きたいけどどう思う 
数学科って就職いいの?

確率論とか専攻してアクチュアリーでもとるっていうんならまあともかく
代数とか幾何とかやっても会社では使えないだろ
まあ、そういう根性のヤツはそもそも純粋数学に興味もたないけど
金儲けにならず無駄だから
0018132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 20:46:03.07ID:WarIZ5CS
>>17
というか、どうせネタで書いたんでしょ

本気で数学勉強する気なんかない変質者ですよ
0019132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 20:48:32.84ID:8w8aleHj
解析概論読んだことある?途中でウンザリすることなくモチベーションを保って読み切れるような奴が数学科向いてると思う
0020132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 20:48:53.81ID:WarIZ5CS
だいたい、数学に興味があるなら
向いてようが向いてまいが数学科に行きます

数学科に進んだ人間の9割9分は数学者になりませんよ
数学の研究はヒマラヤに上るようなもんですから

数学者になれないなら数学学ぶ意味がない?
そういう馬鹿なこという人は数学に一切関わらなくていいですよ
今すぐ数学板から立ち去ってください 二度と数学板に書かないで
0021132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 20:50:45.45ID:WarIZ5CS
>>19
うんざりしちゃう人は数学に興味ないからやめたほうがいいね

なんでそういう理論ができたのか理解する気もない人は
数学に全く興味がないんだよ
計算だけやるサルになればいいじゃん
数学科以外の理系はサルでもつとまるよ(嘲)
0022132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:18:23.01ID:ylp0Na8s
数学科の人って飲酒しますか?ゼミとかサークルで飲酒します?
脳を酷使する学問かと思うので、酒好きは数学科はやめておいた方がいいのかな、と。
0024132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:03:57.46ID:i8KoIewV
>>23
みんなって?
0025132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:08:38.51ID:nCXCDdpU
ま、セックスが好きな人もそうじゃない人もいるね

それって、数学好きかどうかとは独立じゃないかな?
0026132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:17:23.78ID:OSjA9hjE
やめた方が良いか聞くぐらいならやめた方がいい。
どうせ数学知識を多少齧った程度で数学に向いていると勘違いしたんだろ。
定理を証明しないと気がすまない、と言ってもどこまでの証明を言ってんだ?高校時代とは違うし、教科書に載ってるものが全てでは無ければ、どの公理系でどの立場を持つかによって、とかな。

数学なんて他人に迷惑かけても、どんなことがあってもやり通すぐらいの人間(覚悟ではない)じゃないと向いてないわ
0027132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:59:07.18ID:G4d068ty
英語の出来が悪いってことで諦める程度のやる気ならやめて正解
0028132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/14(土) 19:05:13.47ID:MXXsucHZ
別に英語が喋れる必要はないが、
英語の数学書くらい読めないと
数学者は無理
0030132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:02:15.33ID:OSjA9hjE
>>29
基礎論かぶれというか基礎論の研究してるんだがな笑
まぁ基礎論に興味ない方がスムーズに大学数学にはついていけるだろう
0031132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:34.07ID:+tnLvF/B
正直言って基礎論が肌に合うなら情報科学計算機科学や言語学が向いてる。
0032132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:18.14ID:kClq8chM
定理の証明が好きなら向いてるんじゃない?
解法覚えたり計算が好きっていう奴は後悔する
0033132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/15(日) 00:33:43.41ID:Vy20bpw3
基礎論の研究をやってると言ってもどんな内容をどのくらいの熱量でやってるかにも変わってくるからなぁ

研究とまで言わなくても、例えば可算不可算無限以外になぜないのかーー!的なことを寝ずに悶々と考えしまうようなら数学科に入れよって思うし
単に参考書を眺めてるくらいなら別に入らなくても良くねって思うし

まあ9割が数学に馴染めずに卒業してるのが実体だろうし、転部して失敗しても普通に卒業できるから良いんじゃねって思うけどね

他の学問も同じかもしれないけど、数学は狂えば狂うほど深められるから、就活が始まるまでは変な常識は捨てて狂いまくった方がいいよ
このスレでもあるけど、迷ってる時点で向いてないってのはそういう所から来てると思う
0034132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/15(日) 00:35:05.64ID:xjuZZn92
>>31
なわけねー笑
院や研究所は情報科学系が多いが、情報系の授業の中で数理論理学の割合は1〜2割だからな
学部数学科の後に数学系なり情報系なり所属して数理論理学の道に行くのが普通だろ
0035132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/15(日) 00:40:27.51ID:SSqwWiBV
>>33
ん?俺に言ってんのか?笑
俺は学部は数学科で院は情報科学だが、専門は集合論、証明論とかもかかわりがある。
詳しくは書かないが。
俺は上で「聞くぐらいならやめとけ」と書いたから、俺の過去の話をさせてもらうが、俺は学部の時の数学は極めてつまらなかった。特に1、2年はきつかった。代数系やガロア理論を習ったあたりから楽しくなったが、それでも微分方程式とかの授業はしんどかったな。
学部にモデル理論の先生がいたから、よく話に行った。
周りは誰も数理論理学に興味が無かったから、話が合うやつもいないし、単位を取るのはしんどかったな。今でこそ普通に研究できているが。
0036132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/15(日) 00:42:14.67ID:Vy20bpw3
>>35
ごめんスレ主だと錯覚してたww
ほーー他学部1年で基礎論研究っすかーー!的なて
良く読まずにすみませんでした。
0037132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/15(日) 00:48:58.39ID:SSqwWiBV
>>36
そんなことだと思った笑

まぁスレ主が言う「定理は証明しないと気が済まない!」みたいなことを言うやつは学部の同級生にも教員にもよくいたが、俺はそれにも不満だった。
スレ主に言うなら「ε-δ論法があれば微分積分学は厳密」と信じれるんなら数学科では苦労しないんじゃないか?俺はそうはならなかったから苦労はしたが。
0038132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:21:31.06ID:WH631lEK
>>35 >>37
照井一成さんは、学部は文学部で、大学院も文学研究科だそうだ
ま、岡田光弘さんの弟子だからなあ・・・て岡田さんも出身は文系か
https://k-ris.keio.ac.jp/html/100000108_ja.html
0039132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/20(金) 08:17:00.16ID:ab0PcDGA
>>36
お前みたいに権威に弱い奴が一番クソ。一生取り巻きやっとけよ。
0040132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/20(金) 09:53:38.84ID:LLCfK56d
やらないで一生後悔するのか、やってみて次に進むのか
もう一択しか無いよ
ジジイのお節介だけど、独学独習のスキルだけは身に付けておいた方がいい
自分にあった戦略戦術のこと
独学大全を読め、というのは当たり前で、それを超えるスキルを是非習得して
何歳になっても思い付いたら学べるという大学生はどこに行ってもやっていける
0041132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/22(日) 09:51:48.95ID:MUvMul/g
学ばなければならないことを思いつくのは毎日だが
ダウンロードするだけで日が暮れる
0042132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/24(火) 02:28:00.50ID:1FSJk+EH
>>37
さらに言うとなんかケチつけられたときにすぐ自分の権威をかざすこいつもクソ 数学系ってヤンキーに憧れた陰キャが腕力の代わりに数学でマウントの取り合いばっかりしてるよな
0043132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:33:58.63ID:m9lzxtbt
>>42
マウント取りは御受験ママがママ友集団の中でやってるのがいちばん陰湿かつ凶暴だと思うの。
そういう陰湿な母親の必死の努力で受験勝者にはなったものの医学部行かずに数学専攻するようなボクちゃんどもなんて推して知るべしレベルに決まってる。
0044132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:23:31.51ID:przAL1mY
>医学部行かずに数学専攻

さすがじゃんw

医学部なんか行っちゃうのは俗物
0045132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/24(火) 13:25:17.43ID:PZD2hRBP
英語が苦手なら英語をやれ
古典に興味がないなら古典をやれ

アインシュタインと変わらない
確かに彼も最初は数学も英語もしぶしぶだったが、世界に立つのなら


今はチョムスキーの生成文法を使って強いAIを作ることに各国が躍起だ
特に中国が基礎研究を怠らずに投資して力を入れているのはそれが一つ
もう一つが、偶然による支配構造を構築することである

気を付けたまえ
最近は19さえも目立つようにはなってきたが、今はもう、素数さえもが、
必然にてお困り果てている状態だ

じきに分かるだろう
じかにわかっていたなら、もう何も言うまい
その道へと、覚悟せられよ
0046132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/24(火) 13:36:19.91ID:tDwlFGMb
>>42
権威?
数学を妬んでる奴ってこれすら権威に見えるんだな
病気だなw
0047132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:13:56.05ID:gu9qSGj5
>>46
言い返せないとき妬んでるからそんなかんがえしかできないんだー!みたいな反応するの精神が幼稚だからやめたほうがいいよ 少なくともここまでの数レスを見てお前はマウント合戦が大好きなキチガイだから人間と関わるのはやめたほうがいい
0048132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:35:50.32ID:SetXWjL9
数学なんていう金にも女にも繋がらない何の役にも立たんことを大学入ってまで勉強してる奴の気が知れないわ 親に申し訳なくならんの?
0049132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/24(火) 23:56:29.80ID:N9JZcbMM
なんで親の為に生きてるの
0050132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/25(水) 00:00:11.98ID:SVWRc3rY
>>1
もうある程度わかったと思うけど同級生でも先生のレベルになっても数学科には>>35みたいな精神が未成熟な妖怪がいる事は頭に入れたほうがいい
それでも数学がやりたくて専門的な教育を受けたいって思えるなら行ったらいいと思うよ
就職は大学と個人のレベルに依存するから一概には言えないけど最近は割とSEPGに限らずメーカーとかコンサルでも数学と英語ができる人が欲求められる傾向ができてきたから昔と比べるといいんじゃないかな
0051132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/25(水) 00:03:08.44ID:/H8tA5ZH
>>50
可哀想に
よっぽど数学に恨みがあるんだな
0052132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/25(水) 00:15:35.67ID:SSKuQ4hr
>>51
もう少しわかりやすく言うと隙あらば自分語りをして聞いてもないのに研究者アピールしちゃうお前の精神は幼稚です
編入について相談する人がわざわざ聞きたい事じゃない
0053132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/25(水) 00:37:25.88ID:/H8tA5ZH
>>52
あらら〜
0054132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/25(水) 00:37:45.73ID:/H8tA5ZH
君には法学部がお似合いだよ
0055132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/25(水) 00:49:54.85ID:/H8tA5ZH
疑問なんやけど
数学科には俺みたいなクズが沢山いるのは事実だが(実際に)
それが何か問題あるん?
それで止めよーってなるなら最初からそんなもんじゃね?
は!!なるほど
そうやって無闇に数学科に行くのを防いでいるのか!!
0057132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/26(木) 19:03:24.76ID:uI0rU2Uz
>>56
たとえば?
0058132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/26(木) 21:30:42.89ID:W8GtRCs/
>>57
最近だと、ディープラーニングの仕組みを勉強するのに、微積や線形代数の知識が活かされている
0059132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/26(木) 22:31:52.66ID:JX1/XZxP
機械学習のテクニックとして
カーネル法が有名だが
これこそ微積と線形代数の基礎の上に打ち立てられた金字塔
0061132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:59:07.83ID:ExfHaBfA
>>59
なんかチョロそう
0062132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:53:58.36ID:73mEPE4N
>>61
再生核といったほうがよかった?
0063132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/28(土) 17:48:11.71ID:73mEPE4N
>>61
>>ディープラーニングの仕組みを勉強するのに、微積や線形代数の知識が活かされている
これの具体例をあげたつもりだったがもし不適当だったら別の例を教えて下さい。
0064132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:52:48.14ID:M2it/4Wc
>>58
裏山恣意
0065132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:38:46.45ID:NkbD1zmZ
>>1
悪人でない変人たちとの会話が楽しいと思えるということが
数学科で人生を台無しにしないための唯一の条件
0067132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/01(水) 10:20:28.74ID:w8Wx0EdJ
というかそれがすべて
0068132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:28:13.90ID:z9/ClxHt
夢も希望もカネもオンナも家も何もない
0069132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:44:38.60ID:FCXwaA7o
わたしはやどなしで
いちもんなしだけど
こころはほがらかです
すうがくがあるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況