X



トップページ数学
9コメント3KB
∞引く1ってできるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数学大嫌い丸
垢版 |
2021/01/12(火) 05:08:57.25ID:ULUzHQ6t
フラクタル幾何学の動画見て、ふと思ったんだけど。
∞を1引くことってできるのかな?
まあ名前の通り、数学なんて理解できんから嫌いなんだけども……。
でもなんかググって見てもわからんのよなあ
Youtubeで探ってみてもなんかよくわかんないから、教えてもらいたい。
0002132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:25:44.92ID:OWlafPBU
一言で答えるなら、できる。

∞を数の仲間に入れてあげるかどうかの話だよ。
普通、数といえば実数や複素数のことをさすことが多いけど、別に絶対そうでないというルールはない。

実際、実数全体に+∞, -∞を付け加えた拡大実数
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8B%A1%E5%A4%A7%E5%AE%9F%E6%95%B0
っていう数の体系もある。

拡大実数(拡張実数とも)の世界では +∞ - 1 = +∞ と足すという演算が定義されるよ。

数学は定義は自由だから、+∞ - 1 = 0 みたいに好きなように定義してもOK。ただ定義したものが何にどう役に立つかでその定義がいい定義(使える定義)なのかどうかが決まるというだけ。
0003132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:15:06.37ID:uHhilKHd
>∞引く1ってできるんか?

∞です

実数の拡張である射影直線(あるいは複素数の拡張であるリーマン球面)上では
∞は、+1、−1という操作の不変元になります
0004132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:51:01.02ID:ngVslwLw
そぅいえば、無限降下法っている
証明のワザがある見たい。
それは、さておき
0.999・・・の無限積は、モピロン0か
0.999・・・かどっちかだろう
モピカすると0.000…かも知れない
0005132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:40:36.05ID:uHhilKHd
>>4
>無限降下法っていう証明のワザがあるみたい。

∞−1とは無関係ですけどね

無限降下法とは、具体的には、ある前提から
「任意の自然数nについてn>mとなるmが必ずとれる」
ことを示した上で、自然数の性質に反するとして
前提を否定する背理法の一種です

つまり、名前から連想する素朴な意味とは使い方が逆ですけどね
0006132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/28(木) 19:04:02.08ID:8i6B8AWw
マイクロソフトの入社試験など
複雑な結論を数値だけで表現する必要がある場合に
無限大と数値の和や差、積を用いるよう指導されることがある

ビル・ゲイツの入社試験:答えは「無限大の2乗+1」
https://www.arp-nt.co.jp/rensai/index-sono3.html
0008132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/29(金) 00:04:50.81ID:KkIsy+c1
>>1
まず∞を定義せよ
0009132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/14(日) 16:12:23.20ID:LXPA3V2e
集合論でよく使われる無限(順序数)は
1引けるものと引けないものがある。
最小の無限は1引けない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況