X



トップページ数学
17コメント4KB
なぜ数学を勉強するのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:55:31.28ID:M5Pdmu5f
論理的思考力を養うにも日常の計算をするにも、算数で十分ではないか
0002132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:03:54.02ID:ayp2tWZp
良い大学に合格するため。それ以外の理由はないけど
0003132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:08:19.22ID:HE/22rYD
なぜ数学を勉強するのか?
数学者や物理学者がいないと
原爆を作れず他国に支配されるから

実際に日本がそうなった。
二度とそうならないように科学技術の水準を高く保持しておかないといけない

なおコロナの事例を見れば分かるように
これからの世界では生物兵器が重要な軍事ファクターになるので
生物学・医学に資金を注ぐ必要がある
0005132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/02(月) 06:55:54.99ID:PUodusEe
なぜサッカーをするのか?
なぜ歌を唄うのか?

答えは同じ

楽しいからさ!

他に理由ある?(マジ)
0006132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/02(月) 13:27:39.84ID:9nML/UcY
楽しいだけなら
国立大学や学術機関に国家が援助する理由がなくなる
0007132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/02(月) 14:55:40.88ID:lnucLH6c
世の中には痴漢したり強制アクセプトしたりする悪い数学者がいっぱいいるんですよ
だから正義のために数学を勉強するのです
0008132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:49:40.91ID:PUodusEe
>>6
数学に関しては、国家が援助しなくてもいいよ

分かる奴だけ金だしてくれれば
0009132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:55:31.41ID:PUodusEe
数学すること自体に金はかからない

この際なので、数学の成果を有料にして
数学者は成果から得られる費用で生活するのはどうだ?

もちろん、一般市民はどうせ理解できないからビタ一文金を払わないだろう
金を払うのは企業 成果の中には金儲けに役立つものがあるからな
金になる成果を売って儲けた金で、金になりそうもない純粋数学の研究をする
いいんじゃないか?
0010132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:35:52.21ID:TKeqLTG6
間違いなくパクったり名前変えたり、ほんの少しだけ一般化してオリジナル主張したりする人もしくは団体が出て来るわ
0011132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:41:49.75ID:eisAXSK/
中学高校で勉強が苦手の人のために
算数の補習授業があってもいいと思う。

大量の公式や解法暗記で数学嫌いになる人が増えるくらいなら
算数〜一次関数、ユークリッド幾何くらいまで丁寧に教えてもいいのでは??
0012132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:44:13.87ID:eisAXSK/
大学で、数学の入った専門書を読む気がない人は、普通科学校に通って
大学受験する必要はないと思う。

中学校を卒業したらさっさと就職のための専門学校に通うか
就職してしまった方がいいと思われる。
0013132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/03(火) 19:32:55.59ID:O35rJrvA
中学高校で勉強が苦手の人には授業免除した方が世の中のため
0014132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/03(火) 21:41:49.45ID:/TbfUol6
>>12
国立高専のほうがずっと受験数学で無駄なことしない分だけ駅弁工学部より出来がいいと思う。
0016132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/04(水) 08:13:46.22ID:4RNQOOML
>>8
国家が援助しない=大学に数学科が存在しない
ということなんだけど
もしそうだったら日本の数学はどうなってたろうね
0017132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:09:24.82ID:FlMfGISE
数学で頭使うと良く寝れるわーwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況