日本学術会議の話はスレチだが、math jinでも挙がっているし、シュンの話題だから少しだけ

1.日本学術会議は、結構内閣支持率に直結してそうな話だから、良いか悪いかとは別の視点が必要(実際NHKの世論調査で支持率下落の結果になった)
2.マスコミが、騒ぐ。多分、これからも
3.一歩の後退が次の後退に繋がるということもあるから、「学問の自由の侵害だ」で、ガチンコになるだろうね。マスコミは、こういうのに敏感
4.で、マスコミがいつまでも突くから、ヘタすると菅内閣のボディーブローになる

まあ、私は菅総理のお手並み拝見です
(内閣が好んで波風立てる話でもなかったのにね。前政権からの継続案件で、菅内閣の事務処理ミスと見ています。こんな騒ぎになるとは予想していなかったろうと)