X



トップページ数学
1002コメント404KB
Inter-universal geometry と ABC 予想 43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001132人目の素数さん
垢版 |
2019/12/27(金) 21:13:22.87ID:ZfY9bIio
IU幾何やABC予想に関する会話の
サロンと して使って下さい。 


荒らしはご遠慮願います。
0900132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/17(金) 16:38:30.99ID:6ev/5vfK
>「証明になってないけど、間違ってもいない」
そういやS&Sもid-versionなら定理3.11は偽ではなく自明だと書いてたね。
物凄い皮肉でこれは5月のレポートには書いてなかった。
K川さんがどういう意図で言っているのかは分からないけど。
0901132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/17(金) 18:40:49.73ID:8qsvKPRw
>>899
森先生がショルツに望月とミーティングを提案したんだよね。
ミーティング後、
森先生の感想どうなんだろ?
IUT一派からS.Sへ罵倒しか聞こえないが
0902132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/17(金) 19:58:35.61ID:33b78b53
結局はRIMS現役教授がだらしない
森柏原向井らが退職して柱がないのが今のRIMS
Mが柱になると思ったらトンデモになっちゃった
もう一人のMさんは運営嫌いなタイプ
IUTみたいなトンデモ人事続けると組織が腐るよ
0903132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:01:56.96ID:6ev/5vfK
今日の明け方にMさんのブログにコメントしている人がいるけど
その内容はこのスレで度々取り上げられたことだね。
Mさんは第4論文第3節の冒頭で集合論や数理論理学のエキスパートではないと
断っているので返答するかどうか見ものだね。
Yさんはサーベイで単遠アーベル的アルゴリズムはこれで厳密に定式化できている
と書いていたけど。
0905132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:16:05.91ID:6ev/5vfK
この最終節に関してはジルバーが興味を持っていたらしいけど
FがIUT批判の黒幕とした人は(Fは文書に書いたが後に段落ごと削除した)
このような議論はABC予想の証明戦略とは関係ないと言っていたな。
この数学者はFLT証明のワイルズ/テイラー系で宇宙が必要だという説が流れた時
宇宙は必要ないときっぱり否定して後に受け入れられた。
そういう意味でもこの最終節の主張はIUTが宇宙際幾何学であるという宣言でもあるし
コメントした人が書いているようにABC予想の証明戦略を抜きにしても考察できるので
Mさんが返答すると面白いだろうね。
0906132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:14:41.38ID:+QYeBieM
>Yさんはサーベイで単遠アーベル的アルゴリズムはこれで厳密に定式化できている

本当に出来ているのならめちゃくちゃ凄い。
復元とは何か、という問いに厳密かつ最良の回答を与えていることになるから。
遠アーベル幾何に革命が起きちゃうよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
0907132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:19:00.37ID:p4GL/zUq
てか今まで掲載されてる論文も疑わしいってことはないの?
0911132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 05:01:55.81ID:Lvq+I/h8
雑魚がいくら群がろうと雑魚は雑魚、が数学の世界だからな。
望が自称理解者の人数を並べたり、人種がどうこう文化がどうこう
何年かけましただの言っとるのは、
それこそ非数学的な意味のない苦しい言い訳。
0912132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 07:52:48.95ID:F3sSFB7Y
>>909
中村と対談でIUTを持ち上げていたな。
まともな人は他人に依頼したのに
後は沈黙なんかしないよ、
0913132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 09:28:31.02ID:xbOHx+9s
森先生は出世しまくったところをみても、ロビー活動も天才的だとおもう
君子危うきに近寄らずよ
0914132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 15:11:12.20ID:B38Yi9Zj
>>891のk川の評価とやらもどこに書いてあるん?
適当なこと書きこんでたら名誉棄損ものだぜ
0916132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 15:31:34.27ID:6H1jXtL+
>>915
違うよ
0925132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 19:08:22.45ID:Zn3CMNT1
スレ乱立作戦か
ホントやることが卑劣だよな
0928132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 21:51:38.24ID:YIanF5Hf
∧と∨を取り違えたという分析は失笑レベルを超えて相手にすらされない。
多くの数学者の見解を代弁したものはこうだ。引用元は示さない。馬鹿が凸する恐れがあるので。

Q: So you think S&S are essentially correct in their criticism?

A: It’s more complicated than that ? a large part of the problem is that the text itself is missing important arguments,
so much of what they criticize isn’t exactly in the text. But essentially yes.

多くの数学者はS&Sの指摘の意味を正確に理解している。
これを理解できない、したくないのはIUT理解者、とりわけ習熟者たちである。
IUTをまともに相手にする数学者はほとんどいないし、残ったのはRIMSのお家騒動のみ。
0929132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 21:56:02.45ID:YIanF5Hf
文字化け訂正

誤 A: It’s more complicated than that ? a large part of the problem is that 〜

正 A: It’s more complicated than that ― a large part of the problem is that 〜
0930132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 22:56:36.17ID:W9CqSyOE
>>928
T川さんもHさんもSSの指摘は指摘にすらなっていなくて、まともに指摘すればSS側が恥をかいてしまうので、あえて反論してないのが真実なんだけど。
0931132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 23:22:02.08ID:qdEWwR8R
>>930
>まともに指摘すればSS側が恥をかいてしまうので、あえて反論してないのが真実なんだけど。

反論して恥をかかせればいいだけ。それを放置してきたので今の状況がある
あえて反論してない?
もしそんなこと本当に言っているのなら負け犬の遠吠えにすらなっていない。
数学者失格。それが真実ならIUT派は現実逃避しかできないと笑われるだけ。

SSに反論してIUTの正しさを世界の数学者たちに示すことができれば数学者としての格も上がるし
IUTも認められるだろ?なぜそれをしない?
あえて反論してない?
寝言は寝て言え。
0932132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 23:28:15.15ID:qdEWwR8R
>>930
世界の数学者もMの反論は反論にすらなっていなくて、まともに反論すればM側が恥をかいてしまうので、あえて反論してないのが真実なんだけど。
0933132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 23:28:54.72ID:RSF0U2qo
反論してない

あえてね( ー`дー´)キリッ
0937132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/19(日) 04:58:31.59ID:wY6TpnPJ
なんだこのスレ
頭おかしなる
0938132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/19(日) 06:57:38.74ID:5q1IuDIJ
まともな数学者たちがワケワカラン、意味不明と言っているのをいいことに
ド素人どもが自分たちでも好き勝手に数学板でもカキコできると勘違いされたスレ
特にIUT信者は完全にド素人しかいない
0942132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/19(日) 09:50:38.33ID:OA5uT6xI
名誉毀損の構成要件は
公然と
事実を適示して
0945132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/20(月) 00:31:21.92ID:xcNgyLR6
文さんかっこよすぎへん?
ちょっと高橋克典入ってる
うまいこと売り出せば人気出るよな
あと10才若ければもっとよかったが
Mさんは急にオッサン化してしまったな
ストレスすごいのかな
0946132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/20(月) 00:51:23.67ID:zeG+c6ZI
50歳すぎて急に老け込む人と若々しい人といる
若々しい人は数学の研究を50代でも継続していることが多い(あくまで一般論

久しぶりにある教授にあったら50代前半なのに急に老けたのを見て驚いた
大学の運営でいろいろあったらしい
0947132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/20(月) 09:44:26.39ID:rxzdsh25
>>938
理論を検証する能力も無い人間が圧倒的なアンチが、匿名で保身は計りつつターゲットをネットで大々的に(不毛な憶測で)ヲチばっかりしてるから、嵐に親しまれたんだよw
「自らの低レベルを棚に上げて、自分より遥かにマシな人のヲチだけはしっかり実施」まんま嵐じゃないですかw
普通に数学で検証しろよ、と。
0948132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/20(月) 10:41:33.51ID:4ZQ1mHCn
IUTは普通の数学とパラダイムが
全く違うと明言しているね
0951132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/20(月) 11:38:07.73ID:fFF5CVL4
アンチは参加出来ません
0952132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/20(月) 11:39:28.94ID:7r+acV/H
数学者なら出来るでしょ
0953132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/20(月) 12:14:26.32ID:995aT4Uh
むしろ赤ちゃんの頃から数学ではなくIUTを教えればいいんじゃないか?既存の数学が理解の邪魔になってたら面白い
0954132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/20(月) 13:28:27.84ID:4ZQ1mHCn
>>949
見ていると IUTに習熟すれば、
普通の数学へ戻れない危険がある。
0956132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/20(月) 14:54:30.77ID:k0R10Jmc
千の異なる宇宙の数学を自由に渡り歩いて初めてABCがわかる
数学のABCはかくも難しい
0958132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/20(月) 17:05:03.72ID:4ZQ1mHCn
>>957
オカルトさん こんにちは
0959132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/20(月) 17:10:01.90ID:4ZQ1mHCn
>>955
普通の数学 さようなら
0960132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/20(月) 20:08:24.36ID:oNnR+WIE
いしいひさいちの漫画に
「秘密兵器」を「秘密にしておきたい兵器」の意味で使うというギャグがあったが、
もっちーの、それを言うとSSに恥をかかせるからあえて封印したという反論も、
ブログでいう「∧と∨を取り違えたという分析」なんだろうな。
たしかに「秘密にしておきたい反論」ではある。
0961132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/20(月) 20:54:05.64ID:GLY3rWSk
IUTコミュニティのやっていることは、いしひさいちの漫画でいえば
最低人とほとんど同じなんだが。
「このように地底人は気がつかないうちに最低人の攻撃を受け
知らん間に一方的な敗北を喫したのであった」
0963132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/21(火) 00:02:02.77ID:ZfUx4a/C
>>945
自分はモッチーを直接見たことないのでわかりませんが
もしかして病気なんですかね
ブログにまだ50歳手前だったのにいつまで生きれるかわからないから記録を残したくてブログ始めたとあったし
0964132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/21(火) 00:17:23.11ID:bVt2Acm5
もっちー大好き
節制して長生きして!
モッチなら50越えてもかわいい奥さんもらえるよ!(こだわりの性格はおさえましょう)
0970132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/21(火) 12:11:29.48ID:w3nZujw9
>>966
(嫁に)通報しました
0971132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/21(火) 12:16:28.05ID:UpSxyoEx
>>963
ギャップを指摘したショルツは
**若くしてリア充**ってまで
差を見せつけられて、数学界的に不利な状況になってって、もっちもタヒにたくなったんだろ。
0973132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/21(火) 12:23:05.98ID:CR6Up4qq

「俺はただ 数学だけやって来た
 数ヲタなだけだから...!」

**リア充**ショルツ*
「おまえ数学も合ってねーから笑」
 *   * *  * * * 
 
0976132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/21(火) 17:05:30.67ID:iMV08Kog
そっとしておいてあげて。
いろいろと難しいお年頃(更年期)みたいなんだし。

(もうすぐ絶滅しちゃうのか...)
って実感して
(何だかな〜...ハァ...)
っていろいろと虚しくなっちゃってそう...

もっちんこ、ソレ更年期の(ハァ...)
だ・か・ら・!
早く泌尿器科逝って!って〜
0978132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/21(火) 18:09:13.74ID:fxiTQ+Qx
結局独我論ってことでおk?
0979132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/21(火) 21:47:26.39ID:6YJ+r8YM
IUTの利害関係者は
星 山下剛 加藤文元、、
0982132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/22(水) 17:12:57.92ID:l2+Q8cwX
IUTよりダメージがあるのは
普通の数学と数論
0983132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:40:11.46ID:J0xpM2Y4
日本の数論幾何は終わってる
0984132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:02:59.18ID:g+bkSasa
1つのサイクルの終点と次のサイクルの始点が一致してる、特異点が現れたってことで良かったでしょうか?
数学界的特異点が服着て歩いてるってことなんですか?もっちーは?
0985132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:07:28.97ID:inDkx9jV
単なる誤答でしたってだけやろ
0986132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:16:21.08ID:0l/16VXN
M氏もこんな台詞↓を絶叫するんだろうか?

------------------------------
私が正しいことを言い
あなた達が、間違った主張をする

その繰り返しですが
正しいことほど強いものはない

どうぞ、自分たちの誤りを
素直に認めて撤退してください

正しいことほど強いものはない
あなた達は、私には勝てません
0992132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/23(木) 08:48:26.05ID:qWEG2a0i
2016年6月
現況調査表ではIUT論文が査読中

>>557
0993132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/23(木) 11:30:06.07ID:qWEG2a0i
IUT論文は2019年11月15日に修正
現時点でも修正中です
0994132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/23(木) 11:47:53.21ID:QwFz9+lh
奇数芸人と同じでそこじゃないところやろ
0995132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/23(木) 11:58:19.36ID:qWEG2a0i
望月新一氏による2016年5月の査読報告書なるものが非公開ですね

>>557 2016年6月の京大報告書
は公式文書です。
0997132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/23(木) 13:39:03.01ID:Xk2ENccS
ここ意地悪じじいしか居ないね
0998132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/23(木) 13:41:54.01ID:Xk2ENccS
悪いじいさんばっかりですね
これは...
0999132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/23(木) 13:42:52.76ID:Xk2ENccS
じじぃ早く大きい箱(ハズレ)
持って帰って(...w)
1000132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/23(木) 13:44:08.94ID:Xk2ENccS
オバケに咬まれろw
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況