X



トップページ数学
1002コメント523KB
0.99999……は1ではない その3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001哀れな素人
垢版 |
2019/11/01(金) 12:38:30.13ID:oGu7LHNT
簡単な証明は前スレ参照。深いことが知りたい人は
「相対性理論はペテンである/無限小数は数ではない」参照

なぜ最近の数学生が0.99999……≠1を理解できないかといえば、

無限小数は極限値である。無限級数は極限値である。

と考えているからである(笑

前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1570617291/l50
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1568381077/l50
0952132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/14(金) 08:18:53.21ID:C+cPXSMO
クソザコ安達が決して論破できない、鋭い指摘。

安達「0.999… はそもそも数ではないので、0.999…≠1 である」
安達「1.000… はそもそも数ではないので、1.000…≠1 である」

反論「数じゃないなら、1とは異なるのは当たり前で、くだらない」

安達「数じゃないから1ではない、という主張だけでは不十分で、
   一般常識に合わせて数だと考えた場合でも1にならない」

反論「数なら大小比較が可能ですね。では、数だと考えた場合の 1.000… について、
   1.000…>1 と 1.0000…<1 のうちどちらが成り立つのか?」

安達「 」 ← 返答なし。ここがクソザコ安達の限界。
0953132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/14(金) 09:12:28.61ID:3sTN+4GZ
ゼビオ行きたい
0954132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/14(金) 10:15:21.76ID:U2VZzCn6
オメガ星の超数理哲学者が、公園で
謎実数 1.000…を講演した。

限り無く1に近く∧1以上の謎実数は、
無限個存在し、それ1.000…だ。
で、謎実数は自乗してもプラスだ
だから、謎実数は、やっぱり実数だ

怪説しよう
x ∈ 1.000… ∈ 謎実数 と定義し、
全宇宙に存在の正の実数rについて、
ln(lim(n→∞))(x^(n^r))=r となる
謎実数xは無限個 ∵rは無限個存在

∴実数a=1 実数b>1 で全てbで、
a<x ∧ x<bとなるxが無限個だ

で、とにかく
限り無く1に近い1以上の実数は
それらの全てが1.000…だ
0955哀れな素人
垢版 |
2020/02/14(金) 10:28:03.82ID:ENo7Ubcw
>>651
ほんとにしつこい奴だな(呆

お前には答えないと何度も言ってるだろ、自分で考えよ、と(呆

僕はお前の養育係ではないのだ(呆

お前の質問に答えなければならない義務はないのだ(呆

やっぱりお前はダメ男だな。

自分で考えても分らないから、そうして訊いてくる。

延々としつこくしつこくしつこく聞き分けのない赤ん坊のように(呆
0956哀れな素人
垢版 |
2020/02/14(金) 10:33:40.02ID:ENo7Ubcw
>>952
お前も全然進歩がないな(笑

そうやって同じ投稿を貼り付けているようでは、進歩の見込みなし(笑

>>949
昨夜書き忘れだが、それとまったく同じ理由で、
1−0.99999……=0.00000……>0 なのである(笑

お前は見込みがある(笑
その他のアホ連中より優秀だ(笑
0957
垢版 |
2020/02/14(金) 12:40:11.22ID:Nw4Z/vwF
あらあらおじいちゃん、頑張っていっぱい書きましたね〜

はいはいお上手お上手wwwwww

でもね〜、さいきん耄碌してきたのか同じことしか言わなくなったの〜

昔はケンシロウと互角で戦ってたのにね〜☆キャハッ
0958132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:50:24.80ID:TDJhfa4J
>>956
で、1.000....-1は0より大きいんですか?小さいんですか?
0959132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:57:00.99ID:Mmpk8qGQ
>>956
>1−0.99999……=0.00000……>0 なのである(笑


ということは、両辺に1を足したら、

1.000.....>1だということですね


でもこれは安達さん違うとかおっしゃってませんでしたっけ?
0960132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/14(金) 13:05:11.34ID:Mmpk8qGQ
あーなんか思い出してきました

無限小数の成り立ちによって性質が違うんでしたっけ

2-0.999....=1.000.....は1.01,1.001,1.0001......の省略だから1より大きい

ただの1.000......は1.0,1.00,1.000....0の省略と考えれば1と同じ


でも、2-0.999....かもしれないから、1と同じかどうかは一般的には言えない

こうですか?
0961132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/14(金) 13:12:49.12ID:Mmpk8qGQ
まとめ

•無限小数は同じ表記でも異なる性質を持つ

1-0.999....=0.000....>0だけど、0.0000....が全ての桁が0という場合は0.000...=0

•たとえ同じ成り立ちの無限小数でも、等号は一般に成り立たない

1-0.999....=0.000....のとき、0.000......=0.000....、0.000....>0.000....いずれも成り立つ
(0.01>0.001となることがある)


安達数学難しいですね
0962132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/14(金) 13:15:35.88ID:2lqP6b/z
>>960
計算間違いですよ
0963132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/14(金) 13:16:18.39ID:Mmpk8qGQ
何がですか?
0964132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/14(金) 18:16:28.33ID:C+cPXSMO
>>960

(1) 2-0.999....=1.000.....は1.01,1.001,1.0001......の省略だから1より大きい

(2) ただの1.000......は1.0,1.00,1.000....0の省略と考えれば1と同じ

クソザコ安達の今までの発言をまとめれば、クソザコ安達は
(1),(2)ともに成立するという立場を取らなければならないが、
クソザコ安達はなぜか 1.000… に対してだけは(2)の立場を認めず、
(1)の立場しか採用していない。結局こいつの発言は行き当たりばったりで
何の論理性もない。
0965132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/14(金) 22:13:37.26ID:U2VZzCn6
オメガ星の地球数理学研究所

数学的物理的にアリエナイ超戯言

オメガ星には、無限個の研究所があり
その全ての研究所の中でも
最強の研究所が地球数理学研究所だ。

地球数学の超最先端の公理を研究する
研究所だ。

で、超光速で地球の周回し地球を観測
により30世紀の地球を観測しちゃった

観測結果 
29世紀までの数学は追放され
限り無く1に近く∧1を超える実数
⇔1.000… との定義が採用された。

もしかして、これ便利かも。
オメガ星では、まだ1.000…の未定義
だから、どう定義しようと 便利で
他の定義と矛盾しなければ何でもアリ

なんて、夢をみた。
0966哀れな素人
垢版 |
2020/02/14(金) 22:17:30.02ID:ENo7Ubcw
>>957
この男は誰だが不明。
サル石に似ているがサル石ではないような気がする。

あと二三人でがやがや議論しているが、
そうやって議論しているうちに少しずつ分って来るだろう(笑
0967132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/14(金) 22:21:22.34ID:TDJhfa4J
>>966
まとめ

•無限小数は同じ表記でも異なる性質を持つ

1-0.999....=0.000....>0だけど、0.0000....が全ての桁が0という場合は0.000...=0

•たとえ同じ成り立ちの無限小数でも、等号は一般に成り立たない

1-0.999....=0.000....のとき、0.000......=0.000....、0.000....>0.000....いずれも成り立つ
(0.01>0.001となることがある)


あってますか?
0968132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/14(金) 23:00:45.11ID:NqOi4/Ha
四則演算その他全てを放棄して1.000…>1を採用したオメガ数学がそこからどこまで発展したのか是非とも知りたいですね
0969
垢版 |
2020/02/15(土) 02:42:26.00ID:aAgLmF6L
>>966

孫の顔わすれちゃったんですか〜〜
(;つД`)

酷いよ〜おじいちゃん

ってか、猿石って誰だよっwww

迷探偵おじいちゃんの次回作にご期待ください☆キャハー
0971132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 09:12:12.70ID:q5wTwCqZ
オメガ星は、宇宙人だけが住む虚星
で、ポクはその宇宙人の宇宙船に搭乗
で、地球の周りを無限回、回った。
∴ 地球人から観測すると無限の時間
∴ 地球を訪問したら西暦無限大だ
で、不毛の地となってた。
が、石に刻まれた数字を見つけた

0 = lim(n→∞)(0.999)^n
0 < lim(n→∞)(0.999…)^n < 1
1 = lim(n→∞)(1.000)^n
1 < lim(n→∞)(1.000…)^n < ∞ 🐶
∞ = lim(n→∞)(1.001)^n

とのナゾの数式が記載されてた
オメガ星の最古の遺石いや遺跡だぁぁ
0972132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 09:17:55.41ID:e/25rw+d
1と0.999…は違う表現だから違う数、だという方へ

1-0.999…=0.000…は0と同じ小数表現 したがって同じ

つまり「違う表現だから違う数」は矛盾
0974哀れな素人
垢版 |
2020/02/16(日) 11:14:15.65ID:mvTUUaXe
>>972
まだそんなことを書いているようでは全然まったく話にならない(笑

>>949>>956参照

それでも分らなければ過去スレと過去レスを全部参照せよ。

あるいはオメガ星人の証明を参照せよ(笑
0975哀れな素人
垢版 |
2020/02/16(日) 11:27:45.09ID:mvTUUaXe
0.99999……≠1
1−0.99999……=0.00000……>0

これらは過去レスですでに証明されているのである(笑

今は、1.00000…0 は1だが、1.00000…… は1ではない、
という高級な話題に移っているのである(笑
0976哀れな素人
垢版 |
2020/02/16(日) 11:30:20.80ID:mvTUUaXe
オメガ星人の証明
1÷3=0 + 1/3
1÷3=0.3 + 1/30
1÷3=0.33 + 1/300
1÷3=0.333 + 1/3000
……………
1÷3=0.333… + 1/3000…

1/3=0.33333……+1/30000……
両辺を3倍すると
1=0.99999……+1/10000……
∴1≠0.99999……

1−0.99999……=1/10000……
∴1−0.99999……=0.00000……=1/10000……>0
0977132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 11:52:51.19ID:/kAU5GLV
>>975
1.000....は1かもしれない、ではないんですか?

2-0.999....は1じゃないですけど、1.000....とずっと0が続くという意味のときは1ですよね?
0979132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 15:32:43.65ID:e/25rw+d
>>974
>まだそんなことを書いているようでは

いつ書いても同じ

>全然まったく話にならない

そもそも1と0.999…は見た目が違うから違う、
という幼稚な主張を受け入れるつもりは全くない
0980132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 15:35:12.20ID:e/25rw+d
>>976
>1÷3=0 + 1/3
>1÷3=0.3 + 1/30
>1÷3=0.33 + 1/300
>1÷3=0.333 + 1/3000
>……………

これは正しいが

>1÷3=0.333… + 1/3000…

これは誤り

1÷3=0.333…

これが正しい

結論:Ω星は存在しない 
   Ω星人は統合失調症患者の可能性大
   薬を飲めば症状が改善する可能性大
0981132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 15:37:45.73ID:e/25rw+d
1÷3=0.333…
であるから
両辺を3倍すると
1=0.99999……

1−0.99999……=0
なぜなら、左辺の減算により
右辺の小数点以下のどの桁にも
1が立たないからである
(1が立つなら0.999…9であり
 0.99999……は嘘になる)
0982132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 15:39:37.15ID:e/25rw+d
>>975
>1.00000…0 は1だが、1.00000…… は1ではない
 1.00000…0=1.00000……=1
なぜなら同じ表現だからである

同じものを違うというのは●違い
0983132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 15:39:50.69ID:jRdjAk59
安達さんの0.999....は9いくつつけてもよいですよーという記号です

0.99......=0.9999....9のいずれか、なわけです

0.999....の具体形は有限小数です
でもどの有限小数かわからないという意味で、有限小数ではありません
0984132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 15:42:07.47ID:e/25rw+d
>1000…は数なのですか?

自然数ではない

そもそも「最も大きな桁」は存在しない

ついでにいうと10進数で
…999
と書いたらそれは-1である
なぜなら1を足せば全部の桁が0になるから

注)これはフカシではない
0985132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 15:47:20.53ID:e/25rw+d
>安達さんの0.999....は9いくつつけてもよいですよーという記号です
>0.99......=0.9999....9のいずれか、なわけです

「9をいくつつけてもよい、ただし有限個に限る」ということですね

その時点で、すでに…を読み間違ってますね

数学書で0.999…とあれば、それは
「小数点以下は全て9である」
という意味です

ここで問題となるのは
√2=1.4142…やπ=3.1415…等の…
との違いです

√2やπの小数展開の場合、
小数点以下の全ての桁の値が
わかっているわけではありません

しかしながら、小数点以下のどの桁にも
必ず0~9のうちのいずれかが入ります

したがって√2やπの小数展開における…は
「小数点以下のどの桁も必ず0~9のうちのいずれかが入る」
と理解すべきです
0986132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 16:02:03.10ID:jRdjAk59
>>984
パソコン屋さん特有の考え方ですね

安達さんと同レベルですよ、それ
0987哀れな素人
垢版 |
2020/02/16(日) 16:38:58.47ID:mvTUUaXe
日曜のせいか、少し賑わっているな(笑
まあ、そうしてがやがや議論していれば、いつかは真実に目覚める(笑

ちなみに>>977はどうか分らないが、
>>983>>986は質問少年である(笑

この少年が僕の説について説明していることは誤りなので無視するように(笑
この少年はいつも僕の説について間違った説明をしている(笑
但し部分的には正しいことも書いているが(笑

それからこの少年は>>986のように人を冷笑し皮肉を言う(笑
この性格は治らない(笑
0989132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 16:50:46.05ID:e/25rw+d
>人を冷笑し皮肉を言う

こういう奴に限って
自分が冷笑され皮肉を言われると
例外なく発●する

焼き殺すか

素人の丸焼きを骨ごとバリバリ食うのが旨いんだ(ニターリ)
0990132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 17:01:23.59ID:jRdjAk59
>>987
私は安達さんより安達数学を理解していますよ?

悔しかったらはやく1.00..と1はどっちが大きいのか答えてくださいねー
0991哀れな素人
垢版 |
2020/02/16(日) 17:07:57.66ID:mvTUUaXe
ID:e/25rw+d

↑これはサル石だな(笑

最近はガロアスレも覗いていないが、
ガロアスレがいつも上位にあるところを見ると、
依然としてスレ主に噛みついているのか?(笑

あまり人に噛み付くのは好くないぞ(笑
少しはスレ主を可哀そうだとは思わないのか?
他人から絶えず噛み付かれている者の気持ちを考えよ。

>>990
お前は何カ月も僕に粘着していながら何にも分っていない(笑

お前には教えない、答えないと百回以上説明しているのに
>答えてくださいねー
と書く根性の悪さ。
お前はサル石より根性が悪い。
ある意味、2chで一番根性が悪い。
0992132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 17:11:13.92ID:jRdjAk59
ほーら、また逃げたw
0993132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 17:17:20.03ID:e/25rw+d
>>991
>依然としてスレ主に噛みついているのか?

ええ 今、そいつはセタことSet Aと呼ばれてますが

>あまり人に噛み付くのは好くないぞ

それは まずSet Aにいったらどうだい?

Set Aが数セミ記事「箱入り無数目」読んで発●して
間違ってるとわめきちらしたのがはじまりだから

>少しはスレ主を可哀そうだとは思わないのか?

誰もSet Aにトンデモになれと頼んでないんで
Set Aの身から出た錆

奴も死んだほうが幸せ
きっと奴の妻も息子もそうおもってるよ
家じゃどうせ暴君だから
0994132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 17:21:15.89ID:e/25rw+d
>>990
>1.00..と1はどっちが大きいのか

同じだけどね

ヘンゼルのp進数を知らない素人の君でも分かることだよな
ま、安達君は一度1より0.999…が小さい!と言い切っちゃったから
ひっこみがつかないんだよ

でも安達君は「わたしがまちがってました」というのが一番だけどね
小数計算を認めるんなら差が0.000…になる時点でもう弁解不能だから
0995哀れな素人
垢版 |
2020/02/16(日) 17:39:31.51ID:mvTUUaXe
>>992
だからそういう投稿をするところに、お前の根性の悪さが出ている(笑

>>993
時枝が間違っていることはすでに僕が証明した(笑

とにかくあまり人に噛み付くのは良くない。
行いによっても言葉によっても思いによっても、人を傷つけてはいけない。
お前は悪業を積んでいるのに、それに気付いていない。
質問少年も同じだ。
0996132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 17:57:34.47ID:/kAU5GLV
>>995
>行いによっても言葉によっても思いによっても、人を傷つけてはいけない。


w
安達さんが私に対して私を散々アホだのわかってないだのおバカだの言うのはいいんですかねぇw


で、1と1.000....はどっちが大きいんでしたっけ?
0997
垢版 |
2020/02/16(日) 18:51:59.22ID:Oqlpve1Y
あらあらおじいちゃんすっかりがんこになっちゃって

ご近所さんに迷惑かけちゃダメでしょーメッ♪
0998
垢版 |
2020/02/16(日) 18:59:50.50ID:Oqlpve1Y
おじいちゃんのテンプレ追加しておいたね(ハート

現代医学は間違ってる信用ならん!昔は祈祷で治していたしそれが当たり前だからその時代に返れ!
って言ってるようです
まったくおじいちゃんたら☆キャハー

822 哀れな素人 2020/02/10(月) 22:39:07.38 ID:TfHlU/wN

僕は正常な昔に帰れ、といっているのである。
人々が数について正常な考え方をしていた古代〜中世の時代に帰れ、と。

正常な状態に戻りさえすれば、新しい理論体系など構築する必要はないのである。

たとえば相対性理論が間違っていた場合、
間違いを認めればそれで済む話であって、
新しい理論を構築する必要はないのである。

何かが間違っていた場合、その間違いを正せばいいだけであって、
ことさら新しい理論を構築する必要はないのである。
0999132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 19:06:43.32ID:4+02B2qj
マックスウェル方程式が電磁波の発見を生み
マイケルソンモーリーの実験が相対性理論を生む
昔に戻っても、発見や実験をなかったことにはできません
1000132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/16(日) 19:10:21.68ID:/kAU5GLV
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 107日 6時間 31分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況