X



トップページ数学
1002コメント156KB
【数学検定】数学検定(数検)総合スレッド Part.10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大西沙織 転載ダメ
垢版 |
2017/04/18(火) 03:43:40.46
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |水瀬いのりのお尻に思いっきり浣腸したいなぁ。
 \_   _____________
    | //
    ∨  |あの娘のでかいお尻に浣腸したらどんだけ凄い物が出るかwktkなんだが。
       \_  _
          ∨ _ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧ _ 只 八 __        ____ l ,
    ( ゚Д゚)   凵 l__l   /\      .|| ̄ ̄|| -
;;;;;;;;;;;;; (つ Ll ∧ ∧ ,,,  /  ) ;;;;;;;;;;;;;;;;;.||__|| `
;;;;;;;;;;;;;; /    (   )Ll ./  ノ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;..|:::l─lo|
;;;;;;;;;;; / ̄ ̄ ̄/.  |  ̄ヽ ( ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ̄ ̄ ̄
;;;;;; /     , (___ノ、   \ノ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;; `〜〜〜 ;;;;;;;;;;;;;;;;;; 〜〜〜' ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
================================
0956132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:10:22.39ID:LiJOphQr
>>945
一昨々年、一昨年に比べて去年の合格率ガクンと下がってるから最近はずっと難化傾向なんですかね
0967132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:34:57.14ID:HSCD6rml
 夏の一級二次は人を小馬鹿にしたような問題があったな
他の糞難問の中で第二問の

 3^(x-1)+1-2^x

の正負を調べなさい

とか、1級の問題じゃないだろ

作問が滅茶苦茶
0978132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/27(月) 16:23:09.39ID:8ldnTqmm
>>967

確かにこれはないな。たまに一次でも二次でも明らかに一級で出すには相応しくない問いがあるな。
0979132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/03(日) 00:26:30.83ID:1ZFTK5rd
>>934 >>933
同じく1次合格でした。
0980132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/03(日) 23:20:07.13ID:yRgZYic/
数検準1級の問題です。わかる方、正答を教えてください。
1.インテグラル2xe^x^2dxの不定積分
2.lz-4-5il=3のときのlzlの最大値と最小値
3.lim(x→1){log_4(3x^2-4x +1)-log_4(x^2-x)}
の極限値
4.楕円100x^2-600x +9y^2-36y +711=0における長軸の長さ
0981132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/03(日) 23:30:03.71ID:yRgZYic/
数検準1級2次、同じく正答を教えてください。
1.x^4 +kx^3 +kx^2(kは実数定数)のとき、変曲点をもつときのkの取り得る値の範囲と、そのときの変曲点のx座標
2.正の整数の群数列
2l4,6l8,10,12,14l16,...(第n群には2^(n-1)個の項が含まれる)のとき、第10群の初項の数、5000は第何群の何番目の項か
3.初項log_2x、公比log_2(-x^2 +2x +1)の無限等比級数が、収束するための条件と、そのときの和
0982132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/03(日) 23:47:24.13ID:HPeKTsbh
1 問題ちゃんと書け
2 4+5iからの距離が3の円周上で原点から最も近いとき、遠いときの√41±3
3 log[4]((3x^2-4x+1)/(x^2-x))=log[4]((3x-1)/x)
x→1でlog[4]2=1/2
4 (10x-30)^2-900+(3y-6)^2-36+711=0⇔(10(x-3))^2+(3(y-2))^2=15^2、長軸の長さは10
0983132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/04(月) 01:02:53.90ID:PxXbSjpW
1
f''(x)=12x^2+6kx+2k=0が実解を持つのは9k^2-24k≧0⇔k≦0,k≧8/3でx=(-3k±√(9k^2-24k))/12
これが実際に変曲点であることを確認するのだが、楽な方法は思い付かない

2
a_k=2k
第n群の末項はk=1*(2^n-1)/(2-1)=2^n-1、第n+1群の初項はk=2^n、a_(2^n)=2^(n+1)
第10群の初項はa_(2^9)=2^10=1024
a_(2^11)=a_2048=4096
≦a_2500=5000
<a_(2^12)=a_4096=8192
より、第12群の第453項

3
真数条件よりx>0,-x^2+2x+1>0⇔1-√2<x<1+√2
級数は-1<r<1のとき収束だから
-1<log[2](-x^2+2x+1)<1
⇔-1/2<(-x^2+2x+1)<2
⇔-x^2+2x+3/2>0∧-x^2+2x-1<0
⇔(2-√10)/2<x<(2+√10)/2∧x≠1
以上の共通部分は0<x<1+√2∧x≠1
和は(log[2]x)/(1-log[2](-x^2+2x+1))
0984132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/04(月) 01:14:56.88ID:PxXbSjpW
>>980の1
見た瞬間にe^(x^2)+(定数)だと予想がつくし、実際に微分してみるとそうなる

途中式が必要なら
t=x^2とおけば、∫(2x)(e^(x^2))dx=∫(e^t)(dt/dx)dx=∫(e^t)dt=e^t+C=e^(x^2)+C
0985132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/04(月) 06:01:57.59ID:e0tzbyIT
      /´ ̄ ̄ ̄`ヽ
      /   _,ァ---‐一ヘ
      i  / 算数バカ|
      | 〉 ;  丿 ヽ |
      |  |       |  お か あ さ ん と いっしょ!
     ヤヽリ −  (・)  (・)
      ヽ_」      つ|   マザコン こいけゆうき が華麗に登場。
       |      __)
       |      */
       |      /   友達100人、中学デビュー!
     ノ       \

    見てるだけでムカツク存在、小池勇貴
    マ・ザ・コ・ン・こ・い・け・ゆ・う・き・が・カ・レ・ー・に・と・う・じ・ょ・う・!
    ぶさいくでも小池勇貴だい。
    家べんけい補欠@勇貴はマザコン!
    志望校は、開成、桐蔭だってさ。頑張れ小池勇貴。
    しってる。小池勇貴。若葉台の有名中学生だよ。
    小池勇貴って見てるだけでムカツクは。
0986132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/04(月) 07:57:33.15ID:q18dWL61
>>982
計算過程まで、ご丁寧にありがとうございます!
0987132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/04(月) 08:09:41.95ID:q18dWL61
>>983
1.自分もそこまで書いて手が止まりました。
試験終わって考えたらf''(x)=0の前後で増減変化があるから、判別D>0だと気付きました。
これだと部分点なしですかね?
2は答え同じになりました。
3は和はa/(1-r)だから同じになりました。
ただ収束条件を0<r<1で計算してしまい、
真数条件との共通部分で範囲は、
何故か0<x<1,1<x<1+√2になりました。
試験終わって考えたら、初項が0つまり
x=1のときも収束して和は0になるのも
記載しないとまずかったですかね?
こちらも部分点なさそうですかね?
0988132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/04(月) 08:11:59.83ID:q18dWL61
>>984
1,私もそうなりました。
ちなみにその不定積分の積分範囲が0→2
である定積分の値はe^4-1であってますかね?
0989132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/04(月) 08:16:30.25ID:q18dWL61
>>988
e^(0^2)って0だっけ1だっけと
頭が混乱してしまい.,
0990132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/04(月) 09:54:04.90ID:Lw4yRVhy
なんかこれ答え書いたのは間違いだった気がするなあ
直近の問題は非公開にしとかないといけないんじゃなかった?
0991132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/04(月) 10:29:28.40ID:ZWDo2kqW
公式のお笑い正解が見れなくなるしな
0993132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:44:58.55ID:eGl4IlJ+
この前の第310回の数検準1級の二次合格率11.7%は驚いた。というか最近の準1級二次は難化してると思う。
0994132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:56:38.95ID:q18dWL61
11.7は低いっすね。
あれ、もうわかるんですか?
0995132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/05(火) 07:25:12.60ID:1k/paP2y
>>994
先週の土曜日に成績通知が来ました。
0997132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:01:46.71ID:T44It86Z
10/29の結果通知がまだ来ません。
0998132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:59:04.81ID:DOTgPmLN
部分点ってどうつくのですか
0999132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/09(土) 01:07:04.83ID:1MVrrzsU
>>980

2.△不等式より
 |z|≦|4+5i|+|z-4-5i|= √41 + 3,
 |z|≧|4+5i|-|z-4-5i|= √41 - 3,

>>998
点は部分をもたぬ……(ユークリッド)

999げとー
1000132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/09(土) 03:32:36.17ID:m2rtt+00
1級の合格証&1000げとー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 234日 23時間 48分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況