X



トップページ生物
1002コメント592KB
STAP細胞の懐疑点PART1017
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しゲノムのクローンさん (2級) (ワッチョイ 8f62-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 11:16:25.01ID:+ncmSTgC0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
次スレは「>>980」以降に立ててください
埋め立て荒らしが現れたときには早めに立ててください

スレ立ては本文の1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてID表示,強制コテハンにしてください。


STAP細胞の懐疑点PART1016
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/life/1531919788/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ df67-zGAl)
垢版 |
2019/02/06(水) 18:22:40.47ID:HH1Y1Cyh0
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
0853名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 298b-DOJB)
垢版 |
2019/02/07(木) 00:09:07.51ID:kILu+tMw0
FBがんばれ!を見れば、擁護のレベルがよーくわかるよ。

学習塾の投稿をして自画自賛のいいね!をしまくる奴とか、

4年半前の記事を必死に張り付けるやつとかw

それらを放置する管理人とかwww
0854名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/07(木) 01:22:46.43ID:PCCaT+8J0
>>848
キメラやその他サンプルに誰がどのようにES細胞が混入したかは不明だが、
キメラやサンプルの画像や解析データを、小保方が仮説に合わせて捏造、改ざんしていたのは確かなんだよね。
そして混入者が選んだES細胞も、小保方の仮説に合っている。

小保方は記録をろくに残していないから、第三者が実験状況を知ることはできなかった。

第三者が小保方の知らないところで混入するのは困難で、
第三者と小保方が共犯だったか、同一人物だったかしか考えられないのに。
0855名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/07(木) 05:54:39.14ID:PCCaT+8J0
>>852
オーディオブックは、一般はもちろん擁護の間でもまったく話題になっていない。
擁護はいいかげん、小保方が研究に戻る気ない、STAPが作れないことに勘付いて
興味がなくなっているんではないかな。
体調が悪いではもう引っ張れないだろうし。

需要がなくなっていることは小保方が一番わかっていると思うよ。
もうアラフォーなんだから、いつまでも事件をネタに金儲けしようとしないで
まじめに働き口を探したほうがいいのに。
0856名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 823d-rhks)
垢版 |
2019/02/07(木) 09:05:02.88ID:AaZsTf2e0
>>850
Ooboeが聴きたがってら。(分かりもしないのに。)
学は止めに入ってら。(分かりもしないからだな。)
面白いから議論してみればいいのに。
言ったからには、あのねは議論するんだよね。
0857名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa49-p2Ix)
垢版 |
2019/02/07(木) 10:45:25.75ID:JicBmw2ka
>>852
ほんとだ
amazonで日記版が追加されたね

一作目のあの日を音声版で出したらそこそこ実入りが良かったので二匹目のドジョウを狙った?
つまり、とにかく目先の金が欲しいくらいにいま金欠なのかな?
0858名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ b228-HEdR)
垢版 |
2019/02/07(木) 10:51:44.22ID:weCvEsIM0
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
0859名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 460c-HdPi)
垢版 |
2019/02/07(木) 10:58:27.99ID:Z3+QSm3A0
>>856
あんな言い方をしたんだからさっさと披露すべきだね。
トンデモ話だろうけどね(笑
0860名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ b228-HEdR)
垢版 |
2019/02/07(木) 11:43:56.70ID:weCvEsIM0
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
0861名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 8d3b-dDGB)
垢版 |
2019/02/07(木) 14:44:04.63ID:2kHefGLk0
>>855
 岡野や大和をセルシードネタで恫喝して、東京女子医大医学部に編入したりしてな。
 しかも、金に汚なそうだから入学金も授業料も免除させてw
 ただバカだから医師国家試験合格は到底無理だろうがw
 
0862名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ e167-DOJB)
垢版 |
2019/02/07(木) 16:11:27.70ID:3OSkogok0
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
0864名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 8233-vmDF)
垢版 |
2019/02/07(木) 18:34:50.66ID:j50FHi5L0
ジャップランドは本当に糞チョロい島国だわさ
0865名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ e101-kcY8)
垢版 |
2019/02/07(木) 19:21:07.33ID:AD8V+In30
> Ooboeさん
上記に上げた方々は、わざわざHNを変えないと思います。

あのねさんは、ある程度、臨床系の研究にも興味にある方と思います。

基礎医学系学者の中の人には、生体内の細胞動態を柔軟に想像しないで、ES捏造説しか思い付かない人がいるようです。このタイプの学者が、ES混入説で説明できるとし、素人など罵倒して黙らせれば良いと思うのでしょう。やっぱり氏のように。
2019/2/7(木) 午後 2:58 学とみ子
0866名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ e101-kcY8)
垢版 |
2019/02/07(木) 19:21:46.28ID:AD8V+In30
>>865
> Ooboeさん
上記に上げた方々は、わざわざHNを変えないと思います。

あのねさんは、ある程度、臨床系の研究にも興味ある方と思います。

基礎医学系学者の中の人には、生体内の細胞動態を柔軟に想像しないで、ES捏造説しか思い付かない人がいるようです。このタイプの学者が、ES混入説で説明できるとし、説明できない部分が残っても、そこを指摘する素人など罵倒して黙らせれば良い!と思うのでしょう。
2019/2/7(木) 午後 6:44 学とみ子


何度も同じようなコメント書いてるけど大丈夫か???
0867名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ e167-DOJB)
垢版 |
2019/02/07(木) 21:02:50.14ID:3OSkogok0
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
0868名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 8dde-feI+)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:19:54.21ID:pKaImvnn0
https://www.audible.co.jp/search?searchNarrator=%E5%B0%8F%E4%BF%9D%E6%96%B9+%E6%99%B4%E5%AD%90

プロのアナウンサーとか人気俳優でもないのに、本を著者に読み上げさせて金を取る商法を
2冊にわたって繰り返すというのはかなり前代未聞
本じたいの印税と、朗読料が同時に稼げるので美味しいんだろうな
朗読のギャラの高さを裏付けるように、値段も紙の本の倍以上とすさまじく強気だw
ここまで金の匂いがする仕事を受けるとは、今とにかく目先の金が欲しい状況???
「あの日」の印税はもう使い切ったのか???
0869名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 8dde-feI+)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:37:53.70ID:pKaImvnn0
日記読むとサナトリウムに入院したかのような描写がある
サナトリウムって、普通の病院と比べて医師一人当たりの病床数を多くできる、
つまり病床数に対して医療スタッフの人件費を抑えられると聞いた
とにかく患者を入院させ続ければ病院の経営には困らないから、
金もうけ目当てでやってるようなのもいる、と
もしかして、そこで金を消耗した?
0870名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:47:43.52ID:6YbjN5Mad
>>868
手記が出版される少し前だったと思うけど、弁護士料の支払いが滞っているという記事を見た記憶がある。ミッキーは有名弁護士だから料金もそれなりに高額だろうし、あれだけ長期間雇っていたら半端ないよね。だから印税はそれで消えて生活費を稼がないといけないとか?
0871名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:52:10.31ID:6YbjN5Mad
手記や日記でまとまったお金が稼げたことに味をしめたし、あの金銭感覚では、時給でパートやアルバイトなんぞやる気はないだろうしね。
0872名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW f967-2XhE)
垢版 |
2019/02/07(木) 23:02:43.43ID:UPTbTXIh0
>>868
あの日は紙の本も26万部の大ヒットだったから、オーディオブックもそこそこ売れたのだろうけど、
日記はそこまで売れてないみたいだし、
あの日のオーディオブックと同じくらい売るのは難しいのではないかな。
0873名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/07(木) 23:05:47.05ID:6YbjN5Mad
理研だって、2回の調査委員会を初め、懲戒委員会、改革会議、改革委員会、モニタリング会議などそれぞれの委員会の弁護士がはいっていて、2014年度末までの弁護士費用が2840万円と報告されてたものね。
0874名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ b228-HEdR)
垢版 |
2019/02/08(金) 00:46:09.42ID:xCSIw7Yb0
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
0875名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/08(金) 01:38:15.34ID:Xy8xdMWh0
>>871
iPS森口は、事件の翌年にはタレントデビューするという話になっていた。
iPS芸人と言われてもいいと開き直っていたから、安いギャラで何でもやると引き受けたのかもね。

小保方は事件で有名になっただけなのに、自分に才能があると思ってそうだしプライドも高そう。
仕事を選んでいるうちに世間から飽きられたんだと思う。
0876名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/08(金) 01:43:26.55ID:Xy8xdMWh0
>>871
事件が起きたとき、芸人が「阿呆方さん」キャラをやって小保方側から抗議を受けていた。
スキャンダル臭がプンプンなのに、ヒロイン、セレブを気取っていていじれないのが使いづらいと思われているんじゃないかな。

表舞台に出てくるたびに批判がすごいから、それも人気商売には使えない理由だと思う。
しょせん事件を起こした詐欺師なのに、自分を高く売ろうとして売り時を逃したんだろうね。
0877名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/08(金) 02:05:04.99ID:Xy8xdMWh0
>>859
>トンデモ話

小保方も擁護も、若山さんだけに焦点を当てて作り話を広げていって、若山さんが怪しいと決めつけているだけ。
そんなのどうとでも無限に話が作れてしまう。
小保方のやっていた捏造や当時の環境を、話の条件に入れてつじつまが合わないと説得力がないんだよね。
0878名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/08(金) 05:09:10.05ID:A8cIr9Fmd
>>877
その通りなんだけど、奴らが妄想してるのは、どうやって若山さんがESとすり替えたかだけしか考えてないからね。本当はオボが大学院じだいか
0879名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/08(金) 05:14:21.76ID:A8cIr9Fmd
>>878 失礼誤送信してしまった。
本当はオボが大学院時代から不正の常習犯だったことから条件に入れないと成り立たないのだけど、奴らはオボの不正は徹底的になかったことにしてしまうから、まともな説を作れるわけがないんだよね。WWW
0880名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/08(金) 07:13:37.49ID:Xy8xdMWh0
>>879
若山研以外でも小保方の周辺で不正や混入があったんだから、擁護の説は根底から成り立たないんだよね。
でもそれを認めると擁護が一発で負けるので、はぐらかし続けるしかない。
若山研以外でもやらかしていることを指摘すると、擁護は一瞬フリーズして、何もなかったかのように振る舞うのが笑えるwww

楠本が「5年たっても何も変わらない」と書いていたがそれもそのはず、擁護は今までずっとはぐらかししかしてきてないからw
0881名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ b228-HEdR)
垢版 |
2019/02/08(金) 12:14:17.78ID:xCSIw7Yb0
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
0882名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/08(金) 14:00:31.04ID:A8cIr9Fmd
>>880
擁護は、真相解明だの真実だのと大層な言葉遣いはするけど、事実から目を剃らしているから、妄想ストーリーにしかならないんだよね。WWW
0883名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ e167-HEdR)
垢版 |
2019/02/08(金) 20:00:50.62ID:KGfCpCvZ0
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
0884名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 460c-HdPi)
垢版 |
2019/02/08(金) 21:05:27.78ID:gUkKzzY90
>この文章は、「あの日」105ページに
「ストレスをあたえていない体細胞からはキメラができないとの事実を示すネガティブコントロールをおくことを、若山先生はしない」
と小保方氏が書いたことをふまえています。

そんなネガコン誰が取るか!
0885名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ ae27-/WZR)
垢版 |
2019/02/08(金) 22:15:19.94ID:uiddQmPG0
他の院生に追試させたところ、そちらでもおかめ豚が混入
さすがの若山さんも騙されたという話だったと思う

そして129/B6のレアES細胞は盗んで調達
0886名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/09(土) 05:45:04.76ID:HSNTA/9R0
>>884に続く学のコメの引用
>これは酸浴の結果としてキメラができたという考えが間違いであったことに著者ら(小保方氏、若山氏が)気付くという意味です。

小保方が「若山ガー」しか書いていなくて不都合を消している箇所に擁護が騙されるという典型例。

小保方がSTAPとESは違うというデータをいくつも捏造していて、若山さん、笹井さん、丹羽さんらに見せていた。
集団で詐欺にあっていてみんな気づくことができなかった。そこを小保方は消して書いているんだよね。
0887名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/09(土) 05:45:38.49ID:HSNTA/9R0
もしも論文発表前に誰かが気づいていたら、間違いどころか不正だから、
論文発表はボツになり小保方は一般人が知らないまま理研との関係を切られていただろう。
0888名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/09(土) 06:18:52.46ID:HSNTA/9R0
小保方がちゃんと実験してデータを残していたら、STAPとESのデータは酷似していたはず。
それが小保方によって両者は違う細胞だと捏造されていて、小保方だけ元データを提出できなかった。

そこから考えないとならないのに、擁護は小保方がやったことは全部スルーで若山ガーから始めようとする。
そんなの擁護にしか通用しないから、研究者も特許関係者も警察も取り合ってくれないのは当たり前。
0889名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/09(土) 06:32:23.78ID:HSNTA/9R0
FBがんばれ、やっと梅田氏のおふざけに気づいたようだw
擁護連中、読んでないし関心なくなってるんだな。

いいねしてる数人も中身を読んでなくて、惰性でいいねしているんだと思うw
0890名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa49-p2Ix)
垢版 |
2019/02/09(土) 08:07:09.74ID:gdZjrCpda
でもマーベルのと学習塾のはまだ消されてないな
あと、会見のときの小保方の悲しそうな写真が貼られてて、それに応援のつもりでいいね!をつける感覚がわからん
小保方はもう公人ではないのだから、こういうのを無節操に上げるのは肖像権で問題だと思うのだが、擁護はそれを応援のつもりでやるという感覚がな
0891名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa49-p2Ix)
垢版 |
2019/02/09(土) 08:25:31.45ID:gdZjrCpda
>小保方がSTAPとESは違うというデータをいくつも捏造していて、若山さん、笹井さん、丹羽さんらに見せていた。
>集団で詐欺にあっていてみんな気づくことができなかった。

STAPはESなのか、ねつ造なのか、という点ばかり騒がれて、そういう裏事情を知らしめる姿勢と機会がなかったことが問題だと思う
それに成功してれば、小保方の印象工作はもっと前に力を失っていた
これはSTAP批判してきた理系の研究者にも責任があると思うけど、理系だと仕事柄、あるか無いか、イエスかノーかの
二元論的な決着を目指そうとしてしまうでしょ
0892名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa49-p2Ix)
垢版 |
2019/02/09(土) 08:26:02.27ID:gdZjrCpda
そこを、理系の才能皆無で口先だけは得意な小保方につけこまれた感がある
STAPの有る無しとは無関係だけど、小保方のやったこざかしい小細工とかの面白い小話をあえてマスコミに流してみるべきだった
マスコミってそういうの食いつくからね
0893名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/09(土) 09:29:33.04ID:HSNTA/9R0
>>890
マスコミや理研にいじめられた構図にしたいんだろうね。
でも世間は、小保方が鋼のメンタルの持ち主でマスコミとよろしくやってるのを見せられているから、
いまさら会見画像を貼られてもカワイソーとはならない。

残っているのは小保方を応援したいというより、自己都合のルサンチマンを晴らしたい擁護だろうから、
小保方の知名度を利用したくてあえて古い画像でも貼っているんだと思うよ。
0894名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/09(土) 09:45:24.84ID:HSNTA/9R0
>>891
その時、現場で小保方がどういう言い方でみんなを騙していたか知りたい。
例えば、若山さんと笹井さんそれぞれに違う話をしていたかもしれない。

でも、若山さんや笹井さんらが、小保方がこう言っていたという自己申告だけでは太刀打ちできない。
小保方には、誰にも客観的にわかる証拠を突きつけないと言いくるめられる恐ろしさがある。
嘘をつくのを悪いと思っていないし、ちょっとやそっとではギブアップしないからね。
0895名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa49-p2Ix)
垢版 |
2019/02/09(土) 10:55:10.72ID:gdZjrCpda
>小保方には、誰にも客観的にわかる証拠を突きつけないと言いくるめられる恐ろしさがある。

それはそんなに恐ろしくないのでは?
小保方は口で言うだけで、それを裏付ける客観的事実をまったく提示できないウソしかつけないことがもう知れ渡っている
STAP有ります!200回以上成功してます!
と口では言いながら、1個も再現出来なかったことが典型的な例
この事実を突きつけられれば、バカ擁護以外の人は納得して黙るよ
0896名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 298b-DOJB)
垢版 |
2019/02/09(土) 18:55:27.99ID:nH/4snYe0
感情的に擁護するなら、母親と姉を味方につければいいのに、

擁護も馬鹿だねー。勤務先まで全部わかっているのにもったいない。

…擁護って本当はオボノの事なんかどうでもいいと思ってるんじゃないの?
0898名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/10(日) 05:05:20.82ID:h05ZZ0Gm0
>>895
関係者や組織のダメージが大きかったのは、小保方が嘘つきだと知れ渡るまで何年もかかったから。

会見の時、ネットアンケートで半数が小保方の発言に納得したと答えていたし、竹市さんや相澤さん、発言力のある著名人でも小保方寄りがいた。
不正認定された後でも、200回発言の後でも、洗脳されているとすぐには切り替えられないってこと。

普通の不正対応では小保方に対抗できなかったから、改革委員会みたいに徹底した対応をとるしかなかった。
0899名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/10(日) 05:20:10.23ID:h05ZZ0Gm0
>>897
小保方は笹井さんや丹羽さんの直属の部下ではなかったから、小保方に捏造した断片しか見せられていなかったんだと思う。
それ以前に、若山さん、西川さん、竹市さんらが騙されていたから、笹井さんや丹羽さんも疑うことに無防備だったんだろう。

その道の権威が騙された不正事件は他にもある。
詐欺能力の高い詐欺師に当たったら専門家でも疑えないか、疑っても巧みに打ち消されてしまうんだと思うよ。
0900名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/10(日) 05:37:00.36ID:h05ZZ0Gm0
>>897
小保方は相手を信用させる話し方だったというよ。
理研だけでなくバカンティや岡野も、小保方はしっかりと成果を出してくると高く評価していた。

小保方の嘘に迷いがなく捏造の能力も高かったから、周りは疑う余地がもてなかったのではないかな。
0901名無しゲノムのクローンさん (エムゾネ FF22-DOJB)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:36:05.22ID:kHwEM5SeF
FBがんばれ! が今面白いw


お腹が痛くて動けませんでした。
大学行けませんでした。
公認会計士やめて、音楽系に進みたいと思います。

stap細胞在ります。
スナック細胞在ります。
SMAP細胞もあります。

ビジネスの世界へようこそ。
0902名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/10(日) 19:31:45.84ID:h05ZZ0Gm0
>>901
ほんとだwカオスになってるwww
西岡、全然管理してないんだね。

声援を送ろうのほうは、以前は1か月に数回は更新されていたのに、ここ2か月は書き込みがゼロ。
こっちも機能していなくて死にそうw

どっちも千人単位のメンバーがいたはずだが、みんなどこ行った?www
0903名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ e167-DOJB)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:19:31.89ID:6gM5uwXp0
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
0906名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ ae27-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 02:55:09.77ID:2WwLbzM20
バカンティや岡野は共犯
0907名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/11(月) 05:51:52.28ID:+xIORGk+0
>>905
院生の時から、実験する、実験ノートをつけるという研究に必要なことをしないで、
パソコンで捏造、改ざんすることに時間をかけてきたんじゃないかな。
だって一目見ただけでは誰も気がつかなかったのは、
パソコン上でそれぞれの作図や画像が本物らしく見えるくらいの操作ができていたからだと思うよ。

情報系やデザイン系の学生が技術を磨くのと同じだと思う。
0908名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/11(月) 06:46:47.31ID:+xIORGk+0
>>904
西岡に報告したメンバーがいるが、面白い記事の全部は消されていないから単に西岡が見ていないだけだね。
西岡はもう一線を置いているのかも。
FBがんばれの一番上に固定されていた西岡の「グループの趣旨説明」がいつの間にか消えてる。
「声援を送ろう」の浦もだけど、擁護の中でも表立ってきたメンバーが徐々に活動しなくなっているんだな。

小保方が反撃しないまま出てこなくなったのと、話題が古くなったのとでモチベーションが落ちたのかもね。
0909名無しゲノムのクローンさん (エムゾネ FF22-DOJB)
垢版 |
2019/02/11(月) 08:35:39.17ID:2n6rMOr9F
別の意味でFBがんばれ!すごいな(笑)

北隆夫 ドイツでSTAP細胞再現の成功例でましたね。日本の阿保マスコミは一切報道しないけど…

Masashi Isomura 理研も日本でstap技術の特許を取っているようですよ。

北隆夫 Masashi Isomura 様 理研が取ってくれてたら嬉しいんですが、ハーバートに取られた!と月刊フナイや船瀬俊介先生に直々に聞いたんですが実際のところは?

北隆夫 理研を含め日本中のマスコミがおぼチャンを魔女狩りにして…その理研が特許?いつとりましたか?
0910名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:03:29.25ID:OWA3s6dmd
>>907
うん。学部のときは、先輩のデータをそのみ単純にパクるという手口ですぐバレて教授に叱られていた。でも大学院に進んでからはそそのままパクっても指導者が求めるデータにはならないから、それらしく作るようになったんだろうね。
0911名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:13:44.79ID:OWA3s6dmd
でも修士課程の研究であるNatureprotocols論文では後のTissue Engineeringや博士 論文に比べてまだ疑惑のデータは数が少ない。米国のインチキラボで捏造の手口を完成させたのたろう。データを反転させて使い回すなどはバカンティやコジコジと共通の手口だからね。
0912名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:20:10.13ID:OWA3s6dmd
NIHのホームページやバイオ企業のホームページからのパクりは、バカンティが臓器の画像を教科書的なCDからパクっていたように、より関連づけられにくいパクりを見習ったとか。
0913名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:59:18.13ID:+xIORGk+0
>>910->>912
もともとパクリに抵抗なかったのが、最悪な研究室に留学したんだね。
常田研で怒られて改心するか、研究職には向かないと気づいて他に就職していれば
STAP事件は起きなかったんだろうな。

ただ小保方が身の程知らずの野心と破壊力の持ち主だったから、
小保方自身もバカンティ、小島もインチキが世間に知れ渡り、不正の連鎖がストップしたのは不幸中の幸いだったと思う。
0914名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/11(月) 12:56:12.61ID:OWA3s6dmd
>>913
バカ・ラボでそれまでの捏造がバレなかったことで味をしめて大胆になったのだろうね。捏造のスケールがこれでもかというほど拡大した。そして、それもそのまま罷り通って博士号をとったから、勢いがついてSTAP騒動に発展したのだと思う。世間も科学も舐めきっていた。
0915名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/11(月) 13:02:35.77ID:OWA3s6dmd
研究者からまともに相手にされていないバカ・ラボからの論文でしかもクオリティーの高いジャーナルに掲載された実績のない無名のオボの論文など目もくれられず気づかれなかった。なのに理研 、笹井、若山というブランドを利用してNatureに掲載されたことが命取りになった。
0916名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/11(月) 13:08:37.18ID:OWA3s6dmd
でもオボは、反論会見の頃はまだ、それまでと同じで、口八丁口八丁の出任せでごまかせると思っていたんだろうね。それまでのやり方を急に変えることはできないしね。でもSTAP論文疑惑を切っ掛けにすっかり化けの皮が剥がれたの
0918名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 8d0c-HdPi)
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:41.30ID:64Otg+q30
学のブログの「あのね」は、共著者と責任著者の区別もつけられないのに、尊大な
態度でコメントできるのがとても不思議だ(笑

>分水嶺は論文がNatureからリバイスされて2ヶ月後に若山氏が共著者を降りたい発言をしたことに尽きます。

>想像ですが、若山氏が彼女に内緒で論文記述にない細胞をATP酸浴してキメラマウスを作製したり、
STAP幹細胞、Fl幹細胞を樹立して、笹井先生が加わってそのSTAP論文がリバイスされてしまったから共著者から降りたかったのかな。
0919名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/11(月) 13:20:09.87ID:OWA3s6dmd
オボの身の程知らずの野心が、バカ・ラボやコジコジの化けの皮も剥がしたし、早稲田や女子医大の教育の胡散臭さも明るみに出した。数少ないオボの功績かもね。(笑
0921名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:59:42.92ID:+xIORGk+0
>>914
理研応募を持ちかけられた時、小保方の応募書類提出が当日だったか過ぎていたという話があった。推薦人もそろってなかったとか。

もしかして小保方の中に、理研採用になったらばれるかもという迷いがちょっとあったのかな。
かといって、じきじきの声掛けがあったいい待遇の応募を断ったら不思議に思われる。
結局は理研に応募、採用されたことが、大ぼら捏造が発覚するきっかけになったんだが。
0922名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:33:29.45ID:+xIORGk+0
plus99% 氏が書いているが、FBがんばれに渋谷が貼った比較画像、尺が合ってないよね。
左に見えるホールディングピペットの太さが何倍も違うんだが。

混入の他の可能性もあるから、この比較画像だけで小保方が若山さんにES細胞を渡していない、
あるいは混入犯ではないという証明にはならないと思う。
0923名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:42:23.06ID:OWA3s6dmd
改革委員会がCDB解体を提言したときは、1件の論文不正でそこまではと思ったけど、竹市、相澤、西川などは騒動の渦中もオボ擁護の発言をしていたし、マインドコントロールが解けていなかったのだろう。
0924名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:44:41.27ID:OWA3s6dmd
だからこそ、オボの影響力を排除するためにはCDBの経営陣を総入れ替えする必要があったのだろうね。
0925名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイWW 8dde-LWyp)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:09:46.39ID:ET6WZDH10
顧問契約の場合、大抵は案件ベースでの請求と実働での日当請求、後は法務に関する書類作成時に、内容確認・書類作成までやって幾らとか
ここでいう日当は、弁護士の移動・交渉・実務・旅費などをひっくるめたもの
時給で8000〜1.5万円が相場なので、都心から関東圏に来させて話させるだけで、3〜10万円は発生する
弁護士を動かすのは、笑えるほど金がかかる


某所の書き込みだが
これからすると、三木はたんまり稼げただろうなぁ
0926名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 8dde-feI+)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:34:55.42ID:ET6WZDH10
会社勤めしてる身からすると、>>923-924のような主張は不思議に感じられる
研究畑の人特有の感覚なんだろうか?

博士号を持つ研究者は個人として尊重され、高い独立性を持つと聞いているので、
逆に自らのミス含めてすべての責任を個人で負うわけですよね?
0927名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 8dde-feI+)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:35:17.33ID:ET6WZDH10
竹市さんらもCDBの上層部である以前に研究者であるので、オボ擁護に
傾倒したことも本人の判断ミス、責任であるとして、それが
「竹市さんらはマインドコントロールが解けてなかった」
という評価につながったと自分は解釈しました
本人がもっとしっかりしてれば洗脳されず事態は悪化しなかった、という意味だと
0928名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 8dde-feI+)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:46:01.14ID:ET6WZDH10
しかし組織に身を置く立場からすれば、大失敗をやらかした部下の肩を
不本意でも上司が持たないといけないこともあります
やらかした社員と上司の課長を社長が大目玉で呼びつけたとき、
その場で課長が社長と一緒になってその部下を罵倒するわけにはいかない
「私の指導が至りませんでした」と自分が頭を下げるしかない

あの当時の竹市さんらの置かれた立場はそれだったと、自分は理解してました
0929名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 8dde-feI+)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:56:23.61ID:ET6WZDH10
それに当時は、「未熟によるミスであって、故意の不正ではない」
と小保方が必死こいて自分を正当化していたので、それを無視して
「故意の不正である」「STAP細胞は無い」とCDB上層部が断じていたら、
「なぜ当人でもないのに、再現実験もさせずにそう断定できるのか?」
「CDB組織ぐるみで行った不正とねつ造だから断言できるんじゃないのか?」
という疑惑が出たと思います
0930名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 8dde-feI+)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:02:24.99ID:ET6WZDH10
そういう事態を回避するため、とりあえず小保方のいうことに乗って、
再現実験という、小保方が自力でどうにかするしかない事態に持ち込んで
決着させたのだと思います
あれ以外に、「STAP細胞は無い」ことを世に示す手はなかったと思うし、
仕方ないと感じる
0931名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:11:25.58ID:OWA3s6dmd
竹市さんは、組織管理者の立場であるという意識がとても薄かった。本来は組織管理者として部下である笹井さんをもっとフォローすべきだった。STAP騒動を自分がリーダーシップを取って解明しようとする姿勢がなかった。逆に若山さんや遠藤さんの解析結果に圧力を掛けていた
0932名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:13:57.92ID:+xIORGk+0
>>928
STAP事件では、企業のような責任関係が明確な上司・部下とは違う入り組んだ関係だった。
小保方は、当初バカンティ研のポスドクで、若山研では客員の立場。
理研採用後は竹市さんが直属の上司だったが、メンターは笹井さんと丹羽さん。
竹市さんは、論文執筆を笹井さんに一任していた。
実験や論文の主導権があったのは、終始バカンティ。

個人的な見方だけど、企業の上下関係の感覚ならバカンティが一番責任がある上司だったと思う。
0933名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:15:38.34ID:OWA3s6dmd
自己点検検証委員会の設置も突き上げられてシブシブ認めたわけだし、サンプルの解析も意味がないと言い続けた。それが結果的騒動解決が遅れて笹井さんを孤立させ追い込む事態を招いた一因だと思う。
0934名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:37:28.70ID:+xIORGk+0
竹市さんが論文撤回を打診しても小保方は聞かず、バカンティに判断をあおいでいた。

小保方とSTAP研究を取り巻く研究者同士の関係があり、
理研CDB内での権力のバランスがあり(>>931が書いているように実質的な仕事は笹井さんが担っていた)、
そこに政治的なミッションが加わって、結果的にチェック機構が働いていなかった。
0935学術 (ワッチョイ c543-HdPi)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:52:23.30ID:zfjv1/Z70
京大や東大が生命科学のタワーにかかわることがおかしいでしょ。女性ならいいけど、
男性はお断りの塔にした方が。
0936学術 (ワッチョイ c543-HdPi)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:53:00.20ID:zfjv1/Z70
スタップの論点だけじゃ生物は語りつくせないのでは。
0939名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 8dde-feI+)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:37:59.46ID:ET6WZDH10
皆さん丁寧な説明ありがとうございます

> 竹市さんが論文撤回を打診しても小保方は聞かず、バカンティに判断をあおいでいた。

後知恵になりますけど、身近で研究をサポートしたはずの自分たちの助言に耳を貸さず
なぜか海の向こうのバカンティにばかり判断を求める姿を見て、その時点でCDBの上層部は
小保方は完全にハーバード側の人間だと気づいたはずですよね
理研で一緒にやってきた仲間のつもりが、小保方はそう思ってないと
0940名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 7d58-+xhg)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:38:11.29ID:GyBe38XP0
わらわせるぜ 何も見えてないくせに
0941名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 7d58-+xhg)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:38:59.97ID:GyBe38XP0
例のグラボ580化できるという話だが
SP数削られた似非580だぞ
0942名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 7d58-+xhg)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:39:51.62ID:GyBe38XP0
お爺さんの好きな技は?

「ゴールデンアームボンバー」
0943名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:39:54.46ID:+xIORGk+0
渋谷、また嘘ついてミスリードしようとしている。
小保方が混入した可能性を丸々書かずになかったことにする態度が、返って怪しさを醸し出す。

渋谷の中に、小保方がほんとは混入に関わっているのでは?という心配があるから書けないんだよね。
信用していたら、隠さないで正々堂々と書けるはずだ。
0945名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 7d58-+xhg)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:40:36.13ID:GyBe38XP0
以上、「ワッチョイ c543-HdPi」の書き込み。
0947名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/11(月) 21:28:23.30ID:OWA3s6dmd
>>944
笹井さんはプライドが高すぎたことと、理研本部がSTAP細胞の正体を隠そうとしていたため「騙された。」と言えなかったのでは?
竹市氏は、保身もあって小保方の採用が誤りだったと認めたくなかったからかも?それを認めるとCDBが否定される思ったのではないかい?
0948名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd22-1PPX)
垢版 |
2019/02/11(月) 21:32:26.69ID:OWA3s6dmd
結局は竹市さんの、「管理とかはやっていなかった。」という組織管理者にあるまじき発言や、真相解明に限りなく消極的な姿勢が改革委員会の不信感を招き、CDB解体提言の原因になってしまった。
0949名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:59.15ID:+xIORGk+0
>>939
まずCDB上層部は、最初から小保方はバカンティ研の人間でSTAPはバカンティ研の研究だと承知していた。
論文著者を決める権限を持っていたのはバカンティだし、笹井さんは執筆や特許に携わるにあたってバカンティに気を使っていた。
0950名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46e2-sSdu)
垢版 |
2019/02/11(月) 22:29:40.46ID:+xIORGk+0
>>944
小保方自身をバッシングから守ろうとしていたかはわからない。
理研内部はかなり混乱していたようだから、理研を守るので精いっぱいだったのかも。

CDB上層部からしたら、不正はあったけれどSTAPは作れるのではという期待があったから、
小保方を完全に見放せなかったのかもしれない。
小保方のバックにはバカンティがいたから、二人の態度が硬化しないよう気を使っていたのではないかと思っている。
0951名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 8d3b-dDGB)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:40:55.78ID:4YX73sRS0
>>921
 理研応募を持ちかけられた時、小保方の応募書類提出が当日だったか過ぎていたという話があった。推薦人もそろってなかったとか。

イヤ、単に小保方のズボラな性格だと思う。
あと、有りもしないインチキ万能細胞をチラつかせたんだろうねw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況