X



トップページ生物
1002コメント548KB
捏造、不正論文 総合スレネオ 43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:30:13.08ID:qdwJXLEi0
御大のツイッターは明日の朝あたりか。
ESの御大のツイも沈黙中。
0953名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:35:00.38ID:5r1rXc4Ha
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れるのはアウト?

ポスドクが妊娠するたびに解雇にするのはアウト?

海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて理事長に呼び出されたらアウト?

もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントをするのはアウト?

「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した入札はアウト?

うつ伏せに寝ている横田雪瑛の首を締めて殺害し、自殺として偽装するのはアウト?
0954名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:35:49.30ID:5r1rXc4Ha
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。
0955名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:36:13.00ID:5r1rXc4Ha
(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。
0956名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:36:21.49ID:5r1rXc4Ha
 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0957名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:36:51.30ID:5r1rXc4Ha
MSDからの賞金1000万円はカッシーナ代の国庫返還に充てるべき。

医療分野における革新的な功績を顕彰する
INNOVATOR OF THE YEAR
ttp://innovator-of-the-year.com/recipient04

第4回 受賞者
上田 泰己 氏

東京大学大学院医学系研究科 教授
理化学研究所生命システム研究センター
細胞デザインコア合成生物学研究グループ
グループディレクター

@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題
0958匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 00:39:27.58ID:Qq3C1cwQa
山中が辞職に値するとはどう考えても思えないが、
辞職するならCiraは解体した方が良い。
ただ、京大本部がそんなことを真面目に言ったら笹井に次ぎ山中も自殺かもしれない。

Ciraは論文業績という意味では活発な研究所ではなかったというのが私の認識。
山水くんのこの業績はとても目立っていたはず。
山水くんの論文リストを見る限り、さすがにそろそろという感じだったんじゃないかな、というのが正直な私の直観。
もちろん、根拠なくそんなことを断言はできない

ギフトオーサーは本当にないのか?
0959匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 00:47:05.90ID:Qq3C1cwQa
山水康平君は小室一成とのNat Commの共著論文もあるんだな
0960名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:50:15.42ID:y7iT4Q6G0
チェック形骸化、有期雇用成果焦りか 京大iPS研論文不正
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180122000216

>iPS細胞研究所に所属する研究者は、教授ら一部の主任研究者を除いてほとんどが有期雇用だ。

>山水助教も雇用期限が今年3月末に迫っており、

>研究成果が、雇用延長や別の研究機関での就職に反映される状況だった。
0961匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 00:51:14.91ID:Qq3C1cwQa
>>864
IFが10を超えなければ、俺みたいなキチガイ以外はスルーするとでも思ってたのかな
iPSでBBBを再構成なんて論文を出して、再現なしで逃げ切れると思ったのだとすれば、
精神は相当マヒしているんだろう。
0963匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 00:53:24.83ID:Qq3C1cwQa
>>960
生きるか死ぬかの状況なわけだから、
刑法上の緊急避難や正当防衛が成り立つかもしれないな

身近に自殺した奴はたくさんいる
0964名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:55:07.68ID:5r1rXc4Ha
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0965名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:58:05.69ID:hwuoKCQC0
自殺したやつ知らないな
失踪脱落者は何人もいる
0966名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:00:50.52ID:EjZ5C94yx
山中さん、その他偉い先生方、この機会にチェック体制を今後強化するには、このスレチェックも必須だという事が分かって頂ければ。
0968匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 01:07:57.06ID:Qq3C1cwQa
>>870
循環器学会で賞を取っているあたりがフラグだなぁ
0969名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:09:04.49ID:AXqHZAm60
カッシーナ・イクスシーだろうが、マッサージチェアだろうが、予算の範囲内で
買いたいものを買えばいいだろ。バカじゃねーの? >>964
0970匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 01:11:54.99ID:Qq3C1cwQa
>>967
様態からして、このBBBの論文だけってことはないだろうな
疑うことは許されるだろう
もしこの論文だけだとすれば、論文不正以外の精神傷害事件があったことになる

山中が直接ノートを見てはいなかっただろう
そんなことをしていたら組織としてヤバい

山下ラボが壊滅していたんじゃないかなとは誰もが推測するだろう
匿名Aの責務として洗ってあげないといけないのかな
0971匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 01:20:37.73ID:Qq3C1cwQa
>>878
管理責任レベルなら、俺に責任がある謝罪会見以外にすでに2回していたよ
マウス逃亡と、iPSのラベル間違い
0972匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 01:24:58.01ID:Qq3C1cwQa
>>881
この後に過去の山水の論文をどれだけ洗うかで決まる気がする
山下が注意で済むとは直観的には感じない

山水は下手すると自殺コースだが、メンタルケアくらいはしているんだよな
岸忠が導入した政策のせいなんだから気にするなと言ってあげないと
0973匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 01:31:38.27ID:Qq3C1cwQa
>>875
論文の図は、パッと見、とても綺麗に感じる
私が指摘してきた論文は、多くの場合はこれよりずっと汚い
今回の場合、共著者に気づけよと迫るのは酷かもしれない
これで共著者の責任に迫るなら、その前に森下竜一や堀内正嗣の論文で迫ってほしい
0974名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:35:30.86ID:RNPNA16A0
>>949
>>950
レスありがとうございます。
捏造って、捏造するほうも手間じゃないかなとおもったりしたもんで。

まあたいした地位にいない人間の戯れ言なので。
一度でもきちんとした業績を出した人はそういう苦しみがあるのでしょうか。
0975匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 01:41:20.43ID:Qq3C1cwQa
>>905
あの報告文だけで調査したと呼んでいいのか?
0976名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:47:02.92ID:wYdso69h0
>>946
山中先生がそもそも関係していたわけではない
日本再生医療学会という悪の集団があってだな
そこの関係者が特にひどい。
ベンチャーの株価のためなら人体実験でも平気でやる。
0977匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 01:50:17.44ID:Qq3C1cwQa
>>907
トップが無処分でなければ良いよ
減給になると俺は予想している

2017年2月に論文が出て2017年9月に内部告発で調査が始まったことは、
とても健全な研究所である証としか俺は思えないが、
まあ山中も処分だろうねwwwwww
0978名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:53:12.14ID:wYdso69h0
それと比べてすぐそばのウイルス研ときたら、
FLASH事件も放置でひどいもんだ
0980匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 02:00:21.22ID:Qq3C1cwQa
>>911
難しそうな実験の論文も多かったし、そんなもんじゃない
ROCK Inhibitorの仕事に再現が取れるなら、それだけでも笹井の地位は揺るがないだろう
0981匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 02:04:14.57ID:Qq3C1cwQa
>>978
数年後の分生の会頭になることが決定した上村さんは、
俺が大量投下した直後にFLASH米原さんと楽しく花見をしていた
上村さんの真意が知りたいものだ
0982匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 02:12:01.95ID:Qq3C1cwQa
・八田浩輔のツイッターのコメントは、論文不正問題に関して最近とてもフランクになってきたように感じる。
以前は推測なんてほとんど書いていなかった。毎日新聞内で論文不正問題の担当から外されたんだろうか。

・Ciraの記者会見後、数時間で模範的かつ当たり障りない記事を配信できる榎木英介の今の能力は目を見張るものがある。

・山中の辞職検討発言が話題になっているが、不祥事の記者会見で「辞めますか」って聞かれて「辞めません」と答えるわけにもいかないだけかもしれない
0983匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 02:16:17.87ID:Qq3C1cwQa
再現実験を頑なに否定する人間の気持ちが私にはよくわからない
やらなくてもいいが、少しはやってもいいぐらいのものだと思う
数年間強要されて苦しんだ私がそう思う

ところで、これはなかなか興味深い
https://www.jsps.go.jp/j-lindau/data/64seiri/08sansui_questionnaire.pdf
0984匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 02:19:46.78ID:Qq3C1cwQa
>>919
君は、あの調査報告書をみて、山水くんが真面目に研究に打ち込む気がある人だったと思うのか?
0986匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 02:29:33.78ID:Qq3C1cwQa
最近のPubPeerを見ると数時間ごとに新ネタ投下されているから、
こんな手下の一報の不祥事でノーベル賞受賞者が所長辞任というのは現実的ではない
理念的にも妥当ではないと思う

山中さんは本音ではサンフランシスコに戻って研究に専念したいのかもしれないと思う
私が言うのもなんだが、こんなに辛い思いしかしていなさそうなノーベル賞受賞者は過去にいたんだろうか
石原さとみと松岡茉優と小島瑠璃子と不倫できたとしてもペイしないくらい辛そう
0987匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 02:35:59.20ID:Qq3C1cwQa
>>979
高久と岸忠の人徳の帰結なのかもしれんね
0988匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 02:41:48.31ID:Qq3C1cwQa
さて、スレネオは43で打ち止めにしよう
東大三内と阪大医学部に特化したスレを作った方がいい
小室一成や門脇孝を差し置いて山水康平が糾弾されるのは絶対に間違っている
0989匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 02:44:49.54ID:Qq3C1cwQa
Wikipediaの山中伸弥の今日の編集は適当過ぎる
0990匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 02:48:07.00ID:Qq3C1cwQa
湯川秀樹の手記を読んでいても研究費が削られて研究者をやめる人がいることへの嘆きが書いてあるし、
キュリー夫人の伝記を読んでいても人間関係の醜聞は書いてあるし、
ワトソンの手記を読んでいても捏造問題については直接は巻き込まれずに他人を通して学んだ方がいいというようなことがぼかして書いてある。

我々が直面している課題は、おそらく新しい課題ではないと私は思う。
歴史は繰り返しているだけだ。
教養ある人に指南してほしいものだが。
0991匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 02:57:11.99ID:Qq3C1cwQa
このスレの結論

捏造問題を解決するには、
●「世界一の不幸を目指せ」
●「捏造は悪とは考えるな」
●「再現性がないなら、再現性が出るように自然界の物理法則を変えろ」
0992名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 02:58:39.89ID:6+Spk8H0a
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/
0993名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 02:59:07.08ID:6+Spk8H0a
817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。
0994名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/01/23(火) 02:59:21.17ID:6+Spk8H0a
週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0995匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 03:00:22.29ID:Qq3C1cwQa
このスレの結論:
●「世界一の不幸を目指せ」
●「捏造は悪とは考えるな」
●「再現性がないなら、再現性が出るように自然界の物理法則を変えろ」

次スレはスレネオでは作るな
0996匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 03:04:40.08ID:Qq3C1cwQa
謝罪会見に立ち会う教授の先生たちは叩かれて辛いかもしれないけど、
私は卒論生の最初から、数年間毎日、捏造データを再現できないことで叩かれました。
あの時の自分と比較すると、謝罪したり処分されたりしている皆さんがそんなに辛いようには私には見えません。
0997匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 03:10:06.66ID:Qq3C1cwQa
あの時、レイプされたと被害を訴えている人が私は羨ましかった
レイプされたと言えば理解して同情してもらえますからね
上司に捏造データの追試を数年間強要されているなんて言っても、誰も同情してくれませんでしたよ
0998匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 03:13:23.66ID:Qq3C1cwQa
私が味わった地獄よりもっとひどい地獄がCiraの山下研の学生には与えられていたような気がしてなりません。
そんなことはないのでしょうか。
0999匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 03:17:27.90ID:Qq3C1cwQa
捏造問題に苦しんでいる学生の皆さんは、苦しくなったら次の言葉を思い出してください

●「世界一の不幸を目指せ」
●「捏造は悪とは考えるな」
●「再現性がないなら、再現性が出るように自然界の物理法則を変えろ」
1000匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2018/01/23(火) 03:20:40.22ID:Qq3C1cwQa
匿名Aの匿名Aによる匿名Aのためのスレネオシリーズ、これにて終了
もう二度と俺を復活させるな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 4時間 41分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況