X



トップページ公務員
1002コメント228KB
【技術系公務員】機械職・電気職Part4【国・地方】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/12/31(木) 21:55:29.13
前スレ
【技術系】機械職・電気職Part3【公務員】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1603983491/

国も都道府県も市町村もキャリアもノンキャリも現職も受験生も語り合いましょう
0009非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/02(土) 08:54:38.83
>>1
あけおめ
定時昇給で4号俸上がってもなあと思うと正月から空しいな
0010非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/02(土) 16:15:15.96
年間に直せば10万近く増えるからええやん
0016非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/03(日) 08:38:22.58
>>11
社畜乙
0017非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/03(日) 09:41:46.58
ねえうちも一応テレワーク可能とか言ってるけど
データ持ち出しも資料持ち帰りも無理だから実質テレワーク無理なんだけど
そこらへんどう?
0019 【大吉】 【89円】
垢版 |
2021/01/03(日) 09:46:53.20
>>17
それ「テレワーク可能」じゃないし。
ただの在宅勤務だろ(当たり障りのない資料持ち帰って読み込み程度の)。
0020非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/03(日) 10:02:59.84
当たり障りのない資料持ち帰っても仕事やれるのって総務だけなんだよね
そして面白いのが総務に連絡取ろうとしてもテレワーク中なので不在でできない、って感じなんだよね
それこっちからしたら年休で家で勝手に仕事してるのと同じじゃん
0026非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/03(日) 13:19:32.39
在宅勤務中はずっと寝るかYouTubeかゲームか散歩だったな
朝一の報告メールは予約送信して、業務報告も出鱈目で出した
0028非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/03(日) 14:47:11.04
組合うぜーーーー!!!
このご時世なんで朝鮮どもの手先にならなきゃいけないんだ。
しかも部署は平和とは程遠いヤ〇ザのような見た目の連中ばかり、なんなんだここは!
モニター監視するだけでケツ掻いてこっそり寝酒して年収950万だと、馬鹿かこいつら。
0030非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/03(日) 18:22:49.36
組合入らなくても今は一人で戦うこともできますからね
下っ端ですら月3000円徴収
それを上部組織に1人500〜1000円上納
0032非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/03(日) 19:21:44.34
機械職で営繕部門にいたけど、楽しかったよ。
自分で設計して工事発注して施工監理する小型物件が年間で10〜20本。
学校や公営住宅などの大型物件は設計委託で設計事務所に自分の思い通りの設計をさせる(割りと意見は通る、施工監理は直営)。
図面描き、施工監理、設計事務所や施工業者との協議、翌年度の予算要求用に概算工事費の算出、が主な業務で事務職のような仕事はほぼ無し。

役所らしい仕事をしてこなかったから人事異動してから大変だったけど。
0036非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/03(日) 20:22:04.86
来週は夜勤がある
嫌だなー
0037非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/03(日) 20:36:23.96
転職組の人いますか?
後悔してますか?
0040非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/03(日) 20:43:54.07
政令市でも規制系の部署に引かれたよ
まるで機電関係ないのにクソみたいな業者や市民対応させられる

産廃の施設許可とかヤクザみたいな連中の対応もあり得る。というか昔産廃業者に拉致られて殺された公務員おったりする
0042非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/03(日) 21:00:42.16
>>38
>>41
ありがとうございます
今の仕事もキツいけど、頑張って技術系公務員になっても
報われないと思うとモチベが全く湧かないですね
人生は苦しみですね
0043非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/03(日) 21:06:18.15
>>42
2chなんて大手だろうがどの会社の掲示板見ても愚痴しか書いてないんだから気にすんなよ
俺を含め不満のある人間しかこないんだから
普通の奴は見ない
0048非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/03(日) 21:46:11.07
どっちでもええわ
0059非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/03(日) 22:03:25.22
>>58
何ヵ所か候補あるけど、やっぱり技術を活かせる会社かな
去年試しに受けて内定はもらえた。
地元でもあてはある。

でも事情があってまだ転職はしない。
006359
垢版 |
2021/01/03(日) 23:18:53.82
>>62
作り話と思いたきゃ思え。お前を楽しませる気はない
0064非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/03(日) 23:22:26.29
>>37
すぐキレる頭おかしな人が一職場に数人いる
全く仕事しない人、出来ない人がいるが評価は変わらない

不満はたくさんあるけど楽だし残業も転勤も無いし我慢するかな
民間に戻ってバリバリ仕事すんのはシンドイし
0065非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 01:08:01.98
電気職で水道だけど、毎日毎日苦情だの漏水だの大杉。千葉県の断水が自分のことのよう。
電気職なのに電気の仕事をほとんどしてないわ。中途半端な市の場合、電気だの土木だの関係なくなんでもやらんと
いけないからおすすめしない。
ほかに、漏水であれば、水道管のこと、水質であれば、化学の知識。浄水場の機械電気のこと、全部勉強せにゃ
ならん。人事異動で俺〇〇技師なのでこれできませんとか言ってるやついたら殺意が沸く。
頭ががどうにかなりそうだ。
0066非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 09:36:29.06
みなさん不満たまってますね…
転勤が嫌で政令市の機械職に転職しようと思ってるんだけど躊躇するなぁ
0068非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 11:19:32.97
今実家から離れて仕事してて、地元に帰省して県庁の電気職受けようかと思ってたけどどんな仕事も辛いよなぁ
地元の電気職の倍率がやたら低いけど、そりゃみんなやりたがらねぇわな
0069非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 11:39:44.69
四月から地元市で電気職として働く
施設維持系の仕事やりたい

ちなみに経歴は、市(技術)→国(行政)→四月から市(技術)という感じなので経験活かせるところあれば嬉しい
国を辞めたのは霞ヶ関が辛すぎたという逃げの理由
0070非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 12:00:42.98
行政職やったんですか、優秀なんですね。行政挟んで技術から技術ってのもすごい。
公務員技術は倍率低いっていうのはどこもそうだけど、魅力ないんだね。
俺は高校出て社会人やってから専門学校へ通って技術やったけど、民間なんて相手に
されんかった。年齢も高かったから最初から公務員一択だった。それでも不採用の
連続で一旦民間で経験積んでからの転職やから年下の先輩や同僚ばっかで辛かった。
今は慣れたけど日本は新卒が一番ええね。楽という意味では。
0072非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 12:35:32.12
俺の場合前は高卒とか中卒しかいないような年収350万の会社で働いてたから結構いいけどなぁ
お前らは公務員の前はそんなに待遇のいい企業で働いてたんか?
0074非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 13:20:55.63
>>71
33だよ。
0075非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 14:13:46.08
実際のところ年収ってどうなんですか?不満あるけど続ける気になるぐらいは貰ってます?
0076非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 15:44:49.40
>>75
田舎の工業高校卒で上京して就職
高卒で比較したら貰いすぎじゃないかと思ってる
0077非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 17:34:43.01
餓死しないくらいには貰えるよ
0079非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 17:58:31.39
高卒からしたら機電公務員は勝ちだな
0080非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 18:35:02.96
技術職公務員はしょぼい国立までなら全然いいと思うぞ
そのレベルだと公務員より給料のいい就職先ってそんなないからな
田舎なら尚更
0081非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 18:45:44.30
糞ど田舎駅弁電気系修士卒で大手メーカー田舎工場配属で総合職やってる人って結構貰ってるんだよな
俺の知り合い30前半で900万超えしてる
都会人が行きたがらない大手メーカー田舎工場が地元とかにあったら最高だよなあ
0082非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 18:51:02.62
4号上がっても5000円くらいしか上がらん
0084非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 19:13:36.13
>>81
900はほんのひと握りだろ
前職が誰でも知ってるような大手メーカーだったが30前半で600万だったわ
40中盤になるとみんな900〜1000万はいってたが
0085非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 19:26:08.09
>>81
給料いい分キツいとは思うけどね
0086非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 19:29:40.48
>>83
あがらん…
これが普通だと思ってたわ
0088非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 19:44:39.26
今年は6号だった
理由はさっぱりわからんが嬉しい

>>84
まあ業界次第じゃないすかね
総合電機とか重機械は伸び方も比較的鈍いみたいですし
0089非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 19:48:32.51
>>87
10%以下です
20%あっても7000円いかんだろう
0092非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 20:00:53.52
>>91
4号上がっただけでそんなに上がるん?
給料は低くないと言われてる自治体なんだけど他はもっと良いんかな
0099非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 20:32:46.20
>>98
馬鹿かこいつ
大手で楽で高給な仕事に役所から転職出来るわけねーだろ
0102非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 20:40:34.62
役所だって楽で普通の給料なんだからいいやん
大手入れて楽な仕事できるやつなんて相当優秀で運がいい奴だけだぞ
0103非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 20:56:32.62
>>101
こいつマジで馬鹿だな
お前が馬鹿かどうか言ってるだけで役所にいる理由は何も言ってねーだろ
お前はどこにいても馬鹿なんだよわかったか?
0105非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 21:11:50.87
二度と霞ヶ関で働きたくないんだけど、地方自治体の技術区分から霞ヶ関に出向になることってある?
行政区分ならあるだろうけど
0108非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 21:28:22.17
>>102
ほんまにこれ
前職が大手だったが深夜まで残業、休日は家で仕事、パワハラもあって潰れかけた
0109非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/04(月) 21:35:10.95
>>107
お前異常なまでに馬鹿だろ
お前がメーカーに居たかどうかなんてどうでもいいわ
0112非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/05(火) 17:39:13.59
ポンコツでもいい、バカで無能と言われてもいい、毎月給料が振り込まれればそれで。
家族が幸せならそれでいい。下の子が22歳になったらいつ死んでもいい。
花嫁姿見たいけど、親としての最低限の務めを果たせたならそれでいい。
そのために公務員を選んだ。
0115非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/05(火) 21:23:19.29
>>112
情けない奴だなお前
0116非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/05(火) 22:31:21.41
ぽまえら異動は何年毎にしてる?早く異動したいわ
0117非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/05(火) 23:06:21.74
>>112
人間として最低限の務めを果たそうよ
0118非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/06(水) 07:28:31.76
親としての努めは果たしたいんだな。
立派なもんだ。
0119非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 21:36:42.16
俺も家族はいるが仕事ができない社内ニート
家族ができたら何か変わるかなと思ったが本当に何も変わらんぞ
むしろ下手に役所を辞められないし自分の時間もないストレスだけが溜まる
結婚なんかしても何もいいことはない
0121非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 21:41:57.30
じゃあお前仕事できんのかボケ
0122非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 21:42:53.98
もともと勤務地が隔離されたような出先機関が中心なせいか
コロナの感染意識がみんな低いよね
マスクもせずに平気でギャーギャー下品な大声だして吠えている連中ばかり
工業高校の気分が抜けきらないんだろうか
0123非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:06:11.56
そもそも社内ニートの時点で税金泥棒だろ
普通の連中はお前がサボってる以上に働いてる
税金の無駄だからさっさと辞めろ
ニートがいると人員の補充が効かないからマジ迷惑
0124非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:18:09.58
119みたいに公務員はマジでレベル低いから
クソみたいな穀潰しが定時ダッシュする傍ら
ひたすら設計や立会でロクに有給取れないやつも出てくる

社内ニート自称するレベルのクソなら
さっさと働けや税金泥棒
0125非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:19:41.80
指摘されて逆ギレするレベルとか
更生の余地がない害悪だから本当にやめて欲しい
社内ニートを飼ってる課の職員が可哀想
0128非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:25:12.22
職場にも119みたいなクソ居るけど
そもそも仕事できない、やる気ないで仕事振られなくなったわ
で、そいつより若手の方に仕事の皺寄せがいくから周りからすげえ嫌われてる。
今までは陰口言われてるレベルだったけど、最近我慢の限界超えてきたから居ても構わないくらい大声で悪口言われてる
0130非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:32:28.38
>>129
係長やその他職員が何言っても馬耳東風だったから、もはや居ないものとして扱われてる。
民間からマジで殺されてるレベルがたまに居るから公務員やべーわ
0131非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:35:25.58
>>127
自殺する前に通報するわ
0132非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:36:52.13
きちがいが暴れてる
0135非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:39:00.17
自分で社内ニート言うてて税期泥棒言われるとキレるとか頭おかしいだろ
お前みたいなのがいるから公務員バカにされんだよ
ふざけんなカス
0136非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:39:34.82
>>134
今時の社会情勢も読めてないのも相当頭悪いな
人に死ねよとか自殺しろという脅迫行為は今は捕まる時代
とりあえず通報するから
0138非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:43:05.31
お前が税金泥棒してる事実は消えないからな
お前の職場の人間が可哀想だわ
自分の態度も反省できないし、反省する気もないんだろ?
無駄なことしてる暇あるなら働け
他人に迷惑かけてんのはどっちだよ
0139非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:45:05.42
>>138
よっぽど仕事がおできなんでちゅねえ
偉いでちゅねえ
じゃあ早く部長にでもなってくだちゃいねえ
0140非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:46:04.04
とりあえず警察にメールした
名誉毀損と公務員信用失墜行為で
0141非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:47:20.16
職場で働いてすらいないやつがコンプラとか
お前はコンプラ語れるほど働いてんのか?
誰かの仕事助けてるのか?
何もしてないから社内ニートなんだろ
自分の無能を指摘されて逆上とか人としてどうなんだよ
0143非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:48:50.85
なんだいつもの荒らしのきちがいが暴れてんのか
0144非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:52:41.63
>>119以来初めて書き込むけど社内ニートって謙遜したけど工事は3本担当して委託も数本
勤務場所は出先から自分で言うのも何だけど鳴り物入りで本庁に異動したがちょっと病んでる
落ち着いて下さい
0145非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 22:54:27.29
128はただただレベルの低い自治体にいるだけ
自分がそんなところにしか採用されなかったレベルの低さを恨みな
0147非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 23:02:35.73
むしろこの職種自体が税金泥棒
声高々に書き込んでるやつにブーメラン
0149非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 23:04:26.33
>>146
どうなるかわからないから結果は君にだけにしかわからない
運営と警察両方に報告はしたから
0150非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 23:10:42.63
>>144
工事担当って業者に任せるんじゃないん?
0151非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 23:36:38.67
>>150
いつもの受験生かい
公共工事でググれば何か出てくるよ
0152非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 23:38:30.17
>>151
入札して業者にやってもらうというのをよく見る
0154非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/07(木) 23:58:29.11
設計事務所
0159非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/08(金) 06:55:14.24
1 そもそも名前が似てるだけで学校で学習した内容とはそれほど関係なく、指定学科を外してる自治体も多い
2 元々高卒でも出来る仕事で、知識知能はなくても経験でカバーできる
3 外注管理なら事務屋でも情報はやってるし、なんなら土木や営繕やらせてる自治体もある
4 法令上必要な有資格者だけ雇用か委託すれば良く、とくに設計では不要
5 最悪コピペできればOK、本当は全然良くないけど

以上から長期化前提で放り込めばたぶん出来る
というか食う寝るヤるしか頭にないような無資格半障害者のうんちっち爺職員も
一応建前上はやってる事にはなってるんだから大丈夫

実際は誰にもあまり旨味がないし面倒臭いからそう変化しないと思う
出来るからと言って最適最善ではないだろう
むしろ変化でいえばプラント事業ごと民営化したり切り飛ばす可能性の方が高いんじゃないかと

あと規模も制約も大きい改修工事の仕様書図面なら大変だろうけど保守点検なら結構いけそう
0164非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/08(金) 19:18:01.19
要らないよ、機電は変なのが多いし視野が狭い。
おまけに役所本体はまともにしても出先機関は難ありな奴らばかりでモラルも低い、
勤務態度も悪い、
暇そうにしている奴ら、
斜め45度でふんぞり返っているガマガエルみたいな奴、
人を罵倒して年収1100万
掃除するだけで年収1000万、
ズル休暇を駆使して年収900万、
売国労組のくせに税金泥棒おかまいなしで年収800万、
何もしないで年収700万、
仕事中に株やって年収600万、
仕事中に変な雑誌で〇いて年収500万、
トイレでスマホやって年収400万、
きりねえよ。
0165非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/08(金) 20:32:22.61
自分の能力は棚に上げてニート死ねといってるバカもいるしな
0169非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/08(金) 21:01:00.47
ニート自治厨もうざい
ニートに親でも殺されたか
0171非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/08(金) 21:32:04.54
親の仇みたいにスレを埋めるからな
0172非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/08(金) 22:24:54.12
水道だけど仕事をガンガンすすめて評価はされるかもしれんが、あっこいつに面倒な案件
押し付けようってなるからなぁ。土木の人間いんのに、道路工事やったり建築工事
やったり。特に事務屋は酷い、自分で現場に行かず客先が何を言わんとしてるかも
確認せず、仕事を丸投げしやがる。料金の収受だけならもう職員なんかいらないんじゃ
ないかと・・・。水道メーターの構造もわからんから、客先に説明もできないっていうね。
不勉強すぎるだろ。
0173非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/08(金) 22:52:22.73
技術島にくる事務屋は大体ポンコツだからしゃーない
無理にやらせても後始末が大変だしどうせその内どっかいく人物だからな
0174非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 09:38:21.62
春から電気職で働くの楽しみです!
0176非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 10:36:07.41
技術系公務員って配属までどれくらいですか?
研修って長いですか?
0177非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 10:58:11.01
>>174
ホワイトそこそこ給へようこそ
0181非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 12:47:27.00
自分がこの街を変える!みたいな熱意はないほうがいい?
0182非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 12:59:49.27
>>179
いうて大卒なら係長以上にはなれるから良くね?田舎は知らんけどさ
0186非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 13:39:25.83
>>185
受け続ければうちは40歳くらいでなれるが他は違うんか?
0188非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 14:09:24.51
時々出てくる「技能職」と技術職は別だよね?
ここは後者の事だよな。
公務員技術職は、頑張りたくない、趣味で人生を謳歌したい人がなる仕事だよね。
倍率低いし、なり手もいない今は
旨味もなくなったか。
0190非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 14:14:49.47
倍率は昔から低いよ
理系の頭のいい人間は大企業メーカーへ
アホはそもそも公務員試験を受けようとすら思わないからだよ
ここにくるのはまあまあの企業で仕事が嫌になって転職の人が多い
0191非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 14:19:45.81
>>190
まあまあの企業はブラック多いしな
その点、負荷は軽いわ
0192非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 14:19:56.54
>>188
両方いると思われる
0194非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 14:32:08.54
なんかビビって勉強しすぎたやつは採用者の中に一定数いる
まあやらないよりはそりゃ良いんだけどさ
0195非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 14:32:08.56
>>193
そういう人は入ってからもモチベーション高い
0197非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 14:58:27.08
民間でエリート部署に行けなかったけど
公務員ならやれるだろうと転職したのもいる
0200非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 16:03:37.00
少々のミスで工事変更になっても何事もなく進んでいくから前職よりやりやすい
0202非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 16:22:43.98
職場のレベル低いってことはキャリア官僚みたいな人種はいない?
あの手のタイプとは関わりたくない
0209非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 19:42:38.60
>>208
市はすくないな
書類ミスっててもたいきて何もいわれないし
0211非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 20:35:57.51
×本当の公務員
○本当の機電公務員
0213非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 20:45:22.96
別に機電に限らずだと思うけどな
コッパンだけどキャリア含めてあんなキッチリしたのいないよ
悪い意味でもっと人間的だと思う
0214非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 21:18:06.46
事務職場と機電職場に両方いた人からすると機電っぽい事務っぽいってあるらしいよ
0215非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 21:26:38.10
民間でもそれは同じだろ
0216非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 21:31:41.74
機電しか知らねえのに公務員全体を語るなってことでは
0219非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/09(土) 22:27:27.98
機電公務員スレなんだから機電=機電公務員でしょ
0220非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/10(日) 00:44:54.46
男しかいない環境を逆手にとってウホアッー!!な奴が多いこと多いこと。
仮眠の時間は好き放題しててもお咎めないのかね、くさいんだけど。
0221非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/10(日) 01:24:26.11
市役所には
企業から給与明細が送られて絶対に正しいんだよ

国民健康保険とか市民税、県民税とかの為に一番正しい所得が企業から申告されるんだよ

ねぇ、税務署で確定申告したのに
市役所から「所得が違う」って連絡来るんだぞ

税務署の確定申告要らんやん

2度手間やから税務署仕事半分でええね
0224非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/10(日) 15:21:15.97
社会人採用で技術職受けようと思ってるんですが、前職ってどんな職の方が多いいんですかね?
0225非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/10(日) 16:20:33.74
社会人採用は倍率高いよな
0226非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/10(日) 16:26:14.13
運送会社のポスター


二十歳の女のモデルが
「お父さん、気を付けて、お父さんだけの命じゃないんだから」

「お父さん、気を付けて」
二十歳の女のアップ!!のポスター



二十歳の女のアップ!のポスター
「お父さん、気を付けて!」






二十歳のキャバクラ嬢も口説けんわww
被害妄想か?どっちがだよww
0229非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/10(日) 19:12:47.51
新卒ならまだしも普通に転職して公務員以上の条件の会社を探すのって相当難しいよ
若いとなんの実績もないだろうし
0231非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/10(日) 19:28:46.95
メーカーから転職しようとすると結局似たような業種職種になりがち
でそれを外すとまともな仕事が選べないのでしょうがなく公務員へ…

と職場の社会人経験者はいうとった
0233非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/10(日) 20:22:17.34
民間持ち上げ厨も馬鹿みたい
0234非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/10(日) 20:33:03.11
筆記落ちるのがむずいとか凄いな
電気受けようと思って専門見てみたけど電気科出てても解ける気がしない
0235非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/10(日) 20:41:17.40
>>228
なんでそう思うの?
今メーカーで働いてるけど縁もゆかりも無いクソ田舎でこのまま働くのが嫌になってるんだが
給料そこそこで転勤もないとかクソ魅力的に見えてしょうがない
0238非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/10(日) 22:16:40.09
転勤ないのは魅力感じるよな
0240非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/10(日) 23:24:54.27
市役所なら市内で引っ越しの必要がないのがメリットか
0241非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/11(月) 00:06:28.87
高給激務全国転勤のメーカーで働いてたけど結婚を機に地元政令市に転職した
0242非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/11(月) 00:39:27.12
>>241
メーカで研究職につけるのは一部のできる人だけっていうのはホンマですか
大半は技術職と聞いたけど
聞いたところでだからなんだって話しなんだけど
0243非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/11(月) 00:46:47.80
給料そこそこって
政令市31だけど残業抜きなら460とかだぞ
家賃補助やら福利厚生は民間の方が遥かにマシ
0244非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/11(月) 00:55:49.23
もう民間民間言っても仕方ないだろ
文句あるなら転職しろよ
0252非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/11(月) 11:17:10.36
地整ってブラックなイメージあるけど
0254非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/11(月) 16:54:34.78
基本的に機械職だけで構成された部署ではなくて技術職のあつまりって感じなんですね。人数少ない機械職は不利という感じですか…
0255非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/11(月) 17:05:23.76
機械は一番虐げられてるよ
機械はうんこ設備専門家みたいに扱われる
それでも一番出世できないという
0257非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/11(月) 18:43:51.51
お前らにとって他の技術職はどういうイメージなのさ 建築や化学やその他技術は
0258非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/11(月) 19:03:55.54
>>234
倍率高いところは筆記受からんで
0261非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/11(月) 19:19:12.94
>>254
ですね。
電気が幅を利かしているのはごみ、う〇こはそうでもない、
だから疎まれる人間は電気でもごみ、うんこ以外の定数僅かな部署に放り込めば冷や飯ものです。
0262非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/12(火) 08:16:23.52
>>255
>>261
機械職ってそんなに肩身狭いんか。しかも出世の道がないとは…係長とかのポストがないですかね
0263非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/12(火) 22:01:32.53
もうね時代が違うんだよ
最近の人はね「死んでも生活保護なんか受けたくない」って人なんだよ

そういう人が生活保護を受けに来てんのに

馬鹿公務員「もうちょっと頑張ってもらわないと」


ステレオタイプの時代遅れの公務員辞めろ

弱者切り捨てか?

楽したいから生活保護受けたいなんて人は絶滅した後の世の中なんだよ、馬鹿

楽したい方が働くわ、馬鹿

それと
市役所公務員が生活保護の老人に「スーパーの半額弁当とかで食費削らないと、節約しないと」


お前な、スーパー行ってみろよ
フリーターや会社員が生活保護の人を押し退けて半額弁当買ってるから

社会が半額弁当を生活保護の人の為に残さないと無理だろ?半額弁当買えないからww

社会から考え直せよww
0265非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/12(火) 22:29:34.08
Twitterみると地方公務員も霞ヶ関公務員も意識高いな
0266非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/12(火) 22:53:20.41
>>262
昇進したら、だんだん行政っぽい仕事にシフトしていくよ。
そうなったら仕事ができる人なら職種に関係なく評価される。
0267非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/12(火) 23:08:52.02
左翼系組合(公務員はみんな左翼)に入っている機電は少数職場に飛ばされるのを嫌がるね、
組合=グループ派閥なんでも集団行動、メシ早出(1時間前に来い)反戦デモ、署名ノルマ、
支部費の集金動員費出納、新人軟禁して勧誘、非組への嫌がらせ(夜のうちに盗難)、
韓国へお布施、お風呂も脱ぐのも一緒だから(新人は触られないように逃げる)、
そいいうのが担当1人上席1人とか、庁舎の1人職場に逝かされたら干からびる。

もっとも、そういう集団生活から解放されてほっとしている人も多いけれど。
今どきありえねーよ、保守系政治家や新聞社にばれたら一括処分じゃねーの?
0268非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/12(火) 23:34:39.84
通信、情報は強い。
0269非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/13(水) 07:16:11.08
>>266
機械職限定のポストはないんですね。
現場に近いところでは、係員しかいないって感じですかね。
0271非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/13(水) 21:26:27.37
係長って何?
主査みたいなもん?
0274非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/14(木) 06:40:09.70
>>269
限定のポストはたくさんあるけど、それを良しとして働いたらそこまで。
考え方、働き方を一行政マンとしての意識にシフトできる人が昇進するイメージ。
0275非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/14(木) 07:31:02.57
出世欲があるやつってすごいな
全部責任引き受けて残業も長時間
しかも忙しい時は普通の社員と給料変わらん
お前らの職場の上司はそんな楽そうに仕事してるの?
0276非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/14(木) 07:40:50.56
出世欲ある奴は民間行けって話
仕事適当でそこそこ給料貰えてワークライフバランス最高なのが公務員
0277非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/14(木) 07:46:09.56
出世する人は技術でもデスクワーク上手いイメージ
0278非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/14(木) 08:12:40.31
あまり露骨に遅れだすと腫れ物扱いでちょっと居辛いだろうなとは思う
まあ強メンタルなら全く気にならないのかもしれないけど

あとうちの職場で出世するタイプはむしろ責任転嫁能力高めで仕事は丸投げマンが多いな
困ったものだよ
0280非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/14(木) 12:10:36.42
春から市役所電気職だけど入庁前に法律、条例、規則ってどの程度読んでおけばいい?
あと積算のやり方の勉強ってどのレベルやっておけばいい?

とりあえず条例はざっくり読んでる
0282非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/14(木) 14:01:00.11
ナスが管理職はすごいんじゃないのか
0284非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/14(木) 19:07:22.06
>>283
早めに業務に対応できるようになりたいから、事前に知識つけておきたい
働きながらだと勉強できないだろうし
0285非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/14(木) 19:17:46.46
機電技術職で7割テレワークとかムリだろ
トラブル対応に即応できないっての
ヽ(♯`Д´)ノコリャーッ
0288非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/14(木) 22:57:29.37
契約とか会計に関する知識って身につけておいたほうがいい?
配属がわからないと何勉強すべきか分からなくて困る
0289非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/14(木) 23:37:20.97
割と真面目に
Word、Excel、PowerPointなどのOfficeを使いこなすことが一番役に立つ
これは延々に役に立つし
なんなら機械電気の知識より重要
0290非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/14(木) 23:50:45.46
>>289 同意
あと職場(某組合だろ?)ぐるみで文房具や洗面道具を盗んでもシラを切る度胸。

信じらんねー。昭和かよ。いや童話かよ。いやもうアホかよ。隠しモニターでバレるだろ。自主しろよ。
0291非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/15(金) 05:58:58.48
そんなレベル低いというかズルする人いるの?
国家出先と本省で働いたことあるけどそんな人いなかったよ
同じ公務員なのに地方には変な人いるってのはおかしい話じゃない?
0294非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/15(金) 08:02:25.53
パワポは国とか県の本庁勤務なら説明紙作るときとかに使うんじゃないすかね
自分は研修くらいでしか使ってないです
0295非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/15(金) 12:05:41.91
パワポでアニメーション使うやつは間違いなく無能
0300非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/15(金) 20:05:11.09
ここであつまってるのは市役所の水道やらゴミの設備維持管理が主体の人が多いんだろ。だから国や都道府県の人とギャップがあるんだよ。
0303非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/15(金) 21:21:58.18
意識高い→民間はエアプだろ
水道だろうがゴミだろうが意識高い人は結構いる
何ならやる気のない奴なんかに仕事任せられなくて、
そいつの分の仕事がまわってきちゃうからやる気ない奴はいじめられる
0305非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/15(金) 21:35:36.97
仕事できない奴は迷惑でしかないからいじめられる
新人ならまだしも30代とかでそれだとまずい
0306非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/15(金) 21:37:48.04
俺も転職したいって思ってたけど40歳そこそこで700ちょい貰える企業ってほとんどないな
このまま生きていくわ
0309非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/15(金) 23:11:17.80
意識高く持ち巻き込み力発揮していこ
俺たちでこの職場を、街を変えていくんだって気持ちで働きたい
0311非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/15(金) 23:48:40.85
>>308
そうでもないだろ
0312非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 00:14:53.52
いじめられるってガキの小学生かよw
さすが低俗低能が集まるドカタ集団!
0313非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 01:09:51.75
もの盗んだり壊したり風呂場で男同士で変なことしたり、
仕事は長時間さぼって無駄話ばかり人の悪口ばかり、
業務の把握や見込みすら立てられない、
おまけに強制的(入らないとヤ●ザみたいな組合員たちの嫌がらせ、仕事まわらなくする)
に韓流マンセー労組へ取り込む、本部の一部はさすがに逆効果だと煙たがっている様子
何事も組合を通さないと中間管理職の机上に脅迫(事前に知らせねーと暴れるぞコラ的な)のメモが置かれる、
メーデー動員、反戦だか日韓友好なんちゃら署名のノルマ、ユースのとりまとめ、
引き継ぎ書だかには長年の問題職員を泥棒だの仮病疑惑だの同僚の金●触っただの、
給料天引きの組合費とは別に何重ものなんとか会費、お茶会費、若造をパシリに、
機関紙の他に職場支部の壁新聞を作成、やれ格好が変だの女ゲットしただの、ネタにされた一部の職員は苦笑い、
豪華な紙面のはインクも紙も職場の公費(税金)
くだらないナントカ総会はよっぽど暇な奴が作ったのか、読み原稿まである。
週に何度も連絡ミスや意思疎通の不備に起因してか、職員の怒号が飛ぶ。
技能職種も含まれているとは思うけど、呆れて話にならない。
最近このうわさを聞いた本所の幹部、議員も閉口。
0314非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 01:15:52.92
>>312
お前が受験生なのはわかった
大人のいじめほど怖いものはないぞ
おててつないで仲良しこよしなんて学生の理論は世の中じゃ通用しないから
特に役所なんて足の引っ張り合いだから覚悟しろ
0316非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 07:16:34.94
朝早く来て課員の机拭いたりお茶入れたりって指示されたらやればいい?
指示されなくても自首的にやるべき?(人によっては勝手に机拭かれたりするのいやかなとも思い悩んでた)
0321非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 07:30:45.34
残業申請って自分で自由に申請してる?
マネジメント担当者に○○の理由で残業します(しました)って口頭で伝えて承認されたら申請してる?
その辺って課ごとでルール違うのかな。
0322非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 07:30:45.71
残業申請って自分で自由に申請してる?
マネジメント担当者に○○の理由で残業します(しました)って口頭で伝えて承認されたら申請してる?
その辺って課ごとでルール違うのかな。
0323非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 07:33:21.56
一年目は上司に残業つけていいよと言われるまで申請しないほうがいいよね?
0326非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 08:38:34.46
政令市の話題が出たらいつも架空架空言って奴いるな
政令市の年齢別年収なんてネット調べりゃすぐ出てくるだろうに
何が架空なんだか
0328非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 09:27:46.82
どこの自治体で何歳で号給どれくらいか分からんと
架空と言われてもしゃーない

よくある公務員の給与高いとかほざいてるガセと同レベル
0330非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 10:14:40.35
個人的には月の手取りで20万超えて、ボーナスあれば文句ないわ
0331非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 12:08:11.65
>>323
残業は退社時間管理表を参考に、上司が適当に付けるから自然体で大丈夫だよ
ただ自己学習は残業でなはなく居残りなので気をつけてな
0332非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 12:11:14.20
退社時間管理表なんてあるんだ
朝出勤時に出勤簿にハンコ押すのは知ってたけど帰りの時間はどうやって管理してるのか知らなかった
0333非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 12:12:09.28
うちの会社はやってもやらなくても残業代は月20時間がベース
若いうちはいいけど、役がついてくるとブラックになるw
その頃はもう逃げられないしなwww
0334非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 12:17:14.70
一年目は残業申請はしないことにする
年休と夏季休暇も取らない
0335非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 12:22:50.12
>>332
毎日退社時間を記入して帰らないのか
役所によってルール違うのな
0338非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 14:04:02.27
ヒラで年に10万ずつ上がるとしたら40で560万だな
0339非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 16:50:39.02
>>334
年休はともかく夏季休暇はとっとけ
上司が上に管理不足で怒られらからw

で本人が上司に指導されることになるよ
0340非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 17:00:04.37
>>339
書類上は年休五日と夏季休暇は取るつもり
実際は出勤して自分の業務やら他の職員の手伝いする
0342非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 17:31:48.06
国の比較でよく使う方法として
残業代など変動費含まない上で平均年収を算出するのであれば
都庁ですら平均年収としては40で残業代抜き700万とかいかないはずだけど
0345非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 17:46:02.24
35歳で係長って相当優秀コースだよね
0349非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 18:09:24.60
東洋経済の年収ランキングなら
あんなん当てにならんぞ
0359非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 19:10:30.13
既出のとおり、
そんなに稼げないよ、若い人は特に。俸給表に沿って残業したぶん付けられれば入るだけ。
技能は何も考えず座っているだけで稼げる、夜勤だとさらにおいしい。
ただ10年後は委託化の波で職種変更迫られるかトンデモ部署に放り込まれ詰め腹切らされるか、
職そのものがなくなるだろうけれど。
0364非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 19:56:13.79
普通は平均より高い給料貰えないんだから平均を基準にするのは普通だし
公務員制度改革の指標で国も使ってるから別にソース足り得るんじゃないの

まさかまじで普通の公務員が40で残業抜きで年収700万行くと思ってる?
0388非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 21:12:24.74
試算したが
大阪市大卒ストレート18年勤務40歳係長基本給31万円
子供2人扶養手当月2万円
児童手当月2万円
地域手当16%月52,800円
住居手当月30,500円

これでも残業やらないと年収700万いかないんだが
0404非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 21:26:47.34
設備職少ないのに自治体名まで言うわけないやろ
で、誰が残業無しで700万って言ったん?
それは無理やろ
0407非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 21:27:48.24
政令市持ち上げる意味なんかあるのかしらね
政令市なんて機電の採用数も多いし誤魔化しようないのにね
0421非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 21:38:35.34
大阪は5級だと代理で平均年齢50.7歳
堺・京都も5級は補佐とか代理になっちゃう
神戸は5級で係長みたいだね
0439非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/16(土) 21:52:58.35
技術系の花形部署って都市計画?
0450非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 03:21:05.88
政令市の実態に関してリアルなのは344とか422くらいの年収

35歳係長とかいう出世街道なんて滅多にいないし
自称なんで無視すべき
ちな現役政令市
0451非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 03:27:02.60
平均値と中央値(実態)の違いを理解できてなかったり
今度は自称係長名乗って理論値の話を一般化し始めたりするから信用性なんてないけどな架空政令市さん
0453非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 08:12:14.33
>>450
ヒラだったらそんなもんだよね
でも最近は出世思考の人が少ないためか、
30代係長が結構いる気がするが
ちな現役政令市
0454非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 09:38:08.15
そこまで自分を擁護したいのか
架空政令市半端ねえ
0455非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 09:44:17.46
レアな事例、根拠のない傾向をさも一般化することで自分を擁護するとかほんと頭おかしいな
架空政令市黙ってろ
0461非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 10:36:42.93
お前らダッサ
俺の田舎の昭和の雨の日

「増水」で洪水を気にしながら
「雑炊」を食べるんだぞ、子供が


「氾濫」「反乱」


下には下が
上には上が居るよな


ダム放流でサイレンがなって空襲の音そっくりだぞ、昭和時代
0462非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 11:42:01.44
 

;;;ii ;;;;;ii,;;;;;,ii.;;;;;ii.;;;;;.ii .;;;;;,ii.;;;;;(  ::::::.:.:.:..:....::..::...:...,:...:...,.,,..:..:....::...:..:....::..
''_'''''_'''_'',.'''_''''_''_'''''_'',.'''_''''_''_''''',;;;"''ー-l、,,'""'゙,゙'""'"、.wiルv,iルwviw.:
__- =_≡ _- _-_=_ = - _-_ -_ =≡_-;`--_ _、., _,__   ̄`¬.,v:.:
^ _ _ -_ ^ _ _=_ -_^__ =_ - _ -             。   Y,.,lji,; 丱
=__-_ -__= - _-_ -_ =_ -_ 彡 ⌒ミ  。」 ∬   ∬ /     i ,.,...ユiW
_ -_ __ -_^__ =_ -_ ^__. (´・ω・)  .〔_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 〕    ‖,,::iリv,i
_ = _ -_ _ _ = __ __,,、。-ー''"( ∪ ∪    \___ /     」:.::.iVi
  _,,.,..、。v-ー''"゙~ :: ' ::: : と__)_)   _〔 从从从 〕_      「;;,,ハiW
`"゙  :::: :: :::' ,:: ::::  : ::: :.         |     【○】|     /,:.;,wy

              [急な川の雑炊にご注意ください]
0464非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 12:22:49.58
ホラ吹き公務員

孫が
おじいちゃん、おばあちゃん
ビーズのおかわり頂戴!!

何か意味合ったか?ホラ吹き
0467非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 12:41:54.69
学生時代は勉学に励んで地底修士出て、大手メーカー商品開発部に入ったけど、入っら入ったで毎日残業
もちろん休みも給与もそれなりにあるけど、出世していく奴って家庭より仕事してる方が楽しいみたいな奴ばかりで、40歳くらいになると役職つかない奴は子会社か工場出向
公務員になってからは給料は減ったけど、家族と過ごす時間も増えて、競争もなくなって、ホント正解だったわ
こんな世界があるなら初めから受けときゃよかった
0473非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 14:10:05.16
架空政令市くんまとめ
40歳そこそこで700超える政令市で働いてる
→なおソースは平均年収
→平均年収と中央値は違うと突っ込まれるもガン無視

大阪をバカにできる政令市で働いてる
→地域手当16以上の政令市らしい

実は35歳で係長だった
→もはやソースの平均年収関係ない
→脳内設定
→係長ならそら超えるだろのレベルでバカ丸出し

その後逃亡
0483非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 15:37:52.26
>>473
なんか別の人と混ざってるが。
政令市で係長なら残業込みで40歳700万ぐらいだろと。
平均と中央値は違うからヒラで平均年収は無理だろと。
それだけ。

他の人の発言で誤解させたならごめん。
0486非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 15:56:38.28
下水施設や焼却工場は感染症が怖い。
下水はスカム、いや汚水かかるのは当たり前だし、
焼却施設なんて作業中に溜まった灰が噴出して作業着が焼却灰まみれにもなる。
そのまま更衣室や事務所に戻って放置している奴がいるけれど、
これじゃダイオキシン類の暴露が怖くて女性職員は配置できない。
0489非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 17:02:22.49
>>483
うちのとこだと残業無しでそれくらい
月30時間程度残業して+100万てな感じ
0494非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 18:25:38.28
飲み好きだからコロナのせいで課の忘年会とかカラオケなくなって個人的に残念
0496非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 19:11:53.65
飲み会無くなり残念がると自演になるのか…
0508非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 20:01:28.84
ちゃんと残業代が申請できる設計屋なら場合によってはあり得るかもしれんが、そんなところ見たことないわ
予算がある方の教育でもサビ残サビ出勤しまくりだったし
0509非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 20:13:59.72
まぁ労基が適用されないのが公務員だけど
国会対応等がある国家ですら年間720時間の制限(サビ残してるけど)かかった中でそんなに残業代稼げるのかね
0512非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 20:24:54.97
>>448
そのうちお前さんも係長になるんやで
歳とっても書き込みするだろw

と現役係長が言ってみるテストw
0521非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 20:54:03.10
>>503
ザクッと100万と言っただけよ
実際は130万くらい+される
0522非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 20:56:16.77
うち市だと機械電気だと部長はいるが副市長は無理だ
事務職じゃないと副市長ポストはいけない
0524非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 21:01:23.69
うちの場合40過ぎまでは給料も肩書もどの区分も大きく差がつかない
そこから先は一応は事務>土木>その他って感じだけど大半の職員にとっちゃあんま関係ないな
0525非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 21:05:04.00
あーというか
基本給教えてくれたんで時間単価の残業代大体こんな感じだろ

31.5万×1.16(仮に政令市地域手当16とする)×12ヶ月=4384800

7.75時間×5日×52週=2015

時給=438400/2015=2176

残業時の時給=2176×1.25=2720円
400時間だとして残業代108万
残業代150万なら約551時間残業では

残業抜きの年収はナスを4.5として603万
そら残業しまくれば700超えるだろうね
その他手当は示されてないので知らん

計算間違ってたらごめんなさいだが
0527非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 21:09:29.72
技術系公務員って結婚してる人多い?
0533非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 21:24:55.41
仕事に大きなやりがいや成功を求めず、趣味や家庭を優先したいなら、公務員になって職場で嫁見つけて二馬力やってる方が良いぞ
俺はメーカー入っていろんな開発するぞと意気込んでたけど、仕事に生きるような人間でないと無理だと気づいて転職した
0534非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 21:31:47.19
民間転職組だが、ライフワークバランス考えると転職成功だわ。
最初は給料少なかったけど、役職と年齢で今では十分だし。
0535非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 21:40:37.71
大阪市の年収モデル41歳が地域手当込みで月額約35.3
万だから、時給は2102円。残業時給は2628円
残業時給が3000円になるのは俸給表と照らし合わせると、47歳くらいかな(毎年4号昇給としても)
0536非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 21:46:24.47
514の場合、残業抜きの年収から地域手当て算出して、計算し直したら多分年間581時間残業。
月当たり48時間残業してることになる。

本人がいないっぽいんで正解は知らん
0537非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 21:46:34.37
土木って残業多いの?
Twitterで地方自治体土木の人が、ブラックとか月残業60時間とかつぶやいてて気になった
0541非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 22:06:20.77
今年からゴミ工場で働き出したオレは合計20も残業してねーわ

祝日出勤全部振替休日に突っ込んだし、設備が新しい&異動1年目だから担当少なめ、障害対応あまり参加しないでこれくらい。ほんと天国脳味噌溶ける

500時間も残業とか考えられない
0542非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 22:25:44.27
公務員でいることの恥ずかしさに耐えれるなら楽だな
0543非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 22:39:19.09
技術職公務員に転職して、意外に帝大卒や早慶卒が多いのにびっくり
0544非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 22:49:10.57
下手に数字出したから残業で年収嵩上げしてる見事にバラされててワロタ

挙句に逃げたっぽいのが情けない
0546非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 23:19:12.04
>>525
すごい今更のツッコミだけど基本給31じゃね
計算方法合ってるとして計算してみたら、残業150万稼ぐなら年間590時間残業だ

国家かな?
いやそもそも前提の数字が本当なのか(ry
0547非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/17(日) 23:45:44.37
エンジニアとしての誇りを持て
0548非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 00:14:02.29
もう年収話はこれでケリついたわ

・係長(役職)以上なら40歳で700超えは可能(残業なしだと厳しい
・40歳職員だとかなり残業すれば何とか可能レベル
仮に大阪市レベルの政令市で恐らく年間残業550時間前後

俸給表見ればわかるけど、職員クラスは46、7歳くらいから給与が頭打ち始めるので700という数字の壁は思うより高い

自称係長の書き込みが多いらしいが
それについては匿名掲示板かつID非表示やら特定不可なので何とも
実際に働いてる中の人ならどれが正しいか分かるでしょ
0551非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 07:34:58.30
自治体って40歳でヒラとかザラにいるもんなん?
うち(国)ではそんなん長期病休してる壊れた奴だけやわ。
0557非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 08:02:23.85
予算の都合もあるのかもだけど昇格試験あるしね
あと自治体にもよるけど係長になるのが4級でそもそも遅いみたいね
0558非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 08:02:31.60
地方技術なんて現場配属が殆どで
割合的に技術職は係長になれてる方が少ないんだから矛盾しまくりなんだよなぁ

あぁうちも政令市の話だよ
0559非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 08:04:42.48
>>557
昇格試験の倍率が年間で左右されたりするしね
うちの化学屋は職員数が少ないのもあるが、普通に倍率10倍超えてるわ
機電は7〜8倍くらいかな
0560非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 08:07:23.88
中には無理やり係長に昇格させられるパターンもあるけど、大体40代半ば以降だな
仕事ができるけど係長になりたくない人のパターンがこれ
0561非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 08:11:07.60
そのとおりだよね
多くの人は係長にすらなれず、平均年収に届かない
係長になれれば平均年収超えるが
0563非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 08:13:22.71
本庁なら部下なし役職はいるけど、それも全体数的には少ない

自治体ごとに事情は違うと思うが、政令市で一括りにしてるから反発くらってる
0564非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 08:15:10.61
>>562
40歳で年収700いくとか言ってたな
ソースは平均年収とか言ってたから突っ込まれててた
で、挙句には自分は係長とか後出しジャンケン始めた
0565非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 08:16:57.91
最近は団塊の世代が抜けて、氷河期世代が少なくて、うちは若い係長は増えてるように感じるけどね
それでも試験の倍率は5倍ぐらいだな
0567非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 08:23:51.36
35歳係長のレスした者だが、一言もヒラで700万いくって言ってないし
ソースが平均年収なんて言ってない
違う人のレス混ぜて叩いてるだけやん
0569非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 08:25:47.38
話が違うというならそれで良いじゃなか
平均年収をソースに持ち出したやつが実態を知らないアホだったで結論付けて終わり
0573非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 09:07:25.87
地方って現場維持に配属が主なの?
技術は都市計画か工事積算場所配属が主だと思っていた
0575非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 10:23:44.52
>>561
霞が関だと石投げればあたる位係長いるけどな
あと在宅7割メンドクセ
0586非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 12:37:07.60
技能職連中ならしょっちゅうスマホ弄ってるが
そのレベルの職員がいるとは思いたくないね
0589非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 12:55:53.94
うちの機電は7割はヒラで定年してる
部長まで登りつめる人もいるけど
0590非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 13:19:44.22
ここで職務専念義務違反とか言ってる奴が
SNSで上司の休暇出勤を呟くんだろうな

係長にもなってアホなこと呟くのは組織の一員として自覚が足りないよ
0593非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 15:17:09.19
道路法とか道路交通法って覚えておいたほうがいい?
土木以外は業務で必要になったら覚えるくらいでよい?
0595非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 20:47:13.34
出世を目指すような奴はそもそも民間辞めないだろ
0597非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 21:48:23.25
うち(国)の職場は管理職以外の8人中6人係長だが
全員係長になるものと思ってたわ
0599非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/18(月) 22:23:53.88
課長、課長補佐、係長、担当係長(係長の部下)笑
0607非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/19(火) 06:12:54.97
ヒラってどの役職まで?
残業代出るかどうか?
0608非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/19(火) 12:09:02.07
化学採用ないのに水質管理班がある自治体って、土建機電で水質管理してるの?
それとも完全委託?(班員全員委託ってある?)
0609非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/19(火) 12:12:26.20
>>600
年齢きたら試験受けなくても誰でもなれるわ
係長ポスト空きまくり
0610非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/19(火) 13:19:21.08
【ノーリスクで5000円↑以上ゲットできます!2021年最新】
上か、下か、選ぶだけ!
<<やり方>
@↓のQRコードから、登録します。

https://imgur.com/WfkCi1P

A名前、メールアドレス、パスワードを入力します
B個人情報の入力をします(住所・生年月日・電話番号)
C本人確認書類のアップロードをします (運転免許証・住民票・マイナンバーカードなどからひとつ)
DログインIDの通知 がきます
Eキャッシュバック受け取りをして、トレード開始!
(いったん、5000円以上の入金が必要ですが、出金できますのでご安心ください)
F5000円分、トレードすれば、出金できます!

技師最強
0611非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/19(火) 20:53:05.68
受験生の自分がこうであってほしい公務員像で自演してるからややこしい
0612非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/19(火) 22:06:58.65
政令市が羨ましくて役職に簡単つける給料が高いみたいな話が出ると架空認定する人間もいるしな
すぐ反応して短時間でコメントいっぱいしててかわいい
0613非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/19(火) 22:44:12.63
係長ポスト空きまくりは信じられん
うちの政令市は10倍近くの倍率がある
0616非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/19(火) 23:53:56.79
むしろ政令市以外で機械や電気なんて採用してんの?
土木や建築が片手間にやってんじゃないの?
0618非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/20(水) 04:10:01.50
居ないってこともないだろうが実際ある程度の規模の組織じゃないとマイナー区分の採用は少ない
道府県も採用は案外少ないし機電の中じゃ政令市がかなりの割合占めるんじゃないかと思う
0619非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/20(水) 07:47:20.23
>>616
できるかよ。採用あるよ。調べてみなさい
0620非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/20(水) 07:57:50.57
マイナーな技術区分て農業、林業、水産じゃない?
0621非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/20(水) 17:32:12.98
毎年、機電の募集して受験者もいるのに採用0が続いてるのってやばい受験生しか来てないから?
0622非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/20(水) 18:18:48.67
大手民間の方が仕事内容も給料も世間体も周りの社員レベルもモテ度も高いから
0624非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/20(水) 18:47:28.82
俺は大手メーカー研究職から転職したけど良かったと思ってる
人生において自由な時間ほど貴重なもんはないわ
0627非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/20(水) 20:03:25.50
そう考えると霞ヶ関ていいところないよね
余暇の時間はないし、給料もそんな高いわけじゃないし
(残業代のおかげで他の公務員よりはいいのもしれないけど)
0629非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/20(水) 20:41:50.17
副業解禁しろ
0631非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/20(水) 20:43:48.68
公務員の副業全面解禁は公務員の身分保障廃止とセットってのは公務員制度改革でずっと言われてるね
0633非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/20(水) 21:26:24.41
技術士とかの資格取ってる人いる?取ったら給料上がるみたいなんだが
0635非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/21(木) 06:32:22.39
人生
ひと、なま!


グッ、D
勝つ、見ぃ


ハゲ、勝つ、見ぃ
不倫、勝つ、見ぃ


勝つ、見ぃ
イエス、抱きしめて
0637非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/21(木) 07:11:53.71
うちも技術士とると号級が上がるが、月7000円程度上げるために超勉強しなけりゃならないから割りに合わんな
0638非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/21(木) 11:50:13.54
電気職で営繕部署を志望しようと思ってるんだけど、土日出勤多いのかな?月一ぐらい?
夜勤はそこまでないですか?
0640非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/21(木) 17:12:03.27
営繕部門って基本平日勤務じゃないの?
休みも出るのは維持管理系の部署や出先でしょ
0642非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/21(木) 21:28:02.54
民間出身の人って後悔してる?
0644非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/21(木) 22:41:23.36
最悪なのは危険物取扱者の資格取得
手当ても無しに管理責任者にされ、何かあれば責任問われる
0646非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/21(木) 22:58:32.50
>>644
危険物なんて難しい資格じゃないし(どうせ乙だろ?)
役所の施設にある危険物くらいでどうのこうの言ってる時点で外から見ると馬鹿に見えるんだよ
もう少し外の世界を見ろ
0647非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/21(木) 23:30:37.77
>>646
難易度の問題では無く、何のリターン無くリスクだけ押し付けられるのが割に合わないと言ってるんだろ
頭悪くて笑える
0653非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/22(金) 09:00:19.81
電気主任とボイラー管理主任の手当がほぼ変わらないのはわりにあわないよね
0656非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/22(金) 12:43:53.11
資格手当なんて資格で募集してる職以外に付かないよ普通、仕事の責任度合いが大きくなるから号給は上がりやすいんじゃない?
0659非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/22(金) 19:37:48.68
下手に電験3取ったらクソめんどくさい受配電工事振られてヒーヒー言ってるオレもいれば
電気の知識すら危うい点検という名の清掃しかしないデブの方が給与貰ってるわ
0661非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/22(金) 20:59:52.79
電気工事士の資格目指す
0664非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/22(金) 23:37:20.88
資格で手当を当てにするなんて公務員の世界じゃありえない。
責任負わされるのもそうだが、次の異動やスキル活用のステップくらいにしか思えない。
なんでも金だの意地汚いことばかり考えるから、機電は技能のお猿さんたちの次に低くみられるんだよ。
0667非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/23(土) 00:54:12.61
はじめまして。
甥が技術系の公務員を目指しています。
彼は再来年の受験に向けて勉強を始めたのところですが、試験範囲が膨大なのでどこから手を付けていいか分からず挫折しそうになっているようです。
そこでアドバイスを頂けたら有り難いのですが、
このレベルですと予備校に通ったほうがいいでしょうか?
0668非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/23(土) 05:42:17.73
それなりの年齢でしょうしご本人が最終的になんとかするでしょうから
あまりお気になさらなくても大丈夫ですよ
0674非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/23(土) 10:17:04.77
こいつら仕事で文章も打てないカスやからな
仕事に特徴出てるぞ

仕事とプライベート使い分けないの?
ギャップは?
好きなブランド「GAP」

GAP流行ったよ、流行遅れ?ww
0681非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/23(土) 12:39:29.62
民間民間ってバカの一つ覚えみたいに言ってる奴いるが
8割方の民間より役所の方が一般的に給料も福利厚生も上
残り2割の大手にはさすがにかなわんが
0683非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/23(土) 13:14:33.39
民間と単純比較してる奴は、案外機電公務員じゃない奴
0684非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/23(土) 13:22:01.39
>>675
離職率高そう
0689大ちゃん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:22:26.64
まあ、いずれにしても地方の電気機械職は
過半が一勤務にスイッチに二三回スイッチを
押すだけのプラント運転管理業務に従事
しているのが実情だ。
次いで多いのが営繕分野だが
バブル崩壊直後に極端に予算が絞られ
新規採用を中止するところが多かった
そのつけが、いま老朽化したインフラの
リニューアルにまわってきて、施工管理職
については40歳近くまで経験者を雇う事態
になっているが
40歳にもなって公務員になるメリットは
ブラックからの逃避ぐらいしかなく
退職金などは新卒で公務員になったものの
半分にしかならないため、脱け殻みたいな
人が流れてくる
いっそのこと99%は包括的な委託にでも
出せば済むとそのうちなるだろう
0698非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 01:29:54.05
それは役職としてどうなんだ
0700700
垢版 |
2021/01/24(日) 04:51:33.61
700
0702非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 10:01:20.25
民間行った大学同期で公務員より給料低いやつみたことない
0704非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 12:46:38.51
給料だけで判断とかアホかと
0705非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 13:18:25.84
市職員って結婚してる人わりといるけど、この給料で結婚生活営めるのすごい
0708非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 13:49:43.56
夫婦で公務員なら40歳で世帯年収1500万超えるし、福利厚生や休みも合わせやすくて大満足だけどね
一馬力はしらん
0710非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 14:08:30.75
例えばな

今の時代
バイト中にスマホでラインチェックする大学生ばっか

社員は会社からの連絡あるとかホザいてスマホラインチェック

一般人のバイトや派遣より
大学生バイトと社員だけ勤務中にスマホチェック



勤務中にスマホチェックする大学生の方が1流企業に就職出来るんだぞww

企業の内部から崩壊の絵
0711非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 17:12:07.04
>>708
うちはまさしく40歳夫婦で俺係長、妻事務屋係員時短で1200かな
夫婦係長フルタイムなら1500はいくかもね
0712非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 17:22:05.27
事務屋とどうやって知り合うんだ?
0714非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 19:18:55.32
理系なのにコミュ力あるのな
顔がイケメンなのか
0715非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 19:21:18.56
飲み会って庁舎内の男女の交流飲み会(コンパみたいなの?)あるの?
いいな
0719非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 19:43:38.52
ガツガツしてへんな噂立てられるの嫌
0723非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 20:34:43.83
どんだけ係長に夢見てるんだか
係長も担当も課長も人間性はあんま変わらんのに
変なやつはどんな役職でもいるぞ
0724非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 20:47:47.25
>>719
じゃあコンパを企画する人を見たらガツガツしてるって思うの?
あまり深刻に考えず、周りとコミュニケーションとりな
0725非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 21:08:25.99
>>709
俺が新人だった平成初期、課長が「管理職になってようやく嫁さんを専業主婦にできた」
と言ってたけど、今は夫婦で管理職も珍しくないからな。
あと、その時代に北関東の某自治体で「夫が課長補佐以上に昇進したら妻は退職」の
不文律があったのに退職しなかった女性がいて、上司が叱責したら組合巻き込んで
「雇用機会均等法の趣旨に合わない」と反発したけど、議会が「市民の理解が得られない」
と圧力かけてきて、結局辞めさせられたなんてケースもあったな。
0726非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 21:09:15.03
技術系が事務屋飲みに誘っても断られるだろ
0727非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 21:14:47.57
今は退職強制はないけど
片方が出世したらもう片方は出世制限を受けるというところはある
理由は世帯年収で格差が生まれて嫉妬が生まれ職場の雰囲気が悪くなるから
0728非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 21:17:57.86
このスレの人って下水や水道の施設維持系の人が多いと思ってた
事務屋と飲み会する人もいるんだ そういう人って都市計画系の部署の人?
0729非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 21:37:21.38
>>726
それお前の人間性がダメなだけでしょ
0733非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 21:45:30.15
行政関係抜擢>>都市開発系>>>>上水>>>>>>>ゴミ処理>ウンコ水処理
0735非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 21:47:13.62
地下鉄あるとこは電気が強い
0736非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 22:11:06.23
>>733
ウンコ水処理カッコええやんけ
絶対この世に必要な仕事だぞ
都市整備なんかより断然大事
0737非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 22:17:55.95
ゴミうんちはそらもうきったねえけど人がいる限り仕事なくならんしな
むしろ今のご時世じゃニーズも高まってるといえる
じゃあゴミうんちで働きたいかというと私は嫌ですねえ
0738非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 22:25:40.53
このスレの人って年いくつくらい?
来年から転職で地方の役所入るけどもうアラサーだから結婚は諦めてる
0741非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 22:53:52.55
地方35才 年収530万
残業は月に1時間あるかないか。
充実した公務員ライフ過ごしてます。
0742非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 22:56:18.51
500万超えるのはすごい
0744非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/24(日) 23:08:48.50
わたしの年収は5,300,000です。
ですがもちろん係長フル残業代であなたと争う気はありませんからご心配なく・・・
0745741
垢版 |
2021/01/24(日) 23:31:39.97
補足
専業主婦の妻有、子有のため、扶養手当もふくまれております。
0749非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/25(月) 00:34:55.03
業務で関わったことある子を誘うのか?
それとも一度も話したことないけど気になれば声かけるの?
0750非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/25(月) 06:33:50.32
>>746
こういうやつってリアルでは独身で恋人もいなくて
構ってくれる人がいないんだろうな
掲示板で煽ることで自分の居場所を感じてるんだろう
そう思うと可哀想に思えてきた
きっと俺を35歳係長認定して煽るんだろうが
0753非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/25(月) 12:01:24.06
とりあえずお前がいるとこのスレが荒れて鬱陶しいから消えてくれ
目的が意味不明で気持ち悪すぎるんだよ
0756非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/25(月) 12:52:18.16
今日もウンコ水大量だわ
0761非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/25(月) 20:03:40.71
政令市一択
人間関係ミスっても異動で再スタートできる
小さな役所は異動で人間関係断ち切れないから詰む
0764非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/25(月) 20:20:42.43
極端に言えば東京都庁で建築部とかに配属なるとそれこそオリンピック会場や大型施設の設備設計とかに従事できる
0765非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/25(月) 20:27:11.14
扱う施設が違うってことですね
なので大きい市の方が様々な施設を扱えるということか
ありがとうございます
0766非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/25(月) 20:53:19.79
県庁や政令市に行くと意外とみんな高学歴だったりするんだよな
札幌市なんて北大ばっか
0768非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/25(月) 21:01:04.01
>>764みたいな仕事できるのは一部のエリートだけ
大抵はウンコ水処理だよ
0771非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/25(月) 21:25:35.54
マジレスすると半数以上がゴミ処理場や上下水施設などの維持管理に従事
残りが建築設備設計や工事監理、上下水の管路設計てな感じ
のほほんと公務員生活を送りたいなら前者、バリバリ仕事したいなら後者
0773非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/25(月) 21:29:14.21
ちなみに大きい都市なら技術だろうが優秀な奴はエリート部門の事務仕事させられる
0776非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/25(月) 21:39:17.09
ここにいる奴の9割はウンコ水処理してる奴だからな
0780非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/25(月) 23:06:05.25
水商売のイケメンキャラ

マキ可哀想やな
イケメンで外車乗ってマキ可哀想やな

80迄マキが絶好調になるわww

大沢たかちゃん
イケメンで外車乗って身長高くて可哀想やな

親分で可哀想やな


その方向
80迄絶好調やわww
0781非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/26(火) 12:47:58.18
年度で年休何人取ってる?
自分は一年で5日はとってる
ちなみに夏季休暇も全部取ってる
0782非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/26(火) 13:47:04.06
職安で仕事紹介して貰おうとすると企業側は面接断れないんだよ

で、スーツ来て面接行ったら門前払い

年齢とか性別とか企業側も制限したいけど職安には言えないんだよな

本末転倒な仕事やめろ、公務員
0786非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/26(火) 19:02:16.39
二桁超えて年休使える人も多いのね
0789非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/26(火) 22:45:28.48
国はゴミ工場、上下水処理場はない
道府県はゴミ工場はなく、上下水道のウェイトはかなり小さい
都はよくしらないけど23区があるのでゴミ工場、上下水道あり?
市はゴミ工場、上下水道のウェイトはかなり大きい
役所によってかなり職場環境がかわるよね
0795非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/27(水) 03:42:40.68
厚労に行けば労働行政だし、財務の変人枠で入れば事務官採用でフツーに事務屋と同じ業務じゃなかった?
会検の技術屋も事務屋と同じ業務で、普通に検査官で来るよね。
0797非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/27(水) 06:05:05.78
経産省も採用区分に関わらず事務っぽい仕事だった
ただし保安監督部採用の場合は技術っぽい仕事だけどね
0802非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/27(水) 07:45:36.65
国家のメリットは技術で入っても政策立案や法令改正に携われるところじゃない
地上だと採用区分で限界あるし
0803非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/27(水) 10:40:26.36
民間で疲れて地方公務員になった俺としては、魅力に感じないな
現場の出先でボケーッとして過ごすのと、頭使う仕事が同じ給料なら前者とる
てか政令市なら国家より給料高いか
0804非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/27(水) 11:50:43.05
>>644
漏れて影響が出ても責任は施設の長で、その責任はまたその所属長。
運悪く微量の油漏れがあり、前から漏れがあったなどと前任者までも
疑われてしまうありさまで、前任者担当時の点検では異常なし。
0805非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/27(水) 12:01:28.25
>>650
もし頭おかしくなって、設備の柵乗り越えて感電死したら
責任者も大変ですからね。
0806非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/27(水) 12:48:53.14
>>800
現場の仕事が嫌だったから国に行きました
作業着着てプラントの管理も嫌だったし、個人相手にする仕事も嫌だった
0807非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/27(水) 14:16:05.01
そういう人材は役に立ちません。これは例えば上下水施設など維持管理部門は
後々業者を的確に指導出来る人材不足になる可能性も考えられます。
0808非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/27(水) 15:39:40.51
お前らに教えてやろうか?

俺のバイト先の友達
偶然
駅前で1週間に3回見かけて
全て職務質問中ww


こんな偶然ある?ww

会社の同僚を1週間に3回偶然駅前で見かけて
全て職務質問中ww




キム兄
ありえ、変
絶対に、ありえ、変!
0812806
垢版 |
2021/01/28(木) 00:24:33.21
>>807
俺の話?
うちの省に施設管理何ってないしなぁ…
0813非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/28(木) 07:39:10.51
電気職には経産省オススメ
エネルギー関係とかできるよ
0814807
垢版 |
2021/01/28(木) 09:34:22.17
そういう所で育った人材は後々役に立たたないという意味で
0815807
垢版 |
2021/01/28(木) 09:36:25.63
現役退いた後の事です
0816非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/28(木) 20:22:33.46
皆さんの部署は歓送迎会やる予定?
0818非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/29(金) 00:33:35.74
大卒当時国般と地元市役所機械で受かって今国2年目だけど
最近国向いてないの自覚してきたから後悔してる
市役所受けたくなってきた
0819非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/29(金) 00:50:15.05
国が向いてないのか公務員が向いてないのか労働者が向いてないのか
その辺ハッキリしてるなら辞めちゃいなよ
0820非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/29(金) 01:07:48.44
正直そもそも労働が向いてないんじゃないかと思うところはある色々考えてみようかな
聞いてくれてありがとう
0822非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/29(金) 01:49:11.11
頭脳労働が苦手なら転職で解決するかもしれないが組織労働が苦手だと却って悪化するかもしれない
というか国でもポンコツピエロに徹する事ができればシングルタスクの単純労働に逃げるのもそう難しくないと思う
0827非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/30(土) 07:04:00.58
上下水道あたりだと今でも土木が機電や事務屋に向かって
「俺たちがお前らを食わせてやってるんだぞ!(ひれ伏せ!)」
と言ってるからね。
0828非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/30(土) 07:44:22.14
化学、建築の扱いってどんな感じ?
0829非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/30(土) 08:54:18.88
>>827
いや食わせてくれてるのは高額納税者だろ
0830非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/30(土) 09:20:37.35
うちは土木系と建築系は部局が完全に分離されていて出世も建築と土木は同格だな。
土木は偉そうなやつが多い。
建築はそういうやつはほとんどいない。
0833非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/30(土) 16:16:56.11
>>832
お客さん(市民)が払ってるからね。
百歩譲っても土木職が飯を食わせてるわけないよな。

水道事業の民営化の話はどうなってる?法的にはOKになったはずだよね。
0834非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/30(土) 16:41:03.25
水道配属になりたい
0837非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/30(土) 17:54:57.58
なんで値上げするの?
0838非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/30(土) 17:58:05.05
人口減って水道ユーザーが減って今の規模のままインフラを維持したり更新するのがめっちゃ困難になるから
新たに水道引かない地域とか出てきてる
0839非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/30(土) 19:59:50.36
値上げは議会で猛反対に合うから値上げできず。
おかげで管路、施設の更新が全く進まない
民営化よりは広域化がいいとは思うんだけどね…もはや市町村単位で維持できるものではない
(水道法改正でそっちの道も開けてる)
0840非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/30(土) 20:39:31.33
民営化と広域化の違いがよくわからん
0841非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/30(土) 23:00:35.46
おいヤニカス敷地内で堂々とタバコ吸うな!
内部通報で喫煙所潰してやるから待っとれ!
0842非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/30(土) 23:41:03.79
>>841
機電スレでお前は何を言ってるんだ?
0847非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/31(日) 12:06:04.96
行政職なら事務も技術も給料表同じだから特殊な点は全くないよな
勤務する役所と号給と残業時間によって変わるだけ
給料に異常にこだわっているのは外部の人か?
0851非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/31(日) 19:50:33.07
現場なら障害対応でもない限り基本残業ないからな

本庁で設計やってた人が現場異動になって年収100落ちたって言ってたわ
0855非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/31(日) 20:01:04.47
そんなことより、40歳で月20時間ぐらいの残業で、
扶養手当入れてどれぐらいもらえるのか知りたい
額面で
0867非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/01(月) 08:29:22.23
四月から働く自治体、技術職の紹介の中に機電の仕事が記載されていない
0868非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/01(月) 12:56:28.32
>>812
霞が関の本省で施設管理部所がないとこなんて限られてるだろ
環境省ぐらいか?
0871非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/02(火) 11:47:03.35
>>851
そうだな、10年位前の地方現場は酷かったから最悪でした。
時間外手当○○つくが、当時はそう言う問題でもなかった。
0872非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/02(火) 11:51:46.12
>>839
世界的に観て、民営化の行く末は
元に戻るという事である。
0873非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/02(火) 11:55:42.49
元祖横浜水道 テムズ河
0874非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/02(火) 12:51:48.46
歩きタバコしてた職員を内部通報してやった
ザマーミロ!!
0875非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/02(火) 12:55:49.98
行政権を行使する技官>>>>>現業公務員
0877非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/03(水) 19:11:01.81
「建築設備設計基準」、「電気設備工事監理指針」「機械設備工事監理指針」
他書籍購入しました。来年合格に向けて事前に勉強しようと思いますが
本が分厚くて見るだけで嫌になる。
そもそも全部読む必要なくて必要な時調べる本なんだと思った。
0883非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/03(水) 21:57:34.21
>>877
営繕系ならまだ足りないぞ
公共建築工事標準仕様書(電気設備工事編)
公共建築工事標準仕様書(機械設備工事編)
公共建築設備工事標準図(電気設備工事編)
公共建築設備工事標準図(機械設備工事編)
官庁施設の総合耐震計画基準及び同解説
建築設備耐震設計・施工指針
建築消防advice
建築申請memo
国交省系は土木系(電気通信・機械)と下水系(電気・機械)も各々同程度の資料あるから頑張ってな
0884非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/03(水) 22:03:17.72
入庁前から積算関係の基準やらを暗記する必要はないと思うけどね
入ってから仕事で使うところを覚えたほうがいいかと
0887非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/04(木) 05:57:47.96
>>886
入庁後を見越してやるんじゃない?
積算関係が全部頭に入ってたら即戦力だろうし
0890非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/04(木) 07:44:45.70
>>883
ありがとうございます、耐震関係の2冊以外は
既に電子書籍にしてスマホに入ってます。
頑張ります。
0891非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/04(木) 07:48:05.33
採用前から仕様書の書き方とか完全にマスターしてたら即戦力だな
0892非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/04(木) 09:03:28.39
>>881-882
危険人物特定主任者
特殊電気主任技術者
0893非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/04(木) 12:10:06.64
採用前にやっておくべきことは、現場配属に備えてシーケンスや電気工事の勉強する、積算部署配属に備えて標準仕様書の勉強することって感じかな。
あとは共通して法律、条例、規則を読み込んでおくこと。
(配属前に法律の勉強はあまり意味ないって意見もあるけどどうなんだろう)
0896非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/04(木) 12:43:50.72
電3、電工2はあります。シーケンスは学校で習った程度、簡単な自動機なら自分で設計製作は
します。plcは初歩程度、機械保全2程度です。
0897非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/04(木) 12:43:51.64
電3、電工2はあります。シーケンスは学校で習った程度、簡単な自動機なら自分で設計製作は
します。plcは初歩程度、機械保全2程度です。
0899非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/04(木) 17:33:26.51
「はっ!?無し!」

自民党の葉梨康弘衆院議員(57)は自らの公式ホームページで「かつら疑惑」に反論するとして、風呂上がりの頭髪の写真を“証拠”として公開した。だが地元支持者からの批判を受け、すぐに削除した。元警察官僚の葉梨氏は学校法人「森友学園」の籠池泰典氏の証人喚問に自民党のエースとして登場。籠池氏の発言には偽証の疑いがあると追及しているが、自らへの「疑惑」については、否認方法の行き過ぎを指摘された形だ。
0901非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/04(木) 20:32:46.15
技術士や弁理士持ってると自慢できるよ
0905非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/04(木) 21:18:53.76
>>877はまだ内定すらもらってないという
とってもいない狸の皮を数えても仕方ないぞ
0906非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/04(木) 21:50:09.76
内定貰ってなくてもいいんです。勉強が好きだから。。
やれることをやって準備しておく。仕事でもそう。
頭の中で準備しておくと効率もいいし、早く仕事が出来る。
いろんな経験して触れておくだけでも何かの役に立つ、そう思っている。
ボイラー技士の免許の延長で熱エネ取得したりしてる。
0909非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/05(金) 05:38:34.03
>>906
現職は何やってるの?
0910非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/05(金) 07:21:13.36
受験生は機械工学とか電気工学の勉強からだろ
あとは配点が一番でかい面接の対策
役人の仕事の勉強を内定が出てない段階でやるのは優先順位のつけ方が違う
物事の優先順位をつけられないのは仕事ができない人の特徴だから気をつけた方がいい
0911非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/05(金) 07:44:07.85
優先順位はわかりますよ。私は採用されます。
全く問題ありません。予習をしているだけです。
0912非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/05(金) 08:30:20.14
採用されることに全力尽せよ
趣味で役人の仕事の勉強するならいいかもだが
まあそれもどんな趣味だって感じだけど
0913非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/05(金) 09:54:54.99
去年とか一昨年は公務員試験倍率低かったみたいだけど今年は間違いなく上がるぞ
面接は運もあるし受かるかどうかなんて誰にもわからない
0915非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/05(金) 12:40:22.10
頭悪い奴がいつもテンパっててキモい
うちもそのあたりで工事するからよろしくって言っただけなのに
ぼ、僕の工事はもう変えられないから、あ、あとは自分で調整勝手にやってだと
心に余裕がないのは勝手だが、こういう心構えで仕事してる奴って役所の技術職として失格だと思う
0916非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/05(金) 21:13:28.73
>>915
数こなしてないと少し工程が厳しくなったりしたらテンパるよね
3末完成をいくつか抱えてると3月までテンパるんじゃないかな
そのうちプレッシャーに慣れていくさ
0917非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/05(金) 22:41:39.44
技術よくわからないから、職種変えて事務系になりたいな。
0918非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/05(金) 23:33:37.93
頭おかしい技能と関わりたくないから、俺も事務職になりたい
0919 【大吉】
垢版 |
2021/02/06(土) 00:08:09.63
技術屋崩れの事務屋なんてええもんちゃうで・・・ ( ^ω^)
0921非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/06(土) 20:23:42.58
五十歩百歩
単純で頭悪いわパワハラの温床だわで人事に目を付けられ、というか煙たがられている
0922非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 00:29:08.21
職場の高卒が技術士の勉強とかしてたけど学歴コンプは埋められないだろうな
0924非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 00:46:44.59
たぶん受からないような奴だよ
ごますりばかりで仕事しないで犬みたいに露骨な序列付けて
行動するのを正しい仕事の仕方だと思い込んでる知能が低い奴
個人的な感情がにじみ出てしまった失礼
0927非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 12:08:21.70
>>907
二十年以上前から電話・窓口対応で、市民を口先で誤魔化すような
人材を採用している。つまり口さきペテン師の様なタイプ。
0928非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 12:11:41.88
しかしお客様の方が物事を良く知っている場合、この手のペテン師は即撃退されてしまう。
0930非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 12:24:49.96
>>918
このようなタイプは、稀にいる>>927タイプと上辺だけは仲良くしなければならない(笑
0931非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 12:26:43.11
>>929
そういうあなたは大丈夫です。
0934非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 12:47:34.06
システムに沿って働く人のお仕事の外注というは
時代の流れでいくらでもある。
外注の方が長い目でみると安くおさまる。
しかしながら、それを続けていると外注側が
何も分からなくなってしまう事もありえる。
0937非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 14:48:51.70
スイッチ押してあとは目視するだけの仕事をわざわざ大勢でやる意味がね、
確かにこれを公務員がやるのは無駄の極みだなと。そのうち大半は外注の運命だろう。
0938非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 14:50:47.80
>>926
「諸君」って上から目線の言い方に引っかかるのは俺だけか?
公務員板で「公僕=俺の奴隷」と勘違いしたアホがご高説垂れるパターンか?
チラ裏にでも書いておけ
0939非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 15:13:43.18
そのくらい気にするな。
我々は馬鹿が馬鹿と馬鹿の相手をする仕事だぞ
0941非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 16:17:40.09
>スイッチ押してあとは目視するだけの仕事をわざわざ大勢でやる意味がね、
こういう奥行きのない、経験足らずの公務員が多くなると行く先危ないのです。
0942非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 16:19:49.01
>>938
そのとおり、確かに、上から目線で投稿したの。
0943非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 16:22:43.38
公務員板で「公僕」と勘違いしてもいない公務員が、ご高説垂れるパターンに訂正してくれない?
0944非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 16:24:42.18
あら、変なの呼び込んじゃった?
0945非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 16:32:43.23
外注そのものが良くないと言ってるのでない事は理解出来ますね?
0946非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 16:35:22.65
あらま、変な公務員さまも呼び込んじゃったのか?
0947非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/07(日) 16:37:32.93
決して外注そのものが良くないと言ってるのではない事は理解出来ますよね?
0956非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/08(月) 10:33:17.38
決して外注そのものが良くないと言ってるのではない事は理解出来ますかね?
0957非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/08(月) 10:34:10.37
外注そのものが良くないと言ってるのでない事はよく理解出来ますね?
0958非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/08(月) 23:33:52.28
女とやりたい
ソープに早く行きたい
地方のソープなら叩かれないかな
0961非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/09(火) 19:36:14.34
県庁機械を辞めて二年経つが本当に楽だった
今は大手メーカーで年収も数百万上がったけど毎日死にたい
家族の都合で辞めたけど単身だとしても県庁で働くべきだった
0963非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/10(水) 00:20:09.89
年齢頭打ちでしょ
もう戻れない
0965非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/10(水) 13:19:47.45
明日は
久しぶりの休み
うれしいな
0966非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/10(水) 14:25:01.64
このスレで、外注そのものが良くないと言ってるのでない事はよく理解出来ますよね?
0967非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/10(水) 14:27:56.15
システムに沿って働く人のお仕事の外注というは
以前からいくらでもある。
外注の方が長い目でみると安くおさまる。
しかしながら、それを続けていると外注側が
何も分からなくなってしまう事もありえる。
0968非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/10(水) 14:32:00.10
優秀な公務員の皆さまなら、外注そのものが良くないと言ってるのでない事は
よく理解出来ますよね?
0969非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/10(水) 14:45:29.11
>>968
非常によく分かります。
0970非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/10(水) 14:59:24.51
明日も
久しぶり休みで
よく投稿できた
0971非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/10(水) 18:19:50.89
>>968
よく分かります。外注自体には賛成
0972非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/10(水) 22:29:43.13
年度末は忙しいな
0974非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/11(木) 01:25:34.15
別人だよ
0978非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/11(木) 09:58:49.15
別人28号
0980非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/11(木) 10:06:41.41
システムに沿って働く人のお仕事の外注は
以前からいくらでもある。
外注の方が長い目でみると安くおさまる。
しかしそれを長期間続けてると、いくすえ
外注側が何も分からなくなってしまう事も
ありえる。
0982非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/11(木) 14:06:18.16
サンキュー
0984非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/11(木) 15:06:35.58
市役所にいれば、仲間と友と、楽しく歳を重ねてたと思う。今は地獄にいる。
糞みたいな仕事をして、糞みたいなことで怒られて、糞みたいな時間を過ごしている。

自宅に帰っても、何もやる気なし。
うつ病の薬飲んで、風呂入ってテレビみて睡眠薬飲んで寝るだけ。

市役所いた時は薬なんて飲んでいなかったのに。

今は地獄にいる。
0985非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/11(木) 15:10:15.04
私大の教員と仲良くなって研究に協力してそっち方面に転職したら?
知り合いにそういう奴いるけどね。
0987非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/11(木) 19:15:11.93
>>984
あなたにも問題はないの?
他責思考が強そう
0988非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/11(木) 23:45:51.33
>>986
広域異動ないなら俺も行きたい
4月から無職だ…
0990非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/12(金) 11:49:57.67
ワイは今から、究極の面接に挑みまつ。
超絶第一志望の市役所
今まで長野やら愛媛やら高知やら東京やら兵庫やら受けてきまちたが、明日は超絶第一志望

一次試験はテストセンターでSPIでちた。

受かれば、この一年の苦労が報われまつ。
受ける前からワイは泣いていまつ。
よくここまで頑張ってきたのかと。
うつ病にもなり、仕事を休み、自殺も視野に入れてた時期もありまちた。

今日、全てが決まりまつ。
ちなみに14日は片道5時間の遠方でつが、こちらも最終面接

とにかく頑張りまつ。
みなたん、応援よろちくおながちまつねぃっ!!
ふあふあふあぁぁぁぁぁぁあい
0991非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/12(金) 11:50:41.87
前の勤め先の隣の市役所なんで、駅とか懐かしいでつ。

糞私大に騙されなければ、普通に地方公務員として働いていたのに。

悔しい(´(ェ)`)
0999999
垢版 |
2021/02/13(土) 08:01:40.01
999
10001000
垢版 |
2021/02/13(土) 08:03:57.85
1000なら絶対に私は無事に60歳で名古屋市職員を完う出来る
絶対に私はこれからの役所生活で誰にも虐められない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 10時間 8分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況